- 25 Ноября, 2018
- Салаты
- Регина Федотова
Рецепты салатов, которые можно заготовить на зиму, разнообразны. Кто-то выбирает проверенные, передающиеся из поколения в поколение. Кто-то же, напротив, ищет все новые варианты. Рецепты венгерского салата на зиму также многообразны. Их отличает только пикантный вкус. Такое блюдо точно разнообразит зимний стол любой семьи.
Венгерский салат на зиму: рецепт с фото
Для начала все овощи моют, обсушивают. Банки обдают паром. Перец разрезают на четыре части, дольками. Убирают семена. Лук мелко крошат кубиками. В кастрюлю отправляют топленое сало, лук и перец. Добавляют соль. Тушат все ингредиенты для этого рецепта венгерского салата на зиму, постоянно помешивая. Когда перец станет мягким, добавляют томаты. Их предварительно нарезают дольками. Некоторые чистят помидоры от шкурок, но это необязательно.
Перец с томатами тушат еще десять минут, добавляют острый молотый перец. Горячий продукт кладут в банки, стараясь укладывать его как можно плотнее. После закрывают все крышками. Оставляют венгерский салат на зиму в темном месте примерно на сутки. После стерилизуют все около двадцати минут при температуре в 50 градусов. После остывания салат хранят в холодильнике.
Особенности
Если внимательно ознакомиться с составом закуски, то можно сделать вывод, что это ничто иное, как обыкновенное русское лечо. Громкое название добавляет товару спрос, поэтому и покупают его чаще.
Во-первых, решите для себя, сколько закуски должно получиться в конечном итоге. От этого будет зависеть количество продуктов. В статье будет приведен рецепт венгерской закуски “Дядя Ваня” с минимальными пропорциями, поэтому при желании их можно увеличить в несколько раз.
Во-вторых, количество всех ингредиентов должно быть приблизительно равно. Если вы отправите в заготовку больше помидоров, то консистенция будет отличаться от магазинного продукта. Также при большом количестве перца или моркови изменится вкус и вид.
В-третьих, не забывайте о качестве. Все составляющие должны быть крепенькие и спелые. Помидоры не первой свежести лучше оставить на томатный сок. Отдайте предпочтение либо сочным овощам, либо спелым и мясистым. Недозревшие плоды лучше отложить в сторону, хотя в небольшом количестве они тоже подойдут.
Венгерский охотничий салат: список ингредиентов
Этот салат получается очень насыщенным. Это объясняется огромным списком вкусных продуктов, входящих в его состав. Для данного рецепта вкусной и нежной заготовки нужно взять:
- по килограмму капусты, лука, огурцов, моркови и сладкого перца;
- три килограмма томатов;
- по стакану сахара и масла;
- три столовые ложки соли;
- 150 мл уксуса;
- пару горошин перца;
- лавровый лист – по вкусу.
Такие салаты раньше можно было встретить на прилавках магазинов. Вообще, охотничий салат имеет много вариаций. Такой вкусный венгерский салат из капусты на зиму порадует тех, кто любит свежие, ароматные заготовки. Овощи получаются нежными, но очень сочными.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Чтобы салат получился красивым, используют перец разного цвета. Понадобятся спелые и мясистые помидоры. Во многих рецептах закусок в венгерской кухне присутствует морковь. Функции консерванта выполняет уксус — столовый, винный, яблочный. Овощи моются прохладной водой и измельчаются. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают шкурку.
Подготовка тары
Прежде чем делать закуску, отбирают стеклянные банки небольшого объема без сколов, зазубрин и трещин. Емкости отмывают от пыли и грязи содой, порошком из горчицы, обеззараживают:
- путем кипячения;
- в пароварке;
- в духовке;
- в СВЧ-печи.
Во время стерилизации погибают микробы и грибки, и тара не взрывается, консервация не плесневеет. Жестяные крышки дезинфицируют в кипятке.
Приготовление салата: описание рецепта
Все овощи для начала моют, подсушивают. После нарезают произвольно. Можно мелко нашинковать, нарезать крупными кубиками, полосками и так далее. В оригинальном рецепте, огурцы и морковь нарезают кольцами, лук – полукольцами. Томаты режут дольками, а капусту и болгарский перец шинкуют соломкой. Однако можно изменять этот порядок по своему вкусу. Подготовленные овощи отправляют в кастрюлю, укладывая слоями.
На самый низ кладут морковь, затем огурцы и лук, капусту и перец. Сверху помещают томаты. Все заливают маслом и отправляют кастрюлю на плиту. Все доводят до кипения, придерживая умеренный огонь. Слои при этом не перемешивают. Кладут остальные ингредиенты, прогревают в течение пары минут. После перемешивают овощи, отправляют по банкам. Потом стерилизуют венгерский салат на зиму, рецепт которого был описан выше. На это уходит примерно 15 минут. После банки закатывают, переворачивают. Отправляют остывать в темное место.
Закуска Дядя Ваня: венгерский рецепт
На полках магазинов встречаются самые разные деликатесы, которые в обычной жизни сделать самостоятельно либо очень трудно, либо невозможно. С ростом урбанизации люди стали отказываться от такого занятия, как консервация. Многие делают заготовки до сих пор, особенно те, у кого есть загородный дом или дача. А вот обычные городские жители предпочитают закупаться в магазинах. Новая марка консервированных продуктов – “Дядя Ваня” – стала очень популярна. Все продукты невероятно вкусные, поэтому женщины начинают искать рецепт заготовок, чтобы порадовать своих близких вкусным домашним лакомством. Одно из них – венгерская закуска “Дядя Ваня”, рецепт которой будет представлен ниже.
Салат с красными помидорами
Такой вариант салата понравится тем, кто любит насыщенный томатный вкус. Для приготовления нужно взять:
- пару килограмм томатов;
- столько же репчатого лука;
- килограмм моркови;
- килограмм болгарского красного перца;
- 1,5 стакана подсолнечного масла без запаха;
- половину стакана уксуса;
- пару столовых ложек соли;
- 1,5 стакана сахара;
- один лавровый лист.
Существует еще один вариант рецепта венгерского салата на зиму. В нем используют бурые томаты. Однако этот рецепт более сладкий.
Советы по приготовлению
Как сделать венгерскую закуску «Дядя Ваня» еще вкуснее? Следовать приведенным ниже советам! Здесь собраны нюансы опытных хозяек, которые помогают добавить блюду недостающую изюминку.
- Как известно, подсолнечное масло бывает двух видов: с запахом и без. Отдать предпочтение лучше рафинированному, неароматному, тогда блюдо получится гораздо приятнее.
- Чтобы упростить процесс приготовления «лечо» помидоры можно измельчить блендером, не снимая кожуры. Это значительно сэкономит время, да и консистенция будет совсем нежной. Только такой вариант является более «русским», ведь венгры привыкли резать овощи кусками.
- Готовить лакомства на консервацию лучше в специальной металлической посуде, с толстым дном. Оно необходимо для того, чтобы содержимое не пригорало.
- Зелень никогда не бывает лишней, поэтому если вам очень хочется положить немного петрушки или укропа, не отказывайте себе в таком удовольствии. Блюдо этим испортить невозможно, только украсить.
Приготовление салата
Все овощи моют, чистят, нарезают полукольцами. Все укладывают в сотейник, достаточно глубокий. Добавляют растительное масло и доводят все до кипения. Приправляют солью, сахаром, уксусом. Кладут лавровый лист. Все варят около двадцати минут.
После салат раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Переворачивают банки, плотно укутывают и отправляют на сутки остывать.
Венгерская закуска: вкусно и сытно
Для данного рецепта нужно взять:
- 500 грамм моркови;
- два килограмма болгарского перца;
- три килограмма томатов;
- 160 грамм репчатого лука;
- 25 грамм чеснока;
- 100 мл масла без запаха;
- соль по вкусу;
- 150 грамм сахара;
- немного черного молотого перца;
- 40 мл уксуса.
Такой салат на зиму «Венгерская закусочка» понравится многим. Он похож на привычный лечо, но имеет оригинальный вкус.
Приготовление
- Подготавливаем основные ингредиенты: помидоры, морковь, болгарский перец. Все помидорки обдать кипятком, избавиться от шкурки. Данное действие поможет сделать консистенцию будущей закуски более нежной и однородной. Нарезать их дольками. Можно не изощряться, ведь в процессе варки они все равно потеряют форму.
- Морковь почистить, потереть на обычной терке. Здесь также нет точных указаний, поэтому можно измельчить ее совсем мелко или как для салата «морковь по-корейски». Перец помыть, убрать внутренность, нарезать соломкой или кубиками, по вкусу.
Заготовка на зиму: рецепт венгерского салата
Все овощи тщательно моют. Лук и оба вида томатов режут тонкими ломтиками. Перец чистят от семян, режут соломкой. Капусту шинкуют. Морковь чистят и трут на крупной терке.
Все складывают в кастрюлю, добавляют к ним масло, уксус, соль и сахар. Тщательно смешивают. Доводят на умеренном огне до кипения, варят около тридцати минут. В течение варки смесь периодически мешают.
Готовый салат кладут в стерильные банки, остужают при комнатной температуре, после салат хранят в холодильнике.
Способ приготовления традиционного салата
Томаты моют, после снимают с них кожицу. Для этого их надрезают и обдают кипятком. Мякоть томатов нарезают кубиками. В процессе приготовления салата она развалится, поэтому способ нарезки не важен. Болгарский перец моют, убирают семена, плодоножку и перегородки. Нарезают брусками. Лук и чеснок чистят. Первый режут полукольцами. Чеснок же пропускают через пресс. Морковь также чистят и режут мелкой соломкой.
Томаты кладут в кастрюлю. Доливают немного воды. Отправляют все в кастрюлю и доводят до кипения. Докладывают морковь и перец. Варят еще минут десять, помешивая. Затем закладывают лук и чеснок. Все приправляют солью, перцем. Кладут сахар, подсолнечное масло. Варят еще примерно минут десять. После вливают уксус. Все смешивают и снимают с плиты.
Салат раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Переворачивают заготовки, укутывают их и отправляют остывать.
ТОП 3 рецепта приготовления венгерской закуски на зиму с перцем и морковью
Жители мегаполисов привыкли покупать и маринованные томаты, и запеченные баклажаны, и квашеную капусту в магазинах. Консервируют овощи, перерабатывают фрукты владельцы дач и огородов. Из свежих продуктов женщины делают витаминные салаты, закрывают на зиму венгерскую закуску. В рецептах местной кухни в большом количестве используется перец чили, паприка, творог, томат, фасоль, добавляется много специй. В некоторых блюдах растительное масло заменяется салом.
Особенности приготовления венгерской закуски «Дядя Ваня» на зиму
Чтобы порадовать семью лечо, нужно выбирать сочные овощи, основу блюда составляет разноцветный перец, порезанный ломтиками. Приятную кислинку венгерской закуске придают помидоры, морковь делает ее пикантной.
В процессе приготовления овощи сохраняют минералы и органические кислоты, не утрачивают витамины, уменьшающие проницаемость сосудов, повышающие иммунитет.
Венгерскую закуску едят с мясом, рыбой, картофельным пюре и макаронами.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Чтобы салат получился красивым, используют перец разного цвета. Понадобятся спелые и мясистые помидоры. Во многих рецептах закусок в венгерской кухне присутствует морковь. Функции консерванта выполняет уксус — столовый, винный, яблочный. Овощи моются прохладной водой и измельчаются. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают шкурку.
Подготовка тары
Прежде чем делать закуску, отбирают стеклянные банки небольшого объема без сколов, зазубрин и трещин. Емкости отмывают от пыли и грязи содой, порошком из горчицы, обеззараживают:
- путем кипячения;
- в пароварке;
- в духовке;
- в СВЧ-печи.
Во время стерилизации погибают микробы и грибки, и тара не взрывается, консервация не плесневеет. Жестяные крышки дезинфицируют в кипятке.
Рецепты приготовления закусок
В лечо всегда присутствует перец и томаты, специи и приправа. Состав дополнительных ингредиентов меняется в зависимости выбранного рецепта.
Классический способ с морковью
Чтобы венгерская закуска приобрела сладковатый вкус, хозяйки присыпают овощи стаканом сахара. Кроме 2 кг разноцветного перца, 3 килограммов помидоров, нужно взять:
- 500 г моркови;
- 1,5 л. столового уксуса;
- 1 луковицу;
- 0,5 стакана масла подсолнечного;
- чеснок.
Вымытые томаты ошпаривают в кипятке, освобождают от кожицы, измельчают кусочками. Морковку очищают от шкурки, пропускают через крупную терку. Луковицу и чеснок освобождают от шелухи, режут соломкой.
Из перца извлекают семечки, удаляют плодоножки, превращают овощ в полукольца. В кастрюлю перекладывают помидоры, добавляют неполный стакан воды. После закипания жидкости к томатам высыпают морковь, проваривают 5 или 6 минут.
В овощную массу кладут измельченную луковицу, порезанные кусочками зубцы чеснока, полукольца перца, солят, добавляют сахар и масло, кипятят еще четверть часа, заправляют уксусом. Горячей заготовкой наполняют банки, закупоривают жестяными крышками.
С острым перцем
Венгерское лечо приобретает пикантный и пряный вкус, если к овощам в конце приготовления добавить стручок горькой паприки. Острая закуска отлично сочетается с мясом, подается к шашлыку, употребляется как отдельное блюдо с хлебом.
Со стручками фасоли
Чтобы овощи не утратили естественный аромат, используется подсолнечное масло, не имеющее запаха. В лечо можно добавлять и кинзу, и укроп, и петрушку. Для разнообразия закуску готовят из 500 г стручковой фасоли и такого же количества перца.
Килограмм томатов измельчают и отправляют в кастрюле на огонь. Нарезают луковицу дольками, кладут в помидорное пюре, наливают масло, добавляют очищенный от семян перец. Овощную массу тушат полчаса, а затем заправляют:
- чесноком;
- лавровым листом;
- гвоздикой и чили.
Закуску перемешивают, солят, высыпают сахар, проварив несколько минут, соединяют с уксусом, перекладывают в банки.
Вместе с перцем созревает спаржевая фасоль, которая сочетается с разными овощами, добавляется в салаты. Из розовых или желтых помидоров не получается яркий сок.
Придает насыщенный красивый оттенок вареная свекла. Корнеплод кладут в лечо, когда овощи потушатся.
Советы по хранению
Венгерской закуской зимой заправляют супы и борщи, поскольку она готовится с уксусом, закупоривается в стерильные банки, держать консервацию можно в кладовке.
В регионах, где летом воздух прогревается в тени до 30– 35 °С хранить лечо лучше в погребе или подвале с хорошей вентиляцией.