Вкусная слоеная выпечка к чаю
Слоеный пирог с кисло-сладкой начинкой можно приготовить за считанные минуты. А если десерт дополнить шариком сливочного мороженого или взбитыми сливками, гарантированно никто не устоит.
Для выпечки потребуется:
- 0,5 кг бездрожжевого слоеного теста;
- 1 желток;
- 1,5 ст. черной смородины;
- 0,5 ст. сахара;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Приготовление:
- Вынуть замороженное домашнее или покупное слоеное тесто из морозилки. Прикрыть его пищевой пленкой и убрать на полчаса в сторону, чтобы разморозилось.
- За это время 1 ст. смородины перебить в блендере. Засыпать в полученную массу сахар и крахмал. Размешать.
- Мягкое тесто разрезать на 2 одинаковых куска. Первый из них раскатать на припыленном мукой пергаменте до толщины в 5 мм. Переместить пласт на этом же листе в форму с невысокими бортиками.
- Второй кусок теста поместить на припыленный мукой стол, так же раскатать и нарезать ленточками по 2 см в ширину.
- Готовую начинку равномерно распределить по заготовке. Сверху выложить целые ягоды. Накрыть все полосками из теста, формируя при этом узор «косичку».
- Подвернуть свободные края внутрь. Закрепить их зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
- Покрыть пирог взбитым яичным желтком.
- Отправить заготовку выпекаться на 30 минут при 200⁰С.
- Подавать десерт охлажденным и украшенным сахарной пудрой.
В пироге можно использовать только сухие ягоды. Если смородина свежая, ее следует промыть и обсушить, а замороженную – предварительно разморозить и слить всю жидкость.
Из слоеного теста
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 325 ккал на 100 г.
- Предназначение блюда: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовить слоеное тесто в домашних условиях сложно, хоть и с этой задачей справляются опытные домохозяйки. Чтобы сократить время готовки, можно использовать готовое замороженное тесто. На случай непредвиденных гостей храните в морозильной камере слоеный пласт теста и немного замороженной смородины. Так вы сможете быстро и без особых усилий приготовить вкусный десерт.
Ингредиенты:
- слоеная основа – 500 г;
- смородина черная – 500 г;
- сахарная пудра – для украшения;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Припустите на сковороде ягоды с сахаром по вкусу.
- На смазанную форму для запекания выложите целый пласт или разделите его на порционные кусочки (волованчики).
- Прокалите вилкой и отправьте запекаться на 15-30 минут.
- Оставьте остывать заготовку примерно на полчаса.
- На остывшей заготовке распределите варенье из ягод.
- Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой.
Пирог со смородиновым вареньем
Вкусный десерт на основе слоеного теста можно испечь со смородиновым джемом. От дополнительной порции изысканной и душистой выпечки гости точно не откажутся.
Требуемые ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- ½ пачки коровьего масла;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ст. повидла (или густого варенья);
- 1 ст. л. охлажденной воды.
Приготовление:
- Замороженное коровье масло мелко порубить и смешать с просеянной мукой и содой.
- Полученную массу рубить ножом до образования крошки.
- Влить воду и вбить яйцо. Замесить упругое тесто.
- Отправить заготовку в морозилку приблизительно на 15 минут.
- За это время прогреть духовку до 200⁰С и застелить противень пергаментом.
- Тесто разрезать на 2 равных части. Раскатать их.
- Первый слой переместить в противень, сформировать бортики. После чего заполнить вареньем.
- Накрыть заготовку вторым слоем теста. Закрепить края, проделать отверстие посередине для выхода пара.
- Верхушку пирога смазать мягким коровьим маслом.
- Выпекать около 45 минут.
С яблоками и смородиной
- Время: 42 минуты.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность: 116,6 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Эти яркие сочные ягоды в качестве основы для сладких блюд можно сочетать с другими фруктами. Нежным, ароматным, легким получается пирог со сладкими яблоками и терпковатой ягодой-смородиной. Его рецепт очень быстрый и оригинальный, ведь готовится эта выпечка из покупного слоеного теста верхом вниз, а фруктовая начинка изначально покрывается карамелью. Как приготовить такой необычный десерт, читайте ниже.
- Борный спирт в ухо
- Камеральная налоговая проверка — порядок и сроки проведения, цели и оформление результатов
- Как зарегистрироваться в личном кабинете Ростелеком
Ингредиенты:
- тесто слоеное готовое – 300 г;
- сахар – 115 г;
- масло сливочное – 65 г;
- яблоки – 2 шт.;
- смородина красная – 100 г.
Способ приготовления:
- Яблоки почистить, нарезать тонкими слайсами.
- Уложить в форму для выпекания (предварительно смазать маслом), между ними рассыпать ягоды.
- Приготовить карамель: в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сахар и уваривать, постоянно помешивая, пока смесь не превратится в густую, тягучую массу светло-коричневого цвета.
- Готовой карамелью полить фрукты.
- Раскатать тесто, накрыть им начинку, наколоть вилкой.
- Выпекать полчаса в разогретой духовке при температуре около 200 градусов.
- При подаче перевернуть на блюдо, чтобы фрукты в карамели оказались сверху.
Из песочного теста
Аппетитный песочный пирог со смородиной идеально подойдет для праздничного застолья. Нежная начинка и хрустящий корж обязательно понравятся гостям.
Для десерта понадобится:
- 150 г ягод смородины;
- 200 г пшеничной муки;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 куриных яйца;
- 150 мл (30%) натуральных сливок;
- 100 г коровьего масла;
- 1 ст. л. воды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Соединить в блендере просеянную муку со щепоткой соли и сахарным песком.
- Примороженное масло порезать брусочками и отправить в чашу. Вымешать.
- Добавить 1 яичный желток. Тщательно размешать.
- Соединить воду с соком лимона, вылить в заготовку.
- Замесить тесто. Дать ему немного отдохнуть.
- Поместить заготовку между 2 слоями пищевой пленки, раскатать.
- Переместить пласт в смазанный жиром противень и сформировать бортики.
- Проделать вилкой отверстия в основе, поместить ее в холодильник на полчаса.
- Вымыть и обсушить ягоды. Смешать их с сахарным песком (количество – по усмотрению).
- Перебить яйца со сливками. Добавить к смородине. Размешать.
- Перелить начинку в противень, разровнять лопаткой.
- Выпекать в течение 30 минут.
Вынимать пирог из формы можно только после полного остывания, иначе он разломается.
Пирог с белой смородиной, сметанной прослойкой и безе
povarenok.ru
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 100 г + 1–2 столовые ложки сахара;
- 5 яиц;
- 260–300 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 350 г белой смородины;
- ванильный сахар — по вкусу;
- корица — по вкусу;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 150 г сметаны;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло со 100 г сахара и 4 яичными желтками. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите тугое нелипкое тесто.
Раскатайте массу и распределите её по дну и бортикам формы диаметром 20–25 см. Сверху выложите ягоды и присыпьте их ванильным сахаром и корицей.
Соедините оставшийся сахар и крахмал. Добавьте 1 целое яйцо и сметану и перемешайте до однородности. Залейте смесью ягоды. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 30 минут.
Тем временем миксером взбейте оставшиеся 4 охлаждённых яичных белка до устойчивых пиков, понемногу всыпая пудру.
Выложите массу на пирог и поставьте обратно в духовку на 20–30 минут, пока безе слегка не подрумянится. Прежде чем вынимать пирог из формы, полностью остудите его.
Приготовьте