Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Пахлава турецкая

image

Пахлава: что такое, из чего делают?

image

Пахлава (баклава) – это десерт, который готовится из слоеного теста, орехов, с добавлением сахарного или медового сиропа. История сладкого блюда недостаточно хорошо документирована. Есть данные о том, что Султан дворца Толкапы преподносил янычарам подносы с пахлавой каждого 15 числа месяца Рамадан во время торжественного шествия.

Изделие готовят из фило — бездрожжевое тонкое (менее 1 мм) тесто, каждый слой промазывают сливочным маслом. Пласты обильно посыпают измельченными орехами, чаще грецкими. Но в рецептах используют и фисташки, фундук, миндаль. В ряде изделий орехами только посыпают верхушку.

Изделие запекают при температуре 180°С в течение 30 минут, предварительно нарезав на ромбовидные или прямоугольные кусочки. Готовую выпечку поливают сиропом из сахарного песка, меда, розовой или апельсиновой воды. Заливка должна хорошо пропитать десерт.

В Турции в Эгейском регионе изделие готовят с грецкими орехами, миндалем, в Черноморском – с фундуком. В легкой версии баклавы, известного турецкого десерта Sütlü Nuriye сироп заменяют молоком.

Информация о продукте

Пахлава представляет собой кондитерское изделие из слоеного теста. Его компонентами также являются орехи (фундук, фисташки, миндаль, грецкий и пр.) и щербет. Сладкую начинку чередуют с тончайшими листами, намазанными медом, а после заливают щербетом. Иногда в пахлаву добавляют сахарный сироп, кусочки яблок, нередко — специи и приправы (кардамон, корицу, гвоздику), лимонный сок. Выпекают продукт в прямоугольных формах. В итоге такое сочетание съедобных компонентов мало кого оставляет равнодушным.

У данного продукта имеются и другие названия. В странах, где его непосредственно производят, применительно к сладкому деликатесу используют термины «паклава» или «баклава» Первое упоминание об этой восточной сладости ученые обнаружили в поваренной книге, принадлежавшей придворному кулинару замка Топкапы. По рецептам, указанным в ней, готовились блюда для самого султана Фатиха, праправнуком которого являлся султан Сулейман Великопостный. Книга была датирована XV-м столетием. Однако пахлава никогда не появилась бы на свет, если бы не ассирийцы. Они стали авторами тончайшего слоеного теста — основы восточного лакомства.

Есть и другая легенда о создании пахлавы. В этом предании в качестве авторов сладкого деликатеса фигурируют греки. Согласно античной легенде, эллины привезли пахлаву из Малой Азии, где продукт научились готовить еще в VIII-м веке до н.э. В итоге жителям Афин так понравилось лакомство, что они предприняли весьма успешную попытку усовершенствовать использующееся для приготовления ореховой вкуснятины тесто.

Пахлаву производят практически во всех восточных государствах. Это и Турция, и Азербайджан, и арабские страны, и Армения. Готовят ее крымские татары и осетины. И у всех без исключения лакомство получается божественно вкусным, хотя могут быть и какие-то отличия в ингредиентах. В России пахлаву можно попробовать в любом восточном кафе или ресторанчике.

Секреты приготовления пахлавы

Рецептов приготовления множество. Национальные рецепты отличаются вкусовыми предпочтениями тех или иных народов.

Добавление определенных ингредиентов, специфика приготовления теста придают блюду особый неповторимый вкус.

  • В традиционном турецком десерте специи не используются, в армянской, напротив, выпечку приправляют корицей и гвоздикой. Пряности подчеркивают вкус фундука, миндаля.
  • Один из секретов вкусной баклавы – правильно рассчитанное количество пропитки. Она должна сохранять, а не перебивать вкус основных ингредиентов.
  • Продукты перед использованием «подготавливают» заранее. Муку просеивают, масло растапливают и охлаждают, яйца за полчаса вынимают из холодильника.
  • Нижний пласт раскатывают толще остальных, а начинки кладут меньше.
  • Для придания поверхности красноватого оттенка последний лист смазывают настоем шафрана.

Перед тем, как поставить десерт в духовой шкаф, его украшают половинками миндаля.

Лучший рецепт теста для пахлавы

Фило продается в магазине, но лучше его приготовить самостоятельно.

Обязательно почитайте: Измирские бомбочки

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • топленое масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Муку просеивают, тесто получается воздушным и однородным. Количество, указанное в рецептуре ориентировочное. Рассчитывается индивидуально, при необходимости уменьшают или увеличивают.
  2. Делают опару: в теплом молоке разводят дрожжи, добавляют сахар. Отставляют на 30 минут.
  3. Белки, отделенные от желтков, добавляют в муку. Желтки используют для смазывания верхнего листа. Добавляют опару, масло, замешивают мягкое тесто.
  4. Заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 40 минут.

Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 10-15 пластов (зависит от размеров противня).

Как приготовить пахлаву дома: 8 вкусных и простых рецепта

В каждом турецком кондитерском магазине предлагают огромное разнообразие сортов баклавы. Большинство рецептов не сложные и хозяйка вполне может приготовить десерт в домашних условиях.

Турецкая пахлава

В просеянную муку (0,5 кг) добавляют стакан теплого молока, 250 г топленого масла, яйцо. Делают тесто, убирают в холод. Делят на 20 частей, раскатывают полосы.

Для начинки: грецкие орехи (250 г) перетирают с сахарной пудрой (300 г). Ей посыпают полосы, сворачивают рулеты. Выкладывают в блюдо для запекания, обмазывают желтком. Готовят в духовке при t 160°C 50 минут. Баклаву пропитывают заливкой.

Фисташковая баклава

Готовится из фило (6 листов), несоленого сливочного масла (300 г), зеленых фисташек (300 г). Для пропитки понадобятся 2 ст. л. песка, вода, лимонный сок, ингредиенты смешивают и держат на огне пока консистенция не загустеет.

Отделяют листы фило, тонко раскатывают. По одному выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают фисташками, перемолотыми с сахаром. Слоеное изделие запекают в духовке при 200°С 45 минут. Горячий десерт поливают сиропом.

Обязательно почитайте: Как приготовить пиде по-турецки с комментариями и рецептами от турецких поваров

Быстрая пахлава

Смешивают 0,5 кг фундука, 300 г сахара, по половине чайной ложки корицы и кардамона. На армянский лаваш выкладывают начинку, берут второй и повторяют процесс, пока не закончится начинка.

Запекают в духовом шкафу 10 минут при t 170 градусов. Изделие пропитывают сладкой заливкой, в состав которого входят вода (150 мг), песок (200 г), сок лимона.

Медовая пахлава

Пачку замороженного масла натирают в муку (350 г), кладут сметану (200 г), перемащивают. Полученное тесто убирают в морозилку на час. Орехи (500 г) измельчают с сахаром (0,5 кг) в блендере.

Тесто делят на 3 части, раскатывают, коржи чередуют с начинкой, предварительно смазав маслом. Ставят запекаться при t 180°C, достают через 20 минут, поливают медом, снова отправляют в шкаф на 5 мин.

Крымская (хворост)

Смешивают 250 мл молока, стакан сметаны, 60 г топленого масла. Постепенно всыпают 4 стакана муки, щепотку соды, замешивают тесто. Пока оно подходит готовят сироп. В воду (250 мл) засыпают 0,5 кг песка и 2 ст. л. меда, готовят на слабом огне до образования густой консистенции.

Тесто делят на шарики, раскатывают длинные полосы. Каждую слегка посыпают орехами, сворачивают в рулет. Обжаривают до золотистого цвета, выкладывают, поливают сиропом.

Сочинская

Смешивают 450 г муки, по 300 г сметаны и масла, 2 желтка. Замешенное тесто делят на 3 части, убирают в холодильник на час. Для начинки измельчают в блендере 300 г орехов с таким же количеством песка, добавляют 2 белка.

Раскатывают коржи, на каждый поочередно выкладывают начинку. Последний корж смазывают желтком. Запекают при 180°С 40 мин. Баклаву поливают медом.

На маргарине

Растапливают маргарин (100 г), поочередно помешивая добавляют 3 яйца, 250 мл теплой воды, 0,5 кг муки. Тесто ставят в холод на 2 часа. После нарезают полосками, тонко раскатываю, обжаривают во фритере. Готовят пропитку: смешивают по 20 г сахара и столько же воды, 5 ст. л. меда. Ей поливают десерт, смерху посыпают рублеными фисташками.

Обязательно почитайте: Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией

Апельсиновая

Для начинки фундук (300 г) пропускают через мясорубку смешивают со свежевыжатым соком апельсина (100 г) и лимона (20 г). Готовят сироп: смешивают 150 г песка и воды, 100 г апельсинового и 50 лимонного сока.

Варят на медленном огне 20 минут. Тесто фило послойно смазывают смесью фундука цитрусовых. Баклаву нарезают ромбами, украшают миндалем. Запекают при t 160°C 15 минут. Выпечку пропитывают сиропом.

Как приготовить медовую пахлаву?

Пахлаву выпекают в металлической форме (высота зависит от количество слоев), которая плотно заполняется подготовленным тестом, которое формуется в виде закрытого пирога, нарезанного на порции.

Для приготовления теста нам потребуется мука, яйца, сахар, молоко, сода, соль, немножко растительного масла. Ингредиенты необходимо смешать до консистенции однородной вязкой массы, которой нужно дать время на расстойку. После чего еще раз взбить тесто и дать ему немного постоять. Затем разделить готовое тесто на нужное количество коржей и тонко раскатать.

Готовые коржи выкладываем в форму. Каждый из них обильно смазываем заранее приготовленной ореховой начинкой (по толщине слоя она должна превышать толщину коржа в несколько раз). После того как все коржи (кроме верхнего) будут промазаны начинкой, разрезать их аккуратно на ромбы (не дорезая до конца). В центр каждого кусочка можно положить целый орех без скорлупы.

Начинку для медовой пахлавы (орехово-медовую смесь) лучше сделать еще до того, как будет приготовлено тесто, чтобы она как следует пропиталась. Для начинки подойдут любые орехи, но чаще других используют смеси из фундука и миндаля или фундука и грецкого ореха, которые измельчают и смешивают с медовым или сахарным сиропом, с кардамоном, молотой корицей и мускатным орехом.

Начинку из орехов готовят по разным рецептам, но преимущественно двумя способами:

  • Простой способ. Орешки ошпаривают кипятком, снимают кожуру, мелко толкут до консистенции сахарного песка. Смешивают ореховую крошку с сахарной пудрой, кардамоном и молотой корицей (соотношение приправ зависит от рецепта).
  • Сложный способ. В этом варианте в орехово-сахарную смесь добавляется сырое яйцо и крошка от печенья. Сахарная пудра взбивается с желтком, отдельно взбивается белок. Затем обе массы аккуратно смешиваются с марципаном (сахарная пудра смешанная с мукой из миндаля).

Для пахлавы готовятся разные заливки, а к ним готовятся соответствующие начинки.

Если сироп медовый или в его составе большая часть это мед, то начинка из ореховой смеси готовится первым простым способом. При приготовлении медовой заливки мед (500 г) смешивают с водой (100 г) и уваривают сироп до тонкой нити.

Если сироп готовят, уваривая сахар, используют сложный способ приготовления ореховой начинки.

Готовая выпечка поливается горячим медовым сиропом из воды, цветочного меда, сахара, шафрана, что придает ей особый утонченный вкус. Сироп должен попасть не только на поверхность выпечки, но и в надрезы между кусочками.

Для подрумянивания пахлаву еще на несколько минут можно отправить в духовку. После этого настаиваем еще несколько часов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее