Неужели вы думали, что из сливы можно приготовить только сладкие блюда? Нет, нет и еще раз нет! это давно уже является заблуждением. Из сливы можно приготовить не только десертные угощения. Но даже такую вкусную и пикантную закуску, как аджика. Она очень популярна и любима многими, благодаря своему сладковатому привкусу и ненавязчивой остроте. И потому обязательно займет почетное место на вашем столе.
Аджика – традиционная кавказская смесь приправ. Она используется в нескольких видах: соуса, пасты и порошка. В состав обычно входят пряные травы, кинза, чеснок, укроп и соль. Частым ингредиентом является грецкий орех. Раньше аджику доводили до жидкого состояния путем ручного растирания о камни. Интересно, что смесь иногда носит название «абхазского масла».
Люди до сих спорят, откуда в мировую кухню пришла аджика: из Абхазии или Грузии? Так или иначе, в русскую кухню продукт вошел в 18 веке, когда русских солдат часто отправляли служить на Кавказ. К сожалению, сейчас трудно встретить рецепт, по которому готовили наши предки. Приправу из магазина разбавляют водой или уксусом. Современные производители экспериментируют и с цветами – в зависимости от ингредиентов смесь может быть либо зеленой, либо желтой.
В центре нашего внимания – аджика из слив. По-другому такой продукт называют «аджикой по-русски», так как русские хозяйки заменяют слишком острые ингредиенты овощами и фруктами, создавая неповторимые рецепты.
Аджика из сливы на зиму станет прекрасной добавкой к мясным и рыбным блюдам, отлично подойдет к картошке и бобам. Таким образом, она подойдет и для любителей мяса, и для вегетарианцев.
Общие правила изготовления сливовой аджики
Чтобы приготовить вкусную аджику из сливы на зиму, надо брать полностью созревшие фрукты, без следов гнильцы. Сорт не так важен – здесь будет уместен любой, даже алыча.
Основной принцип – чтобы косточка легко отделялась. Это существенно сократит время подготовки сливы. Кожицу счищать не надо – она придаст готовой аджике приятную кислоту и восхитительный аромат. Многим хозяюшкам нравится перед началом приготовления пропаривать сливы, но это уже, что называется, личное дело.
Чтоб изготовить аджику со сливами на зиму, потребуется блендер. Но если таковой у вас в квартире отсутствует, прекрасным заменителем станет старая добрая мясорубка. Кроме прочего пригодится еще кастрюля или тазик из нержавеющей стали, где соус будет вариться.
Нередко в такую аджику хозяюшки добавляют чесночок и жгучий перчик. Количество этих добавок можно контролировать зависимо от ваших личных предпочтений в плане уровня остроты.
Аджику обязательно нужно закатывать в простерилизованные банки, чтобы она хранилась дольше. Но она выстоит неделю-другую и в холодильнике, если вдруг вы захотите приготовить немного просто на пробу.
Процесс приготовления соуса
Сливы промывают и перебирают. Чистят от косточек. Кладут сливу в миску или кастрюлю, в которой будут варить аджику из слив. Рубят мелко листочки базилика и отправляют к плодам. Остальную зелень также измельчают и добавляют к основному ингредиенту. Перец режут на несколько частей. Чтобы блюдо было острее, семена у чили не убирают. Томаты режут кусочками.
Вводят соль и хмели-сунели. Все размешивают, можно сделать это руками, так из продуктов выйдет больше сока. Ставят емкость на плиту, доводят массу до кипения.
После убавляют огонь под заготовкой до минимума. Варят так аджику из слив еще минут двадцать, периодически помешивая. Крышкой емкость не накрывают.
Все содержимое кастрюли перебивают блендером. Делают это качественно, чтобы получилась ровная, гладкая масса. После чистят чеснок, трут его на мелкой терке. Добавляют в аджику. Все вместе снова доводят до кипения и варят буквально минуту.
Готовую аджику со сливами на зиму с чесноком и перцем раскладывают по стерильным банкам. Закатывают. Переворачивают вниз крышкой, укутывают одеялом. Оставляют в таком виде, пока банки не остынут.
Классическая сливовая аджика
Это одна из самых востребованных рецептур, к которой хозяюшки обращаются чаще всего. У этого варианта аджики со сливами идеально сбалансированный кисло-острый привкус. Данный соус будет просто отличной приправкой к мясу.
Так, например, в грузинских городах его всегда подают к бараньему шашлыку и прочим традиционным блюдам.
Компоненты:
- Слива – 1 килограмм;
- Жгучий перец – 2 стручка;
- Чеснок – 0,1 килограмма;
- Томатный соус – 2 столовых ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 2 столовых ложки.
Почистите сливы от косточек, а жгучий перец – от семечек. Мелко порежьте все и отправьте вариться на среднем газу, добавив томатный соус. Не забудьте, что время от времени надо будет снимать пенку. Пока смесь будет вариться, почистите и меленько нарежьте чесночок.
Когда будущая аджика закипит, подождите полчаса, а после добавьте в варево соль и сахар. Проварите еще буквально пять минуточек, и добавьте самый последний ингредиент – измельченный чесночок.
Пусть прокипит еще минутки три, и можно снимать пробу. Если аджика получилась с перебором кислоты, добавьте еще сахара. Если же, напротив, аджика вышла сладкой – добавьте уксуса или лимонной кислоты. Неплохим заменителем в последнем случае могут стать несколько капель сока лимона.
Остренькая аджика со сливой
Подобные рецепты аджики из сливы на зиму в особенности обожаемы мужским полом. Соус в конечном результате выходит остреньким, и станет отличным дополнением не только ко вторым, но даже к жидким первым блюдам.
Компоненты:
- Слива – 1 килограмм;
- Лук – 0,5 килограмма;
- Чесночок – 0,2 килограмма;
- Жгучий перец – 5 стручков;
- Ароматные приправы – по вкусовым предпочтениям.
Из слив и перца уберите все косточки и семечки. Вымойте и пропустите оба ингредиента через мясорубку. Лук и чеснок почистите, и меленько нашинкуйте. Разложите в отдельные тарелочки.
Лук досыпьте к сливе с перцем и варите около десяти минут. После добавьте томатную пасту. Еще через десять минуток добавьте к смеси выбранные вами приправы и чесночок. Прокипятите аджику буквально три минутки, и все готово. Теперь можно смело закатывать в банки.
Полезный совет: если у вас не нашлось стручкового жгучего перца, его разрешается заменить молотым красным. Он добавляется точно также по вкусу, вместе с прочими приправами.
Аджика острая
Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.
Требуемые ингредиенты:
- томатная паста 500 гр.;
- сливы 1 кг;
- лук 500 гр.;
- чеснок 200 гр.;
- 5 стручков чили;
- специи.
Способ приготовления
Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту.
Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.
Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.
Аджика со сливами на основе грузинской рецептуры
По сей день о настоящей Родине аджики ведутся споры. Но, как бы там ни было, аджика со сливами на зиму по грузинскому рецепту все еще пользуется особой популярностью и считается едва ли не эталоном.
Компоненты:
- Сливы – 2 килограмма;
- Готовая грузинская аджика – 0,3 килограмма;
- Томатный сок – 0,5 литра;
- Вода – 0,5 стакана;
- Соль – по вкусовым предпочтениям.
Сливы почистите от косточек. Уложите в посуду для варки и, вылив воду, оправьте на плиту. Заметьте, что для изготовления вам понадобится уже готовая грузинская аджика. Когда сливовая мякоть распарится, пропустите ее через мясорубку или взбейте с помощью блендера.
Прибавьте к сливовой массе томатный сок и грузинскую аджику. Все хорошенечко смешайте и можно закупоривать в банки. Которые потом нужно держать в тепле, пока полностью не остынут.
Полезный совет: если вы не против экспериментов, попробуйте добавить в аджичку чуть-чуть особой приправы, которая известна как жидкий дым. Он придаст соусу аромат копченостей и сделает вкус более пикантным.
Кухня наизнанку: как делают аджику из слив на зиму смекалистые хозяйки
Если вы не очень хорошо разбираетесь в сочетании специй и не можете понять, сколько вам добавлять хмели-сунели, а сколько острого перца, можно приготовить соус проще: добавить в него обычную острую магазинную аджику, в которой уже присутствуют все необходимые пряности.
Ингредиенты:
- сливы – 2.5 кг;
- 1/2 стакана уже почищенного чеснока;
- 400 г сахарного песка;
- магазинная острая грузинская аджика – 50-70 г;
Чеснок пропускаем через мясорубку.
https://youtu.be/ITplUdVDfw0
Также поступаем с подготовленными фруктами.
https://youtu.be/ITplUdVDfw0
Фруктовое пюре переносим в кастрюлю и сразу добавляем туда сахар. Перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим 15 минут. Поскольку мы сразу добавили много сахара, при варке будет образовываться пенка, как на варенье. Ее надо снять.
https://youtu.be/ITplUdVDfw0
Через 15 минут добавляем готовую аджику и чеснок. Варим еще 5 минут.
https://youtu.be/ITplUdVDfw0
Раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем.
https://youtu.be/ITplUdVDfw0
Аджика со сливой и жгучим перцем зеленого сорта
Красный и зеленый сорта жгучего перца различаются своими вкусовыми качествами. И достаточно сложно по-настоящему установить какой же из них вкуснее. Пожалуй, каждый это устанавливает для себя сам.
Но любителей зеленого жгучего перца ничуть не меньше, чем красного. И находятся любители аджики именно с зеленым сортом этого перца.
Компоненты:
- Сливы – 2 килограмма;
- Грецкие орешки – 0,2 килограмма;
- Зеленый жгучий перец – 0,6 килограмма;
- Чесночок – 0,2 килограмма;
- Вода – 1 стакан;
- Соль и приправы – по вкусовым предпочтениям.
Из сливы, как обычно, уберите все косточки. Перец и чеснок очистите и пустите через мясорубку. Раскрошите орешки. Затем добавьте стакан воды и доведите всю смесь до кипения. Она должна вариться один час. Периодически помешивайте.
За десять минут до завершения посолите и, при желании, ваши любимые приправы. К примеру, сюда отлично подойдет кориандр. Но специи здесь не обязательны – орешки и чесночок и сами дадут отличный вкус. После этого можно смело разливать аджику по банкам.
Простой рецепт сливовой аджики без стерилизации
Этот рецепт аджики с более нежным кисло — сладким вкусом. Но если вы поклонник остренького, то никто вам не запрещает добавить перчика по вкусу. Такая закуска прекрасно подойдет и к шашлыку, и любому блюду, запеченному на гриле, даже к овощам. готовьте и получайте наслаждение!
Нам понадобится:
- слива (без косточки) — 1,5 кг
- перец болгарский — 4 шт.
- чеснок — 1 головка
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- черный перец горошком — 1 ст. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- тимьян — 2 ч. л.
- Сливу моем и потрошим — удаляем косточки, не будем ломать зубы.
2. Сладкий перец чистим от перегородок и семян, для удобства разрезаем вдоль на несколько частей. Чистим чеснок, его количество можете регулировать по своему вкусу (мне не жалко целой головки).
3. Плоды измельчаем через мясорубку или с помощью блендера. Перетирайте до совей любимой консистенции. Я хоть и люблю больше маленькими кусочками, но получилась и в этот раз почти однородная кашка.
4. Перетертые сливы и перчики помещаем в кастрюлю и туда же отправляем измельченный чеснок и тимьян.
5. Соблюдая пропорции, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и черный перец горошком. Перемешиваем и доводим всю массу до кипения.
6. На небольшом огне варим минут 15, постоянно помешиваем, не давая пригореть. В самом конце готовки вливаем уксус и снова доводим до кипения. Все, выключаем.
7. Стеклянные баночки должны быть заранее простерилизованы.
8. Горячий сливовый соус осторожно разливаем по банкам.
Чтобы банки не треснули, сначала налейте немного аджики на дно банки, дайте прогреться и затем наполняйте банку до краев. Можно острожничать и другим способом — в банку вставить металлическую ложку и после этого смело разливать соус.
9. Ну и заключительный этап. Каждую банку закатываем металлической крышкой и переворачиваем вверх дном. Для надежности укрываем пледом и оставляем в покое до полного остывания.
Остается придумать какое-нибудь вкусное блюдо, чтобы удивить домашних такой аджикой и наслаждаться вкуснятиной.
Аджика со сливой и салатным перчиком
Салатный перец очень частый ингредиент в обычных классических рецептурах этого острого соуса. Но он вполне хорошо сочетается и со сливой. Пара этих компонентов являются прекрасным дополнением друг для друга. Аджика выходит насыщенной и пряной.
Компоненты:
- Слива – 1,5 килограмма;
- Салатный перчик – 2 килограмма;
- Чесночок – 0,3 килограмма;
- Жгучий перец – 3 стручка;
- Вода – 1 стакан;
- Ароматные приправы – по вкусовым предпочтениям.
Фрукт, а также оба сорта перца – вымойте и уберите все косточки и семечки. Нарежьте овощи небольшими кусочками, сливы достаточно поделить пополам.
Уложите все в посуду для варки, добавьте воду и поставьте на средний газ. Пока смесь будет кипятиться, очистите и меленько нашинкуйте чеснок. Когда перчик размякнет, уберите смесь с огня.
Дождитесь, пока остынет, добавьте чеснок и взбейте до получения однородной кашицы. Насыпьте туда приправки и снова хорошенечко смешайте.
Теперь аджику со сливами хватит прокипятить буквально минутку, и можно закатывать.
Аджика из слив и помидор
Помидорки прекрасно сочетаются не только с чесночком и остреньким перцем, но и со сливой тоже. Стоит заметить, что аджика из слив и помидор, приготовленная в соответствии с данной рецептурой, немного похожа на фабричный кетчуп. Но при этом он гораздо более натурален и вкусен.
Компоненты:
- Слива – 1 килограмм;
- Помидорки – 3 килограмма;
- Лук репчатый – 0,5 килограмма;
- Красный молотый перец – 1 чайная ложка;
- Ваши любимые ароматные приправы – по вкусовым предпочтениям.
Аджика выйдет гораздо мягче и приятнее на вкус, если очистить помидоры от шкурки. Чтобы сделать это было легче всего, закипятите воду и сделайте огонь минимальным. Окуните помидоры в кипяток. Подержите минутку, не дольше. После чего — в прохладную воду. Выполните эту процедуру со всеми помидорами. Вы сами убедитесь, как легко будет сниматься шкурка.
У слив надо убрать косточки и мелко нарезать мякоть. Также мелко надо нарезать помидоры и лучок. Но лучше всего будет использовать для измельчения мясорубку либо блендер, чтобы превратить компоненты в однородную кашицу. Проварите аджику на протяжении получаса на среднем газу. Не забывайте убирать пенку.
Незадолго до полной готовности добавьте ваши любимые специи. Теперь можно закрывать сливовую аджику в банки на зиму.
Полезный совет: экспериментируя с ароматными специями, можно придавать аджике новые вкусовые нотки. Но будьте осторожны с гвоздикой. Если вы используете ее очень редко, то можете не знать, что аромат ее все сильнее проявляется с течением времени. И в будущем может стать довольно навязчивым. Для этого количества ингредиентов хватит и четырех звездочек. Но будет лучше растолочь их в порошок.
Аджика из белой сливы
Необычный рецепт с добавлением грецких орехов, удивит и порадует ваших гостей.
Для его приготовления нам понадобится:
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- красный молотый перец – ½ ч.л.
На 5 кг слив я беру полкило грецких орехов.
Фазы приготовления:
- Очищенные фрукты сложите в алюминиевую кастрюлю, налейте воду, после закипания уменьшите огонь и тушите полчаса, периодически помешивая.
- Остывшую смесь поместите в блендер, добавьте чеснок, орехи и хорошенько взбейте.
- Опять поставьте емкость на огонь и варите еще 10 минут.
- Затем разлейте по банкам и закрутите.
Пропорции специй и приправ я выводила методом проб, потому, что у каждого свой вкус. Многие добавляют в этот соус зелень, я предпочитаю ее класть непосредственно перед употреблением. К тому, же это сейчас не проблема, петрушка, укроп, кинза продаются на рынке круглый год.
Овощная аджика со сливами
Этот рецепт отличается от традиционного тем, что вкус готового соуса получается не слишком острым. Напротив – гораздо более мягким и нежным, чем у стандартной аджики. Но от того не менее приятным.
Компоненты:
- Слива – 1,5 килограмма;
- Салатный перец – 1 килограмм;
- Морковка – 0,5 килограмма;
- Лук – 0,5 килограмма;
- Жгучий перец – 0,2 килограмма;
- Масло – 0,2 литра;
- Уксус – 2 столовых ложки;
- Соль – по вкусовым предпочтениям.
Сливы, как и обычно, помойте и удалите косточки. Перец прочистите от семян, и нарежьте средними дольками. Лук нарежьте средними кусочками.
Морковку потрите на крупной терке либо порежьте тоненькими колечками – как вам больше нравится.
Налейте масло в подготовленную для варки посуду, насыпьте туда морковь и лук. И готовьте минут пять. Досыпьте к овощам перец и сливы. Закройте и тушите так до полного размягчения. Ингредиенты должны пустить собственный сок. Если его оказалось недостаточно, добавьте воду.
Остудите размякшие овощи и превратите их в кашицу с помощью мясорубки или блендера. После чего добавьте соль и уксус. Пусть прокипит еще пару-тройку минут, и на этом все.
Аджика из сливы с добавлением айвы
Возможно, вы удивитесь, но в рецептах аджики из сливы на зиму может использоваться и айва тоже. С добавлением этого фрукта соус обретает восхитительный аромат и яркий вкус. И нет нужды переживать из-за терпкости – ее не будет ощущаться в аджике.
Компоненты:
- Слива – 2 килограмма;
- Айва – 1 килограмм;
- Свекла – 1 штучка;
- Чесночок – 0,3 килограмма;
- Жгучий перчик – 5 стручков;
- Соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
Сливы, айву и перец вымойте и почистите. Обязательно удалите из них косточки и семена. Чесночок и свеклу также очистите и вымойте. Свекла здесь используется лишь чтоб сделать цвет аджики более насыщенным. Если хотите, вы можете исключить этот компонент из рецептуры. Все ингредиенты, кроме чеснока, меленько нарежьте и поставьте на наз.
Соус должен провариться на среднем газу примерно минут сорок. После досыпьте нарезанный чеснок. Дайте провариться минут пять и можно закрывать.
Ткемали с грецким орехом, мятой и фенхелем
Аджику или ткемали из фруктов со специями и пряными травами готовят многие народы Кавказа. Известны рецепты с вишней или кизилом, но еще более ароматной и нежной заправка получается из свежих слив с добавлением мяты, грецкого ореха и фенхеля. Они делают аромат и вкус готового блюда просто “пальчики оближешь”.
Для приготовления ароматного ткемали по оригинальному рецепту берут следующие ингредиенты:
- слива или красная алыча – 1-2 кг;
- кинза и ее семена – по 100 гр;
- кориандр, красный и черный молотый перец;
- грецкий орех – 100-150 гр;
- листья мяты и фенхеля;
- чеснок, соль, сахар по вкусу.
Первым делом тщательно моют сливу и укладывают в глубокую кастрюлю с водой. Если используете обычный “вытянутый” сорт, то необходимо удалить косточки ножом или вручную. Красную или желтую алычу сразу отправляют вариться на 20-30 минут до тех пор, пока кожица с косточкой не начнут отходить самостоятельно.
Как только это произойдет, необходимо процедить содержимое кастрюли через сито или марлю. Жидкость выливают в одну емкость, полученную фруктовую мякоть в другую. Мякоть приминают толкучкой или ложкой, а затем дополнительно пропускают через дуршлаг, чтобы получить однородное пюре.
Кожицу и косточки выбрасывают, а сок с пюре смешивают между собой в кастрюле и снова ставят на плиту увариваться на 15-20 минут. Пока алыча томится на огне, отбирают зелень. Листья и семечки кинзы смешивают в блендере с листьями мяты и плодами фенхеля и перекручивают в однородный, ароматный порошок.
В другой миске мешают кориандр, молотый перец (одного или обоих видов) соль и сахар. Туда же добавляют измельченный под прессом чеснок и грецкие орехи.
Стебли от пряных трав завязывают в пучок и отправляют вариться вместе со сливовым соком. Через 10-15 минут вынимают траву и заменяют ее смесью специй: сначала миску с сушеным порошком, затем чеснок и другие специи и варят все еще в течение получаса.
В горячем виде разливают ароматный и сладкий соус по хорошо промытым и стерильным баночкам, закатывают крышки, переворачивают, кутают в одеяло и дают настояться. После чего отправляют либо в холодильник, либо на темные полочки в погреб или подвал. Такая аджика никого не оставит равнодушным и придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Сливовая аджика с добавлением имбиря
Аджика в соответствии с данной рецептурой обладает потрясающим ароматом. Она станет для вас и ваших домашних дополнительной защитой от простудных заболеваний зимой.
Компоненты:
- Сливы – 2 килограмма;
- Имбирь – 0,1 килограмма;
- Жгучий перчик – 0,2 килограмма;
- Томатная паста – 0,5 килограмма;
- Уксус – 1 столовая ложка;
- Сахар – 0,1 килограмма;
- Соль – по вкусовым предпочтениям.
Для изготовления аджики со сливами и имбирем, почистите сливы и пустите их через мясорубку со жгучим перчиком. После чего варите на среднем газу около получаса.
Прибавьте к смеси томатную пасту и мелко нашинкованный имбирь. В качестве альтернативы, имбирь допускается потереть на терке.
Позже добавьте соль и сахар. Варите еще десять минут, добавьте уксус и на этом все. Можете разливать в баночки. Как видите, все действительно очень легко.
Аппетитная аджика с двумя видами перца
Аджика из слив и болгарского перца имеет немного сладковатый вкус. Благодаря чесноку и перцу она также достаточно пикантная.
Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 700 грамм сливы;
- 1,5 килограмма болгарского перца;
- головку чеснока;
- пару стручков острого перца;
- столовую ложку сахара;
- соль по вкусу.
У сливы убирают косточки, чеснок чистят от кожицы. У болгарского перца вырезают хвостик и перегородки. Острый перец оставляют как есть, с семенами. Все пропускают через мясорубку. Отправляют на плиту. Варят в течение часа на медленном огне.
Готовую острую аджику из слив раскладывают по стерильным банкам. Когда они остынут, хранят соус в холодном месте.
Аджика с черносливом и орешками
Аджика с дополнением из грецких орешков – это нечто невообразимое. В особенности, потому что в данном рецепте будет использоваться чернослив. Мы уверены, что данную рецептуру вы обязательно занесете в свою домашнюю кулинарную книгу, чтобы снова и снова радовать гостей и домашних.
Компоненты:
- Чернослив – 3 килограмма;
- Салатный перец – 1 килограмм;
- Ядра грецких орешков – 0,3 килограмма;
- Чесночок – 0,2 килограмма;
- Сахар – 0,1 килограмма;
- Черный перец – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусовым предпочтениям.
Чернослив и салатный перчик подготовьте как обычно – вымойте и почистите, уберите все косточки. Чесночок тоже почистите. Все компоненты пустите сквозь мясорубку и лишь после поставьте вариться. Закипятите и проварите еще примерно 45 минут.
Орешки почистите от скорлупы и внутренних перегородок. Согрейте на раскаленной сковороде без масла буквально пару минут. После остудите и раскрошите. Можно растолочь орешки пестиком или тоже пропустить через мясорубку, хотя этот вариант не очень желателен.
Когда отведенные 45 минут закончились, насыпьте в аджику сахар и приправы, хорошенечко перемешайте и насыпьте орехи. Прокипятите еще пару минут. На этом все.
С какими блюдами и как нужно употреблять аджику из слив
Блюда, подходящие для аджики
Традиционно в русской кухне аджика подается к мясу, но кавказские кулинары находят ей более широкое применение. Приправа подается к супу, либо во время приготовления, либо за 5 минут до конца готовки. Она подойдет к любым овощам, пареным, тушенным или запеченным. Необычным является и добавление продукта к кисломолочным продуктам: к творогу или сырам.
Но, безусловно, самым подходящим для смеси продуктом является мясо. Причем подойдет любая живность: курица, говядина, свинина, рыба. Из аджики из слив делают как маринад для приготовления, так и просто подают к столу. И смесь всегда пользуется большой популярностью. Гурманы могут попробовать неострую аджику на завтрак, заменяя ей масло на бутербродах.
С аджикой из слив легко экспериментировать. К ней можно добавлять яблоки, морковь и другие сладкие плоды. Можно сделать ее чуть поострее, добавив больше перца. Такой разнообразный по вкусу соус хорошо подойдет к гарнирам, от твердых сортов макарон до отварного риса. Часто смесь со сливами называют просто сливовым соусом, так как пряность от аджики есть, а вот характерная острота отсутствует. Тогда приправу можно подавать детям.
Повара отмечают хорошее сходство аджики и пельменных изделий, к примеру, ее можно подавать с мантами. Такие блюда обычно едят с майонезом или кетчупом, но приправа добавит разнообразия на ваш стол. Смесь вообще хорошо сочетается с хлебобулочными изделиями – приправа выигрывает при их постном вкусе.
Существуют рецепты и с кабачками. Овощи необходимо нарезать кружочками и обжарить на медленном огне. Позже отсудить и промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. А после можно выкладывать острый соус и подавать на стол. Блюдо подойдет и для быстрой закуски, и для сытного обеда.
Как употреблять аджику?
После того, как мы узнали, к каким блюдам подают приправу, нужно понять, как ее правильно есть. Самый простой способ – использовать как соус к мясу, просто обмакивая кусочки в смесь. Но есть и другие интересные способы, которые веками вырабатывались и проверялись кавказскими кулинарами.
Аджикой можно натирать еще не приготовленное мясо или овощи перед обработкой в духовке. Обратите внимание, что аджика сама по себе очень острая и соленая, поэтому аккуратно добавляйте другие приправы. Некоторые используют аджику как наполнение тарталеток, причем обычные сдобные или слоеные изделия можно заменить баклажаном или тыквой. Оригинальной подачей станет аджика с картофелем в мундире в толстой лепешке.
Коренные кавказцы благодарят аджику за долголетие и молодость. Она благотворно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Приправа является чудесным средством от кислотности организма и простуды. Введите аджику в свой постоянный рацион, и вы заметите, как улучшается здоровье и самочувствие.
Основные хитрости, упрощающие изготовление аджики из слив
Чтоб сливы легче очищались от косточек, пропарьте их в воде. Так мякоть отделится гораздо легче. Фрукты старайтесь выбирать средней зрелости, чтобы соблюсти «золотую середину» во вкусе. Если слива будет недозревшей – аджика получится кислой. А если переспевшей – то соус выйдет чересчур сладким.
Красный и зеленый жгучие перцы отличаются своей остротой. Красный гораздо острее. Потому, если вы готовите аджику с зеленым жгучим перцем, его нужно брать в пару раз больше.
Если у вас нет желания или не хватает времени, нет нужды закатывать все банки металлическими крышечками. Можно воспользоваться обычными пластиковыми, и поставить аджику в холодильник. Она спокойно выдержит несколько недель. Это особенно подойдет для случаев, если вы не делаете консервацию на зиму, и вам просто захотелось домашней аджики.
Стоит упомянуть, что традиционно помидорки в аджику не добавляются. Этот ход был придуман русскими, чтоб уменьшить уровень остроты соуса. Помидоры для рецепта можно использовать какой угодно зрелости.
Рецепты аджики из сливы на зиму не просто так пользуются большой популярностью. Этот соус прост в изготовлении и полностью уместен для любых блюд. Потому каждая уважающая себя хозяюшка обязательно должна иметь в собственной кулинарной книге хотя бы пару-тройку рецептов аджики со сливой.
Рецепт со свеклой
Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.
- слива 2 кг;
- айва 1 кг;
- свекла 1 шт.;
- чеснок 300 гр.;
- 5 стручков чили;
- соль, сахар.
Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена. Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.
Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.