Как приготовить плов из курицы и свинины на сковороде
Плов из курицы и свинины уникален своей сытностью и наваристостью. Два мяса гармонично сочетаются друг с другом. Такое блюдо можно подавать на семейный обед или ужин.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 200 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Рис – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Небольшими кубиками нарезаем свинину против волокон.
- Такими же кубиками режем и куриное мясо. Морковь пропускаем через терку, репчатый лук измельчаем.
- Нагреваем сковороду и вливаем в нее масло. Сначала 5 минут обжариваем свинину, затем добавляем курицу и все вместе готовим до румянца еще 10-15 минут.
- Выкладываем в сковороду овощи, обжариваем пару минут, затем насыпаем рис, солим, перчим, добавляем куркуму и паприку. Заливаем блюдо водой и тушим на медленном огне 25 минут.
- Готовый ароматный плов выкладываем в большую тарелку и подаем к столу.
Простой и вкусный рецепт плова из курицы с изюмом на сковороде
Оригинальный плов получается из куриного мяса с добавлением изюма. Сушеные ягоды прекрасно дополняют вкус популярного блюда, что делает его особенным. Идеальный вариант для семейного обеда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Грудь куриная – 350 гр.
- Рис – 1,5 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Изюм – 60 гр.
- Вода – 2,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Разогреваем сковороду с маслом. Куриную грудку режем небольшими кубиками и обжариваем их на среднем огне.
- Мелко режем лук, а морковь разделяем на тонкие небольшие полосочки.
- Выкладываем овощи к курице, солим и продолжаем обжарку в течение 15 минут.
- Изюм заливаем теплой водой на несколько минут.
- Промываем рис и смешиваем его с пропаренным изюмом.
- Распределяем рис с изюмом по сковороде.
- Посыпаем блюдо специями по вкусу.
- Заливаем холодной водой и доводим блюдо до кипения.
- После закипания уменьшаем огонь, закрываем крышкой и готовим еще 20 минут. Снимаем с плиты.
- Раскладываем плов в порционные тарелки и подаем к столу. Готово!
Очень вкусный плов из булгура и курицы на сковороде
Ароматный плов в сковороде получается из курицы и булгура. Восточная крупа идеально вписывается в блюдо и даем ему особенный вкус. Простой и сытный вариант для семейного обеда или ужина.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 4 шт.
- Булгур – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Вода – 1,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты для плова. Куриные бедрышки следует заранее разморозить и промыть.
- Далее мясо аккуратно отделяем от косточки, нарезая на мелкие кусочки. Такая часть курицы сделает блюдо более сочным.
- Измельчаем лук и чеснок, морковь режем тонкими полосками.
- Булгур промываем в воде, затем отжимаем при помощи дуршлага.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и сперва обжариваем морковь.
- Затем выкладываем лук. Жарим до прозрачности.
- Отдельно в сковороде обжариваем куриное мясо до готовности. Добавляем немного соли.
- Выкладываем мясо к овощам. Распределяем в блюдо булгур и измельченный чеснок.
- Добавляем соль и специи, перемешиваем, заливаем полтора стаканами кипятка. Аккуратно перемешиваем содержимое и закрываем блюдо крышкой на 20 минут.
- Этого времени будет достаточно булгуру, чтобы разварится и пропитаться другими ингредиентами. Можно подавать к столу, украсив свежей зеленью.
Плов из курицы на сковороде в домашних условиях
Для приготовления рассыпчатого плова проще всего использовать пропаренный или бурый рис. Его не нужно заранее распаривать, чтобы убрать клейковину, и блюдо в любом случае получится рассыпчатым. Но мне по вкусу больше нравятся круглозерные сорта этой крупы. Поэтому в рецепте есть один нюанс, который решит проблему с клейковиной.
В приправе для плова присутствует один ингредиент, который не все любят — это зира. Поэтому, если вам она не нравится, можно заменить эти специи на хмели-сунели. Далее все по рецепту.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный — 2 стакана (250 мл)
- Морковь — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Куриные ножки — 3 шт. (или другие куриные части)
- Приправа для плова (или другие специи по вкусу)
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Сливочное масло — 50 гр.
Перед тем, как начнете готовить, нужно заранее замочить рис. Положите его в миску и залейте горячей водой так, чтобы ее поверхность была выше уровня крупы на 1,5-2 см.
Так же подготовить нужно и курицу. Натрите ее части солью и приправой для плова. Оставьте не менее, чем на 30 минут, чтобы она хорошенько пропиталась.
Плов из курицы с грибами на сковороде
Плов с курицей и грибами получается еще более аппетитным и ароматным. Два питательных ингредиента дополняют друг друга. Идеальный вариант для тех, кому надоели классические рецепты.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Рис – 1 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Куриное филе нарезаем кубиками, обваливаем в куркуме и отправляем жариться в масле на сковороде 5-7 минут.
- Измельчаем морковь и лук. Отправляем их к филе. Жарим еще столько же.
- Мелко режем грибы и также выкладываем их в сковороду.
- Обжариваем до готовности всех ингредиентов. Можно добавить соль, перец и паприку.
- Засыпаем блюдо рисом и заливаем водой. По центру располагаем головку чеснока для аромата. Тушим под крышкой 20-25 минут на медленном огне.
- Готовый плов из курицы и грибов можно подавать к столу, дополнив свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!
Простой рецепт плова с курицей в сковороде
На приготовление потребуется: 45-55 минут. Количество калорий: 100 г – 128 ккал. Выход порций: 5-6. Кухонные принадлежности: нож, разделочная досочка, большая глубокая сковорода, деревянная лопатка.
Ингредиенты
филе курицы | 1-2 шт. |
рис | 300 г |
лук | 1 шт. |
морковка | 2 шт. |
чеснок | 1 головка |
соль | по вкусу |
приправа для плова | по вкусу |
вода | 2 стак. |
подсолнечное масло | 30 мл |
Пошаговое приготовление
- Филе курицы (1-2 шт.) порежьте небольшими кусочками. Раскалите в сковороде 30 мл масла и обжарьте в нем курицу до золотистого цвета.
- Порежьте 1 большую луковицу и 2 морковки кубиками. Выложите их к курице, посолите и добавьте приправу для плова по своему вкусу.
- Жарьте, регулярно помешивая, еще 15 минут.
- Промойте 300 г риса и выложите его в сковороду.
- Залейте его водой (2 стакана) и доведите до кипения.
- Очистите от шелухи головку чеснока и воткните ее в плов.
- Убавьте огонь и тушите еще примерно 20 минут.
Видео о том, как приготовить плов с курицей в сковороде
Этот видеоролик демонстрирует пошаговый рецепт рассыпчатого плова с курицей на сковороде.
https://youtu.be/c6_TJGhs_F0
Кулинарные рекомендации
- Чтобы рис был более рассыпчатым, дайте ему немного настояться и впитать остатки влаги.
- Для этого рецепта лучше использовать рис длиннозернистых сортов.
Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей
Простой вариант плова из перловой крупы и курицы выходит питательным и полезным. Кроме того, блюдо быстрое в приготовление. Удобно для семейного обеда, если вы не располагаете большим количеством свободного времени.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Крупа перловая – 1,5 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Перловую крупу следует заранее промыть и настоять в теплой воде около одного-двух часов.
- Нарезаем курицу небольшими кусочками любой формы.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем филе 5-7 минут.
- Тонкой короткой соломкой нарезаем морковь. Лук измельчаем любым удобным способом.
- Выкладываем овощи к филе, обжариваем 2-3 минуты, затем выкладываем вымоченную перловку. Солим, перчим, добавляем хмели-сунели и лавровый лист.
- Заливаем блюдо водой и тушим под крышкой 35 минут на слабом огне.
- Подаем к столу наваристый плов из перловой крупы в теплом виде. Готово!
Диетический ПП плов с курицей
Питательные и низкокалорийные блюда гораздо доступнее, чем можно себе представить. Попробуйте рецепт полезного диетического плова из курицы. Подходит для обеда или ужина.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Рис – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе освобождаем промываем и режем небольшими кусочками.
- Измельчаем лук и натираем морковь.
- На сковороде без масла обжариваем куриное филе. Можно добавить к нему пару ложек воды. Спустя 7 минут добавляем овощи, продолжаем готовить еще несколько минут.
- Выкладываем на продукты рис и заливаем его водой. Солим по вкусу, добавляем любимые специи. Тушим 25 минут под крышкой.
- Снимаем диетический плов с огня и выкладываем в порционные тарелки. Готово, можно подавать к столу!
Как приготовить плов с курицей на сковороде
Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр. Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями. В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста. Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению.
Выбираем куриное мясо
От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:
- Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
- В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
- Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
- В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
- Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.
Какой рис лучше использовать для плова
Есть много рекомендаций по поводу выбора крупы:
- Лучше всего подойдет удлиненный белый рис, который не липнет. Если его правильно варить, то он сильно увеличивается в объеме. Шлифованные и дробленые сорта годятся только для приготовления каш. Из длинных зерен получится отличный рассыпчатый плов на сковороде с курицей.
- Поверхность зерен должна быть немного шероховатой.
- Не покупайте сорта жасмин, тайский, нишики, японика, бомба, арборио либо краснодарский. Хороший, но дорогой вариант – басмати. Еще подойдут дев-зира, индика дастар-сарык, лазарь, дикий, бурый, золотистый, пропаренный.
- Выбирайте продукцию в прозрачных пачках, чтобы видеть, нет ли там колотых зерен, испорченных.
- До того как приготовить плов с курицей в сковороде, подготовьте крупу. Замочите ее горячей водой приблизительно на полчаса. Затем слейте жидкость. Заливайте его несколько раз, пока в удаляемой воде не останется белесого налета.