Полезные советы
Итальянский десерт тирамису готовится на основе сыра маскарпоне. Кроме того, в состав входит бисквитное печенье савоярди, сахар, кофе эспрессо, вино «Марсала». Однако есть и варианты, несколько отличающиеся от традиционного рецепта.
- Сыр маскарпоне можно заменить рикоттой или даже хорошим жирным творогом.
- Вместо «Марсала» можно взять другое вино, либо заменить этот ингредиент коньяком или ликером.
- Многие хозяйки предпочитают исключить из традиционного рецепта яйца. Этот ингредиент хоть и вполне доступен, но не всегда безопасен. Употребление сырых яиц – это всегда риск заражения сальмонеллёзом или другими инфекциями.
Интересные факты! Название тирамису можно перемести с итальянского, как «подними меня вверх». Некоторые лингвисты считают, что такое название связано с тем, что вкус десерта вызывает эмоциональный подъем. Другие же видят в названии намек на высокую калорийность десерта.
Классический тирамису без яиц
Если вы не употребляете сырые яйца, но любите тирамису, классический рецепт без яиц поможет приготовить вкусный и безопасный десерт.
- 12 шт. печенья Савоярди;
- 130 мл жирных сливок (33%);
- 85 гр. маскарпоне;
- 50 мл сваренного сладкого кофе;
- 1 столовая ложка ликера или коньяка;
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- какао-порошок для украшения.
Прежде всего, нужно подготовить форму, в которой мы будем готовить десерт. Застилаем форму пергаментной бумагой. Варим сладкий кофе, смешиваем его с ликером или ромом, и наливаем его в тарелку или в другую ёмкость, в которую удобно обмакивать печенье.
Наливаем сливки в посуду для взбивания и взбиваем миксером до получения пышной массы. Затем добавляем маскарпоне и сахарную пудру и еще немного взбиваем.
Савоярди обмакиваем одной стороной в кофе с ликером и выкладываем в форму пропитанной стороной вверх. Выложив ряд из 6 печений, покрываем их половиной приготовленного крема. Затем выкладываем еще один ряд печенья, пропитанных кофе с ликером и этот ряд также покрываем кремом.
Тирамису в стакане с вишней
- сливки жирные — 0,25 л.
- «Маскарпоне» — 0,25 кг.
- ликёр кофейный — 50 мл.
- вода фильтрованная — 240 мл.
- натуральный кофе — 25 гр.
- шоколад чёрный — 70 гр.
- «Савоярди» — 0,25 кг.
- вишня замороженная либо свежая — 0,35 кг.
- ванилин — 1 щепоть
- сахарная пудра — 90 гр.
Тирамису имеет рецепт классический, который мы рассмотрели ранее. Теперь предлагаем вариацию десерта в домашних условиях в стакане.
1. Взбейте сливки и примешайте к ним ванилин, пудру и сыр. Продолжайте обрабатывать миксером на минимуме. Вскипятите воду и залейте ей кофе. Ждите заваривания.
2. Процедите кофейный напиток от гущи и влейте ликёр. Перед этим кофе следует полностью остудить. На дно стакана выложите 40—60 гр. сливочной массы. Затем обмакните печенье в кофе только наполовину.
3. Сухая сторона савоярди должна соприкасаться со сливочным кремом. Затем уложите подготовленную вишню. Повторяйте очерёдность слоёв. Далее сдобрите сливочной массой, уложите печенье, вишню.
4. В заключение оставьте исключительно крем. На крупной тёрке натрите шоколад и присыпьте лакомство. На самом пике установите вишню. Десерт тирамису имеет простой рецепт, с которым может справиться каждый в домашних условиях.
Тирамису со сливками, бананом и маскарпоне в креманках
Можно готовить и подавать тирамису со сливками и маскарпоне в порционных креманках. Это очень удобно, так как десерт выглядит особенно привлекательно. Если в магазинах не встречается печенье Савоярди, поищите выпечку «Дамские пальчики» – это узкие продолговатые печенья из бисквитного теста. Приготовим десерт с добавлением свежего банана.
- 200 гр. удлиненного бисквитного печенья;
- 300 гр. маскарпоне;
- 150 мл жирных сливок;
- 50 гр. сахарной пудры;
- 25 гр. порошка какао;
- 30 мл ликера «Амаретто» или другого ароматного алкоголя;
- 1 банан;
- кофе, сахар и листочки мяты для подачи.
Выкладываем в миску маскарпоне, добавляем половину указанной нормы сахарной пудры и хорошо взбиваем венчиком. Отдельно взбиваем миксером жирные сливки до получения пышной пенки. Когда сливки начнут густеть, засыпаем в них оставшуюся часть сахарной пудры. Затем аккуратно перемешиваем сыр и сливки до получения нежного пышного крема.
Варим крепкий и сладкий кофе, остужаем его до комнатной температуры. В холодный кофе вливаем ликер и перемешиваем. Погружаем бисквитные печенья в кофе, держим несколько секунд, чтобы печенья пропитались.
Выкладываем слой печенья на дно порционных креманок. Если они не входят по длине, разламываем печенье. Покрываем слой печенья слоем приготовленного крема, затем выкладываем тонкие кружки банана. На банан выкладываем еще слой крема. Присыпаем порошком какао.
Как сделать крем для десерта без маскарпоне и яиц
Если в доме нет маскарпоне и купить нет возможности, можно легко заменить его обычным творогом. Крем получается е менее вкусным, нежным и легким.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма домашнего творога;
- 0,5 стакана коньяка;
- 0,6 килограмма печенья;
- 500 грамм 35% сливок;
- 50 грамм какао;
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 0,6 литра эспрессо.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 грамм: 295 ккал.
- Выложить творог в чашу блендера и хорошо взбить до однородной консистенции;
- Сливки переложить в глубокую миску, добавить сахарную пудру и взбить миксером, переложить их к творогу и хорошо перемешать;
- На дно креманок выложить немного крема;
- В кофе обмокнуть печенье и выложить его в креманки одним слоем;
- На печенье положить крем, потом еще слой крема, печенья, крема, а сверху посыпать какао и поставить в холодильник на несколько часов.
Тирамису можно выкладывать в порционные креманки или же в одну форму, но в таком случае десерт обязательно должен настояться в холодильнике.
Рецепт тирамису с рикоттой (без яиц)
Предлагаем рецепт тирамису с рикоттой без яиц. Этот вариант понравится тем, кто следит за калорийностью рациона. Сыр маскарпоне, который традиционно применяют для приготовления тирамису, имеет жирность 70-75%, рикотта же менее жирный сыр, в зависимости от использованного сырья, жирность этого сырья составляет от 8 до 24%. Кроме того, вместо жирных сливок мы будем использовать натуральный йогурт. Печенье Савоярди для десерта можно купить готовым, а можно приготовить самостоятельно.
Печенье:
- 3 белка;
- 4 желтка;
- 100 гр. сахарного песка;
- 100 гр. муки;
- 1 чайная ложка корицы;
- сахарная пудра.
Тирамису в домашних условиях с маскарпоне и савоярди
Сыр «Маскарпоне» и печенье «Савоярди» – это классические составляющие знаменитого угощения из Италии «Тирамису». Главное преимущество торта состоит в том, что оно не нуждается в выпечке. Достаточно собрать композицию и дать ей настояться.
youtu.be/rzBAwAkhEJQ
Список продуктов:
- 6 яиц;
- 300 мл кофе эспрессо;
- 120 г сахарной пудры;
- Савоярди;
- Маскарпоне;
- Какао-порошок.
Время приготовления – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Разбейте яйца, и отделите желтки от белков. Последние уберите в холодильник, для последующих действий они должны быть холодными.
Шаг 2. Отварите и остудите эспрессо. В это время соедините ½ порции сахарной пудры с желтками до однородной структуры.
Шаг 3. Остатки пудры соедините охлажденными белками для получения пышной пены.
Шаг 4. С желтком соедините сыр маскарпоне. Только делайте это с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
Шаг 5. Постепенно вводите белок в сырную смесь. Продолжайте работу лопаткой. После дно формы смажьте небольшой порцией крема.
Шаг 6. Савоярди обмокните в кофе и выложите первым слоем. Сверху положите часть подготовленного крема и немного присыпьте какао-порошком.
Продолжайте собирать слои, пока не закончатся продукты. Последний слой крема должен быть плотным. В заключение хорошо посыпьте какао. Уберите в холодильник настаиваться пару часов или на ночь.
Упрощенный вариант тирамису с творогом
Упрощенный вариант десерта готовится с творогом, творог лучше использовать жирный, десерт получится более нежным.
- 300 гр. бисквитного печенья или бисквита, нарезанного полосками;
- 300 гр. творога;
- 200 мл готового сладкого кофе (холодного);
- 150 гр. сахарной пудры;
- 5 столовых ложек порошка какао;
- 2 пачки (по 10 гр. каждая) ванильного сахара;
- 200 мл сметаны.
Творог перетираем через сито, но если есть блендер, лучше взбить его в этом приборе, масса получится более однородной и пышной. Вместе с творогом в чашу блендера кладем сахарную пудру, ванильный сахар и сметану, взбиваем все вместе.
Холодный сладкий кофе выливаем в тарелку или в другую ёмкость, в которую удобно обмакивать печенье. Подготовим форму, застелив её пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Тирамису без использования сыра маскарпоне
Не расстраивайтесь, если кому-то покажется итальянский сыр труднодоступным или дорогим. Хозяюшки давно придумали, чем его можно заменить. Тирамису без маскарпоне готовим на основе густой сметаны (450 г.) или домашнего творога (творожно-сметанной массы 1:1). Для приготовления крема творог перетирают через сито и взбивают блендером со сметаной, затем соединяют с желтками, взбитыми с сахаром и белочной пеной.
Рецепт приготовления десерта идентичен предыдущим вариантам. Заменить в нем можно не только крем, но и основу: вместо итальянского печенья испечь бисквитные коржи дома, или разрезать покупные бисквиты на нужные полосы. Конечно, это будет не классический тирамису, но при этом очень доступный в домашних условиях и от этого не менее вкусный.
Клубничное тирамису без яиц
Изысканный вариант десерта – клубничное тирамису без яиц. Для приготовления будем использовать жирный творог (18%).
- 24 шт. печенья савоярди;
- 500 гр. жирного творога;
- 100 гр. свежей клубники;
- 150 мл клубничного сиропа;
- 200 мл готового сладкого кофе.
Варим кофе, даем ему остыть до комнатной температуры. Взбиваем в блендере творог и клубничный сироп. Если масса получилась суховатой, то можно добавить немного сливок или сметаны. Должен получиться легкий пышный крем.
Блог
Я думаю, вы, так же, как и я, знаете миллион самых разных рецептов приготовления Тирамису. К сожалению, большая часть из них напоминает настоящий итальянский десерт одним лишь названием… Однако есть и те рецепты, благодаря которым Тирамису так полюбился гурманам и ценителям поистине изысканной кухни.
Я сейчас не буду пафосно утверждать, что тот, кто не бывал в Италии и не вкушал нежнейшего облака сливочного крема, сидя в уютной итальянской кофейне, не может и представить, каково на вкус это чудо кулинарии. Я пробовала Тирамису и в Италии, и в Москве. Могу сказать, что есть в Москве места, где готовят Тирамису вполне достойно. Только знаете что… Я уже забыла, когда последний раз заказывала в ресторане Тирамису. Правда – не помню. Уже давно я готовлю Тирамису дома.
Вообще мой путь к этому десерту был тернист. На «заре» моей замужней карьеры я взялась готовить Тирамису к приезду мужа из командировки. Искренне старалась и следовала рецепту, найденному в журнале. Знаете, что у меня получилось? О, это был такой вкусный, нежный, сливочный… коктейль! Да, коктейль, но никак не десерт. А ошибка была самая забавная. Как сейчас помню, в рецепте было сказано: «Добавьте яйца… смешайте сливки с…». Друзья мои, там не было НИ СЛОВА о том, что яйца надо взбить, предварительно разделив белки и желтки. А сливки… Ну разве могла я, на тот момент не умеющая толком рис отварить, знать, что сливки тоже надо взбивать. С тех пор у меня «аллергия» на такие неподробные рецепты. И поэтому у меня всегда так много и так подробно.
В последнее время мне полюбился способ приготовления Тирамису, путем «заваривания» желтков горячим сиропом. Это прекрасное решение для тех, кто не решается готовить и пробовать Тирамису, пугаясь сырых яиц. Есть, конечно, еще способ тепловой обработки яиц – водяная баня. Метод прекрасный, но все-таки далек от классики. А я все-таки хочу предложить вам познакомиться с тем, как готовить «базу Тирамису» — основу десерта, которая в том числе служит основой большого количества кремов. Фактически Тирамису получается, когда к основе, базе, добавляется Маскарпоне.
Кстати, именно этим методом я готовила Мусс Маскарпоне в TARTELLETTA TIRAMISU.
Тирамису (4 порции)
Ингредиенты: 200 мл сливок для взбивания 200 г Маскарпоне база Тирамису — рецепт 20-24 шт печенья Савоярди 100 мл крепкого кофе 2 ст.л. ликера, опционально 50 г какао для украшения
Последовательность действий:
1. Приготовить базу Тирамису. Взбить сливки до устойчивых пиков.
2. Слегка взбить маскарпоне вилкой или венчиком.
3. С помощью спатулы, частями подмешать Маскарпоне к остывшей базе Тирамису. Также аккуратно подмешать сливки.
Важно! Не взбиваем крем, а лишь осторожно перемешиваем.
3. Берем подходящие десертные формы. Савоярди окунаем в кофейный сироп и выкладываем на дно формы. Тут важный момент – окунать Савоярди следует очень быстро, т.к. печенье моментально впитывает в себя жидкость. Сверху выкладываем крем. Затем снова слой пропитанного сиропом Савоярди. Завершаем слоем крема. Посыпаем сверху какао. Убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше часов на 8.
И потом… ммм…. Наслажадемся! И совсем не стоит ехать за Тирамису в Италию… В Италию стоит ехать за самой Италией… но никак не за Тирамису!
PS. Желаю вам приятного аппетита и нежной итальянской изысканности на десерт!