Процесс приготовления
Кто не помнит детский сад и любимые всеми оладьи с горкой яблочного повидла из огромных жестяных банок на завтрак или полдник? Представьте себе, что в некоторых садах эти оладьи готовят до сих пор — по советским ГОСТам. Как только вы попробуете первые испеченные оладьи, вы сразу поймете, о чем я говорю. Они получаются особенными, чуть резиновыми, очень воздушными и пышными, внутри с огромными дырочками. В общем, если хотите освежить воспоминания из детства, приготовьте оладьи по ГОСТу для садиков, тем более, что и нашим детям они тоже хорошо знакомы.
Продукты для приготовления оладий как в детском саду подготовьте по списку. Воду нужно подогреть, она должна быть хорошо теплой.
Конечно же, настолько точное количество продуктов я не отмеряла, да у меня и возможности нет, поскольку на моих кухонных весах сложно отмерить 1 г чего-то. Поэтому я смело округляла. Свежие дрожжи можно заменить на чайную ложку сухих инстантных.
Итак, в теплой воде растворяем сахар, соль и дрожжи. Сахар — неполная столовая ложка, соль — неполная чайная.
Добавляем маленькое куриное яйцо, взбиваем венчиком содержимое миски.
Добавляем просеянную муку.
Перемешиваем тесто. Оно получится липким и тягучим. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место минут на 40.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, накрываем пищевой пленкой и ставим еще раз в теплое место, чтобы оно подошло.
Второй раз тесто не перемешиваем(. ). Смачиваем ложку в холодной воде, набираем ею тесто, выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом и выпекаем оладушки для детей до готовности с обеих сторон.
Подаем готовые оладьи с джемом, сиропом или яблочным повидлом)))
Что нужно учитывать в первую очередь?
Каждая хозяйка время от времени задается вопросом, что можно приготовить на завтрак или к чаю, чтобы приятно удивить свою семью. И пышные оладьи, напоминающие детство, будут прекрасным вариантом. Поскольку их рецепт не представляет никакой сложности, это блюдо можно делать регулярно. Наверное, не найдется человека, который не любил бы аппетитные оладьи, особенно в сочетании с вареньем.
Чтобы приготовить их правильно и получить отличный результат, требуется строго соблюдать ряд определенных требований. Они выглядят следующим образом:
- Приготовление осуществляется в два этапа.
- Следует непременно соблюдать пропорции компонентов, указанные в рецепте. Лучше всего отмерять количество каждого из них на кухонных весах.
- Все требования, касающиеся времени, должны быть обязательно соблюдены. С таким тестом нельзя спешить.
Только с учетом вышеуказанного у вас получатся замечательные оладьи по ГОСТу, как в школе.
Оладьи как в детском саду: секреты приготовления, пошаговые инструкции
Особенности приготовления пышных оладий в детском саду
Повара в детском саду не готовят блюда «на глазок», а пользуются готовыми рецептурами блюд, которые берут из Справочников технологических карт для приготовления блюд в детских садах. Эти справочники отличаются в разных регионах, однако приведённые в них рецепты соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, предъявляемым к организации питания в учреждениях образования.
Повара детсадов готовят строго по ГОСТу
Приготовление блюд для детей подразумевает их безопасный состав и щадящие способы кулинарной обработки. Оладьи выпекают на разогретых чугунных сковородах или толстостенных противнях. «Требования» к оладьям в детском саду такие:
- толщина готовых изделий не может быть менее 5–6 мм;
- они должны быть равномерно обжаренные, золотистого цвета;
- консистенция оладий — мягкие и упругие;
- готовое блюдо должно иметь приятный запах и вкус.
Упрощенный домашний вариант
Конечно, оладьи как в школе – это очень вкусное блюдо, но его приготовление может показаться некоторым слишком хлопотным. Кроме того, влажные дрожжи для приготовления опары сегодня продаются не везде. Существует немного упрощенный рецепт пышных оладий, который легко выполнить дома. Готовые изделия по вкусу и консистенции очень похожи на то самое блюдо из детства. Чтобы их приготовить, вам потребуется:
- 480 мл теплой воды;
- 7 граммов моментальных дрожжей сухих (или 14 граммов прессованных);
- 480 граммов пшеничной муки;
- 1 крупное яйцо;
- 2/3 ст. л. песка сахарного;
- 1/2 ч. л. соли поваренной;
- растительное любое масло (без запаха).
Приготовление дрожжевых оладий на воде по ГОСТу
Этот классический рецепт приготовления оладий повсеместно используется поварами в детских садах и школах.
- пшеничная мука — 480 г;
- тёплая вода — 480 г;
- сахар — 17 г;
- соль — 9 г;
- дрожжи (обычные, не сухие) — 14 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное для жарки.
Готовьте такие оладьи в следующем порядке:
- Влейте бо́льшую часть воды в муку и перемешайте.
- В оставшуюся воду (приблизительно четверть стакана) всыпьте сахар, соль, дрожжи, щепотку муки, хорошенько взбейте.
- Соедините дрожжевую смесь с мучной, тщательно перемешайте.
- Поставьте тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось. Тесто должно получится тягучее, густое.
- Выкладывайте тесто на смазанную растительным маслом и хорошо разогретую сковороду столовой ложкой, смачивая её в холодной воде (чтобы тесто не прилипало).
- Обжаривайте оладушки с обеих сторон на среднем огне.
После того как оладьи перевернули на другую сторону, накройте сковороду крышкой, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Готовые оладьи подавайте со сметаной, сгущёнкой, вареньем или повидлом
Видео: приготовление классических оладий
Рецепт пышных оладий с изюмом
А теперь расскажу про быстрый рецепт пышных оладий с изюмом и ванилью.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- кефир — 1,5 стакана;
- яйца куриные — 1 шт;
- изюм — 30 грамм;
- разрыхлитель для теста — 10 грамм;
- соль — 0.5 чайной ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- ванилин — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 1/4 стакана.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску разбиваем одно яйцо, добавляем одну столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и выливаем полтора стакана кефира. Высыпаем в миску один стакан муки, 1 пакетик разрыхлителя для теста (не более 10 грамм) и заливаем 1/4 стакана растительного масла (подойдет как подсолнечное, так и оливковое). Добавляем в тесто для оладий изюм (примерно 30 грамм, но можно и больше — по вкусу).
Шаг 2. Теперь начинаем добавлять по столовой ложке муки постоянно перемешивая, чтобы консистенция теста стала как у густой сметаны, но вилкой его можно было бы размешивать.
Шаг 3. Ставим сковороду на огонь и наливаем пару ложек растительного масла, после того как поверхность сковородки разогрелась выкладываем тесто столовой ложкой порциями по числу оладий. Жарим на среднем огне, аккуратно переворачивая двумя вилками до появления румяной корочки.
Кстати, в тесто для оладий можно добавить не только изюм, но и яблоки или бананы, об этих рецептах сейчас тоже расскажу
Рецепт «детсадовских» оладушек с использованием сухих дрожжей
Для приготовления следующих оладий вам понадобятся:
- мука пшеничная — 500 г;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- молоко или вода питьевая — 2 стакана;
- дрожжи — 0,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 4 ст. л. (для теста) и ещё немного для смазывания сковородки.
Готовятся они так:
- В тёплом молоке или воде разведите дрожжи.
- Всыпьте постепенно муку и тщательно размешайте (используйте блендер).
- Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
- Взбейте яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
- Добавьте взбитые яйца в поднявшееся тесто и тщательно размешайте.
- Снова накройте полотенцем (салфеткой) и подождите, пока тесто увеличится. Больше его не трогайте, не перемешивайте.
- Смочите столовую ложку в холодной воде и накладывайте ею тесто на предварительно разогретую и смазанную растительным маслом сковороду.
- Выпекайте оладьи на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Нежные жареные лепешки по-детсадовски
Оладьи можно сделать нежнее и воздушнее. Воду замените молоком и возьмите больше яиц. Этот рецепт мене сдобный, зато более сладкий. Потребуется:
- мука «белая» — 0,4 кг;
- теплое молоко — 2 ст.;
- быстродействующие дрожжи — 1,5 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 4 ст. л.;
- масло подсолнечное — для жарки.
Пошаговый порядок:
- Разведите дрожжевой порошок в молоке. Туда же добавьте соль и сахар.
- Небольшими порциями всыпьте муку. По мере ее добавления постоянно перемешивайте будущее тесто.
- Добейтесь густой консистенции без комочков.
- Накройте пленкой, полотенцем или плотной крышкой, поставьте в теплое место без сквозняков. Ждите 1,5-2 ч.
- Тесто должно подняться. Если это произошло, начинайте печь оладьи на смазанной сковороде. В ином случае можно попробовать опустить миску в горячую воду или поставить на несколько минут в слегка разогретую духовку (не выше 50 оС).
Совет. Чтобы тесто лучше отлипало, постоянно окунайте ложку в холодную воду.
Вариант теста на кефире
Если возиться с дрожжевым тестом не хочется, можно приготовить оладьи на кефире. Для этого понадобятся следующие продукты:
- кефир — 300 г;
- пшеничная мука — 200 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сода — 1/3 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Готовьте в таком порядке:
- Взбейте кефир (комнатной температуры) с яйцом, сахаром, солью и содой.
- Постепенно всыпьте просеянную муку, тщательно перемешивая.
- Выкладывайте тесто столовой ложкой на смазанную растительным маслом разогретую сковороду.
- Обжарьте оладьи с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Оладьи получатся оригинальными на вкус и цвет, если добавить в готовое тесто тёртые яблоки или мелко порезанные сухофрукты.
В качестве эксперимента попробуйте добавлять в тесто яблоки, тыкву, курагу или изюм
Чтобы оладьи не выглядели жирными, снимая со сковороды, я выкладываю их на тарелку, накрытую бумажной салфеткой, а через несколько минут, когда салфетка впитала лишнее масло, перекладываю оладьи на тарелку, в которой буду подавать.
Видео: печём оладьи на кефире
Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы порадовать родных и близких аппетитным блюдом со вкусом детства!
Рецепт очень пышных оладий на кефире
А теперь еще один рецепт очень пышных оладий на кефире, который позволит приготовить вам еще более высокие оладьи. В этот раз будем печь оладьи тоже с кефиром и содой, но строго придерживаться рецептуры, тогда они очень хорошо поднимутся!
Ингредиенты для очень пышных оладий на кефире:
- кефир 2,5% — 250 грамм;
- сода пищевая — 3-5 грамм (половина чайной ложки);
- пшеничная мука первого сорта — 225 грамм;
- яйца куриные — 1 шт.;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 0.5 чайной ложки;
- растительное масло — 70 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску высыпаете 225 грамм пшеничной муки первого сорта, добавляете половину чайной ложки соды и заливаете кефиром, после чего замешиваете тесто.
Шаг 2. В отдельной миске замешиваете яйцо с сахаром и солью, после чего выливаете всё к тесту, еще раз замешиваете и оставляете на 20 минут для того чтобы тесто поднялось (вы увидите как на поверхности теста поднимаются воздушные пузырьки).
Шаг 3. Ставим на плиту сковородку, включаем огонь и наливаем подсолнечное масло. После того как сковорода разогрелась столовой ложкой разливаем тесто по поверхности прямо в горячее масло.
Шаг 4. В зависимости от размера вашей сковороды может поместиться разное число оладий, помните, что переворачивать их нужно аккуратно, например, двумя вилками, чтобы не замять бока, сохранив их высоту и пышность.
Шаг 5. В итоге у вас получится 10-15 очень пышных оладий, в зависимости от их размера. Степень прожарки определяйте по цвету корочки.
Обратите внимание, что даже на следующий день такие оладья на кефире не теряют своей пышности, хотя лучше их подавать на стол свежими!
Оладьи «Как в детском саду»
Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу. стараешься для них, «крутишься» у плиты чтобы им угодить. сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься. ) а они тебе: «Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду. » (ага, сразу настроение не много упало. понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы «выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но. сходила). Зато теперь»мои сокровища» при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: «Вкуснятина, ну прям, как в садике. «. Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2.
Видео рецепт мягких пышных оладушек на кефире
А вот наглядный видео рецепт мягких пышных оладушек на кефире от известного кулинарного блогера Ольги Матвей
Ингредиенты:
- кефир — 220 мл;
- мука — 200 грамм;
- яйцо куриное — 1 шт;
- сахар — 60 грамм;
- сода — 0,6 чайной ложки;
- растительное мало — для жарки.
Подавать такие пышные оладьи на кефире можно с медом, вареньем, сметаной или сгущенкой! А еще можно украсить сахарной пудрой и парой веточек свежей мяты, либо свежими ягодами малины, например. Приятного аппетита!