На главную Национальные супы
Суп крестьянский – пример того, насколько вкусным может быть простое в приготовлении блюдо. Любой из множества рецептов супа по-крестьянски в обязательном порядке включает в себя несколько основных ингредиентов. Это, прежде всего, мясо – традиционная говядина, свинина либо более экзотическая для нас, но хорошо знакомая нашим предкам баранина. Следующий обязательный продукт – крупа. Чаще всего используется пшено, но могут быть варианты с перловкой или другими крупами. И, конечно же, овощи. Причем основной современный овощ – картофель — в силу своей малой распространённости не использовался в русской традиционной кухне до второй половины 19 века, заменяясь другими ингредиентами.
Рассмотрим наиболее интересные и вкусные способы приготовления сытного, полезного и очень вкусного блюда — крестьянского супа.
Наиболее приближенным к историческому варианту крестьянского супа будет блюдо, в котором картофель заменен на репу
Как приготовить суп крестьянский — 15 разновидностей
- Классический крестьянский суп
- Суп крестьянский с курицей
- Крестьянский суп с фрикадельками
- Крестьянский суп по-сербски
- Постный суп с фасолью
- Суп на двойном бульоне
- Суп по-крестьянски с яйцами
- Постный крестьянский суп
- Постный крестьянский суп со сметаной
- Суп по-крестьянски с копченостями
- Крестьянский суп-затируха
- Крестьянский суп по-молдавски
- Крестьянский суп-затирка. Второй вариант
- Суп крестьянский по-деревенски
- Гарбюр. Крестьянский суп из Франции
Рецепт суп крестьянский с крупой и птицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп крестьянский с крупой и птицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.7 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3023 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 8.8% | 2054 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 8.3% | 2154 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 3.6% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 7.2% | 2500 г |
Вода | 99.3 г | 2273 г | 4.4% | 7.9% | 2289 г |
Зола | 0.335 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 149.9 мкг | 900 мкг | 16.7% | 30% | 600 г |
Ретинол | 0.068 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.497 мг | 5 мг | 9.9% | 17.8% | 1006 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 3.8% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 3.9% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 11.9 мг | 500 мг | 2.4% | 4.3% | 4202 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 4.1% | 4348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 11.5% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 6.052 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2.7% | 6609 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.068 мкг | 3 мкг | 2.3% | 4.1% | 4412 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.4 мг | 90 мг | 4.9% | 8.8% | 2045 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.103 мг | 15 мг | 0.7% | 1.3% | 14563 г |
Витамин Н, биотин | 1.365 мкг | 50 мкг | 2.7% | 4.8% | 3663 г |
Витамин К, филлохинон | 10.3 мкг | 120 мкг | 8.6% | 15.4% | 1165 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5029 мг | 20 мг | 7.5% | 13.5% | 1331 г |
Ниацин | 0.811 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.27 мг | 2500 мг | 5.7% | 10.2% | 1757 г |
Кальций, Ca | 13.31 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.3% | 7513 г |
Магний, Mg | 12.15 мг | 400 мг | 3% | 5.4% | 3292 г |
Натрий, Na | 15.95 мг | 1300 мг | 1.2% | 2.2% | 8150 г |
Сера, S | 36.44 мг | 1000 мг | 3.6% | 6.5% | 2744 г |
Фосфор, P | 48.5 мг | 800 мг | 6.1% | 11% | 1649 г |
Хлор, Cl | 23.54 мг | 2300 мг | 1% | 1.8% | 9771 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 202.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 49.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.694 мг | 18 мг | 3.9% | 7% | 2594 г |
Йод, I | 2.1 мкг | 150 мкг | 1.4% | 2.5% | 7143 г |
Кобальт, Co | 2.873 мкг | 10 мкг | 28.7% | 51.5% | 348 г |
Литий, Li | 8.54 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 6.8% | 2667 г |
Медь, Cu | 47.74 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 8.6% | 2095 г |
Молибден, Mo | 2.739 мкг | 70 мкг | 3.9% | 7% | 2556 г |
Никель, Ni | 2.838 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.21 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 76.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.075 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 73333 г |
Титан, Ti | 0.43 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.78 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.1% | 17559 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 10.8% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.421 мг | 12 мг | 3.5% | 6.3% | 2850 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.93 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.565 г | ~ | |||
Сахароза | 0.567 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.317 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.15 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.039 г | ~ | |||
Валин | 0.033 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.29 г | ~ | |||
Аланин | 0.047 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.071 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.13 г | ~ | |||
Пролин | 0.037 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.03 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.257 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.029 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.049 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.048 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ |
Энергетическая ценность суп крестьянский с крупой и птицей составляет 55,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический крестьянский суп
Это – один из наиболее классических вариантов подобного супа, являющийся, по сути, переработкой народных рецептов позапрошлого века, адаптированной под современную традиционную кулинарию.
Для этого супа нам понадобится:
- Полкило говядины
- Картофель – 3 штуки
- Четверть кочана капусты
- Половина стакана пшена
- 1 луковица
- Зелень, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Говядину промыть и варить на очень медленном огне в течение 1,5-2 часов. Далее мясо из бульона вынуть, бульон по необходимости процедить, мясо разрезать порционно и вернуть в бульон. Дальнейший процесс варки должен происходить также на небольшом огне. Очищенный картофель разрезать на кусочки любой формы и отправить в кипящий бульон. Через 7-10 минут засыпается пшено, которое необходимо предварительно хорошо промыть. После закипания супа туда всыпается крупно нашинкованная капуста и мелко нарезанный лук, а также специи и соль. По готовности пшена добавляем в суп зелень и снимаем кастрюлю с плиты. Необходимо дать блюду настояться 15-20 минут.
Говядину для бульона обязательно необходимо класть в холодную воду
Как приготовить крестьянский суп
Берем крупную луковицу и морковь, очистим и мелко нарежем ножом. Кладем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом, масло наливайте не много, чтобы юшка не получилась жирной. Пассеруем на сильном огне до золотистости. Когда, овощи немного обжарились, добавляем мелко нарезанные полоски свинины, солим. Жарим еще 3 минуты, иногда помешивая, мясо нам не нужно сильно жарить, чтобы не пересушить.
В горячую воду перекладываем овощи с мясом. Варим на среднем под прикрытой крышкой, чтобы вода не так сильно выпаривалась.
Сколько варить пшено в супе
Сначала промоем пшено под проточной водой, чтобы избавится от пыли и мусора. Затем, чтобы оно не горчило, я заливаю крупу кипятком на пару минут, сливаю воду и добавляю в кастрюлю. Если у вас больше времени, то можете ее залить водой и оставить на 3-5 часов. Варить ее нужно, примерно 20 минут, чтобы крупа полностью приготовилось. Обязательно в начале мешайте, чтобы крупа не прилипала ко дну.
Капусту промоем под проточной водой и нашинкуем, я ее кладу сразу вместе с пшеном, чтобы она больше разварилась, если вы хотите, чтобы она получилась кусочками, кладите ее в конце вместе с картошкой.
Картошку очистим и нарежем кубиком, обычно для этого супа ее нарезают очень крупными кусками, но я решила нарезать обычными. Добавляем ее, варим 15 минут до готовности.
За 5 минут до конца приготовления кладем лавровый лист и специи. Из специй я добавляю: куркуму, базилик и черный молотый перец. Добавляем соль по надобности.
Вот такой крестьянский суп с пшеном у нас получился! Очень вкусный с разнообразием вкусов, ведь в нем столько разных ингредиентов. Перед подачей посыпаем зеленым луком или мелко нашинкованной зеленью. Приятного аппетита!
Советы, как правильно сварить крестьянский суп с крупой
1. Блюдо получится сытнее, если варить на мясном или овощном бульоне.
2. Есть разные виды пшена, обычна крупа и пропаренная. Яркий желтый цвет указывает, что крупу уже предварительно очищенная и пропарено, поэтому ее уже не нужно долго замачивать в воде, а можно только промыть и класть сразу в блюдо.
3. Из дополнительных продуктов в него можно добавить: фасоль, грибы, помидоры, цветную капусту.
4. Чтобы избавиться от горечи пшена его нужно либо замочить на длительное время или промыть в кипятке.
5. Если вы планируете варить суп на воде, тогда лучше его заправить сметаной или томатной пастой, тогда получится намного вкуснее.
Суп крестьянский – рецепт, который вы прочитали, надеюсь, вам пришелся по вкусу!
Суп крестьянский с курицей
Этот суп легче усваивается, чем вариант на говяжьем бульоне. Для варки лучше взять суповую курицу – она даст бульону необходимый вкус и цвет. Данный вариант супа также готовится без применения пассировки, поэтому может тоже считаться классическим крестьянским супом.
Необходимо подготовить такие ингредиенты:
- Половина суповой курицы
- 5 небольших клубней картофеля
- Треть стакана крупы
- Зелень, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Для бульона необходимо отварить курицу на очень слабом огне в течение 1,5 часов. Затем вынуть, разобрать, кости удалить, а мясо отправить обратно в бульон. Всыпаем картофель, нарезанный брусочками, а когда вода закипит – промытое пшено. После 15 минут варки на среднем огне всыпаем зелень, и пять минут томим под крышкой.
Суп крестьянский
Суп крестьянский – пример того, насколько вкусным может быть простое в приготовлении блюдо. Любой из множества рецептов супа по-крестьянски в обязательном порядке включает в себя несколько основных ингредиентов.
Это, прежде всего, мясо – традиционная говядина, свинина либо более экзотическая для нас, но хорошо знакомая нашим предкам баранина. Следующий обязательный продукт – крупа. Чаще всего используется пшено, но могут быть варианты с перловкой или другими крупами. И, конечно же, овощи.
Причем основной современный овощ – картофель – в силу своей малой распространённости не использовался в русской традиционной кухне до второй половины 19 века, заменяясь другими ингредиентами.
Рассмотрим наиболее интересные и вкусные способы приготовления сытного, полезного и очень вкусного блюда – крестьянского супа.
Наиболее приближенным к историческому варианту крестьянского супа будет блюдо, в котором картофель заменен на репу
Классический крестьянский суп
Это – один из наиболее классических вариантов подобного супа, являющийся, по сути, переработкой народных рецептов позапрошлого века, адаптированной под современную традиционную кулинарию.
Для этого супа нам понадобится:
- Полкило говядины
- Картофель – 3 штуки
- Четверть кочана капусты
- Половина стакана пшена
- 1 луковица
- Зелень, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Говядину промыть и варить на очень медленном огне в течение 1,5-2 часов. Далее мясо из бульона вынуть, бульон по необходимости процедить, мясо разрезать порционно и вернуть в бульон. Дальнейший процесс варки должен происходить также на небольшом огне.
Очищенный картофель разрезать на кусочки любой формы и отправить в кипящий бульон. Через 7-10 минут засыпается пшено, которое необходимо предварительно хорошо промыть. После закипания супа туда всыпается крупно нашинкованная капуста и мелко нарезанный лук, а также специи и соль.
По готовности пшена добавляем в суп зелень и снимаем кастрюлю с плиты. Необходимо дать блюду настояться 15-20 минут.
Говядину для бульона обязательно необходимо класть в холодную воду
Этот суп легче усваивается, чем вариант на говяжьем бульоне. Для варки лучше взять суповую курицу – она даст бульону необходимый вкус и цвет. Данный вариант супа также готовится без применения пассировки, поэтому может тоже считаться классическим крестьянским супом.
Необходимо подготовить такие ингредиенты:
- Половина суповой курицы
- 5 небольших клубней картофеля
- Треть стакана крупы
- Зелень, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Для бульона необходимо отварить курицу на очень слабом огне в течение 1,5 часов. Затем вынуть, разобрать, кости удалить, а мясо отправить обратно в бульон. Всыпаем картофель, нарезанный брусочками, а когда вода закипит – промытое пшено. После 15 минут варки на среднем огне всыпаем зелень, и пять минут томим под крышкой.
Крестьянский суп с фрикадельками
Этот вариант супа интересен тем, что готовится в мультиварке. Современные технологии имитируют уникальный температурный режим варочного отдела русской печки.
Такой вариант супа готовится из:
- Половины стакана перловки
- 2-х клубней картофеля
- 300 граммов фарша
- 2 небольших морковок.
- Также необходимы пара ложек растительного масла, соль и специи.
Приготовление:
Фарш приготовляется любой, по вкусу. Картофель режется крупными кубиками, морковь трется соломкой. Перловая крупа промывается 3-4 раза в проточной воде.
Затем в мультиварку выкладывается предварительно пассированная морковь и перловая крупа. Ингредиенты заливаются кипятком и готовятся в течение 20 минут на программе «Суп».
Затем в суп добавляется картофель, соль, специи, сформированные из фарша фрикадельки, и программа запускается еще на 10-15 минут.
Еще один вариант супа по-крестьянски. Сербское блюдо отличается тем, что вводится процесс легкой карамелизации и добавляется тертый козий сыр.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг баранины
- 2-3 клубня картофеля
- Полстакана пшенной крупы
- Четверть кочана капусты
- 1 Луковица, 1 средняя морковь
- 1 сладкий перец
- Зелень.
Приготовление:
Бульон варим в течение часа. Лучше, чтобы баранина была на небольшой косточке. После варки мясо отделяем от кости и снова отправляем в кастрюлю.
Пока варится бульон, все овощи режем небольшими кубиками и быстро обжариваем на сильном огне. Всыпаем в бульон пшено, дожидаемся закипания и вводим в суп овощи, соль, перец.
Через 15 минут добавляем мелко натертый сыр и зелень, и томим при закрытой крышке 2-3 минуты.
Отлично подойдет привычный адыгейский сыр
Постный суп с фасолью
Это рецепт для тех, кто не ест мяса. Этот суп достаточно сытен и подходит, в том числе, для зимнего питания, когда человеку нужны дополнительные калории.
Подготовить:
- Картофель – три штуки
- Лук, морковь – по 2 штуки
- Фасоль – половина банки
- Масло растительное
- Ложка муки
- Соль/перец
Приготовление:
В доведенную до кипения воду кладем порезанный кубиками картофель. Лук режем мелко, морковь – крупно трем. Половину моркови высыпаем к картофелю, вторую половину – с луком пассируем на сковороде. В конце пассировки добавляем ложку муки и хорошо размешиваем. Высыпаем в кастрюлю пассировку. Фасоль и специи, убавляем огонь и варим до готовности.
Рецепт аналогичен классическому, за исключением мясных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 200 грамм баранины, 300 грамм говядины на кости
- 3 картофелины
- 1 лук
- 1 морковь
- Треть стакана пшена
- Четверть кочана свежей капусты
Приготовление:
Отличие от первого рецепта – лишь в варке бульона. Говядина заливается холодной водой, доводится до кипения и варится на очень слабом огне в течение часа. Затем в ту же кастрюлю закладывается баранина, предварительно помытая и разрезанная на порционные куски, и бульон томится еще 40 минут. Дальнейшие действия во всем повторяют первый рецепт.
Суп по-крестьянски с яйцами
Этот рецепт отличается простотой и питательностью. Приготовить такой суп сможет каждый.
Нужны:
- 3,5 литра любого бульона
- 3 картофелины
- 1 лук
- 1 морковка
- 2 яйца
- 8 ложек муки в/с
- 4 ложки сметаны
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипящий бульон. Яйцо размешиваем, вливаем в него 2-3 ложки бульона и взбиваем. Не переставая перемешивать, вливаем полученную смесь в суп. Лук и морковь пассировать и добавить в кипящий суп. В муку вбить второе яйцо, и, сформировав из полученного теста небольшие кусочки неправильной формы, добавить в суп. Положить соль, специи, томить 5 минут.
Этот рецепт хорош для соблюдающих пост и сидящих на диете, или просто в жаркую летнюю погоду.
Для такого супа нужны:
- 2 картофелины
- 350 грамм капусты
- Половина стакана перловки или риса
- Одна небольшая репа
- Одна морковь
- Две луковицы
- Помидоры – 2 шт
- Корень петрушки.
- Масло для пассировки
Приготовление:
Перловку варить до полуготовности, предварительно несколько раз промыв теплой водой. Воду после варки слить, закипятить 1,5 литра новой, и ввести туда недоваренную кашу. Добавить картофель и репу.
Капусту и оставшиеся овощи пассировать на растительном масле, затем добавить в суп. Через 15 минут добавить специи и петрушку, накрыть крышкой. Подавать со сметаной.
Перловую крупу можно оставить замоченной на ночь, тогда она сварится гораздо быстрее
Постный крестьянский суп со сметаной
Еще один вариант постного супа, подходящий для людей, не употребляющих мяса, но едящих молочные продукты. Ингредиенты супа идентичны классическому рецепту, но вместо бульона используется вода, а в конце приготовления суп заправляется сметаной.
Весьма пикантный вариант известного блюда понравится любителям копченостей. Этот наваристый суп хорошо в зимнюю стужу.
Потребуется:
- 250 граммов картофеля
- 250 граммов моркови
- 250 граммов зеленого горошка
- 250 граммов баранины
- 150 граммов окорока копченого + столько же салями
- 1 крупная луковица
- 2-3 зубка чеснока
- Масло постное
- Петрушка, базилик для заправки.
Приготовление:
Баранину отвариваем в течение 40 минут после закипания. Затем достаем. Нарезаем на кусочки и обжариваем с луком , чесноком и базиликом. Всыпаем в бульон, доводим до кипения и добавляем нарезанные кубиками овощи. Через 20 минут добавляем зеленый горошек и томим 5 минут. В еще кипящий, но уже снятый с огня суп добавляем нарезанные на ломтики копчености.
Крестьянский суп-затируха
Этот суп готовится их тех же ингредиентов, что и по предыдущему рецепту. Но в овощи не пассируются, а варятся вместе с бульоном из курицы. Когда бульон готов, курицу и овощи вынимают.
Лук убирают, морковь режут кружочками, а куриц у – кусками, и снова отправляют в бульон вместе с мелко нарезанной картошкой. Суп солится, добавляются специи.
Затем из яиц и муки замешивается крутое тесто, которое трется на крупной терке, варится отдельно от супа до полуготовности, а затем вводится в суп. Через 7-10 минут блюдо готово.
Основное отличие этого рецепта – введение в него сала и кукурузы. В оригинале используется свежая кукуруза, но можно воспользоваться и консервированной – тогда суп будет вариться быстрее.
Необходимо:
- 300 грамм мяса (баранины или свинины)
- 3 картофелины
- 1 лук
- 1 морковь
- Маленький кочан капусты
- Половина банки кукурузы
- 2 средних помидора
- Сметана – 2 ложки
- Соль, специи, пряности по вкусу.
Приготовление:
В сваренный бульон засыпаем картофель и капусту, варим 10 минут. В это время готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем пассировку в суп, а еще через пять минут кладем туда кукурузу. В конце варки добавляем предварительно обжаренные томаты, порезанные на небольшие квадратики, и зелень. После выключения заправляем суп сметаной.
Крестьянский суп-затирка. Второй вариант
Еще один вариант готовится из тех же ингредиентов, но с определенными отличиями.
Берем:
- ½ курицы
- 3 картофелины
- 1 небольшую морковь
- 3 луковки
- 3 яйца
- Половину стакана муки
Приготовление:
Из курицы варится бульон, в который за 20 минут до готовности добавляется 2 очищенных целых луковицы и 2 очищенных целых картофелины. Из муки, яиц и соли замешивается тесто, которое формируется в виде шариков и просеивается.
2 картофелины режутся произвольными кусочками, добавляются в бульон, из которого удаляются лук и картошка, сваренная целиком. Остальные овощи пассируются, и добавляются в суп вместе с затиркой.
После этого блюдо варится на медленном огне 10 -15 минут.
Этот рецепт отличается тем, что вместо пшена или перловки используется рис.
Продукты для супа:
- Суповой набор – 2 шт.
- Рис- 125 гр.
- Морковь, лук – 1 шт.
- Сметана, соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
В сваренный соленый бульон закладывается рис, когда он дойдет до полуготовности – мелко нарезанный лук и морковь. Через 15-20 минут добавляются специи и зелень, а перед подачей на стол – сметана.
Гарбюр. Крестьянский суп из Франции
Завершает подборку рецептов оригинальный суп гарбюр, популярный в Провансе.
Ингредиенты:
- Бульон – 2 литра
- ½ луковицы
- ½ моркови
- 2 картофелины
- 3 зубка чеснока
- 300 гамм белой фасоли и 50 – зеленой (консервы)
- Молодая капуста – маленькая.
- Вареная копченая грудина – 200 граммов.
- Набор специй гарни.
Приготовление:
Картофель режется кубиками, овощи и мясо с грудины – также кубиками, но поменьше. Сало с грудинки режется соломкой. Все это пассируется с добавлением чеснока в той же посуде, в которой потом будет вариться суп, и заливается бульоном. Когда суп закипит, добавляем фасоль и мелко нашинкованную капусту. За пять минут до готовности добавляется зелень и специи.
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/172
Немного об истории блюда
История такого первого блюда, как суп крестьянский, рецепт которого будет рассмотрен далее, берет свое начало в седой древности.
Крестьяне, у которых всегда было много работы, еду готовили простую и в то же время сытную: каши, щи, пироги, затирки.
Хозяйки также часто варили овощные супы на воде (мясные навары, бульоны считались праздничными блюдами), для вкуса заправляя их маслом или сметаной. Вот поэтому любой суп с овощами на воде можно назвать «крестьянским».
Известно, что помещики очень любили такой супчик, но для них его варили на курином бульоне.
Крестьянский суп с фрикадельками
Этот вариант супа интересен тем, что готовится в мультиварке. Современные технологии имитируют уникальный температурный режим варочного отдела русской печки.
Такой вариант супа готовится из:
- Половины стакана перловки
- 2-х клубней картофеля
- 300 граммов фарша
- 2 небольших морковок.
- Также необходимы пара ложек растительного масла, соль и специи.
Приготовление:
Фарш приготовляется любой, по вкусу. Картофель режется крупными кубиками, морковь трется соломкой. Перловая крупа промывается 3-4 раза в проточной воде. Затем в мультиварку выкладывается предварительно пассированная морковь и перловая крупа. Ингредиенты заливаются кипятком и готовятся в течение 20 минут на программе «Суп». Затем в суп добавляется картофель, соль, специи, сформированные из фарша фрикадельки, и программа запускается еще на 10-15 минут.
Крестьянский суп по-сербски
Еще один вариант супа по-крестьянски. Сербское блюдо отличается тем, что вводится процесс легкой карамелизации и добавляется тертый козий сыр.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг баранины
- 2-3 клубня картофеля
- Полстакана пшенной крупы
- Четверть кочана капусты
- 1 Луковица, 1 средняя морковь
- 1 сладкий перец
- Зелень.
Приготовление:
Бульон варим в течение часа. Лучше, чтобы баранина была на небольшой косточке. После варки мясо отделяем от кости и снова отправляем в кастрюлю. Пока варится бульон, все овощи режем небольшими кубиками и быстро обжариваем на сильном огне. Всыпаем в бульон пшено, дожидаемся закипания и вводим в суп овощи, соль, перец. Через 15 минут добавляем мелко натертый сыр и зелень, и томим при закрытой крышке 2-3 минуты.
Отлично подойдет привычный адыгейский сыр
Как приготовить суп «Крестьянский» с крупой на мясном бульоне (как в детском саду)
Куриный окорочок сполосните и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Сейчас при желании можно добавить пряностей. Например, горошины чёрного или душистого перца, лавровый лист. Варите на медленном огне около получаса при наполовину закрытой крышке. Затем мясо вытащите, а бульон процедите через сито. Если вы использовали пряности, оставьте их в сите. А бульон вылейте в чистую кастрюлю и снова поставьте на медленный огонь.
Очистите и сполосните картошку. Нарежьте её брусочками и отправьте в бульон. Спустя пару минут кипения начнёт появляться пена, уберите её шумовкой.
Пшено переберите, если это необходимо. Затем крупу хорошо промойте и бросьте в кастрюлю. Перемешайте.
По вкусу посолите суп и варите при почти закрытой крышке. Чтобы суп не убежал, огонь должен быть небольшим, а кастрюля наполнена на 2/3 объёма.
Тем временем окорочок уже остыл. Куриную мякоть переберите от костей и мелко нарежьте.
Переложите мясо в суп и помешайте. Это делается, когда пшено и картошка в супе уже мягкие и почти готовы. Если к этому времени бульон значительно выкипел, значит добавьте в кастрюлю горячей кипячёной воды, чтобы добиться нужно консистенции блюда.
Зелень тщательно промойте в чашке с прохладной водой. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить всю лишнюю воду. После этого листочки мелко нарубите и бросьте в суп. Если вы хотите, чтобы зелень оставалась насыщенного цвета и не приобрела бурый оттенок, добавляйте её в первой блюдо при бурном кипении. А через несколько секунд после этого выключайте нагрев плиты.
Прогрейте крестьянский суп с крупой на курином бульоне ещё пару минут и снимите с огня. Подайте на стол горячим.
Советы по приготовлению
- Этот же суп можно готовить более оригинальным способом. С копчёной курицей. В этом случае хорошо промойте её, а затем проварите пару минут при медленном кипении. Затем первый отвар слейте, а копчёную мякоть залейте свежей кипячёной водой. Дальше варите суп, как указано в рецепте.
- Более экономичный вариант – сварить курицу в бульоне и использовать её для второго блюда. А на бульоне приготовить суп. Но тогда делайте его более насыщенным. Например, добавьте белых кореньев – немного сельдерея и корня петрушки. Готовый бульон процедите и варите на нём суп.
- Указанный процесс приготовление похож на то, как в детском саду варят крестьянский суп. То есть вы легко можете предложить это блюдо вашему малышу при условии, что ему уже исполнилось 1,5 года (возраст указан из-за наличия в блюде пшена – его не рекомендуют включать в питание детей до 1,5 лет).
Суп крестьянский — пример того, насколько вкусным может быть простое в приготовлении блюдо. Любой из множества рецептов супа по-крестьянски в обязательном порядке включает в себя несколько основных ингредиентов. Это, прежде всего, мясо — традиционная говядина, свинина либо более экзотическая для нас, но хорошо знакомая нашим предкам баранина. Следующий обязательный продукт — крупа. Чаще всего используется пшено, но могут быть варианты с перловкой или другими крупами. И, конечно же, овощи. Причем основной современный овощ — картофель — в силу своей малой распространённости не использовался в русской традиционной кухне до второй половины 19 века, заменяясь другими ингредиентами.
Рассмотрим наиболее интересные и вкусные способы приготовления сытного, полезного и очень вкусного блюда — крестьянского супа.
Наиболее приближенным к историческому варианту крестьянского супа будет блюдо, в котором картофель заменен на репу
Постный суп с фасолью
Это рецепт для тех, кто не ест мяса. Этот суп достаточно сытен и подходит, в том числе, для зимнего питания, когда человеку нужны дополнительные калории.
Подготовить:
- Картофель — три штуки
- Лук, морковь – по 2 штуки
- Фасоль – половина банки
- Масло растительное
- Ложка муки
- Соль/перец
Приготовление:
В доведенную до кипения воду кладем порезанный кубиками картофель. Лук режем мелко, морковь – крупно трем. Половину моркови высыпаем к картофелю, вторую половину – с луком пассируем на сковороде. В конце пассировки добавляем ложку муки и хорошо размешиваем. Высыпаем в кастрюлю пассировку. Фасоль и специи, убавляем огонь и варим до готовности.
Энергетически ценное блюдо!
В подтверждение вышесказанного, а также, в рамках ответа на вопрос, как приготовить суп по-крестьянски, можно вынести на суд замечательное одноименное сербское блюдо. Ко всем ингредиентам, которые остаются без изменения, добавляем лишь 3 ст. ложки твердого натертого сыра и ½ ст. ложки сахара. Затем, все приготовленные овощи порезать, посыпать солью и сахаром, после чего слегка обжарить.
Готовые овощи заливаем водой и варим до готовности. После того, как наши овощи приготовились, следует сцедить бульон в подготовленную заранее посуду. Овощи же, измельчаем в блендере, затем раскладываем на равные порции в горшочки, заливаем бульоном, сверху посыпаем сыром и кусочками поджаренного хлеба. Горшочки ставим в духовку на несколько минут.
Благодаря, так сказать, полезным свойствам основных ингредиентов, суп, приготовленный по крестьянским рецептам – это не только вкусное, согревающее в долгие зимние дни и освежающее летом блюдо, но и энергетически ценное. Дело в том, что составляющие рецепта содержат в себе большое количество сложных углеводов, что позволяет быстро насытиться и долгое время не испытывать чувство голода.
Итак, пора попробовать наш чудо-суп! Приятного аппетита!
Суп на двойном бульоне
Рецепт аналогичен классическому, за исключением мясных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 200 грамм баранины, 300 грамм говядины на кости
- 3 картофелины
- 1 лук
- 1 морковь
- Треть стакана пшена
- Четверть кочана свежей капусты
Приготовление:
Отличие от первого рецепта – лишь в варке бульона. Говядина заливается холодной водой, доводится до кипения и варится на очень слабом огне в течение часа. Затем в ту же кастрюлю закладывается баранина, предварительно помытая и разрезанная на порционные куски, и бульон томится еще 40 минут. Дальнейшие действия во всем повторяют первый рецепт.
Суп по-крестьянски с яйцами
Этот рецепт отличается простотой и питательностью. Приготовить такой суп сможет каждый.
Нужны:
- 3,5 литра любого бульона
- 3 картофелины
- 1 лук
- 1 морковка
- 2 яйца
- 8 ложек муки в/с
- 4 ложки сметаны
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипящий бульон. Яйцо размешиваем, вливаем в него 2-3 ложки бульона и взбиваем. Не переставая перемешивать, вливаем полученную смесь в суп. Лук и морковь пассировать и добавить в кипящий суп. В муку вбить второе яйцо, и, сформировав из полученного теста небольшие кусочки неправильной формы, добавить в суп. Положить соль, специи, томить 5 минут.
Еще один вариант первого блюда
Многие хозяйки варят суп крестьянский с пшеном. Рецепты такого блюда разнообразны. Так, помимо указанных в составе овощей, можно дополнить супчик морковью, луком, перцами болгарскими.
Совет! При желании можете сделать томатную заправку для супа. Для этого нужно пассеровать морковь с луком и ввести пару ложек пасты томатной.
Состав:
- 300 г мяса курицы;
- 2,5 л фильтрованной воды;
- 5 картофелин;
- соль;
- 1/3 ст. пшенной крупы;
- зелень.
Приготовление:
- Сварим бульон на курином мясе, слегка подсолим его.
- Затем мясо вынимаем и нарезаем, а бульон процеживаем.
- Картофель почистим и промоем. Шинкуем корнеплоды небольшими кубиками и отправляем в кипящий бульон.
- Пшенную крупу тщательно переберем и промоем. Выкладываем пшенку в кастрюлю.
- Варим суп на протяжении 15-20 минут. За это время пшено с картофелем должны свариться.
- Теперь солим супчик и выкладываем в него мясо.
- Зелень промываем и мелко рубим ножом.
- Выкладываем веточки зелени в кастрюлю.
- Провариваем крестьянский суп несколько минут и выключаем конфорку.
- Настаиваем блюдо под закрытой крышкой минут 10-15, а затем можно звать домочадцев обедать.
Постный крестьянский суп
Этот рецепт хорош для соблюдающих пост и сидящих на диете, или просто в жаркую летнюю погоду.
Для такого супа нужны:
- 2 картофелины
- 350 грамм капусты
- Половина стакана перловки или риса
- Одна небольшая репа
- Одна морковь
- Две луковицы
- Помидоры – 2 шт
- Корень петрушки.
- Масло для пассировки
Приготовление:
Перловку варить до полуготовности, предварительно несколько раз промыв теплой водой. Воду после варки слить, закипятить 1,5 литра новой, и ввести туда недоваренную кашу. Добавить картофель и репу.
Капусту и оставшиеся овощи пассировать на растительном масле, затем добавить в суп. Через 15 минут добавить специи и петрушку, накрыть крышкой. Подавать со сметаной.
Перловую крупу можно оставить замоченной на ночь, тогда она сварится гораздо быстрее
Суп крестьянский: рецепт с фото
В это блюдо добавляют разные овощи и крупы. Особого внимания заслуживает крестьянский суп с фасолью и рисом. Поверьте – ваши домочадцы будут сытыми и довольными.
Состав:
- 0,4 кг фасоли;
- 3-4 картофелины;
- 0,2 кг рисовой крупы;
- лук;
- морковь;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- молотый перчик;
- зелень.
На заметку! Фасоль залейте с вечера холодной водичкой и оставьте на ночь. Тогда она сварится быстрее и будет более рассыпчатой.
Приготовление:
- Сначала поставим вариться фасоль в подсоленной воде. Это займет около часа.
- Картофель очистим и промоем. Шинкуем корнеплоды небольшими кубиками.
- Лучок и морковь почистим и промоем. Шинкуем луковицу мелко, морковь измельчим на терке.
- Рисовую крупу промываем, как говорится, в нескольких водах и выкладываем в дуршлаг.
- Когда фасоль будет почти готова, добавим в кастрюлю рисовую крупу и третью часть моркови и лука.
- Оставшиеся овощи пассеруем на масле растительном до мягкости.
- Введем в сковороду просеянную муку, размешаем и обжарим все еще 2-3 минуты.
- Выкладываем лук с морковью в кастрюлю, добавляем молотый перчик, соль и размешиваем. Варим супчик на протяжении десяти минут.
- Зелень промываем и обсушиваем. Мелко рубим ее ножом.
- Добавляем рубленую зелень в кастрюлю и через минутку выключаем конфорку.
- Настаиваем супчик минут пять под закрытой крышкой и подаем к столу.
Суп по-крестьянски с копченостями
Весьма пикантный вариант известного блюда понравится любителям копченостей. Этот наваристый суп хорошо в зимнюю стужу.
Потребуется:
- 250 граммов картофеля
- 250 граммов моркови
- 250 граммов зеленого горошка
- 250 граммов баранины
- 150 граммов окорока копченого + столько же салями
- 1 крупная луковица
- 2-3 зубка чеснока
- Масло постное
- Петрушка, базилик для заправки.
Приготовление:
Баранину отвариваем в течение 40 минут после закипания. Затем достаем. Нарезаем на кусочки и обжариваем с луком , чесноком и базиликом. Всыпаем в бульон, доводим до кипения и добавляем нарезанные кубиками овощи. Через 20 минут добавляем зеленый горошек и томим 5 минут. В еще кипящий, но уже снятый с огня суп добавляем нарезанные на ломтики копчености.
Крестьянский суп-затируха
Этот суп готовится их тех же ингредиентов, что и по предыдущему рецепту. Но в овощи не пассируются, а варятся вместе с бульоном из курицы. Когда бульон готов, курицу и овощи вынимают. Лук убирают, морковь режут кружочками, а куриц у – кусками, и снова отправляют в бульон вместе с мелко нарезанной картошкой. Суп солится, добавляются специи. Затем из яиц и муки замешивается крутое тесто, которое трется на крупной терке, варится отдельно от супа до полуготовности, а затем вводится в суп. Через 7-10 минут блюдо готово.
Крестьянский суп по-молдавски
Основное отличие этого рецепта – введение в него сала и кукурузы. В оригинале используется свежая кукуруза, но можно воспользоваться и консервированной – тогда суп будет вариться быстрее.
Необходимо:
- 300 грамм мяса (баранины или свинины)
- 3 картофелины
- 1 лук
- 1 морковь
- Маленький кочан капусты
- Половина банки кукурузы
- 2 средних помидора
- Сметана – 2 ложки
- Соль, специи, пряности по вкусу.
Приготовление:
В сваренный бульон засыпаем картофель и капусту, варим 10 минут. В это время готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем пассировку в суп, а еще через пять минут кладем туда кукурузу. В конце варки добавляем предварительно обжаренные томаты, порезанные на небольшие квадратики, и зелень. После выключения заправляем суп сметаной.
Крестьянский суп-затирка. Второй вариант
Еще один вариант готовится из тех же ингредиентов, но с определенными отличиями.
Берем:
- ½ курицы
- 3 картофелины
- 1 небольшую морковь
- 3 луковки
- 3 яйца
- Половину стакана муки
Приготовление:
Из курицы варится бульон, в который за 20 минут до готовности добавляется 2 очищенных целых луковицы и 2 очищенных целых картофелины. Из муки, яиц и соли замешивается тесто, которое формируется в виде шариков и просеивается. 2 картофелины режутся произвольными кусочками, добавляются в бульон, из которого удаляются лук и картошка, сваренная целиком. Остальные овощи пассируются, и добавляются в суп вместе с затиркой. После этого блюдо варится на медленном огне 10 -15 минут.
Суп крестьянский по-деревенски
Этот рецепт отличается тем, что вместо пшена или перловки используется рис.
Продукты для супа:
- Суповой набор – 2 шт.
- Рис- 125 гр.
- Морковь, лук – 1 шт.
- Сметана, соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
В сваренный соленый бульон закладывается рис, когда он дойдет до полуготовности – мелко нарезанный лук и морковь. Через 15-20 минут добавляются специи и зелень, а перед подачей на стол – сметана.
Классика всем по вкусу
Этот рецепт был адаптирован под особенности современной кухни, хотя берёт свою основу от народных.
Для приготовления потребуется:
- Говядина — 0,5 кг.
- Картофель 2−3 шт.
- Капуста — половина небольшого кочана.
- Пшено — 0,5 стакана.
- Лук — 1 шт.
- Специи, соль и зелень по вкусу.
Пошаговое приготовление супа:
Мясо необходимо промыть и варить в подсоленной воде 2 часа.
Весь процесс варки в дальнейшем должен происходить на небольшом огне.
Картофель следует очистить, порезать небольшими кусочками и положить его в кипящий бульон. Спустя 10 минут можно засыпать пшено. Его необходимо промыть. Далее надо добавить капусту, которая мелко нашинкована, а также порезанный лук, соль и специи. После того как пшено приготовится, в суп надо добавить укроп или петрушку и снять блюдо с огня. Настоять суп надо на протяжении 20 минут.
Стоит учитывать, что мясо следует класть именно в холодную воду. По такому же рецепту можно создать , похлёбку.
Гарбюр. Крестьянский суп из Франции
Завершает подборку рецептов оригинальный суп гарбюр, популярный в Провансе.
Ингредиенты:
- Бульон — 2 литра
- ½ луковицы
- ½ моркови
- 2 картофелины
- 3 зубка чеснока
- 300 гамм белой фасоли и 50 – зеленой (консервы)
- Молодая капуста – маленькая.
- Вареная копченая грудина – 200 граммов.
- Набор специй гарни.
Приготовление:
Картофель режется кубиками, овощи и мясо с грудины – также кубиками, но поменьше. Сало с грудинки режется соломкой. Все это пассируется с добавлением чеснока в той же посуде, в которой потом будет вариться суп, и заливается бульоном. Когда суп закипит, добавляем фасоль и мелко нашинкованную капусту. За пять минут до готовности добавляется зелень и специи.