Как приготовить шампиньоны фаршированные курицей и сыром
Готовить курочку в шампиньоне под сырным соусом – это отличная идея, которая появилась уже давно. Сейчас классический вариант приготовления известен многим людям, и вам мы его напомним в пошаговом рецепте ниже. Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, приготовить не составит труда, при этом в составе используется минимальный набор ингредиентов. Это гарантирует низкую себестоимость закуски. А если вы используете самостоятельно собранные грибы, то цена блюда будет еще меньше. Калорийность классического рецепта составляет 167 ккал на 100 грамм, а время приготовления грибов – 1 час, если бы не медленно работаете с ингредиентами. А теперь давайте узнаем, как запечь шампиньоны, фаршированные с курицей и сыром, в духовке быстро и вкусно.
Подготовка ингредиентов
- шампиньоны – 600 г (примерно 10-11 крупных штук);
- куриное филе – 300 г;
- твердый сыр – 160 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- растительное масло – несколько столовых ложек;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – щепотка.
Описание приготовления
- Включить духовку нагреваться до 200 градусов Цельсия (если медленно работаете с ингредиентами, то можно сделать это позже).
- Шампиньоны промыть в тазу с водой, чтобы удалить грязь и землю (не рекомендуется мыть под проточной водой, так как в этом случае высокий риск сломать грибы).
- Переложить шампиньоны на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, после чего очистить ножки грибов от пленки.
- Аккуратно вырезать ножки шампиньонов из шляпки, нарезать ножки на мелкие кубики, уложить их в глубокую миску и убрать пока в сторону.
- С грибных шляпок снять белую кожицу при помощи ножа, в итоге должна получиться полая чашечка шампиньона, которую мы позже и будем фаршировать.
- Застелить противень бумагой для выпечки или пищевой фольгой, переложить сверху подготовленные грибные шляпки и обильно посолить и поперчить их.
- Крупную луковицу (если она маленькая, то лучше взять две) почистить и при помощи ножа нарезать на кубики маленького размера.
- Сковороду оросить растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость раскалится.
- Уложить внутрь сковороды измельченные лук и грибные ножки, жарить на среднем огне до появления золотистого оттенка.
- При помощи ножа нарезать мелко куриную грудку, предварительно мясо следует промыть под проточной водой, а также удалить лишний жир и пленки.
- Добавить измельченное куриное филе к почти обжаренным луку и грибам, продолжать жарить еще пару минут, при этом плиту следует перевести на максимальный огонь.
- Посолить, поперчить мясо, лук и ножки шампиньонов, можно по вкусу добавить специи и приправ (но соли и перца вполне достаточно для большинства людей).
- Разложить подготовленную начинку из курицы, лука и ножек шампиньонов по шляпкам грибов (сделать это нужно равномерно и аккуратно, чтобы не повредить).
- Натереть сыр на средней или крупной терке, после чего посыпать им уже фаршированные шампиньоны (сделать это нужно равномерно, при этом слишком обильно посыпать не стоит).
- К этому времени духовка должна нагреться до 200 градусов Цельсия, поставить внутрь противень и запекать при этой температуре в течение 20 минут.
- Шампиньоны, фаршированные с курицей и сыром, в духовке готовы, можно доставать и подавать и к столу.
- Приятного аппетита!
Маринованные шампиньоны в духовке с сыром и курицей
Маринованные шампиньоны получаются невероятно сочными. При этом процесс маринования занимает не более 20 минут. Грибочки замаринуются пока вы будете подготавливать начинку. Маринад для грибов очень простой!
Вкус закуски будет более гармоничным, если добавить свежие овощи. Отлично сочетаются с курицей помидоры или перец.
Ингредиенты:
· Шампиньоны – 15 штук крупных; · Куриное филе – 1 штука; · Помидор – 1 крупный; · Сыр – 100 грамм; · Куриное яйцо – 1 штука; · Оливковое масло – 3 столовые ложки; · Соль, черный перец – по вкусу.
Маринованные шампиньоны в духовке с сыром и курицей
Способ приготовления:
- Шампиньоны моем. Простым нажатием в сторону удаляем ножку. Шляпки помещаем в емкость и заливаем оливковым маслом, солим и перчим. Грибы перемешиваем. Важно, чтобы они были покрыты маслом со всех сторон;
- Режим куриное филе небольшими кубиками. Можно его порубить на очень мелкие кусочки, как фарш;
- Помидор очищаем от кожицы. Для этого его можно поместить на 60 секунд в кипяток, сделав предварительно разрез крестом на нижней части овоща.
- Удалить кожицу можно специальным овощным ножом;
- Из помидор удаляем жидкую часть, она нам не пригодится. Мякоть нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с куриным филе;
- В фарш добавляем тертый сыр и куриное яйцо;
- Вымешиваем фарш до однородности;
- Грибы выкладываем на форму для запекания и заполняем начинкой;
- Форму закрываем фольгой, в которой делаем несколько отверстий зубочисткой, чтобы воздух мог свободно циркулировать;
- Выпекаем закуску при 180 градусах около 40 минут. За 10 минут до окончания времени приготовления фольгу снимаем и даем грибочкам подрумяниться;
- Подаем закуску со сметаной.
Очень универсальной закуской считаются фаршированные шампиньоны с курицей в духовке, рецепт их приготовления смогут освоить даже неопытные хозяйки. На одну порцию требуется 2 шампиньона. Закуска подойдет к любым алкогольным напиткам. Она прекрасно утоляет голод, не перегружая желудок.
Как приготовить фаршированные шампиньоны с курицей, сыром и сметаной в духовке
Фаршированные шампиньоны можно сделать еще вкуснее и сочнее, если добавить немного сметаны. Сметанный соус отлично сочетается с грибами, он сделает вкус более ярким и разнообразным. Из недостатков можно выделить только повышенную калорийность: 183 ккал на 100 грамм – да и время готовки увеличивается на несколько минут, как и себестоимость блюда. Но вкусовые качества фаршированных сметаной грибов полностью аннулирует все недостатки. Стоит отметить, что в этом случае не рекомендуется добавлять каких-либо специй по своему усмотрению, так как можно легко испортить вкус. Лучше четко следовать пошаговому рецепту, подробно расписанному в статье ниже. А теперь давайте узнаем, как приготовить шампиньоны, фаршированные с курицей, сметаной и сыром, в духовке.
Подготовка ингредиентов
- шампиньоны – 600 г (примерно 10-11 крупных штук);
- куриное филе – 300 г;
- твердый сыр – 160 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- сметана – 4-5 больших ложек;
- растительное масло – несколько столовых ложек;
- соль – по вкусу;
- укроп – 1-2 веточки;
- черный молотый перец – щепотка.
Описание приготовления
- Включить духовку нагреваться до 200 градусов Цельсия (если медленно работаете с ингредиентами, то можно сделать это позже).
- Шампиньоны промыть в тазу с водой, чтобы удалить грязь и землю (не рекомендуется мыть под проточной водой, так как в этом случае высокий риск сломать грибы).
- Переложить шампиньоны на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, после чего очистить ножки грибов от пленки.
- Аккуратно вырезать ножки шампиньонов из шляпки, нарезать ножки на мелкие кубики, уложить их в глубокую миску и убрать пока в сторону.
- С грибных шляпок снять белую кожицу при помощи ножа, в итоге должна получиться полая чашечка шампиньона, которую мы позже и будем фаршировать.
- Застелить противень бумагой для выпечки или пищевой фольгой, переложить сверху подготовленные грибные шляпки и обильно посолить и поперчить их.
- Крупную луковицу (если она маленькая, то лучше взять две) почистить и при помощи ножа нарезать на кубики маленького размера.
- Сковороду оросить растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость раскалится.
- Уложить внутрь сковороды измельченные лук и грибные ножки, жарить на среднем огне до появления золотистого оттенка.
- При помощи ножа нарезать мелко куриную грудку, предварительно мясо следует промыть под проточной водой, а также удалить лишний жир и пленки.
- Добавить измельченное куриное филе к почти обжаренным луку и грибам, продолжать жарить еще пару минут, при этом плиту следует перевести на максимальный огонь.
- Посолить, поперчить мясо, лук и ножки шампиньонов, можно по вкусу добавить специи и приправ (но соли и перца вполне достаточно для большинства людей).
- Выключить плиту, сковородку с начинкой убрать на соседнюю комфорку или деревянную доску.
- Укроп мелко порубить при помощи ножа, предварительно его нужно ополоснуть под проточной водой, после чего добавить к начинке.
- К начинке из мяса, лука и грибов добавить несколько ложек сметаны, тщательно перемешать, чтобы сметанный соус равномерно распределился по ингредиентам.
- Разложить подготовленную начинку из курицы, лука и ножек шампиньонов по шляпкам грибов (сделать это нужно равномерно и аккуратно, чтобы не повредить).
- Натереть сыр на средней или крупной терке, после чего посыпать им уже фаршированные шампиньоны (сделать это нужно равномерно, при этом слишком обильно посыпать не стоит).
- К этому времени духовка должна нагреться до 200 градусов Цельсия, поставить внутрь противень и запекать при этой температуре в течение 20 минут.
- Шампиньоны, фаршированные с курицей и сыром, в духовке готовы, можно доставать и подавать и к столу.
- Приятного аппетита!
Рецепты
Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов, в целом, очень похожи, но в каждом есть и своя изюминка.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр.
- Сыр – 200 гр., твердых сортов.
- Шампиньоны – 600 гр.
- Сметана – 4 ч. ложки.
- Масло растительное, перец и соль, зелень – по вкусу.
Готовим:
- Мясо нужно вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками.
- Обжарить курицу, на среднем огне, на сковороде, в масле.
- У плодовых тел срезать ножки и мелко их измельчить, затем выложить эту массу на сковороду к мясу и жарить в течение 7 минут, при постоянном помешивании.
- Добавить в сковороду сметану, все тщательно перемешать и томить, на слабом огне, еще несколько минут.
- Сыр натереть на средней терке. Половину его насыпать в сковороду, добавить измельченную зелень и все тщательно перемешать.
- Жаропрочную форму смазать маслом и положить в неё шляпки грибов. Затем залить их начинкой со сковороды и присыпать второй частью тертого сыра.
- Запекать блюдо в течение 20 минут при 190 градусах.
Блюдо готово! Подавать его следует, предварительно немного охладив.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 600 гр.
- Куриное филе – 200 гр.
- Сыр – 200 гр., твердых сортов.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Укроп, соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- У плодовых тел срезать ножки и нарезать их мелкими кубиками.
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками.
- Мясо обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить к нему измельченные ножки грибов и жарить все в течение 7 минут, при постоянном перемешивании.
- Добавить сметану, перец и соль, тщательно перемешать и тушить 5 минут, на малом огне.
- Зелень мелко нарезать и выложить в сковороду. Сыр натереть на терке и половину его также добавить к заправке. Все тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить на неё шляпки грибов и залить заправкой. Засыпать все сверху второй половиной тертого сыра.
- Запекать грибы 20 минут, при температуре 190 градусов.
Блюдо готово! Перед подачей на стол его можно дополнительно украсить зеленью.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Куриное филе – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Чеснок – 2 зубчика, среднего размера.
- Укроп – 2 веточки.
- Сыр – 150 гр, твердых сортов.
- Сливки – 150 мл., 30% жирности.
- Масло сливочное и растительное – по вкусу.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- У плодовых тел удалить ( выкрутить ) ножки, а затем мелко их нарезать.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное и на этой смеси обжарить шляпки с обеих сторон до золотистой корочки.
- На той же сковороде, добавив сливочного масла, обжарить мелко нарезанный лук, в течение 2 минут, затем добавить измельченный чеснок, измельченные ножки и обжарить все, при постоянном перемешивании, около 3 минут.
- Добавить в сковороду мясо, нарезанное кусочками, и обжаривать все вместе 2 минуты, далее добавить сливки, перец и соль и тушить все, на малом огне, около 15 минут.
- Положить шляпки на смазанный маслом противень. Заполнить шляпки заправкой, покрыть все тертым сыром и запекать все, при температуре в 180 градусов, в течение 20 минут. При запекании из грибов выделится влага, которая, в итоге, застынет как вкусный соус.
Блюдо готово!
Полезные советы по приготовлению
В первую очередь хотелось бы отметить такой момент, как выбор и подготовка шампиньонов. Если вы собираете грибы в лесу, то здесь важно знать особенности шампиньонов. Например, это требуется, чтобы не спутать съедобный гриб с ложным шампиньоном, который является ядовитым. А если вы покупаете грибочки в магазине, то здесь важно знать, как определить свежесть шампиньонов и не ошибиться с выбором. Чтобы заполнить эти пробелы в знаниях, рекомендую прочитать большую статью на эти темы.
Следующий этап – подготовка шампиньонов к фаршированию. В пошаговых рецептах это было вкратце описано, и этих знаний достаточно, чтобы правильно подготовить грибы к дальнейшему приготовлению. Но если желаете более подробно ознакомиться с информацией на эту тему, то рекомендую прочитать статью «Как подготовить шампиньоны к приготовлению». Кстати, в этой статье вас ждет бонус: видеоролик «Как почистить шампиньоны без воды». В этом случае активно используется мука, а делается это для того, чтобы сохранить вкусовые качества грибов полностью (шампиньоны быстро накапливают жидкость, из-за чего их вкус ухудшается).
Другие мини-советы по приготовлению фаршированных шампиньонов в духовке:
- сметану можно заменить сливками;
- использовать можно специи по своему вкусу, например, прованские травы;
- начинку можно дополнить слегка обжаренным чесноком;
- вместо твердого сыра идеально подойдет моцарелла, которую можно примешать прямо в начинку блюда;
- куриное филе может быть копченым (тогда вкусовые качества блюда полностью меняются);
- украсить фаршированные шампиньоны можно оливками, если они нравятся вашей семье;
- куриное филе предварительно можно отварить, а затем слегка обжарить с луком (снижается калорийность и слегка меняется вкус).
Вообще, в качестве начинки для фарширования шампиньонов можно использовать практически любые ингредиенты. Наиболее популярными вариантами, кроме вышеописанных, являются отварной рис, фарш из мяса, ветчина, орехи (кроме грецких, так как они не сочетаются с шампиньонами), креветки, бекон, морковка, болгарский перец, баклажаны, а также разные сорта сыра. В общем, здесь полет для фантазии безграничен – все зависит только от вас. Кстати, предлагайте интересные варианты начинки для фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке. Будет интересно почитать.
Резюмируя
Вот так легко можно приготовить шампиньоны, фаршированные с курицей и сыром, в духовке. Чуть выше было написано, что вариантов для начинки огромное количество, которое ограничено только вашей фантазией и вкусовыми пристрастиями. В этой статье мы пошагово рассмотрели два популярных рецепта фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке, которые отличаются своими превосходными вкусовыми качествами. Пишите в комментариях, какой вариант фаршированных грибов вам понравился больше всего, а также предлагайте свои идеи, какую начинку можно было бы сделать для этого блюда – будет интересно почитать и обсудить. Если у вас остались вопросы по приготовлению, то обязательно задавайте их в комментариях под статьей – мы обязательно оперативно ответим на все из них. Приятного аппетита, до скорых встреч!
А массу других рецептов с грибами в мультиварке смотрите на multivarnik.ru