Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Сочники с творогом из песочного теста — классический рецепт по ГОСТу

image
image
image

Классический рецепт

image

Чтобы приготовить сочники с творогом дома, нужно разобрать рецепт пошагово.

Тесто для сочников готовят со сметаной или кефиром, такая выпечка получается более мягкой, нежной, рассыпчатой. По такому рецепту печет Ольга Матвей.

  1. Просеять 2 ст. пшеничной муки высшего сорта через сито, добавить щепотку соли и 1 ч. л. разрыхлителя, перемешать.
  2. Холодное (твердое) сливочное масло, 100 г, порубить на мелкие кусочки ножом.
  3. В отдельной посуде взбить вилкой яйцо с ½ ст. сахара, добавить 3-4 ст. л. жирной густой сметаны, тщательно перемешать.
  4. Сливочное масло, пока она не успело растаять, соединить с мукой и хорошо перетереть руками, чтобы получилась жирная крошка.
  5. Добавить в крошку взбитое с сахаром яйцо, замесить тесто. Оно получится мягким и эластичным. Замешивать тесто нужно быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять. Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса – час. Пока тесто охлаждается, можно приготовить начинку.

Творожная начинка:

  • для начинки понадобится 200 г жирного густого творога. Если в твороге много влаги, от которой не удается избавиться, рекомендуется добавить в него 1 ст. л. пшеничной муки или картофельного (кукурузного) крахмала. Если этого не сделать, то в духовке начинка потечет на противень и станет пригорать. Крахмал или мука «соберут» лишнюю влагу, сделают начинку гуще;
  • разделить яйцо на белок и желток. Белок пойдет в начинку – его нужно взбить с 2 ст. л. сахара. Желтком можно смазать сочники сверху для получения румяной корочки;
  • соединить творог с яичным белком, добавить 2 ст. л. жирной сметаны;
  • по желанию можно добавить цукаты, кусочки шоколада, изюм, орехи.

Перемешать все ингредиенты. Начинку лучше приготовить непосредственно перед тем, как доставать тесто из холодильника.

Тесто раскатать в толстый, до 1 см толщиной, пласт. Вырезать с помощью формы или подручных средств круги, 8-10 см в диаметре. Каждый круг мысленно разделить пополам. На одну половину положить начинку, другой половиной накрыть и залепить: либо полностью, «спрятав» начинку, либо не до конца, оставив начинку выглядывать из сочника.

Разогреть духовку до 2000С. Противень застелить пергаментной бумагой ил смазать растительным маслом, выложить на него сочники. Яичный желток разболтать с 1 ст. л. воды и с помощью кисточки смазать сверху сочники. Выпекать в духовке 20 минут.

image

Сочни с вишней или другой ягодой

Эти сочни готовят летом и осенью, когда много ягод и фруктов, однако и зимние пирожки с замороженными витаминами очень хороши.

Взбейте 100 г мягкого сливочного масла с 2 яйцами, добавьте по вкусу ванильный сахар и оставьте сладкую яичную массу минут на 10. Просейте 5 стаканов муки и смешайте ее с 1 ч. л. разрыхлителя. Вмешайте в тесто 50 г сметаны, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Для начинки возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков. Разморозьте стакан вишни и удалите косточки. Смешайте 400 г творога с 1 ст. л. сахара, желтками и ванилином, добавьте вишни. Непосредственно перед лепкой сочников взбейте 2 белка с 2 ст. л. сахара и смешайте с творожной начинкой.

Раскатайте тесто, вырежьте кружки, сформируйте сочни как в приведенных выше советах и рецептах, а потом выпекайте их около 30 минут. Если за окном зима, вкус этих ароматных пирожков напомнит о лете и поднимет настроение всем членам семьи.

Выпечка от Юлии Высоцкой

  1. Сливочное масло (250 г) хорошо охладить, чтобы оно стало твердым. Натереть на крупной терке, добавить 100 г коричневого сахара, перетереть ингредиенты.
  2. Соединить 70 г кукурузной муки и 200 г пшеничной, просеять через сито, смешать со щепоткой соли.
  3. Смешать масло с мукой, хорошо вымесить. Скатать тесто в плотный шар и положить его на час в холодильник. Тесто должно хорошо остыть.

Пока охлаждается тесто, можно заняться начинкой:

  • Промыть 50 г изюма без косточек, запарить на 5 минут, воду слить и обсушить изюм;
  • орехи пекан измельчить ножом и смешать с изюмом;
  • 200 г жирного творога протереть через сито, добавить 1 ст. л. кукурузного крахмала и 20 г сахарной пудры;
  • Взбить один яичный белок с 1 ст. л. сахарной пудры, смешать все ингредиенты.

Раскатать тесто в пласт, толщиной 5-7 мм (от центра к краям). Вырезать из него кружки (лучше, если у них будут волнистые края), каждый смазать оливковым маслом (изнутри). На одну половину выложить начинку, другой половинкой – накрыть, залепить сочник по бокам, оставив незалепленный участок в центре.

Выпекать в заранее разогретой до 2000С духовке, противень застелить бумагой для выпечки. Время приготовления – 20 минут.

Заключительный этап – выпечка изделий

Вышло время для вызревания песочной основы для творожных сочников. Достаем тесто из недр холодильника и разделяем его на две равные части. Оставшуюся (вторую) часть снова отправляем в холодильник: достанем ее позже, когда разделаемся с первой.

Подсыпаем муки на рабочую поверхность. Замешиваем тесто, стараясь не греть сильно. Затем превращаем его в огромную лепешку толщиной пять-восемь миллиметров. Вырезаем из получившейся лепешки круги подходящего диаметра. Остатки собираем в комок и снова в холодильник. Помните о том, что нагреваться и подтаивать песочной основе нежелательно.

Подготовленные для выпечки полуфабрикаты наполняем творогом. Используем чайную ложку. Кладем творог на середину, перегибаем оболочку теста. Противень смазываем и укладываем на него все изделия (снова напоминаем о том, что нужно оставлять зазоры, чтобы выпечка не слипалась в процессе).

Греем духовку до 180 градусов. Обмазываем изделия взбитым яичным желтком и отправляем на пятнадцать-двадцать минут в духовку. Спустя это время вынимаем румяные, песочные сочники.

Сочники с творогом на маргарине

Чудесное рассыпчатое песочное тесто получается не только на сливочном масле, но и на маргарине.

  1. Положить 200 г сливочного маргарина на стол (при комнатной температуре), чтобы он стал слегка мягким. Желательно использовать специальный маргарин для выпечки, а в идеале – для песочного теста;
  2. Добавить к маргарину 70 г сахарной пудры, хорошо размешать (можно миксером), всыпать щепотку соли и пакетик ванильного сахара.
  3. 400 г пшеничной муки высшего сорта просеять через сито, добавить 1 ч. л. соды.
  4. Смешать маргарин с мукой, замесить песочное тесто. Обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на час.

Чтобы приготовить творожную начинку, нужно:

  • вымыть ягоды винограда (лучше брать сорт без косточек), обсушить на салфетке. Если винограда нет, его можно заменить изюмом – промыть, обсушить;
  • вымыть и обсушить свежие ягоды черники;
  • смешать ягоды, залить их сгущенным молоком;
  • добавить творог, предварительно смешанный со взбитым яичным белком.

Рецепт 7: как приготовить нежные сочники с творогом дома

Домашние сочники из нежного теста с воздушной творожной начинкой. Таких сочников в магазине не купишь!

  • Масло сливочное — 70 г
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Мука — 400 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Творог — 150 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.

Сперва готовим тесто из продуктов комнатной температуры. Сметану взбиваем с сахаром в течение 2-3 минут, чтобы сахар наполовину растаял.

Добавляем соль и яйцо. Снова взбиваем.

Добавляем размягченное сливочное масло и смешиваем все ингредиенты.

Вводим просеянную муку и соду. Перемешиваем.

На стол высыпаем 2-3 ст. ложки муки и выкладываем тесто. Вмешиваем муку в тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто для сочников должно быть мягким. Накрываем его пленкой и отставляем в сторону.

Приступаем к приготовлению творожной начинки. Белок отделяем от желтка и взбиваем в устойчивую пену. Затем всыпаем 2 ст. ложки сахара и перебиваем до растворения сахара. Творог растираем вилкой, добавляем к нему белки и сметану. Перемешиваем и добавляем 1 ст. ложку муки.

Тесто делим на 4 части и каждую раскатываем в пласт. Кулинарным кольцом или кружкой вырезаем заготовки для сочников.

Серединку кружочков приминаем пальцами, потому что она должна быть тоньше, чем края. На половину теста выкладываем начинку и накрываем второй половиной. Уголки скрепляем между собой.

Перекладываем сочники с творогом с помощью лопатки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем взбитым желтком. Выпекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов 20 минут, а затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 5 минут.

Сочники с творогом готовы. Кушать их нужно, когда они полностью остынут.

Песочное тесто на кефире

Песочное тесто для сочников можно сделать не на сметане. А на кефире. Выпечка получится более пышной, рыхлой.

Чтобы сделать тесто, нужно:

  • просеять 280 г пшеничной муки высшего сорта через сито, добавить щепотку соли и разрыхлитель для теста;
  • соединить по 50 г сливочного масла (порезанного кусочками) и 50 г сахара хорошо перетереть, можно – блендером. Но поскольку объем достаточно мал, есть вероятность, что большая часть продуктов останется н посуде;
  • влить в масло 170 г жирного кефира, перемешать;
  • порциями добавить муку, замесить эластичное тесто.

Готовое тесто традиционно нужно завернуть в пленку и положить в холодильник. В творог для начинки можно добавлять молотую корицу, мак, сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов, джем.

  • мак нужно запарить на 5 минут, затем воду слить и дать маку просохнуть, чтобы лишняя влага ушла. После этого мак смешать с сахаром. В продаже можно встретить уже готовую маковую начинку, с сахаром или сухофруктами. Использовать ее значительно удобнее, чем готовить самому;
  • изюм и сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 минут, воду слить, просушить, при необходимости – порезать;
  • варенье, повидло, джем должны быть достаточно густыми. Если необходимо придать им более густую консистенцию, нужно добавить немного крахмала.

Песочное тесто для сочников готовим следующим способом

В глубокую чашу сеем всю муку, что предназначена для приготовления теста по рецепту. Таким способом получится насытить ее кислородом и избежать возможного попадания мелких, не очень приятных для еды частичек. Добавляем остальные сыпучие продукты: соль, ванилин, соду и сахар обычный. Размешиваем сухие ингредиенты.

В другой глубокой посуде соединяем оставшиеся компоненты: подтаявшее масло, нарезанное кусочками, сметану, яйца. Смешиваем компоненты между собой любым удобным способом. Готовую эмульсию выливаем в посуду с сыпучими продуктами и снова мешаем все. Должно получиться не очень тяжелое тесто на сочники с творогом. Самой подходящей консистенцией будет пластичность и нерасплывчатость. Достигайте золотой середины между этими состояниями. Готовую основу для выпечки формируем в шар и, накрыв посудину пленкой, отправляем в холодильник. Время дозревания песочного теста — от сорока минут до одного часа.

Ссылка на основную публикацию
Похожее