Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Как засолить сало в домашних условиях в банке, пакете, с чесноком, по-украински

image

Найдется ли продукт более любимый, чем вареное сало? Наверное, нет человека, который бы не обожал лакомиться таким яством. При этом, существует сотни способов его приготовления. И сложно сказать, какой рецепт самый вкусный. Ведь в каждом есть своя изюминка, делающая его уникальным. Предлагаем несколько самых популярных методов приготовления блюда.

Сало в пакете

Сало, варенное в пакете, получается очень сочным и ароматным. Его по достоинству оценят даже те, кто до этого очень скептически относился к данному продукту. Готовится оно очень просто, но получается невероятно вкусным.

Если вы приобрели твердое сало, с очень грубой шкуркой, приготовьте его в пакете. Оно станет мягким и при этом сохранит свою плотную текстуру.

На 1 кг свежего сала потребуется:

  • 2 ложки соли с горкой;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. перца горошка.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок подавить ножом.
  2. Перец также слегка раздавить.
  3. Смешать соль с перцем и чеснок. Сало хорошо натереть этой смесью.
  4. Взять два обычных пакета, сложить один в один и положить туда сало. Завязать как можно крепче.
  5. Во вместительную кастрюлю налить воды и положить туда сало в пакете. Жидкости потребуется около двух литров.
  6. Накрыть крышкой, варить на мелком огне 1 час.
  7. Затем вынуть, положить в миску до полного остывания. Только после охлаждения можно извлечь сало из пакета. Хранить в холодильнике.

В процессе варки сало в пакете будет находиться на поверхности воды. Не стоит его пытаться погрузить на дно. Просто накройте кастрюлю крышкой.

Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт

Секрет этого способа засолки в том, что сало в банке пропитывается собственным рассолом и получается чуть ли не прозрачным, когда вы делаете нарезку на стол. Я хочу, чтобы вы оценили по достоинству такую находку, если ни разу не пробовали так делать, то рекомендую попробовать.

Ведь от такой закуски никогда никто не откажется, особенно она хорошо уплетается в зимний период времени с наваристым борщом или любым другим супчиком. К тому же впоследствии сальцо можно мелко порубить и отправить на сковородку, и уже обжаренные шкварки добавлять в начинку к вареникам или пельменям.

Нам понадобится:

  • сало — 0,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • соль — 50 г
  • чеснок — 2 зубка
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • специи

Этапы:

1. Возьмите нужный большой кусок и поделите его ножом на равные части, кусочки должны быть около 5,5 см длиной. Далее необходимо каждый промыть под проточной водой, обтереть бумажными салфетками и выложить не сильно туго в банку.

2. Теперь сделайте по плану рассол. Именно он и придаст салу нужный вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все специи, которые вы любите, к примеру горошек черный, молотый перчик, лаврушку и т.п. Закипятите смесь. А дальше всыпьте в нее натертый на мелкой терке чеснок, размешайте и дайте постоять 5 минут.

Сало со специями

Вареное сало со специями — ароматная классика, которая идеально дополнит любой стол. Готовить его не сложно. Но то, что получится, вызовет восхищение не только в родных, но и гостей. Именно специи насыщают сало удивительным вкусом, делают его идеальным.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг сала (не очень толстого);
  • 4 ложки. поваренной соли;
  • 6 – 8 зубков чеснока;
  • перец-горошок;
  • молотый красный и черный перец;
  • молотая паприка;
  • целый лист лавра.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить вареное сало, его надо порезать на небольшие куски.
  2. Взять вместительную кастрюлю и сложить в нее продукт. Залить водой, положить соль, немного перца и лавровый лист.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, сделать огонь очень маленьким и варить 40 минут. Готовое сало вынуть в миску и дать остыть.
  4. Чеснок и перец-горошек измельчить, добавить оставшиеся специи и все хорошо перемешать.
  5. На каждом куске сделать небольшие надрезы. Сало хорошо обмазать смесью специй (стараться, чтобы они попали в разрезы) и сложить в пустую кастрюлю.
  6. Накрыть и поставить в холод на ночь. Подавать тонко порезанным на небольшие кусочки.

Время варки сала можно варьировать. Если хотите, чтобы оно получилось очень мягким, готовьте час или больше. В случае, когда желаете получить продукт мягкий снаружи и твердоватый внутри, достаточно варить 15 – 20 мин.

Видео о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения

Для закрепления материала, чтобы все стало окончательно понятно, рекомендую посмотреть видео-рецепт, в котором все пошагово описано и рассказано. Плюс еще один вариант засолки и хранения.

Ингредиенты:

  • Красный молотый перец
  • Черный молотый перец
  • Чеснок
  • Лавровый лист

Пока вам описывала все варианты засолки сухим способом, у меня настолько разыгралось воображение, что я прямо в воздухе ощущаю аромат вкуснейшего сала. Прямо голова закружилась, как захотелось. Так что я заканчиваю на сегодня и срочно бегу на рынок, чтобы купить и приготовить этот потрясающий продукт.

Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов. Какой вам больше понравился? А может у вас есть свой собственный, тогда поделитесь им с нами в комментариях.

В следующей статье о приготовлении сала я опишу варианты засолки в рассоле. Так что следите за выпуском. А лучше подписывайте на мою

Сало — полезный и очень вкусный продукт. Любят и уважают его многие. Сало, которое приготовлено правильно и с любовью, станет поистине украшением любого повседневного и праздничного стола. В средние века сало было пищей исключительно бедняков, зато давало оно работягам силы, здоровье и энергию. Сейчас купить сало — это не проблема, главное уметь его правильно выбрать.

Сало нужно выбирать исключительно со шкурой, оно должно быть плотным и однородным, на срезе белого или слегка розоватого цвета. Сало желтоватого цвета лучше не покупать. Если Вы его проткнёте ножом, оно должно хорошо протыкаться, но в тоже время быть упругим. Самое вкусное сало, конечно от свинок женского пола.

Засолить сало можно тремя способами: сухим посолом, или варением. Как засолить сало мокрым способом, то есть , я Вам рассказала ранее. Такое тоже получается очень вкусным и может храниться до 1 года.

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить вкусное домашнее сало первым способом, сухим посолом. Такое сало мне очень нравится, его готовила всегда и готовит до сих пор моя бабушка. Она меня и научила делать его исключительно вкусным. Помню, как ещё маленькими мы всегда приходили к ней и я просила отрезать кусочек именно этого «сухого» сала, а потом просто вкушали его с ржаным хлебом, получая огромное наслаждение.

Сало с чесноком

Куда тем сушам, роллам и другим экзотическим блюдам? Вот он настоящий деликатес, проверенный временем и одобренный многими поколениями наших граждан. Вареное сало с чесноком – то блюдо, которого никогда не бывает много.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг сала (выбирайте с мясной прослойкой, будет еще вкуснее);
  • около трех литров воды;
  • 10 – 12 зубчиков чеснока;
  • 6 столовых ложек соли.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как сделать вареное сало, влейте жидкость в кастрюлю, добавьте половину соли и закипятите.
  2. В горячую воду аккуратно положите основной ингредиент и варите на очень маленьком огне около часа.
  3. Готовый продукт достаньте из кастрюли и положите в миску, чтобы он немного остыл.
  4. Чеснок измельчите при помощи терки или чесночницы, смешайте с оставшейся солью.
  5. Еще теплое сало со всех сторон поколите вилкой и хорошо натрите чесночной смесью.
  6. Положите продукт в кастрюлю или другую емкость, накройте и поставьте в холод часов на шесть. После этого можно доставать и пробовать. Получается очень вкусно!

Если в холодильнике для кастрюли нет места, можно сало положить в два пакета, хорошо завязать и разместить где-нибудь на полке.

Варено-копченое сало

Каждый согласится, что сало, приготовленное собственноручно в домашних условиях, не только намного вкуснее магазинного, но и полезнее. Ведь в этом случае для приготовления не используются никакие усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки. Варено-копченое сало не только удивительно вкусное, но и выглядит красиво.

Для приготовления потребуется:

  • килограмм сала;
  • вода – 4 литра;
  • соль – 100 гр.;
  • лист лавра;
  • перец горошек;
  • фольга;
  • металлическая емкость;
  • опилки из плодового дерева.

Процесс приготовления:

  1. В воду положить лавровый лист, соль, перец и закипятить.
  2. Положить туда сало и проварить пятнадцать минут. Вынуть продукт с кастрюли, положить в миску или на доску, пока остынет.
  3. Взять сухую металлическую емкость (можно казан или кастрюлю с толстыми стенками). Положить на дно опилки.
  4. Поставить над щепой какую-нибудь решетчатую подставку. Далее надо положить фольгу, а на нее сало. Накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. Коптить 30-40 минут.
  5. После этого огонь надо убрать, емкость не открывать, а оставить так как есть до полного остывания, часов на восемь. Подавать тонко порезанным на блюде, можно украсить зеленью.

Во время копчения сала очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посудине. Дым не должен выходить.

Самое вкусное вареное сало

И напоследок, самый вкусный рецепт вареного сала. Особенностью этого блюда является секретный ингредиент – луковая шелуха. Именно она делает сало красивым, добавляет изумительную вкусовую нотку, которую нельзя встретить ни в одном другом рецепте вареного сала.

Необходимые ингредиенты на килограмм сала:

  • 2 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • 1, 5 – 2 головки чеснока;
  • лавр;
  • луковая шелуха (приблизительно четыре горсти);
  • душистый перец;
  • кориандр.

Процесс приготовления:

  1. Сало порезать на небольшие куски, толщиной не более трех сантиметров.
  2. Далее нужно взять вместительную кастрюлю, влить туда воду, положить луковую шелуху, специи (все, кроме чеснока) и соль. Поставить емкость на огонь и проварить минут десять.
  3. Положить в маринад сало, накрыть крышкой и варить около двадцати минут. После этого огонь выключить и оставить до остывания.
  4. Вынуть сало с кастрюли, положить в миску или на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  5. Чеснок измельчить при помощи чесночницы. Можно к нему добавить другие специи на свой вкус.
  6. Каждый кусок вареного сала обмазать чесночной смесью, сложить в емкость, накрыть и поставить в холод. Через сутки можно пробовать.

Специи можно брать любые, на свой вкус. Количество приправ также регулируется. Если любите острое, можно добавить красного перца.

Вареное сало – это то блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно вкусно, полезно и может удачно дополнить меню любого праздника. Его можно подавать со свежим хлебом, горчицей, хреном, овощами. Такое сало просто тает во рту. Готовить его не сложно. Но при этом в процесс приготовления всегда можно добавить что-то свое, необычное, что сделает блюдо еще вкуснее.

Как приготовить сало сухим способом:

Купленное сало тщательно моем, даём полностью стечь воде или просто промакиваем кухонным полотенцем, чтобы оно стало сухим. Нарезаем его небольшими кусочками (по 8-10 см.) или сделав один большой кусок разрезаем его на части, НЕ ДОРЕЗАЯ до конца.

Затем нам нужно хорошо нашпиговать кусочки сала чесноком, проложить в надрезы лавровый лист и хорошо обсыпать пищевой солью. Важно здесь не использовать йодированную соль, лучше взять морскую или самую обычную соль.

Сало укладываем в контейнер, на дно которого также насыпаем слой соли, выкладываем, накрываем крышкой и убираем просаливаться в холодильник. Также можно сало обсыпанное солью уложить в ткань, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник или на балкон. На следующий день важно проверить сало и если на дне контейнера окажется вода или соль станет мокрой, нужно полностью убрать мокрую соль и снова засыпать сухую.

Такое сало будет готово уже через 5-7 суток, но лучше его выдержать 10-14 дней, а потом уже начинать снимать пробу. Сало солёное сухим способом очень вкусное, на вкус в меру солёное с ароматом чеснока — это классика. Его очень хорошо употреблять с чёрным хлебом и конечно под рюмочку водочки в качестве закуски — это очень вкусно…

Когда по этому рецепту солит сало моя бабушка, она начинает резать его уже на 4-5 сутки и говорит, что оно уже просоленное и очень вкусное. Конечно, здесь очень важно «напасть» на сало хорошего качества. У нас попалась свинка не совсем большая, поэтому, сало было слегка тонковато, но всё равно получилось вкусным.

Приятного Вам аппетита желает Светлана и моя домашняя, самая вкусная сайт!

Как приготовить — Вы найдёте в пошаговом рецепте с красочными фото

Сало как продукт питания популярно не только в России, но и в Европе и даже Америке. В каждой стране есть собственные уникальные рецепты его приготовления — от топленого до отварного и жареного. У нас же, в России, особым спросом пользуется сало соленое. Именно при таком варианте приготовления этот продукт при употреблении его в разумных количествах не только не вредит организму, но и помогает ему полноценно функционировать. Ароматное соленое сало отлично сочетается с отварным картофелем, борщами и тушеными овощами. Рецепты засолки сала поражают воображение своим многообразием и фантазией кулинаров. Один из вкуснейших видов этого питательного продукта — сало, соленое в банке. Сало в банке: сухой посол Такой способ засолки предельно прост как в количестве необходимых ингредиентов, так и в самой технологии приготовления.

  1. Простерелизуйте трехлитровую банку, приготовьте пластмассовую крышку.
  2. Нарежьте сало кусками среднего размера (примерно 7 на 10 см).
  3. Соль без содержания йода (потребуется примерно 300 граммов) смешайте с черным перцем. Для засолки лучше применять свежемолотый горошек, поскольку он гораздо ароматнее того, что продается уже в виде порошка.
  4. Добавьте в смесь 2-3 мелко покрошенных лавровых листика, а если хотите, чтобы сало получилось острым на вкус — не забудьте о красном перце.
  5. Тщательно и щедро натрите куски сала полученной ароматной смесью.
  6. Насыпьте на дно банки слой смеси соли и специй.
  7. Укладывайте пласты как можно плотнее друг к другу слоями, дополнительно просыпая каждый уровень и заполняя пустые места солью или более мелкими кусочками.
  8. Когда тщательно утрамбованное сало достигнет верхнего уровня банки, насыпьте верхний слой соли и плотно закройте банку крышкой. Если вы планируете длительное хранение продукта, емкость лучше закатать, во избежание взаимодействия сала с кислородом, что может привести к пожелтению продукта и утрачиванию им вкусовых ценностей.
  9. Храните сосуды под пластиковыми крышками в холодильнике, а закатанные банки — в прохладном темном месте (например, в погребе).

Приготовление сала в рассоле Этот способ замечателен тем, что сало приобретает не только аппетитный запах и нежнейший вкус, но и приятную мягкость. Соленое таким образом сало можно хранить длительное время, поместив его в морозильник в полиэтиленовом пакете. При этом оно легко режется практически сразу же по извлечении из камеры и наполняет кухню неповторимым ароматом!

  1. Простерелизуйте трехлитровую банку, приготовьте крышку.
  2. Заранее вскипятите воду для рассола, чтобы к моменту применения она была чуть теплой.
  3. Мелко нарежьте 3-4 головки чеснока, измельчите на кофемолке 15-20 горошин черного перца.
  4. Смешайте специи с водой и добавьте нейодированную соль из расчета 5 ст л на 1 л воды.
  5. Нарежьте сало небольшими удлиненными пластами (максимум 10 см в длину).
  6. Выкладывайте куски слоями, плотно друг к другу, до тех пор, пока не заполните всю банку.
  7. Аккуратно влейте рассол до верха горловины банки; следите за тем, чтобы им были заполнены все зазоры между кусками сала.
  8. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Продукт готов к употреблению! Если вы заготовили слишком много соленого сала, по истечении указанного срока выньте куски из банки, промокните их салфеткой и, сложив в пакет, поместите в морозильную камеру.

Cало горячего засола в банке Рецепт приготовления таким способом немного сложнее предыдущих, но благодаря этому способу вы получите продукт с нежнейшим и изысканным вкусом, поскольку сало томится «в собственном соку», впитывая при этом все ароматы специй!

  1. Не слишком толстое сало с прослойками порежьте на небольшие пласты.
  2. Нашпигуйте пластины продольно порезанными дольками чеснока, проделав в кусках небольшие надрезы.
  3. Приготовьте смесь из соли крупного помола, молотого черного перца, измельченного душистого перца, кусочков лаврового листа; красный перец и тмин — на ваше усмотрение.
  4. Щедро обваляйте сало в смеси соли и специй.
  5. Плотно уложите пластины в стерилизованную банку, как можно плотнее друг к другу, до самого верха.
  6. Поставьте закрытую крышкой банку с салом в большую кастрюлю и наполните посуду водой по плечики банки.
  7. Держите сало на водяной бане в течение 1 часа, после чего достаньте куски из банки и дайте им остыть.
  8. Заверните сало в пергамент, каждый кусочек в отдельности, и храните в морозилке. По вкусу такое сало напоминает варено-копченое, и в замороженном виде легко режется на пластинки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее