Какие сливы лучше выбрать
Для заготовок лучше всего выбирать сливы сортов «Венгерка», «Ренклод» или другого вида, но с плотной мякотью. Чаще всего используются именно сливы «Венгерка».
Сам фрукт должен быть в меру крепким и неповрежденным, иначе он не сможет сохранить свою форму после маринования. Поэтому незрелые плоды сливы тоже часто используются в рецептах. Мягкие или перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления варенья, пастилы или других блюд.
Как правильно подготовить продукты?
Хозяйка должна правильно подготовить продукты. Иначе заготовка может быстро испортиться.
- Самыми лучшими для маринования считаются недозрелые сливы с неповрежденной кожицей и плотной мякотью.
- Фрукты тщательно перебирают. Отбраковывают экземпляры, чересчур мягкие, перезрелые или порченые.
- Затем их тщательно моют под струей холодной воды. При этом удаляют плодоножки.
- Сырые сливы выкладывают на чистую ткань, чтобы с них стекла вода.
Посмотрите также
ТОП 10 самых вкусных рецептов помидоров в томатном соке на зимуЧитать
Блюдо готовят из плодов с косточкой и без неё. В первом случае каждую сливину прокалывают вилкой или зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица не лопнула при термообработке.
Подготовка банок и крышек
Для заготовки слив, банки и крышки обязательно должны быть простерилизованы. Перед стерилизацией их следует тщательно промыть с содой и проверить, нет ли сколов и трещин.
Стерилизацию можно провести разными способами:
- Над паром. Старый и популярный способ: на кастрюлю или чайник с кипящей водой кладут сито, а на него кладут банку горловиной вниз. Полулитровые банки стерилизуют 10 минут, литровые — 15 минут. После стерилизации банок, крышки помещают в кипящую воду на две минуты.
- В микроволновке. Налейте 1-2 см воды на дно банок и поместите в микроволновую печь мощностью 900 — 950 Вт на 3-5 минут. Однако крышки стерилизовать в микроволновой печи запрещено.
- В печи. После мытья поместите еще мокрые банки отправьте в духовку и выставляем температуру 150 — 160° C. Когда духовка нагреется до нужной температуры, капли воды испарятся. Вы можете разместить железные крышки без резиновых уплотнений рядом с банками. Банки объемом 0,5 литра стерилизуют в духовке в течение 10 минут, литровые — 15 минут.
- В пароварке. На сетку пароварки кладем банки горловиной вниз, крышки располагаем рядом. Включаем режим варки на 15 минут.
Важно: после обработки запрещено ставить банки горловиной вниз, иначе потребуется повторная стерилизация.
Маринованные сливы с чесноком
Особая закуска — сливы, замаринованные с чесноком. Однако чеснок добавляется не в маринад, а прямо внутрь сливы, как косточка.
Ингредиенты
- 1 — 1,5 кг сливы;
- 1-2 головки чеснока.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 400 г. сахара;
- 200 мл уксуса (9%);
- 6-7 бутонов гвоздики;
- 15 горошин душистого перца;
- 15 горошин черного перца.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно выбрать и подготовить банки: лучше выбирать банки объемом 0,5 л.
- Тщательно вымойте сливы, аккуратно разрежьте по бороздке, но не до конца, удалите косточки. Очищаем чеснок.
- Мы аккуратно открываем сливы и помещаем зубчик чеснока вместо костей. Если зубчики огромные, их можно разделить пополам.
- Положите заполненные сливы в подготовленные банки.
- Для маринада нужно вскипятить воду, добавить специи, гвоздику, сахар. В кипящий маринад вливаем уксус.
- Наполним банки маринадом, накрываем крышками.
- Стерилизовать 0,5 л банки в кипящей воде в течение 10 минут, затем герметично закрыть стерильными крышками.
Рецепты приготовления маринованных слив
Классический
Ингредиенты для маринада:
- вода – 1 литр,
- сахара – 600-800 гр,
- уксус столовый – 150-180 мл,
- лаврушка – 1-2 листика.
Воспользуемся сортами слив, имеющие мелкие и средние плоды. Для приготовления используем достаточно твёрдые фрукты, которые подвергаем 30-60 секундной бланшированию, с дальнейшим охлаждением в холодной воде.
Если у под рукой оказались крупные сливы – ничего страшного, просто наколите их иголкой или заострённой палочкой несколько раз, чтобы не полопались. Укладываем по плечи банки плодами, уложив предварительно на дно перец и гвоздичку, и заливаем приготовленным горячим маринадом.
Пастеризуем при 90 град: банки по 0,5 литра – 15 мин, литровые и двухлитровые – по 20-25 мин.
На литровую банку: душистый и чёрный перчик – по 5-8 горошин, гвоздика – 5-6 бутонов.
По-польски
Ингредиенты для маринада:
- вода – 1 литр,
- сахара – 1,5 кг,
- уксус столовый – 0,3 литра,
- гвоздика – 12-15 бутонов.
Зрелые сливы, типа Венгерка, моем, накалываем, опускаем в кипящую воду на пару мин и тут же перекладываем в кипящий сироп (без гвоздики), приготовленный заранее. Доводим до кипения и отставляем.
Когда маринад остынет, сливу отделим от жидкости, а сам сироп доводим до кипения, опускаем в него сливу на 2-3 мин. После этого сливу вновь вытаскиваем шумовкой, даём стечь сиропу и перекладываем в банки, бросив на дно гвоздику. Сироп доводим до кипения и выливаем в банки со сливами. Накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде банки любого размера по 3 мин.
С соком красной смородины
Ингредиенты:
- слива – 1 кг,
- вода – 1 стакан,
- сахара – 200 гр,
- сок красной смородины – 0,1 литра,
- уксус столовый – 1 ст. ложечка,
- гвоздичка – 3-4 шт,
- душистый перчик – 2-3 горошины,
- кусочек корицы.
Достаточно твёрдую зрелую сливу накалываем и укладываем в банки. Из всех компонентов, кроме уксуса, готовим маринад, доводим до кипения, охлаждаем, добавляем для запаха уксус и заливаем плоды в банках.
Банки любого размера стерилизуем в кипятке в течение 10 мин.
Из половинок слив
Для маринада, на литр воды
- уксус столовый – 120-150 гр,
- сахар – 400 гр,
- гвоздика – 12-15 шт.
Твёрдые и зрелые сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки, кладём в тазик, засыпаем сахаром и ставим в холодное место на 3-4 часа. Далее плоды вместе с сахаром перекладываем в баночки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем в кипящей водичке: 0,5 литра по 10-12 мин, 1 литр и 2 литра по 15 мин, 3 литра по 25 мин.
С яблоками и пастернаком
Ингредиенты:
- яблоки (Антоновка) – 1 кг,
- сливы (Венгерка) – 500 гр,
- корни пастернака – 500 гр.
Для маринада на литр воды:
- 1 ст. ложечка соли,
- сахара – 2 ст. ложечки,
- уксус 9% – 2 ст. ложки.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину, режем на дольки. Сливу разрезаем пополам, удаляем косточки. Пастернак нарезаем тонкими ломтиками. Всё вместе бланшируем 1 мин, перекладываем в литровые банки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем 5 мин, закатываем, переворачиваем вверх дном на 24 часа, быстро охлаждаем.
Если Вы фанат маринованных фруктов, то я не могу не посоветовать Вам обратить внимание на рецепты груш и винограда, причём с соцветиями
Сливы с косточкой в пряном маринаде
Легкий рецепт слив с косточкой в пикантном маринаде.
Ингредиенты:
- 500-600 г. сливы
- 70 г. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,5 палочки корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 40 мл уксуса (9%).
Процесс маринования:
- Этот рецепт рассчитан на одну литровую банку. Банку надлежащим образом промываем, ополаскиваем кипящей водой и сушим.
- Сливу тщательно вымойте, просушите и заполните ею банки до горлышка.
- Заполните банку водой, затем слейте эту воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.
- Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар и дайте настояться 1-2 минуты, затем налейте уксус и выключите огонь.
- В банку со сливками кладем перец, специи, гвоздику и корицу. Наполняем их кипящим маринадом, накрываем стерильной крышкой.
- Заготовки стерилизуем в кипящей воде от 7 до 10 минут, затем герметично закатываем банки крышками.
Сливы, маринованные в меду
Ингредиенты: одна палочка корицы, плоды слив, гвоздика по вкусу, мёд.
Приготовление
Такие маринованные сливы становятся хрустящими. Смесь сока фруктов и мёда является не только вкусной, но и полезной. Ею можно пропитывать торты, использовать для приготовления заправок и соусов. Сами же плоды хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
Итак, сливы любого сорта моют и сушат. Корицу и гвоздику перемалывают в порошок на кофемолке или толкут в ступке. В заранее подготовленные чистые банки укладывают фрукты, пересыпая их специями, до самого верха. Жидким свежим мёдом заливают сливы, закрывают банки крышками и прокатывают их поочерёдно по полу три минуты, чтобы мёд просочился между плодами. Банки ставят в холодное место. Срок хранения такого продукта составляет три месяца.
Рецепт маринованных слив «Угорка» с косточкой (как оливки)
Да, именно «Угорка» (из-за их внешнего вида) и косточки, оставленные в сливах, создают впечатление, будто это оливки, как на вкус, так и на вид. Однако, сливы крупнее размером. Этот рецепт можно назвать ленивым, так как занимает всего несколько часов, в течение которых вам придется большую часть времени просто ждать.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- Уксус 9% — 125 — 150 мл.
- Сахар — 400 — 500 г.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый и горький — по 5 горошин
- Гвоздика — 2 шт.
- Бадьян (анис) — 1 звезда
Количество слив и маринада зависит от того, сколько банок планируется заготовить, так что точное количество ингредиентов станет известным в процессе.
Процесс маринования:
- Подготовленные стерилизованные банки заполняем мытыми, подготовленными сливами. Мы наполняем их так, чтобы они немного выпирали из банки, но была возможность их закрыть. Таким образом, получится плотное наполнение. Наливаем кипящую воду в банки до верха.
- Прикрываем банки стерилизованными крышками и маринуем 40 минут. А теперь стоит посмотреть, сколько у нас вышло маринада. Сливаем маринад в мерный контейнер и смотрим: если вышло 2 литра, умножьте количество ингредиентов на 2. Если 0,5 литра, разделите на 2. Выливаем маринад в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на огонь, добавьте указанное количество уксуса, сахара и специй. Дайте маринаду вскипеть на медленном огне, затем варите на медленном огне в течение 5 минут, чтобы растворить весь сахар. Маринад готов. Разливаем его по банкам и оставшиеся специи раскладываем по банкам.
- Закатываем банки стерилизованными крышками, опрокидываем, заворачиваем в одеяло и оставляем полностью остывать на 12-16 часов. Затем храним в прохладном месте.
Первый результаты можно оценить через несколько недель.
Можно ли замариновать сливу с водкой
Водку часто добавляют в маринады. В некоторых рецептах для хруста, в других рецептах водка выступает качестве дезинфицирующего средства. Вы можете добавить ее к сливе. Но даже лучше, если вы замените водку коньяком. Получится совершенно новый, тонкий вкус. Не волнуйтесь о градусе заготовки, после термообработки его уже не останется.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Сливы — 1 кг
Маринад:
- Вода — 1 литр
- 700 г. сахара
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Гвоздика — 10 шт.
- Черный перец — 10 шт.
- Коньяк — 100 г.
- Яблочный уксус — 10 столовых ложек.
Процесс маринования:
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и дайте ей вскипеть на среднем огне. Затем добавьте перец, коньяк и уксус. Понизьте огонь до минимума и варите маринад еще 10 минут.
- Затем снимите кастрюлю с огня и влейте сливовый маринад на предварительно вымытую и сложенную в глубокую емкость сливу. Маринуем в течение часа.
- Через час слейте маринад в кастрюлю и снова кипятите, а затем залейте им сливы на час. Повторите это три раза. Это означает, что сливы должны быть погружены в кипящий маринад на час три раза: кипятим — заливаем – кипятим — заливаем – кипятим – заливаем. Если сливы и специи сразу же разложить в банки, банки стерилизовать не нужно. Главное, чтобы они были тщательно вымыты содой.
- Спустя три часа слива отлично насыщена маринадом и может быть помещена в банки. Маринад снова доводим до кипения и разливаем до краёв теперь уже по банкам со сливами, оставшиеся специи раскладываем по банкам, закатываем крышки, опрокидываем, заворачиваем в одеяло и полностью остужаем в таком виде. После охлаждения храните заготовки в прохладном месте.
Слива залеченная с уксусом
1 кг сливы, 500 г сахара, 2 стакана воды, 1 ст. ложка столового уксуса, 3-4 бутона гвоздики, кусочек корицы.
Сливу вымыть, положить в варочный тазик, засыпать сахаром и оставить на 8—10 ч. Затем залить сливу водой, добавить уксус и специи и поставить в духовку. Запекать на слабом огне, периодически встряхивая посуду, чтобы не подгорел верхний слой слив. Когда сок загустеет, а слива сморщится, вынуть ее, охладить и положить в банки. Сок процедить и залить им банки. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
Рецепт маринования слив без воды
А вот совершенно другой способ маринования слив. Этот способ практически не требует воды и получается похожим на консервирование в собственном соку. Очень необычный рецепт, позволяющий обходиться без стерилизации банок, но хранить заготовки в холодном погребе под пластиковой крышкой.
Будьте готовы — процесс очень долгий и занимает около 6 дней. Однако сам процесс готовки занимает всего 1,5 часа. Оставшееся время уходит на томное ожидание.
Ингредиенты:
- Сливы 1,5 кг
- 500 г сахара
- 250 мл уксуса 6%
- 75 мл воды
- 4 бутона сушеной гвоздики
- 1 чайная ложка корицы
- Молотые семена кардамона 0,5 чайной ложки
- Половина 1 лимона
Из этого списка ингредиентов выходит ровно 3 банки объемом 0,5 л.
Процесс маринования:
- Начнем с сиропа. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Постепенно добавляйте сахар и перемешивайте. Сахар следует специально добавлять небольшими порциями и энергично перемешивать, чтобы избежать подгорания. В результате выходит однородная консистенция, напоминающая кашу.
- Перемешивая сироп, добавьте уксус, все специи и половину лимона, нарезанного кольцами. Продолжайте варить и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Когда это произойдет, снимите кастрюлю с огня и положите чистые сухие сливы в горячий маринад. Хорошо перемешайте, плотно закройте крышку и оставьте емкость в таком виде при комнатной температуре на 3 дня. Смешайте содержимое несколько раз в день, чтобы добиться более равномерного маринования.
- На третий день выньте сливы с помощью шумовки и перенесите их на тарелку. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите маринад до кипения на медленном огне. Затем выключите огонь, верните сливы в горячий маринад, перемешайте и оставьте под крышкой еще на день.
- Через день повторяем: вытаскиваем, варим маринад, закладываем сливу, маринуем сутки. В результате получаем 5 суток ожидания.
- На пятый день сливы вынимаем уже в чистые банки объемом 0,5 л. Последний раз доводим маринад до кипения и разливаем в банки. Его должно быть достаточно, чтобы заполнить все банки.
- Когда маринад остынет, закройте банки стерильными крышками и поместите в прохладный погреб. Там сливы будут набираться вкуса в течение месяца.
Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Предлагаем вашему вниманию рецепт необычного блюда, как для праздничного, так и для повседневного стола. Эта заготовка непременно станет вашим любимчиком благодаря сочным рубиновым сливам, в дополнении с пряностями. Воспользуемся сливами небольшого размера, сохранив косточки.
Ингредиенты (на 3 литра):
- Сливы — 1,7–2 кг.
- Вода — 1–1,2 л.
- Сахар — 300 — 320 г.
- Душистый перец — 3-4 шт.
- Корица — 2 г.
- Гвоздика — 10-12 бутонов.
- Уксус — 150 мл.
Процесс маринования:
- Перебираем сливы, оставляя лишь плотные, неповреждённые плоды. Не удаляйте кости. Тщательно промойте сливы и высушите на бумажном полотенце.
- Готовим маринад. Для этого налейте необходимое количество чистой воды в отдельную емкость, добавьте сахар и перец в количестве, указанном в рецепте, варите маринад в течение 3 минут и немного перемешайте.
- Не забудьте попробовать и настроить специи по вкусу. Снимите образовавшуюся пену (это из-за корицы), иначе сироп потеряет свой красивый цвет.
- Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Раскладываем сливы в банки и заливаем кипящим маринадом.
- Накрываем крышками и маринуем 10 минут. Выливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения и обратно разливаем по банкам со сливами. Эта двойная процедура предназначена для стерилизации фруктов. Недоверчивые домохозяйки могут стерилизовать банки со сливами на водяной бане по традиционным правилам.
- Затем налейте 50 мл столового уксуса в каждую банку (уксус существенно теряет свои консервирующие свойства при термообработке) и закрутите банки стерильными крышками.
- Переверните их и заверните до полного остывания. Храните эти сливы в прохладном темном месте.
Ешьте на здоровье!
Маринованные сливы: пошаговый рецепт
Прежде чем приступать к маринованию слив, фрукты нужно подготовить. Данный этап заключается в тщательном промывании плодов, удалении косточки (по желанию) и надрезании каждой сливы в нескольких местах для лучшего впитывания маринада.
Ингредиенты:
- 2 кг синей сливы;
- 350 г сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 2 небольших корешка имбиря;
- палочка корицы;
- 6-7 шт гвоздики;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- 350 мл столового уксуса;
- 350 мл сухого белого вина.
Приготовление:
- Хорошо промываем сливы, отрываем хвостики.
- В небольшую кастрюлю складываем измельченный корень имбиря, гвоздику, сахарный песок, ванилин и соль.
- Заливаем столовый уксус и белое вино, ставим на небольшой огонь.
- После закипания сиропа провариваем его еще 15 минут, затем достаем все специи.
- В отдельной кастрюле кипятим фильтрованную воду и бросаем в нее на пару минут сливы, предварительно проткнув их зубочисткой.
- Раскладываем сливы в банки, добавляем маринад, закрываем крышками.
- Сливы готовы через 2-3 недели.
Маринованные закусочные сливы на зиму
Сливы, приготовленные по этому рецепту, имеют острый, сладкий и ароматный вкус. С этой вкусной закуской вы удивите своих гостей. Воспользуйтесь сортом «Венгерка», чтобы косточка в готовом блюде легко отделялась от сливы.
Ингредиенты:
- Слива — 1 кг.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар — 400 г.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец — 5 шт.
- Вода — 1,1 л.
Процесс маринования:
- Сначала приготовьте все необходимое для маринования в соответствии со списком ингредиентов.
- Вымойте сливы под проточной водой и острой вилкой сделайте несколько проколов на каждой сливе.
- Выложите подготовленные сливы в кастрюлю.
- Приготовьте маринад в отдельной кастрюле, соблюдая количество воды и сахара. Варите маринад в течение 2-3 минут и в конце налейте необходимое количество столового уксуса.
- Залейте полученным маринадом сливы. Накройте кастрюлю крышкой или клейкой пленкой и поместите в прохладное место для маринования на один день.
- Затем выньте сливы, вскипятите маринад, положите в него сливы и снова маринуйте в течение суток.
- Спустя двое суток переложите сливы в стерильные банки.
- Положите гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком в каждую банку.
- Вскипятите маринад в третий раз и залейте им сливы, заполнив банки до верха.
- Закатайте банки стерильными крышками.
Как хранить заготовки
Чтобы маринованные плоды сохранились как можно дольше, рекомендуется придерживаться следующих правил хранения после консервации:
- Требуется остудить заготовки до комнатной температуры.
- Необходимо убрать закрутки в прохладное место.
- Для длительного хранения предстоит выбрать темное помещение или место.
Чтобы продукты сохранялись долгий срок, требуется не допускать резкого перепада температур там, где хранится консервация.
Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом
Яблочный уксус популярен в рецептах многих блюд. Эта добавка придает закуске и сладость, и кислоту.
Ингредиенты:
- Сливы 2 кг;
- 1 кг сахара;
- 300 мл уксуса (яблочного);
- 3 шт. лаврового листа;
- Перец и гвоздика по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымойте фрукты и смешайте с лавровым листом и специями.
- Растворить сахар в уксусе до однородного состояния.
- Залейте в стерильные банки на 9-10 часов для маринования.
- Повторите это еще два раза и в последний раз разлейте маринад по банкам.
- Закрутите стерильными крышками и оставьте настаиваться.
Несколько нехитрых советов
Тару с крышками необходимо тщательно промыть. Для этого можно применять соду пищевую. Банки после этого хорошо высушивают, а крышки ещё и обдают кипятком. Для маринования хорошо подходят непереспевшие фрукты, твёрдые и зрелые. Ими наполняют тару доверху, оставляя пространство в три сантиметра. Маринад готовят отдельно. Когда он остынет, им наполняют банки, накрывают крышками и ставят в духовой шкаф для стерилизации. Рассмотрим более детально несколько рецептов того, как готовят маринованные сливы к мясу.
Маринованные сливы: рецепт с гвоздикой и корицей
Маринованная слива с корицей и гвоздикой обещает влюбить в себя всех заядлых гурманов. Мариновать сливы по этому рецепту не сложно, однако это занимает много времени, но конечный результат приятно удивит всех домочадцев.
Ингредиенты:
- Сливы 3 кг;
- 1 кг сахара;
- 250 мл уксусной кислоты (9%);
- 10 горошков гвоздики;
- 1 чайная ложка корицы;
- 10 горошин горького перца;
- 4 шт. лаврового листа.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте фрукты, дайте им высохнуть, проткните зубочисткой или вилкой, дойдя до кости, чтобы далее они были полностью насыщены маринадом.
- Перемешайте все ингредиенты (без корицы) и варите на медленном огне до закипания, постоянно перемешивая.
- Разлейте горячий маринад на заранее подготовленные сливы, накройте плотной тканью и маринуйте в течение 8-9 часов.
- Слейте маринад и снова вскипятите, добавив корицу. Обратно влейте к сливам.
- После полного охлаждения, вскипятите маринад в третий раз и разлейте по банкам.
- Закатайте банки стерильными крышками и храните в хорошо проветриваемом месте.
Слива маринованная на зиму «По-кавказски» рецепт с фото:
Подготовим все ингредиенты для рецепта маринованной сливы: сахар, уксус, специи и пряности. И, конечно же, самый главный ингредиент – слива сорта «венгерка». Это полуофициальное название этого сорта слив, но биологи и садоводы не против такого названия, ведь для жителей бывшего СССР венгерку «открыли» именно венгры.
В общем смысле, под сортом «венгерка» мы подразумеваем лиловые, синие или фиолетовые сливы, вытянутой овальной формы, с плотной мякотью. Если вы нашли такие на рынке или в магазине, не спешите покупать их для рецепта. Дело в том, что для него годятся только твердые, слегка не дозревшие плоды, а мягкие лучше взять для приготовления варенья. Так что смотрим сначала визуально, а затем обязательно щупаем!
Слива выбрана, твердая и упругая, но не кислая, готовим ее к маринованию: промываем от пыли и грязи, снимаем хвостики и листики, бережно смываем сизый налет.
Берем большую кастрюлю (для 3 кг слив идеально подходит 5-литровая большая емкость, которая обычно есть в каждом доме), укладываем подготовленную сливу на дно в один слой.
Присыпаем первый слой слив корицей, гвоздикой и листиками душистого лавра. Пусть вас не смущает количество лавровых листьев и гвоздики в маринаде, возможно, что после того, как вы попробуете результат, на следующий раз вы захотите немного увеличить какую-либо пряную составляющую. Корицу берите цельную или молотую по желанию.
Продолжаем наполнять кастрюлю: на первый слой слив и пряностей укладываем такой же второй слой слив, присыпанный лавром, гвоздикой и корицей, пока все фрукты и специи не закончатся.
Выливаем в небольшую кастрюлю уксус, нагреваем его и порциями добавляем весь сахар.
В таком количестве уксуса сразу же растворить весь сахар не получится – у вас образуется своеобразная сахарная кашица.
Продолжаем нагревать уксусную смесь с сахаром на плите, помешивая. Когда маринад станет немного прозрачным, можно приступить к заливке слив.
Выливаем горячий маринад на сливы. Он не покроет их полностью, а просто стечет на дно. Не переживайте что сиропа получилось мало – это предусмотрено рецептом.
Просто оставьте на 6-8 часов. А далее, вас ждет кулинарный квест на 5 дней!
Утром и вечером (приблизительно, временные отрезки выбирайте сами), сладкий сироп с кастрюли необходимо будет слить, возможно, даже выбрать ложкой, если он снова засахарится, растопить его и довести до кипения. Залить горячим сиропом плоды заново. Как вы видите, сиропа становится все больше, а его цвет все насыщеннее – это слива отдает свой сок.
Примерно на второй-третий день плоды полностью окажутся в маринаде, начнут морщиться и карамелизироваться. Продолжаем эти манипуляции ровно 5 дней.
В конце пятого дня доводим до кипения маринад вместе со сливами (но не кипятить долго!), затем раскладываем по стерильным и чистым банкам.
Закупорьте герметично стерилизованными крышками заранее подготовленные банки и укутайте плотным одеялом.
Приятного аппетита!
В собственном соку
Нет необходимости мариновать сливы в уксусном растворе, чтобы получить вкусную заготовку, ведь есть замечательный рецепт слив в собственном соку.
Ингредиенты:
- Сливы «Венгерка» — 2 килограмма;
- Лаврушка — 2 листа;
- Сахар — 700 грамм;
- Яблочный уксус — 1,5 стакана;
- Смесь перцев и гвоздика – по желанию.
Процесс маринования:
- Поместите вымытые фрукты в большой таз и посыпьте каждый слой указанными специями.
- Прогрейте уксус на огне, вмешивая в него сахар.
- Залить сливы сиропом и накрыть чистой тканью.
- Когда фрукт выпустит сок, слейте маринад, отварите его и вылейте обратно в сливы.
- Предыдущий пункт повторяется два раза в день в течение 5 дней.
По истечении установленного времени маринованные сливы дают достаточно сока, чтобы полностью покрыться им. Затем они могут быть перенесены в стерильные баночки для длительного хранения.