Общие принципы приготовления блюда
Чтобы получить вкусную закуску из морепродуктов в кляре, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Проще всего готовить таким образом крупные королевские креветки. Они легко чистятся, получаются сочными после обжаривания, в них много мяса. Размораживать креветки рекомендуется при естественных условиях. Нельзя для этого оставлять их в теплой воде или использовать специальный режим в микроволновой печи. Когда креветки будут полностью разморожены, можно приступать к дальнейшему приготовлению закуски.
Для этого есть общая схема:
- очистить креветки от всего лишнего, оставив хвостик, чтобы угощение было удобнее держать;
- при необходимости отварить морепродукты, опустив их на 2-2,5 мин. в уже кипящую воду;
- пока готовятся креветки, нужно смешать все ингредиенты кляра, чтобы получилась однородная воздушная густая масса;
- остается поочередно опускать морепродукты за хвостик в смесь и отправлять их обжариваться на сковороду с раскаленным маслом.
Уже готовые креветки, покрытые хрустящей корочкой, перемещаются на бумажные салфетки, чтобы убрать с закуски лишний жир.
Рецепт по-королевски
По такому оригинальному рецепту получается очень сочная нежная закуска. Мясо королевских креветок пропитывается чесночным маринадом и приобретает яркий пикантный вкус.
Он сохраняется и после обжаривания под хрустящей румяной корочкой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- королевские креветки (замороженные) – полкило;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соевый соус и молоко любой жирности – по ½ ст.;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- крахмал кукурузный/картофельный – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мускатный орех и карри – по ¼ ч. л.;
- масло – для обжаривания закуски.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морепродукты для начала понадобится разморозить при комнатной температуре. Затем – избавить от головы, панциря. Хвост на креветках оставляется, чтобы их было удобно готовить и в дальнейшем есть.
- Далее морепродукты промываются проточной водой, слегка обсушиваются, заливаются смесью классического соевого соуса и чеснока, обработанного мелкой теркой (его также можно пропустить через пресс).
- После перемешивания креветки в маринаде нужно оставить минимум на полчаса при комнатной температуре.
- Пока главный ингредиент пропитывается соусом, можно заняться кляром. Для него взбивается сырое яйцо и смешивается с молоком. После в массу всыпается крахмал и мука. Венчиком нужно сделать кляр максимально однородным. Остается всыпать пряности и соль.
- На сковородке требуется разогреть большое количество растительного масла и отправить в него подготовленные креветки. Предварительно каждая (их удобно держать за оставленный хвостик) опускается в кляр, после чего – перемещается в жир.
- Жарить морепродукты нужно с 2 сторон до золотистого цвета и появления румяной корочки. На среднем огне они готовятся очень быстро. Уходит примерно по 2 мин на каждую креветку.
Получившееся угощение выкладывается на бумажных салфетки. Когда лишний жир впитается, можно сразу подавать креветки к столу, дополнив любимым соусом или сладким/острым кетчупом.
С соевым соусом
Креветки в кляре (рецепт с фото пошагово расскажет, как легко приготовить блюдо каждой хозяйке) можно сделать пряными и острыми. Для этого в рецепте используется одновременно чеснок, имбирь и чили.
Креветки в кляре. Рецепт с соевым соусом.
Главным ингредиентом маринада становится классический соевый соус.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- креветки крупного размера – 10-12 шт.;
- чили – ½-1 стручок;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- имбирь свежий – кусочек шириной примерно в 1 см;
- чеснок – 2 дольки;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- соевый соус – 1/2 ст.;
- кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.
Для обжаривания угощения лучше всего подойдет кунжутное масло. Но можно брать и любое растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки для начала требуется разморозить, после чего удалить голову, панцирь, кишечную венку. Далее мясо промывается и обсушивается.
- Для приготовления маринада соединяется соевый соус, тертый имбирь, предварительно очищенный от кожицы, раздавленный чеснок и чили, рубленый мелкими кубиками. Этой смесью заливаются креветки и оставляются минимум на полчаса.
- Чтобы сделать кляр, нужно взбить яйцо с кукурузным крахмалом. По вкусу эту массу можно поперчить. Затем в нее по очереди обмакиваются замаринованные креветки.
- В сотейнике требуется разогреть кунжутное (или любое другое растительное) масло. После в него выкладываются креветки, с которых уже успел стечь лишний кляр.
- Остается жарить креветки примерно по 1-2 мин, чтобы они стали румяными. Кляр должен приобрести темно-золотистый оттенок.
Остается выложить готовые аппетитные морепродукты в кляре на большую тарелку, присыпать их рубленым зеленым луком и подать к столу.
В духовке
Чтобы сократить количество используемого в рецепте жира, можно готовить креветки в духовке. В процессе запекания они также приобретают румяную золотистую корочку и становятся хрустящими.
Особенно просто добиться такого результата, если в духовке есть режим гриля. Добавляется в рецепт и сыр. Это может быть любой твердый или полутвердый молочный продукт. Например, отлично подойдет для закуски пармезан.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- креветки – полкило;
- муку (в/с) – 4-5 ст. л.;
- сыр пармезан – 70-80 г;
- яйцо сырое (крупное) – 1 шт.;
- сухарную крошку, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки для начала нужно разморозить естественным путем, затем – очистить, оставив только хвостик.
- Далее подготовленные морепродукты отправляются в пакет вместе со всей заявленной в рецепте мукой. Емкость необходимо хорошо потрясти, чтобы все креветки покрылись сухим ингредиентом.
- Пармезан потребуется обработать мелкой теркой и соединить с сухарной крошкой.
- Отдельно нужно взбить венчиком яйцо вместе с солью и перцем. Вкусно добавлять в такую массу орегано или сушеную петрушку.
- Подготовленные креветки следует поочередно обмакивать в получившиеся массы. Сначала – в яйцо, затем – в панировку. Сыр и сухарная крошка должны прилипнуть на креветки со всех сторон.
- Затем подготовленные морепродукты можно отправлять на противень, застеленный промасленным пергаментом, и запекать при средней температуре в духовке приблизительно 20-25 мин. Готовность угощения определяется по румяной сырной корочке.
- Если в духовке есть режим гриля, его стоит включить на последние 3-4 мин.
Пробовать угощение вкусно и горячим, и уже остывшим. Стоит также дополнить его при подаче разнообразными соусами – и сладкими, и острыми.
На сковороде
Креветки в кляре, рецепт с фото пошагово которых публикуется далее, готовятся из минимального количества ингредиентов.
Помимо морепродуктов, берется лишь пшеничная мука, яйцо и пара сухих компонентов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- варено-мороженые креветки – 750-800 г;
- муку пшеничную – 3-4 ст. л.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- соль и соду – по 1 ч. л.;
- воду – ½ ст.;
- черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Замороженные креветки необходимо разморозить на нижней полке холодильника. Если морепродукты не очищенные, с них потребуется удалить голову, лапы, панцирь и все лишнее. Хвостики на креветках оставляются.
- Для кляра в небольшую миску следует вылить содержимое сырого яйца, после чего взбить его с солью. В процессе работы венчиком в массу подсыпается сода и мука. Последнюю предварительно стоит просеять, чтобы в кляре не образовывались комочки.
- В самом конце масса перчится. Кляр должен получиться по консистенции приблизительно как тесто на оладьи.
- Каждую креветку понадобится, придерживая за хвостик, окунуть в получившуюся в шаге выше смесь.
- После морепродукты в кляре перемещаются в сковороду с разогретым в ней большим количеством растительного масла. Желательно, чтобы жир полностью покрывал креветки.
- Готовиться продукт будет примерно по 1 мин до появления румяной хрустящей корочки. Чем меньше креветки по размеру, тем быстрее они готовятся.
Получившееся угощение станет отличной закуской к пиву. Можно также подать на одной тарелке с креветками гренки из черного хлеба с чесноком и луковые кольца, приготовленные в кляре.
Креветки в кляре. Как в «Макдональдсе»! Эксклюзивный рецепт
Новинка от «Макдональдса» – жаренные в кляре креветки – сразу же завоевала популярность. Под очарование этой горячей закуски попали даже противники американского фаст-фуда. Приготовленные в ресторане быстрого питания морепродукты остаются нежными изнутри, и в то же время радуют золотистой хрустящей корочкой. Поэтому многие хозяйки хотели бы пожарить креветки в кляре «как в «Макдональдсе». В статье мы раскроем секрет приготовления блюда.
Нам понадобится не так уж много ингредиентов. Главным компонентом выступают, конечно, креветки – королевские или тигровые. Если они у вас замороженные – надо дать им время постепенно оттаять. Если морепродукты неочищенные – освободить от лапок, голов, панциря, вытащить кишку. Допускается оставить только хвостик. Но как сделать креветки в кляре — как в «Макдональдсе», аппетитные и хрустящие? Помимо хорошей фритюрницы, естественно, залог успеха блюда – в темпуре, то есть в тесте, в которое обмакивается рачок перед жаркой. Кляр в «Макдональдсе» ориентирован на низкую калорийность. И так эту сеть ресторанов обвиняют в массовом набирании излишнего веса подрастающим поколением. Значит, тесто будет без привычных для нас пива, молока, яиц, кефира.
Насыпаем в миску две ложки муки. Добавляем щепотку молотого имбиря и соду на кончике ножа. Постепенно вливаем холодную воду и мешаем до однородной массы без комочков. Можно добавить немного кунжутных зерен. Тесто для блюда «креветки в кляре как в «Макдональдсе» должно получиться консистенции сметаны. Сами очищенные морепродукты должны немного помариноваться под лимонным соком – так они станут еще нежнее. Нагреваем растительное масло во фритюрнице или глубокой сковороде до появления дымка. Креветку берем за хвостик, обмакиваем в темпуре и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в раскаленный жир.
Действовать нужно оперативно, так как жарятся морепродукты очень быстро. Как только появится золотистая корочка, немедленно вытягивайте и кладите на бумажное полотенце — для впитывания излишнего жира. Подают креветки в кляре (как в «Макдональдсе»), с каким-нибудь кисло-сладким соусом, украсив листьями салата или пекинской капусты. Можно оформить блюдо иначе. Креветки сырыми нанизываются на шпажки, окунаются в кляр и обжариваются с двух сторон до зарумянивания.
В японской кухне также есть блюдо «Креветки, жареные в кляре». Рецепт этой темпуры предлагает разболтать яичный желток с неполным стаканом ледяной газированной воды. В эту смесь постепенно всыпать муку (около 120 г). Креветки, грибы, стручковую фасоль и несколько ломтиков кабачка обваливают в муке, обмакивают в кляре и жарят на высоком огне до румяной корочки. Подают блюдо горячим с соевым соусом и соком лимона.
Отличные нежные креветки в хрустящем кляре получаются, если смешать для панировки желток, половину стакана молока и муку с содой. Немного солим и вводим в тесто взбитый белок. Креветки выдерживаем 10 минут под соевым соусом, чтобы набрались аромата, потом окунаем в густой кляр и жарим на сильно разогретом растительном масле. Можно добавить в темпуру кокосовую стружку или панировочные сухари.
С чесночным соусом
Креветки в кляре вкусно подавать с разнообразными соусами. Отлично сочетается с ними даже приготовленный на сметане. Для этого по рецепту в него добавляется большое количество чеснока. Пошаговые рекомендации с фото помогут быстро и просто приготовить такой вариант угощения.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тигровые креветки – 10-12 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 5-6 ст. л.;
- сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
- чеснок – 4-6 зубцов;
- сухарную крошку – ½ ст.;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки необходимо промыть, почистить, обсушить и выложить в большую миску. При этом хвостики на морепродуктах оставляются. Это удобно и эффектно выглядит при подаче.
- Подготовленные креветки следует присыпать солью и пряностями. Вкусно использовать смесь из сухого чеснока, петрушки, орегано, сахара, молотого чили. Есть также специальные составы пряностей, приготовленные специально для морепродуктов.
- Чтобы получить закуску с аппетитной хрустящей корочкой, понадобится правильно подготовить кляр. Для этого продукты раскладываются по трем тарелкам. В одной – взбивается крупное сырое яйцо с небольшим количеством соли, во второй рассыпается мука, в третьей – сухарная крошка.
- Сковороду необходимо отправить на плиту и тщательно разогреть в ней растительное масло. Первым в жир отправляется чеснок (2 очищенных от шелухи и крупно порезанных зубца). Примерно через 2 мин можно удалять кусочки из сковороды. В сковороде останется ароматное чесночное масло.
- Далее подготовленные креветки требуется поочередно опускать в 3 емкости. Удобно при этом держать их за хвостик. Сначала – в муку, потом – во взбитое яйцо и, наконец, — в сухарную крошку.
- Креветки в кляре необходимо выкладывать в сковороду с разогретым чесночным маслом и жарить с каждой стороны до появления аппетитной корочки. Если используются крупные морепродукты, то на каждую партию будет уходить приблизительно по 7-8 мин.
- Для приготовления чесночного соуса нужно выложить сметану в подходящую по размеру пиалу и посолить по вкусу. Далее в нее отправляются пряности по вкусу. Остается добавить пропущенный через пресс или мелко тертый чеснок. Обязательно – тщательно перемешать все ингредиенты. Количество чеснока в таком соусе определяется по вкусу.
Готовые креветки в кляре можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо с пикантным соусом и пучком свежей зелени. Если к угощению выбирается гарнир, стоит остановиться на заранее сваренной смеси белого и бурого риса.
Как приготовить креветки в пивном кляре
Креветки в пивном кляре – это роскошное праздничное блюдо. Оно очень ароматное и сытное, отлично сочетается с соусом тар-тар. Тар-тар готовится очень просто. Для этого измельченные маринованные огурчики смешиваются с паприкой и каперсами. Смесь заливается майонезом и лимонным соком.
Лучше использовать свежезамороженные креветки. Так блюдо получается более плотным и сочным.
Ингредиенты:
- Крупные креветки – 500 грамм;
- Светлое пиво – 3/4 стакана;
- Мука – 1/3 стакана;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки размораживаем при комнатной температуре и очищаем;
- Нужно удалить спинную вену и хорошо промыть креветки;
- Яйцо смешиваем с мукой, солью и перцем;
- В тесто аккуратно вливаем пиво;
- Ставим кляр в холодильник на час;
- Разогреваем растительное масло в глубокой сковородке;
- Креветки окунаем в кляр и жарим в масле по 3 минуты с каждой стороны;
- Выкладываем креветки на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток жира;
- Подается блюдо с соусом тар-тар.
С васаби
Японский хрен любое блюдо делает ярким и пикантным на вкус. Но добавлять его следует с осторожностью, чтобы угощение не получилось слишком острым. Калорийность такого вариант угощения получается приблизительно 215,3 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 11,3 |
Жиры | 14,7 |
Углеводы | 9,8 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крупные креветки – 270-300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал кукурузный/картофельный – 1 ст. л.;
- соль мелкую – ½ ч. л.;
- сок лайма/лимона и порошок васаби – по 1 ч. л.;
- молоко концентрированное – 4 ст. л.;
- майонез классический – 3-4 ст. л.;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если используются замороженные морепродукты, то первым делом нужно дать им оттаять, после чего – почистить от всего лишнего.
- Уже подготовленные креветки требуется выложить в миску, посолить, сбрызнуть соком лимона и оставить на 7-8 мин.
- Яйцо необходимо взбить вместе с крахмалом и щепоткой соли.
- На следующем этапе в сковороде разогревается большое количество растительного масла и в него отправляются подготовленные креветки. Последние предварительно по очереди опускаются во взбитое с крахмалом яйцо. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы он не слишком быстро стекал с морепродуктов.
- Каждую креветку требуется обжаривать приблизительно по 2 мин до тех пор, пока не зарумянится кляр.
- Для соуса понадобится смешать молоко с порошком васаби. В эту массу добавляется майонез по вкусу. Можно использовать также соль.
- Еще горячую закуску следует по 1 шт. полностью обмакнуть в соус. После – можно сервировать угощение и подавать.
Чтобы креветки в кляре красиво смотрелись на столе, стоит выложить их на блюдо, покрытое чипсами или листочками свежего салата. Приготовленные таким образом морепродукты также очень вкусно добавлять в салат. Например, укладывать на горку рукколы, шпината, половинок черри, шариков моцареллы и сухариков.
Как в Макдональдсе
Популярной закуской в этом ресторане быстрого питания являются хрустящие и сочные креветки в кляре. Главный недостаток такого угощения – его высокая стоимость. Чтобы сэкономить и получить менее вредную закуску, стоит приготовить ее дома самостоятельно.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крупные креветки (королевские/тигровые) – 12-15 шт.;
- сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
- муку – 2 ст. л.;
- воду фильтрованную – 80 мл;
- соль и молотый имбирь – по 1/3 ч. л.;
- соду – на кончике ножа;
- кунжут – 1 ч. л.;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Замороженные креветки необходимо на некоторое время оставить при комнатной температуре, чтобы они естественным образом оттаяли. При этом нельзя обдавать морепродукты кипятком.
- Когда ракообразные полностью оттают, их понадобится очистить от всего лишнего: удалить голову, лапки, панцирь, кишечную венку. В Макдоналдсе убирают и хвостики, но их для удобства в домашних условиях можно оставить.
- Далее подготовленные креветки нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10-12 мин.
- В этом время можно приготовить кляр – смешать муку, соль, соду, молотый имбирь и ледяную воду. Последняя вливается постепенно. Обязательно очень тщательно перемешать массу, чтобы в ней не осталось комочков.
- Остается добавить в кляр, напоминающий по консистенции сметану, светлый кунжут. В него поочередно обмакиваются креветки, после чего – перемещаются в сковороду с маслом, разогретым до легкого дымка. Если на морепродуктах не были оставлены хвостики, то для их погружения в жир удобно использовать бамбуковые шпажки.
- Креветки будут жариться до румяности со всех сторон.
Подавать угощение вкусно с соусом, приготовленным из майонеза, томатной пасты, мелких кубиков сладкого перца и табаско (достаточно будет 1 капли на порцию). Но можно использовать кисло-сладкий, сырный, соевый соус.
Как приготовить креветки в кляре, как в Макдональдсе
- Разморозить морепродукты при комнатной температуре.
- Затем их нужно очистить. Я снимаю панцирь, удаляю голову, лапки и вену, которая находится на спинке. Оставляю хвостик.
- Сбрызгиваю морепродукты свежевыжатым лимонным соком.
- Для кляра смешиваю муку, соль, щепотку молотого имбиря и соду на кончике ножа. Постепенно вливаю холодную воду, перемешивая венчиком. Добавляю немного кунжута.
- Креветки обволакиваю кляром.
- Нагреваю растительное масло во фритюрнице или в глубокой сковороде. Беру креветку за хвостик, обмакиваю в тесте и выкладываю в раскаленный жир. Как только зарумянятся, сразу же вынимаю.
- Выкладываю на бумажные салфетки.
В пивном кляре
Креветки в кляре (рецепт с фото пошагово позволит их приготовить вкусно даже дома) получаются хрустящими с добавлением пива. Алкогольный напиток вливается в массу с яйцом и мукой. В таком кляре морепродукты остаются сочными.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- креветки крупные – полкило;
- светлое пиво – 1 полный стакан;
- лимон небольшой и яйцо сырое – по 1 шт.;
- муку – 6-7 ст. л.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- растительное масло, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Муку нужно просеять через сито во вместительную емкость. Затем – залить ее пивом, перемешать.
- На следующем этапе в массу из прошлого шага вбивается сырое яйцо. Делать это удобно как вилкой, так и ручным венчиком.
- Пивной кляр стоит оставить примерно на четверть часа в стороне. За это время получится замариновать креветки.
- Морепродукты сначала размораживаются, потом – чистятся и тщательно моются. Остается сложить их в небольшую емкость, залить растительным маслом, смешанным с солью, перцем, раздавленным чесноком. После перемешивания креветки будут мариноваться около четверти часа.
- Далее на сковороде нужно разогреть большое количество растительного масла. В него погружаются креветки, предварительно покрытые пивным кляром. Жарить морепродукты нужно по 1-2 мин с каждой стороны.
Готовое угощение перекладывается на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Затем – поливается свежевыжатым соком цитруса и подается к столу на большом блюде, посыпанном зеленью.
Креветки в пивном кляре
Хотите удивить гостей? Приготовьте креветки в пивном кляре дома. Это блюдо не требует больших усилий. Просто запаситесь ингредиентами и поэкспериментируйте.
Нам понадобятся:
- креветки (500 г);
- светлое пиво (350 г);
- мука (100 г);
- яйцо (1 шт.);
- соль, перец.
Способ приготовления
- Разморозьте креветки, оставив их при комнатной температуре. После разморозки очистите и хорошенько промойте продукт.
- Смешайте яйцо со следующими ингредиентами: мукой, солью, перцем. Замесите тесто и влейте в него пиво. Затем нужно поставить смесь в холодильник на 40-45 минут.
- Пока кляр находится в холодильнике, разогрейте масло на сковороде. Как только масло начнет закипать, окуните креветки в кляр и отправьте их обжариваться. Делать это нужно с каждой стороны в течение 3-4 минут.
- Как только креветки покроются золотистой корочкой, выложите их на бумажное полотенце.
- Если хотите приготовить к блюду соус «Тартар», возьмите следующие ингредиенты: майонез (150 г), сметану, яичный желток (1 шт.), горчицу (1 ч. л.), укроп, соленый огурец (1 шт.). Огурец нужно мелко нарезать, измельчить укроп, а желток растереть с помощью вилки. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и подавайте соус вместе с блюдом.
Во фритюре
Если в доме есть фритюрница, приготовить хрустящие креветки получится еще быстрее и проще. Главное – налить в устройство достаточное количество качественного растительного жира.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- креветки – полкило;
- яйцо – 1 шт.;
- рисовую муку и молоко – по 2 ст. л.;
- соль, прованские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки нужно почистить, оставив на них хвостики. Обязательно при этом удалить кишечные венки.
- Далее подготовленные морепродукты складываются в большую миску, засыпаются солью, прованскими травами, перемешиваются и оставляются на несколько минут.
- Кляр понадобится приготовить из молока, взбитого яйца и рисовой муки. Он получится довольно густым и удобным для использования. Главное, чтобы в кляре не было комочков.
- Остается поочередно погрузить креветки в массу из прошлого шага и переложить в разогретое на сковороде масло.
- Жариться морепродукты будут до румяности и золотистого цвета.
Готовое угощение подается с ассорти соусов и свежими овощами.
Креветки во фритюре
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: закуски.
- Сложность приготовления: простая.
Пикантность и необычный вкус креветкам во фритюре добавляют соусы, с которыми морепродукты прекрасно сочетаются. Если постараться, получится очень вкусная закуска к пиву, но и без пенного напитка оторваться от них невозможно. Фритюрница облегчает процесс приготовления морепродуктов, «облаченных» в румяную корочку. Стоит дополнить блюдо острыми салатами, например, из японской редьки дайкон.
- Форель в духовке: рецепт с фото
- Пивные дрожжи для набора веса
- Боярышник — полезные свойства и противопоказания плодов. Полезные рецепты из ягод и цветков боярышника
Ингредиенты:
- креветки крупные — 30 штук;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 1 стакан;
- соус соевый — 6 ст. л.;
- дайкон — 1 шт.;
- сахарная пудра — 3 ч. л.;
- имбирь в порошке — 1 ст. л.;
- хрен натертый — 2 ст. л.;
- масло растительное — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно взбитое яйцо соединить с водой, добавить муки столько, чтобы тесто получилось жидким.
- Каждую очищенную креветочку обмакнуть в кляр, обжарить до готовности.
- На терке с мелкими ячейками натереть редьку, добавить хрен, имбирь, сахар, соевый соус. Тщательно перемешать.
- Выкладывать на салат из редьки, а соевый соус подать отдельно.
С кунжутом
Креветки в кляре (рецепт с фото пошагово их публикуется ниже в статье) вкусно дополнять кунжутом. Подойдет только светлый или его смесь с темным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сырые тигровые креветки (без головы) – 10 шт.;
- свежий имбирь – 3 см.;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- рисовое вино – 3-3, 5 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- муку пшеничную и крахмал кукурузный – по 1 ст. л.;
- белки сырых яиц – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- кунжут – 3-4 ст. л.;
- масло.
Последовательность действий
Процесс создания блюда включает в себя несколько этапов:
- С каждой промытой и обсушенной креветки нужно удалить панцирь, кишку. Морепродукты разрезаются по спинке, раскладываются на разделочной дочке и слегка отбиваются ножом.
- Для маринада нужно соединить тертый очищенный корень имбиря, рубленый зеленый лук, рисовое вино, соевый соус, соль. Такой смесью креветки заливаются примерно на полчаса.
- Для кляра белки взбиваются с мукой, крахмалом.
- Замаринованные креветки требуется поочередно опустить в кляр и обвалять в кунжуте.
- После морепродукты будут обжариваться во фритюрнице с маслом до появления аппетитной золотистой корочке.
Вкуснее всего пробовать такие креветки горячими. К ним подойдут самые разные острые или сладкие соусы.
Креветки в кляре темпура
Креветки в кляре темпура – популярная закуска, которая отличается хрустящей корочкой и богатым многогранным вкусом.
Ингредиенты:
- 400 г креветок;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. рисовой муки;
- 1 ст.л. кукурузной муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. картофельного крахмала;
- 1 небольшое яйцо;
- 50-70 мл ледяной воды;
- 1 ст. рафинированного масла;
- 1 щепотка черного перца.
Для кляра темпура смешиваем картофельный крахмал и 3 вида муки. В полученную смесь вбиваем свежее яйцо, приправляем мелкой солью и молотым черным перцем. Все перемешиваем на сухую и медленно вливаем ледяную водичку, чтобы вышла однородная масса, напоминающая густую сметану.
Обработанные креветки обволакиваем кляром, обжариваем в прогретом масле до красивого румянца. Выкладываем закуску на салфетки или на решетку, чтобы стекло все масло.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить креветки в кляре вкусно помогут следующие советы:
- если есть опасения, что внутри морепродукты останутся сырыми, можно предварительно отварить их пару минут;
- при варке креветки опускаются в уже активно кипящую воду, иначе они отдадут все полезные вещества бульону;
- чтобы кляр не горел в масле при обжаривании морепродуктов, их нужно некоторое время подержать над миской и дать стечь излишкам густой массы;
- для маринования креветок перед жаркой отлично подходит соевый соус, кетчуп с майонезом, масло с пряностями.
Сегодня известно более 50 удачных пошаговых рецептов креветок в кляре с фото. Среди них есть варианты с васаби, кунжутом.