- 8 Августа, 2019
- Кулинария
- Иван Гресько
Бесспорно, добыть зайца под силу охотникам с большим опытом. Однако принесенная домой дичь – это только половина дела. Теперь тушку дикого зверька нужно превратить в аппетитное кушанье. Есть немало различных рецептов, по которым из зайчатины можно приготовить очень вкусные блюда. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, как потушить зайца. Несколько таких рецептов представлены в данной статье.
О процедуре вымачивания
После потрошения мясо этого дикого зверька разделывают, вымачивают и маринуют. Прежде чем его разделывать, проследите за тем, чтобы с тушки стекла кровь. На данном этапе следует быть максимально аккуратным, чтобы не зацепить желчный пузырь. Вымачивать дичь можно несколькими способами. Например, в уксусном растворе мясо должно постоять сутки. Каждые четыре часа жидкость меняют. На литр воды вам потребуется 60 мл уксусной эссенции. Преимущественно хозяйки используют яблочный уксус. Вымачивают куски мяса и в молоке. Самым лучшим вариантом считается вымачивание в вине. Под воздействием алкоголя размягчаются волокна, и мясу придается особый вкус.
Тушеный заяц в сметане: ингредиенты
Считается довольно простым домашним блюдом, которому присущ необычный и очень приятный вкус. Тушеный заяц подойдет к любому гарниру.
Например, к картофельному пюре, макаронам и т. д. Рецепт тушеного в сметане зайца предусматривает использование следующих ингредиентов:
- Зайчатины. Вам понадобится две выпотрошенные тушки.
- Репчатого лука (двух головок).
- Моркови (1 шт.).
- 250 г сметаны.
- Растительного масла, специй, соли и перца. Эти компоненты добавляют на вкус.
Из такого количества продуктов у вас получится пять порций.
Как приготовить «Заяц в сметане»
1. Зайца разрубите на 6-8 частей, в зависимости от величины тушки. Промойте и просушите. Выложите в высокую миску или кастрюлю. Посыпьте солью, черным перцем, специями, натрите. Добавьте лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой или оберните пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте (на нижней полке холодильника) на 1,5-2 часа. Некоторые заливают кролика пивом, тогда специй не используйте.
2. Через 1,5-2 часа почистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Духовку включите нагреваться на 200 градусов. Высокую жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Выложите туда кусочки зайца в специях, сверху выложите нарезанный лук. Прикройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку на один час.
3. Через час сметану смешайте с солью и перцем и залейте кролика. Запекайте в духовке еще полчаса. Крышкой можно не прикрывать. На гарнир подойдут рис, картошка, каши, маринованные овощи и грибы. Приятного аппетита!
С чего начать приготовление?
Если следовать рецепту, тушеного зайца готовят следующим образом. В первую очередь займитесь луком и морковью. Эти овощи шинкуют, а потом определяют на сковороду для обжарки. На данном этапе используют растительное масло.
Когда мелко нашинкованная продукция приобретет золотистый цвет, сковороду снимают с огня. Приготовленные ингредиенты перекладывают в отдельную емкость, а в этом же жиру обжаривают зайчатину до тех пор, пока на тушках не образуется золотистая корочка.
Рецепт Заяц тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Заяц тушеный в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 183.9 кКал | 1684 кКал | 10.9% | 5.9% | 916 г |
Белки | 17.4 г | 76 г | 22.9% | 12.5% | 437 г |
Жиры | 11.1 г | 56 г | 19.8% | 10.8% | 505 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 0.9% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.5% | 1538 г |
Вода | 66.9 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3398 г |
Зола | 1.416 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 321.1 мкг | 900 мкг | 35.7% | 19.4% | 280 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.824 мг | 5 мг | 36.5% | 19.8% | 274 г |
Витамин В1, тиамин | 0.102 мг | 1.5 мг | 6.8% | 3.7% | 1471 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.163 мг | 1.8 мг | 9.1% | 4.9% | 1104 г |
Витамин В4, холин | 99.73 мг | 500 мг | 19.9% | 10.8% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.088 мг | 5 мг | 1.8% | 1% | 5682 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.459 мг | 2 мг | 23% | 12.5% | 436 г |
Витамин В9, фолаты | 10.665 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.5% | 3751 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.587 мкг | 3 мкг | 119.6% | 65% | 84 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.17 мг | 90 мг | 2.4% | 1.3% | 4147 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.152 мг | 15 мг | 7.7% | 4.2% | 1302 г |
Витамин Н, биотин | 0.376 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.4% | 13298 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 10.0145 мг | 20 мг | 50.1% | 27.2% | 200 г |
Ниацин | 4.949 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 362.68 мг | 2500 мг | 14.5% | 7.9% | 689 г |
Кальций, Ca | 40.38 мг | 1000 мг | 4% | 2.2% | 2476 г |
Магний, Mg | 29.42 мг | 400 мг | 7.4% | 4% | 1360 г |
Натрий, Na | 49.07 мг | 1300 мг | 3.8% | 2.1% | 2649 г |
Сера, S | 209.34 мг | 1000 мг | 20.9% | 11.4% | 478 г |
Фосфор, P | 183 мг | 800 мг | 22.9% | 12.5% | 437 г |
Хлор, Cl | 74.29 мг | 2300 мг | 3.2% | 1.7% | 3096 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 176.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.984 мг | 18 мг | 16.6% | 9% | 603 г |
Йод, I | 5.11 мкг | 150 мкг | 3.4% | 1.8% | 2935 г |
Кобальт, Co | 15.072 мкг | 10 мкг | 150.7% | 81.9% | 66 г |
Литий, Li | 0.957 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0828 мг | 2 мг | 4.1% | 2.2% | 2415 г |
Медь, Cu | 136.58 мкг | 1000 мкг | 13.7% | 7.4% | 732 г |
Молибден, Mo | 3.754 мкг | 70 мкг | 5.4% | 2.9% | 1865 г |
Никель, Ni | 0.935 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 148.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.172 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 31977 г |
Фтор, F | 83.68 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.1% | 4780 г |
Хром, Cr | 7.71 мкг | 50 мкг | 15.4% | 8.4% | 649 г |
Цинк, Zn | 2.1919 мг | 12 мг | 18.3% | 10% | 547 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.062 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.804 г | ~ | |||
Сахароза | 2.585 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.534 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.139 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.283 г | ~ | |||
Валин | 0.899 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.532 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.735 г | ~ | |||
Лейцин | 1.466 г | ~ | |||
Лизин | 1.86 г | ~ | |||
Метионин | 0.422 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.643 г | ~ | |||
Треонин | 0.777 г | ~ | |||
Триптофан | 0.283 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.443 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.847 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.302 г | ~ | |||
Аланин | 1.269 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.603 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.167 г | ~ | |||
Глицин | 0.818 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.975 г | ~ | |||
Пролин | 0.715 г | ~ | |||
Серин | 0.714 г | ~ | |||
Тирозин | 0.396 г | ~ | |||
Цистеин | 0.223 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.03 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.625 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.384 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.067 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.751 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.092 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.88 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.066 г | min 16.8 г | 24.2% | 13.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.058 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.642 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.247 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.362 г | от 11.2 до 20.6 г | 30% | 16.3% | |
18:2 Линолевая | 3.029 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.3 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.033 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 18.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 26.6% |
Энергетическая ценность Заяц тушеный в сметане составляет 183,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тушеная зайчатина с вином
Для приготовления этого блюда из одной тушки вам понадобятся такие продукты:
- Сушеный укроп и петрушка.
- Соль. Вам хватит половины столовой ложки.
- Красное сухое вино (0,7 л).
- Шесть головок репчатого лука.
- Перец (на вкус).
Сначала разделывают зайца на несколько порционных кусков. Далее мясо должно сутки настояться. По истечении этого времени воду из емкости сливают, зайчатину перекладывают в казан и солят. Сюда же доливают вино, добавляют укроп и петрушку. Мясо должно быть полностью покрыто. Если вы опасаетесь, что вам не хватит вина, уложите кусочки зайчатины плотнее. Судя по отзывам, при правильном распределении после приготовления тушеного зайца весом 1,8 кг у вас может еще оставаться полстакана алкоголя. Теперь казан нужно поставить на шесть часов на огонь и мелко нашинковать лук. Когда вода в посудине закипит, высыпьте туда лук, расколотите и накройте крышкой. Периодически вам придется в казан заглядывать и перемешивать. Через час обогатите варево черным перцем. Тушить нужно на среднем огне до полного приготовления.
Заяц запеченный в сметане пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Заяц – 1 штука;
- Две головки лука;
- Пара яблок;
- Половина стакана белого сухого вина;
- Двадцатипроцентная сметана — 400 мл.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Чайная ложка итальянских трав;
- Одна головка чеснока;
- Растительное масло;
- Зелень укропа и петрушки;
- Соль и черный свежемолотый перец;
Заяц в сметане – пожалуй классика приготовления этой дичи, но иногда и в этот рецепт хочется внести разнообразие. В моем случае, это будет предварительное маринование зайчатины в белом сухом вине, перед ее запеканием в духовке. Ну а так, рецепт довольно таки простой.
Вначале промоем тушку зайца, просушим и нарежем крупными порционными кусками, используя где необходимо и топорик для рубки костей. Куски зайчатины переместим в глубокий тазик.
Далее, добавим к мясу чеснок (зубчики нарезаются тонкими пластиками), соль и черный перец, все хорошо перемешаем и зальем половиной стакана белого сухого вина. Кстати, вино подойдет и полусухое…
Яблоки нарежем на четвертинки, с четвертинок вырежем сердцевинки и счистим кожуру. Нарежем подготовленную четвертинку пополам.
Добавим очищенные восьмушки яблока к зайцу, так, чтоб яблоки оказались залиты вином, после чего дадим дичи промариноваться минут 40, а лучше 1,5 часа.
Лук почистим и нарежем большими полукольцами или крупной соломкой, как показано на фото.
Далее, поставим разогревать духовку до 180 градусов, переместим зайчатину вместе с яблоками в глубокий противень, обложим дичь кусками лука, на самое дно вольем часть маринада (главным образом, нас интересует вино)
После чего, отправим дичь запекаться в нагретую до 180 градусов духовку.
Пока заяц запекается в духовке, нарубим зелень укропа и петрушки, зальем зелень сметаной, добавим одно яйцо, черный перец и одну чайную ложку итальянских трав, все хорошенько перемешаем,
А как только зайчатина с одной стороны запечётся, перевернем куски дичи запеченной стороной в маринад,
Сверху хорошо промажем зайца подготовленным сметанным соусом,
И отправим зайца в сметане повторно запекаться уже до образования красивой румяной корочки минут на 40-50.
Заяц запеченный в духовке со сметаной готов, дадим ему несколько минут отдохнуть,
После чего, подаем готовое блюдо к столу, добавив по желанию свежие помидоры и нарубленную зелень укропа.
Смотрите также: Кролик тушеный в сметане
Также предлагаю ознакомится с видео версией этого рецепта запеченного в сметане зайца, это на случай, если я все же какие-то этапы готовки упустил, или недостаточно подробно изложил.
Тушеный заяц с картошкой: что понадобится
Делают блюдо из таких продуктов:
- Зайчатины.
- Картофеля.
- Репчатого лука. Для этого блюда вам хватит половины головки.
- Зеленого лука (6 стебельков).
- 40 мл растительного масла.
- 700 мл горячей воды.
- Лаврового листа (2 шт.).
- Соли и перца. Данные ингредиенты каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.
Несмотря на то что в данном рецепте для тушеного зайца не предусмотрены молотая паприка, морковь, томатный сок или томатная паста, многие кулинары в свои блюда добавляют эти компоненты. В итоге у вас получится сочное и очень сытное кушанье.
Подготовительный этап
В самом начале следует дичь тщательно подготовить. Может быть так, что под воздействием высокой температуры зайчатину перекрутит. Это произойдет только в том случае, если на тушке останется прозрачная пленка. Поэтому в первую очередь вам нужно ее удалить. Также следует проследить, чтобы на зайчатине не оставалось жилок. Далее мясо хорошенько промывают в проточной воде. Также очищают от кожуры и моют картофель. Затем его шинкуют в форме долек. Репчатый лук следует мелко нарезать в форме кубиков. Далее шинкуют зеленый лук. Теперь вам остается разрубить тушку на несколько отдельных фрагментов.
Как тушить дичь?
Когда вы увидите, что кусочки уже достаточно подрумянились, влейте в посудину горячую воду (700 мл), посолите, а затем заправьте заготовку молотым черным перцем и лавровыми листьями. После этих действий нужно довести воду до кипения. Когда это произойдет, следует удалить пену и выставить интенсивность огня на минимум.
Теперь вам остается накрыть казан крышкой и тушить дичь не меньше часа. Через 60 минут куски мяса можно извлекать, а в получившийся бульон положите нарезанный дольками картофель и репчатый лук в виде мелких кубиков. Сюда же добавляют зеленый лук. За полчаса до приготовления картофеля куски заячьего мяса кладут обратно в посудину. Они должны тушиться еще 30 минут на слабом огне. После приготовления к тушеному зайцу подают различные соусы и свежую зелень.
Что следует учесть?
Судя по отзывам, у некоторых новичков блюда выходят несовершенными. Например, при готовом картофеле мясо получается довольно жестким или же при хорошо приготовленном мясе — картофель слишком разваренным.
Это произойдет в том случае, если эти два ингредиента определяют в казан одновременно. Поэтому зайчатину, прежде чем добавить к ней в посудину картошку, нужно потушить не менее одного часа.
Как стушить в луковом соусе
Перечень обязательных компонентов представлен такими продуктами:
- Мясом. Вам хватит одной тушки.
- Морковью (3 шт.).
- Болгарским перцем. Понадобится не более трех штук.
- Репчатым луком (6 шт.).
- Чесноком.
- Растительным маслом, специями и солью (на вкус).
Готовят блюдо на сковородке или в толстостенной кастрюле. Лучше всего будет воспользоваться казаном. В первую очередь нужно растопить масло, а потом поджарить на нем дичь, которую предварительно режут на крупные куски. Когда вы увидите, что жир выкипел и дичь достаточно обжарилась, снимайте посудину с огня. Теперь мясо следует выложить и еще добавить немного масла. Затем процедуре обжарки подлежит сначала морковь, а через три минуты – чеснок. Еще через две минуты в емкость добавьте мелко нашинкованный болгарский перец и репчатый лук. Эту смесь посолите и обогатите специями на свой вкус. После выполнения этих действий в казан следует положить куски мяса и добавить воды столько, чтобы зайчатина оказалась полностью погруженной. Тушиться блюдо должно при слегка приоткрытой крышке на слабом огне. Через полтора часа снимайте казан с плиты.
Заяц в сметане с черносливом
Классическое сочетание дичи с пряными травами и сладкими сухофруктами сделают блюдо более изысканным.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- чернослив – 200 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную тушку промойте, нарежьте на кусочки.
- Натрите мясо чесноком, посолите, приправьте специями и добавьте несколько веточек тимьяна или розмарина. Добавьте пару ложек растительного масла и перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Чернослив промойте, и залейте кипятком. Удалите косточки и разрежьте на половинки.
- Почистите лук и морковку и порубите их крупными кусками.
- В казане, или сотейнике с толстым дном обжарьте куски зайчатины, а затем овощи.
- Сложите все обжаренные продукты и добавьте чернослив.
- Добавьте сметану, и тушите на минимальном огне около часа.
- Переложите в глубокое блюдо вместе с соусом, посыпьте измельченной зеленью.
Такое ароматное и пикантное блюдо понравится всем вашим гостям.
На Руси блюда из дичи были обязательным атрибутом праздничного застолья в богатых домах и лучших ресторанах. Попробуйте приготовить это не слишком сложное в исполнении блюдо на праздник и ваши гости будут в восторге от кулинарных изысков. Приятного аппетита!
Заяц – один из самых желанных трофеев каждого охотника. Сам процесс выслеживания и отстрела этого довольно распространенного в наших широтах дикого животного приносит огромное удовольствие. А после выматывающего хобби следует хорошенько подкрепиться. Для этих целей лучше подойдет горный заяц. В сравнении со своим одноплеменником, обитающим в низменных, болотистых местах, он выгодно выделяется по вкусовым качествам. Также считается, что мясо зайца-русака лучше, чем беляка. Для употребления в пищу желательно отстреливать более молодое животное. Лучшее блюдо, которое можно приготовить после такой охоты – это заяц, тушеный в сметане. Мы раскроем все кулинарные секреты, а также расскажем несколько альтернативных рецептов.
О тушении в молоке
Предварительно уже выпотрошенную тушку вымачивают в воде в течение четырех часов. Чтобы приготовить это кушанье, обзаведитесь следующими компонентами:
- Кефиром (0,5 л).
- Молоком (0,5 л).
- Красным вином. Алкоголя вам хватит полстакана. Также вы можете использовать ягодное вино кустарного изготовления.
Из этих ингредиентов делают молочный маринад. После вымачивания дичь режут на несколько крупных кусков. Мясо аккуратно определяют в кастрюле, перекладывают репчатым луком, который предварительно шинкуют в виде колечек. Потом добавляют молочный маринад, посудину накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. Утром куски зайчатины следует вынуть и слегка обжарить на сковородке.
В качестве жира многие хозяйки используют свиное сало. Если мясо зарумянилось, переложите его в казан или кастрюлю. Опять же выложите его луком, залейте молочным маринадом и молоком (0,5 л). Кроме того, в посудину нужно добавить еще немного воды (чтобы дичь полностью покрылась). Чтобы блюдо не испортить, попробуйте его на вкус. Если потребуется, то добавьте соли и специй. Тушиться заяц должен на слабом огне. Через три часа мясо будет готово.
Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 1
Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- заяц;
- 3 зубца чеснока;
- 0,5 литра сметаны;
- одна большая луковица и морковка;
- специи.
Вымоченное мясо натереть чесноком, посыпать специями по вкусу (стандартный выбор — перец) и на час оставить в таком виде. После этого нужно обжарить на сковороде. В этот же момент, только в другой посуде, обжариваются морковь и лук (измельченные). Для следующего шага необходима глубокая кастрюля. В нее закладывается мясо, потом обжаренные овощи. Сметану следует слегка развести водой, после чего полить ею мясо с овощами, находящиеся в кастрюле. Блюдо будет готово к употреблению через час.