Джем из калины. Пошаговый рецепт с фото
Снимаем ягоды калины с веток и складываем в дуршлаг. Стараемся не деформировать ягоды калины, нам нужны целые ягоды. У меня получилась целая емкость, до краев заполненная калиной. Моем ягоды под струей воды.
Перекладываем калину в кастрюлю и заливаем водой. Все ягоды должны оказаться покрытыми водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения. Не кипятим, выключаем огонь и оставляем калину в таком виде на 10 минут. Затем сливаем воду.
При помощи сита берем порции калины и перетираем ее. В результате у нас получается чистая мякоть в емкости под ситом и косточки со шкурками в сите. После того, как все необходимое просочилось сквозь решетку сита, собираем косточки ложкой и выбрасываем. Затем наполняем сито следующей порцией ягод и так далее. Этот процесс очень легкий и даже забавный. Ягоды лопаются буквально от первого прикосновения ложки к ним, затем с легкостью отдают мякоть. У меня на этот этап было потрачено не больше 5 минут.
Предисловие
Если зимой одолевает простуда, быстро встать на ноги может помочь не только малина, но и варенье из калины, которое полезно благодаря обилию витаминов. Хорошо подойдет оно и для профилактики.
В конце августа, а порой и в сентябре на кустах высотой до 3 метров из небольших, но густых белых соцветий появляются кисти мелкой ярко-красной костянки, похожие на рябину. Это и есть плодовая калина, близкий родственник жимолости. Сходство с рябиной у нее не только внешнее, ягоды по спелости приобретают вяжущий, горьковатый вкус с кислинкой. Однако стоит ударить морозам, и большая часть горечи исчезает уже через несколько дней пребывания ягод на холоде
. Съевшего ягоду калины ожидает целый букет послевкусия.
Плоды этого кустарника, предпочитающего расти поближе к воде, содержат около 80 % мякоти от общего объема, около 8 % приходится на оболочку и оставшиеся 12 – плоская косточка в середине ягоды. Среди содержащихся в них веществ изрядная доля приходится на гликозид вибурин, из-за которого калина имеет горьковатый вкус, несмотря на большое количество сахаров. Также присутствуют придающие плодам дубильные свойства пектины и каротин, преимущественно – в кожице, и в небольшом количестве – в мякоти. Очень высокий процент витамина С, полезные свойства которого для организма не вызывают сомнений.
Калиновое варенье без термообработки
Существует много способов приготовления ягод калины, их замораживают и хранят всю зиму в специальных контейнерах, уложенных в специальную секцию холодильника, из них готовят повидло, джем, варенье. Последнее может быть сделано посредством варки на медленном огне, либо вообще без термообработки. Причем второй способ, когда ягоды остаются сырыми, осуществим только в случае, если калину собирали после заморозков, либо развесили ее кисти на холоде и продержали несколько дней. Иначе свойственная плодам горечь передастся и варенью, приготовленному на зиму.
Однако если все сделать правильно, польза ягод полностью сохранится и в варенье. Для начала калина прямо вместе с плодоножками моется под проточной водой, и только потом отделяются ягоды. Ни в коем случае не наоборот – когда плодоножка отрывается от плода, возникает разрыв кожицы и вытекает сок, который в проточной воде смоется. Убираем подпорченные костянки, из-за которых варенье, приготовленное без термообработки, быстро испортится. Далее пропускаем ягоды через мясорубку с мелкой сеточкой, чтобы измельчилась кожура. Для большего эффекта можно использовать блендер. Косточки у калины маленькие, и потому не будут помехой.
Следующий этап – завершающий. Берем сахарный песок и заправляем им полученную массу из расчета 1:1. Хорошо перемешиваем, заливаем в литровые стерилизованные банки и накрываем пластиковыми крышками. По сути, это не варенье, а пюре из красной мякоти калины, которое на зиму убирается в холодильник, но польза от него очень велика. Что интересно, помогает в свежем перемолотом виде эта ягода не только при простудах, но и от изжоги.
Вкусное варенье из плодов калины за 5 минут
Конечно, готовится такое варенье из калины намного дольше, но вот сама варка протекает именно 5 минут, что существенно экономит время при заготовке на зиму в больших объемах. Из продуктов вам понадобится на каждые пол-литра воды по 1600 граммов калины и обычного сахарного песка, а также около 16 грамм ванильного сахара. Как мыть ягоды – вы уже знаете, не забываем и о том, что их нужно перебирать. В остальном рецепт варенья из красной мякоти калины предельно прост, пятиминутка получится у каждого.
Ставим на плиту большую емкость с водой. Дождавшись начала кипения, закладываем в кастрюлю сахар, как обычный, так и ванилиновый. Когда вода закипит в полную силу, высыпаем в нее ягоды и варим ровно 5 минут. Убираем с плиты емкость и отставляем в сторону на 5 часов, остужаться. За это время можно подготовить и проварить очередную партию ягод в еще одной кастрюле, которую также убираем на пятичасовое охлаждение. Потом снова берем емкость с первой партией плодов и варим еще 5 минут. Далее варенье-пятиминутка из мякоти калины раскладывается в стерильные банки и герметично закрывается.
Рецепт с калиной для разгрузочного дня
Калина имеет минимальную калорийность, ягоду включают в меню на те дни, в которые вы решили сделать разгрузку, при детокс питании, во время нестрогих диет. Но помните, что во время диет энергетические поступления в организм сокращаются, вы можете чувствовать упадок сил, а калина еще более снизит давление.
Читайте: Детокс диета на 10 дней: личный опыт, особенности диеты, на что обратить внимание, меню на каждый день.
Приготовление
- Овес ― 1 стакан.
- Калина ― полстакана.
- Изюм ― четверть стакана.
- Мед или сахар ― 3 чайных ложки.
- Вода ― 1.5 литра.
- Овес перебрать, вымыть, залить холодной водой, вскипятить, дать настояться 3 часа.
- Калину размять ложкой.
- Через 3 часа снова довести овес до кипения, всыпать изюм, калину, через 1 минуту снять с плиты, остудить, процедить.
Подают напиток чаще холодным, добавляя сахар или мед по желанию. Отличным средством для похудения считается овсяное молоко. Как его приготовить, принимать во время детокс диет, польза и противопоказания посмотрите здесь…
Готовим нежное варенье без косточек
Хорошо промытые ягоды без плодоножек укладываем в контейнеры и убираем в морозильную камеру на несколько часов. Затем извлекаем и помещаем в большую емкость с толстыми стенками, которую устанавливаем на очень маленький огонь (если есть огнеупорный кирпич, то над конфоркой устанавливаем сначала его, и уже сверху кастрюлю). Накрыв емкость крышкой, греем около получаса, но не менее 20 минут, чтобы плоды выпустили как можно больше сока. Все просто: ягода замерзает, сок в ней расширяется и разрывает мякоть, а отогреваясь – высвобождается, сохраняя все свои полезные свойства.
Важно помнить, что нагревая ягоды на огне без воды, необходимо следить за ними и помешивать как можно чаще, чтобы плоды не пригорели ко дну кастрюли.
Когда сока станет много, берем еще одну емкость, устанавливаем над ней дуршлаг, в который и выгружаем нагретые плоды вместе с жидкостью, которая сразу стечет вниз. Остается только перетереть калину. Для этой цели также подходит сито, ячейки в котором меньше косточек. Жмых можно заваривать с при заболеваниях печени, проблемах с пищеварением, простудах, поэтому его убираем в холодильник. В наше почти готовое варенье из тертой калины без косточек добавляем сахар, около 800 граммов на каждые 1,2 кило ягод. Ставим на газ и, нагрев, кипятим 5 минут, раскладываем по банкам, закручиваем и убираем в теплое место, где наши заготовки на зиму остынут. То есть, это варенье тоже почти пятиминутка, сохраняется вся польза ягод.
Как приготовить калиновое варенье с апельсинами
Для тех, кто любит оригинальное варенье из калины, рецепт предлагается очень простой. Вымытые ягоды измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Затем высыпаем в них сахар в пропорции 2 кило на 1,5 килограмма калины. Берем примерно 550 граммов апельсинов, можно даже не очень сладких, с сахаром будет незаметно. Плоды моем в проточной воде, при этом желательно тереть их жесткой щеткой. Далее на несколько секунд каждый апельсин окунаем в кипяток, после чего прямо вместе с оболочкой режем на дольки.
Кусочки апельсинов отправляем в блендер, где измельчаем до почти однородной массы. Полученное пюре выливаем в емкость с калиной, которая предварительно должна постоять пару часов до растворения сахара. Остается только разложить продукт по банкам, накрыть их пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Большое преимущество в том, что такое варенье из калины не подвергается термической обработке, а с добавлением апельсинов увеличиваются полезные свойства.
Приветствую, дорогие друзья! Сегодня я хочу представить вам витаминную бомбу — джем из калины на зиму, который выручает в холодные периоды от простуд и гриппа. Приготовьте и используйте зимой для укрепления иммунитета особенно при болезнях.
Напитки, морсы из калины
Напитки из калины не только хорошо утоляют жажду, они насыщают организм всеми необходимыми для полноценной работы витаминами и минералами. Калиновые напитки первое средство против высокой температуры, их нужно пить при кашле, простуде и гриппе.
Ягоды калины снижают артериальное давление, поэтому гипотоникам рекомендуется пить калину не чаще 1 раза в день по 50-100 мл.
Калиновый кисель
Необходимые продукты
- Сок калиновый свежий ― 150 гр.
- Сахар ― 300 гр.
- Крахмал картофельный ― 120 гр.
- Вода ― 2 литра.
Приготовление
- Развести сок с водой, слегка нагреть.
- Развести крахмал 100 гр. воды, влить в калиновый сок, добавить сахар, тщательно перемешать.
- Довести до кипения.
- После загустевания кисель разлить по тарелкам или розеткам.
- Если вы не любите, когда в свежем киселе сверху появляется пленочка, присыпьте кисель сахаром, это красиво и вкусно, и пленочка не образуется.
Рецепт морса
Морсы из калины готовятся различными способами, мы предлагаем самый оригинальный, который имеет необычный вкус и, главное, сохраняет ВСЕ витамины и полезные вещества.
Потребуется
- Калина ― 200 гр.
- Сахар ― 100 гр.
- Вода 1,2 литра.
Приготовление
- Ягоды растереть, отжать сок в отдельную емкость.
- Калиновый жмых залить водой, довести до кипения, 10 мин. кипятить на слабом огне.
- Остудить, процедить, добавить сахар, охладить, влить калиновый сок, перемешать.
Благодаря кипячению в морсе присутствуют эфирные масла, которые сконцентрированы в семенах калины. Сок сохранил все витамины, поскольку не подвергался термической обработке. Чтобы морс был слаще, добавляйте сахар по вкусу.
Джем из калины на зиму: рецепт с фото
Если судить по вкусовым качествам, то калина не очень любима по сравнению с другими ягодами. Основная тому причина — ее выраженный горький вкус. Но если разобрать ее полезные свойства, то присутствие этой ягоды просто необходимо для нашего организма, особенно в момент вирусных и простудных заболеваний. Поэтому обязательно следует запастись калиновыми заготовками. Лучше собирать ягоды калины после первых морозов, тогда плод имеет более сглаженный вкус, лишенный явной горечи.
Джем из калины: рецепт в домашних условиях
Чтобы добиться идеальной консистенции и сбалансированного вкуса джема, ягоду и сахар нужно использовать в равных пропорциях, а также не добавлять воду. Данный джем имеет свой особенный, не похожий ни на что вкус. Калиновым джемом после открытия можно наполнять пироги, добавлять его в смузи и другие десерты, или просто употреблять во время чаепития.
Ингредиенты для приготовления
- 1000 граммов калины;
- 1000 граммов сахарного песка.
Как приготовить джем из калины на зиму
Пошаговое приготовление калинового джема:
Ягоды оторвите от основной грозди, отсортируйте, выкидывая явно порченые и мятые плоды, тщательно вымойте.
Затем калину немного просушите, используя дуршлаг или полотенце.
Ягоды загрузите в контейнер блендера или комбайна.
Содержимое перебейте на высоких скоростях в несколько подходов, получая однородную массу с косточками.
Чтобы смесь отделить от косточек, воспользуйтесь ситом с мелкой фракцией. Эта процедура поможет избавиться от самых мелких вкраплений, а конечная масса приобретет полностью гомогенную консистенцию.
Гладкую смесь перекиньте в толстостенную кастрюлю, установленную на верхний огонь конфорки, всыпьте норму сахарного песка, указанную в списке ингредиентов, перемешайте, равномерно распределяя его.
Джем уваривайте следующее 30 минут, сбавив нагрев до минимума. Регулярно перемешивайте, отделяя калиновый продукт от стенок и дна емкости, чтобы избежать пригорания. За этот период масса будет доходить до нужной густоты. Чтобы проверить необходимую консистенцию, капните небольшую каплю смесь на блюдце, если она стекает очень медленно, значит блюдо готово. В ином случае еще раз поставьте джем на конфорку и доведите до нужной густоты.
Баночки для хранения заранее вычистите и простерилизуйте, далее заполните их горячим джемом, дайте выйти пару, моментально закупорьте закручивающейся крышкой. Остудите заготовку по всем правилам — укутайте пледом на сутки, после отнесите в место, скрытое от дневного света.
Приятного аппетита и не болейте!
Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.
Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.
Пикантный десерт и домашний лекарь — джем из калины
Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек
Веточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.
Обрывайте ягоды от косточек в глубокой посуде, чтобы не забрызгаться соком.
Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:
- прокрутить ягоды через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для сока из мягких фруктов и ягод;
- подержать ягоды 15–20 секунд в кипятке или 1,5–2 минуты в горячей духовке, чтобы косточки легче отделялись, затем отжать сок через два-три слоя марли или через сито;
- протереть калину через сито с помощью толкушки.
Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.
Рецепт джема для хранения в квартире
Данный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.
- ягоды калины – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 1 стакан.
Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.
Готовый джем в горячем виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.
Рецепт джема для хранения в прохладном месте
Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.
Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.
Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.
Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения.
Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.
Рецепт для любителей меда
В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с медом. Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.
Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло.
Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.
Калиновый джем с лимоном и ванилином
Тонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг калины;
- 0,8 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 1 зрелый лимон;
- ванильный сахар по вкусу.
Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.
Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:
Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек
Веточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.
Обрывайте ягоды от косточек в глубокой посуде, чтобы не забрызгаться соком.
Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:
Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.
Рецепт джема для хранения в квартире
Данный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.
Ингредиенты:
- ягоды калины – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 1 стакан.
Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.
Готовый джем в горячем виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.
Калина на зиму через мясорубку
- Сахар — 1 кг.
- Калина — 1 кг.
Процесс приготовления:
- Прежде, чем приступить к приготовлению, калину нужно перебрать, снять ягоды с веточек, убрать весь мусор и хорошо промыть под водой. Для того, что ягода промылась качественнее, лучше использовать дуршлаг.
- Затем нужно дать ягоде просохнуть, чтобы в процессе приготовления не было лишней жидкости.
- Для перекрутки калины через мясорубку необходимо воспользоваться мелкой решеткой.
- Перекрутив ягоду через мелкую решетку в мясорубке, засыпьте ее двумя третями сахара и хорошо перемешайте.
- Банки для заготовок предварительно простерилизовать, обдав кипятком.
- В стерильные банки разложить перекрученную калину. Обратите внимание, что не стоит заполнять банки до самого верха: должно остаться свободным примерно 1-2 см.
- Аккуратно присыпьте сахаром горлышко каждой банки.
- Лучше всего банки закрутить крышками из капрона. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике, так как такой рецепт не требует варки ягод.
Рецепт джема для хранения в прохладном месте
Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.
Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.
Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.
Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения. Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.
Рецепт для любителей меда
В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с . Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.
Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло.
Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.
Мармелад из калины
Ингредиенты:
- Калина — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Процесс приготовления:
- Если Вы используете замороженную калину, то ее нужно обязательно предварительно разморозить, а если свежую — можно сразу приступать к промыванию.
- После того, как калину промыли и перебрали, ягоды можно обдать кипятком, а еще лучше погрузить их дуршлаге на три минуты в кастрюлю с кипящей водой.
- Затем калину нужно перетереть. Сделать это можно как самостоятельно при помощи сита, так и пользуясь мясорубкой.
- Полученную кашицу переложить в кастрюлю, добавить сахар в пропорции 1:1 и варить на небольшом огне постоянно помешивая.
- Когда пюре из калины загустеет, снимите его с огня и дайте немного остыть. Но важно не дать калине до конца охладиться, иначе мармелад не получится.
- Пока ягода охлаждается, нужно подготовить не очень глубокую форму для запекания, застелив ее бумагой для выпечки или пергаментом.
- В эту форму перелить пюре из калины и равномерно распределить по всей емкости.
- Оставить калину до полного затвердения.
- Потом разрезать полученный пласт мармелада на небольшие кусочки и присыпать сахаром (по желанию).
- Полезный и вкусный мармелад станет отличным дополнением к чаю зимой.
Калиновый джем с лимоном и ванилином
Тонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг калины;
- 0,8 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 1 зрелый ;
- ванильный сахар по вкусу.
Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.
Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:
Калиновый джем без косточек
Когда мы варим варенье, то стараемся, чтобы ягодки или кусочки фруктов оставались целыми, не разваренными. В джеме все наоборот: эта сладкая заготовка должна быть однородной и иметь желеобразную консистенцию. Поэтому для ее приготовления выбирают ягоды и фрукты с большим количеством пектина.
Особенности приготовления джема
- к зрелым плодам или ягодам обязательно добавляют немного неспелых, так как в них пектина больше всего;
- плоды или ягоды нужно бланшировать в небольшом количестве воды около 10 мин, чтобы желирование происходило быстрее;
- на воде, оставшейся от бланширования, варят сироп, который добавляют в заготовку;
- ягоды немного приваривают, чтобы сок быстрее образовался;
- непосредственно джем нужно варить очень быстро, чтобы пектин не успел разрушиться;
- на первом этапе варки огонь должен быть сильным, чтобы ферменты, не дающие пектинам желироваться, разрушились;
- варят джем в неглубокой посуде, количество его не должно быть большим.
- джем склонен к пригоранию, следить за процессом варки нужно очень внимательно.