Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Маринованные сливы к мясу: рецепт приготовления. Как мариновать сливы?

Какие сливы лучше выбрать

Для заготовок лучше всего выбирать сливы сортов «Венгерка», «Ренклод» или другого вида, но с плотной мякотью. Чаще всего используются именно сливы «Венгерка».

image

Сам фрукт должен быть в меру крепким и неповрежденным, иначе он не сможет сохранить свою форму после маринования. Поэтому незрелые плоды сливы тоже часто используются в рецептах. Мягкие или перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления варенья, пастилы или других блюд.

Как правильно подготовить продукты?

Хозяйка должна правильно подготовить продукты. Иначе заготовка может быстро испортиться.

  1. Самыми лучшими для маринования считаются недозрелые сливы с неповрежденной кожицей и плотной мякотью.
  2. Фрукты тщательно перебирают. Отбраковывают экземпляры, чересчур мягкие, перезрелые или порченые.
  3. Затем их тщательно моют под струей холодной воды. При этом удаляют плодоножки.
  4. Сырые сливы выкладывают на чистую ткань, чтобы с них стекла вода.

Посмотрите также

ТОП 10 самых вкусных рецептов помидоров в томатном соке на зимуЧитать

image

Блюдо готовят из плодов с косточкой и без неё. В первом случае каждую сливину прокалывают вилкой или зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица не лопнула при термообработке.

Подготовка банок и крышек

Для заготовки слив, банки и крышки обязательно должны быть простерилизованы. Перед стерилизацией их следует тщательно промыть с содой и проверить, нет ли сколов и трещин.

Стерилизацию можно провести разными способами:

  1. Над паром. Старый и популярный способ: на кастрюлю или чайник с кипящей водой кладут сито, а на него кладут банку горловиной вниз. Полулитровые банки стерилизуют 10 минут, литровые — 15 минут. После стерилизации банок, крышки помещают в кипящую воду на две минуты.
  2. В микроволновке. Налейте 1-2 см воды на дно банок и поместите в микроволновую печь мощностью 900 — 950 Вт на 3-5 минут. Однако крышки стерилизовать в микроволновой печи запрещено.
  3. В печи. После мытья поместите еще мокрые банки отправьте в духовку и выставляем температуру 150 — 160° C. Когда духовка нагреется до нужной температуры, капли воды испарятся. Вы можете разместить железные крышки без резиновых уплотнений рядом с банками. Банки объемом 0,5 литра стерилизуют в духовке в течение 10 минут, литровые — 15 минут.
  4. В пароварке. На сетку пароварки кладем банки горловиной вниз, крышки располагаем рядом. Включаем режим варки на 15 минут.

Важно: после обработки запрещено ставить банки горловиной вниз, иначе потребуется повторная стерилизация.

Маринованные сливы с чесноком

Особая закуска — сливы, замаринованные с чесноком. Однако чеснок добавляется не в маринад, а прямо внутрь сливы, как косточка.

Ингредиенты

  • 1 — 1,5 кг сливы;
  • 1-2 головки чеснока.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 400 г. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6-7 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца.

image

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно выбрать и подготовить банки: лучше выбирать банки объемом 0,5 л.
  2. Тщательно вымойте сливы, аккуратно разрежьте по бороздке, но не до конца, удалите косточки. Очищаем чеснок.
  3. Мы аккуратно открываем сливы и помещаем зубчик чеснока вместо костей. Если зубчики огромные, их можно разделить пополам.
  4. Положите заполненные сливы в подготовленные банки.
  5. Для маринада нужно вскипятить воду, добавить специи, гвоздику, сахар. В кипящий маринад вливаем уксус.
  6. Наполним банки маринадом, накрываем крышками.
  7. Стерилизовать 0,5 л банки в кипящей воде в течение 10 минут, затем герметично закрыть стерильными крышками.

image

image

Рецепты приготовления маринованных слив

Классический

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 литр,
  • сахара – 600-800 гр,
  • уксус столовый – 150-180 мл,
  • лаврушка – 1-2 листика.

Воспользуемся сортами слив, имеющие мелкие и средние плоды. Для приготовления используем достаточно твёрдые фрукты, которые подвергаем 30-60 секундной бланшированию, с дальнейшим охлаждением в холодной воде.

Если у под рукой оказались крупные сливы – ничего страшного, просто наколите их иголкой или заострённой палочкой несколько раз, чтобы не полопались. Укладываем по плечи банки плодами, уложив предварительно на дно перец и гвоздичку, и заливаем приготовленным горячим маринадом.

Пастеризуем при 90 град: банки по 0,5 литра – 15 мин, литровые и двухлитровые – по 20-25 мин.

На литровую банку: душистый и чёрный перчик – по 5-8 горошин, гвоздика – 5-6 бутонов.

По-польски

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 литр,
  • сахара – 1,5 кг,
  • уксус столовый – 0,3 литра,
  • гвоздика – 12-15 бутонов.

Зрелые сливы, типа Венгерка, моем, накалываем, опускаем в кипящую воду на пару мин и тут же перекладываем в кипящий сироп (без гвоздики), приготовленный заранее. Доводим до кипения и отставляем.

Когда маринад остынет, сливу отделим от жидкости, а сам сироп доводим до кипения, опускаем в него сливу на 2-3 мин. После этого сливу вновь вытаскиваем шумовкой, даём стечь сиропу и перекладываем в банки, бросив на дно гвоздику. Сироп доводим до кипения и выливаем в банки со сливами. Накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде банки любого размера по 3 мин.

С соком красной смородины

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг,
  • вода – 1 стакан,
  • сахара – 200 гр,
  • сок красной смородины – 0,1 литра,
  • уксус столовый – 1 ст. ложечка,
  • гвоздичка – 3-4 шт,
  • душистый перчик – 2-3 горошины,
  • кусочек корицы.

Достаточно твёрдую зрелую сливу накалываем и укладываем в банки. Из всех компонентов, кроме уксуса, готовим маринад, доводим до кипения, охлаждаем, добавляем для запаха уксус и заливаем плоды в банках.

Банки любого размера стерилизуем в кипятке в течение 10 мин.

Из половинок слив

Для маринада, на литр воды

  • уксус столовый – 120-150 гр,
  • сахар – 400 гр,
  • гвоздика – 12-15 шт.

Твёрдые и зрелые сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки, кладём в тазик, засыпаем сахаром и ставим в холодное место на 3-4 часа. Далее плоды вместе с сахаром перекладываем в баночки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем в кипящей водичке: 0,5 литра по 10-12 мин, 1 литр и 2 литра по 15 мин, 3 литра по 25 мин.

С яблоками и пастернаком

Ингредиенты:

  • яблоки (Антоновка) – 1 кг,
  • сливы (Венгерка) – 500 гр,
  • корни пастернака – 500 гр.

Для маринада на литр воды:

  • 1 ст. ложечка соли,
  • сахара – 2 ст. ложечки,
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.

Яблоки чистим, удаляем сердцевину, режем на дольки. Сливу разрезаем пополам, удаляем косточки. Пастернак нарезаем тонкими ломтиками. Всё вместе бланшируем 1 мин, перекладываем в литровые банки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем 5 мин, закатываем, переворачиваем вверх дном на 24 часа, быстро охлаждаем.

Если Вы фанат маринованных фруктов, то я не могу не посоветовать Вам обратить внимание на рецепты груш и винограда, причём с соцветиями

Сливы с косточкой в пряном маринаде

Легкий рецепт слив с косточкой в ​​пикантном маринаде.

Ингредиенты:

  • 500-600 г. сливы
  • 70 г. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 40 мл уксуса (9%).

Процесс маринования:

  1. Этот рецепт рассчитан на одну литровую банку. Банку надлежащим образом промываем, ополаскиваем кипящей водой и сушим.
  2. Сливу тщательно вымойте, просушите и заполните ею банки до горлышка.
  3. Заполните банку водой, затем слейте эту воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.
  4. Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар и дайте настояться 1-2 минуты, затем налейте уксус и выключите огонь.
  5. В банку со сливками кладем перец, специи, гвоздику и корицу. Наполняем их кипящим маринадом, накрываем стерильной крышкой.
  6. Заготовки стерилизуем в кипящей воде от 7 до 10 минут, затем герметично закатываем банки крышками.

Сливы, маринованные в меду

Ингредиенты: одна палочка корицы, плоды слив, гвоздика по вкусу, мёд.

Приготовление

Такие маринованные сливы становятся хрустящими. Смесь сока фруктов и мёда является не только вкусной, но и полезной. Ею можно пропитывать торты, использовать для приготовления заправок и соусов. Сами же плоды хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Итак, сливы любого сорта моют и сушат. Корицу и гвоздику перемалывают в порошок на кофемолке или толкут в ступке. В заранее подготовленные чистые банки укладывают фрукты, пересыпая их специями, до самого верха. Жидким свежим мёдом заливают сливы, закрывают банки крышками и прокатывают их поочерёдно по полу три минуты, чтобы мёд просочился между плодами. Банки ставят в холодное место. Срок хранения такого продукта составляет три месяца.

Рецепт маринованных слив «Угорка» с косточкой (как оливки)

Да, именно «Угорка» (из-за их внешнего вида) и косточки, оставленные в сливах, создают впечатление, будто это оливки, как на вкус, так и на вид. Однако, сливы крупнее размером. Этот рецепт можно назвать ленивым, так как занимает всего несколько часов, в течение которых вам придется большую часть времени просто ждать.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Уксус 9% — 125 — 150 мл.
  • Сахар — 400 — 500 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый и горький — по 5 горошин
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Бадьян (анис) — 1 звезда

Количество слив и маринада зависит от того, сколько банок планируется заготовить, так что точное количество ингредиентов станет известным в процессе.

Процесс маринования:

  1. Подготовленные стерилизованные банки заполняем мытыми, подготовленными сливами. Мы наполняем их так, чтобы они немного выпирали из банки, но была возможность их закрыть. Таким образом, получится плотное наполнение. Наливаем кипящую воду в банки до верха.
  2. Прикрываем банки стерилизованными крышками и маринуем 40 минут. А теперь стоит посмотреть, сколько у нас вышло маринада. Сливаем маринад в мерный контейнер и смотрим: если вышло 2 литра, умножьте количество ингредиентов на 2. Если 0,5 литра, разделите на 2. Выливаем маринад в кастрюлю.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавьте указанное количество уксуса, сахара и специй. Дайте маринаду вскипеть на медленном огне, затем варите на медленном огне в течение 5 минут, чтобы растворить весь сахар. Маринад готов. Разливаем его по банкам и оставшиеся специи раскладываем по банкам.
  4. Закатываем банки стерилизованными крышками, опрокидываем, заворачиваем в одеяло и оставляем полностью остывать на 12-16 часов. Затем храним в прохладном месте.

Первый результаты можно оценить через несколько недель.

Можно ли замариновать сливу с водкой

Водку часто добавляют в маринады. В некоторых рецептах для хруста, в других рецептах водка выступает качестве дезинфицирующего средства. Вы можете добавить ее к сливе. Но даже лучше, если вы замените водку коньяком. Получится совершенно новый, тонкий вкус. Не волнуйтесь о градусе заготовки, после термообработки его уже не останется.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Сливы — 1 кг

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • 700 г. сахара
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Черный перец — 10 шт.
  • Коньяк — 100 г.
  • Яблочный уксус — 10 столовых ложек.

Процесс маринования:

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и дайте ей вскипеть на среднем огне. Затем добавьте перец, коньяк и уксус. Понизьте огонь до минимума и варите маринад еще 10 минут.
  2. Затем снимите кастрюлю с огня и влейте сливовый маринад на предварительно вымытую и сложенную в глубокую емкость сливу. Маринуем в течение часа.
  3. Через час слейте маринад в кастрюлю и снова кипятите, а затем залейте им сливы на час. Повторите это три раза. Это означает, что сливы должны быть погружены в кипящий маринад на час три раза: кипятим — заливаем – кипятим — заливаем – кипятим – заливаем. Если сливы и специи сразу же разложить в банки, банки стерилизовать не нужно. Главное, чтобы они были тщательно вымыты содой.
  4. Спустя три часа слива отлично насыщена маринадом и может быть помещена в банки. Маринад снова доводим до кипения и разливаем до краёв теперь уже по банкам со сливами, оставшиеся специи раскладываем по банкам, закатываем крышки, опрокидываем, заворачиваем в одеяло и полностью остужаем в таком виде. После охлаждения храните заготовки в прохладном месте.

Слива залеченная с уксусом

1 кг сливы, 500 г сахара, 2 стакана воды, 1 ст. ложка столового уксуса, 3-4 бутона гвоздики, кусочек корицы.

Сливу вымыть, положить в варочный тазик, засыпать сахаром и оставить на 8—10 ч. Затем залить сливу водой, добавить уксус и специи и поставить в духовку. Запекать на слабом огне, периодически встряхивая посуду, чтобы не подгорел верхний слой слив. Когда сок загустеет, а слива сморщится, вынуть ее, охладить и положить в банки. Сок процедить и залить им банки. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

Рецепт маринования слив без воды

А вот совершенно другой способ маринования слив. Этот способ практически не требует воды и получается похожим на консервирование в собственном соку. Очень необычный рецепт, позволяющий обходиться без стерилизации банок, но хранить заготовки в холодном погребе под пластиковой крышкой.

Будьте готовы — процесс очень долгий и занимает около 6 дней. Однако сам процесс готовки занимает всего 1,5 часа. Оставшееся время уходит на томное ожидание.

Ингредиенты:

  • Сливы 1,5 кг
  • 500 г сахара
  • 250 мл уксуса 6%
  • 75 мл воды
  • 4 бутона сушеной гвоздики
  • 1 чайная ложка корицы
  • Молотые семена кардамона 0,5 чайной ложки
  • Половина 1 лимона

Из этого списка ингредиентов выходит ровно 3 банки объемом 0,5 л.

Процесс маринования:

  1. Начнем с сиропа. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Постепенно добавляйте сахар и перемешивайте. Сахар следует специально добавлять небольшими порциями и энергично перемешивать, чтобы избежать подгорания. В результате выходит однородная консистенция, напоминающая кашу.
  2. Перемешивая сироп, добавьте уксус, все специи и половину лимона, нарезанного кольцами. Продолжайте варить и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  3. Когда это произойдет, снимите кастрюлю с огня и положите чистые сухие сливы в горячий маринад. Хорошо перемешайте, плотно закройте крышку и оставьте емкость в таком виде при комнатной температуре на 3 дня. Смешайте содержимое несколько раз в день, чтобы добиться более равномерного маринования.
  4. На третий день выньте сливы с помощью шумовки и перенесите их на тарелку. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите маринад до кипения на медленном огне. Затем выключите огонь, верните сливы в горячий маринад, перемешайте и оставьте под крышкой еще на день.
  5. Через день повторяем: вытаскиваем, варим маринад, закладываем сливу, маринуем сутки. В результате получаем 5 суток ожидания.
  6. На пятый день сливы вынимаем уже в чистые банки объемом 0,5 л. Последний раз доводим маринад до кипения и разливаем в банки. Его должно быть достаточно, чтобы заполнить все банки.
  7. Когда маринад остынет, закройте банки стерильными крышками и поместите в прохладный погреб. Там сливы будут набираться вкуса в течение месяца.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Предлагаем вашему вниманию рецепт необычного блюда, как для праздничного, так и для повседневного стола. Эта заготовка непременно станет вашим любимчиком благодаря сочным рубиновым сливам, в дополнении с пряностями. Воспользуемся сливами небольшого размера, сохранив косточки.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Сливы — 1,7–2 кг.
  • Вода — 1–1,2 л.
  • Сахар — 300 — 320 г.
  • Душистый перец — 3-4 шт.
  • Корица — 2 г.
  • Гвоздика — 10-12 бутонов.
  • Уксус — 150 мл.

Процесс маринования:

  1. Перебираем сливы, оставляя лишь плотные, неповреждённые плоды. Не удаляйте кости. Тщательно промойте сливы и высушите на бумажном полотенце.
  2. Готовим маринад. Для этого налейте необходимое количество чистой воды в отдельную емкость, добавьте сахар и перец в количестве, указанном в рецепте, варите маринад в течение 3 минут и немного перемешайте.
  3. Не забудьте попробовать и настроить специи по вкусу. Снимите образовавшуюся пену (это из-за корицы), иначе сироп потеряет свой красивый цвет.
  4. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Раскладываем сливы в банки и заливаем кипящим маринадом.
  5. Накрываем крышками и маринуем 10 минут. Выливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения и обратно разливаем по банкам со сливами. Эта двойная процедура предназначена для стерилизации фруктов. Недоверчивые домохозяйки могут стерилизовать банки со сливами на водяной бане по традиционным правилам.
  6. Затем налейте 50 мл столового уксуса в каждую банку (уксус существенно теряет свои консервирующие свойства при термообработке) и закрутите банки стерильными крышками.
  7. Переверните их и заверните до полного остывания. Храните эти сливы в прохладном темном месте.

Ешьте на здоровье!

Маринованные сливы: пошаговый рецепт

Прежде чем приступать к маринованию слив, фрукты нужно подготовить. Данный этап заключается в тщательном промывании плодов, удалении косточки (по желанию) и надрезании каждой сливы в нескольких местах для лучшего впитывания маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг синей сливы;
  • 350 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 небольших корешка имбиря;
  • палочка корицы;
  • 6-7 шт гвоздики;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 350 мл столового уксуса;
  • 350 мл сухого белого вина.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем сливы, отрываем хвостики.
  2. В небольшую кастрюлю складываем измельченный корень имбиря, гвоздику, сахарный песок, ванилин и соль.
  3. Заливаем столовый уксус и белое вино, ставим на небольшой огонь.
  4. После закипания сиропа провариваем его еще 15 минут, затем достаем все специи.
  5. В отдельной кастрюле кипятим фильтрованную воду и бросаем в нее на пару минут сливы, предварительно проткнув их зубочисткой.
  6. Раскладываем сливы в банки, добавляем маринад, закрываем крышками.
  7. Сливы готовы через 2-3 недели.

Маринованные закусочные сливы на зиму

Сливы, приготовленные по этому рецепту, имеют острый, сладкий и ароматный вкус. С этой вкусной закуской вы удивите своих гостей. Воспользуйтесь сортом «Венгерка», чтобы косточка в готовом блюде легко отделялась от сливы.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар — 400 г.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Вода — 1,1 л.

Процесс маринования:

  1. Сначала приготовьте все необходимое для маринования в соответствии со списком ингредиентов.
  2. Вымойте сливы под проточной водой и острой вилкой сделайте несколько проколов на каждой сливе.
  3. Выложите подготовленные сливы в кастрюлю.
  4. Приготовьте маринад в отдельной кастрюле, соблюдая количество воды и сахара. Варите маринад в течение 2-3 минут и в конце налейте необходимое количество столового уксуса.
  5. Залейте полученным маринадом сливы. Накройте кастрюлю крышкой или клейкой пленкой и поместите в прохладное место для маринования на один день.
  6. Затем выньте сливы, вскипятите маринад, положите в него сливы и снова маринуйте в течение суток.
  7. Спустя двое суток переложите сливы в стерильные банки.
  8. Положите гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком в каждую банку.
  9. Вскипятите маринад в третий раз и залейте им сливы, заполнив банки до верха.
  10. Закатайте банки стерильными крышками.

Как хранить заготовки

Чтобы маринованные плоды сохранились как можно дольше, рекомендуется придерживаться следующих правил хранения после консервации:

  1. Требуется остудить заготовки до комнатной температуры.
  2. Необходимо убрать закрутки в прохладное место.
  3. Для длительного хранения предстоит выбрать темное помещение или место.

Чтобы продукты сохранялись долгий срок, требуется не допускать резкого перепада температур там, где хранится консервация.

Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом

Яблочный уксус популярен в рецептах многих блюд. Эта добавка придает закуске и сладость, и кислоту.

Ингредиенты:

  • Сливы 2 кг;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл уксуса (яблочного);
  • 3 шт. лаврового листа;
  • Перец и гвоздика по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте фрукты и смешайте с лавровым листом и специями.
  2. Растворить сахар в уксусе до однородного состояния.
  3. Залейте в стерильные банки на 9-10 часов для маринования.
  4. Повторите это еще два раза и в последний раз разлейте маринад по банкам.
  5. Закрутите стерильными крышками и оставьте настаиваться.

Несколько нехитрых советов

Тару с крышками необходимо тщательно промыть. Для этого можно применять соду пищевую. Банки после этого хорошо высушивают, а крышки ещё и обдают кипятком. Для маринования хорошо подходят непереспевшие фрукты, твёрдые и зрелые. Ими наполняют тару доверху, оставляя пространство в три сантиметра. Маринад готовят отдельно. Когда он остынет, им наполняют банки, накрывают крышками и ставят в духовой шкаф для стерилизации. Рассмотрим более детально несколько рецептов того, как готовят маринованные сливы к мясу.

Маринованные сливы: рецепт с гвоздикой и корицей

Маринованная слива с корицей и гвоздикой обещает влюбить в себя всех заядлых гурманов. Мариновать сливы по этому рецепту не сложно, однако это занимает много времени, но конечный результат приятно удивит всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • Сливы 3 кг;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл уксусной кислоты (9%);
  • 10 горошков гвоздики;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 10 горошин горького перца;
  • 4 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте фрукты, дайте им высохнуть, проткните зубочисткой или вилкой, дойдя до кости, чтобы далее они были полностью насыщены маринадом.
  2. Перемешайте все ингредиенты (без корицы) и варите на медленном огне до закипания, постоянно перемешивая.
  3. Разлейте горячий маринад на заранее подготовленные сливы, накройте плотной тканью и маринуйте в течение 8-9 часов.
  4. Слейте маринад и снова вскипятите, добавив корицу. Обратно влейте к сливам.
  5. После полного охлаждения, вскипятите маринад в третий раз и разлейте по банкам.
  6. Закатайте банки стерильными крышками и храните в хорошо проветриваемом месте.

Слива маринованная на зиму «По-кавказски» рецепт с фото:

Подготовим все ингредиенты для рецепта маринованной сливы: сахар, уксус, специи и пряности. И, конечно же, самый главный ингредиент – слива сорта «венгерка». Это полуофициальное название этого сорта слив, но биологи и садоводы не против такого названия, ведь для жителей бывшего СССР венгерку «открыли» именно венгры.

В общем смысле, под сортом «венгерка» мы подразумеваем лиловые, синие или фиолетовые сливы, вытянутой овальной формы, с плотной мякотью. Если вы нашли такие на рынке или в магазине, не спешите покупать их для рецепта. Дело в том, что для него годятся только твердые, слегка не дозревшие плоды, а мягкие лучше взять для приготовления варенья. Так что смотрим сначала визуально, а затем обязательно щупаем!

Слива выбрана, твердая и упругая, но не кислая, готовим ее к маринованию: промываем от пыли и грязи, снимаем хвостики и листики, бережно смываем сизый налет.

Берем большую кастрюлю (для 3 кг слив идеально подходит 5-литровая большая емкость, которая обычно есть в каждом доме), укладываем подготовленную сливу на дно в один слой.

Присыпаем первый слой слив корицей, гвоздикой и листиками душистого лавра. Пусть вас не смущает количество лавровых листьев и гвоздики в маринаде, возможно, что после того, как вы попробуете результат, на следующий раз вы захотите немного увеличить какую-либо пряную составляющую. Корицу берите цельную или молотую по желанию.

Продолжаем наполнять кастрюлю: на первый слой слив и пряностей укладываем такой же второй слой слив, присыпанный лавром, гвоздикой и корицей, пока все фрукты и специи не закончатся.

Выливаем в небольшую кастрюлю уксус, нагреваем его и порциями добавляем весь сахар.

В таком количестве уксуса сразу же растворить весь сахар не получится – у вас образуется своеобразная сахарная кашица.

Продолжаем нагревать уксусную смесь с сахаром на плите, помешивая. Когда маринад станет немного прозрачным, можно приступить к заливке слив.

Выливаем горячий маринад на сливы. Он не покроет их полностью, а просто стечет на дно. Не переживайте что сиропа получилось мало – это предусмотрено рецептом.

Просто оставьте на 6-8 часов. А далее, вас ждет кулинарный квест на 5 дней!

Утром и вечером (приблизительно, временные отрезки выбирайте сами), сладкий сироп с кастрюли необходимо будет слить, возможно, даже выбрать ложкой, если он снова засахарится, растопить его и довести до кипения. Залить горячим сиропом плоды заново. Как вы видите, сиропа становится все больше, а его цвет все насыщеннее – это слива отдает свой сок.

Примерно на второй-третий день плоды полностью окажутся в маринаде, начнут морщиться и карамелизироваться. Продолжаем эти манипуляции ровно 5 дней.

В конце пятого дня доводим до кипения маринад вместе со сливами (но не кипятить долго!), затем раскладываем по стерильным и чистым банкам.

Закупорьте герметично стерилизованными крышками заранее подготовленные банки и укутайте плотным одеялом.

Приятного аппетита!

В собственном соку

Нет необходимости мариновать сливы в уксусном растворе, чтобы получить вкусную заготовку, ведь есть замечательный рецепт слив в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Сливы «Венгерка» — 2 килограмма;
  • Лаврушка — 2 листа;
  • Сахар — 700 грамм;
  • Яблочный уксус — 1,5 стакана;
  • Смесь перцев и гвоздика – по желанию.

Процесс маринования:

  1. Поместите вымытые фрукты в большой таз и посыпьте каждый слой указанными специями.
  2. Прогрейте уксус на огне, вмешивая в него сахар.
  3. Залить сливы сиропом и накрыть чистой тканью.
  4. Когда фрукт выпустит сок, слейте маринад, отварите его и вылейте обратно в сливы.
  5. Предыдущий пункт повторяется два раза в день в течение 5 дней.

По истечении установленного времени маринованные сливы дают достаточно сока, чтобы полностью покрыться им. Затем они могут быть перенесены в стерильные баночки для длительного хранения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее