Был вечер. Я листала мамину кулинарную книгу и наткнулась на рецепт беляшей. Это наше традиционное татарское блюдо и называют его у нас бэлеш. Секрет его приготовления передается из поколения в поколение. От мам к дочкам, от бабушек к внучкам…
Мучное лакомство готовят не только в виде пирога, но и как пирожки с ароматным и тающим во рту мясом. Очень вкусны из дрожжевого теста, а как аппетитны в слоеном виде. Пробовала и на кефире, получается обалденно. Вы еще вспомните мои слова!
И чуть не забыла, есть очень удачный и простой рецепт этой вкусной татарской выпечки. Приготовить сможет даже начинающий пекарь. Язык проглотите от своего мучного творения!
Если планируете пригласить гостей или побаловать семью в семейный вечер, татарская выпечка здесь очень кстати. Не сомневайтесь. Поэтому, сейчас же начнем наше вкусное беляшное приключение.
Беляши с мясом из дрожжевого теста запеченные в духовке
Ну, каждый наверное возжелает попробовать запеченный сочный фарш, тонущий в мясном бульончике и завёрнутый в нежное тесто. Вы надолго запомните этот вкус.
Дрожжевое тесто получится по этому рецепту, как пёрышко. Вы будете ловить восхищённые взгляды на свои пироги. Приступаем к их зарождению.
Ингредиенты:
- 4 стакана и 3 ст. л. с горкой муки;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 300 мл. молока;
- 40 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 40 мл. растительного масла;
- 25 гр. дрожжей;
- соль по вкусу.
Компоненты для начинки:
- 600 гр. фарша из говядины;
- 2 головки лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца.
Дополнительно:
- 1 яйцо.
Приготовление теста
1. Возьмите стакан, налейте в него молока и подогрейте в микроволновке буквально 1 минуту. Конечно, можно и на плите в сотейнике. Кому как удобно, но температура при этом не должна стать выше 35 градусов.
2. В глубокую миску отправим молоко и раскрошим сверху дрожжи. Сюда же добавим сахар и 3 столовые ложки муки. Массу перемешаем и накроем полотенцем. Оставим опару на 10-15 минут.
3. По прошествии времени, избавьте миску от полотенца. Разбейте яйца и отправьте в опару, посолите её. Следом добавьте подсолнечное масло и всё перемешайте.
4. Достанем сотейник и положим в него сливочное масло. Поставим кастрюльку на средний огонь и дождёмся, когда его содержимое станет жидким. Потом снимем посуду с огня, дадим жиру остыть и выльем его в тесто. Всё хорошенько перемешаем.
5. Пришла очередь муки. Постепенно добавим её в массу и активно смешаем. Сначала ложкой, а потом руками.
6. Далее приготовим широкую деревянную доску и уложим её на стол. Конечно, можно работать и на самом столе. Мукой припорошите поверхность и вывалите на него тесто.
7. Продолжаем месить тесто. Главное, чтобы оно оставалось мягким, но стало эластичным, как жвачка. Теперь возьмём ёмкость, смажем её и тесто подсолнечным маслом, чтобы не было у неё грубой корки. Отправим мучной комок в посуду и накроем полотенцем. Ему нужно дойти в тёплом месте 1,5 часа.
Приготовление
1. Подготовим нежную и вкусную начинку. Возьмите блендер или мясорубку. Разместите в технике лук и чеснок, измельчите. Главная особенность вкусных пирожков в том, что эти ингредиенты не должны чувствоваться в начинке, но их вкус обязан дополнять вкус фарша.
Огромный плюс лука — его сочность, от чего мясо становится просто восхитительным. Чеснок же придаст начинке пряное послевкусие.
2. Теперь возьмите глубокую миску. Поместите в неё луково-мясной фарш, поперчите и посолите его. Всё хорошенько перемешайте.
3. Как подойдёт тесто, выложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Его нужно хорошенько промесить и разделить массу примерно на 20 частей. У вас должны получится мучные шарики диаметром 7 см.
4. Далее возьмите скалку и каждый колобок, припорошив мукой, раскатайте в пласт. После чего столовой ложкой зачерпните начинку и выложите на середину лепёшки.
5. Настал один из самых ответственных моментов. Приподнимите стенку лепешки и защипните его по кругу, накладывая сборки друг на друга. По серёдке пирожка обязательно оставьте отверстие — это одна из отличительных черт беляшей. Перечисленные действия проделывайте с каждым кусочком теста.
6. Противень нужно cмазать подсолнечным маслом и выложить на него наше яство. Дайте отстояться ему 20 минут.
7. Пока доходят наши заготовки, включите духовку на 180 градусов и подготовьте яйцо для смазывания лакомства. Возьмите чашечку, разбейте в него яйцо и перемешайте.
По прошествии времени, смажьте жёлтой массой каждый пирожок и отправьте зреть блюдо в печь на 20-25 минут.
9. Пока готовятся пирожки, возьмём подсолнечное масло и нальём его в чашечку. После извлечения выпечки из духовки, смажьте им каждый беляшик.
Как вкусно шипит внутри круглых пирожков сочное мясо. Горяченькие, с пылу-с жару. Так и манит скорее попробовать фаршированное лакомство. Что еще больше объединяет семью? Правильно. Вот такие вот обалденные беляшики.
Рецепт Беляши из слоенного теста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Беляши из слоенного теста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 258.4 кКал | 1684 кКал | 15.3% | 5.9% | 652 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 5.1% | 760 г |
Жиры | 11.6 г | 56 г | 20.7% | 8% | 483 г |
Углеводы | 28.1 г | 219 г | 12.8% | 5% | 779 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 49.8 г | 2273 г | 2.2% | 0.9% | 4564 г |
Зола | 0.337 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.1 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.108 мг | 1.5 мг | 7.2% | 2.8% | 1389 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.121 мг | 1.8 мг | 6.7% | 2.6% | 1488 г |
Витамин В4, холин | 29.5 мг | 500 мг | 5.9% | 2.3% | 1695 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.253 мг | 5 мг | 5.1% | 2% | 1976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.183 мг | 2 мг | 9.2% | 3.6% | 1093 г |
Витамин В9, фолаты | 1.438 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.2% | 27816 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.244 мкг | 3 мкг | 8.1% | 3.1% | 1230 г |
Витамин D, кальциферол | 0.194 мкг | 10 мкг | 1.9% | 0.7% | 5155 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.125 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.172 мг | 15 мг | 1.1% | 0.4% | 8721 г |
гамма Токоферол | 0.016 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.741 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.6% | 6748 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2206 мг | 20 мг | 11.1% | 4.3% | 901 г |
Ниацин | 0.056 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.719 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 83.75 мг | 2500 мг | 3.4% | 1.3% | 2985 г |
Кальций, Ca | 6.66 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.3% | 15015 г |
Кремний, Si | 3.125 мг | 30 мг | 10.4% | 4% | 960 г |
Магний, Mg | 6.94 мг | 400 мг | 1.7% | 0.7% | 5764 г |
Натрий, Na | 25.81 мг | 1300 мг | 2% | 0.8% | 5037 г |
Сера, S | 63.16 мг | 1000 мг | 6.3% | 2.4% | 1583 г |
Фосфор, P | 61 мг | 800 мг | 7.6% | 2.9% | 1311 г |
Хлор, Cl | 5.66 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 40636 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.384 мг | 18 мг | 2.1% | 0.8% | 4688 г |
Йод, I | 0.67 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 22388 г |
Кобальт, Co | 0.344 мкг | 10 мкг | 3.4% | 1.3% | 2907 г |
Литий, Li | 0.156 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0431 мг | 2 мг | 2.2% | 0.9% | 4640 г |
Медь, Cu | 20.41 мкг | 1000 мкг | 2% | 0.8% | 4900 г |
Молибден, Mo | 0.294 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Никель, Ni | 0.084 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.869 мкг | 55 мкг | 19.8% | 7.7% | 506 г |
Стронций, Sr | 0.08 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.28 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 121951 г | |
Хром, Cr | 0.18 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Цинк, Zn | 0.6759 мг | 12 мг | 5.6% | 2.2% | 1775 г |
Цирконий, Zr | 0.28 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.278 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.003 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.005 г | ~ | |||
Сахароза | 0.012 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.407 г | ~ | |||
Валин | 0.32 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.238 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.286 г | ~ | |||
Лейцин | 0.502 г | ~ | |||
Лизин | 0.52 г | ~ | |||
Метионин | 0.168 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Треонин | 0.265 г | ~ | |||
Триптофан | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.271 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.366 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.562 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.053 г | ~ | |||
Глицин | 0.337 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.923 г | ~ | |||
Пролин | 0.299 г | ~ | |||
Серин | 0.265 г | ~ | |||
Тирозин | 0.262 г | ~ | |||
Цистеин | 0.078 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.06 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.625 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.039 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.03 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.06 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.033 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.515 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.253 г | min 16.8 г | 13.4% | 5.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.076 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.908 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.03 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.043 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.686 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.1% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.616 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.566 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.027 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.028 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 5.8% |
Энергетическая ценность Беляши из слоенного теста составляет 258,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить беляши из слоеного теста (описание рецепта по шагам)
Люблю слоеное тесто. Оно так аппетитно хрустит. Ты только прикасаешься к нему губами, а оно уже тает в устах… Неповторимые ощущения. А в компании с нежным мясом, закачаешься от удовольствия.
От предвкушения лакомого удовольствия, вы легко приготовите это чудное мучное творение. Главное, запаситесь временем и ваши труды окупятся с лихвой.
Ингредиенты для теста:
- 220 гр. сливочного масла (можно и маргарин);
- 150 гр. муки для первого этапа приготовления;
- 1 яйцо;
- 160 мл холодной кипячёной воды;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1/2 ч. л. соли;
- 350-400 гр. муки для второго этапа приготовления.
Составляющие для начинки:
- 500 грамм фарша из свинины и говядины;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 150 гр. сыра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление теста
1. В глубокую ёмкость поместите порезанное на кусочки сливочное масло, поверх него просейте 150 грамм муки. Очень тщательно разотрите ингредиенты руками в единую массу. У вас получится тесто. Сформируйте из него комок и пока отложите.
2. Теперь нужно взять миску и отправить в него 350 гр. просеянной муки, посолить и перемешать. Далее переходим к яйцам.
3. В миску с водой разбейте яйцо и хорошенько перемешайте. В жидкость влейте уксус и смешайте ещё раз.
4. В тарелке с мукой сделайте лунку и залейте её частью уксусно-яичной массы. Опять сделайте ямку и снова влейте жидкость. Так нужно сделать 3 раза и хорошенько промесить мучную массу. Так у вас получится тесто.
5. Ровную поверхность стола или деревянную доску припорошите мукой и выложите на него тесто, продолжайте месить. Под вашими руками зародится мягкий и эластичный, не липкий комок теста.
По мягкости 2 теста с уксусом и с маслом должны быть практически одинаковыми по консистенции.
6. Из теста с яйцом и уксусом раскатаем прямоугольный пласт 25х25 см, а в его центр разместим тесто из масла. Четырёхугольник нужно завернуть конвертом. Таким образом, комок масляного теста окажется внутри прямоугольника.
7. Конверт из теста уложим швом вниз и обернём пищевой плёнкой. Основу уберём остужаться в холодильник на 30 минут.
8. Как пройдёт полчаса, насыпьте муку на рабочую поверхность, достаньте тесто, расположите на столе швом вниз и тщательно раскатайте снова в прямоугольник 25х25 см. 2 вида теста должны равномерно раствориться друг в друге. И опять получившийся пласт сложим конвертом швом вниз, упакуем в плёнку или пакет. И снова уберём в холодильник на 30 минут.
Эту процедуру повторяем 2 раза. А в последний раз сложите пласт не конвертом, его нужно пару раз свернуть книжечкой. Теперь на нём можно готовить.
Соглашусь, что процесс приготовления не совсем быстрый. Если не хотите готовить слоеное тесто самостоятельно, то можно приобрести в магазине уже готовое.
Приготовление
1. Пока тесто ждёт своей очереди, почистите лук. Морковку помойте и так же очистите от верхнего слоя. Приготовьте разделочную доску, нож, тёрку. Мелко нарежьте лук на доске, а морковку измельчите на мелком полотне тёрки.
2. Принимаемся обжаривать овощи. Сковородку поставьте на средний огонь, добавьте подсолнечного масла и отправьте к нему измельчённые лук и морковь. Тушите до готовности под закрытой крышкой.
3. Теперь возьмём миску, уложим в неё фарш, а сверху жареные овощи. Далее солим, перчим и хорошенько перемешаем всё руками.
4. Принимаемся за тесто. Достанем его из холодильника. Доску припорошим мукой и выложим на него швом вниз тесто и раскатаем в прямоугольник.
5. Далее нам нужно вырезать из него круги диаметром 10 см. Для этого можно подготовить, например, блюдце. Положите тарелочку на край пласта, надавив на него. У вас получится лепёшка. И это действие проделайте с каждым участком теста.
6. На половине из всего количества кружочков делаем отверстия. Возьмите рюмку и переверните её, поместите в центр блинчика и надавите. Вуаля — получилась дырявая лепёшка.
7. Вспоминаем про начинку. Ложкой зачерпните фарш. Уложите его в центр каждого не дырявого блина. Сверху разместите дырявый кругляш. У вас получился беляшик.
Теперь берём вилку и его тыльной стороной придавливаем края лепёшек. Так скрепятся два блинчика, образуя цельный пирожок.
8. Теперь возьмём сыр и разделочную доску. Мелко накрошим продукт и уложим в центр беляшей.
9. Далее нам нужно смазать яйцом пирожки. Разобьём его в стаканчик и перемешаем. Возьмём кулинарную кисть и смажем поверхность лакомства. Как аппетитно выглядят наши заготовочки. Осталось за малым — запечь мучное яство!
10. Включим духовку на 180 градусов. Пока греется печь, противень смажьте сливочным маслом. Выложите на лист аппетитное блюдо и отправьте в духовой шкаф на 25-30 минут.
Вы только посмотрите, какая соблазнительная выпечка уродилась в глубинах духовочки. А теперь на тарелочку выложите беляшик, разрежьте… Ах, как сочится начинка в хрустящем тесте… Красота! Пробуйте. Первый кусочек самый божественный.
Как приготовить беляши в духовке?
Хозяйки применяют определенные хитрости, делая печеные беляши в духовке, которые заключаются в следующем:
- Традиционно беляши выпекают круглой формы с мясной начинкой, а в центре делают отверстие.
- Главный секрет приготовления кроется в правильном замесе теста. Оно может быть пресное, дрожжевое, слоеное или на кефире.
- Для вкуса в мясной фарш следует добавить такие специи как зиру, кориандр, хмели-сунели. Обязательно нужно положить зелень.
Тесто для беляшей в духовке
Чрезвычайно важным считается правильно приготовить тесто для вак-беляшей в духовке. Если замесить его на основе молока, выпечка получится невероятно вкусной и хрустящей. Благодаря запеканию в духовке она будет полезной и ароматной. Начинить беляши можно чем угодно, даже фруктами, сделав сладкую вариацию.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- масло – 70 г;
- молоко – 180 мл;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- В муку всыпать соль. Масло растопить.
- На вершине горки сделать углубление, куда влить молоко, смешанное с маслом.
- Разбить яйцо и все перемешать.
- Заместить плотное, эластичное тесто. Отложить его на время, накрыв влажным полотенцем.
Вак-беляш по-татарски в духовке – рецепт
Классическим национальным блюдом является беляш по-татарски в духовке, рецепт которого чрезвычайно прост, главное придерживаться определенных правил. Чтобы выпечка получилось пышной, рекомендуется брать муку высшего сорта. Замесить тесто удастся быстрее, если добавлять ее по частям.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 250 г;
- дрожжи – 5 г;
- соль;
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.
Приготовление
- Картошку и лук мелко порезать. Фарш смешать с ними.
- Дрожжи развести молоке комнатной температуры, всыпать сахар и отправить в тепло.
- Масло размягчить и смешать с мукой.
- Присоединить дрожжи и сделать замес.
- Скатать в ком, от которого отщипывать по небольшому кусочку. Раскатывать его в лепешку.
- В центр выложить начинку, края защипнуть.
- Выпекать беляши в духовке около 40 минут.
Беляши в духовке из дрожжевого теста
Классической вариацией считается рецепт беляшей в духовке из дрожжевого теста. Его используют для приготовления праздничной выпечки. Хоть с тестом придется повозиться, но результат стоит того. Съев невероятно вкусное блюдо, довольными останутся и гости, и домочадцы. Обязательным условием является применение подогретого до комнатной температуры молока.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сливочное масло – 250 г;
- дрожжи – 5 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- соль.
Приготовление
- Сделать начинку из фарша и мелко порубленного лука.
- Дрожжи развести в молоке комнатной температуры, всыпать сахар, дать настояться в тепле.
- Масло, доведенное до размягченного состояния, смешать с мукой, влить молоко с дрожжами и сделать тесто. Раскатать его и сформировать несколько лепешек.
- Выложить начинку, края защипнуть.
- Выпекать беляши в горячей духовке полчаса.
Беляши из слоеного теста в духовке
Прекрасным дополнением к чаю станут беляши с мясом в духовке, сделанные из слоеного теста. Выпечка подходит для завтрака, обеда и перекуса. Чтобы упростить процесс приготовления, можно купить 1 пачку готового теста. В качестве начинки можно сделать комбинированный фарш из свинины, курицы и говядины.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 пачка;
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Фарш соединить с порезанным луком.
- Слоеное тесто раскатать и уложить в силиконовые формочки. В центр положить начинку, которую прикрыть краями.
- Выпекать беляши слоеные в духовке минут 20-25.
Беляши на кефире в духовке
Выпечка получается вкусной и сочной, если сделать тесто на кефире для беляшей в духовке. Кефир не должен быть очень холодным, но и специально греть его тоже не стоит. Рекомендуется вытащить его из холодильника за пару часов до готовки, чтобы он стал комнатной температуры. Преимуществом этого блюда считается более простой способ готовки, чем при использовании дрожжей.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- постное масло – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- соль;
- сода;
- сахар – 50 г;
- фарш – 500 г;
- вода – 30 мл;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Яйца взбить венчиком.
- Масло смешать с мукой. Добавить яйца, кефир, соду, сахар.
- Сделать замес. Накрыть полотенцем, выждать час.
- Лук нашинковать, соединить с фаршем и водой.
- Сделать из теста лепешки, выложить на них начинку и скрепить края.
- Выпекать беляши в духовке минут 40.
Беляши с мясом и картошкой в духовке
Кроме блюда с мясным фаршем большой популярностью пользуются и в духовке. Если в начинке соединить два этих компонента, то выпечка получится поистине непревзойденной. Используемые овощи рекомендуется мелко резать, тогда они отдадут сок тесту и сделают его мягким, нежным. Чтобы оно не получилось слишком тугим, повара берут для замеса только желтки.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 1 упаковка;
- соль;
- сахар – 1 ч. л.;
- фарш – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Дрожжи развести в половине стакана воды, присоединить сахар и ложку муки.
- Остальную воду соединить с яйцом, добавить опару, соль. Частями добавить муку.
- Замесить мягкое, нелипкое тесто и оставить на 1 час.
- Фарш соединить с порезанными луковицами, картофелем.
- Сделать из теста лепешки толщиной 1 см, положить на них начинку.
- Соединить края, оставив отверстие посередине.
- Выпекать беляши в духовке 40-45 минут.
Ленивые беляши в духовке
Когда не хватает времени замесить тесто, можно приготовить ленивые беляши с фаршем в духовке и использовать для этого оригинальный рецепт. Для него понадобятся простые ингредиенты, которые можно купить в магазине, а некоторые из них найдутся и в холодильнике. Беляши в таком варианте удивят гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- несладкие сушки – 150 г;
- молоко – 1 стакан;
- фарш – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- соль.
Приготовление
- Сушки залить молоком и подождать, пока они размокнут.
- Фарш соединить с порезанным луком, яйцом, солью.
- На противень выложить на него размокшие сушки, в центр положить фарш.
- Сверху добавить сметану и тертый сыр.
- Пышные беляши в духовке будут готовы через 20-25 минут.
Рецепт, по которому готовится пресное в духовке, применятся и для пирожков. Если выпечка предназначается для праздничного застолья или семейного ужина, можно сделать разную начинку, например, часть приготовить с мясом, а другую – с белокочанной капустой и морковкой. Можно сделать сюрприз в виде беляшей с тыквой и грейпфрутом.
Ингредиенты:
- мук а – 600 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- кипяченая вода – 300 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- фарш – 500 г;
- соль – 1/3 ч. л.
Приготовление
- Дрожжи и сахар развести в воде комнатной температуры. Всыпать 5 ст. л. муки и взбить смесь.
- Дать ей настояться, пока не появиться пенная шапочка. Добавить оставшуюся муку, масло.
- Замесить тесто. Поставить в место, где нет сквозняков, на 2 часа.
- Из теста сделать кружочки и начинить их фаршем.
- Печеные в духовке будут готовы через полчаса.
Чрезвычайно сытными выходят в духовке, поэтому больше одного-двух съесть удастся мало кому. Кроме отличного вкуса, выпечка получается не очень калорийной. К куриному фаршу можно добавить филе индейки или другое мясо. Вкус беляшей от этого станет только лучше. Вместо свежей зелени подойдет и сушенная, замороженная.
Пошаговый рецепт вкуснейшего вак-беляша по-татарски в духовке, видеорецепт и варианты приготовления вак-беляша по-татарски, который понравиться всей семье.
30 мин
287 ккал
5/5 (3)
В моем детстве мама готовила беляши, обжаривая их на сковороде в большом количестве масла. Они были очень вкусные, но слишком жирные, как по мне. Теперь я понимаю, что это была советская интерпретация татарских или башкирских пирожков вак-беляшей (или вак-бэлишей). Эта чудесная выпечка в оригинале готовится в печи или в духовке из дрожжевого или бездрожжевого теста с начинкой из жирной говядины или баранины с луком, рисом или картофелем.
Кухонные принадлежности:
- миска, чтобы замешать тесто;
- миска для начинки;
- пленка пищевая;
- холодильник;
- мясорубка;
- разделочная доска;
- блюдо для готовых изделий;
- скалка;
- противень;
- венчик;
- духовка;
Основные продукты:
Для теста:
Для льезона:
- 1 яйцо;
- 100 грамм молока (воды);
- щепотка соли.
Самый удачный рецепт беляшей с рубленым мясом
Я дала вам слово, что расскажу про рецепт легкого и простого способа приготовления беляшей? Делюсь. Получится обалденно. И если вы новичок в готовке пирогов, то всех удивите вкусностью лакомства!
Профессионалам тоже понравится, как готовится ароматная выпечка. Обещаю.
Компоненты:
- 500 гр. муки;
- 2/3 стакана сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- соль на глаз.
Для начинки:
- 400 гр. фарша или рубленое мясо;
- 2 ч. л. сливок;
- 1-2 лука;
- перец на глаз.
Дополнительно:
- 1 яйцо;
- 50 гр. сливочного масла.
Приготовление:
1. Нужно взять сотейник, отправить в него сливочное маслице, растопить его на небольшом огне. Потом снять кастрюлю с конфорки и дать остыть жиру.
2. Теперь следует подготовить глубокую миску и над ней просеять муку. Если даже она уже очищенная. Почему?
Так тесто насытится кислородом и станет более воздушным.
Потом сделать в муке ямку, разбить в неё 2 яйца, добавить сметану, остывшее маслице, песок и соль. Всё перемешать. У вас получится лёгкое и упругое тесто.
3. Далее подготовим стол: выложим на него деревянную доску на которой будем творить. Теперь надо присыпать её мукой и переместить из миски тесто. Немного нужно подмесить его руками.
Потом следует смазать растительным маслом тесто и ёмкость, куда оно отправится на полчаса. Накроем всё полотенечком и переставим в прохладное место.
4. Пока зреет тесто, надо взять лук и мелко нарезать его на разделочной доске. Он нам пригодится для начинки.
5. Далее приготовьте глубокую посуду и положите в неё фарш. Добавьте к нему сливки, нарезанный лук, перец, соль и смешайте.
В фарше лучше использовать несколько сортов мяса — так начинка и бездрожжевое тесто будет сочнее.
5. Как пройдёт полчаса, выложите комок теста на припорошенную мукой доску и разделите на маленькие колобочки. Возьмите скалку и раскатайте кругляши в лепёшки, посыпав их мукой. Далее ложкой возьмите начинку и выложите на мучной блин. Теперь нужно приподнять его края и, как-бы, обнять ими фарш. Защипать тесто к центру, оставив отверстие посередине.
6. Включаем духовку на 190 градусов. Пока она разогревается, в стаканчик нужно разбить яйцо и хорошенько взбить.
7. Теперь надо взять противень, покрыть его растительным маслом и распределить на поверхности листа белишики. Обмажем их яйцом с помощью кулинарной кисти.
8. Отправляем наше лакомство в печь. Время созревания мучного яства 25-30 минут — совсем немного осталось. Пока готовится выпечка, сливочное масло положите в чашечку. Растопите жир в микроволновке 1,5 минуты или в сотейнике на плите.
9. По прошествии времени, достаньте лакомство из духовки и смажьте каждый пирожочек жидким маслицем.
Ммм… как благоухают соблазнительные вкусняшки. Мягкие, сочные. Тесто волшебное — тает во рту. Скорее зовите всех ко столу и хвалитесь уже мучным творением!
Рецепт: беляши по-татарски
Для приготовления беляшей по-татарски нам понадобятся для приготовления теста один литр подогретого молока, четыре-пять куриных яиц, два пакетика сухих дрожжей, немного соли и сахара (если захотите, но это не обязательно).
Приступаем к приготовлению теста. Замешиваем тесто и оставляем его минут на сорок-пятьдесят. Должно получиться довольно мягкое и пышное тесто (а не тугое и крутое). Для этих беляшей хорош и говяжий или телячий, и свиной фарш. Готовить эти беляши нужно либо в глубокой сковороде или во фритюрнице, чтобы масла было большое количество. Обжаривать беляши нужно сначала дыркой вниз, а потом перевернуть и обжаривать на другой стороне до полной готовности беляшей.
Если хотите, чтобы тесто у вас получилось вкусным, в квартире (на кухне, где вы готовите тесто) не должно быть холода и сквозняков.
Настоящий татарский бэлеш с мясом и картошкой (вкусный домашний рецепт)
Рецепт родного татарского бэлешэ я взяла у мамы. Она его готовит бесподобно. Это пирог на целую круглую таба. Так по-татарски называется противень.
И вы попробуйте испечь гордость татарской кухни! У вас получится превосходно!
Компоненты для теста:
- 300 гр. молока;
- 4 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
- соль на вкус.
Ингредиенты для начинки:
- 2 кг. картофеля;
- 500 гр. говядины;
- 500 гр. баранины;
- 4 лука;
- перец на глаз;
- соль на глаз.
Для смазывания:
- на глаз подсолнечное масло без запаха;
- сливочное масло по вкусу.
Приготовление начинки:
1. Переложите картошку в раковину и как следует её промойте. Подготовьте ёмкость с водой. Аккуратно очистите овощи от кожуры и отправьте в посуду с водичкой.
2. На разделочной доске нужно нарезать картофель мелкими кубиками. Сложить их в ёмкость с водой и пока отложить.
3. Берёмся за мясо. Основательно его моем. Возьмём кухонную доску, и порежем баранину с говядиной на небольшие кусочки любой формы. В большую миску нужно налить воды и уложить в неё нарезанное мясо. И пока отложить.
Мясо должно быть не сухим филе, а с прожилками и с фрагментами жира — так готовое блюдо получится очень сочным.
4. Возьмёмся за лук. Следует его очистить и на разделочной доске порезать на мелкие кусочки.
5. Теперь лук, мясо, картофель переместим в одну большую глубокую посуду, добавим соль, перец и хорошенько перемешаем. У вас получилась будущая начинка для вашего беляша. Прикройте её широкой посудой. И пока отодвиньте в сторонку.
Приготовление теста:
1. Принимаемся за тесто. В глубокую широкую ёмкость необходимо налить молоко, к нему добавить соду, соль, сметану, яйцо, майонез, подсолнечное масло. Всё хорошенько перемешать.
2. Настала очередь муки. Частями добавьте её в массу, смешивая ингредиенты. Муки может понадобится больше, или меньше четырёх стаканов. Главное, чтобы тесто стало мягким, упругим и не липнущим к рукам и посуде.
3. Подготовим рабочую поверхность. Надо выложить на стол деревянную доску и насыпать на неё муки. Комок теста вывалим на поверхность и немного помесим.
Приготовление бэлеша.
1. Начинаем собирать вкусный бэлеш. Возьмите нож, и разрежьте тесто на 2 кусочка: на большой и чуть меньше. Теперь раскатаем тесто на два блина толщиной 0,5 см.
Большая лепёшка должна быть такого размера, чтобы её края свисали со стенок посуды для запекания.
2. Круглый противень для духовки покроем растительным маслом. Аккуратно выложим на неё большой блин. Откинем края лепёшки за границы противня.
3. Настал один из важных моментов. Осторожно вывалим начинку на тесто. Возьмём ложечку и распределим картошку с мясом по всей посуде.
4. Теперь нужно взять маленький блин и накрыть им начинку. Края нижней лепёшки поднимите и соедините с верхней, защипывая краешки теста между собой. У вас получился пирог с кругом узора на верхней части.
5. Далее разогрейте духовку до 180 градусов. Налейте в стаканчик растительное масло и кисточкой обмажьте со всех сторон пухлый беляш.
6. Отправляем блюдо в духовку и выпекаем 2 часа. Ах, какие ароматы поднимутся над вашей кухней… будете ловить блаженство.
7. За 10 минут до готовки пирога, сливочное масло переместите в стакан. Растопите жир в микроволновке. Можно и в сотейнике на плите. Масло нам будет нужно для начинки.
8. Барабанная дробь… скорее вынимаем наш ароматный и спелый беляш из печи, ставим на стол. Разрежем корочку по узору. Какой парок повалил от сочной начиночки. Ароматы наполнят вашу душу…
9. Растопленным маслицем полейте начинку и осторожно перемешайте. Корку разрежьте на кусочки и разложите по начинке. Ах, какая красота… глаза бы съели.
Теперь ставим огромный бэлеш в центр стола, расставляем тарелки. И каждый сам накладывает себе сочное мяско с нежной картошечкой, черпая бульон со дна блюда. Не забудьте ко всему яству прихватить корочку.
А когда начинка почти съедается, настаёт очередь дна пирога — это самый смак. Такой пропитанный соками бульона и ароматами мяса. Объедение! Разрежьте его на части и тоже разложите по тарелкам… если, конечно, осталось место в животике. Обязательно приготовьте это чудесное татарское блюдо и о вас будут слагать легенды!
Беляши с мясом на сковороде
По классическому варианту беляши готовятся на сковороде в масле. Поэтому, при отсутствии у вас духовки, предлагаем рецепт беляшей с мясом на сковороде. Им можно воспользоваться, имея в арсенале электрическую плитку и сковороду.
/dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Беляши-с-мясом-на-сковороде-фото-665×420.jpg» target=»_blank»>https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Бе…-на-сковороде-фото-665×420.jpg 665w,
682w,
640w,
681w» title=»Беляши с мясом на сковороде фото» width=»684″ />
Для начинки берем:
- Свиной или любой другой фарш — 0,5 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Соль, перец.
Для теста:
- Мука- 3,5 стакана;
- Подсол. масло- 3 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- Молоко – 1 кружка;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – немного.
Приготовление:
Шаг 1. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем к ним сахар. Пока они растворяются, в миске смешиваем муку, яйцо, соль. Теперь наливаем разведенные дрожжи и начинаем месить тесто. Когда оно станет мягким , но не липким, оставляем его в той же миске и убираем в теплое место, накрыв полотенцем.
Шаг 2. Через мясорубку пропускаем мясо с луком. Все хорошо перемешиваем до однородности, солим, перчим.
Шаг 3. Если наше тесто поднялось, вываливаем его на доску, присыпанную мукой и раскатываем аленькие шарики, превращая их в лепешки. Слишком тонкими их не нужно делать.
Шаг 4. Выкладываем нашу начинку на лепешечки и закрываем фарш, приподнимая края, формируя красивую каемку. Посередине должно оставаться отверстие.
Шаг 5. В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем масло и жарим в первую очередь дырочками вниз. Время жарки зависит от размера и составляет примерно 5-7 минут. Не делайте пламя слишком сильным, дабы беляши не остались внутри сырыми.
Шаг 6. Кормим близких беляшами, пока они не остыли.
Простой рецепт приготовления беляшей из бездрожжевого теста на кефире
И еще одни беляши зародятся сейчас. И будут на кефире. Готовятся ну очень просто. А в качестве начинки будет рубленое мяско двух видов.
Язык проглотите. Приступаем.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 50 мл. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 50 гр. сахара;
- 0,5 ч. л. соды.
Для начинки:
- 250 гр говядины;
- 250 гр. свинины;
- 30 мл. воды;
- 2 лука;
- соль на глаз.
Дополнительно:
- 1 желток.
Приготовление
1. В стакан нужно разбить яйца и перемешать. Они нам понадобится для вкусного теста.
2. Теперь растопим сливочное масло. Достаём сотейник, кладём в него масло и на небольшом огне доводим его до жидкого состояния. Подождём, когда жир остынет.
3. Далее в глубокую миску через ситечко просеем муку и сделаем в ней лунку. В ямку отправьте жидкое масло и хорошенько всё перемешайте. Снова сделаем ямку в тесте и добавим в неё смешанные яйца, кефир, соду и песок. Активно всё смешаем.
За 1-2 часа до готовки достаньте кефир из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
4. Теперь возьмите широкую доску и поместите ее на стол, припылив поверхность мукой. Нужно выложить на нее тесто и еще раз замесить его. Потом возьмём подсолнечное масло и смажем им поверхность теста и миску. Отправьте его в ёмкость на 1 час, прикрыв полотенцем.
5. Пока доходит тесто, займёмся начинкой. Для этого почистите лук. Достаньте разделочную доску и мелко нарежьте овощ.
6. Примемся за мясо. Говядину и свинину хорошенько промоем. Разместим мясо на доске и порежем на мелкие кусочки. Не важно, какой они будут формы. Так же выбирайте свинину и говядину жирных сортов и кефирное тесто будет еще сочнее и мягче.
7. Мясные кусочки выложите в миску и смешайте с нашинкованным луком и кипячёной водой.
8. Возвращаемся к тесту. Выложим его на припорошенную мукой доску. Тесто нужно помесить немного и разделить на мелкие кусочки, сформировав колобки. Потом взять скалку и раскатать кругляши в лепёшки.
9. На мучные блинчики выкладываем начинку. Потом берём лепёшку за края и скрепим их в центре пирожка, оставив отверстие посередине.
10. Мы почти у финиша. Поставьте разогреваться духовку, включив её на 180 градусов. Далее нужно смазать противень подсолнечным маслом и выложить на него наши мучные творения. Красота.
11. Теперь покроем пирожочки желтком. Возьмите яйцо, отделите его от белка и отправьте в стакан. Хорошенько размешайте, кулинарной кистью смажьте лакомство яйцом. А потом отправьте его в духовку на 40 минут.
Скорее вынимайте из духовки беляши. Красивые и вкусные. Кусочки мяса переплетаются с мягким лучком и густым бульоном. Пальчики оближешь! Выпечку можно есть как самостоятельное блюдо, так и уплетать с чаем. Универсальное лакомство.
Классический рецепт беляшей из дрожжевого теста на сковороде
Беляши с мясом (рецепт на сковороде из дрожжевого теста считается классическим вариантом приготовления блюда) получатся сочными, если в качестве начинки использовать свиное филе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления теста и начинки потребуются:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и подготовке продуктов | Вес/количество |
Для замеса теста | ||
Мука | Используется пшеничная мука только высшего сорта. Перед использованием ее требуется просеять 2-3 раза. | 480 г |
Молоко | Потребуется свежее молоко в теплом виде (температура примерно 50-60 градусов) с жирностью не менее 2,5%. | 320 мл |
Масло растительное | Выбрать рафинированное подсолнечное | 50 мл |
Сахарный песок | Сахар требуется для активного брожения дрожжей | 25 г |
Соль | Поваренная мелкая | 7-10 г |
Живые дрожжи | Можно заменить сухими в количестве 7 г | 14 г |
Для оформления начинки | ||
Мясо свинины | Выбрать филе с небольшой жировой прослойкой. Убрать из мяса прожилки и промыть его после этого в воде. | 800 г |
Лук репчатый | Потребуются очищенные от шелухи луковицы среднего размера | 250 г |
Соль | Поваренная, мелкокристаллическая | 3-4 г |
Перец черный | Используется свежемолотый | 2-3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении теста, начинки и формировании беляшей:
1. Замес теста:
- в емкость влить теплое молоко и растворить в нем сахарный песок;
- после этого в молоко требуется выложить дрожжи и перемешивать ингредиенты пока дрожжи не разойдутся;
- затем в молочную смесь нужно всыпать соль и перелить растительное масло. Хорошо перемешать составляющие;
- далее в миску нужно еще раз просеять муку;
- в емкость с молочной смесью необходимо постепенно ввести муку. Первоначально требуется смешивать компоненты ложкой. Когда перемешивать станет затруднительно, тесто потребуется выложить на деревянную доску, присыпанную мукой. Продолжать процесс замеса вручную не менее 10 мин. Готовое тесто получается достаточно эластичным, а благодаря вхождению в состав рафинированного растительного масла, оно не будет прилипать к рукам;
- далее чистую кастрюлю (по объему она должна позволить тесту увеличиться раза в 3) нужно смазать рафинированным маслом и выложить в нее тесто;
- накрыть кастрюлю крышкой (ее тоже промазать маслом) и убрать в тепло. Можно поставить возле батареи или в таз с теплой водой (температура воды не должна превышать 50 градусов);
- примерно через 40-60 мин тесто требуется достать из кастрюли и еще раз хорошо вымесить. Потом снова убрать в кастрюлю и в тепло. Процедуру требуется повторить 2 раза.
2. Приготовление начинки:
- свинину нужно нарезать крупными кусочками, луковицу на 2 или 4 части;
- далее мясо и лук нужно измельчить с помощью комбайна/мясорубки. Важно, чтобы консистенция получилась однородной;
- затем в фарш необходимо добавить соль и молотый перец и хорошо перемешать;
- после этого начинку требуется поместить в плотный полиэтиленовый пакет, аккуратно выпустить из него воздух и завязать;
- далее фарш нужно отбить. Для этого пакет необходимо приподнимать над столом примерно на 20 см и отпускать вниз. Процедуру рекомендовано повторять не менее 50 раз. После этого фарш становится более нежным и однородным;
- готовую начинку требуется убрать в холодильник в пакете, пока не подготовится тесто.
3. Оформление беляшей:
- готовое тесто после последней обминки должно увеличиться в 2-4 раза;
- разделить тесто на кусочки среднего размера (в скатанном виде они должны быть размером примерно с мандаринку) и сформировать из них шарики;
- далее фарш требуется разделить на количество частей, равное количеству шариков из теста. Из фарша также требуется скатать колобки;
- затем тесто нужно аккуратно раскатать в лепешки высотой около 0,7 см. Желательно «шарики» растягивать вручную. Тогда тесто в беляшах получится более нежное;
- после этого в лепешки требуется выложить колобки из фарша и аккуратно приплющить их ложкой или ладонью. Размазывать начинку по всей поверхности теста не нужно;
- запечатать беляши можно разными методами. Например, можно залепить тесто, не оставляя отверстия, оформив закрытый пирожок продолговатой или круглой формы. Или можно защепить края теста так, чтобы по центру оставалось отверстие, а сама форма беляша может быть округлой, треугольной или квадратной формы. В классическом варианте рекомендовано залеплять беляши, оставляя отверстие, при этом рекомендована треугольная форма. Для этого требуется, визуально на окружности отметить точки через равные расстояния. От каждой точки требуется скреплять края, не доходя хо центра.
4. Процесс жарки:
- сковороду с толстым дном нужно поставить на умеренный огонь и влить в нее масло;
- когда масло прогреется, в сковороду нужно выкладывать беляши отверстием вниз. Обжаривать с обеих сторон до появления румяной корочки. Важно, если в процессе жарки выбрать сильный огонь (чтобы ускорить процесс приготовления) не пропечется мясо. Если мощность огня будет слабой, то тесто впитает много масла;
- выкладывать готовые беляши нужно первоначально на тарелку, покрытую бумажной салфеткой (чтобы удалить излишки масла). Примерно через 2-3 мин их можно перекладывать в общее блюдо.
Чтобы готовые беляши быстро не заветрились их нужно накрыть бумажным полотенцем, а поверх чистой тканью.
Что можно добавить
Изменить вкус блюда можно варьированием состава начинки. Для классического варианта допустимо добавить 1-2 зубчика чеснока (пропустить через пресс), измельченную зелень или специи для фарша. Также в начинку можно добавлять отварной рис, измельченный сырой картофель или сваренную вкрутую яйца.
Правила подачи блюда
Беляши рекомендовано подавать к первым блюдам, к чаю или с соусами (в том числе с закуской из хрена). Если беляши запекаются в духовом шкафу, то после приготовления их можно промазать сливочным маслом и накрыть тканью, чтобы изделие отдохнуло и слегка размякло тесто.
Видео о том, как испечь в духовке вкуснейшие беляши из теста на кефире и дрожжах
А этот рецепт отличается от предложенного выше тем, что здесь выпечка готовится также на кефире, но уже с использованием дрожжей. Благодаря этому изделия получаются очень мягкими и нежными. Начинка в свою очередь ароматная и сочная. А все вместе — это просто удивительно вкусное блюдо, оторваться от которого просто невозможно.
Если случится такое чудо, и не все беляши будут сразу же съедены, то и на следующий день они будут совсем не хуже, чем в первый. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Он просто удивительный!
Надеюсь, что результат, показанный в заключительных кадрах вас впечатлил, и вы уже поспешили на кухню, печь такие же вкусности!)
Беляши домашние самый удачный рецепт
Теперь вам знаком рецепт как приготовить беляши с мясом на сковороде. А вот один из самых распространённых рецептов беляши с мясом, которые точно получаются у всех. Они быстрые в приготовлении и прекрасны на вкус. Беляши рецепт с фаршем отличный вариант для быстрого воскресного обеда или ужина.
/dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Беляши-домашние-самый-удачный-рецепт-фото-634×420.jpg» target=»_blank»>https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Бе…дачный-рецепт-фото-634×420.jpg 634w» title=»Беляши домашние самый удачный рецепт фото» width=»639″ />
Для приготовления понадобятся:
- Два пакета кефира по 0,5 л.;
- 750 грамм муки;
- Масло раст. — 2 стол.л.;
- Два яйца;
- Соль- 1 чайн.л.;
- Масло слив. – 3 стол.л.
Начинка:
- Пол кило фарша;
- Картошка — 5 шт.;
- Две головки лука;
- Соль, специи — на свой вкус.
Процесс приготовления:
Шаг №1
В глубокую посуду наливаем кефир, вливаем яйца, посыпаем солью и поливаем растопленным сливочным маслом. Взбиваем все слегка венчиком. Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто до тех пор, пока не будет отлипать от рук. Лепим из теста шар и заворачиваем в пленку. Даем полежать минут десять.
Шаг №2
Мелко нарезанный картофель в форме кубиков добавляем к фаршу. Туда же сыпем соль, перец и мелко нарезанный лук. Можно добавить немного воды.
Шаг №3
Тесто формируем в кружочки толщиной около 3 мм. По центру каждого кладем приготовленную начинку, защипываем по краям, оставляем наверху дырочку.
Шаг №4
Переносим наши беляши на смазанный противень, верх обмазываем подсолнечным маслом.
Шаг №5
В духовке выпекаем 45 минут при 180 °С.
Беляши с мясом рецепт на дрожжах
Дрожжевое тесто готовится здесь по классическому рецепту. Выдерживается опара и в раскатанные кружочки, как обычно, кладется мясной фарш.
/dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Беляши-с-мясом-рецепт-на-дрожжах-фото-546×420.jpg» target=»_blank»>https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Бе…пт-на-дрожжах-фото-546×420.jpg 546w» title=»Беляши с мясом рецепт на дрожжах фото» width=»576″ />
Фарш для беляшей с мясом сочный получаем при добавлении большого количества лука при пропускании мяса через мясорубку. Также еще можно добавить немного воды в фарш.
Ингредиенты:
- Готовый фарш- 0,5 кг;
- Лук – 2 луковички;
- соль, специи.
Тесто:
- Мука – 4 стакана;
- Яйцо- 1 шт.;
- Дрожжи пекарские- 1 ч.л.;
- Молоко- 1 стакан;
- Масло или маргарин- 4 ст.ложки.
Приготовление этого блюда начнем с подготовки теста:
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и ждем минут 10, пока на поверхности молока не появятся пузырьки. Затем, вливаем растопленное масло или маргарин, добавляем соль и муку.
Замешиваем тесто. Месим его на посыпанной мукой доске до пластичного, но мягкого состояния. Формируем шар, кладем его в миску и накрываем полотенцем. Миску с тестом ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто удвоится в размере, то можно начать лепить беляши.
Отрываем от теста комочки и раскатываем их на ладони до формы шарика. Затем этот шарик расплющиваем руками или скалкой до небольшой лепешки, толщиной 5-7 мм.
В середину лепешки кладем фарш и защипываем края волнообразными движениями по кругу. Не забудьте оставить дырочку посередине. Если посмотреть на пекущиеся беляши, то можно увидеть в этой дырочке как фарш для беляшей с мясом сочный выделил бульон.
Печем беляши в духовке минут 40 при 180-190 градусах. А если думаете как сделать беляши с мясом на сковороде с дрожжевым тестом, то просто жарите их с обеих сторон на масле в глубокой сковороде минут по 7 с каждой стороны.
Как приготовить вкусные, пышные беляши с мясом в тесте без дрожжей
Не все любят дрожжевое тесто, поэтому можно посоветовать рецепт без этого ингредиента. Его легко завести на кефире, но чтобы оно получилось более легкое, желательно вместо него смешать ряженку с молоком.
Бродить «хлебная основа» будет при помощи соды. Хотя и ее тоже легко можете заменить, — например, разрыхлителем теста.
Фарш можно приготовить из любого мяса, однако из куриного филе или свинины начинка будет гораздо нежнее.
Ингредиенты:
- Мясная мякоть – 700 гр.
- Мука – 6 стаканов.
- Молоко, ряженка – по 1 стакану.
- Лук, куриное свежее яйцо – по 3 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л. + для жарки.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Мякоть вместе со средними по величине луковицами перекрутить на мясорубке с мелкой ячейкой. Обязательно подсолить и поперчить. Тщательно вымесив, убрать готовый фарш охладиться.
2. Тем временем взбить крупные яйца с неполной чайной ложечкой соли. Смешать ряженку с молоком (все жидкости должны быть комнатной температуры) и влить к яичной массе. Всыпать негашеную соду и хорошенько взболтать. Порциями по стакану подсыпать муку и завести эластичное легкое тесто. Чтобы оно не сильно липло к рукам, их можно в процессе выминания смачивать подсолнечным маслом. Или же добавить его вначале сразу с кисломолочной смесью.
3. Дать тесту немного отдохнуть (около 15 минут, обязательно прикрыв от заветривания), а затем разделить его на одинаковые шарики. Их следует раскатывать на рабочей поверхности стола, которую обязательно слегка посыпать мукой.
4. Хорошенько выхлопать охлажденный фарш, класть его по 1-2 ложки в готовые пол сантиметровые лепешечки. Прищипнув края, придать форму беляшей.
5. Раскалив сковородку с маслом, бережно опускать начиненные лепешечки швом вниз. Через 5-7 минут жарки на среднем огне заготовки аккуратно переворачивать на сырую сторону и дожаривать еще 4-6 минут. Если не любите слишком хрустящую корочку, лучше всего готовку выполнять под закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Очень вкусный, домашний рецепт жареных беляшей с мясным фаршем на молоке
Самые вкусные беляшики получаются из смешанного фарша. Но если предпочитаете свинину, то для получения более сочного фарша стоит выбрать тазобедренную часть туши. В ней уже содержится тонкая прослойка жира. Также рекомендую добавить в перекрученное мясо ледяную воду и перекрученный или натертый лук, а потом готовую смесь очень хорошо отбить руками.
Ингредиенты:
- Мука – 320 гр.
- Мясо – 300 гр.
- Молоко – 160 мл.
- Масло подсолнечное – 1/3 стакана + 1 ст. л.
- Сухие дрожжи быстрорастворимые – 1 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Вода – 2-3 ст. л.
- Сахар – 1/2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы получились потрясающие домашние беляши с воздушным слегка похрустывающим снаружи тестом, стоит завести дрожжевую массу. В просеянную муку добавить дрожжи, сахарный песок и щепотку соли. Размешать и ввести подогретое молоко. Замесить нежное тесто. Чтобы оно не липло к рукам, можно добавить ложку подсолнечного масла. Оставить замес в глубокой чашке на 1,5-2 часа, прикрыв полотенцем.
Для без опарного теста лучше всего брать быстрорастворимые дрожжи, которые смешиваются с мукой и сразу заводится тесто
2. Мясо без каких-либо прожилок и хрящей перекрутить на мясорубке вместе с луком. Приправить небольшим количеством соли, любимыми специями для мяса или обычным молотым перцем и влить пару-тройку ложек ледяной воды. Хорошенько все перемешать и выхлопать руками, чтобы масса стала более однородной.
3. Готовое тесто обмять и превратить в длинную колбаску. Нарезать ее на одинаковые шайбочки (примерно 10-12 шт), слегка обвалять срезы в муке и дать полежать хотя бы пять минут.
4. Каждый кусочек разбить пальцами или превратить в тонкий кругляш при помощи скалки, а потом по центру положить шарик из нежного фарша.
5. Аккуратно слепить края теста так, чтобы было похоже на мешочек, но с одной стороны должна остаться небольшая дырочка, в которой будет проглядывать мясная начинка.
6. Остается только пожарить их минут 5-8 на раскаленном масле, положив сначала отверстием вниз, чтобы запечатался внутри сок, а затем перевернуть и доготовить примерно столько же времени.
Приятного аппетита!
Беляши с мясом рецепт на кефире
Далее мы предлагаем вам рецепт теста на кефире без дрожжей. Такие беляши с мясом очень сочные, обязательно стоит их попробовать. Золотистое, хрустящее тесто получается даже в духовке.
фарш можно использовать как чисто свиной, так и смешанный с телятиной.
/dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Беляши-с-мясом-рецепт-на-кефире-фото-672×420.jpg» target=»_blank»>https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Бе…епт-на-кефире-фото-672×420.jpg 672w,
640w,
681w» title=»Беляши с мясом рецепт на кефире фото» width=»714″ />
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Фарш — 400 гр.;
- Лук – 1 луковица;
- Соль, специи.
Тесто:
- Мука- 800 гр.;
- Кефир- 1 стакан;
- Масло сливочное-пол-пачки ;
- Яйцо- 2 шт.;
- Соль – щепотка;
- Сода- 0,5 ч.л.
Приготовление:
- В одной посуде смешиваем кефир, одно яйцо, соль и соду. Масло растираем с небольшим количеством муки и добавляем в кефирную смесь. Засыпаем муку, оставив небольшое количество для лепки и вымешиваем тесто до не очень крутого состояния. Тесто должно оставаться мягким.
- Смешиваем фарш, лук, соль и перец.
- Из теста лепим лепешки, получается примерно 14-16 шт. На середину горочкой выкладываем начинку и защипываем края, формируя беляши.
- Раскладываем на противень, смазанный маслом, сверху обмазываем яйцом и выпекаем минут 45 при 180С.
Используя такое тесто для беляшей на кефире, ваше блюдо будет менее калорийно, чем тесто для беляшей дрожжевое, к тому же они остаются более сочными. Приятного аппетита.