Самый любимый
Шампиньоны – одни из самых популярных грибов на свете. И не мудрено – они вкусны, легко чистятся, пригодны для приготовления огромного количества блюд и, самое главное – их не нужно искать самому, отправляясь на тихую охоту. Шампиньоны – самые культивируемые в мире грибы, а в России его доля в общем производстве достигает более семидесяти процентов, поэтому эти сочные и вкусные грибы можно легко найти в ближайшем продовольственном магазине, уже упакованными и готовыми к приготовлению.
Способов кулинарного употребления шампиньонов существует огромное количество и, очень часто, неотъемлемой составляющей процесса их приготовления является обжаривание шампиньонов. В этой статье рассказывается о том, как правильно жарить эти грибы, чтобы они получились сочными и вкусными.
Предварительная подготовка
Если вы купили шампиньоны упакованными в магазине, то особой подготовки они не требуют – их достаточно немного промыть проточной водой, особо уделив внимание нижней стороне шляпок, где всегда с особой интенсивностью концентрируется грязь. Затем грибы нужно немного обсушить, после чего их можно нарезать и жарить.
Если вы хотите использовать грибы, собранные вами собственноручно, то их, предварительно, необходимо тщательно очистить от лесного мусора и грязи, а затем промыть под проточной водой, обсушить на дуршлаге, а затем выложить, для полного просушивания, на чистое полотенце.
Не стоит погружать плодовые тела в воду целиком, например, отмывать их, погрузив в тазик – шампиньоны мгновенно напитаются лишней жидкостью и размякнут.
При желании, можно снять кожицу со шляпки гриба, но делать это не обязательно – многие жарят эти дары леса и так.
Подготовка шампиньонов к готовке
Правильно подготовить грибы нетрудно. Шампиньоны извлекают из упаковки и промывают под проточной водой. С ножек срезают края. Любые темные участки удаляют.
Требуется просушить шампиньоны бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. После этого грибы используют целиком или нарезают желаемым способом. Если шампиньоны были заморожены, то размораживать их не требуется.
Главные принципы обжарки
- При обжарке грибы активно выделяют жидкость, поэтому если количество, подготовленных для обжарки, грибов у вас велико, то нельзя наваливать их в сковороду все сразу, иначе она тут же заполнится выступившим из шампиньонов соком, и вам придется уже не жарить, а тушить грибы. Поэтому разделите грибы на небольшие партии – не более 300 гр., и обжаривайте по очереди.
- Время обжарки шампиньонов зависит от размера кусочков. Самые маленькие экземпляры можно вообще не нарезать. Крупные кусочки и совсем целые грибы потребуют на обжаривание около 18 минут, кусочки среднего размера – около 10 минут, а маленькие можно обжарить минут за пять. Поэтому, если у вас заготовлены кусочки разного размера, то стоит заранее рассортировать их по величине и жарить одинаковые по размеру вместе.
- В начале процесса обжарки лучше сделать огонь под сковородкой посильнее, дождаться, когда выпарится выступившая жидкость, а затем убавить огонь до среднего и жарить на нём уже до готовности.
Рецепты приготовления шампиньонов на сковороде
Приготовленные на сковороде шампиньоны получаются наиболее вкусными. Внутри они нежные, а снаружи покрыты вкусной корочкой. Можно сочетать грибы с разными продуктами. Это могут быть как мясо, так и овощи.
В соусе
Хороший вариант для вкусного ужина – грибы в соусе. Это может быть соевый соус, чесночный или терияки. Главное условие – использовать умеренное количество подливки, чтобы не перебить истинный вкус грибов.
Самый распространенный вариант – шампиньоны в чесночно-соевом соусе. Для их приготовления потребуются:
- 500 г грибов;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 щепотка перца чили и тимьяна.
Лук нарезать и обжарить в растительном масле. Затем к нему добавить шампиньоны и специи. Когда грибы будут практически полностью готовы, к ним вливают соевый соус, добавляют сахар и бальзамический уксус и посыпают натертым чесноком. Закуска в соево-чесночном маринаде может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.
В кляре
Приготовленные в домашних условиях грибочки в кляре получаются очень сытными и вкусными. Можно подавать их в качестве отдельной закуски или с гарниром, например, с гречкой или рисом. Для приготовления шампиньонов в кляре нужно взять 800 г грибов, 150 мл растительного масла, 2 куриных яйца, 100 г твердого сыра, 0,5 стакана молока, 1/3 стакана муки, соль по вкусу.
Можно использовать как только шляпки, так и грибы целиком. Если для приготовления берут сырые шампиньоны, то их предварительно нужно сварить. Варят грибы в течение 10 минут на маленьком огне. После этого шампиньоны должны остыть. Если используются замаринованные грибы, то предварительная подготовка не требуется.
Пока грибы остывают, нужно приготовить кляр. Для этого смешивают яйца, муку, молоко, солят по вкусу. Смесь должна быть жидкой. В нее макают грибы и отправляют их жариться на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Шампиньоны обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.
В панировке на сковороде
Шампиньоны в панировке получаются хрустящими. Пошаговый рецепт их приготовления максимально простой. Чтобы сделать грибы в панировке, нужно взять 500 г шампиньонов, 2 яйца, 50 мл молока, по 100 г муки и панировочных сухарей, по 1 ч.л. меда, горчицы и сока лимона. Соль и специи добавляют по вкусу.
Грибы предварительно отваривают 3 минуты после кипения. В тарелке смешивают мед, сок лимона, горчицу, черный перец. Готовым маринадом заливают грибы на 15 минут.
Отдельно взбивают яйца с молоком. Грибы сначала обваливают в муке, затем окунают в яичную смесь, а потом отправляют в панировочные сухари. После этого шампиньоны снова окунают в яйцо и панировочные сухари. Шампиньоны обжаривают на подсолнечном масле.
С луком
Тушеные шампиньоны с луком и сметаной – хорошее дополнение к гарниру. Соус, обволакивающий готовые грибы, обладает приятным сливочным вкусом. Для приготовления блюда нужно взять 250 г шампиньонов, 1 луковицу, 100 г сметаны (частично можно заменить майонезом или сливками), 1 ч.л. муки, 30 мл растительного масла, 1 зубчик чеснока, специи по вкусу.
Блюдо получается хоть и калорийным, но очень вкусным. Сковороду предварительно разогревают с подсолнечным маслом. В нее выкладывают нарезанные лук и грибы. Их обжаривают на сильном огне 5 минут. Затем в сковороду отправляют муку, перемешивают и вливают сметану. Блюдо оставляют тушиться на 5 минут. В конце в подливу добавляют измельченный чеснок и специи.
В сметане
Классический вариант – макароны со сметанно-грибным соусом. Подходят как спагетти, так и любые другие сорта макаронных изделий. Приготовление недолгое. На готовку блюда уходит около 15 минут.
Грибы обжаривают с луком. Когда у них появится золотая корочка, вливают сметану и измельченный чеснок. Через 5 минут к массе отправляют заранее отваренные макароны. Блюдо тщательно перемешивают. Перед подачей его посыпают тертым сыром.
Фаршированные
Фаршированные грибы – отличная закуска для повседневного и праздничного стола. Для приготовления нужны только шляпки шампиньонов.
Требуется сделать начинку из обжаренных 450 г фарша, 1 луковицей, ножками грибов. Такого количества начинки хватит на 15 шампиньонов. Грибы выкладывают в форму для запекания, фаршируют и посыпают тертым сыром. Блюдо готовят 20 минут при 180 градусах. Перед подачей грибы поливают выделившимся соком и присыпают зеленью.
С гречкой
Для приготовления гречки с грибами нужно обжарить на сковороде 2 луковицы, 2 маленьких моркови. Когда они станут мягкими, к ним добавляют 250 г шампиньонов и специи по вкусу.
В полностью готовую зажарку добавляют 150 г гречки, заливают водой в пропорции 1:2 и варят до готовности.
С макаронами
Для того чтобы сделать грибную подливу к макаронам, 500 г нарезанных грибов обжаривают на смеси растительного и расплавленного сливочного масла. Когда они станут золотистыми, в сковороду добавляют 2 измельченных зубчика чеснока, 3 ст.л соевого соуса, 1 стакан сливок. Блюдо тушат под крышкой 5 минут. Готовой подливой поливают отваренные макароны. При желании можно дополнить блюдо беконом.
С морковью и луком
Для людей, которым нравится сочетание шампиньонов и овощей, отлично подойдут грибы с морковью и луком. Требуется нарезать 2 мелких луковицы и 1 морковь. Когда они станут мягкими, в сковороду отправляют 400 г нарезанных шампиньонов. Блюдо тушат на мелком огне 5 минут. Затем в сковороду отправляют 3 ст.л. томатной пасты и специи по вкусу. Блюдо готовят еще 10 минут на медленном огне.
С мясом
Грибы прекрасно сочетаются с любым мясом. Если нужно приготовить вкусное блюдо на праздничный стол, то хорошим вариантом станут фаршированные грибами голени. Это быстрый, но очень вкусный рецепт.
Для приготовления с голеней аккуратно стягивают кожу до начала кости. Топором отрубают часть кости с мясом.
Мясо отделяют от кости, смешивают с предварительно поджаренными грибами и добавляют специи по вкусу. Готовой массой фаршируют кожицу. Голени поджаривают на небольшом количестве масла.
С овощами
Для приготовления грибов с овощами на сковороде обжаривают 2 луковицы с 1 морковкой. Через 5 минут после начала их готовки к овощам добавляют 200 г брокколи, 200 г стручковой фасоли, 100 г болгарского перца. Также нужно всыпать 400 г нарезанных грибов. Сковороду накрывают крышкой и тушат блюдо 10 минут до готовности. Готовое блюдо может использоваться для ПП. Овощи можно также заранее подготавливать, а затем замораживать, чтобы ускорить процесс приготовления в дальнейшем.
С плавленым сыром
Чтобы нафаршировать грибы плавленым сыром, нужно удалить ножки и мелко их нарезать. Их обжаривают с любимыми специями на масле. После остывания жаренные измельченные ножки шампиньонов смешивают с натертым плавленым сыром. Полученной массой фаршируют шляпки и запекают их 20 минут при 180 градусах.
С рисом
Шампиньоны с рисом готовят так же, как и гречку. Сначала обжаривают лук и морковь, затем добавляются нарезанные грибы. Когда зажарка будет готова в сковороду отправляют рис и воду в пропорции 1:2.
С сосисками
Грибы с сосисками – хорошее дополнение к пюре или макаронам. Для приготовления обжаривают нарезанную 1 луковицу и 1 морковку. Когда они станут мягкими, в сковороду отправляют 400 г шампиньонов. Через 5 минут к продуктам добавляют 300 г нарезанных кружочками сосисок. Блюдо готовят еще 5 минут.
С яйцом
Яичница с грибами станет хорошим блюдом для завтрака. Для приготовления вкусной яичницы сначала на сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами, и грибы. Специи добавляют по вкусу. Когда зажарка будет готова, туда вбивают яйца, солят по вкусу и доводят до готовности.
Солянка с шампиньонами и капустой
Для приготовления солянки с капустой потребуются:
- 400 г белокочанной капусты;
- 200 г квашеной капусты;
- 150 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. растительного масла.
Специи добавляют по собственному усмотрению. Лук обжаривают несколько минут на сковороде, а затем добавляют к нему нарезанные грибы. Когда большая часть выделившейся влаги испарится, в сковороду добавляют нашинкованную и квашенную капусту, томатную пасту, специи.
Блюдо тушат на маленьком огне, постоянно помешивая. Готовность блюда определяют по мягкости капусты.
Жульен
Для приготовления жульена 400 г филе куриного нарезают кубиками. Его обжаривают на масле до полуготовности. После этого в сковороду отправляют мелко нарезанный лук, специи и 300 г шампиньонов. Продукты жарят до появления золотистой корочки. Затем в сковороду вливают 200 мл сливок и сверху натирают сыр. Через 5 минут блюдо можно подавать к столу. Готовый жульен хорошо сочетается с картофелем или кашами.
Маринованные
Для маринования берут 1 кг шампиньонов. Лучше выбирать грибы небольшого размера. Отдельно готовят маринад. Нужно нагреть 500 мл воды с 4 зубчиками чеснока, 4 бутонами гвоздики, 4 шт душистого перца, 1 лавровым листом, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара. После кипения в маринад вливают 5 ст.л. уксуса.
В маринаде проваривают грибы 5 минут. Сразу после остывания шампиньоны готовы к употреблению.
С минтаем
С минтаем и грибами получается вкусный салат. Для его приготовления смешивают 500 г отварной рыбы, 200 г жареных грибов, 1 жареную луковицу и морковь. Салат заправляют небольшим количеством майонеза и солят по вкусу.
Омлет
Омлет с грибами отлично подходит на завтрак. Для приготовления 150 г шампиньонов мелко нарезают и обжаривают. Когда грибы будут готовы, в сковороду вливают 3 взбитых яйца с 3 ст.л. сметаны. Готовый омлет посыпают зеленью.
Плов
Плов с грибами – постное блюдо. Для его приготовления обжаривают 1 кг грибов с 2 луковицами и 2 морковками. Отдельно отваривают смесь из 350 г белого и 50 г красного риса. Когда она сварится, к рису добавляют овощи с грибами и тщательно перемешивают.
Лаваш с шампиньонами и сыром
Для приготовления вкусного рулета из лаваша отваривают 200 г куриного филе и мелко нарезают. Для рулета берут маринованные грибы (250 г), с которых сливают лишнюю жидкость и нарезают. Курицу с грибами смешивают и добавляют к ним 100 г сливочного сыра. Готовую смесь намазывают на лаваш. Его скручивают в рулет и отправляют в холодильник на 4 часа. Перед подачей рулет порционно нарезают.
Шампиньоны отлично дополняют вкус любого блюда. Могут использоваться на посте или при правильном питании.
Обжарка свежих грибов
- Плодовые тела промыть холодной проточной водой. Затем очистить их – снять кожицу с ножек и шляпок и обновить срез на ножке.
- Нарезать плодовые тела небольшими ломтиками.
- Нагреть на сковороде масло. Использовать можно и растительное и сливочное масло. На сливочном масле шампиньоны будут более сочными, но за ним нужно приглядывать более тщательно, так как оно быстрее пригорает.
- Обжарить плодовые тела до готовности, добавив соль и перец по вкусу, за несколько минут до окончания процесса обжарки.
Блюдо готово!
Обжарка замороженных грибов
Если вы покупаете замороженные шампиньоны в магазине, то обратите внимание на степень сохранности продукта – в пакете не должно быть кусочков льда, а цвет плодовых тел должен быть естественным и одинаковым у всех. Также не забывайте, что грибы не подлежат повторной заморозке, поэтому если вы уже разморозили упаковку продукта, то должны использовать его за один раз.
- Грибы можно не размораживать перед использованием.
- Разогреть на сковороде масло, выложить шампиньоны и обжаривать на сильном огне, до полного испарения жидкости.
- Затем убавить огонь до среднего и обжаривать грибы до золотистой корочки, добавив соль и перец, по вкусу, за несколько минут до завершения приготовления.
Блюдо готово!
Сколько времени и как жарить шампиньоны на сковороде
Процесс жарки шампиньонов на сковороде не является хитростью мирового масштаба. Но, все равно, свои нюансы здесь есть. Нарезав грибы, так, как требует текущий рецепт, нужно раскалить сковороду, влить в нее нерафинированное растительное масло. Следом на сковородку положить нарезанные шампиньоны.
Огонь тут же убавить до умеренного. Крышкой не накрывать. Далее, жарить грибы периодически помешивая, до того состояния, которое требуется по технологии, прописанной в рецептуре того блюда, которое будет готовиться. Это что касается свежих грибов.
Свежезамороженные шампиньоны перед тем, как их жарить, размораживать не нужно. Сковороду раскалить, влить в нее растительное масло, и высыпать замороженные грибы. Крышкой накрывать не нужно. Периодически нужно грибы помешивать. Свежезамороженные шампиньоны будут жариться дольше за счет большего количества воды. Если нужно их хорошо зажарить, то на это уйдет около 25 минут на умеренном огне. Солить необходимо в самом конце приготовления.
Жарение консервированных шампиньонов. Баночные грибы необходимо хорошо промыть, чтобы из них ушел весь уксус. Жарить нужно на умеренном огне в течение 5 — 7 минут. Соль (если нужно — специи) при жарке грибов, всегда кладется в самом конце процесса.
С луком
Обычно в этом рецепте используется обычный репчатый лук, но можно взять и лук порей, который придаст блюду особый изысканный привкус. Масло тоже можно разбавить кусочком сливочного – вкус блюда будет более нежным.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Масло растительное и соль – по вкусу.
Готовим:
- Масло разогреть на сковороде, выложить лук, нарезанный небольшими кубиками и обжарить его до мягкости, при периодическом помешивании.
- Грибы нарезать тонкими слайсами, добавить в сковороду и жарить, на среднем огне, до выпаривания жидкости.
- После испарения жидкости, при постоянном помешивании, жарить шампиньоны до румяности.
Блюдо готово!
Рецепт 7. Как жарить шампиньоны с сыром
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Сметана – 90 мл.
- Луковица.
- Зелень.
- Соль, перчик.
- Масло (оливковое).
- Сыр (плавленый).
Способ приготовления:
Масло необходимо хорошенько разогреть. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками.
Дальше лук нужно выложить на сковородку и обжаривать при постоянном помешивании до приобретения им золотистого цвета и мягкости.
Затем грибы, нашинкованные маленькими пластинками необходимо прибавить к луку и обжаривать в течение получаса до полного выпаривания из шампиньонов жидкости.
Также нужно прибавить сметану, соль, перчик – всё тщательно перемешать и жарить ещё несколько минут на небольшом огоньке.
Потом необходимо зелень мелко порубить и прибавить вместе с плавленым сыром к имеющимся компонентам. Томить кушанье нужно ещё около 15-20 минут.
Подавать такую пикантную закуску можно как в холодном, так и в горячем виде.