Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Как приготовить люля кебаб в домашних условиях в духовке

Как приготовить люля-кебаб из свинины на деревянных шпажках

image

Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд. Повторить его приготовление можно и в домашних условиях.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • свиной фарш — можно перемешать в равных пропорциях с говядиной — 400–450 г;
  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • кинза специи — 1 ч. ложка;
  • соль — ½–1 ч. ложка;
  • смесь перцев — ½ ч. ложки.

image

Готовится люля-кебаб из свинины в духовке так:

  1. Необходимо измельчить лук: чем мельче, тем лучше. Многие домохозяйки рекомендуют использовать для этой цели блендер.

    image

  2. Мелко измельчить кинзу в свежем виде.
  3. В глубокой емкости размять фарш. Добавить к нему лук и зелень. Все содержимое перемешать, подсолить и добавить специи.

    image

  4. Из полученной массы сформировать продолговатые котлеты. Можно готовить их в таком виде, но для создания приятного вида лучше аккуратно обернуть мясо вокруг деревянной шпажки.

    image

  5. Налить в противень 1–2 стакана воды. Сверху расположить решетку и выложить на нее люля-кебаб.
  6. Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать блюдо в течение 25 минут. После этого убавить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут.

По желанию можно не вливать в противень воду. Но в таком случае растопленный жир будет пригорать к решетке, из-за чего блюдо может получиться не сочным или будет горчить. Подавать рекомендуется со свежей зеленью или овощами, предварительно на тарелку необходимо выложить листья салата.

Как приготовить «Люля-кебаб в духовке»

Подготовьте мясо — помойте, очистите от пленок и нарежьте на кусочки.

Лук и чеснок очистите и вместе с мясом пропустите через мясорубку.

Добавьте в фарш яйца, соль, майонез и другие специи.

Хорошо выместите фарш и поставьте в холодильник хотя бы на час. За это время мясо напитается ароматами специй.

Классический рецепт люля-кебаб из фарша баранины в духовке

Традиционно готовится люля-кебаб из фарша баранины. Такая мясная основа создает одновременно нежный и пикантный вкус.

Для приготовления такого блюда нужно подготовить ряд продуктов:

  • фарш баранины — ­800–850 г;­­­­
  • свежая зелень: петрушка или кинза — 1 небольшой пучок;
  • репчатый лук — 1 головка небольшого размера;
  • черный перец в виде горошка — 6–8 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зира — ½ ст. ложки.

Для приготовления сочного и нежного блюда нужно сделать следующее:­­

  1. Очистить головку репчатого лука и измельчить его. Опытные кулинары превращают овощ в кубики среднего размера.
  2. Соединить овощ с фаршем. Добавить измельченную свежую зелень, подсолить и посыпать специи.
  3. Всю массу тщательно перемешать. Сформировать из нее котлетки продолговатой формы и поставить их в морозильную камеру на 5–10 минут.
  4. Разогреть духовку до 190 градусов. Выложить люля-кебаб на противень и выпекать в течение 25 минут.

Вкусные котлетки рекомендуется подавать к столу в теплом виде. Они хорошо сочетаются как со свежей зеленью и легким овощным салатом, так и с любым гарниром и даже картофелем. Если блюдо успеет остыть, стоит подогреть его в микроволновой печи или отправить в разогретую духовку еще на 3–5 минут.

На заметку!

Рекомендуется предварительно выложить на противень фольгу для запекания. Это позволит предотвратить пригорание мяса, сделать его сочным и нежным.

Люля-кебаб из телятины в духовке

Ингредиенты:

  • лук — 3 шт.
  • курдючный жир — 0,3 кг.
  • паприка, куркума — по 2 гр.
  • телятина — 1 кг.
  • молотый кориандр — 1 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • перец свежего помола — 2 гр.
  • зелень — 20 гр.

Рассмотрите, как готовить люля-кебаб из телятины в духовке. Не забудьте замочить шпажки.

  1. Промойте и просушите мясо. Порубите вместе с луком мелкими кубиками. Так же поступите с жиром. Повторно пройдитесь острым ножом по массе.
  2. Всыпьте все специи из рецепта и начинайте вымешивать на протяжении нескольких минут. В эту массу введите яйцо и мелкорубленную зеленушку. Отбейте о стол.
  3. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Порционно насаживайте фарш на шпажки. Разложите на противне, устеленном пергаментом. Выпекайте 40 минут.
  4. Теперь вы знаете, как приготовить люля-кебаб. Существует множество рецептов, которыми можно пользоваться в домашних условиях. Такое блюдо можно без проблем запечь в духовке, если у вас нет возможности сделать его на природе. Наслаждайтесь люля-кебаб всей семьёй.

Как правильно сделать люля-кебаб из курицы в домашних условиях

Одним из самых простых является рецепт люля-кебаба из курицы в домашних условиях.

Чтобы его приготовить, нужны следующие компоненты:

  • мясо или фарш курицы — 2 кг;
  • репчатый лук — 1-2 головки среднего размера;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец и специи — по вкусу.

Можно готовить блюдо в таком виде. Дополнительно можно к нему добавить свежую зелень, например, лук, петрушку или кинзу.

Для приготовления люля-кебаба из курицы требуется сделать следующее:

  1. Если для рецепта применяется мясо птицы, его необходимо пропустить через мясорубку. Если фарш, то его нужно разморозить и размять, используя вилку.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Измельчить лук и чеснок.
  4. Все компоненты соединить и хорошенько перемешать.
  5. Добавить к массе соль и специи.
  6. Получившийся фарш следует хорошо вымешать, затем отправить настаиваться в холодильник на 30 минут.
  7. Сформировать колбаски. Для украшения и удобства при употреблении внутри можно поместить деревянную шпажку.
  8. Осталось разогреть духовку до 200 градусов и выпекать блюдо в течение 15 минут.

Рекомендуется подавать его к столу в горячем или теплом виде. Блюдо хорошо сочетается с зеленью, овощами и любым гарниром. Если нет духовки, то его можно приготовить аналогичным способом и обжарить на растительном масле. Люля-кебаб получится сочным, но, помимо этого, на нем появится хрустящая корочка.

Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Классический

Классический кебаб готовится из баранины.

Время приготовления – 1 час.

Сложность – средняя.

  • мякоть баранины1кг.
  • жир курдючный200гр.
  • лук300гр.
  • кинза1пучок
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • калорийность255кКал
  • белки11.7гр.
  • жиры21.3гр.
  • углеводы5.03гр.

Инвентарь:

  • 2 тяжелых ножа;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • миски.

Пошаговый рецепт:

  1. Шпажки (лучше бамбуковые) оставляем вымачиваться в воде.
  2. Баранину освобождаем от пленок и жилок. Рубим так, как указано выше. Жир подмораживаем и измельчаем на мясорубке или блендером до состояния густой пасты.
  3. Смешиваем жир с мясом, перчим и солим, добавляем чуть-чуть сока лимона.
  4. Луковицу мелко режем. Ни в коем случае не трем ее и не измельчаем блендером – в этом случае она даст лишний сок, который сделает фарш жидким. Зелень тоже рубим мелко. Если нет кинзы, можете заменить ее петрушкой.
  5. Специи в это блюдо не добавляются (за исключением черного перца), но если вы любитель, подойдут кориандр и зира.
  6. Смешиваем все ингредиенты и начинаем вымешивать. Это ключевой момент, от которого зависит то, упадет ли фарш при приготовлении.
  7. После вымешивания отбиваем в пластиковом пакете, пока не перестанут отлетать кусочки фарша. Отправляем фарш на час в холодильник.
  8. Руки опускаем в теплую воду, отщипываем от фарша кусок с теннисный мяч, распределяем быстро по шпажке. Лучше, если поверхность котлеты будет немного неровной. Края котлеты закрепляем в том месте, где выходит шпажка. Прилепляем здесь немного фарша.
  9. Духовку все это время разогреваем на максимальной температуре. Решетку выстилаем фольгой, выкладываем на нее шпажки, переворачиваем через две минуты. Переставляем чуть ниже решетку, температуру убавляем до 150 градусов. Готовим минут 15 мин.

Смотрите приготовление люля-кебаб из баранины на видео:

Из индейки в фольге

Немного не каноничный рецепт, но тоже имеет право на существование. Здесь нам не нужны шпажки, котлеты формируются при помощи фольги. Это очень диетический вариант.

Сложность – просто.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо индейки1кг.
  • яйцо1шт.
  • кинза свежая1пучок
  • лук100гр.
  • хмели-сунелипо вкусу
  • перец черныйпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийность156кКал
  • белки12.4гр.
  • жиры10гр.
  • углеводы2.5гр.

Инвентарь:

  • два тесака;
  • алюминиевая фольга;
  • миска;
  • кастрюля;
  • разделочная доска.

Сделать нужно так:

  1. Рубим мясо таким же образом, как и баранину, только не так долго – все-таки индейка мягче.
  2. Рубим мелко кинзу. Смешиваем зелень с индейкой, добавляем яйцо и зелень.
  3. Мелко режем лук, добавляем к фаршу.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Фарш заворачиваем в фольгу (можно в беконе) . Запекаем около получаса.

Приготовление люля-кебаба из индейки в фольге показано на видео:

В банке

Рецепт необычен тем, что шампура ставят в трехлитровую банку. Сама банка помещается в духовку, пока она еще холодная. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают.

Важно помнить, что ставить банку нужно только в холодную духовку, а уже потом доводить температуру до нужной отметки.

Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • баранина1кг.
  • сало курдючное150гр.
  • сольпо вкусу
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • кориандрпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • калорийность255кКал
  • белки11гр.
  • жиры21гр.
  • углеводы5гр.

Инвентарь:

  • 2 тесака;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • банка трехлитровая;
  • фольга алюминиевая.

Приготовление:

  1. Фарш готовим по описанной выше методике, сало размалываем.
  2. Луковицу режем мелко, добавляем к фаршу, за ней специи.
  3. Шпажки вымачиваем.
  4. Делаем из фарша длинные лепешки, надеваем на шпажки.
  5. Помещаем шпажки в трехлитровую банку, закрываем плотно ее верх фольгой.
  6. Ставим в холодную духовку, ждем, пока разогреется до 180 градусов, затем запечь в течении минут 30.
  7. Снимаем фольгу, готовим еще четверть часа.

В тесте

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо куриное600гр.
  • лук1шт.
  • тесто слоеное200гр.
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • калорийность190кКал
  • белки10.75гр.
  • жиры6.31гр.
  • углеводы21.5гр.

Приготовление:

  1. Курицу и лук мелко режем, смешиваем со специями, вымешиваем.
  2. Делаем заготовки со шпажками.
  3. Тесто режем полосками в 2 см, обматываем ими заготовки.
  4. Печем полчаса при температуре 180 градусов.

Готовим люля-кебаб в тесте, как на видео:

С картошкой

Кебаб с картошкой называется казан-кебаб. Это не совсем привычный люля-кебаб на шампурах, а жареная и тушеная баранина с картофелем. Готовится в глубоком казане с крышкой.

Пошаговое приготовление казан-кебаба с мясом и картошкой можно увидеть на видео:

Рецепт люля-кебаба из говядины

Следующий вариант приготовления знаменитого кавказского блюда состоит всего из нескольких шагов:

  1. Говядина (1 кг) измельчается в фарш.
  2. Лук (350 г), чеснок (5 долек) и пучок петрушки мелко нарезаются с помощью ножа и соединяются с мясной массой.
  3. По вкусу добавляются специи: молотый кориандр (1,5 ч. л.), острая паприка (1 ч. л.), кумин (3 ч. л.), соль и перец.
  4. Фарш отбивается об миску около 20 минут, пока не перестанет прилипать к рукам.
  5. Пластичная мясная масса отправляется в холодильник на 2 часа. За это время фарш хорошо охладится и с ним будет приятнее работать.
  6. Шпажки замачиваются в холодной воде.
  7. Охлажденный фарш нанизывается на деревянные палочки в виде «колбасок».
  8. Подготовленные изделия выкладываются на застеленный фольгой противень и отправляются в разогретую до 180 ˚С духовку.
  9. Люля-кебаб на шпажках в духовке готовится 30-40 минут. В процессе запекания изделия следует несколько раз перевернуть.

Ссылка на основную публикацию
Похожее