Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Плов в мультиварке — 8 пошаговых рецептов

В мультиварке Поларис

Приготовить плов можно, опираясь на ряд рецептов, которые приводятся в инструкции к мультиварке. КБЖУ: 82,8ккал/4,8/6,7/0,9.

Что нужно:

  • Говядина (мякоть) – 0,4 кг;
  • Рис – 0,4 кг;
  • Лук – 80 г;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Масло подсолнечное – 60 г;
  • Соль, приправы для плова;
  • Вода – 1000 мл.

Как делать:

  1. Мясо нарезают небольшими порциями.
  2. Морковь натереть на терке для морковки по-корейски либо на крупной терке.
  3. Лук нарезать маленькими кубиками.
  4. В емкость от мультиварки влить масла, нагреть.
  5. Заложить в чашу мясо с овощами, долить небольшое количество воды. Овощи с мясом будем варить, а не жарить.
  6. Выставить мультиварку в режиме «Жарка» на 160 градусов на четверть часа, закрыв крышкой.
  7. Спустя указанное время выложить к мясу с овощами промытый рис, добавить соли, специй и залить водой.
  8. В отличие от классического способа приготовления блюда в казане, в мультиварке рис перемешивают.
  9. Задать на агрегате режим «Плов», время – 60 минут. В некоторых моделях вместо режима «плов» можно установить «Крупы» или «Рис».
  10. По окончании времени, мультиварка подаст звуковой сигнал. Необходимо дать постоять блюду внутри еще с четверть часа.

image

Рассыпчатый рис таким образом не получится, но он будет мягким (не клейким).

Плов из курицы в мультиварке

Время: 2 часа. Порции: 5-6. Калорийность на 100 г: 118 ккал. Кухонные принадлежности: мультиварка, доска, нож.

Ингредиенты

Куриное мясо 300 г
Резаная морковка 120-300 г
Нарезанный лук 60 г
Рис 1-2 стак.
Вода 1 л
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Порезанный чеснок 2-3 зубка
Перец/лавровый лист на свой вкус

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

  1. Наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла и включаем режим «Жарка» на пятнадцать минут.
  2. Через три минуты кладем в чашу триста грамм порезанного куриного мяса. Обжариваем с каждой стороны три минуты.
  3. Добавляем 60 грамм нарезанного лука, перемешиваем и обжариваем пять минут.
  4. Кладем 120-300 грамм крупно натертой моркови, размешиваем и оставляем на пять минут. Добавляйте морковку по вкусу. Она не помешает.
  5. Высыпаем чайную ложку соли, перчим на свой вкус и кладем 2 лавровых листа. Размешиваем.
  6. Добавляем примерно полтора-два стакана риса.
  7. Заливаем воду, чтобы немного покрыть рис.
  8. Включаем режим «Плов» на один час.
  9. За десять минут до конца добавляем 2-3 порезанных зубка чеснока и перемешиваем. Через десять минут плов готов.

Из говяжьих ребрышек

Готовить плов можно разными способами. Говяжьи ребрышки – одна из вариаций приготовления. Время готовки – 1 час. Пищевая ценность: 141,9 ккал/2г/1,2г/14,5г.

Что нужно (количество ингредиентов указано в граммах):

  • Говяжьи ребрышки – 1000;
  • Морковь – 100;
  • Лук – 60;
  • Масло для обжарки – 60;
  • Томатная паста – 50;
  • Специи для плова, соль;
  • Рис – 800;
  • Вода – 900.

Как делать:

  1. Присолить ребрышки и оставить на какое-то время.
  2. Пока мясо просаливается и отдает лишний сок нашинковать лук в произвольном порядке, оранжевый овощ – брусками.
  3. Обжарить ребрышки со всех сторон.
  4. Обжарить лук, затем морковь.

Совет: Все ингредиенты обжариваются отдельно.

  1. В емкость от мультиварки высыпать промытый рис.
  2. Отдельно в чашу налить воду, добавив специй, томатной пасты, соли и залить получившимся рассолом» рис. Томатная паста нужна лишь для придания рису другого оттенка.

Совет: Для вкуса можно добавить небольшое количество сливочного масла.

  1. Поверх риса с водой выложить лук, затем морковку и ребрышки.
  2. Плотно закрыть емкость и выставить агрегат на 60 минут в режиме «Плов».

Из мякоти говядины

Вкусный плов в мультиварке из говядины будет невероятно вкусным, если использовать мякоть с прослойками жира. В приготовленном по следующему рецепту блюде мясо становится мягким и сочным, а крупа рассыпчатой. КБЖУ: 110,7ккал/5,9/7,6/4,7.

Что нужно:

  • Говяжье филе – 0,5 кг;
  • Рис – 0,45 кг;
  • Лук – 0,25 кг;
  • Морковь – 0,5;
  • Чеснок – 0,1;
  • Соль, приправы;
  • Масло для жарки – 80;
  • Воды столько, чтобы она покрывала рис с остальными ингредиентами на полтора сантиметра.

Как сделать пошагово:

  1. Хорошо промыть рис.
  2. Нашинковать соломкой овощи, мясо нарезать на небольшие порции.
  3. В емкость от мультиварки влить масла, выложить мясо и готовить в режиме «Поджаривание» полчаса на максимальной температуре.
  4. Когда из мяса испарится излишний сок, закинуть лук, затем морковь. Обжаривать до размягчения последнего ингредиента.
  5. Залить половину литра крутого кипятка, добавить соли, приправ.
  6. Засыпать рис и распределить его равномерно по поверхности.
  7. Долить воды так, чтобы она возвышалась над рисом примерно на толщину в полтора пальца.
  8. Завершающий этап – выложить очищенный от верхней шелухи чеснок (хвостиками вверх). Плотно закрыть крышку.
  9. Выставить режим «Плов». После подачи звукового сигнала, оставить блюдо «доходить» еще минут 10 в режиме «Подогрев».

Простой плов в мультиварке с говядиной: рецепт с фото пошагово

Большинство моделей мультиварок имеют специальную программу для приготовления плова. В стандартной инструкции обычно есть и базовый рецепт плова: пропорции основных ингредиентов и условия готовки. Где-то программа автоматическая и время устанавливать не надо, где-то она требует настроек. Но все эти режимы в своем большинстве подходят для приготовления плова из птицы (курица, индейка) и свинины, т.е. видов мяса, которые готовятся быстро. Если режим и настройки по умолчанию использовать для готовки плова из говядины, то можно на выходе получить жесткое мясо.

Чтобы этого не случилось, мы будем готовить говядину дольше. Сначала на программах «Жарка» (мультиварка Редмонд) или «Выпечка» (Панасоник. Поларис). Эти режимы отлично подходят для обжаривания мяса при более высокой температуре, что ускорит его дальнейшее приготовление уже при настройках «Плов». Если у вас нет мультиварки, но есть скороварка, она отлично подойдет. Принцип действия этих устройств схож – приготовление блюда в условиях высокого давления при плотно закрытой крышке. Это сокращает время готовки. Итак, расскажем, как приготовить вкусный плов с применением мультиварки из говядины – пошаговое руководство с подробными фото в рецепте ниже.

С говяжьей печенью

Сделать плов в мультиварке можно не только из мяса, но и из субпродуктов. Нежный продукт – печень, которая в сочетании с рисом придает блюду тонкий вкус и аромат. В качестве дополнительных яств, к нему подойдет квашенная капуста, маринованные огурцы, помидоры и острые соусы. Приготовление в мультиварке значительно ускорит процесс. Данное блюдо – прекрасная альтернатива к подливке с рисовым гарниром. Пищевая ценность: 106,4 ккал/5,6г/3,3г/13,5г.

Что нужно (количество продуктов указано в граммах):

  • Говяжья печень – 300;
  • Вода – 600;
  • Рис – 220;
  • Лук – 40;
  • Морковь – 40;
  • Масло для жарки – 30;
  • Соль, приправы, включая листик лавра;
  • Зубчики чеснока – 15.

Как делать пошагово:

  1. Выставить агрегат в режим «Жарки» на 30 минут, предварительно налив в емкость масла.
  2. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь крупно натереть.
  3. Печенку нарезать кусочками средней величины.
  4. В разогретом масле вначале обжарить лук, затем оранжевый овощ.
  5. К зажарке вложить кусочки печени и обжаривать до истечения заданного времени.
  6. Промытый рис выложить в чашу. Выложить очищенные зубчики чеснока.
  7. Залить все ингредиенты кипяченной водой, добавить специй.
  8. Установить мультиварку на режим «Плов» на 45 минут, плотно закрыв крышкой.

Рецепт плова с говядиной в мультиварке:

Для начала стоит отметить, что традиционно плов готовится в казане. Но лично у меня в казане получалось через раз, а с появлением мультиварки я забыла, что такое неудавшийся плов.

Итак, начнем готовить плов из говядины в мультиварке.

Этап 1: режем морковь, льем масло в чашу мультиварки (я добавила 4 ст.л.), помещаем туда морковь и выставляем режим «плов» на 45 минут (у меня, лично, это стандарт для этого режима). К слову, подруга мамы говорила, что морковь чуть ли не главный ингредиент в плове, и чем ее больше, тем плов вкуснее.

Этап 2: пока обжаривается морковь, чистим и режем лук, добавляем его к морковке, когда будет о. Солим.

Этап 3: Режем крупно мясо. На о добавляем его к овощам. Не перемешиваем, а кладем сверху.

Этап 4: Еще через 5 минут добавляем все специи. И снова не перемешиваем, просто равномерно сыпем сверху.

Этап 5: На о все перемешиваем, добавляем 2 мульти стакана риса и 4 мульти стакана горячей воды.

Кладем одну большую, целую головку чеснока (или 3 маленьких) и 1 красный перец. Не перемешиваем ни в коем случае! Готовим до окончания режима.

Кстати, рис лучше для плова брать длинно-зернистый, иначе есть вероятность получить просто кашу с мясом. Можно готовить плов из пропаренного риса, если любите его.

Этап 6: По окончанию режима плов готов. Но тут то и кроется самый главный секрет: откройте мультиварку, максимально «утопите» чеснок и перец. Далее необходимо сделать отверстия с помощью китайской палочки, или чего-то похожего на нее. Закрываете и дальше 20 минут на подогреве и еще 20 минут с просто закрытой крышкой. Плов обязательно должен настояться. Перед подачей (и только так) перемешать.

Вот, в общем-то, и все, если строго следовать рецепту, Вы получите самый настоящий плов (а не кашу с мясом и морковкой).

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву! Мультиварка Delfa DMC-02. Мощность 700 Вт.

С уважением, Наталья.

Из говяжьего сердца

Субпродукт первой категории – говяжье сердце. Это кладезь полезных веществ, витаминов. По своей пользе сердце не уступает мясу, а в некоторых моментах и превосходит его. КБЖУ: 177 ккал/6,9/2,6/31,7. На подготовку всех ингредиентов, количество которых указано в граммах уходит не больше 20 минут, а сам процесс приготовления занимает не больше получаса.

Что нужно:

  • Сердце – 200;
  • Рис – 270;
  • Лук – 30;
  • Морковь – 100;
  • Перец болгарский – 40;
  • Масло сливочное, подсолнечное для обжарки;
  • Соль, специи, зелень.

Пошаговый инструктаж:

  1. Субпродукт хорошо промыть, очистить от пленок, прожилок, нашинковать тонкими брусками.
  2. Овощи нашинковать соломкой.
  3. Налить в емкость от мультиварки масла, нагреть. Обжарить в нем вначале лук, затем морковь и в конце добавить наструганного сердца.
  4. Выставить агрегат на режим «Выпечка» и обжаривать овощи с субпродуктом четверть часа. По истечении времени выключить.
  5. Всыпать к обжаренным ингредиентам промытый рис и влить 540 миллиграмм воды. Добавить специй.
  6. Установить режим «Плов». По окончании процесса добавить в емкость кусочек сливочного масла.

С фаршем

Очередная импровизация альтернативному варианту приготовления рисового гарнира с подливкой – плов в мультиварке, приготовленному из фарша с добавлением различных овощей. Время приготовления займет не больше часа. КБЖУ: 110 ккал/6,5/3,5/13,1.

Что нужно:

  • Говяжий фарш – 0,4 кг;
  • Лук – 40 г;
  • Морковь – 60 г;
  • Томат – 40 г;
  • Рис – 0,36;
  • Вода – 720 мл;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, приправа.
  1. Лук, томаты мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
  2. В емкости для мультиварки в режиме «Выпечка» обжарить овощи.
  3. Выложить к овощам фарш и в режиме «Тушение» потомить ингредиенты еще, минут 20.
  4. Выложить в чашу промытый рис и залить водой.
  5. Добавить специй и выставить мультиварку в режиме «Плов».

Из вареной говядины

При наличии хронических заболеваний ЖКТ и не только, важно, соблюдать диет питание. В следующем рецепте приготовления основным ингредиентом выступает не мясо, а крупа. Приготовленный таким образом плов подойдет не только людям с заболеваниями, но и детям. Рис получается мягким, ароматным. Блюдо идеально подходит для людей, придерживающихся белковой диеты. Пищевая ценность: 241,7 ккал/14,4г/11,7г/19,6г.

Что нужно:

  • Мясо – 0,7 кг;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Лук – 40 г;
  • Морковь – 0,25 кг;
  • Масло для жарки – 50 мл;
  • Приправы.

Как делать:

  1. Мясо залить водой и поставить в режиме «Тушение» или «варка» варить до готовности.
  2. Затем говядину достают и немного остужают. Бульон можно использовать вместо воды или в другом блюде.
  3. Лук и морковку чистят и нарезают небольшими брусочками.
  4. В режиме «Тушение» в чашу вливают масло, нагревают и обжаривают овощи до мягкости.
  5. Затем закладывают рис и заливают все горячей водой или говяжьим бульоном.
  6. Устанавливают режим «Тушение» на 60 минут и плотно закрывают чашу крышкой.

Рецепт для ребенка до одного года

Необходимые ингредиенты:

говяжья вырезка – 0,5 кг;лук — 1 шт.;морковь — 1 шт.;чеснок — 2 зуб.;рис (красный, коричневый, дикий) – чашка;вода – 2 чашки;любые овощи на свой вкус;солим по вкусу.

Важно: рецепт подойдет для детей до года без наличия аллергических реакций на продукты.

Пошаговое руководство по приготовлению:

Лук шинкуем, морковь трем на терке. Все овощи выкладываются в чашу мультиварки.Мясо промываем, режем на средние кусочки поперек волокон.Добавляем мясо к овощам, солим, вливаем воду – 0,5 чашки. Готовим в режиме «Тушение» на протяжении 2 часов.Затем вливаем остальные 1,5 чашки воды, добавляем чеснок. По завершении готовки все перемешиваем.

Из лосятины

В сезон охоты большинство предпочитают готовить плов из мяса диких животных. Основная трудность заключается в предварительной подготовке продукта. Мясо нужно вначале правильно очистить и обязательно вымочить для удаления посторонних запахов.

КБЖУ: 298,3 ккал/5,5г/1,6/40,4.

Что нужно:

  • Лосятина – 0,5 кг;
  • Лук – 0,15 кг;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Чеснок – 60 г;
  • По паре штук чернослива и кураги, и штук 15 изюма;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Масло для жарки;
  • Соль, приправы.

Справка: Время вымачивания зависит от качества мяса. Если лось был молодой, то достаточно трех часов. Если старый, то время вымачивания увеличивается как минимум в два раза.

Как делать:

  1. Мясо следует вначале вымочить. Для устранения запаха в воду можно добавить небольшое количество уксусной кислоты.
  2. Затем, мясо нарезают небольшими кусочками. Можно готовить мясо целым куском, а по окончании, нарезать порционно.
  3. Установить мультиварку на режим «Тушение», налить в чашу масла и хорошо нагреть.
  4. В разогретое масло положить мясные кусочки и обжарить до золотистого цвета.
  5. Следом всыпать крупно нарезанный лук.
  6. Влить в емкость стакан воды, закрыть крышкой и оставить тушиться в течение полутора часов.
  7. Сухофрукты ополоснуть водой и залить кипятком на четверть часа.
  8. Отдельно на сковороде разогреть масло и обжарить в нем нарезанные на небольшие кусочки (кроме изюма) сухофрукты. Обжаривать до тех пор, пока они не приобретут блеск.

Справка: Предварительная обжарка сухофруктов помогает им не потерять форму в процессе готовки.

  1. Морковь нарезать в произвольном порядке и отправить в емкость. Добавить в чашу сухофрукты.
  2. Долить воды, специй, соли и продолжать тушить.
  3. Засыпать в емкость рис, разровнять его.
  4. Долить воды столько, чтобы она была выше риса на сантиметр.
  5. Выставить режим «Плов» и готовить блюдо еще полчаса.

Готовый плов перемешивают только перед подачей на стол.

Мясо с рисом в мультиварке

Моя мультиварка – главный специалист по рису. С чем только я его уже ни делала. И вкуснее всего получается у меня рис с мясом. В мультиварке это блюдо выходит ничем не хуже плова. Рис получается рассыпчатым, а мясо мягким и сочным. Для вкуса мы добавим лука, морковки и чеснока.

  • Свинина (мякоть) – 800 грамм
  • Рис пропаренный — 1,5 стакана
  • Морковь – 70 грамм
  • Вода – 4 стакана
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Соль и специи по вкусу
  • Чеснок — 6 небольших зубчиков
  • Подсолнечное масло — 1/3 стакана
  • Для подачи блюда: зелень, овощи

Рецепт приготовления

Начинаем с подготовки всех необходимых ингредиентов.

Прежде всего включаем мультиварку и устанавливаем программу «Жарка/мясо» с температурой 160 градусов, чтобы чаша начала прогреваться. Хорошо промываем мясо под проточной водой, удаляем пленки. Жир с мяса не срезаем, он необходим, чтобы мясо было сочным. Теперь режем мясо на кусочки, примерно 3х3 см.

В нагретую чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и выкладываем кусочки мяса.

Когда мясо пустит сок и поменяет цвет (примерно через 10 минут), необходимо его посолить, поперчить и перемешать.

Теперь выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена» и включаем снова программу «Жарка/мясо», но уже на 140 градусов. Продолжаем обжаривать мясо, и как только оно начнет подрумяниваться, высыпаем в чашу мультиварки порезанный кубиками или полукольцами (по желанию) лук.

Следом моем, чистим и трем на крупной терке морковь. Также высыпаем ее к мясу и луку. Перемешиваем.

Выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена», включаем программу «Жарка/овощи», устанавливаем температуру 120 градусов. Жарим до золотистого цвета. После этого добавляем воду (чтобы покрыла мясо) и оставляем тушиться мясо до мягкого состояния в этом же режиме. Выключаем мультиварку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее