Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Облепиховый чай. Встречаем зиму без хандры и авитаминозов

Приготовить компот из облепихи на зиму сможет любой желающий, даже если раньше он никогда не имел дела с домашней консервацией. В состав вкусного напитка входят свежие или замороженные ягоды, вода, сахар, специи. Также вам понадобится совсем немного свободного времени и капелька терпения. Все нюансы приготовления и полезные советы вы узнаете из рецептов, размещенных на этой странице.

image

Полезные свойства напитков из облепихи

В 100 граммах облепихи содержится всего 82 ккал, поэтому подходит к рациону диеты . Компот из плодов этого растения будет еще менее калорийным, при этом очень полезным. В ягодах содержится суточная норма всех питательных веществ необходимых для организма. В их состав входят:

  • аскорбиновая кислота, количество которой в процентном соотношении выше, чем у цитрусовых;
  • фосфолипиды, которые нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой обмен, что позволяет избавиться от лишних килограммов;
  • витамин Е и А, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние кожи;
  • ненасыщенные жирные кислоты, положительно сказывающиеся на умственной и нервной деятельности.

Свежая облепиха Компот не менее полезен , чем свежие плоды. В нем также содержатся витамины В, К, олеиновая, линолевая кислоты, кальций, кремний, натрий, железо, прочие микро- и макроэлементы. Польза и вред облепихи проявляются в положительных эффектах и возможных побочных реакциях. Она приносит только пользу, если ее использовать в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. Многие хозяйки делают заготовки напитков на зиму, чтобы укрепить организм в период простудных заболеваний. Такой компот обеспечивает следующие эффекты:

  • устраняет болезненные ощущения в суставах;
  • снижает повышенный холестерин и сахар ;
  • улучшает состояние ЖКТ;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает потенцию;
  • помогает избавиться от проявлений авитаминоза, анемии, истощения организма, депрессии.

Облепиховый напиток также полезен кормящим мамам. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать рецепт. Ягоды облепихи нельзя долго варить, так как они могут потерять ценные компоненты. Если их заморозили, лечебные полезные свойства сохраняются. Это позволяет сделать заготовки на зиму и сварить компот в любое время года. Растительный продукт помогает при язве желудка, патологиях сердечнососудистой системы, заболеваниях полости рта, ревматизме, подагре, онкологических, гинекологических болезнях. Также очень полезно масло облепихи.

Полезные свойства компота из облепихи

Кроме приятного вкуса, компот из облепихи имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств. Облепиховый компот помогает поддержать здоровье, может стать действенным профилактическим и вспомогательным средством при многих заболеваниях.

Подробнее о пользе ягод облепихи читайте в нашей статье.

При простуде и гриппе

Облепиха – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С, который важен для иммунной системы. Учеными доказано, что компот из облепихи может заменить прием синтетических витаминных добавок при простуде и гриппе.

Для похудения

Облепиховый компот поможет сбросить парочку лишних килограммов. Всё дело в том, что облепиха содержит фосфолипиды, замедляющие образование жировой прослойки. Пейте и худейте на здоровье!

При высоких умственных нагрузках

Если вы – офисный работник, учитель, врач, студент или школьник, вам необходимо иметь в повседневном меню облепиховый компот. Он помогает поддерживать оптимальную работу нейронов головного мозга и стимулирует активность центральной нервной системы.

При расстройствах менструального цикла

Облепиховый морс способствует нормализации гормонального фона и менструального цикла у женщин. А всё потому, что в облепихе содержится бесценный витамин Е. Это вещество избавит вас от бессонницы, неврозов и хронической усталости.

При сахарном диабете

При сахарном диабете любого типа рекомендуется пить облепиховый компот. Облепиха содержит хром, который нормализует сахар в крови и способствует уменьшению резистентности к инсулину. Только не кладите в компот сахар!

Ингредиенты для приготовления компота

Можно использовать свежие и замороженные ягоды облепихи в сочетании с другими ягодами и фруктами. Можно также заготавливать консервацию, которая сразу готова к употреблению.

Облепиховое масло Многие хозяйки предпочитают делать заготовки облепихи в сочетании с черноплодной рябиной. Также в качестве ингредиентов можно использовать яблоки, бруснику, клюкву, черную смородину и даже тыкву. Для «кислинки» можно добавить немного лимонной кислоты или сока.

Основной ингредиент — ягоды облепихи, хорошо сочетается с другими фруктами. Очень вкусным будет компот с абрикосами, персиками, белой сливой. Яблоки — ингредиент , который всегда можно добавить в компот. Но также можно проявить фантазию и поэкспериментировать со вкусами, получив вкусный и тонизирующий напиток.

Противопоказания к употреблению

Компот из облепихи может быть противопоказан людям с определенными нарушениями в организме. Ягоды увеличивают кислотность мочи, поэтому они не рекомендуются при мочекаменной болезни. Также с осторожностью напиток нужно принимать в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к диарее;
  • некоторые виды гастрита, воспалительные процессы в печени;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • болезни желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергиям.

Напиток нельзя употреблять на голодный желудок. Также с внимательностью к приему компота нужно относиться кормящим женщинам. Необходимо начинать с небольших порций. Если у ребенка не наблюдается аллергий, постепенно увеличивать до допустимой нормы. Особенности питания , в состав которого входит облепиха, полностью зависят от перечня противопоказаний.

Компот из свежей облепихи

Напиток, приготовленный из свежих спелых ягод, считается наиболее полезным. Для его создания потребуется минимум ингредиентов:

  • 350 г облепиховых ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 л воды.

Облепиховый морс Для готовки нужны следующие этапы :

  1. Ягоды нужно очистить от листиков и веточек, хорошо промыть.
  2. В емкость для варки налить воду и добавить сахарный песок.
  3. После закипания воды добавить ягоды и проварить в течение 10 минут.
  4. Когда отвар настоится, процедить в стеклянную емкость.

Такой компот из облепихи требует минимум затрат времени. В 3 литрах компота содержится множество полезных компонентов для всей семьи. Его хватит на несколько дней. Также по аналогичному рецепту можно приготовить компот из домашней замороженной облепихи . Ягоды, которые были заготовлены в сезон созревания плодов, хорошо хранятся в морозильной камере долгое время.

Классический рецепт компота на зиму со стерилизацией

Многие хозяйки предпочитают сразу делать заготовки консервации на зиму. Пастеризованные банки можно хранить даже при комнатной температуре. Ягоды поддаются минимальной термообработке, что позволяет сохранить их полезные свойства. Перед тем, как приступить к заготовке, нужно учесть следующие нюансы:

  • лучше выбирать плоды, вызревшие в первой половине сентября;
  • ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими или твердыми;
  • плоды нужно хорошо перебрать и промыть под водой;
  • банки и крышки должны быть хорошо пастеризованными;
  • чтобы сделать вкус напитка более интересным, можно добавить других фруктов.

Компот из облепихи на зиму Во время приготовления сиропа не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как металл может окисляться и выделять вредные вещества. Среди лучших рецептов компота (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 1 кг ягод облепихи ;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара.
  1. Пастеризуйте крышки и банки.
  2. Ягоды очистите от листиков и плодоножек, промойте, затем распределите по банкам на треть объема.
  3. В металлическую емкость добавьте сахар и воду, доведите до кипения.
  4. Залейте банки кипящим сиропом, стерилизуйте в течение 10 минут.
  5. Если банки объемом более 0,5 л, для пастеризации нужно около 15 минут.

Компот из тыквы и облепихи

Этот сладкий напиток отличается приятным ароматом и насыщенным вкусов. За эти свойства он получил в народе красивое название «Бабье лето». И действительно, варить компот лучше осенью, когда ягоды полностью поспели, а тыква дозрела и приобрела характерную сладость. Состав напитка (расчет на одну банку):

  • мякоть тыквы – один стакан;
  • облепиха свежая – 200 граммов;
  • вода – два литра;
  • сахар – один стакан.

Список ингредиентов вы можете сделать более разнообразным, опираясь на свои вкусовые ощущения. Внесите в него яблоки, груши, абрикосы и любые специи.

Очищенную тыкву порежьте небольшим кубиком, а ягоды помойте и переберите. Если вы будете дополнительно использовать фрукты, то удалите у них сердцевину и порежьте ломтиками.

Положите подготовленные продукты в банку и залейте их горячей водой. Через четверть часа жидкость нужно слить в сотейник, а затем прокипятить ее с сахаром и специями. Влейте сироп обратно в банку и закатайте компот.

Компоты из облепихи на зиму лучше всего готовить из плодов, собранных на своем участке. Но если вам захочется порадовать родных свежими летними вкусами, то не нужно ждать подходящего момента. Используйте для этого напитка замороженные ягоды, а также овощи и фрукты, купленные в ближайшем супермаркете.

Как правильно варить компот из облепихи и тыквы?

«Осенний» компот получил свое название за счет насыщенного янтарного оттенка. Тыква и облепиха в сочетании создают неповторимый вкус и аромат . Первый из плодов передает характерные нотки дыни. Приготовив такой напиток, можно получить настоящую витаминную «бомбу». Для приготовления берем (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • по 300 г яблок, тыквы, облепихи;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды.

Облепиха с тыквой Этапы приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и обдать кипятком, из яблок удалить сердцевины.
  2. Облепиху промыть, яблоки нарезать дольками, тыкву кубиками.
  3. Все сырье разложить по пастеризованным банкам. Оно должно занимать 1/3 емкости.
  4. Закипятить сахарный сироп и залить им банки.
  5. Настаивать 15 минут, затем процедить сироп в кастрюлю, довести до кипения.
  6. Залить сиропом фрукты и закатать банки.

Напиток тонизирует и освежает, насыщая организм всеми необходимыми компонентами.

Компот с черноплодной рябиной

Еще один полезный рецепт — облепиха с черноплодкой. Компот готовится по аналогии с классическим рецептом. Для него потребуется (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 1 горсть черноплодной рябины;
  • 2 горсти облепихи;
  • 120 г сахара;
  • 3 л воды.
  1. Ягоды очистить от плодоножек, банки и крышки пастеризовать.
  2. В кастрюле сварить сахарный сироп и залить кипятком разложенные по банкам ягоды.
  3. Банки выставить в широкую емкость для пастеризации, прокипятив около 20 минут, затем закатать.

Готовый компот хорошо хранится весь год, если его поместить в темное и прохладное место.

Классический рецепт компота из облепихи

Чтобы добиться максимального проявления целебных свойств облепихи, пейте облепиховый компот каждый день. Тогда вы будете всегда бодры, энергичны и здоровы.

Время приготовления – 1 час.

Продукты:

  • 700 гр. облепихи;
  • 2 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Облепиху промойте.
  2. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на плиту на средний огонь.
  3. Когда вода начнет закипать, насыпьте в кастрюлю сахар и варите сироп 15 минут.
  4. Облепиху разложите по банкам для компота. В каждую банку поверх ягод налейте сироп. Сразу закатайте и уберите в прохладное место.

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Многие хозяйки не представляют приготовление блюд и напитков без мультиварки. Современная техника существенно упрощает процесс готовки. Компот в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите. Его не нужно помешивать, следить за процессом приготовления, выбрав соответствующий режим. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как варить вкусный облепиховый компот.

Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке

Для приготовления компота можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Он будет таким же полезным и вкусным. Очень быстро и просто готовится напиток в мультиварке, приобретая более насыщенный и богатый вкус. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана плодов облепихи;
  • 4 средних яблока;
  • 150−200 г сахара;
  • 2 л воды.

Компот из замороженной облепихи в мультиварке Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевины, порезать небольшими дольками.
  2. Ягоды промыть, очистить от плодоножек.
  3. Все ингредиенты поместить в емкость мультиварки, залив водой.
  4. Выбрать режим тушения.
  5. По окончанию приготовления настаивать около 20 минут.

Когда компот остынет, его можно переливать в графин и подавать к столу.

Рецепт в мультиварке из свежей облепихи

В мультиварке также можно приготовить классический компот. Время готовки сводится к минимуму. Потребуется:

  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г ягод;
  • 3 л воды.
  1. Ягоды перебрать, удалить листики и веточки, промыть.
  2. Сложить все ингредиенты в мультиварку и залить водой.
  3. Выбрать функцию тушения.
  4. По окончанию программы выбрать режим подогрева.

Когда компот настоится, его можно процеживать. В нем содержится весь необходимый витаминный комплекс для укрепления организма.

Компоты с добавлением черноплодной рябины барбариса или клюквы

Облепиха хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами. Очень необычными получаются компоты, в которых добавляется клюква, черноплодка или барбарис. Один из таких рецептов предусматривает (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 2 л воды;
  • 500 г ягод облепихи;
  • 250 г черноплодки;
  • 250 г сахара-песка.
  1. Ягоды очистить от веточек и промыть.
  2. Пастеризовать банки и выложить в них ягоды.
  3. Закипятить воду, залив ею плоды, затем настоять 20 минут и слить жидкость в кастрюлю.
  4. Добавить в воду сахар и довести до кипения.
  5. Залить ягоды полученным сиропом и закатать банки.

Быстрый напиток из мультиварки

В мультиварке можно приготовить все. И даже сварить компот. С этой целью можно использовать и свежие, и замороженные ягоды. В считанные минуты ароматный витаминный напиток будет готов.

Как это делается

Готовить компот из облепихи в мультиварке проще простого. Этот процесс включает три этапа.

  1. Закладка ингредиентов. Поместите в чашу базовые ингредиенты.
  2. Приготовление. Включите режим «Тушение» или «Пар» и варите компот 15-20 минут.
  3. Настаивание. Поместите в чашу с горячим компотом дополнительные ингредиенты, закройте крышку и настаивайте 30-40 минут.

Облепиховый компот хорош и в теплом, и в охлажденном виде. Перед подачей его лучше процедить.

Морс из облепихи и вишни

Помимо классических рецептов, которые предусматривают пастеризацию и варку ягод, есть и более интересные — приготовление морса. Этот напиток содержит максимум пользы, так как ягоды и фрукты сохраняют все полезные элементы. Способы приготовления без варки предусматривают минимум кипятка и металлической посуды.

Облепиха с вишней Очень насыщенный вкус дает облепиха в сочетании с вишней. Для приготовления нужно по 70−100 г ягод. Из вишни убираем косточки, облепиху промываем. Затем плоды хорошо разминаются ступкой. Полученный сок нужно слить в отдельную емкость, а оставшуюся смесь залить теплой водой. Когда масса настоится, необходимо отжать сок, используя марлю. Смешать первый полученный сок со вторым, добавив немного меда.

Такой морс можно делать не только со свежих, но и замороженных ягод.

Как варить кисель из замороженной облепихи

Не только компоты, но и кисели насыщены витаминами и полезными элементами. Сварить кисель можно не только из свежей, но и замороженной облепихи. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана замороженных ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 1,8 л воды.
  1. Ягоды нужно разморозить и растолочь ступкой.
  2. Добавить 100 мл кипятка и перелить полученный сок в емкость для варки.
  3. Из оставшейся смеси отжать сок с помощью марли.
  4. Добавить сахарный песок в воду
  5. В отдельной емкости развести крахмал в 100 мл воды.
  6. Когда сок с водой будет закипать, добавить крахмал.
  7. Держать на медленном огне около 5 минут, периодически помешивая.
  8. Снять кастрюлю с огня и дать киселю немного настояться.

Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Компот из облепихи — один из самых вкусных, поэтому обязательно нужно попробовать его приготовить.

Уже много столетий облепиху считают источником здоровья и долголетия. И по сей день эта ягода славится своим богатым витаминным составом. Из нее готовят множество десертов и напитков. Одним из таких простых и невероятно полезных напитков является компот из облепихи.

Рецепт чая из облепихи с корицей и мятой

Ингредиенты

  • 1 ст. ложка черного чая
  • 3 ст. ложки облепихи
  • 3 листика мяты
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. ложка меда (по желанию)
  • 500 мл воды

Приготовление

Что это за ягода?

Облепиха представляет собой высокое дерево с колючими ветками, достигающее в высоту 5-6 метров. Такое название облепиховое дерево получило по причине того, что его целебные плоды со всех сторон облепляют ветки. Ягоды имеют шарообразную или овальную форму ярко-оранжевого цвета. Под плотной кожицей находится очень сочная кисло-сладкая мякоть с насыщенным ароматом.

Как правило, облепиху не едят в свежем виде. Из ягод готовят полезные напитки, десерты, а также изготавливают масло, которое в дальнейшем применяют в лечебных целях.

Калорийность свежей облепихи совсем невелика, в 100 граммах ягоды насчитывается примерно 82 ккал. Согласно исследованиям ученых, этого количества ягоды достаточно для восполнения суточной нормы питательных веществ, необходимых человеку.

При приготовлении облепихового варенья и десертов с добавлением сахарного песка или меда калорийность полученного продукта резко повышается. Но если сварить компот из облепихи с небольшим количеством сахара, то его пищевая ценность подойдет даже для диетического питания.

Компот из облепихи с яблоком

Компот из облепихи с добавлением яблок получается вкусным и ароматным. Вам точно следует приготовить компот по этому рецепту!

Время приготовления — 1,5 часа.

Продукты:

  • 450 гр. облепихи;
  • 300 гр. яблок;
  • 250 гр. сахара
  • 2,5 литра воды

Приготовление:

  1. Помойте фрукты и ягоды. Яблоки нарежьте на небольшие дольки, не забудьте вырезать сердцевинки.
  2. Облепиху и ягоды положите в большую кастрюлю, засыпьте сверху сахаром и оставьте настаиваться на 1 час.
  3. Затем налейте в кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и варите 15 минут после закипания.
  4. Разлейте компот по банкам и закатайте. Держите баночки в прохладном месте.

Польза и вред

В составе облепихи содержится кладезь витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • кремний.

Целебные свойства оранжевой ягоды известны более сотни лет, ее активно применяют в народной медицине в виде настоев, отваров, масел. Масло облепихи помогает в заживлении ожогов, ран и пролежней, отлично стимулирует рост волос, сокращает их выпадение.

Основные показания к применению облепиховых компотов и морсов:

  • авитаминоз;
  • истощение;
  • анемия;
  • болезни суставов (ревматизм);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания верхних дыхательных путей (острый ларингит, фарингит, трахеобронхит);
  • болезни сердца и сосудов;
  • повышенный холестерин;
  • депрессивные состояния;
  • повышение потенции.

Также облепиховый компот полезен беременным и кормящим женщинам. Ведь во время беременности и лактации иммунитет молодых мам ослаблен, вследствие чего увеличивается риск подхватить простуду и сезонные заболевания. Как известно, не все лекарственные препараты безопасны в этот период для мамы и малыша, поэтому при возникновении недомоганий вкусный напиток из плодов облепихи без вреда для здоровья обогатит организм необходимым витаминным комплексом, укрепит иммунитет и придаст бодрости.

Облепиховый компот способствует правильному росту и физиологическому развитию грудничка.

Несмотря на безопасность продукта, стоит помнить о том, что при лактации ни в коем случае не стоит злоупотреблять ягодами, чтобы не спровоцировать аллергию, кишечные колики и расстройство желудка у детей на грудном вскармливании.

С целью снижения риска аллергических реакций у детей рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Вводить в рацион кормящей женщины ягоды следует только спустя 2-3 месяца после рождения ребенка.
  • В первый раз молодой маме можно попробовать не более глотка компота и понаблюдать за самочувствием ребенка в течение суток. Если у грудничка не появится негативных реакций, значит, кормящей женщине можно смело употреблять данный напиток.
  • В случае появления аллергии или расстройства желудочно-кишечного тракта следует отложить употребление облепихового компота. Спустя месяц можно повторить попытку.
  • Не употреблять напиток на голодный желудок.
  • Суточная норма потребления ягод в период лактации составляет 50 грамм, в неделю допускается не более 150 грамм.

Также необходимо знать о том, что несмотря на полезные свойства облепихи, ее не рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы печени, при панкреатите и болезнях желчного пузыря.

Как можно приготовить?

Большинство современных хозяек не представляют своей жизни без мультиварки, ведь множество вкуснейших блюд и напитков можно приготовить с помощью этой чудо-техники. Приготовление наваристого облепихового компота в мультиварке также не является исключением.

Рекомендуем простой рецепт компота из облепихи в мультиварке. Чтобы его сварить, вам понадобится совсем немного ингредиентов:

  • облепиха – 300 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода фильтрованная или бутилированная – 3 литра.

Облепиху перебрать, удалить плохие плоды и ветки, затем тщательно промыть. Ягоды сложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахарный песок и воду. Установить программу «Тушение» и варить компот в течение 20 минут. После завершения вышеуказанной программы оставить на режиме «Подогрев». Если в вашей мультиварке присутствует режим «Суп», то им можно смело заменить программу «Тушение».

После готовности компот необходимо процедить, остудить и пить сразу.

Еще один традиционный вариант приготовления облепихового компота – варка в кастрюле. Ингредиенты понадобятся в том же количестве, что и при готовке в мультиварке. Предлагаем один из несложных рецептов:

  • промытые и очищенные ягоды опускают в холодную воду;
  • после того как вода закипит, сделать огонь слабее и варить не менее одной минуты;
  • затем кастрюлю снять с плиты и обмотать полотенцем, оставить до полного остывания;
  • когда напиток остынет, его необходимо процедить, следом добавить сахар и можно подавать к столу.

Простой рецепт на зиму

Облепиховый компот на зиму является одним из отличных вариантов заготовки целебной ягоды. Такой вкусный напиток можно смело хранить даже при комнатной температуре. Минимальная термообработка дает возможность сохранить максимум полезных элементов. Этот увар позволит укрепить иммунную систему и сберечь здоровье в период эпидемии вирусных заболеваний.

Готовим облепиховый компот: просто и очень вкусно

Добрый день, мой читатель. Конец августа и начало сентября – время, когда собирают урожай, и обычно он разнообразный и обильный, а садоводы стараются сохранить полезные свойства и витамины ягод и овощей надолго. Облепиховые плоды – кладезь нужных организму компонентов в холодное время года, когда иммунитет ослаблен. А чтобы их сохранить, предлагаем варить вкусный и ароматный облепиховый компот по проверенным рецептам, которые будут разобраны ниже.

Компот из облепихи. Иллюстрация для статьи используется с сайта coream.ru

Описание плодов

Кустарник облепихи – уникальное растение, не похожее на остальные. На ее ветках вместе с колючками в сентябре созревают маленькие плоды, которые неофициально прозвали “сибирским ананасом”.

Способы приготовления

Варить компот из облепихи – совсем несложно, однако нужно соблюдать правила. Длительная термическая обработка лишает плоды половины витаминов и минералов, не следует долго стерилизовать ягоды. Решение этой проблемы – нагревание посуды, а для массы – только заливание сиропом.

Если вы хотите приготовить диетический напиток и снизить количество калорий, добавьте меньше сахара, затем проведите консервацию на пару и только после этого приступайте к закатке. Рекомендуем удалить чашелистики с облепихи, чтобы добавить густоты и мякоти в компот.

  1. Классический рецепт. Самый известный способ приготовления знаменит вкусом с кислинкой и тонким ароматом. Для приготовления нам потребуется: 2 литра воды, полкило облепихи, 800 г сахара. Сначала работают с ягодами: тщательно их промывают, удаляют поврежденные и неподходящие плоды, затем помещают в дуршлаг, чтобы они высохли, периодически размешивают массу руками. Сладкий сироп готовят, постепенно помещая в кипящую воду сахар и доводя до его полного растворения. В банки выкладывают сухие ягоды, заливают сиропом и ставят в специальное место остывать.
  2. Вариант приготовления со стерилизацией. Такой компот будет храниться дольше и пронесет полезные свойства ягод через года. Нам понадобится килограмм ягод на литр воды, значительно меньше сахара – 300 г. После промывки и отбора плодов помещают их в литровую банку, заполняя ее третью часть. Затем заливают кипятком, замеряют необходимый объем и сцеживают. Из этой же воды готовят сироп, постепенно добавляя сахар, после чего смешивают с облепихой, стерилизуют 5 минут и закатывают. При увеличении объема до 3 литров время стерилизации составит около 15 минут.
  3. Облепиховый компот с яблоками. Фрукты сделают вкус напитка более необычным и добавят ему полезные свойства. Для объема 3-литровой банки потребуется следующее: 2,5 л воды, 200 г облепихи, 400 г яблок, 1 лимон и полкило сахара. Обработанные яблоки, без косточек и порезанные дольками, сбрызгивают соком из цитрусов, помещают все ингредиенты в кастрюлю и доводят до кипения. Разливают по банкам, укрывают теплым одеялом и оставляют на сутки. Корица или анис отлично украшают вкусовой букет этого компота. Также можно добавить розмарин или базилик, они дадут особенный аромат.
  4. Виноградно-облепиховый компот. Такое решение придаст напитку винный аромат, а при добавлении темного винограда получится благородный насыщенный цвет. Нужные продукты: 150 г облепихи, 250 г винограда, щепотка лимонной кислоты, полстакана сахара и литр воды. Ягоды перебирают, удаляют поврежденные и очищают от лишнего, моют, затем помещают в кастрюлю вместе с сахаром-песком и водой, 15 минут варят на медленном огне. Будьте осторожны: если не провести длительную варку, ягоды могут взорвать емкости. После термической обработки разливают по банкам, присыпают лимонной кислотой и оставляют остывать на сутки.

Компот из облепихи. Иллюстрация для статьи используется с сайта империяпирогов.рф

Приготовив на зиму компот из облепихи, вы сохраните уникальный вкус и витамины, которые ягода впитывала все лето. А вариантов этого напитка – множество, дополнительные ингредиенты разнообразят вкус, главное – соблюдать простые правила.

Описание приготовления:

Ягоды облепихи богаты витаминами и микроэлементами. А полезные свойства облепихи можно долго перечислять. Следует знать, что облепиха способствует снижению боли и прекращению воспалительных процессов, помогает при заживлении ран. Облепиха регулирует обмен веществ и способствует снижению уровня холестерина. Зимой и весной облепиху употреблять просто необходимо! Кстати, ягоды облепихи не теряют своих полезных свойств и при заморозке. Поэтому ягоды можете собирать даже после заморозок. Как приготовить компот из облепихи замороженной? 1. Воду влейте в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения. 2. В кипящую воду добавьте ягоды облепихи и сахар. Доведите до кипения. Перемешайте. 3. Лимон промойте и нарежьте ломтиками. 4. Нарезанные ломтики лимона выложите в компот, поварите еще в течение 5-7 минут и выключите. 5. Слегка остуженный компот процедите. Пейте теплым или холодным. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Компот из замороженной облепихи

Вкусный и полезный облепиховый компот можно сварить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Вы сможете приготовить свеженькое и любимое средство от простуды даже в холодную зиму.

Время приготовления — 1 час.

Продукты:

  • 500 гр. замороженной облепихи;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 веточка корицы;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Облепиху выньте из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре на 25 минут
  2. Приготовьте сироп для компота, вскипятив кастрюлю воды с сахаром. Сразу после закипания добавьте веточку корицы.
  3. В стерилизованные банки разложите ягоды облепихи и залейте сиропом. Закатайте банки и уберите их в холод.

Ссылка на основную публикацию
Похожее