Куриное филе в духовке с картошкой
Курица и картофель к ней – очень распространенное сочетание мясного блюда и гарнира для сытного обеда или ужина. Но данные продукты можно сразу объединить в одном блюде, чтобы не готовить в двух разных посудах.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Куриное филе – 600 г;
- Сыр твердый – 250 г;
- Майонез – 140 г;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить, помыть в холодной воде, порезать на дольки среднего размера. Посолить и поперчить кусочки картофеля в глубокой миске и хорошо перемешать.
- Противень или форму для запекания большого размера смазать растительным маслом, выложить равномерным слоем картофель.
- Куриное филе разморозить, обмыть, нарезать на небольшие кусочки и слегка их отбить. Мясо немного посолить, присыпать любимыми приправами. Выложить филе на картофель следующим слоем.
- Сыр потереть на крупной терке, перемешать с майонезом. Майонез в данном случае можно заменить жирной сметаной или натуральным йогуртом без добавок (типа греческого).
- Чеснок очистить, помыть, продавить через чесночницу и добавить в массу к сыру. Все тщательно перемешать. Этим густым соусом покрыть всю поверхность куриного филе.
- Духовку предварительно нагреть до 180 градусов и отправить туда противень с заготовкой. Выпекать мясо с картошкой около 50 мин. Готовое блюдо приобретет румяный цвет. Далее готовую картошку с филе можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу, украсив порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Куриная грудка с замороженными овощами
Данный вариант приготовления — для самых занятых хозяек, которые желают быстро справиться на кухне с делами. Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, курочка выходит очень вкусной, блюдо нарядное, одним только своим видом вызывает аппетит.
Из продуктов потребуются следующие:
- грудка — 500 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- готовая замороженная овощная смесь (горошек, фасоль, кукуруза, перец и т. д.) — 500 г;
- масло сливочное — 50 г;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Филе разделите на кусочки размером как для гуляша. Промойте, выложите на бумажное полотенце.
- В сковороду залейте немного подсолнечного масла, обжарьте на сильном огне грудку до корочки.
- Засыпьте к мясу овощи (не размороженные), посолите, добавьте кусок сливочного масла. Накройте крышкой, тушите, помешивая ,10 минут.
Проверьте на готовность фасоль, если она присутствует в смеси. Когда она мягкая, можно снимать сковороду с огня.
Куриное филе в духовке с сыром и грибами
Куриное мясо быстро готовится. Чтобы готовое филе не было сухим и жестким, можно запечь его с грибами и сыром, которые пустят сок и жир, пропитав мясо. Таким образом, блюдо получается невероятно сочным, нежным и ароматным.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 600 г;
- Грибы – 450 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Соль – 4 щепотки;
- Подсолнечное масло – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Очистить лук, помыть, нарезать мелкими кубиками. Раскалить сковороду с толстым дном, влить растительное масло, взять немного масла и смазать форму, в которой блюдо впоследствии будет запекаться. Высыпать в сковороду лук, жарить, помешивая, около 3 мин. Промыть грибы, обсушить, порезать тонкими ломтиками. Добавить в сковороду к луку, перемешать, слегка посолить, обжаривать еще около 10 мин.
- Помыть филе курицы, порезать на несколько небольших кусков, разрезать горизонтально не до конца, чтобы образовался карман. Кухонным молотком слегка отбить мясо.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Выкладывать часть грибной начинки в центр кармана в мясе, посыпать грибы сыром.
- Соединить края филе и скрепить их деревянными зубочистками.
- Выложить все мясные заготовки в форму, сверху все посолить. Отправить форму в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Запекать филе около 25 мин.
- Готовое запеченное филе с начинкой достать из духовки, убрать зубочистки и подавать с гарниром к столу.
Приятного аппетита!
Куриное филе в духовке в фольге
Сочное филе курицы можно получить, запекая мясо в фольге. В этом случае жидкость не будет испаряться, и мясо будет готовиться в собственном соку. Внимание: в данном рецепте филе нужно замариновать заранее на ночь.
Время готовки: 1 час.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,5 кг или 2 крупных кусочка;
- Жирный кефир – 1 стакан;
- Соль и приправы – по вкусу;
- Зубчики чеснока – 1-2 шт.;
- Зелень петрушки, розмарина – пару веточек.
Процесс приготовления:
- Чеснок очистить от кожуры, помыть, размять пестиком в деревянной ступке с солью. Это нужно, чтобы чеснок полностью раскрыл свой аромат. Добавить любимые специи (подойдут черный молотый перец, смесь перцев, хмели-сунели или готовые смеси приправ для приготовления курицы).
- Влить к приправам и чесноку кефир, хорошо размешать получившийся маринад.
- Грудку помыть, обсушить, немного отбить кухонным молотком. Залить мясо маринадом и оставить в холодильнике на ночь.
- Утром достать куриное мясо из холодильника, еще раз перемешать его с маринадом. Посыпать вымытой и нарубленной заранее зеленью. Завернуть куски филе в фольгу.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Сложить куски куриного мяса в фольге в форму, отправить в духовку на 40 мин.
- После выключения духовки курицу нужно оставить там дойти еще примерно на 10-15 мин. Если нужно получить румяную корочку, то нужно приоткрыть фольгу на филе за 5 мин. до того, как духовка будет выключена.
Приятного аппетита!
Запекание блюда
Все приготовления завершены, и форму можно отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. По желанию ее можно закрыть сверху фольгой, а можно оставить и открытой. В духовке грудку с картошкой и другими овощами необходимо запекать 25 минут. После того как пройдет около 15 минут, достать форму и посыпать сверху тертым сыром. Вернуть блюдо обратно в духовку и продолжить запекать еще 10 минут. Сыр должен хорошо расплавиться. Форму с приготовленным вторым блюдом можно подавать на стол сразу после приготовления.
Следуя этим рецептам, можно быстро приготовить вкусное и сытное второе блюдо. Оно получится еще и очень полезным, а все благодаря овощам и диетическому куриному мясу.
Куриное филе в духовке с овощами
Филе из курицы с овощами – полноценное полезное блюдо. Если заменить майонез в рецепте на нежирную сметану или йогурт, получится отличный вариант обеда для тех, кто следит за своей фигурой.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 г;
- Перец болгарский – 100 г;
- Томаты – 260 г;
- Лук репчатый – 120 г;
- Морковь – 110 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Бульон или вода – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на крупные ломти, отбить кухонным молотком, натереть солью и специями.
- Далее мясо обжарить на подсолнечном масле на заранее разогретой сковороде до румяного состояния.
- Смазать подсолнечным маслом форму для запекания и выложить туда курицу.
- Овощи вымыть. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, порезать кружочками.
- Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой.
- Лук и морковь почистить. Лук порезать полукольцами, морковь порезать крупными кубиками.
- Сыр потереть на крупную терку.
- Лук и морковь обжарить в масле до золотистого цвета.
- Поверх куриного филе выложить слоями морковь с луком, болгарский перец, помидоры. Посолить, присыпать любимыми приправами, полить сверху майонезом, посыпать сыром.
- Вылить в форму бульон или воду и отправить заготовку запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 мин.
Приятного аппетита!
Запечённое куриное филе с овощами
Филе птицы, приготовленное с овощами в духовке – отличный вариант для полноценного обеда. В состав блюда входит много полезных ингредиентов, превосходно гармонирующих с мясом, поэтому его оценят все сторонники правильного питания.
Требуемые компоненты:
- небольшой кабачок;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- лук – головка;
- филе птицы – 0,7 кг;
- зелёная фасоль – 150 г;
- помидоры черри – 7 шт.;
- сыр (российский) – 135 г;
- морковка;
- болгарский перец;
- поваренная соль, ароматные травы – на свой вкус.
Готовим:
- Промытое мясо порубить на крупные бруски и отбить железным молоточком.
- Затем курицу присолить, засыпать сухими травами и предварительно измельчённым чесноком. Обработанные кусочки мяса поставить в холодильник на полчаса.
- Почистить все овощи, вымыть их. Затем порезать зелёную фасоль, морковь и кабачок маленькими квадратиками, лук и болгарский перец нашинковать полукольцами, помидоры разделить на две части.
- Порезанные овощи соединить, перемешать, посолить.
- Сыр измельчить с помощью тёрки.
- Поместить в форму слой куриного мяса, сверху разложить овощи и посыпать их сырной стружкой. После этого налить в форму немного воды (100 мл) и отправить в духовку.
- Запекать курицу с овощами сорок пять минут при 190 градусах.
Готовое угощение рекомендуется употреблять как отдельное блюдо вместе с острой аджикой или сметанным соусом.
Куриное филе в духовке в рукаве для запекания
Это блюдо получается очень сочным, нежным и деликатным, а также весьма ароматным. Благодаря такому способу приготовления у воздуха нет доступа к мясу, и оно практически тушится в своем соку и соке овощей, которые готовятся вместе с ним.
Время готовки: 35 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 г;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымыть овощи, из перца убрать семена. Лук и морковь очистить, сполоснуть. Овощи нарезать небольшими тонкими полукольцами, чтобы они смогли быстрее потушиться.
- Отмерить рукав для запекания необходимой длины, обрезать его, завязать с одной стороны. В рукав положить в качестве овощной подушки помидоры, сладкий перец и лук с морковью.
- Куриное филе помыть, просушить при помощи бумажного полотенца, убрать пленки. Посолить мясо по вкусу, засыпать любые приправы, втереть их в филе. К данному блюду хорошо подходит чеснок, розмарин и тимьян, также будут кстати молотый черный перец и майоран (или же есть готовая смесь приправ Прованские травы).
- Мясо поместить в рукав сверху на овощи.
- Завязать рукав с обратной стороны, поместить в форму для запекания.
- Разогреть духовку до 210 градусов, отправить туда форму с курицей и овощами на 15-20 мин.
- Такое филе подают как горячее к картофелю или крупяным кашам. Также его можно использовать в холодном виде в бутерброды или для салата.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт куриной грудки с овощами в духовке
Отбивные из куриного филе в духовке
Как вариант блюда к праздничному столу отлично подойдет порционное куриное филе в виде отбивных с овощами и грибами. Горячее блюдо неприхотливо в исполнении и покорится даже неопытной хозяйке при условии, если все делать по рецепту. 30-40 минут – и гости могут наслаждаться нежным ароматным мясом под румяной корочкой.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Для мяса:
- Филе куриное – 600 г;
- Помидоры – 1 шт.;
- Лук репчатый ‑ 1 шт.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Майонез – 1 ч. л.;
- Соль ‑ по вкусу;
- Зубки чеснока – 2 шт.
Для сырного соуса:
- Сыр твердый – 130 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сливки 10 % ‑ 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Помыть куриное филе, обсушить бумажным полотенцем. Порезать на кусочки толщиной около 1,5 см. Из такого количества мяса должно выйти примерно 10 кусочков.
- Каждый кусочек филе отбить кухонным молотком с двух сторон.
- Сложить все кусочки мяса курицы в миску, добавить соль, очищенный и порезанный мелко чеснок, горчицу и майонез. Перемешать и отставить в сторону. Можно дать мясу помариноваться и дольше.
- Включить духовку разогреваться на 220 градусов.
- Для соуса потереть сыр на крупной терке, добавить яйцо и сливки (можно заменить жирным молоком, сливки жирностью 20 % также подойдут).
- Смазать противень подсолнечным маслом, выложить отбивные вплотную друг к другу.
- Сверху выложить помытый и порезанный кружочками помидор. За ним идет лук, почищенный и нарезанный полукольцами.
- Сверху полить заготовки сырным соусом и поставить противень в духовку на 30 мин. За это время отбивные запекутся и покроются золотистой румяной корочкой.
Приятного аппетита!
Рулет из куриного филе
Изысканный рулет из куриного мяса будет красиво смотреться на праздничном столе и заслужит много комплиментов во время дегустации. Чтобы лакомство получилось вкусным и нежным, для приготовления следует подобрать охлаждённое филе, мягкий сыр и много душистых трав.
Требуемые компоненты:
- куриная мякоть – 0,9 кг;
- чернослив (высушенный) – 6 шт.;
- сыр – 80 г;
- лука – головка;
- белый перец, итальянские травы, морская соль – сколько понадобится.
Готовим:
- Очищенную луковицу мелко нашинковать, затем потушить её на растительном жире до полупрозрачности.
- Чернослив вымыть, заложить в кипяток и выдержать десять минут. Потом достать, промокнуть салфеткой, нарезать маленькими кусочками.
- Мягкий сыр покрошить кубиками и соединить с черносливом. Затем добавить луковую обжарку, перемешать.
- Куриное филе вымыть, нарезать на пласты толщиной 1,5 см, затем посолить и присыпать сухими травами.
- Выложить на мясные куски начинку из сыра, чернослива и лука, свернуть их трубочками и скрепить зубочистками.
- Поместить заготовки в форму и печь в духовке тридцать пять минут при 195 градусах.
Употреблять великолепное угощение можно в горячем и холодном виде с острым соусом, отварной картошкой или коричневым рисом.
Куриное филе в духовке со сметаной
Куриное мясо, приготовленное в сметанном соусе, хорошо протушивается, имеет нежный сливочный привкус. Для получения такого результата не придется прикладывать почти никаких усилий: 5 мин. уйдет на то, чтобы замариновать филе утром, и полчаса вечером, когда заготовка будет зажариваться в духовке.
Время готовки: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 2 шт. (или 1 кг уже готового срезанного филе);
- Сметана от 25 % жирности – 3 ст. л.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Соль и приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо промыть, убрать пленки, просушить бумажными полотенцами. Если это куриные грудки, то нужно снять мясо с кости и выбрать самые крупные кусочки.
- Приготовить маринад. Для этого смешать жирную густую сметану, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, любимые приправы и пряности, соль.
- Куриное филе отбить слегка с двух сторон кухонным молотком. Дальше нужно обмазать мясо приготовленным соусом, делая «втирающие» движения. Оставить мариноваться в течение 5-7 часов. К филе можно добавить очищенный от семечек и порезанный кубиками болгарский перец.
- Завязать один конец рукава для запекания, сложить куриное филе в рукав, завязать с обратной стороны, положить в форму для запекания или на противень.
- Разогреть духовку до 190 градусов, отправить форму или противень с мясом туда примерно на полчаса.
- В конце сразу куриное филе не доставать из рукава, дать ему дойти в выключенной духовке около 20 мин.
- Подавать с картофельным пюре или другим любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Куриное филе в духовке с майонезом
Решить проблему сухости куриного филе проще всего добавлением майонеза или жирной сметаны. Это придает сочность и мягкость готовому блюду. Майонез можно добавлять в маринад или покрывать им курицу непосредственно перед запеканием.
Время готовки: 3 часа.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе курицы или грудка – 700 г;
- Лук репчатый – 180 г;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Приправы для курицы и соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Из грудки удалить кость, шкурку. Промыть полученное филе, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать филе горизонтально на тонкие листы. Кости, оставшиеся от грудки, можно не выбрасывать и впоследствии использовать для варки супа.
- Куриные пласты отбить слегка кухонным молотком с двух сторон, сложить в чистую посуду.
- К мясу добавить майонез.
- Лук очистить от шкурки, помыть, порезать тонкими полукольцами. Отправить нарезанный лук к мясу.
- Посолить по вкусу, всыпать специи. С курятиной хорошо сочетаются измельченный лавровый лист, молотый черный перец, куркума, базилик, карри, сушеный чеснок.
- По желанию можно плеснуть в маринад 1 ст. л. соевого соуса.
- Хорошо перемешать филе с приправами, солью, майонезом и луком. Оставить мариноваться около 1 часа.
- Нагреть духовку до 190 градусов, положить грудку на смазанный маслом противень в один слой.
- Запекать филе в духовке около 45 мин. до румяности. В первой половине готовки противень можно прикрыть фольгой сверху, чтобы содержимое не пересушилось.
Приятного аппетита!