Слово «фрикаделька» произошло от итальянского frittadella — шарик, жаренный на сковороде. Широкое распространение блюдо получило в Европе с начала 19-го века — с момента изобретения ручной мельницы, прародительницы современной мясорубки. На весь мир распространились и прославились фрикадельки по-шведски, благодаря одному шведу, который живет на крыше, а также ресторанам быстрого самообслуживания известной шведской сети магазинов.
Это блюдо представляет собой небольшие мясные или рыбные шарики, жаренные на сковороде. Это первостепенное кушанье для детей младшего возраста, зубкам которых трудно справиться с мясными волокнами. Кладут такие шарики и в первое блюдо для малышей: в супы и бульоны.
Фарш для фрикаделек
Хотя в состав фрикаделек можно включать различные компоненты, не стоит путать их с тефтелями. Фарш для блюда, которому посвящена эта статья, состоит только из мяса и лука. Если же в него добавляются рис, гречиха, картофель, то получаются тефтели.
Итак, предлагаем вам несколько составов фарша для жареных фрикаделек.
Рыбный «Классический»
Заготовьте для приготовления:
1 кг рыбного филе;1 стакан манной крупы высшего сорта;куриное яйцо;две луковицы;соль и перец по вкусу.
Проверьте рыбу на отсутствие костей и пропустите через мясорубку вместе с луком. Полученную массу слегка отожмите. Сок не выливайте, а используйте его в подливку. Соедините рыбно-луковую смесь с яйцом и манкой.
Посолите, поперчите и оставьте все на 20-30 минут, чтобы крупа набухла, вобрав в себя лишнюю жидкость. Вместо манки можно использовать муку.
В томатном соусе на сковороде
Технология приготовления сходна с рецептом фрикаделек с подливой: соус соединяют в сковороде с обжаренными изделиями. Блюдо доводят до кипения и подают горячим на стол.
Ингредиенты
Ароматный томатный соус получается из свежих помидоров, душистых трав, чеснока. Ингредиенты смешивают блендером. Вкус соуса хорошо дополнят запечённые на гриле болгарский перец, четверть баклажана — овощи без кожицы соединяют с томатами перед измельчением. Рецепт можно значительно упростить, используя только готовую томатную пасту, сметану, приправы. Продукты смешивают и заливают обжаренные фрикадельки, доводят блюдо до готовности 3-5 мин., накрыв крышкой.
В таблице указаны ингредиенты для фарша:
Ингредиенты | Количество |
Филе индейки | 500 г |
Яйца куриные С1 | 1 шт. |
Свинина с небольшой прослойкой жира | 250 г |
Сухари измельчённые пшеничные (для фарша и панировки) | 180 г |
Молоко | 80 мл |
Соль, специи | по вкусу |
Масло для обжарки | по вкусу |
Лук нарубленный пассерованный | 4 ст. л. |
Ниже указаны продукты для соуса из свежих помидоров:
Ингредиенты | Количество |
Свежие помидоры мясистого сорта | 3-4 шт. крупных |
Зубчики чеснока | 2 шт. |
Цельносмолотая либо ржаная мука | 2 ст. л. |
Морская соль | по вкусу |
Букет ароматических трав, соль | по вкусу |
Любой бульон | 250 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Сухари в количестве 100 г пропитывают молоком. Мясную мякоть пропускают через мясорубку.
Далее:
- В миске соединяют сухари, измельчённое мясо, яйцо, обжаренный лук.
- Фарш солят, приправляют специями, перемешивают.
- Лепят фрикадельки, панируют в оставшихся сухарях, охлаждают 80 мин.
- Приступают к смешиванию продуктов для соуса. Помидоры освобождают от кожицы, нарезают на дольки, помещают вместе с травами, солью и ломтиками чеснока в чашу блендера. Массу взбивают 20-30 с.
- Затем к получившейся массе добавляют две трети бульона, муку и вновь взбивают.
- Если соус получается слишком густой, доливают ещё бульона и взбивают, чтобы получилась «сметанная» консистенция.
- Фрикадельки достают из холодильника, обжаривают в сковороде со всех сторон 8-9 мин.
- Далее заливают получившимся соусом, уменьшают огонь. Держат до кипения, тушат ещё 6 мин. под крышкой.
- Готовое горячее блюдо раскладывают в порционные тарелки, украшают запечёнными овощами, сырными ломтиками.
Как красиво скатать фрикадельки?
Форма мясных шариков для нашего блюда должна напоминать яблочки-ранетки размером не более 3-4 сантиметров в диаметре. Дело это кропотливое, особенно если ожидается большое число гостей. Чтобы процесс прошел успешно, можно воспользоваться секретами.
Прежде всего, позаботьтесь о следующем:
освободите большое пространство на кухонном столе;наберите в миску холодную воду;приготовьте чайную ложку.
Слегка смочите поверхность стола — на нее будете укладывать ваши изделия. Начинайте формировать комочки из фарша и раскладывать по столу. Для того чтобы они были одинаковыми по величине, можно использовать чайную ложку.
Периодически смачивая руки в холодной воде, скатайте из каждого комочка шарики, возвращая их на столешницу. Обваляв затем в муке, разложите их на подносы, тонко смазанные растительным маслом. Некоторые хозяйки заменяют его мукой. Этот способ хорош, если вы тотчас отправите готовый продукт на быструю заморозку. В противном случае мука пропитается мясным соком и «приклеит» ваши фрикадельки к подносу.
Рецепт 7: куриные фрикадельки в томатном соусе (с фото)
Фрикадельки из куриного фарша в томатном соусе получаются невероятно нежными и вкусными. Гарнир может быть любой: макароны, картофельное пюре, различные каши. Замечательное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Готовятся просто и быстро!
- фарш куриный — 400 г
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 1 шт
- сметана — 2 ст.л.
- паста томатная — 1 ст.л.
- бульон или вода — 200 мл
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 2 ст.л.
- лист лавровый — 1 шт
- чеснок — 1 зуб.
- мука — для панировки
В куриный фарш добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать. Для сочности и лучшего перемешивания влить в фарш немного воды.
Одну луковицу очистить и мелко нарезать. Добавить в фарш и руками тщательно вымешать, ударяя фарш о стенки миски (делается это для того, чтобы фарш насытился кислородом и приобрел однородную консистенцию). Сформировать небольшие фрикадельки. Обвалять их в муке и выложить в сотейник с разогретым растительным маслом.
В небольшую пиалу выложить сметану, добавить томатную пасту.
Чуточку посолить и хорошенько размешать до однородности.
Фрикадельки обжарить со всех сторон до румяной корочки вместе с порезанной второй луковицей и морковью (порезать или натереть). Добавить сметанно-томатный соус и сразу же влить бульон (куриный или овощной) или кипяченую воду. Посолить и поперчить. Размешать тщательно, чтобы все фрикадельки были покрыты соусом.
Тушить фрикадельки на слабом огне, несколько раз их переворачивая до готовности — 15-20 минут под закрытой крышкой. Если соус загустеет, влейте еще немного бульона или воды. В конце тушения добавить лавровый лист и измельченный чеснок. Через 5 минут газ выключить. Подавать в горячем виде с гарниром.
Как обжарить фрикадельки правильно?
На внешний вид готового блюда повлияет то, каким образом вы обжарите ваши мясные шарики. Вот удобный и легкий способ приготовления на сковороде жареных фрикаделек.
Возьмите глубокую сковороду или сотейник с широким дном — размер нагревательного элемента плиты должен соответствовать диаметру прибора. Влейте растительное масло таким слоем, чтобы в нем ваши фрикадельки утопились «до макушек».
В разогретое масло быстро опускайте мясные комочки. Чтобы корочка была равномерной, слегка покачивайте сковороду, держа ее за ручку. Готовые жареные фрикадельки вынимайте с помощью шумовки.
Рецепт 8: фрикадельки из телятины в томатном соусе
Фрикадельки в томатном соусе — идеальный вариант для любого ужина. Даже на праздничном столе такие аппетитные мясные шарики приготовленные в домашних условиях с использованием томатов будут смотреться очень уместно. Необычным будет в наших фрикадельках то, что в фарш мы добавим тертый пармезан. Этот продукт сделает мясные шарики более плотными и нежными по вкусу. Аромат блюду будет придавать соус, он же будет подчеркивать его вкус. Именно поэтому мы не будем использовать дополнительные специи.
Пошаговый рецепт готовки фрикаделек представлен с фото в виде очень наглядной и удобной инструкции. Она расскажет подробно о готовке каждого этапа, а также обо всех необходимых деталях в приготовлении фрикаделек в томатном соусе.
И, напоследок, еще пара слов: листья свежего базилика мы будем использовать в качестве украшения блюда. Сами фрикадельки, первым делом, запечем в духовке и только потом отварим их в томатном соусе.
- телятина — 500 гр
- куриное яйцо — 2 шт
- сыр пармезан — 100 гр
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 1 ст.л.
- базилик
Ломтики хлеба заранее замочите в холодной воде, а после их набухания отожмите и положите в глубокую миску. Мясо промойте в холодной воде, измельчите при помощи мясорубки и отправьте к хлебу. Пармезан натрите на самую мелкую терку, переложите его в миску, туда же отправьте 2 куриных яйца и соль по вкусу. При желании вы можете добавить в фарш для фрикаделек немного репчатого лука и черного молотого перца.
Тщательно вымешиваем фарш до состояния однородной плотной массы. Все ингредиенты должны распределиться равномерно. Фарш также можно немного отбить.
Подберите подходящую форму для запекания фрикаделек. Из фарша лепите аккуратные круглые формы и сразу же выкладывайте их в форму так, чтобы они не касались друг друга.
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, запекаем в нем фрикадельки в течение 20 минут до готовности мяса.
За это время приготовим томатный соус. В сотейник выкладываем два раздавленных плоской стороной ножа зубчика очищенного чеснока. Заливаем чеснок столовой ложкой оливкового масла, прогреваем чеснок для того, чтобы он отдал свой вкус и аромат. Вынимаем чеснок шумовкой, а в сотейник к маслу заливаем томатную пасту. Варим соус в течение 20 минут, затем порционно варим в этом соусе уже запеченные в духовке фрикадельки. В течение еще 10 минут блюдо будет готово.
Готовое блюдо выкладываем порциями, украшаем базиликом, в горячем виде подаем к столу вместе с любым гарниром из овощей. Фрикадельки в томатном соусе готовы!
Как приготовить фрикадельки с подливкой?
Рецепт жареных фрикаделек с подливкой простой.
- В сковороду, где они обжаривались, всыпьте полстакана муки и доведите ее до карамельного цвета.
- Добавьте ложку томата-пасты, полстакана сливок и, помешивая, разбавьте смесь горячей кипяченой водой.
- Когда подливка начнет пузыриться, выключите плиту и опустите в полученный соус жареные фрикадельки.
Подавайте с зеленью и гарниром из овощей или макаронных изделий.
Как пожарить замороженные фрикадельки (с соусом и без)
Если вы вдруг решили пожарить фрикадельки на сковороде, причем без всякого соуса, то здесь нет особых отличий по сравнению с теми же котлетами. Обычно требуется 25-35 минут.
Наливаем в сковороду масло, немного нагреваем. Достаем из морозилки фрикадельки, укладываем. Жарим на среднем огне до появления характерной корочки. Переворачиваем каждые 5 минут, при этом посматриваем, чтобы ничего не подгорело. Потом для гарантии можно еще минут 10-15 потушить под крышкой.
Хотите пожарить на сковороде вместе с подливкой? Никаких сложностей!
- Обжариваем по 5-8 минут с каждой стороны до румянца.
- Далее добавляем пару-тройку ложек сметаны, томатной пасты. Солим, перчим. Подливаем кипяток, чтобы фрикадельки были покрыты.
- Аккуратно помешиваем, накрываем крышкой. Тушим минут 10-15.
Для густоты соуса можно отдельно смешать воду с ложкой крахмала или муки. Заливаем в сковороду, помешиваем до однородности.
Хотите сделать соус с луком и морковью?
- Тогда после жарки переложите фрикадельки в отдельную чашку, а в той же сковороде обжарьте сначала рубленый лук до румянца, потом добавьте морковь. Помешивайте и жарьте еще минут 5.
- Заправляем сметаной или томатной пастой (количество на ваше усмотрение). Подсыпаем специи, вливаем кипяток и помешиваем.
- Отправляем мясные шарики обратно в сковороду, аккуратно погружаем в соус. Тушим под крышкой после закипания минут 10-15.