Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Брокколи в сметане в духовке: как запечь вкуснее

Представляем вашему вниманию рецепт замечательного блюда, которое придётся по душе каждому. Если ваши домочадцы не очень любят брокколи, то обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину. От неё их просто «за уши не оттащите». Приготовить проще простого, поэтому справится любая хозяйка. Времени на приготовление тоже уйдёт немного. Вы с лёгкостью сможете разбавить свое обыденное меню такой потрясающей вкуснятиной.

image

Ингредиенты

  • 450 гр брокколи
  • 100 гр сметаны
  • 70 гр твердого сыра
  • соль и пряности по вкусу
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление

В первую очередь промываем хорошо брокколи и разбираем на соцветия. После чего отправляем в сотейник и вливаем воду, которую предварительно довели до кипения. Солим по вкусу и ставим на огонь. После закипания требуется варить ещё 5-6 минут. Принимаемся за приготовление сырного соуса. Для этого в отдельной ёмкости объединяем сметану и сыр, предварительно натёртый на мелкой фракции терки.

После чего требуется посолить по вкусу и добавить пряности. Хорошо все перемешиваем. Берём форму для выпечки и смазываем её сливочным маслом. Затем выкладываем брокколи, а поверх размещаем подготовленный сырный соус. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200°, на 5 минут. По истечении этого времени увеличиваем температуру до 240° и продолжаем процесс выпекания ещё 3-5 минут. Затем блюдо горячим можно подавать к столу.

Брокколи в сметане с твердым сыром

image

  • Брокколи 500 гр.
  • Сыр твердый 70 гр.
  • Сметана 15% жирности 150 гр.
  • Бульон овощной 50 мл.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для овощей по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Зелень горсть
  • Вам понадобится : 40 мин.
  • География блюда :Русская
  • Основной ингредиент :Брокколи
  • Тип блюда :Обед

Целую головку брокколи разобрать на соцветия.

image

Переложить на сковороду. Добавить сметану.

image

Далее добавить твердый сыр. Накрыть крышкой, дать сыру полностью расплавится.

Запеканка с соусом из сыра в духовке

• спагетти – 200 граммов (готовых);• брокколи – 300 г (бланшированной);• яйца – 3 шт.;• молоко – стакан;• сыр, что хорошо плавится – 200 г;• мука – 3 ст. л.;• масло сливочное – 50 г и растительное – 2 ст. л.

image

• включается духовка на 180 °С;• капуста нарезается помельче;• форма смазывается жиром;• сливочное масло кладется на горячую сковороду;• на нем обжаривается мука, к ней добавляется соль и тонкой струйкой – молоко;• когда белый соус загустеет, его снимают с огня;• овощи для запеканки смешиваются с тертым сыром, взбитыми яйцами и макаронами;• масса помещается на противень и заливается соусом.

Запекать блюдо следует 35 минут. Кушайте его немедленно, с кетчупом.

Важные моменты: выбираем ингредиенты, тонкости приготовления

При покупке брокколи всегда нужно ориентироваться на следующие важные аспекты:

  • Она должна быть яркого зеленого цвета, без потемнений;
  • Замороженный продукт лучше приобретать на развес, так Вы видите состояние соцветий. Если все-таки пришлось взять упакованную цветную капусту, то если есть прозрачные участки полиэтилена, посмотрите все ли в порядке с содержимым. Либо берите уже проверенную марку.
  • Обращайте внимание, чтобы не было никаких посторонних запахов;
  • Правильное хранение брокколи – свежую капусту лучше быстрее пустить под нож, не рекомендуется хранить ее дольше 3-4 дней в холодильной камере. Замороженная она может пролежать около 10 месяцев. Правильное хранение позволит Вам извлечь максимальную пользу и сохранить полезные вещества.

Если Вы преследуете цель получить диетическое блюдо с минимальной калорийностью, то при подборе ингредиентов лучше отдать предпочтение сырам с низким содержанием жира. То же самое касается сметаны, сливок и других продуктов.

Многим брокколи не нравится из-за своеобразного вкуса и запаха, но можно сочетать ее с разными ингредиентами и получить совершенное блюдо. Грамотное сочетание продуктов подарит Вам истинное наслаждение и удовольствие. Далее Вы найдете несколько рецептов с фото приготовления брокколи с сыром в духовке.

Пошаговый рецепт

Брокколи моем, разбираем на соцветия.
Доводим подсоленную воду до кипения. Опускаем в нее брокколи.
Варим до готовности. Сливаем жидкость.
Посыпаем сыром горячую брокколи. Как только сыр расплавится, блюдо можно подавать к столу.

Самый простой способ обычно подразумевает минимальное количество продуктов. необходимых для приготовления. В этом рецепте, например, используется только чеснок и соль. Они придают гарниру характерный вкус и капуста из безвкусной становится очень ароматной.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу

1. Берем капусту и разбираем ее на соцветия. Если овощ молодой, то можно использовать почти всю часть ножки.

Споласкиваем соцветия по проточной водой, чтобы смыть пыль и проверяем, чтобы внутри не спряталась гусеница.

2. Отправляем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, ждем повторного закипания и варим после этого еще пару минут.

Соль берем из расчета 0,5 ст.л. на 2 литра воды.

Затем откидываем овощи на дуршлаг и обдаем холодной водой.

3. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его на среднем огне в течение одной минуты.

4. Потом отправляем на сковороду брокколи и обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.

Вот о все. Готово. Приятного аппетита!

На все про все ушло не более 15 минут.

Один из самых популярных способов приготовления брокколи — это обжаривание его с куриными яйцами. Вариантов здесь несколько: и просто яичница и омлет и яичный кляр. Предлагаю рассмотреть их все.

Согласитесь, яичница с брокколи гораздо полезнее, чем с колбасой.

Для жарки понадобится сама капуста, яйца и приправы.

1. Брокколи разбираем на соцветия, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода повторно закипит, отсчитываем пару минут и достаем овощи.

2. Затем кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль, перец (можно и другие любимые приправы) и обжариваем на среднем огне 5-7 минут помешивая, до появления золотистой корочки.

3. Теперь разбиваем в сковороду яйца и, когда белок побелеет и схватится, начинаем переворачивать капусту, чтобы яйца равномерно покрыли брокколи.

Продолжаем жарить до полной готовности яиц. Приятного аппетита!

Отличная альтернатива завтраку из бутербродов- омлет. Тут вам и белок и клетчатка. А количество жира снижаем за счет частичного удаления из яиц желтка. Сытно и низкокалорийно.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 2 ст.л
  • Сыр — 50-70 г

1. Капусту разбираем, моем и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.

Затем достаем ее и нарезаем мелкими кубиками.

2. В миску разбиваем яйца. Используем белок всех трех яиц, а желток берем только один. Добавляем 2 столовые ложки молока, солим, перчим и взбиваем венчиком до однородной смеси.

3. Выкладываем брокколи на разогретую сковороду с растительным маслом, солим щепоткой соли и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

4. Затем заливаем в сковородку приготовленную яичную смесь и посыпаем тертым сыром. Пары горсточек сыра будет достаточно.

5. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой и ждем 4 минуты.

С завтраками разобрались, давайте разберем, как можно приготовить полноценное диетическое блюдо. Чтобы было и сытно и вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 головка
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

1. Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла.

2. Когда лук размягчится (буквально через пару минут), отправляем в сковороду морковь, нарезанную полукольцами и жарим помешивая еще 2-3 минуты.

3. Следом идет филе курицы, разделанное на небольшие кубики. Обжариваем мясо 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Когда кусочки курицы начнут приобретать золотистый оттенок, добавляем соль и перец, затем отправляем в сковороду разделанную на соцветия капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.

Ну и в конце позвольте показать ролик о том, как готовить брокколи в вок-сковороде. Это отличный рецепт от Юлии Высоцкой.

Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Я очень хочу, чтобы вы поняли, что при похудение не означает спартанского режима. Этот процесс может быть на много приятнее, чем вам кажется.

Спасибо за внимание.

• цветная капуста и брокколи – по 100 граммов;• 7 свежих яиц;• сыр (типа «Российского») – 100 г;• небольшой помидор;• щепотка соли;• прованские травы и черный перец;• 2 дольки чеснока (опционно).

Расскажем, как готовить пошагово. Бланшированные капустные овощи нарежьте на ломтики. Помидоры накрошите и отожмите из них сок. В разогретую сковороду наливают немного масла. В нем предварительно обжаривают овощи.

Включают духовку на 200 °С.

Яйца взбивают с пряностями, солью и чесноком. Все это выливают на сковороду с капустой и прикрывают крышкой. Когда омлет схватится по краям, блюдо присыпается сыром и отправляется в духовку на 10 минут.

Простая запеканка из двух видов цветной капусты

Это самый распространенный способ приготовления брокколи под сыром в духовке. Сливочно-сырный соус, который здесь играет важнейшую роль, окутывает блюдо своим нежным, великолепным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 350 г;
  • Брокколи – 350 г;
  • Сыр – 120 г;
  • Сливки (20%) – 450 мл;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Мука – 2 ст. ложки без горки;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Специи: карри, кориандр;
  • Соль по вкусу.

Цветную капусту промойте водой, проварите в кипящей воде около 5-7 минут.

Если брокколи свежая, то ее можно не отваривать, если мороженая, то можно опустить в кипяток на несколько минут.

Дно и стенки емкости для запекания смажьте растительным маслом, выложите соцветия.

Теперь необходимо сделать сливочно-сырный соус: установите сковороду на плиту, включите огонь. Положите кусок сливочного масла, дождитесь его полного растворения. Затем всыпьте муку, постоянно помешивая, доведите массу до кипения.

После этого влейте сливки, специи, соль, тертый сыр. Массу, постоянно перемешивая, держите на маленьком огне до тех пор, пока консистенция не станет однородной.

По истечении указанного времени достаньте форму, подождите, пока запеканка остынет, и только потом разрезайте на порционные части. В противном случае соус растечется, блюдо может потерять свою форму.

Брокколи, запеченная с сыром и сливками – это отличный вариант диетического обеда или ужина, который не только питателен, но и насыщен витаминами.

Как приготовить омлет с брокколи

Данный рецепт очень простой и не потребует много времени. Подготовьте ингредиенты:

• цветная капуста и брокколи – по 100 граммов; • 7 свежих яиц; • сыр (типа «Российского») – 100 г; • небольшой помидор; • щепотка соли; • прованские травы и черный перец; • 2 дольки чеснока (опционно).

Расскажем, как готовить пошагово. Бланшированные капустные овощи нарежьте на ломтики. Помидоры накрошите и отожмите из них сок. В разогретую сковороду наливают немного масла. В нем предварительно обжаривают овощи.

Включают духовку на +200 °С.

Яйца взбивают с пряностями, солью и чесноком. Все это выливают на сковороду с капустой и прикрывают крышкой. Когда омлет схватится по краям, блюдо присыпается сыром и отправляется в духовку на 10 минут.

Нежные рыбные тефтели с брокколи и сыром

В отличие от первого рецепта, данное блюдо более калорийное, питательное. Тем не менее, все равно его можно отнести к здоровой пище, так как рыба обогащена фосфором, витаминами. Чтобы приготовить рыбные тефтели с брокколи и сыром в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш из мяса красных рыб – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • Сливки (15%) – 1 стакан;
  • Сыр «пармезан» — 100 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Перец черный и белый молотый;
  • Соль.

Фарш может быть не только из красной рыбы, но и белой речной, например, из щуки, однако первый вариант предпочтительнее.

Луковицу (небольшую) очень мелко нашинкуйте, соедините с фаршем. Также добавьте панировочные сухарики, специи, соль. Тщательно перемешайте массу, уберите в холодильник на 20 минут, чтобы структура стала более плотной.

Тем временем брокколи разделите ножом на соцветия, залейте горячей водой на 5-7 мин.

Из остывшего фарша мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели, разложите по формочкам для запекания.

Не обязательно использовать порционные формы, вполне подойдет одна большая жаропрочная емкость.

В любой глубокой посуде соедините сливки, тертый на средней терке сыр, молотый перец и соль.

Между тефтелек разложите кусочки брокколи, залейте сливочно-сырным соусом.

Брокколи с сыром, сметаной и фаршем

Запеченная брокколи с сыром и сметаной с добавлением фарша понравится и мужчинам, поскольку получится очень сытное блюдо.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш любой — 0,5 кг (куриный сделает блюдо более белковым);
  • капуста брокколи на 400 грамм;
  • 1 яйцо;
  • твердый солоноватый сыр — 150 грамм;
  • чеснок — пара долек;
  • жирная сметана — 220 грамм;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

Капусту разбирают на соцветия и проваривают 3-5 минут.Чеснок мелко нарезают.Смешивают фарш с яйцом, чесноком и специями.Сыр подвергают натиранию на крупной стороне терки, а затем смешивают со специями и сметаной.На жаропрочную форму раскладывают капустные соцветия, вторым слоем пойдет фарш. Самым верхним слоем будет сметанно-сырный соус.После этого отправляют форму в духовку на 40 минут при 180 °С.

Овощной киш – вариации французской кухни

Запечь брокколи в духовке с сыром можно и в виде пирога, получится очень вкусное, аппетитное и ароматное блюдо. В нашем рецепте ингредиенты рассчитаны на форму для запекания с бортиками диаметром 25 сантиметров.

Для приготовления теста потребуются следующие продукты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо столовое – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Соль.

Для начинки нужны следующие ингредиенты:

  • Яйцо столовое – 4 шт.;
  • Сливки (20%) – 200 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сыр «Моцарелла» — 100 г;
  • Брокколи – 300 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 100 г;
  • Шампиньоны свежие – 4-5 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Сливочное масло нарежьте ножом на мелкие кубики (для этого масло должно быть охлажденным, не теплым). В глубокой миске соедините масло, соль, яйцо. Взбивайте венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной.

Затем всыпьте муку, добавьте холодную воду, тщательно мешайте тесто, пока оно не приобретет ровную текстуру.

На доске, посыпанной мукой, раскатайте тесто до формы круга, переложите в форму для запекания, чтобы оно по бокам доходило до края емкости, образую стенки. Накройте емкость фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 5-8 минут, чтобы тесто «принялось».

Брокколи отварите в подсоленной воде до готовности (5-7 минут), у перцев удалите плодоножки, перегородки и семена, нарежьте мелкими кубиками, грибы нашинкуйте тонкими ломтиками.

На заметку: чтобы киш был яки и эффектным лучше использовать болгарский перец разных цветов.

В глубокой миске взбейте венчиком яйца, добавьте подготовленные овощи, шампиньоны, тертый твердый сыр.

С теста снимите фольгу, выложите начинку. Выпекайте пирог около 15 минут, затем достаньте его, посыпьте тертым сыром «Моцарелла», готовьте в духовке еще 7-10 мин.

Видео приготовления брокколи в духовке с сыром и сметаной Вы можете увидеть ниже. Если Вам нравятся легкие, диетические блюда, то рекомендуем пройти по ссылке и узнать несколько способов приготовления омлета с брокколи в духовке.

Киш

Конкуренцию запеканке способен создать киш с нашей капустой. Для теста необходимы:

• хорошая пшеничная мука – стакан; • сливочное масло – четверть пачки; • яйцо – 1; • вода – 2 ст. л.; • соль – 0,5 ч. л.

Начинка:

• брокколи – 0,25 кг; • сливки (15%) – стакан; • молоко – 100 мл; • яйца – 2 шт.; • отварная курица (филе) – 150 г; • полстакана тертого сыра, который легко плавить; • перец и соль – сколько нравится.

Опишем пошаговое приготовление теста. Муку просейте, положите соль, размягченное масло, яйцо (немного взбейте) и воду. Вымешивайте, пока масса не перестанет липнуть. Тесто в закрытой емкости (или пакете) отправьте на 30 минут в холодильник.

Капусту отваривайте, как рассказывалось выше, но не более 5 минут. Затем брокколи остужается в ледяной ванночке столько же времени. Далее овощ помещается в дуршлаг для обсушивания. Тесто раскатайте на посыпанном мукой столе – пласт поместите в форму. Выступающие края подрежьте. Влейте в киш смесь из яиц, тертого сыра, молока и сливок. Поверх разложите брокколи и кусочки курицы.

Запеките пирог в духовке на +200 °С. Таймер установите на 20 минут. Когда время выйдет, снизьте температуру до +180 °С и обождите еще половину часа. Охладите блюдо. Затем его можно нарезать и подать.

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 113 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 33 / 45 / 22
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Как приготовить «Брокколи с яйцом и сыром на сковороде»

1. Свежую брокколи промойте, порежьте на небольшие части и сварите до полуготовности в подсоленной воде. Если используете замороженную капусту, то бросьте ее в кипящую воду на минут 5-6. Важно не переварить брокколи, чтоб не потеряла свой замечательный вкус. После перекладываем капусту на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.

2. В глубокую миску осторожно, чтобы не попала скорлупа, разбейте яйца. С помощью венчика или миксера взбейте их до однородной массы. Влейте в яичную смесь молоко, посолите и добавьте специи, перемешайте.

3. Лук очистьте от шелухи и помойте в проточной воде. Нашинкуйте его не слишком широкими полукольцами. Бланшируйте лук в разогретом сливочном масле на слабом огне до легкой золотистости.

4. К золотистому луку добавьте брокколи, помешивая, бланшируйте все вместе несколько минут на слабом огне. При необходимости присолите.

5. К брокколи с луком влейте яично-молочную смесь и присыпьте сверху заранее натертым на средней терке твердым сыром. Накройте сковороду крышкой и готовьте минут 10. Брокколи с яйцом и сыром на сковороде готова! Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления брокколи с сыром в духовке.

Шаг 2:

Свежую или замороженную (но предварительно разморозив) капусту разобрать аккуратно на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. После чего брокколи откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 3:

В отдельной посуде смешать яйца и сливки, слегка взбить, добавив немного соли.

Шаг 4:

Сыр натереть на крупной тёрке и добавить к смеси яиц и сливок, перемешать.

Шаг 5:

Брокколи, запеченная с картофелем и сыром

Брокколи с картофелем и сыром — еще один вариант сытного обеда. Чтобы приготовить его, пригодится:

  • брокколи — 0,5 кг.;
  • картофелины — 6 штук (среднего размера);
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 30 грамм;
  • соль, перец — по вкусу.

Как запечь брокколи с сыром и картофелем:

Картофель почистить и нарезать кружочками. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, картофель залить холодной водой, чтобы вымыть из него весь крахмал.Духовку разогревают до 200 °С.Капусту делят на соцветия и проваривают 4-5 минут.Сыр натирают на терке.Яйца взбивают до однородной консистенции, подсаливают, смешивают с половиной перетертого сыра.Форму для выпекания смазывают маслом.Дно выстилают картофельными кружочками. Посыпают сыром.Поверх картофеля выкладывают брокколи.Солят и перчат.Заливают яично-сырной смесью.Отправляют в духовку на 45 минут запекаться при 200°С.

Ссылка на основную публикацию
Похожее