Как приготовить компот из слив
Есть два основных варианта как приготовить компот из слив на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация предполагает тепловую обработку, наполненной плодами и сиропом банки, в кипящей воде. Этим способом закрывают компоты в небольших стеклянных емкостях (до 1 л) и в рецепте которых имеется сложный состав продуктов, требующих особых условий приготовления: вино, пряности, твердые фрукты. Без стерилизации закрывают 3-х л бутыли. Большой объем горячего сиропа долго сохраняет тепло при условии укутывания готовых консервов теплым одеялом, поэтому происходит самостерилизация.
На компоты для заготовки на зиму выбирают ягоды с плотной мякотью, не переспевшие, без червоточин и повреждений. Лучшие сорта для консервации на зиму – Ренклод и Венгерка со всеми их разновидностями. Мелкие плоды закладывают целиком, а крупные – режут пополам, удаляя косточки.
Совет! Количество сахара в рецепте можно изменять в зависимости от сладости плодов, но не менее 150 г на 1 л воды.
Компот из сливы с косточками на зиму
Если взять для этого рецепта крупные сливы с ярко-желтой или красной мякотью, то содержимое банки получится не только вкусным, но и красивым. Рецепт заготовки на зиму рассчитан на литровую банку:
- 500 г сахара;
- слива – сколько войдет;
- 1 л воды.
Для красоты придется потрудиться – пробланшировать вымытые плоды в крутом кипятке в течение 5 мин. и снять со слив кожицу.
- Заполнить чистую стеклотару целыми сливами до верха.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Залить кипящей жидкостью банку с плодами.
- Закрыть прокипяченной крышкой и поставить в емкость с горячей водой для стерилизации в течение 20 мин. с момента появления пузырьков в банке.
- Закатать емкость крышкой, перевернуть и укутать на сутки. На зиму хранить в кладовке или погребе.
Плодами из такого компота можно украсить торт, а концентрированный сироп использовать для рецепта желе или просто разводить водой по вкусу и с удовольствием пить кисло-сладкий напиток. Видео с этим рецептом есть ниже.
Особенности хранения
Хранить компоты лучше в сухом неотапливаемом затемнённом помещении. Их также можно хранить в комнате при невысоких температурах. Срок хранения плодовой продукции — 6 лет.
Затем её качество начинает снижаться, поэтому если у вас большой урожай, то лучше заготовьте сливы несколькими способами, и тогда консервация не будет застаиваться.
Для поддержания невысокой температуры в помещении размещайте кладовые или места хранения консервов в северной части помещения.
Приготовление компотов относится к самым простым рецептам. Не забывайте, что для того, чтобы компоты хранились хорошо, нужно тщательно мыть стеклянную тару и обрабатывать.
Готовьте компоты с удовольствием и не забывайте просматривать новые рецепты на нашем сайте.
Компот из слив на зиму без стерилизации
Простейший рецепт, приготовление которого отнимет минимум времени. Подходит для сортов с плохо отделяющейся косточкой, а также для алычи, персиков и терна. На 1 3-х л бутыль понадобится:
- 500 г сливы с косточками;
- 1 ст. сахара;
- вода.
Предварительно емкость для компота надо вымыть с содой и простерилизовать. Фрукты перебрать, вымыть в большом количестве воды.
- Положить сливы в банку (1/3-1/2 от объема).
- Вскипятить воду и залить в емкость до верха. Оставить под крышкой на 20 мин.
- Слить горячую воду в кастрюлю и добавить в нее сахар. На медленном огне довести до кипения.
- Залить кипящим сиропом плодовое сырье, закатать.
- Перевернуть банку верх дном и укутать теплым покрывалом. Оставить на сутки, после чего убрать на хранение.
Компот, сваренный на зиму по такому рецепту, без проблем держат в кладовке или на антресоли.
С айвой
Можно приготовить компот из таких фруктов, как сливы и айва. На первый взгляд необычное сочетание подарит насыщенный терпко-сладкий вкус компота.
Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- сливы – 1,2 кг;
- айва – 1,3 кг;
- сахар – 1 кг;
- половина лимона;
- вода – 8 л.
Приготовление:
- Сливы помыть и очистить от косточек.
- Айву разрезают на несколько частей, сердцевины очищают от семечек.
- Лимон режут на небольшие дольки.
- Воду в большой кастрюле кипятят, всыпают сахар, после этого сливы, айву и кусочки лимона.
- После того как сироп с фруктами покипел около 6-7 минут, его можно выключать и разливать по банкам.
- Банки сразу же закатывают, закутывают покрывалом, через несколько дней перемещают в кладовку.
Компот из слив и абрикосов
Эти плоды схожи по консистенции и плотности кожицы, поэтому компот-ассорти с ними готовится по рецепту без стерилизации. Косточки удалить, но если отделяются плохо, то лучше закрывать целиком. На 3-х литровую банку понадобится:
- по 300 г слив и абрикосов;
- 300 г сахара;
- вода.
Совет! Если плоды приторно-сладкие, то недостаточно просто уменьшить количество сахара. Добавление лимонной кислоты уравновесит вкус.
- В вымытую с содой и простерилизованную емкость уложить сливы и абрикосы с косточками.
- Залить банку до верха кипящей водой и оставить на 20-30 мин. остывать под крышкой.
- Слить воду через дырявую капроновую крышку и добавить в нее сахар. Постепенно довести до кипения.
- Кипящим сиропом залить фрукты вровень с горлышком банки, не оставляя места для воздуха. Закатать прокипяченной крышкой.
- Перевернуть и укрыть толстым одеялом или пледом на сутки-двое.
Компот-ассорти хорош своим чудесным ароматом и прекрасным вкусом. Эта заготовка на зиму хранится при комнатной температуре.
Компот из слив и яблок
Для подобного рецепта на зиму хорошо использовать яблоки позднеспелых или осенних сортов, чтобы они не были слишком жесткими. Сливы освободить от косточек, а яблоки нарезать: мелкие на четвертинки, а крупные – на дольки помельче. Семена и плодоножки вырезать. По рецепту необходимо:
- по 0,5-0,7 кг слив и яблок;
- до 400 г сахара;
- 2-3 г лимонной кислоты;
- вода.
Совет! Банки больших объемов перед закладкой фруктов необязательно стерилизовать, т.к. сам процесс первоначальной заливки плодов кипятком, по сути, является той же стерилизацией.
- Уложить вымытые ягоды с косточками до половины объема 3-х литровой бутыли.
- Залить кипятком до плечиков и закрыть крышкой. Оставить на полчаса.
- Слить воду в большую кастрюлю и сразу поставить ее на повторное нагревание. Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Кусочками яблок заполнить оставшееся место в банке почти до верха.
- Залить кипящим сиропом емкость с фруктами до краев.
- Закрыть прокипяченной крышкой и перевернув, укутать на сутки или более.
Компот на зиму по такому рецепту получается концентрированным и с ярким насыщенным вкусом. Его можно разводить водой 1:2 или в другой пропорции по желанию.
Совет! Если готовится компот на зиму из твердых яблок и слив, то в кастрюле делают предварительное бланширование всех фруктов. Потом их выкладывают в емкость, а сироп еще раз доводят до кипения и заливают в емкость с плодовым сырьем.
Сливовый компот без варки: простой рецепт в домашних условиях
Компот, как известно, можно варить, а можно просто заливать крутой кипяток в фрукты и затем закручивать крышками. Многие опасаются заливать фрукты, боясь, что банки могут взорваться всего через пару дней. Доверьтесь этому рецепту, он не подведет.
Для приготовления 3 трехлитровых банок компота будут необходимы следующие ингредиенты:
- сливы твердые – 1,2 кг;
- сахар – 0, 9 кг;
- лимонная кислота – 3 ч. л.
Приготовление:
- Банки тщательно моют и стерилизуют над паром.
- Сливы моют, одинаковое количество засыпают банки.
- Лимонную кислоту распределяют по банкам, в количестве одной чайной ложки без горки на каждую.
- В большую емкость выливают 9 л воды, ставят на большой огонь, затем, когда вода закипает, добавляют сахар, доводят до кипения еще раз.
- Не снимая с огня кастрюлю, сироп заливают половником или ковшиком в банки.
- Крышки, предварительно простерилизованные, закручивают ключом, банки переворачивают, чтобы проверить, тщательно ли закручена крышка.
- Готовые банки с компотом помещают под покрывало или одеяло, дожидаясь полного остывания.
- После того как банки остыли, их можно относить в погреб или кладовку.
Компот из слив и груш
Для этого рецепта заготовки на зиму надо брать твердые сорта груш – они лучше сохранят форму в готовом продукте. Не будет лишним использование в составе кислоты — синтетическую или лимонного сока, т.к. грушевый вкус пресноват. На 3-х литровую банку надо:
- по 0,7-0,8 кг слив и груш;
- 300 г сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- вода;
- ванилин.
При использовании кислоты в порошке, надо заранее развести её в небольшом количестве воды. Вымыть фрукты. Груши нарезать на половинки, удалить семена. Если кожура грубая, то ее лучше срезать. Из слив вынуть косточки.
- В большой кастрюле вскипятить воду. На 5-7 мин. погрузить в нее половинки груш. Вынуть.
- Дальше очередь слив, для них достаточно 2-3 мин.
- Наполнить емкость фруктами на 2/3 объема.
- Довести до кипения воду, в которой бланшировались груши и сливы, добавить в нее сахар, кислоту и ванилин.
- Залить банку до краев. Закатать, перевернуть и укутать на сутки.
Совет! Чтобы компот получился красивым, для него лучше взять сливы с яркой окраской мякоти и кожицы, а груши не должны быть перезревшими. И тогда сладкая заготовка на зиму будет иметь насыщенный цвет.
С грушами
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- груши – 1,5 кг;
- половина лимона;
- сахар – 1 кг;
- вода – 8,5 л.
Рецепт рассчитан на 9 л компота, независимо от того, в банки какого объема он будет разливаться.
Приготовление:
- Сливы помыть, разделить на половинки, очистить от косточек.
- Груши помыть, разделить на дольки, очистить от семечек.
- Вымыть банки, перевернуть, чтоб стекла вода.
- Закипятить воду, добавить в нее сахар, все фрукты, оставить кипеть на небольшом огне.
- Лимон помыть, нарезать дольками, добавить в кипящий компот и сразу же его выключить.
- Не дожидаясь остывания, компот разлить по банкам.
- Банки закрутить.
Как видно по рецептам, лимонная кислота может заменяться лимоном. От этого банки не взорвутся, а компот приобретет более интересный оттенок вкуса.
Компот из сливы на зиму пряный
В совершенный деликатес превратится обычный компот, если в его рецепт добавить пряности. Набор специй зависит от личных предпочтений, но классическим считается сочетание корицы, гвоздики и бадьяна. Пряный компот на зиму готовится в литровых емкостях, расчет в рецепте соответствующий:
- сливы;
- 3-4 бутончика гвоздики, 1 звездочка бадьяна, полпалочки корицы, 2-3 горошины душистого перца;
- 150-200 г сахара;
- вода;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Совет! Если каждую сливу наколоть зубочисткой или шпилькой в нескольких местах, то при обдавании кипятком шкурка не лопнет.
- В банки уложить вымытые плоды до верха.
- В воду для сиропа положить сахар и пряности, кипятить 2-3 мин.
- Залить сиропом банку с плодовым сырьем на 5 мин.
- Повторить кипячение и заливку трижды.
- Перед последним кипячением добавить лимонную кислоту. Она нужна в рецепте для сохранения цвета у яркоокрашенных сортов слив.
- Закатать под крышку и, перевернув вверх дном, укутать на день-два.
Если этот ароматный компот подогреть и добавить в него немного красного вина или несколько капель коньяка, а еще ложечку меда, то получится рецепт согревающего пряного напитка на зиму.
Сливовый компот без стерилизации с апельсином – простой способ приготовления на 1 литровую банку
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 5
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 48.7 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 0.2;
- углеводы – 12.
Ингредиенты
- сливы – 80 г;
- апельсин – 1/4 шт.;
- сахар – 50 г;
- вода – 850 мл.
Пошаговое описание процесса
- Первым шагом будет подготовка литровой тары для компота – её необходимо старательно вымыть с помощью пищевой соды или моющего средства. Крышку также следует обеззаразить ( это обязательное условие) – прокипятите её в горячей воде примерно 2-3 минуты.
- Затем приступаем к обработке основных продуктов – слив и апельсина. Их требуется хорошенько промыть и высушить. Затем сливы делим на половинки, извлекая косточки, а четверть апельсина очищаем от цедры и белой прослойки, нарезаем мякоть некрупными кусочками.
- Затем нужно смешать фрукты. Выкладываем их на дно сухой банки и заливаем 850 мл крутого кипятка. Прикрываем тару стерильной крышкой, оставив в таком виде настаиваться на десять минут.
- Сливаем фруктовую жидкость в сотейник с толстым дном и, добавив 50 грамм сахарного песка, провариваем несколько минут на среднем пламени до полного растворения кристаллов.
- Полученным сахарно-фруктовым раствором заливаем банку доверху и герметично закупориваем её стерильной крышкой. Переворачиваем банку с компотом вверх тормашками, укутываем тёплым покрывалом и оставляем в таком виде до полного остывания стеклянной тары.
Совет: если хотите придать сливово-апельсиновому компоту нотки свежести, то добавьте в него несколько веточек мяты или мелиссы.
Компот по этим простым, но при этом неимоверно вкусным рецептам, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Поэтому скорее бегите за недостающими ингредиентами и радуйте себя и своих близких вкусным напитком. А мы желаем вам новых кулинарных свершений и приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Компот из сливы с вином на зиму
Рецепт заготовки на зиму, хотя с успехом может быть испробован в качестве идеи для летнего крюшона. Готовится со стерилизацией в 1 л банках.
- сливы – плотные и крупные;
- по 250 г воды и сухого красного вина;
- 300 г сахара;
- пряности: корица, гвоздика, имбирь, душистый перец.
Подготовить сливы: вымыть и удалить косточки.
- Согреть воду с вином для сиропа, добавить в нее сахар и пряности, прокипятить 5 мин. и процедить.
- Залить горячей жидкостью сливы, уложенные в банку до плечиков.
- Поставить накрытую крышкой, банку в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
- После появления в емкости пузырьков, держать на огне 5-10 мин.
- Окончательно закрыть крышку и перевернув, поставить на остывание, предварительно укрыв одеялом.
Совет! Можно приготовить такой компот на зиму из сливы с косточками, но тогда время стерилизации в рецепте увеличивается до 20 мин.
Сливовый компот с косточками
- сливовые плоды — 550 гр.
- вода — 2,6 л.
- сахар-песок — 220 гр.
- Соедините в эмалированной кастрюле подходящего размера воду и сахарный песок. Отправьте тару на огонь. Доведите смесь до закипания, периодически помешивая. С появлением первых пузырьков состав необходимо протомить ещё 3-4 минуты.
- Соберите или приобрети недозрелые плоды, они должны быть достаточно плотными. Вымойте и просушите сливы, после чего разложите по банкам. Аккуратно вливайте горячий сироп. Банки должны быть заблаговременно простерилизованы. Укупорьте ёмкости.
Компот из сливы с медом на зиму
Иногда сахар в рецепте компота со сливами заменяют на мед. При нагревании он теряет часть своих полезных свойств, но аромат и вкус никуда не денутся, а если усилить их пряностями и внести цитрусовую нотку, то напиток получится волшебный. На литровую емкость надо:
- 500-600 г слив;
- 300 г воды;
- 200 г меда;
- ½ лимона;
- имбирь и кардамон (в порошке) – по 0,5 ч.л.
Совет! Для этого рецепта на зиму идеально подойдут желтоплодные сорта слив некрупного размера.
- Вымытые плоды наколоть в нескольких местах с помощью зубочистки.
- Поместить их на 2-3 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и сразу же ополоснуть холодной водой.
- Закипятить сироп из меда и пряностей, процедить и залить им бланшированные плоды. Оставить на 5-6 ч.
- Сцедить сироп и довести до кипения.
- Сливы переложить в емкость, добавив сверху лимон, тонко нарезанный дольками.
- Залить кипящим сиропом и стерилизовать 10 мин. с момента появления пузырьков воздуха в банке.
- Закатать и убрать «под шубу», перевернув вверх дном.
Такой компот на зиму украсит новогодний стол или выручит во время сезонной простуды.
Совет! Компоты с косточками не хранятся дольше года из-за риска образования в них вредных веществ из ядрышек.
Компот из сливы в мультиварке
Поклонникам этого кухонного девайса понравится рецепт, рассчитанный на литровую банку:
- 400 г слив;
- 0,5 л воды;
- 200 г сахара;
- 1 палочка корицы;
Те, кто не любит корицу, могут заменить ее ванилью или обойтись вовсе без пряностей.
- Согреть воду в чаше мультиварки.
- Добавить сахар с пряностями и дать прокипеть еще 2 мин.
- Вымытые сливы опустить в кипящий сироп и проварить 3-5 мин.
- Вынуть плоды из мультиварки и аккуратно переложить их в подготовленную банку.
- Закатать прокипяченной крышкой и убрать «под шубу» в перевернутом виде.
По такому рецепту на зиму закрывают и компоты из других видов фруктов: абрикосов, персиков, вишни, терна и т.д.