Утиный паштет: особенности приготовления
Советы по выбору печени
Как и любой продукт, печень нужно уметь правильно выбрать, чтобы блюдо превзошло ваши ожидания. В первую очередь нужно обратить внимание на убранство витрины. Если она чистая и ухоженная, это плюс продавцу. Смотрите не только на ценник, но и на срок реализации. Если даты не проставлены – это риск для покупателя.
Посмотрите на жёлчные протоки. Иногда они сильно грязные, что говорит о том, что утка была старая. Соответственно, такую печень привести в порядок довольно сложно. Тем более она будет жариться и вариться очень долго.
Обратите внимание и на цвет печени. Если в ней есть желтоватые, зеленоватые, оранжевые оттенки, тогда птица болела или питалась искусственными добавками, которые помогают быстрее расти.
Липкая печень означает, что продукт пропал. Лучше её не покупайте, ведь ни к чему хорошему это не приведёт. Если вы обратили внимание на все вышеперечисленные советы, тогда у вас не будет проблем с выбором печени.
Особенности приготовления
- Для приготовления паштета лучше использовать свежую или охлажденную утиную печень, предпочтительно от фермерской птицы. Гурманы утверждают, что из нее закуска получается наиболее нежной. Однако и из замороженных субпродуктов можно приготовить вкусное блюдо. Для этого им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.
- При покупке оцените состояние печени. Она должна быть достаточно яркой, однородной по цвету. Наличие пятен, слизи и неприятного запаха свидетельствует о том, что продукт испорчен. Блюда из него выйдут не просто не вкусными, но и небезопасными для здоровья.
- Подготовка утиной печени не является сложной. Ее достаточно вымыть, обсушить, порезать. Некоторые хозяйки очищают ее от пленки, но эта манипуляция не является обязательной.
- Чтобы закуска получилась вкуснее, печенку сначала обжаривают, а потом уже тушат. Обжаривание производят на среднем огне без крышки, чтобы субпродукт покрылся корочкой, запирающей сок внутри. Доводить до готовности в ходе обжаривания печень птицы нет необходимости. Она успеет дойти до готовности на следующих этапах готовки.
- Готовый паштет рекомендуется покрывать слоем масла или жира. Тогда он не покроется неаппетитной корочкой. Если вы не хотите добавлять лишний жир, можете обтянуть емкость с паштетом пищевой пленкой. Она тоже защитит закуску от обветривания.
Классический рецепт паштета из утиной печени
Сделать вкусный и ароматный печеночный паштет для всей семьи можно без особых затрат. В нем точно будут только полезные продукты, чего не скажешь о магазинных вариантах. В паштет из печени добавляются пассерованные овощи, пряности, приправы, свежая или сушеная зелень, сливочное масло, сметана или сливки. Все это делает закуску невероятно нежной и ароматной. Блюда с таким паштетом подходят для детского и диетического питания.
Есть самые простые варианты паштета из утиной печени с овощами, рецепты посложнее с двумя видами главного ингредиента – печень утки и куриное филе. Самый интересный по вкусу и оригинальный по внешнему виду – рецепт паштета с желейной заливкой из брусники.
Ингредиенты:
- полкило утиной печенки;
- половина морковки;
- мелкая луковица;
- ложка подсолнечного масла;
- 2-3 ложки сметаны;
- по вкусу мелкой соли;
- пару щепоток молотого перца;
- щепотку мускатного ореха молотого.
Пошаговый рецепт паштета из утиной печени
Сполосните и очистите овощи. Нарежьте лук с морковью тонко и помельче.
Утиную печенку переберите, просмотрите. На ней не должно быть зеленых или черных участков. Такие экземпляры сразу выкидывайте. Оставшиеся кусочки обрежьте от пленок. Сполосните. Обсушите на бумажных полотенцах.
На сковородке прогрейте немного масла. Выложите нарезку овощей. Чуть обжарьте. Добавьте печенку. Жарьте все на умеренном огне, продукты должны дойти до готовности. Добавьте сметаны, соли и молотых специй. Вместо перца и мускатного ореха допустимо взять куркуму, гвоздику или сушеные пряные травы. Протушите все буквально минуту.
Остудите массу. Выложите в чашу блендера. Пюрируйте до однородной структуры без комочков. Сложите паштет в чистую и сухую банку или контейнер. Можно паштет употреблять сразу, а хранить его необходимо только под крышкой в холодильнике.
Паштет из утиной печени пригодится для бутербродов на завтрак, пикник. Можно приготовить канапе из печени и пшеничного хлеба с добавлением свежих овощей – огурца, болгарского перца, помидорок черри.
Вариант 3: Паштет из утиной печени с белым вином и сливками
Паштет из утиной печени с белым вином и сливками получится просто шикарным. Нежный вкус с пикантной ноткой сухого вина. Здесь можно поэкспериментировать и взять другое вино. Подойдет красное сухое или полусладкое вино, фруктовый или ягодный ликер.
Ингредиенты:
- 450 гр. печенки;
- 150 гр. корня сельдерея;
- ложка сливочного масла;
- полстакана белого вина;
- 30-40 мл сливок;
- по вкусу мелкой соли;
- пару щепоток белого молотого перца;
- щепотка молотого кориандра.
Как приготовить
Очистите корень сельдерея, сполосните. Изрежьте тонкими слайсами. Обжарьте на сливочном масле в сковородке. Огонь сделайте умеренный.
Сполосните печенку. Промокните бумажными полотенцами или салфетками. Добавьте к сельдерею в сковородку. Перемешайте, жарьте до готовности.
Добавьте белого вина и сливок. Подсыпьте немного соли, белого перца и кориандра. Все перемешайте, тушите до загустения массы. Потом снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
Перемелите блендером до паштета. Переложите в банку или контейнер. Употреблять закуску можно сразу. Хранить лучше в холодильнике.
Чтобы паштет лучше и дольше хранился в холодильнике, сделайте масляную «пробку». На паштет в банке налейте растопленного сливочного или топленого маслица с солью. Нужно всего лишь слой в полсантиметра.
Паштет из утиной печени со сливочным маслом
На приготовление паштета из утиной печени у меня уходит 30 минут. И сразу можно подавать к столу. Попробуйте этот простой рецепт паштета из утиной печени.
Паштет из утиной печени я впервые попробовала в ресторане. Мне очень понравился и в ближайшие же выходные я сделала паштет из утиной печени дома. Советую подавать паштет с мягким багетом или хрустящими тостами. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- Утиная печень — 250 Грамм
- Утиный жир — 50 Грамм
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 3-4
Как приготовить “Паштет из утиной печени”
Растопите в сковороде с высокими стенками утиный жир. Мелко нарубите лук и обжарьте его на утином жире. Нарежьте небольшими кусками утиную печень. К луку выложите печень. Измельчите в блендере печень с луком. Добавьте сливочное масло и снова взбейте блендером. Посолите, перемешайте. И разлейте по формочкам. Перед подачей украсьте зеленью.
Утиный паштет из грудки
Приготовить вкусные питательные паштет можно не только из печени утки, но и из ее грудки. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка и полезных жиров, такое блюдо может стать настоящим кладезем витаминов.
Необходимые ингредиенты для паштета из утки в домашних условиях:
- грудка утки – 1 кг;
- грибы – 300 г;
- одна головка репчатого лука;
- лавровый лист – две три штуки;
- сливочное масло – 250 г;
- нежирные сливки или молоко – 300 мл.
Этапы приготовления:
- Утиный паштет по рецепту из мяса получается очень нежным и вкусным. Начинаем приготовления с разделывания мяса грудки. После того как мясо промыто и тщательно очищено, нарезами его небольшими кубиками размером примерно три на три сантиметра.
- Подготавливаем грибы, лучше всего использовать шампиньоны или белый гриб. Также подойдут любые лесные грибы, обладающие приятным ароматом и нежным вкусом. Можно использовать консервированные шампиньоны. В этом случае слейте лишнюю жидкость и обжаривайте их десять-пятнадцать минут, пока вся влага не испарится.
- В глубокую сковородку наливаем небольшое количество растительного или сливочного масла, шинкуем мелко лук и обжариваем до появления золотистого цвета. Затем добавляем грибы и обжариваем их в двенадцать-пятнадцать минут.
- Выкладываем грудку утки и сразу же заливаем молоком или не жирными сливками. Готовим на сильном огне в течение восьми-десяти минут, пока молоко не начнёт закипать. Затем накрываем крышкой сковороду и убавляем огонь до минимума.
- Чтобы приготовить вкусный мясной паштет из утки в домашних условиях необходимо томить мясо в течение 50-60 минут. За это время грудка достаточно размягчится и приобретёт нежный аромат и вкус грибов и сливок.
- Охлаждаем филе утки, затем измельчаем его с помощью блендера до однородной массы. В стеклянную миску выкладываем паштет, разравниваем и накрываем крышкой или полиэтиленовой плёнкой. Убираем в холодильник до полного загустения. Паштет из утиной грудки прекрасно подойдёт для приготовления различных закусок и бутербродов.
Паштет из утиной печени с луком
Паштет — это отлична закуска, которая прекрасно подходит для легкого перекуса и быстрого утоления голода. Если есть баночка паштета в холодильнике — это значит, что голод не страшен.
Хочу поделиться с вами достаточно простым и быстрым рецептиком чудесного паштета из утиной печени, который отличается своей необычайной нежностью и великолепным вкусом.
- утиная печень — 1 кг;
- лук репчатый — 4-5 шт;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- масло подсолнечное — 1 ст ложка;
- молоко — 1-2 стакана
Прежде всего, нам необходимо подготовить печень. Для этого мы ее немного подсаливаем, добавляем черного молотого перца
и заливаем ее молоком.
Причем, таким образом, чтобы каждый из кусочков печенки был погружен в молоко. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре.
Печень, после того, как она вымочилась в молоке, нам нужно немного протушить в собственном соку. Для этого, разогреваем толстостенную кастрюлю или, что будет намного лучше, казанок, и выкладываем туда печень. В течении 1-2 минут, постоянно помешивая, добиваемся нежной серой корочки, а затем накрываем крышкой и тушим в течении 3-5 минут, до тех пор, пока перестанет выделяться розовая жидкость.
Если вы хотите получить более выраженный печеночный вкус, можно обжарить ее до появления темно-коричневой корочки. Вот только помните, что этот процесс отнимет нежность и сделает паштет более сухим.
Рецепт 2, пошаговый: паштет из утиной печени
Паштет — это отлична закуска, которая прекрасно подходит для легкого перекуса и быстрого утоления голода. Если есть баночка паштета в холодильнике — это значит, что голод не страшен.
Хочу поделиться с вами достаточно простым и быстрым рецептиком чудесного паштета из утиной печени, который отличается своей необычайной нежностью и великолепным вкусом.
- утиная печень — 1 кг;
- лук репчатый — 4-5 шт;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- масло подсолнечное — 1 ст ложка;
- молоко — 1-2 стакана
Прежде всего, нам необходимо подготовить печень. Для этого мы ее немного подсаливаем, добавляем черного молотого перца
и заливаем ее молоком.
Причем, таким образом, чтобы каждый из кусочков печенки был погружен в молоко. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре.
А вот какое время будет мариноваться печень, зависит от ее возраста. Я использую печень молодых уток, поэтому в молоке ее подержать достаточно будет 30-40 минут. Если печень старше, время, соответственно, нужно увеличить, вплоть до нескольких часов.
Лук нарезаем крупными кусками, которые способны будут пролезть в мясорубку.
Печень, после того, как она вымочилась в молоке, нам нужно немного протушить в собственном соку. Для этого, разогреваем толстостенную кастрюлю или, что будет намного лучше, казанок, и выкладываем туда печень. В течении 1-2 минут, постоянно помешивая, добиваемся нежной серой корочки, а затем накрываем крышкой и тушим в течении 3-5 минут, до тех пор, пока перестанет выделяться розовая жидкость.
Если вы хотите получить более выраженный печеночный вкус, можно обжарить ее до появления темно-коричневой корочки. Вот только помните, что этот процесс отнимет нежность и сделает паштет более сухим.
Лук пропускаем через мясорубку, а чтобы паштет был более однородным, используем решетку с самыми мелкими отверстиями.
Теперь, опять же, в казанок (или в высокую сковороду) наливаем подсолнечное масло и, нагрев его, выкладываем туда лук. Обжариваем его до легкого карамельного оттенка.
Пока лук обжаривается, уже немного остывшую печень, также пропускаем через мясорубку, используя ту же решетку, что и при измельчении лука.
Выкладываем перемолотую печень к луку.
Если нужно, немного присаливаем по вкусу.
На медленном огне, постоянно помешивая, в течении 15-20 минут, доводим наш паштет до полной готовности.
Снимаем казанок с огня и перекладываем паштет в другую посуду, в которой он и будет храниться в дальнейшем.
После того, как паштет хорошенько остыл, его можно подавать к столу в качестве отличной закуски или сразу на готовых бутербродах.
Такой паштет прекрасен именно тем, что утиная печень имеет своеобразный сладковатый привкус, который потрясающе себя раскрывает в этой закуске.
Домашний утиный паштет из печени с коньяком
Паштет из утиной печени хорош в качестве закуски на любом застолье. Сегодня я хочу предложить вам свой пошаговый рецепт паштета из утиной печени, он получился удивительно вкусным.
- Утиная печень 400–500 г
- Гранулированный чеснок 2 ч.л.
- Лук репчатый (средней величины) 1 шт.
- Черный молотый перец 1/2 ч.л.
- Масло сливочное 100–120 г
- Соль 1 ч.л.
- Коньяк 3–4 ст.л
- Растительное масло 2–3 ст.л
Способ приготовления:
Утиную печень хорошо промыть в холодной воде, меняя воду 3-4 раза.
Печень порезать кусочками.
Репчатый лук порезать кубиками.
Пассеровать лук на растительном масле до золотистого цвета
Утиную печень обжарить на растительном масле в течение 2-3 мин. Добавить гранулированный чеснок, соль, черный молотый перец.
Добавить 3-4 столовые ложки коньяка. Тушить до готовности и удаления влаги на медленном огне.
Остывшую печень и пассерованный лук выложить в блендер, добавить кусок сливочного масла, смесь хорошо пробить. Полученный паштет выложить в формы, отправить в холодильник.
Паштет из утиной печени готов.
Приятного аппетита! Надеюсь, мой пошаговый рецепт паштета из утиной печени с фото вам понравился!
С добавлением грибов
Предлагаем рецепт вкусной холодной закуски, которую можно смело подавать на стол даже в торжественный день.
Список компонентов:
- утиная печень – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сливки – 40 мл;
- рафинированное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Промываем печень, удаляем пленку, даем обсохнуть или обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Субпродукт нарезаем слайсами и обжариваем на раскаленном масле до румяной корочки в течение 3 минут. Остужаем и дважды прокручиваем в блендере с добавлением сливок.
- Моем грибы, режем в произвольной форме. Очищаем лук от шелухи, шинкуем кольцами и обжариваем до золотистого оттенка. В содержимое сковородки добавляем шампиньоны и жарим до готовности грибов. Даем остыть. Измельчаем массу в блендере.
- Соединяем печень с шампиньонами и луком. Добавляем специи, вводим размягченное сливочное масло и вымешиваем. Массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник настояться 3 часа.
Приготовить паштет из утиной печени в домашних условиях совершенно не сложно, главное, чтоб продукты были свежими.
Запеченный утиный паштет
Утиный паштет – это удивительное лакомство, приготовить которое под силу даже начинающему кулинару своими руками в домашних условиях. Готовый паштет имеет ни с чем не сравнимый аромат и вкус, который понравится даже тем, кто не очень любит блюда из мяса утки.
Домашний деликатес будет уместен в любое время дня, а также легко найдет свое место и среди изобилия блюд на праздничном столе: румяные тосты или маленькие бутерброды с утиным паштетом будут съедены очень быстро.
Внешний вид готового паштета немного своеобразный, но это и есть та самая «изюминка» блюда. Хрустящая и плотная корочка придает запеченному лакомству восхитительную структуру и позволяет аккуратно нарезать «запеканку» на порционные кусочки. Мягкий и воздушный, с нежным сливочным оттенком во вкусе продукт без страха можно давать даже маленьким детям. Такой вкусный паштет вы не сможете купить в магазине!
Утиную печень и мясо с бедер или грудки без кожи промойте в прохладной воде и откиньте на дуршлаг. Как только излишки воды стекут, переложите продукты в чашу блендера и взбейте.
Фарш на первой стадии должен выглядеть примерно так, как на фото.
До более мелкой фракции измельчите заготовку при помощи погружного блендера.
При помощи миксера и венчика взбейте в отдельной посудине сливки, куриные яйца, соль и муку до состояния жидкого теста.
Смешайте фарш и тесто до однородности при помощи блендера.
Поменяйте насадку миксера на вертушку для замеса теста и доведите массу до состояния жидкой сметаны.
В неглубокую емкость, пригодную для запекания в духовке, вылейте подготовленную массу, а затем поместите будущий паштет в нагретую до ста шестидесяти градусов Цельсия духовку. Можете для приготовления утиного паштета также использовать мультиварку с функцией выпечки.
Запекайте паштет на протяжении восьмидесяти минут, не изменяя первоначально заданный температурный режим. Хотелось бы отметить, что время до готовности паштета указано приблизительное: оно зависит исключительно от толщины слоя запеканки. При приготовлении середина заготовки обязательно поднимется вверх куполом. Для того чтобы лакомство было пропечено равномерно, рекомендуем проткнуть запеканку в нескольких местах деревянной шпажкой сразу после того, как на поверхности блюда образуется устоявшаяся корочка. В эти отверстия будет выходить пар и небольшое количество прозрачного сока.
Готовый паштет выньте из духовки и остудите до комнатной температуры. Только после этого можете разрезать лакомство.
Остывший паштет нужно хранить в холодильнике. Пригодным к употреблению он будет на протяжении трех дней.
Подавайте готовый утиный паштет охлажденным. Наиболее вкусным он будет на бутербродах.
Паштет из утиной печени с клюквенным соусом
Паштет из утиной печени — отличный спред для тостов, а если приготовить к нему клюквенный соус, то закуска приобретет новый вкусовой оттенок.
- Лук репчатый (мелко резанный) — 1 шт.
- Чеснок (раздавленный) — 1 зубок
- Масло сливочное — 125 г
- Утиная печень — 230 г
- Травы свежие (петрушка, тимьян, розмарин) (рубленые) — всего 2-3 ч. л.
- Бренди — 1-2 ст. л.
- Лавровый лист — по желанию
- Масло сливочное (растопленное) — 50-100 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Свежая петрушка для сервировки
Для клюквенного соуса:
- Клюквенный джем — 2 ст. л.
- Портвейн — 1-2 ст. л.
- Клюква свежая — 2 ст. л.
- Белый хлеб для сервировки — 8 ломтиков
В чугунной кастрюле (казанке) разогреть 25 граммов сливочного масла, высыпать лук и чеснок, готовить, помешивая, около 4 минут.
Печень помыть, обрезать жир. Выложить чистую печень в кастрюлю вместе с травами, и жарить, помешивая, около 3 минут (снаружи печень должна быть коричневого цвета, а внутри все еще розовая). Снять кастрюлю с плиты, дать остыть при комнатной температуре.
Порезать кубиками 100 граммов сливочного масла. Содержимое кастрюли переложить в чашу кухонного процессора и пульсировать, добавляя постепенно кубики сливочного масла, до однородной пастообразной массы.
Ввести в паштет бренди, соль и перец по вкусу, а затем переложить массу в контейнер объемом 600 граммов, сверху положить лавровый лист (по желанию) и залить паштет растопленным сливочным маслом. Оставить паштет остывать при комнатной температуре, а затем накрыть и поставить паштет из утиной печени в холодильник до полного охлаждения.
Приготовить клюквенный соус. В небольшую кастрюльку поместить клюквенный джем, налить портвейн и насыпать клюкву, довести до кипения и готовить на медленном огне около 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, дать соусу остыть.
Ломтики хлеба поджарить в тостере или ростере, а затем разрезать каждый ломтик пополам на два тонких ломтики (всего должно получиться 16 ломтиков).
Выложить ломтики хлеба жареной стороной на противень и поставить под верхний нагревательный прибор, жарить до золотисто-коричневого цвета.
Охлажденный паштет из утиной печени подавать с тостами, клюквенным соусом и свежей петрушкой.
Рецепт 5: утиный паштет в с клюквенным соусом
Паштет из утиной печени — отличный спред для тостов, а если приготовить к нему клюквенный соус, то закуска приобретет новый вкусовой оттенок.
- Лук репчатый (мелко резанный) — 1 шт.
- Чеснок (раздавленный) — 1 зубок
- Масло сливочное — 125 г
- Утиная печень — 230 г
- Травы свежие (петрушка, тимьян, розмарин) (рубленые) — всего 2-3 ч. л.
- Бренди — 1-2 ст. л.
- Лавровый лист — по желанию
- Масло сливочное (растопленное) — 50-100 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Свежая петрушка для сервировки
Для клюквенного соуса:
- Клюквенный джем — 2 ст. л.
- Портвейн — 1-2 ст. л.
- Клюква свежая — 2 ст. л.
- Белый хлеб для сервировки — 8 ломтиков
В чугунной кастрюле (казанке) разогреть 25 граммов сливочного масла, высыпать лук и чеснок, готовить, помешивая, около 4 минут.
Печень помыть, обрезать жир. Выложить чистую печень в кастрюлю вместе с травами, и жарить, помешивая, около 3 минут (снаружи печень должна быть коричневого цвета, а внутри все еще розовая). Снять кастрюлю с плиты, дать остыть при комнатной температуре.
Порезать кубиками 100 граммов сливочного масла. Содержимое кастрюли переложить в чашу кухонного процессора и пульсировать, добавляя постепенно кубики сливочного масла, до однородной пастообразной массы.
Ввести в паштет бренди, соль и перец по вкусу, а затем переложить массу в контейнер объемом 600 граммов, сверху положить лавровый лист (по желанию) и залить паштет растопленным сливочным маслом. Оставить паштет остывать при комнатной температуре, а затем накрыть и поставить паштет из утиной печени в холодильник до полного охлаждения.
Приготовить клюквенный соус. В небольшую кастрюльку поместить клюквенный джем, налить портвейн и насыпать клюкву, довести до кипения и готовить на медленном огне около 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, дать соусу остыть.
Ломтики хлеба поджарить в тостере или ростере, а затем разрезать каждый ломтик пополам на два тонких ломтики (всего должно получиться 16 ломтиков).
Выложить ломтики хлеба жареной стороной на противень и поставить под верхний нагревательный прибор, жарить до золотисто-коричневого цвета.
Охлажденный паштет из утиной печени подавать с тостами, клюквенным соусом и свежей петрушкой.
Паштет из печени утки и куриной грудки
- филе куриной грудки 100 г
- печень утиная 200 г
- лук репчатый 1 шт
- сливки 100 мл
- 10%
- соль и перец по вкусу
- тимьян сушеный 0.5 ч. л.
- коньяк 40 мл
- масло сливочное 60 г
Куриное филе нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле до полуготовности,Так же поступить и с печенью. И мясо и печень должны остаться внутри розовыми и сочными. Можно взять куриную печень , если найти утиную не удалось. Обжаренное мясо и печень сложить в блендер. Добавить соль, перец, тимьян.
Затем на этой сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу, до прозрачности, не зарумянивая. Добавить коньяк в сковороду, выпаривать пару минут. Затем добавить содержимое сковороды к остальным составляющим в блендер. Долить туда сливки комнатной температуры. Можно добавить больше чем 100 мл. Ориентируйтесь по своим ощущениям.
Блендером тщательно измельчить содержимое. Затем можно протереть паштет через сито, я этого не делала потому что у него и так получилась нежная, кремовая структура.
В принципе на этом этапе паштет готов и можно раскладывать его по формочкам и убирать в холодильник. Но я ещё запекла его на водяной бане в духовке при темп 150 гр около часа. Поставила формочки в ёмкость с водой и накрыла фольгой.
Рецепт 6: паштет из утки запеченный (пошагово)
- филе куриной грудки 100 г
- печень утиная 200 г
- лук репчатый 1 шт
- сливки 100 мл
- 10%
- соль и перец по вкусу
- тимьян сушеный 0.5 ч. л.
- коньяк 40 мл
- масло сливочное 60 г
Куриное филе нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле до полуготовности,Так же поступить и с печенью. И мясо и печень должны остаться внутри розовыми и сочными. Можно взять куриную печень , если найти утиную не удалось. Обжаренное мясо и печень сложить в блендер. Добавить соль, перец, тимьян.
Затем на этой сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу, до прозрачности, не зарумянивая. Добавить коньяк в сковороду, выпаривать пару минут. Затем добавить содержимое сковороды к остальным составляющим в блендер. Долить туда сливки комнатной температуры. Можно добавить больше чем 100 мл. Ориентируйтесь по своим ощущениям.
Блендером тщательно измельчить содержимое. Затем можно протереть паштет через сито, я этого не делала потому что у него и так получилась нежная, кремовая структура.
В принципе на этом этапе паштет готов и можно раскладывать его по формочкам и убирать в холодильник. Но я ещё запекла его на водяной бане в духовке при темп 150 гр около часа. Поставила формочки в ёмкость с водой и накрыла фольгой.
После запекания остудила и полила растопленным сливочным маслом. Убрала в холодильник настаиваться. Масла не жалейте, я вот маловато налила, слой должен быть посолиднее.
Приятного аппетита!
Паштет из печени утки с морковью и луком
- печень — 500 гр.,
- одна луковица,
- морковь — 1 шт.,
- масло слив. — 100 гр.,
- сливки или домашняя сметана — 3 ст. ложки,
- раст. масло — 2 ст. ложки,
- мускатный орех — 0,5 ч. ложки,
- соль, черный молотый перец — на вкус,
- чеснок — 3 зубчика.
На раскаленную сковороду отправить раст. масло и присоединить к нему измельченный лук и нашинкованную морковь.
Пока овощи пассеруются, но не зажариваются, перейдём к печени. Я её промыла и слегка пропитала бумажным полотенцем, чтоб убрать лишнюю жидкость. Для тех, кто чувствителен к запаху печени или к её малейшей горечи, советую вымочить её в молоке, не менее 30 минут.
Печень, даже не разрезая на порционные куски, отправляю на сковороду.
Перемешиваем и тушим всё вместе около 5-7 минут, не больше. Если вы печень измельчили, ей хватит только 5 минут томится на сковороде.
Дальше я добавляю к печени густую домашнюю сметану. Если вы используете сливки, их добавляйте непосредственно в уже измельченную печень. Здесь же добавляем кусочки рубленного чеснока, перемешиваем и буквально минуты две и снимаем сковороду с огня.
Дать печенке немного стыть и переложить содержимое сковороды в литровую банку. Сверху добавляем специи и солим на вкус. Теперь, при помощи погружного блендера, превращаем печень с овощами в густую однородную массу.
Затем добавляем слив. масло и ещё раз взбиваем. Мой погружной блендер почему то не справился с этой задачей, как мне хотелось. Остались небольшие кусочки. Надеюсь, ваш блендер вас не подведёт!
Поэтому мне пришлось воспользоваться другой машиной-измельчителем. После неё масса измельчилась, как я хотела. Если у вас нет таких помощников на кухне, тогда пропустите печень с овощами два раза через мясорубку, потом просто взбейте полученное со слив. маслом.
Вот в итоге что получилось.
Полученный паштет нужно перелить в форму, из которой потом будет удобно доставать его ножом. Это может быть прямоугольный контейнер или, как в моём случае, простая миска с широким горлом. Накрываем миску пищевой плёнкой и в холодильник хотя бы на пару часов. Очень вкусный и плотный паштет выходит на следующий день, через сутки.
Приятного аппетита! Пашет утиный готов!
Как приготовить «Паштет из утки»
Утку промойте и выпотрошите. Положите грудиной вниз, помассируйте кожу активно и аккуратно срежьте ее вместе с мясом.
Получается, что мы обрезали мясо с кожей с кости. Кости (грудинку) потом вы можете использовать для приготовления бульона или супа.
Потом снимите кожу с крыльев и ножек, а также вырежьте саму грудку (мясо). Если на коже останется немного мяса, это не страшно. Но она не должна порваться, будьте аккуратны.
Обрежьте мясо с ножек, по возможности — с крыльев.
Мясо с костей измельчите в фарш через мясорубку или в блендере. Можете его и сами порубить, только очень мелко. Кстати, в этот фарш вы можете добавить и сердце утиное, печень (если утка домашняя со всеми внутренностями попалась, а не уже полностью выпотрошенная). Добавьте к этой массе фарш свиной. Вбейте два яйца, мелко порезанный и обжаренный лук, специи и измельченный чеснок.
Грудки порежьте полосками. Залейте коньяком (или бренди), добавьте специи. Дайте грудке промариноваться около получаса. Потом маринад добавьте в фарш и хорошо его перемешайте.
В форму, в которой будете выпекать паштет, выложите кожу утиную, следите, чтобы не было внизу пустых мест с воздухом. Потом выложите слой фарша, затем — грудки. Между ними кладите фисташки плотно.
Сверху опять фарш, все утрамбуйте и разровняйте, положите три лавровых листа сверху.
Заверните кожу внутрь, форму накройте фольгой плотно. Возьмите глубокий противень или большую форму для выпекания, налейте в нее воды кипящей на пару пальцев, поставьте форму с будущим паштетом и отправьте запекаться в разогретую до 175 С духовку на полтора часа.
В идеале стоит проверить температуру внутри паштета с помощью термометра: она должна быть около 70 градусов. Потом форму достаньте из противня, накройте доской и поставьте гнет. При этом фольгу не снимайте. Когда остынет, отправьте в холодильник на пару дней. Потом можете опустить паштет в теплую воду, чтобы легче было достать его из формы, уберите фольгу.
Готовый паштет из утки порежьте порционно и подавайте к коньяку или бренди, украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Паштет из утиной печени в домашних условиях
Паштет любят многие люди. Конечно же, делается он не пять минут, зато получается необыкновенно нежный и вкусный. Паштет может храниться в холодильнике до пяти дней. Поэтому его часто делают на любые праздники. Очень удобно намазать паштет на батон, и получится вкусный бутерброд.
Не забывайте о том, что кухня – это место, где можно и нужно экспериментировать.
Паштет из утиной печени в домашних условиях: рецепт
.
Ингредиенты
Как уже стало понятно, основной продукт – это утиная печень. На семью из четырёх человек нужно брать 1 кг. Прежде чем её мыть, уберите лишний жир и желчь, которую нужно вырезать очень аккуратно.
Если она попадёт в печень, тогда вкус блюда сильно испортится. Потом уже ничем нельзя исправить.
Кроме печени, понадобится ещё 1 литр молока, немного сахара (50 г), соль, смесь перцев (молотые), мускатный орех и 150 мл белого сухого вина, чтобы добавить немного кислоты. Из овощей понадобятся 2 крупные луковицы и одна большая морковь.
Подготовка продуктов
Сначала утиную печень нужно хорошо промыть, порезать произвольными кусками и выложить в кастрюлю. Затем сюда же залейте молоко и на ночь уберите в холодильник. Благодаря этой процедуре вся лишняя горечь уйдёт.
Утром не спешите работать с печенью. Сначала приготовьте зажарку. Порежьте лук полукольцами, обжарьте до прозрачности и добавьте потёртую морковь. Овощи не забывайте перемешивать.
Тем временем достаньте печень из молока, обсушите её. Затем положите в сковороду к луку и моркови. Печень даёт много сока, накройте крышкой и тушите её, периодически помешивая. Посолите, поперчите по своему вкусу. Можно ещё на кончике ножа взять мускатный орех, который подчёркивает вкус и оригинальность блюда. Также насыпьте к печени сахар.
Затем добавьте вино и откройте крышку для выпаривания. Печень тушится 10-15 минут, не больше. Если её передержать на сковороде, она станет жёсткой и потеряет свой первоначальный вкус.
Когда вы всё приготовили, можно делать паштет из утиной печени. В домашних условиях приготовление продуктов совершенно несложное. Конечно же, нужно потратить время, зато оно того стоит.
Заключительный этап
Когда печень и овощи пожарились, добавлены дополнительные ингредиенты, можно блюдо заканчивать. Для этого массу два раза перекрутите на мясорубку. Иногда печень всё-таки стала жёсткая. Тогда лучше перестраховаться и перекрутить через мясорубку три раза.
Затем массу переложите в ёмкость и перебейте её блендером. Чтобы паштет не получился сухой, добавьте немного бульона или кипячённой горячей воды. Блендером массу перебейте до однородной консистенции.
Теперь у вас получился паштет из утиной печени в домашних условиях. Рецепт простой и с ним справится любой человек. С кастрюли переложите его в ёмкость поменьше, накройте крышкой и уберите в холодильник. Когда застынет, можно мазать на бутерброды.
Такой паштет идеально подходит для праздничного стола. При подаче украсьте его зеленью, которая подчеркнёт свежесть блюда.
Дополнительные ингредиенты
Кроме вина, можно добавить и другие продукты, которые идеально сочетаются с печенью. Это сливки, густая сметана и даже ряженка. Каждый продукт добавляет блюду свой уникальный вкус.
К жареной утиной печени можно добавить порезанную зелень, например, кинзу, базилик или петрушку. Любая зелень даст блюду неповторимый, изысканный аромат. Это же можно сказать и про чеснок. Его не нужно много. Достаточно одного, максимум двух зубчиков. Он подчеркнёт не только аромат, но и вкус.
Многие мужчины любят жирный паштет. Он считается более вкусным. Поэтому вместо растительного масла можно добавить куриный жир. Когда он растопился, тогда туда выкладываем печень и жарим по рецепту.
Заранее приготовьте печёночный бульон. Так как желательно его добавлять в паштет вместо воды. Тогда паштет будет с насыщенным запахом и вкусом. В бульон можно добавить немного зелени и любимых специй.
Любите блюда острые с горчинкой? Тогда вам не помешает молотый имбирь. Он придаёт блюду немного пикантности и горчинки. А вот острый перец с семенами поможет добавить остроту. Его изначально лучше перемолоть на мясорубку, потом добавлять в жареную печень.
Второй вариант приготовления паштета из куриной печени
Этот способ больше подходит для тех, кто не хочет набрать лишних калорий. Этот рецепт более простой, и блюдо получается не менее вкусным. Для приготовления возьмите 1 кг печени уберите аккуратно желчь, порежьте и замочите в молоке на ночь. Всё сделайте так, как описано в предыдущем рецепте.
На следующее утро порежьте печень и положите в кастрюлю с водой. Туда же положите целую морковь и лук. Когда бульон закипит, положите соль и перец по вкусу. Варите овощи и печень до готовности.
Затем из бульона достаньте продукты в пустую ёмкость. Морковь и лук измельчите ножом. Затем блендером овощи и печень перебивайте на маленькой скорости. Добавьте немного бульона. Затем включайте высокую скорость и взбивайте массу до однородности. Если печень сухая, можно добавить ещё бульон. Добавляйте жидкость по своему усмотрению.
У вас получился очень вкусный паштет из утиной печени в домашних условиях. Рецепт приготовления этого варианта тоже простой и с ним легко справится каждая хозяйка.
Конечно же, можно добавлять и свои любимые специи, приправу и зелень. Тогда блюдо можно назвать авторским и уникальным.
Второй вариант приготовления паштета из куриной печени
Этот способ больше подходит для тех, кто не хочет набрать лишних калорий. Этот рецепт более простой, и блюдо получается не менее вкусным. Для приготовления возьмите 1 кг печени уберите аккуратно желчь, порежьте и замочите в молоке на ночь. Всё сделайте так, как описано в предыдущем рецепте.
На следующее утро порежьте печень и положите в кастрюлю с водой. Туда же положите целую морковь и лук. Когда бульон закипит, положите соль и перец по вкусу. Варите овощи и печень до готовности.
Затем из бульона достаньте продукты в пустую ёмкость. Морковь и лук измельчите ножом. Затем блендером овощи и печень перебивайте на маленькой скорости. Добавьте немного бульона. Затем включайте высокую скорость и взбивайте массу до однородности. Если печень сухая, можно добавить ещё бульон. Добавляйте жидкость по своему усмотрению.
У вас получился очень вкусный паштет из утиной печени в домашних условиях. Рецепт приготовления этого варианта тоже простой и с ним легко справится каждая хозяйка.
Конечно же, можно добавлять и свои любимые специи, приправу и зелень. Тогда блюдо можно назвать авторским и уникальным.
Паштет из утиной печени под слоем брусничного желе
Данный рецепт необычен тем, что паштет покрывает брусничное желе. В дополнение к этому используются еще и пряные травы – сушеный тимьян.
Ингредиенты:
- 500 гр. утиной печени;
- головку лука;
- 70-80 гр. топленого масла;
- две столовые ложки красного вина;
- сок от двух ломтиков лимона;
- 200 гр. брусники;
- 120 мл кипяченой холодной воды;
- неполную столовую ложку желатина;
- по вкусу соли;
- 1-2 щепотки сушеного тимьяна.
Паштет из утиной печени с куриным филе
Разнообразить паштет из утиной печени поможет курица. Можно взять куриную печенку или филе. В данном рецепте используется второй вариант. Филе курицы повысит питательную ценность паштета.
Ингредиенты:
- 250 гр. утиной печенки;
- примерно столько же куриного филе;
- около 80-90 гр. сливочного маслица;
- головка лука;
- по вкусу поваренной соли;
- пару прокрутов мельницы с горошинами перца.
Пошаговый рецепт
Промойте и сполосните луковицу. Нарежьте помельче. Выложите в сковородку с маслом. Чуть прожарьте на умеренном огне.
Утиную печенку и куриное филе промойте, оботрите от влаги. Нарежьте кусками.
К луку бросьте филе. Прожарьте почти до готовности. Добавьте печенку. Готовьте, пока филе и печенка не будут без крови. Из кусочков при прокалывании должен выходить прозрачный сок. Подсолите и поперчите. Остудите массу.
Измельчите жареную смесь до пюре. Это можно сделать погружным блендером или мясорубкой.
Закусочный паштет из печенки с куриным филе подходит для многослойных канапе для праздника. Просто нарежьте тонкие ломтики пшеничного или ржаного хлеба на одинаковые кубики. Намажьте их паштетом. Наколите небольшими шпажками. Фигурно уложите на тарелке или блюдце.
Приготовление паштета из утиных грудок
1. Тушку утки разделите на части, отобрав для паштета грудки.
2. С филе снимите шкурку, она для рецепта не понадобится, т.к. именно в ней и присутствует много холестерина. Мясо ополосните под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.
3. Нарежьте грудку кусочками и поместите в варочную кастрюлю. Туда же добавьте одну очищенную луковицу с один зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком.
4. Заполните кастрюлю водой и поставьте ее на плиту вариться. После закипания, шумовкой снимите с поверхности бульона пенку, сделайте медленный огонь и варите мясо 1 час. За полчаса приправьте бульон солью с перцем.
5. Тем временем очистите оставшийся лук с чесноком и морковь. Овощи помойте, нарежьте любой формы и положите в сковороду с растительным маслом.
6. На среднем огне прожарьте овощи до золотистого цвета.
7. Установите мясорубку и пропустите через нее отваренное утиное филе и жареные овощи. Перекрутите продукты 3 раза, чтобы консистенция паштета была как можно более однородной. Добавьте в массу размягченное сливочное масло. Топить его не нужно, просто заранее достаньте из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
8. Приправьте паштет солью, перцем и любимыми пряностями со специями по вкусу. Хорошо вымешайте массу.
9. Охладите паштет в холодильнике полчаса и можете его сервировать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утиный паштет с соусом из каперсов.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Как готовят фуагра из утиной печени в домашних условиях
Смотрите видео о домашнем паштете из утиной печени.
Рецептом приготовления фуагра из утиной печени в домашних условиях интересуются многие хозяйки. Сделать его можно, но отличие от тех блюд, что подаются в дорогих ресторанах, все же будет, поскольку вряд ли удастся купить продукт из специально выкормленной птицы. Рассмотрим подробнее технологию приготовления фуагра.
Помимо основного ингредиента, нужно четверть стакана вина типа Портвейна и соус, который может быть ягодным или фруктовым. Для первого варианта берется 200 г черной смородины, 100 мл Хереса. Понадобится и растительное масло. В обоих случаях необходимы перец и соль, а также ложка меда. Для другого вида используется в том же количестве яблочный сок с мякотью, соевый соус.
Процесс приготовления домашнего шедевра состоит из этапов:
- Из печени вытаскиваются пленки и протоки желчи. Она промывается и помещается в миску, где солится, перчится, поливается Портвейном. Минут на 60 выносится на холод.
- Противень и фольга, в которую заворачивается основной ингредиент, смазывается маслом.
- Сделав несколько проколов, печень отправляют в нагретую духовку на полчаса. Из нее выходит много жира, который нужно убирать.
- Готовый продукт режется на кусочки.
Даже при использовании немудреного рецепта, фуагра из утиной печени в домашних условиях получается вкусной и сытной. Кушать ее лучше с овощами, поскольку желудку тяжело переваривать такой деликатес.
Чтобы сделать соус к готовому блюду, сок из яблок с медом и соевым соусом вариться на небольшом огне в кастрюле, пока не станет густым.
Для получения его из смородины, ягоды жарятся на сковороде с жиром примерно минуту. В них добавляют вино и ложку сладкого пчелиного продукта и продолжают готовить.
Приготовление паштетов
Чтобы побаловать семью деликатесом подбирают различные варианты рецептов паштета фуагра. В домашних условиях его делают, используя разные ингредиенты – виноград, грибы, коньяк. Обычно закуска из печени получается довольно сытной. Можно приготовить ее и менее калорийной. После удаления пленок основной компонент в количестве килограмма замачивается в литре молока на ночь.
С утра делается зажарка из лука, порезанного кольцами, и тертой морковью. Высушив, печень кладут на сковородку с овощами и тушат, полив белым сухим вином, минут 15 под крышкой, предварительно подсластив, посолив и поперчив. Можно добавить мускатный орех, что придаст паштету оригинальный вкус.
Массу нужно пропустить через мясорубку пару раз, после чего воспользоваться блендером. Печень не будет сухой, если в нее влить немного бульона.
В процессе приготовления деликатеса можно использовать сливки или сметану. Закуска станет мягче и приобретет своеобразный вкус. Украшают деликатес петрушкой, базиликой или кинзой, добавляют несколько зубчиков чеснока. От этого он станет ароматным.
Жарят печень не только на растительном масле, но и на утином жире. Тогда фуагра получается более сытной. Некоторые гурманы предпочитают паштет с горчинкой. Для этого добавляется имбирь в молотом виде. Чтобы закуска была острее, кладут семена жгучего перца.
Каждая хозяйка может добавлять приправу или специи, которые ей больше нравятся. Это придаст блюду оригинальность.
Фуа-гра из утиной печени
Описание приготовления:
Фуа-гра от французского «Foie gras» означает «жирная печень». Представляет собой паштет, сделанный из печени утки или гуся, которых специальным образом заранее откармливали. Фуа-гра является популярным и известным деликатесом французской кухни. Его аромат описывается как богатый, маслянистый и тонкий, в отличие от паштета из печени обычного гуся или утки. Фуа-гра подается целиком, из него готовятся муссы, парфе и т.д. или же он может служить дополнением к какому-либо другому блюду, например, стейку. Французский закон гласит, что «Фуа-гра относится к охраняемому культурному и гастрономическому наследию Франции».
Ингредиенты:
- Свежая утиная печень — 1 1/2 Килограмма
- Белое вино Сотерн — 1/3 Стакана
- Соль и свежемолотый черный перец — 1 По вкусу
- Черный трюфель — 1 Штука (по желанию)
Количество порций: 10
Как приготовить “Фуа-гра”
- https://www.eat-me.ru/20180213/utinyj-pashtet.htm
- https://fotokuchnja.ru/pashtet-iz-utinoj-pecheni-v-domashnih-uslovijah-2/
- https://confeton.ru/salaty-i-zakuski/pashtet-iz-utinoj-pecheni.html
- https://povar.ru/recipes/pashtet_iz_utinoi_pecheni-16838.html
- https://rutvet.ru/recept-prigotovleniya-fuagra-iz-utinoy-pecheni-v-domashnih-usloviyah-9702.html
- https://povar.ru/recipes/fua-gra-5761.html
[свернуть]
Для приготовления домашнего паштета из утки, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- утиная тушка около 2,5 кг (можно брать уже выпотрошенную, потроха мы не используем);
- чеснок 6 зубчиков;
- несколько лавровых листов;
- лук порей;
- морковь молодая 2 шт. среднего размера;
- небольшой пучок свежего тимьяна (0.5 ч.л. сушеного так же подходит);
- свежий багет;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
- Налистники с яйцами и зеленным луком – отличная закуска на каждый день…
- Домашняя печеночная колбаса – вкусная закуска на каждый день
- Куриный паштет – нежный и простой домашний рецепт