Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Сливовый соус: рецепты, состав, польза и вред

image

Любите ли вы пряные кисло-сладкие соусы к мясу? В нашей семье обожают. Подавать их можно к курице, индейке, свинине, баранине, говядине. Они отлично сочетаются с любым видом мяса. Прекрасное дополнение к рыбе и картофелю.

Ткемали — это традиционный грузинский соус, который готовится с большим количеством специй и пряных трав. Готовится из желтых или красных слив, или терна, которые растут в Грузии, как в дикой среде, так и на садовых участках.

Такую заготовку можно легко и просто приготовить в домашних условиях, подавать в качестве дополнения к блюдам, вместо искусственных магазинных кетчупов. А также подать к макаронам, с хрустящим маринованным огурцом, или помидорчиком, например. Хотя, это так вкусно, что можно просто мазать на хлеб.

Содержит соус всего 41 ккал на 100 грамм продукта. К тому же, специи и травы, улучшают не только аппетит, но и пищеварение. Так как сливы кладовая пектина, а пектин отлично очищает кишечник, и активирует его. Так что, и вкус, и польза.

Лето, горячая пора, время домашних заготовок. Мы, например, очень любим ягодные и фруктовые соусы, из вишни, черной и красной смородины, кизила, и пр. Готовится несложно, и результат того стоит. Хотите попробовать? Тогда давайте готовить вместе.

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Начнем пожалуй с классики жанра, а уже потом, можно и разнообразить рецепт, например, дополнив его необходимыми продуктами. Из данного количества продуктов, выход 1200 мл.

Что потребуется:

  • 1,5 кг слив кисло-сладких
  • 1 ч. л. соли
  • 60-200 мл сахара
  • 1 небольшая головка чеснока
  • зелень кинзы и укропа
  • 1 ст. л. измельченных зерен кориандра (или 2 ст. л. хмели-сунели)
  • смесь перцев
  • 1 острый красный перец (или половинка)

Сливы вымыть, удалить косточки, измельчить блендером, или с помощью мясорубки. Также, добавим порезанный острый перец, и измельчим все.

Ставим на огонь, и варим, после закипания можно еще раз все измельчить блендером, чтобы масса стала более однородной. Добавляем соль, сахар, мелко нарезанную зелень, смесь перцев и зерна кориандра.

Чтобы чеснок отдал весь свой вкус и аромат, его нужно измельчить через пресс. Этот ингредиент добавляем в последнюю очередь, и даем покипеть еще пару минут.

Всего соус готовится 20 минут с момента закипания, его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

Закатываем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Баночки я кипячу на чайником, крышки мою, заливаю водой, и кипячу 10 минут. Для таких соусов, использую баночки с закруткой.

Ткемали из алычи (желтой сливы) в домашних условиях

Соус ткемали из алычи готовится очень просто и прекрасно хранится в холодильнике или прохладном погребе. Соус раскроет вкус обычных блюд и придаст им колорит грузинской кухни.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Алычу помойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите ягоды 30-40 минут.
  2. Протрите алычу через сито, это позволит вам избавиться от косточек и остатков шкурок.
  3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте чеснок во фруктовое пюре и перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю с пюре на слабый огонь и варите 1 час при слабом кипении.
  5. Кинзу помойте и мелко порубите ножом, можно измельчить ее блендером. Добавьте в пюре соль, сахар, приправы и зелень, перемешайте. Доведите соус до кипения и снимите его с огня.
  6. Ткемали из алычи разложите по сухим стерилизованным банкам и герметично закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Самый вкусный грузинский соус ткемали из слив

Пробовали ли когда нибудь настоящий грузинский ткемали? Да, его попробовать можно только в Грузии, но чтобы не ехать туда, предлагаю его приготовить в дома, из ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

  • сливы- 2 кг.
  • чеснок — 200 г.
  • перец чили — 2-3 стручка
  • сахар — 200 г.
  • соль — 1 ст. л. (+-)
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Сливы вымыть, удалить косточку. Измельчить через блендер, или мясорубку. Пюре, которое у нас получается переливаем в кастрюлю с толстым дном, это важно. Чеснок и перец острый красный измельчаем, но из перца нужно вынуть семена.

Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту. Хорошо перемешиваем, и варим 40 минут на медленном огне.

Обязательно снимайте образующуюся пенку.

Варим 1 час, или 30 минут, время будет зависеть от того, какой густоты вам нужен соус.

Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками, очень важно чтобы тара была стерильная. В дополнение, банки перевернуть крышкой вниз, и укутать. Оставляем до полного остывания.

Когда остынет, он станет еще гуще, и еще вкуснее. Если пробовать горячим, за счет острых ингредиентов он обжигающий, а когда остынет, совсем другой яркий вкус.

Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке

Ткемали является одним из самых популярных соусов грузинской кухни, его традиционно готовят из слив или алычи, от сорта этих ягод зависит вкус и цвет соуса. В этом рецепте вы узнаете, как легко можно приготовить ткемали дома в мультиварке.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 гр.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Базилик – 0,5 пучка.
  • Мята – 1 горсть.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец красный – 0,25 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы тщательно помойте под проточной водой и поместите их в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды и поставьте режим «суп» на 5-10 минут.
  2. Сливы откиньте на дуршлаг, дайте им остыть, затем удалите из них косточки. Отвар не выливайте.
  3. Зелень помойте и обсушите ее на бумажных полотенцах. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на мелкой терке или чеснокодавилкой. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте туда специи, сливовую мякоть и пол стакана отвара. Измельчите все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль или сахар.
  4. Ягодную массу переложите в чашу мультиварки, включите режим «суп» и варите 10-15 минут, периодически перемешивайте.
  5. Для того, чтобы ткемали сохранился на зиму, разложите его по стерилизованным банкам, сверху влейте немного подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха и плотно закройте банки. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить соус ткемали из темных слив на зиму: простой рецепт

Этот чудесный рецепт готовится из темных (синих) слив, и цвет у него получается темным. Отлично будет гармонировать с макаронами, картофелем, и любым видом мяса, а особенно, с шашлыком. Предлагаю рецепт не на баночку, или две. Объемы у нас будут побольше, понадобится две кастрюли, чтобы проварить сливы.

Что нужно:

  • 7 кг. слив (после протирания остается 5 кг.)
  • 500 грамм чеснока
  • 5 ложек соли
  • 500 грамм сахара
  • 2-3 стручков красных острых перцев (очищаем от семян)

По желанию, вы можете уменьшить пропорции.

Сливы перебрать, вымыть, вместе с косточкой, ничего отделять не нужно, мы их потом перетрем. Помещаем плоды в кастрюлю, наливаем пол стакана воды. Тушим на медленном огне 15 минут, смотрите, чтобы сливы размягчились.

Сливы пенятся при тушении и могут залить плиту, поэтому следим , уменьшаем огонь и помешиваем.

Сливы варятся, они пустят сок, обязательно помешивайте их. Затем остудите, и протрите через дуршлаг. Перетираем ложкой или чистыми руками. Ставим кастрюлю, сверху помещаем дуршлаг, и протираем, должны остаться кости и шкурка. Вся мякоть и сок проходит через отверстия в кастрюлю.

Массу ставим на огонь, и доводим до кипения. Также, нужно вымыть баночки, и простерилизовать. Вот так мы с мамой стерилизуем, с помощью специального круга. Не забывайте прокипятить крышки.

Из стручкового острого перца удаляем семена, чеснок очищаем, измельчаем все в кухонном комбайне. Нужно измельчить мелко. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Обязательно удалите семена с острого красного перца.

Тем временем сливовый соус кипит уже минут 15 на слабом огне. Сейчас время добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Добавляем измельченный чеснок и перец. И после этого, варим еще 15 минут. Итого, в сумме, ткемали вариться 30 минут на слабом огне.

Обязательно пробуйте соус, для нашей семьи это идеальные пропорции. Но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вам может показаться мало или много соли, или сахара, поэтому здесь вы на свое усмотрение регулируете это количество.

Сильно бурлить ничего не должно, нужно тушить. И немаловажный момент, обязательно помешивайте, чтобы ничего не прилипло. После добавления сахара, очень важно, чтобы не пригорел.

Разливаем по стерильным баночкам, и закручиваем крышками. Из данного количества продуктов, получается 10 пол литровых баночек сливового кетчупа.

Рецепт простой, сливы самые простые, которые растут, практически, в каждом саду. Невероятно вкусный вкус, вкуснее томатного. Переверните банки крышкой вниз, далее, их нужно укутать теплым одеялом. Оставить на 12 часов, а затем вернуть в нормальное положение, и убрать на хранение.

Сацебели

Сацебели — известный грузинский соус, который традиционно готовят из слив и специй. В меру острый, пряный, ароматный соус прекрасно сочетается с мясом, раскрывая и дополняя его сочный вкус.

Ингредиенты:

Слива — 2 кг; Чеснок — 2-3 головки; Острый перец — 2-3 шт.; Карри — 20 г; Соль — 1 ст. л.; Сахар — 8 ст. л.; Молотый перец — 2-3 ч. л.; Молотая корица — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления соуса сацебели

  1. Из слив вынимаем косточки, чеснок и перец очищаем.
  2. Пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем соль, сахар и специи.

Продолжение рецепта читайте тут.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Так как слив на нашем садовом участке нет, я покупаю их на рынке. Обожаю сливовый джем, и различные соусы из слив с добавлением пряных трав и специй. Скажу сразу, эта приправа до зимы не до жила, съели сразу, пришлось сделать еще, увеличив порцию продуктов. Ну а пока, предлагаю рецепт который я засняла на фото.

Вот такой густой, красивый и однородный он у меня получился, а вкусный какой, не передать.

Что потребуется:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)

Вот такие у меня сливы, покупала их на рынке, к сожалению, не помню их сорт, тогда они мне понравились по внешнему виду. На вкус они кисло-сладкие, плотные. Не нужно брать не дозревшие, или те, которые разваливаются (мягкие).

Плоды я перебираю, попадаются листочки и хвостики. Тщательно мою проточной водой. Разделяю на две части, вынимаю косточку. Кстати, забыла сказать, нужно чтобы сливы отставали от косточки.

Вот такие плоды внутри, совсем не такие как снаружи, но очень вкусные и сочные.

Теперь, сливы можно залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Или бланшировать сливы, снять с них кожицу и удалить кость. Измельчаем через блендер, или мясорубку, и протираем через сито, так как будут вкрапления шкурки, но можно не протирать, если это не смущает.

Также, если маленькие объемы, то можно взять половинку и натереть на терке, шкурка остается в руках, ее можно использовать для компота. Я попробовала именно этот способ. Но хочу отметить, для больших объемов он не подходит, так как это долго, и не очень удобно, я, все же, я сделала это, вот такое у меня получается пюре, без шкурки.

Подготовим специи. Я взяла чеснок, который нужно очистить, и измельчить через пресс. Травы, молотый черный перец. Для любителей острого, можно добавить красный молотый перец, соль, сахар, и растительное масло.

Сразу не нужно добавлять сахар, иначе в процессе готовки соус будет подгорать. Для варки лучше взять емкость с толстым дном. Помешивать деревянной ложкой, или лопаткой.

Ставим пюре из слив на огонь, и варим 15 минут на медленном огне, затем добавляем специи, соль, сахар и масло, и варим еще минут 15.

Вот такое на вид получилось готовое пюре, уже после варки. Получается совсем немного, и это понятно, из этого количества слив получается не очень много.

Если вы хотите добавить зелень укропа, кинзы, мяты, базилика, петрушки, то лучше не сразу добавлять, а открыть баночку готового соуса, и добавить свежую ароматную зелень, предварительно мелко нарезать. Перемешиваем и все готово, так вкуснее и ароматнее.

Готовый соус разливаем по баночкам, закручиваем стерильными крышками и укутываем. Банки и крышки стерильные. У меня были бутылочки для соуса, когда-то покупала их в магазине они мне понравились, я их прокипятила, и разлила в них, после остывания убрала в холодное место.

Рецепт соуса из слив к мясу

Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Растительное масло – 50–60 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
  • Острый перец – 0.5 стручка.

Процесс приготовления:

  1. Сливу помойте и удалите плодоножки и косточки. Затем сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить различными методами: поварить немного и измельчить через сито или блендером, перекрутить фрукты на мясорубку или натереть на крупную терку, оставляя в руке кожуру.
  2. Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
  3. Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
  4. Пюре из слив поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор выбранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в указанных в рецепте количествах.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и тушите соус в течение одного часа от начала кипения. За это время соус регулярно перемешивайте деревянной лопаткой, иначе подгорит.
  6. Обязательно попробуйте соус на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
  7. Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте. При охлаждении густота соуса увеличится.
  8. По данному рецепту вы можете заготовить несколько порций этой вкусной приправы, соответственно увеличив объем ингредиентов.

Приятного аппетита!

Видео рецепт аджики или ткемали из свив с помидорами

Сливы можно соединить с помидорами, тогда будет приятный привкус, и интересный вид. Этот рецепт чем-то напоминает аджику из помидор, только помидор мы берем всего 2 шт. на 2 кг. слив. Из этого количества ингредиентов получается 4 пол литровые баночки. Готовиться очень просто, а получается очень вкусно.

В сезон, думаю, ни у кого, при желании приготовить, не возникнет проблем со сливами и помидорами, этого добра хватает на любом рынке, ну и очень ценно, если овощи и фрукты вы выращиваете сами.

Рецепт сливового соуса к мясу на зиму

Кухонная утварь: нож, миска, кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки, мясорубка, погружной блендер, шесть банок по 500 мл.

Ингредиенты:

Слива Венгерка 3 кг
Лимонная кислота 5 г
Мускатный орех 4 г
Хмели-сунели 8 г
Соль 60 г
Сахар 195 г
Чеснок 180 г
Перец острый 6-7 шт.
Болгарский перец (красный) 1,5 кг

Рекомендации:

  • Сливы для соуса должны быть плотными и неперезревшими.
  • Советую использовать именно красный болгарский перец, так готовый соус будет приятного оттенка. Но можно взять зеленый или желтый, на вкус соуса это не повлияет.
  • Количество острого перца регулируйте под свои вкусовые предпочтения. Очищать и измельчать острый перец лучше в перчатках.
  • Во время варки не забывайте хорошенько размешивать соус деревянной ложкой, чтобы он не пригорел.

Приготовление:

  1. Тщательно вымываем и перебираем 3 кг слив. Разделяем на половинки и избавляемся от косточек.
  2. Водой промывам 1,5 кг болгарского перца, срезаем верхушки и вычищаем семена.
  3. В перчатках чистим 6 штук острого перца.
  4. Через мясорубку пропускаем сливы, болгарский и острый перец.
  5. Сливово-овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Добавляем 195 г сахара, 60 г соли, 8 г хмели-сунели и 4 г мускатного ореха. Все ингредиенты размешиваем и ставим на огонь.
  6. После того, как соус закипел, огонь делаем тише и продолжаем варить 25 минут.
  7. По истечении времени в соус пропускаем через чесночницу 180 г чеснока и добавляем 5 г лимонной кислоты.
  8. Пюрируем соус погружным блендером и провариваем ещё 5 минут.
  9. Соус из слив готов.
  10. Крышки кипятим в воде 7-10 минут. Шесть пол-литровых банок хорошо промываем водой. На дно каждой банки наливаем немного воды, ставим в микроволновку на две минуты при полной мощности.
  11. Стерилизованную банку наполняем соусом из слив, закрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки. Так поступаем с остальными банками.
  12. Банки с соусом не переворачиваем, а просто укутываем плотным полотенцем или одеялом до полного остывания.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Если у вас много слив, то можно приготовить из них не только варенье, но и чудесную аджику, или соус к мясу. Зимой такое блюдо уйдет на ура. Да что там ждать зимы, летом мы тоже жарим шашлыки, и можно подать в качестве острой приправы.

Что потребуется:

  • 3 кг. желтой сливы
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • Свежая зелень: мята, петрушка, кинза ( по вкусу)
  • 8 ч. ложек хмели сунели
  • 8 ч. ложек кориандра
  • 1 чайная ложка острого красного перца
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 шт. острый красный перец
  • 2-3 головки чеснока

Сливы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и проварить до мягкости. Слить воду. Остудить сливы. Протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.

Пюре переливаем в кастрюлю, и ставим на огонь. Тем временем нарезаем зелень.

Удаляем семена из острого перца и мелко нарезаем. При работе с перцем лучше надеть одноразовые перчатки. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени и перцу. Перец можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером.

Наш соус варится на огне, через минут 10 добавляем соль, сахар и специи. Все хорошо перемешиваем, варим еще 10 минут.

Сейчас самое время попробовать, и подкорректировать вкус блюда, как вам нравится, хотите слаще, добавьте больше сахара, например.

Затем добавляем зелень, перец острый и чеснок. Хорошо перемешиваем, и варим еще 5 минут. Затем разливаем в стерильные баночки. Набираем кружкой или половником. Можно разливать в бутылочки, тогда поместите в нее лейку.

Баночки плотно закручиваем стерильной крышкой и укутываем на ночь в одеяло. Утром одеяло снимаем, а баночки или бутылочки убираем в прохладное место.

Как приготовить ткемали из сливы и помидор на зиму

По этому рецепту у вас получится абсолютно универсальный соус, он подходит для рыбы, мяса и курицы, его можно добавлять к вегетарианским блюдам. По вкусу он практически не отличается от классического ткемали, однако в нем есть одна изюминка – спелые сладкие томаты, вы почувствуете разницу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Паприка красная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры и сливы помойте, из ягод удалите косточки. Лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Сливы, помидоры и лук пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, посолите и добавьте сахар.
  3. Зелень помойте, мелко порубите ножом или пропустите вместе с помидорами и сливами через мясорубку, добавьте ее в кастрюлю.
  4. Поставьте кастрюлю сначала на большой огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 1,5 часа. За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и паприку. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Закатки остудите при комнатной температуре и затем поместите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Рецепт приправы из слив без варки

Этот рецепт простой и быстрый, готовится ткемали без варки, и хранится в холодильнике. Эта острая пряная приправа отличается вкусом, ароматом, пряностью, и сохраняет всю свою пользу до самой зимы.

Продукты:

  • 1 кг слив «Венгерка»
  • 1 кг болгарского перца
  • 5 шт. острого перца
  • 3 головки чеснока
  • два пучка кинзы
  • 100 гр сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 десертные ложки уксуса

Эту приправу храним только в холодильнике, никакое другое место для хранения не подходит. Либо готовьте немного.

Для начала вымоем сливы, удалим косточки. Разрежем острый перец и достанем семена, очистим чеснок. Вымоем зелень. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус, и оставляем на 15 минут.

Это нужно чтобы все растворилось, за это время перемешайте несколько раз смесь чистой ложкой. Попробуйте, и добавьте по своему вкусу соль и сахар, если не достаточно, но после пробы, больше эту ложку не макайте в приправу, иначе она скиснет.

Хоть рецепт этот и без варки, баночки я рекомендую прокипятить, также, как и крышки. Раскладываем приправу, закрываем крышками. Очень рекомендую тару небольшую, чтобы открыть баночку и сразу съесть, так как после открытия приправа может скиснуть.

Хранить только в холодильнике. Очень ароматная, аппетитная, остренькая. Очень вкусно с кусочком мяса. Все кто продует эту приправу остается в восторге. Летом тоже бывают посиделки с шашлыками, и осенью, я беру с собой баночку приправы.

Рецепт Ткемали без варки

Известный кавказский сливовый соус Ткемали готовится без варки, поэтому сохраняет полезные свойства длительное время. Для приготовления этой приправы понадобится:

  • темный сорт слив;
  • болгарский перец;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • кинза;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

Перед началом приготовления продукты моются и при необходимости очищаются. Один килограмм слив Венгерка тщательно промывается и из плодов удаляются косточки. После чего урожай перемалывается в мясорубке или при помощи другой кухонной техники. К сливам при перемоле добавляется 3 головки очищенного чеснока, 1 килограмм болгарского сладкого перца и 5 штук острого, из которого предварительно вынули косточки.

Далее мелко нарезается зелень кинзы (2 пучка на 1 кг слив) и выкладывается к готовому пюре. Ингредиенты перемешиваются, в них кладутся 2 столовые ложки соли, 100 грамм сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заготовка оставляется на 15 минут постоять. За это время рекомендуется простерилизовать подготовленную стеклянную тару и крышки.

Специалисты советуют брать для хранения домашнего Ткемали небольшие банки, чтобы продукт легче было использовать.

Когда сливовое пюре настоялось, его разливают в приготовленные емкости, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Снять первую пробу с заготовки можно уже через 2 недели.

Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт с добавлением болгарского перца, вы можете взять желтый или красный перец, лучше мясистых сортов. А также, нам понадобится ароматная кинза, и сливы, ну и, остальные ингредиенты и специи.

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца
  • 2 кг. кислой сливы
  • 2 пучка кинзы
  • 100 грамм сахара
  • 3 ст. ложки соли
  • 200 грамм чеснока
  • перец жгучий по вкусу
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты

Сливу, перец, кинзу, чеснок, острый перец перекрутить через мясорубку. Затем добавить соль и сахар, все эти ингредиенты помещаем в кастрюльку.

Добавляем томатную пасту и пробиваем все еще раз блендером, чтобы сделать пюре более однородным.

Добавляем черный молотый перец, и ставим на плиту, варим на медленном огне 30 минут с момента закипания. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем баночки вниз крышками и укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на хранение.

Очень вкусный рецепт ткемали из слив с аджикой

Чтобы сделать соус ткемали более острым, добавьте в него аджику. Кроме того, жгучие специи способствуют более долгому хранению соуса.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  1. Сливы – 2 кг.
  2. Чеснок – 1 головка.
  3. Сахар – 200 гр.
  4. Соль – 4 ст.л.
  5. Аджика – 400 мл.

Процесс приготовления:

  • Сливы помойте и извлеките из них косточки. Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шелухи.
  • Чеснок и сливы пропустите через мясорубку, а затем протрите полученную массу через мелкое сито.
  • Переложите сливово-чесночную массу в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте. Доведите соус до кипения и продолжайте варить 10-15 минут. Затем добавьте аджику, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите соус по сухим стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым пледом, храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Острый Ткемали из желтой алычи: вкуснейший видео рецепт

Кстати, хочется отметить, что соус этот готовят не только из свив, но и из алычи. Правда не у всех она есть, но в сезон, если задаться целью, можно поискать ее на рынке.

Продается она на деревенских рынках, куда люди, с деревень везут свой товар. Именно там мы находим ее. Так как для классического рецепта подходит именно кислая слива, или алыча, которая само по себе кислая.

Сегодня я хочу предложить вам видео рецепт, в котором подробно рассказан весь процесс приготовления этой вкуснятины. Просматривайте видео, и готовьте.

Хочется еще сказать о том, что при выборе слив, или алычи на рынке, не забывайте смотреть на внешний вид плодов. Некоторые продавцы разрешают, даже, попробовать, не стесняйтесь, пробуйте на вкус. Выбирайте качественные плоды, и тогда ваше блюдо получится на славу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее