Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Говяжья печень в сметане с луком: пошаговый рецепт с фото

image
image
image

Говяжья печень в сметане, жареная или тушеная на сковороде – сытное и вкусное блюдо, которое можно подать к любому гарниру, приготовив на обед или ужин. Добавление сметаны делает субпродукт нежнее, мягче. Имеется еще один нюанс, благодаря которому хозяйки выбирают именно этот рецепт. Благодаря сметанному соусу, кусочки печени становятся сочными, чего не хватает продукту при обычной жарке. К сожалению, говяжья печень далеко не всем нравится из-за специфического привкуса. По продукт весьма полезен для здоровья, поскольку содержит в себе не слишком много калорий, печень является уникальным продуктом для диетического питания. Поэтому причин, чтобы чаще включать её в свое меню, немало.

Печень со сметанным соусом — блюдо самодостаточное. Чтобы не забить его сливочный вкус, не советую делать много дополнений в рецепт. Отлично подойдут морковь с луком, остальные овощи лучше не класть. Ограничьте количество приправ, хотя иной раз небольшое исключение оправдано, что доказывает один из рецептов, предложенных в данной статье.

Говяжья печень в сметане с луком, жареная на сковороде

Самый простой рецепт жареной печени. Блюдо гарантированно получится сочным, печень нежной, мягкой. Еще несколько вариантов жарки печени, но без сметаны, вы найдете на другой страничке — приглашаю.

Возьмите:

  • Говяжья печень – 800 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 250 мл.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  • Черный перец – щепотка.

Нередко печень говядины имеет характерную горчинку, из-за которой многие отказываются употреблять субпродукт, особенно дети. Такое встречается, если печенка взята от старого животного. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, замочите порезанный кусочками продукт в молоке. Подержите 2-3 часа и проблема исчезнет.

image

Пошаговый рецепт:

Приготовление начинается с подготовки основного продукта. Внимательно рассмотрите кусок, удалите все сосуды, они, как правило, не провариваются и плохо жуются. При желании можно снять верхнюю тонкую пленку, но это не обязательное условие для приготовления вкусного блюда.

image

Нарежьте большой кусок брусочками или небольшими кусочками – форму и величину определите сами.

Покрошите головки лука полукольцами.

Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до красивого цвета.

Добавьте порезанный субпродукт. Подсолите блюдо, посыпьте перцем. Перемешайте содержимое сковороды. Начинайте жарку с сильного огня.

Спустя 5 минут интенсивного обжаривания, мощность огня немного сбавьте. Выложите сметану. Хорошенько размешайте печень с луком и сметаной.

Потушите еще 3 минутки. Попробуйте кушанье на соль, при необходимости подкорректируйте. Выключите конфорку и подавайте с гарниром.

Тушеная печень в сметане

Печеночка – это моя слабость. Люблю ее во всяческих блюдах, но тушеную в сметане люблю особенно, с детства. Она получается нежная, мягкая, а сметанный соус со специями придает ей необычный, пикантный и приятный вкус.

Ингредиенты для «Тушеная печень в сметане»:

  • Печень говяжья — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая (хлопьями) — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Укроп (сушеный или свежий по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Тушеная печень в сметане»:

Печень очистить от пленки, предварительно обдав ее кипятком (после кипяточка пленка отделится без проблем). Выложить на раскаленную сковороду

И при постоянном помешивании тушить до испарения всей жидкости. Добавить растительное масло, лук (предварительно мелко нарезанный), измельченный чеснок, укроп и все специи (кроме соли и черного перца) и обжарить еще 5 минут. Конечно, людям, придерживающимся специальной диеты, беременным женщинам и деткам, необходимо специи исключить, оставив только зелень.

Добавить 100 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 10 минут.

Теперь кладем к печени сметану, солим и перчим, перемешиваем. В ½ стакане холодной воды развести муку так, чтобы не было комочков, и ввести ее в печень. На маленьком огне, помешивая, дать соусу загустеть до нужной вам консистенции. Дать блюду настояться 10-15 минут и все, можно подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким!!!

Печень в соусе, да с гречневой кашей, это очень вкусно!!!

Кроме вкусовых качеств, говяжья печень – это еще и очень полезно!!! Она является кладезью различных ценных элементов (железа, меди, цинка и др.) и других веществ, полезных для кроветворения. Так же в печени содержится витамин А, С, В, Е, К, РР и D. Печень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при железодефицитной анемии, при заболеваниях органов зрения, при остеопорозе, при нарушениях работы эндокринной и иммунной системы. И к тому же печень – это еще и низкий калорийный продукт. Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания – это продукт для вас! Я же с удовольствием ем сама и кормлю своих деток!

Кто на диете — сюда не смотрим Это для моей подруги, Наташика yohoho, она, видишь ли, гречку не ест

Сочная говяжья печень, тушеная в сметане с луком и морковью

Сметанная подлива получится вкуснее, если добавить в нее морковку. Принцип приготовления в данном случае немного отличается от предыдущего, описанного в пошаговом рецепте.

Понадобится на 3 порции:

  • Субпродукт – 300 гр.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Перец – щепотка.

Как приготовить:

  1. Ополосните печень, положите в ёмкость с молоком. Вымочите в течение часа.
  2. Нарежьте брусочками среднего размера. Насыпьте на тарелку муку, обваляйте заготовки субпродукта.
  3. Нашинкуйте мелким кубиком луковицу. Крупно натрите морковку.
  4. Разогрейте на сковороде половину масла, выложите поочередно овощи. Обжарьте сначала лук, затем морковь до легкой румяности.
  5. На отдельной сковороде прогрейте на сильном огне оставшееся масло. Выложите кусочки печенки. Обжаривайте, постоянно помешивая примерно 5 минут.
  6. Переложите обжаренные овощи, размешайте содержимое. Подсолите, поперчите блюдо.
  7. Разбавьте сметану водой, влейте на сковороду. Продолжайте тушить на протяжение 20 минут. Если подливка станет слишком густой, подлейте капельку воды. Огонь при тушении убавьте до минимального.

Куриная печень с луком и гречкой в сметане

Гречневая крупа повышает сытность блюда. Также, при совместном приготовлении, ингредиенты пропитываются вкусом друг друга, в результате характеристики блюда только улучшаются.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда на основе 1 кг куриного субпродукта понадобятся:

  • качественная гречневая крупа – 500 г;
  • сметана с долей жира 20% — 150 г;
  • сливочное масло без консервантов – 50 г;
  • растительное масло рафинированное – 30 мл;
  • большая головка лука – 1 шт.;
  • морковь средней величины – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • веточки укропа – 4-6 веточек;
  • соль столовая – 10-15 г;
  • фильтрованная вода – 1 л.

При отсутствии сметаны можно использовать сливки с долей жира 33% в аналогичном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление печени с гречневой крупой нужно производить по шагам:

  1. Первоначально необходимо проверить крупу на сор. После этого гречку следует промыть в 5-7 водах. Выложить подготовленную крупу в сито, чтобы стекла вода.
  2. Печень требуется подготовить стандартно. Нарезать подготовленный продукт пополам.
  3. Лук следует очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь требуется очистить и измельчить на терке.
  5. Чеснок советуется разрезать на 4 части каждую дольку. Если необходим более выраженный чесночный аромат, то ингредиент можно пропустить через пресс.
  6. Далее следует переложить крупу в кастрюлю и залить ее фильтрованной водой. Посолить.
  7. Поставить кастрюлю на плиту и варить гречку до готовности. Воду доливать в процессе варки не требуется.
  8. Положить в отварную гречку сливочное масло, перемешать продукты, чтобы масло растопилось.
  9. Затем в кастрюлю с крупой нужно положить чеснок. Качественно перемешать содержимое.
  10. Накрыть кастрюлю крышкой, и укутать пледом на период оформления печени.
  11. Сначала нужно прогреть растительное масло, и обжарить в нем лук до легкого зарумянивания. Производить манипуляции советуется в сковороде с высокими бортами.
  12. Далее к луку нужно добавить субпродукт, и обжаривать составляющие около 15 мин при небольшом нагреве плиты. Крышкой закрывать сковороду не требуется.
  13. По истечении 15 мин в сковороду необходимо положить морковь. Тушить ингредиенты следует с закрытой крышкой около 10 мин с периодическим помешиванием.
  14. Затем в содержимое сковороды следует положить сметану, соль и перемешать содержимое. Продолжить тушение еще примерно на 5 мин.
  15. Через 5 мин к печени нужно добавить листья лавра и измельченные веточки укропа. Перемешать составляющие. Сковороду следует накрыть крышкой и дать содержимому настояться около 10 мин.

В завершении тушеную печёнку из сковороды следует переложить в кастрюлю с гречневой крупой. Качественно перемешать продукты. Снова накрыть кастрюлю пледом и дать блюду постоять еще около 30 мин.

Как тушить печень говядины со сметанной подливкой

Небольшое количество приправ изменит вкусное блюдо до неузнаваемости. Подавайте с любым гарниром, к примеру, рисом, картофельным пюре, макаронами.

Потребуется:

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Мука – ложка.
  • Кориандр, паприка, мускатный орех – по ½ чайной ложечки.
  • Укроп, петрушка – по 2 веточки.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.

Как сделать:

  1. Вымочите печенку в воде или молоке в течение 30-60 минут. затем чуток обсушите, поделите кусочками подходящего размера.
  2. Порубите зелень.
  3. Выложите нарезку субпродукта в разогретое масло на сковороде. Жарьте, периодически перемешивая, на интенсивном огне.
  4. Разведите сметану водой, подсыпьте муку. Разболтайте смесь, чтобы не было комочков. Влейте на сковороду.
  5. Приправьте кориандром, паприкой, мускатом, посолите. Продолжайте тушить блюдо примерно 3 минутки.
  6. Попробуйте сметанный соус на вкус, отрегулируйте на соль. Тушите до загустения соуса.

Вкусная печень из говядины в соусе из сметаны и томата

Практически, это классический рецепт приготовления бефстроганова. Мы его уже готовили, только из свинины – приглашаю. Технология одинакова для обоих видов мяса.

Необходимо:

  • Печень, говяжья – 300 гр.
  • Томатная паста – 1,5 большой ложки.
  • Сметана – 100 мл.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Мука – ложка.
  • Перец, соль, растительное масло.

Тушим:

  1. Измельчите овощи, обжарьте, плеснув капельку масла.
  2. Заранее вымочите субпродукт, настрогайте брусочками. Переложите к овощам, жарьте вместе, часто помешивая 3-4 минутки. Мощность огня – средняя.
  3. В отдельной плошке соедините сметану и томатную пасту. Перемешайте. Если сметана слишком густая, подлейте чуток воды. Добавьте на сковороду.
  4. Засыпьте муку, размешайте. подсолите кушанье, поперчите.
  5. Тушите бефстроганов 5-7 минут на тихом огне.

Говяжья печень с луком и чесноком в сметанном соусе

Чеснок придает блюду особый аромат и послевкусие.

Печень со сметаной и луком с чесноком.

А горчица, входящая в состав соуса, делает субпродукт более нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 500 г говяжьего субпродукта понадобятся:

  • мука высшего качества – 40 г;
  • морская соль – 7-10 г;
  • большая головка лука – 1 шт.;
  • растительное масло неароматное – 30 мл;
  • сметана с долей жира 15-25% — 250 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • готовая горчица – 2-4 г;
  • фильтрованная вода – 100 мл.

Для вымачивания печени, если продукт от взрослого животного, понадобится около 1 л молока.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения говяжьего субпродукта состоит из этапов:

  1. Первоначально желательно оформить соус. Для соуса следует смешать в миске горчицу со сметаной и солью. Также необходимо измельчить чеснок до состояния кашицы и переложить его в соус. Смешивать ингредиенты требуется до получения однородной массы. Влить воду и повторить процесс перемешивания.
  2. Подготовленный субпродукт следует нарезать кусочками. А лук очистить и оформить полукольцами.
  3. Влить в сковороду масло и обжарить в нем лук до зарумянивания.
  4. Переложить луковую зажарку в блюдо.
  5. Обвалять каждый кусок печени в муке и обжарить в сковороде с маслом от лука.
  6. Когда кусочки печени зарумянятся, к ним необходимо добавить луковую зажарку. Обжаривать ингредиенты совместно около 5 мин.
  7. Далее в сковороду следует влить соус и тушить содержимое при закрытой крышке ориентировочно 10 мин.

Готовое блюдо должно отдыхать приблизительно 15 мин. Подавать печень желательно с отварным картофелем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее