Паста Том Ям – это острая паста на основе перца чили, широко применяемая в тайской кухне. Больше всего она известна как основа для приготовления самого известного и популярного тайского блюда – суп Том Ям, хотя может использовать при приготовлении и других блюд.
Паста Том Ям продается в каждом супермаркете Тайланда, в российских же магазинах ее можно встреть далеко не везде. В основном она встречается в крупных сетевых супермаркетах в отделах экзотической кухни, но цены на нее «кусаются». Однако это не беда, и приготовить ее можно самостоятельно, причем никаких экзотических продуктов для этого не потребуется, а процесс изготовления совсем не сложный. Итак, вот один из рецептов приготовления пасты Том Ям:
Внимание!
Будьте осторожны при приготовлении пасты, поскольку в ее состав входит жгучий перец чили: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду и руки.
Что потребуется
Для приготовления пасты необходимы:
- 4-5 штук перчика чили или другой острого перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке, или можете вырастить на даче или подоконнике.
- 4-5 зубчиков свежего чеснока
- 1 головка лака шалот. Лук шалот можно заменить на обычный репчатый лук, но желательно выбирать такой, который не очень горький
- Кусочек имбиря длиной 2-3 сантиметра. Имбирь в пасту можно и не добавлять, но в таком случае нужно будет не забыть добавить его в суп Том Ям при приготовлении
- 3-4 столовых ложки растительного масла
Готовим пасту Том Ям, рецепт
Для приготовления пасты понадобится сковородка и блендер. Заранее приготовьте ингредиенты: как можно мельче нарежьте лук и чеснок, почистите и натрите на мелкой терке имбирь. Перчики отчистите от плодоножки и семян, после мелко нарежьте. После приступайте к приготовлению:
- Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что она слишком густая). Когда масло раскалиться, бросьте на сковородку нарезанный чеснок. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета, на что уйдет не больше минуты. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.
- В то же самое масло бросьте заранее нарезанный лук. Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.
- Снова в то же самое масло добавьте нарезанный перец, немного поджарьте его (примерно 1 минуту), а затем бросьте в сковородку ранее обжаренные чеснок и лук. Также можно добавить натертый имбирь, если вы решите готовить пасту с ним. Подержите смесь на огне несколько минут, постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня.
- Все что получилось в сковороде, разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз).
- Паста готова!
Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки. Если с первого раза не получится, пробуйте снова, меняя пропорции на свой вкус.
Приготовленная паста не портится, может храниться в холодильнике по несколько месяцев, хотя со временем ее острота и «аромат» уменьшаются. Для приготовления супа Том Ям можете смело использовать приготовленную по нашему рецепту пасту, добавляя полторы-две столовых ложки на две порции Том Яма. Ну а про сам рецепт супа Том Ям здесь.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление любого том яма начинается с приготовления бульона, который вы отварите со специями. Бульон может быть куриным, рыбным или овощным. Если вы предпочитаете том ям с куриным бульоном можно его приготовить из бульонных кубиков, или использовать консервированный. Налейте бульон в кастрюлю. Доведите до кипения.
02
Куда опустите: помытый, очищенный и нарезанный кольцами корень имбиря, лемонграсс, нарезанный произвольной формой перец чили, почищенный лук шалот, можно не разрезать, если у вас небольшие луковицы, лайм и конечно же посолите по вкусу. Проварите минут 15 на сильном огне. Снимите и его необходимо настоять около двух часов.
03
В подготовленный и настоянный бульон кладем пасту том ям согласно инструкции на упаковке, помытые и разрезанные пополам помидоры черри, томатную пасту и перечную пасту том ям.
04
Наливаем рыбный соус, кстати, соусы бывают разной солености, поэтому много сразу не лейте. Попробуйте и по надобности еще добавьте. Можете еще добавить немного натертой на мелкой терке цедры лайма.
05
Далее займитесь креветками (также в том ям можно добавлять разные морепродукты). Тщательно промойте их под проточной водой, голову не отрывайте и не снимайте панцирь. Удалите пищеварительную кишку.
06
Отправьте креветки в кастрюлю ко всем уже там имеющимся ингредиентам. И добавьте еще листья лайма. Варите минут 5, пока креветки не покраснеют.
07
Попробуйте суп, он должен быть кисло-остро-сладким. Но вкусы у всех разные, поэтому пробуйте в процессе варки, если вам чего – то не хватает, добавьте по своему вкусу соли, рыбьего соуса, сока лайма, может даже сахара. Вкусный суп том ям с томатной пастой готов. Разлейте по тарелкам. Подавайте с кусочками лайма. Приятного аппетита.
Рецепт том ям с пастой том ям
Н еизменной составляющей супа Том Ям является паста. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты
- Красный перец Чили – 2 шт
- Чеснок – 5 зуб
- корень имбиря – 1 шт
- Лимонный сок – 2 ст л
- Цедра лимона – 2 ст л
- Масло растительное – 2 ст л
- Сахар – 1 ст л
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготавливаем ингредиенты. На данном фото приведены ингредиенты для полного приготовления супа Том Ям (а не только для пасты). Рецепт приготовления супа с этой пастой – здесь.
Берем чеснок и очищаем его от кожицы. Далее режем его мелкими пластинами.
Перчик чили хорошо моем под проточной водой и режем небольшими колечками.
Пластины чеснока выкладываем в небольшую сковороду с горячим растительным маслом и обжариваем их 1-2 минуты.
Чеснок во время тушения не забываем помешивать.
Берем 1 лимон и натираем его кожу на мелкой терке.
Тереть необходимо аккуратно, не затрагивая белую мякоть.
Обжаренные чесночные пластины и перец чили выкладываем в чашу блендера и мельчим.
Затем их необходимо выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом. К ним следует добавить натертую цедру лимона и имбирь, весь сахар и сок лимона или лайма. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне в течение 5 минут. Соус необходимо постоянно помешивать. Далее соус следует выложить в чашу блендера и измельчить до кашеобразного состояния. В итоге мы получили прекрасную пасту, которая является основной составляющей тайского супчика Том Ям.
Рецепт Паста Том-ям. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паста Том-ям».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 222.9 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 5.9% | 755 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 1.7% | 2533 г |
Жиры | 16.7 г | 56 г | 29.8% | 13.4% | 335 г |
Углеводы | 16.2 г | 219 г | 7.4% | 3.3% | 1352 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 7.6% | 588 г |
Вода | 60.2 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3776 г |
Зола | 1.495 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.7 мкг | 900 мкг | 3.9% | 1.7% | 2594 г |
альфа Каротин | 26.033 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.387 мг | 5 мг | 7.7% | 3.5% | 1292 г |
бета Криптоксантин | 28.926 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 512.707 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 2.8% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 2.2% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 17.4 мг | 500 мг | 3.5% | 1.6% | 2874 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 2.6% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.515 мг | 2 мг | 25.8% | 11.6% | 388 г |
Витамин В9, фолаты | 24.021 мкг | 400 мкг | 6% | 2.7% | 1665 г |
Витамин C, аскорбиновая | 111.81 мг | 90 мг | 124.2% | 55.7% | 80 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.776 мг | 15 мг | 51.8% | 23.2% | 193 г |
Витамин Н, биотин | 0.576 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.5% | 8681 г |
Витамин К, филлохинон | 11.4 мкг | 120 мкг | 9.5% | 4.3% | 1053 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5558 мг | 20 мг | 7.8% | 3.5% | 1286 г |
Ниацин | 0.232 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 418.95 мг | 2500 мг | 16.8% | 7.5% | 597 г |
Кальций, Ca | 47.58 мг | 1000 мг | 4.8% | 2.2% | 2102 г |
Кремний, Si | 3.425 мг | 30 мг | 11.4% | 5.1% | 876 г |
Магний, Mg | 33.53 мг | 400 мг | 8.4% | 3.8% | 1193 г |
Натрий, Na | 12.16 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.4% | 10691 г |
Сера, S | 3665.11 мг | 1000 мг | 366.5% | 164.4% | 27 г |
Фосфор, P | 81.5 мг | 800 мг | 10.2% | 4.6% | 982 г |
Хлор, Cl | 18.62 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.4% | 12352 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 295.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 130.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.462 мг | 18 мг | 8.1% | 3.6% | 1231 г |
Йод, I | 2.7 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.8% | 5556 г |
Кобальт, Co | 3.983 мкг | 10 мкг | 39.8% | 17.9% | 251 г |
Литий, Li | 0.26 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3812 мг | 2 мг | 19.1% | 8.6% | 525 г |
Медь, Cu | 187.02 мкг | 1000 мкг | 18.7% | 8.4% | 535 г |
Молибден, Mo | 2.204 мкг | 70 мкг | 3.1% | 1.4% | 3176 г |
Никель, Ni | 3.397 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 310.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.001 мкг | 55 мкг | 3.6% | 1.6% | 2749 г |
Фтор, F | 20.55 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 19465 г |
Хром, Cr | 4.75 мкг | 50 мкг | 9.5% | 4.3% | 1053 г |
Цинк, Zn | 0.8635 мг | 12 мг | 7.2% | 3.2% | 1390 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.32 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.833 г | ~ | |||
Сахароза | 4.163 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.769 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.183 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.177 г | ~ | |||
Валин | 0.086 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.042 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лизин | 0.11 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.084 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.425 г | ~ | |||
Аланин | 0.1 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.277 г | ~ | |||
Глицин | 0.085 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.352 г | ~ | |||
Пролин | 0.087 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.86 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 32.231 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.668 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.048 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.113 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.872 г | min 16.8 г | 23% | 10.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.852 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.667 г | от 11.2 до 20.6 г | 95.2% | 42.7% | |
18:2 Линолевая | 9.817 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 9.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 44.9% |
Энергетическая ценность Паста Том-ям составляет 222,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Общие рекомендации по приготовлению супа Том Ям
Согласно мнению тайского астролога Прайона Урошата, суп Том Ям появился в XVIII веке. Том Ям считался королевским блюдом, а каждая тайская невеста имела свой неповторимый рецепт его приготовления. Постепенно рецепт тайского супа стал известен далеко за пределами Таиланда. В начале в него добавляли сушеную рыбу, но с появлением большого количества морепродуктов ее заменили креветками.
Главными составляющими супа стал галантал (тайский корень, напоминающий по вкусу имбирь), листья лайма, лемонграсс и перец чили. Кокосовое молоко не является обязательным компонентом супа, как и соевый соус и грибы.
Для приготовления Том Яма используются китайские соломенные грибы, но они заменяются шиитаке, груздями и вешками. В Таиланде для приготовления супа используется каффир-лайм, он заменяется лимоном или лаймом.
Для приготовления классического рецепта необходимы следующие компоненты:
- крупные креветки;
- галантал (заменяется маринованным имбирем);
- цедра лайма;
- рыбный бульон;
- маринованные грузди;
- перец чили;
- лук;
- чеснок;
- лемонграсс;
- кинза;
- перец и соль.
Кокосовое молоко – дополнительный компонент супа, но не обязательный. Суп Том Ям в классическом варианте готовится без него. Суп с кокосовым молоком по-тайски называется Том Ка, а суп с креветками – Том Ям Кунг. Добавление кокосового молока в классический Том Ям делает его вкус более мягким.
Выбор и замена компонентов:
- рыбный бульон для этого супа выбирается свежий. Он варится из жирной рыбы – окуня, толстолоба, карпа, океанской и морской рыбы (речную желательно не использовать);
- специи, кроме соли, заменяются приправой для супа Том Ям, которую можно купить в любом магазине в разделе для приготовления блюд японской и азиатской кухни;
- маринованные грузди заменяются при необходимости грибами шиитаке (японская кухня);
- креветки выбираются крупные – королевские, тигровые или красные аргентинские. Лангустины в классическом рецепте нежелательно использовать – они придадут блюду староватый оттенок;
- если суп получился слишком острым, в него добавляется кокосовое молоко и взбитые сливки;
- маринованный имбирь можно заменить свежим;
- готовые наборы для приготовления супа Том Ям не заменят компоненты, такие как лайм, свежие травы и морепродукты. Поэтому они используются как вспомогательные компоненты;
- корень галангала заменяется свежим или маринованным имбирем;
- лемонграсс используется в чистом виде или в виде приправы;
- листья лайма продаются на рынке (по желанию они заменяются лимонными листьями);
- желательно готовить Том Ям в стеклянной посуде с толстым дном.
Чем паста том ям отличается от тайской чили пасты
Итак: паста том ям — это тайская паста чили с добавлением лимонного сорго, галангала и лемонграса. Возможны разные сочетания этих специй, дополнительное добавление креветочной пасты и рыбного соуса и т.д. Но все пасты том ям изготавливаются из обязательных ингредиентов бульона том ям. Что очень удобно, когда совсем нет свежих тайских специй и пряностей.