На зиму можно сделать великое множество овощных заготовок. Если вы любите острые салаты и часто используете восточные специи, то можете приготовить огурцы по-корейски. Овощи получаются вкусными, хрустящими с пикантным вкусом.
Такая закуска не только подходит ко многим блюдом, но и будет прекрасным дополнением на праздничном столе. Сейчас, даже зимой можно купить в магазине любые овощи и салаты, но в них добавляют большое количество консервантов, и не известно, какие продукты использовались. Поэтому рекомендуется запастись своими заготовками.
Практически каждый год, огурцы дают большой урожай, и большая их часть просто гниет. Чтобы они не пропадали, из них можно сделать большое количество закусок. А корейский салат просто пальчики оближешь!
Следует отметить, что существует большое количество приготовления огурцов по-корейски, поэтому сложно выбрать наиболее вкусный вариант. В этой статье сделан обзор популярных и простых вариантов приготовления.
Поэтому читайте, выбирайте и обязательно консервируйте салат!
Огурцы по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт
Каждая уважающая себя хозяйка считает, что самый вкусный рецепт закатки огурцов известен только ей. Простой и быстрый вариант корейской закуски из моркови и огурцов.
Потребуются:
- 4 кг огурцов;
- 1 ст. сахара;
- 1 кг моркови;
- 1 ст. уксуса;
- 1 ст. масла;
- 2 ст.л. измельченного чеснока;
- 100 гр соли;
- 1 ст.л. красного молотого перца.
Приготовление:
- Подготовить все овощи, вымыть и обсушить, почистить морковь, крупно натереть.
- У огурцов отрезать с двух сторон кончики, разрезать поперек, а затем каждую половинку – вдоль еще на 4 части.
- Перемешать кусочки огурца с морковью, подсолить, приправить чесноком, пропущенным через пресс, уксусом, красным перцем, всыпать сахар, влить масло, тщательно все перемешать, и пусть стоят около 4 часов. После этого огурчики уже можно давать домочадцам для снятия пробы.
- Для зимнего хранения разложить смесь по пол-литровым баночкам, прикрыть крышками, стерилизовать 10 минут, завинтить с усилием крышками.
Рецепт корейских огурцов на 4 кг с морковью
Еще один вариант приготовления. Салат получается вкусным и ярким, поэтому будет отличным украшением для праздничного стола. При таком способе консервирования, нам понадобится больше времени.
Ингредиенты:
- 4 кг свежих огурчиков;
- 1 кг морковки;
- 200 г сахара;
- 100 г соли;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 головки чеснока;
- 1 ч.л красного молотого перца.
Приготовление:
- Огурцы нарезаем на брусочки небольшого размера. Если на овощах толстая кожура, то ее лучше очистить. Не забываем предварительно промывать плоды;
- Морковь моем и очищаем от верхнего слоя. Затем натираем на корейской терке и отправляем в тазик с подготовленными огурцами;
- На следующем этапе очищаем чеснок и измельчаем его на мелкой терке. Добавляем в миску с огурцами и морковкой;
- К подготовленным продуктам добавляем сахар с солью, растительное масло и яблочный уксус. Также добавляем красный перец, и по желанию приправу для корейской моркови. Ее нет в рецепте, но лишней не будет;
- Все хорошо перемешиваем руками, так удобнее и быстрее. Салат оставляем настаиваться на ночь. За это время овощи дадут сок;
- Утром раскладываем закуску по чистым банкам. Дно широкой кастрюли застилаем тряпкой или полотенцем, аккуратно выкладываем банки. По плечики заливаем водой. После закипания стерилизуем заготовки в течение 20 минут, если у вас литровые банки.
Остается только закатать крышки и укутать банки теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем на хранение в кладовку или погреб. Если достаточно места в холодильнике, то можете убрать салат в него.
Простой салат из огурцов и моркови по-корейски
Замечательный, вкусный, ароматный, с аппетитно похрустывающими кусочками салат из огурцов и моркови по-корейски на зиму. Готовится без стерилизации, можно брать огурцы любого размера и формы, которые не годятся для закатывания целиком.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 3 корнеплода моркови;
- 180 мл. уксуса;
- 0,5 ст. сахара;
- 250 мл масла;
- 100 гр чеснока;
- 0,5 ч.л. перца (черный молотый);
- 2,5 ст.л. соль.
Приготовление:
- Подготовленные огурцы порезать на кружочки толщиной, как для салата, подсолить дать постоять минут 10-15. Морковь натереть, чтобы она была похожа на длинную лапшу, чеснок раздавить прессом.
- Перемешать морковь с огурцами, влить масло с уксусом, добавить чеснок с сахаром и перцем, перемешать, оставить промариноваться часа на полтора. Заняться подготовкой банок и крышек.
- Сложить все в кастрюлю, залить смесью маринада с огуречным соком, прогреть до закипания, проварить около 10 минут, чтобы огурцы приобрели оливковый цвет. Аккуратно расфасовать горячую огуречную смесь по банкам, закатать их, дать остыть под чем-нибудь теплым в перевернутом виде.
Лучший рецепт огурцов по-корейски быстрого приготовления
Любите своих гостей удивлять шедеврами. А такими, от которых все языки проглотят). Бомба лета снова вернулась и поэтому давайте вспомним самый простой вариант. Который удастся у любого начинающего повара или домохозяйки.
Главное, найдите свежие овощи, желательно берите их этого сезона, плюс чуточка желания и терпения и все точно получится.
Времени понадобится совсем мало, не заметите и как, а уже улетная закуска из корнишонов стоит на столе и манит своим ароматом и прелестями.
Добавляйте свои любимые травы и специи, а также используйте кунжутные зерна, они вообще классно дополнят этот шедевр и возвысят внешний вид.
Нам понадобится:
- огурчики — около 350 г среднего размера
- сахарный песок — 1 ст.л
- соль поваренная — 0,5 ч.л
- растительное масло — 2 ст.л
- морковка — 1 шт.
- чесночные перышки — пара шт.
- черный перец — 0,2 ч.л
- приправа по-корейски — 0,5 ст.л
- уксус 9 % — 3 ст.л
Этапы:
1. Подготовьте к работе все то, что необходимо. Помойте в проточной воде огурцы и вытрите насухо бумажными салфетками. Свежую морковку почистите, а потом приведите ее в такой вид, как показано на фото. Порежьте ее стружкой, для этой цели берите специальный прибор — терку.
Если такого приспособления нет, купите). Или острым кухонным ножом придется немного повозиться.
2. Огурцы выбирайте небольшие, даже лучше если они будут маленькие. Разрежьте их на 4-6 частей, смотрите сами. Возможно даже придется резать и еще напополам.
Совет. Для ускорения процесса маринования можно корнишоны порезать кружочками.
Ножом измельчите перышки чеснока или замените на обычные зубчики. Основная работа закончилась.
3. Теперь сделайте специальную заливку. Соедините в бокале уксусную эссенцию, сахар, соль и растительное масло. Также не забудьте положить корейскую приправу, без нее не такой будет оттенок во вкусе. Вылейте сразу же прямо на все овощи.
4. Размешайте все тщательно столовой ложкой и поставьте мариноваться на 3,5 часа в холодное место. Не забудьте прикрыть чем-нибудь сверху. А далее кушайте на здоровье. Смотрите пальцы не откусите). Приятного аппетита!
Огурцы по-корейски с болгарским перцем
Очень вкусный вариант «огуречной» заготовки с болгарским перцем. Такие огурцы могут быть и самостоятельной закуской, и частью салата, если добавить, например, отварное мясо, а огуречные кусочки нарезать помельче. Удачным дополнением к блюду станет и отварной картофель.
На 2 кг огурцов потребуются:
- 0,5 г моркови;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг лука;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- ст.л. горького перца;
- 100 гр масла;
- 100 г уксуса;
- 50 гр соли;
- 100 гр сахара.
Приготовление:
- Замочить огурцы на пару-тройку часов в холодной воде, если они были сорваны за несколько часов до переработки. Нарезать их крест-накрест и разрезать пополам, чтобы получилось 8 длинных кусочков.
- Очистить от семечек мясистый сладкий перец разных цветов (по возможности), нарезать его лапшой, а лук – на кубики.
- Морковь для заготовки натереть на тонкие длинные полоски. Объединить все овощи в большой миске, раздавить прессом чеснок, добавить масло, уксус с сахаром и соль, мелко порезанный горький перец.
- Всё хорошо перемешать, оставить на пару-тройку часов, чтобы смесь хорошо промариновалась. За это время простерилизовать и высушить банки, крышки прокипятить несколько минут.
- Наполнить огуречной смесью банки, влить в каждую маринад, стерилизовать пол-литровые банки примерно 25-30 минут и сразу закатать.
Заготовка из огурцов, моркови и лука на зиму
Вам понадобится на 700-грамовую банку:
- 200 г перезревших огурцов;
- 200 г моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г репчатого лука светлых сортов;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- по 1/2 ст. л. сахара и каменной соли.
Процесс приготовления заготовки поэтапно
Вымойте морковь с щеткой, почистите и нашинкуйте тонкими кружочками. Помойте огурцы, срежьте с обеих сторон кончики, замочите в холодной воде на 2 часа. Слейте воду, удалите подпорченные места, нарежьте кружками такого же размера, что и морковь.
Снимите с лука шелуху, промойте и нарежьте кольцами, если попались очень крупные, то полукольцами. Смешайте овощи в глубокой чашке, выдавите к ним чеснок через пресс. Добавьте в салат соль и сахар, влейте масло.
Перемешайте несколько раз в течение 30 минут, чтобы приправы растворились. Выложите заготовку слоями в горячие, простерилизованные банки и залейте получившимся соусом. Стерилизуйте продукты на водяной бане не менее 25 минут. Выдержите их сутки в комнате, перевернув и накрыв теплыми вещами.
Готовим с приправой для корейской моркови
Рецепт простой и отличной закуски для зимних застолий. Огурцы с приправой для корейской моркови получаются ароматными, хрустящими и в меру острыми, хорошо стоят.
Потребуются:
- 2 кг огурцов;
- 0,5 кг моркови;
- 1/2 ст. уксуса;
- 1/2 ст масла;
- 50 г соли;
- 2-3 ч.л. приправа для «корейской» морковки;
- 1/2 ст сахара;
- по вкусу красный перец;
- головка чеснока.
Приготовление:
- Огурцы хорошо вымыть, вытереть, порезать на кусочки, как для приготовления салата, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на «корейской» терке.
- Подсолить огурцы и перемешать, дать постоять, чтобы выделился сок, смешать с морковкой, маслом с уксусом, добавить сахар и приправу для морковки по-корейски, перемешать, оставить часа на 4.
- Заполнить стерилизованные банки салатом с маринадом, прикрыть крышками, которые необходимо прокипятить пару минут. Поставить банки в высокую кастрюлю, на дно положить деревянную решетку или ткань, стерилизовать салат 10 минут. Банки поставить на крышку, обернуть пледом, дать остыть.
Салат из моркови и огурцов с помидорами и луком на зиму
Вам понадобится на 3,5 л:
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- яблочный уксус (6%-ный) – 40 мл;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- соль – 40 г.
Пошаговое приготовление
Вымытые огурцы нарежьте не очень тонкими кружками или обыкновенными полукружьями. Натрите морковь, очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Помойте помидоры и промокните салфеткой. Нарежьте их на дольки среднего размера.
Смешайте в эмалированной кастрюле огурцы с морковью и луком. Томаты добавите позже. Посолите овощную смесь, влейте подсолнечное масло и оставьте на 30 минут.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и потушите овощи 10 минут после того, как все закипит. Добавьте теперь помидоры и уксус, осторожно перемешайте массу и тушите еще 5 минут.
Стерилизуйте банки, наполните салатом и сразу же закатайте. Переверните, укутайте пледом и дождитесь остывания. Салат, приготовленный по этому рецепту, обычно можно хранить при комнатной температуре.
Огурчики по-корейски с горчицей
Замечательная закуска, с которой можно «и в пир, и в мир, и в добрые люди», т.е. она подойдет на все случаи жизни. Огурцы с горчицей прекрасно дополнят сервировку праздничного стола, но и повседневному обеду-ужину придадут пикантную нотку.
Для закрывания 4 кг огурцов потребуются:
- ст. сахара;
- 2 ст.л. сухой горчицы;
- головка чеснока;
- ст. уксус 9%;
- ст. масла;
- ст. воды;
- 3 ст.л. соли;
- ст.л. молотого перца.
Приготовление:
- Подготовить огурцы среднего размера (предварительно замочить на 2-3 часа), порезать их на 4 части.
- Смешать все сухие пряности, чеснок раздавить прессом или мелко порубить, смешать с огурцами, влить масло, воду и уксус, еще раз тщательно перемешать. Дать часа 3 промариноваться. За это время подготовить банки по 0,5 и крышки.
- Заполнить банки выше «плечиков», выделившуюся смесь сока с рассолом и маслом довести до кипения, разлить по банкам.
- На дно вместительной кастрюли положить кухонное полотенце, сложенное в несколько раз, залить водой, поставить банки, прикрыть их крышками. Довести воду до кипения, продолжать «варить» банки еще четверть часа.
- Аккуратно достать горячие банки, плотно завинтить крышки, перевернуть банки, тепло укутать, дать остыть.
Острые огурцы по-корейски
Для закатывания лучше подбирать ровные и не сильно переросшие плоды с маленькими и мягкими еще семечками. Острая закуска – вкусная и простая, из овощей, для ее приготовления, потребуются лишь огурцы. Количество перца можно менять по своему вкусу.
Потребуются:
- 4 кг огурцов;
- пучок петрушки;
- ст. уксуса;
- головка чеснока;
- 200 гр масла;
- 80 гр соли;
- ст.сахара;
- дес.л. молотого черного перца.
Приготовление:
- Отобрать молоденькие огурчики и вымыть, при желании срезать кончики. Более крупные экземпляры разрезать вдоль, крест на крест, а потом на 2 части поперек, чтобы получилось 8 примерно одинаковых кусочков. А те, что маленькие – пополам. Сложить все в подходящую по размеру кастрюлю.
- Большой пучок петрушки мелко покрошить, отправить тоже в кастрюлю. Влить к огурцам граненый стакан масла и уксуса, всыпать обычную каменную соль, перемешать. Добавить в маринад сахар, черный перец и чеснок, порезанный на тоненькие пластинки, еще раз размешать, оставить на 5-6 часов, чтобы выделилось побольше сока. За это время хорошо вымыть содой банки, различные современные моющие средства лучше не использовать, если заботитесь о здоровье домочадцев. Потом подержать банки над паром и поставить остывать на «свежее» полотенце.
- Брать кусочки огурца вилкой и вертикально укладывать в банку, если место еще осталось, то несколько кусочков разрезать и положить горизонтально. Залить сверху маринадом, прикрыть крышками, поставить на треть часа стерилизоваться. Сторожно вынуть горячие банки и с усилием завернуть крышками, опрокинуть их горлышком вниз, завернуть чем-нибудь теплым, дождаться полного их остывания, убрать консервацию в прохладное место.
Особенности приготовления
При заготовке овощных консервов на зиму очень важно быть внимательным к мелочам, точно соблюдать рецептуру и не игнорировать рекомендации, сопровождающие рецепт, если даже они кажутся несущественными. Особенно важно соблюдать технологию консервации тем, кто не имеет большого кулинарного опыта. Советы опытных кулинаров помогут начинающей хозяйке сделать салат из огурцов и моркови на зиму по-настоящему вкусным и полезным.
- Для большинства салатов из огурцов можно использовать нестандартные овощи, в том числе переросшие. Однако нужно понимать, что из молоденьких огурчиков закуска получится более нежной и вкусной. Если вы все же решите использовать переросшие огурцы, потрудитесь вырезать из них участки с крупными семенами.
- Если огурцы немного подвяли, в этом нет ничего страшного. Восстановить их очень просто. Для этого плоды достаточно замочить на час или два в холодной воде. Чем вода будет холоднее – тем лучше. Правда, слишком долго в воде овощи держать нельзя, иначе они закиснут и салат сделать из них не удастся.
- Чем больше времени овощи подвергаются воздействию высоких температур, тем меньше полезных веществ в них сохраняется, к тому же огурцы при термической обработке могут утратить хрусткость. Однако термическая обработка повышает сохранность овощных консервов: они становятся менее требовательны к температуре хранения, дольше стоят. Салаты из огурцов и моркови обычно можно делать двумя способами. В первом случае овощи тушат на медленном огне в течение 10–20 минут, в зависимости от рецепта, затем раскладывают по банкам, которые укупоривают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым для последующей консервации. Во втором случае все ингредиенты смешивают и настаивают в прохладном месте достаточно продолжительное время, от 3 до 12 часов, затем салат раскладывают по банкам и стерилизуют. Какой вариант выбрать, вы можете решить самостоятельно.
- Морковь для салата обычно измельчают на терке. Она смотрится намного красивее, если это делать с помощью терки, предназначенной для приготовления корейских салатов. Однако при желании ее можно натереть на обычной терке с крупными отверстиями или просто нарезать тонкими полосками. Сделать это можно как ножом, так и овощечисткой, снимая ей тонкие слои овоща.
- Если в состав салата входит болгарский перец, предпочтение лучше отдать красному или желтому, так как зеленый «потеряется» в салате и не сможет придать ему аппетитный вид.
- Важным условием при консервировании является соблюдение санитарных требований. В частности, использовать под консервы можно только чистые банки, не просто вымытые, но и простерилизованные. Крышки к банкам тоже стерилизуют путем кипячения.
Салат из огурцов и моркови, приготовленный на зиму в соответствии с перечисленными рекомендациями, наверняка оправдает ваши ожидания, какой бы рецепт вы ни выбрали.
Консервированные огурцы с соевым соусом
Еще один вкуснейший вариант заготовки огурцов по-корейски. Пусть не смущает малое количество соли, ее заменяет соевый соус, который сам по себе достаточно соленый.
Потребуются:
- 1 кг огурцов;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. уксуса;
- 5 ст.л. масла;
- 1/3 ч.л. красного жгучего перца;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Вымыть хорошо огурцы, замочить их на 3-4 часа в холодной воде, обрезать кончики, нарезать на крупные кусочки (разрезать на 4 части, а потом вдоль на 2-3 части).
- Сложить все в большую миску, подсолить, перемешать, добавить соевый соус с маслом и перцем, положить чеснок, раздавленный пресом, еще раз перемешать, дать постоять часа 3-4. Минут через 40-60 можно часть закуски можно подать уже к столу.
- Тщательно вымыть банки, простерилизовать над паром, удобно это делать, используя емкость с узким горлом, например, чайник, в который положить можно крышки. Подготовленные банки поставить на льняное кухонное полотенце горлышком вниз.
- Наполнить огурцами банки, влить в каждую маринад, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой (на дно постелить ткань, сложенную в несколько слоев), дождаться закипания, прогревать еще 10-15 минут, в зависимости от размера банки. Хорошо закрутить крышки, перевернуть, если нет пузырьков воздуха, то они закрыты герметично. Банки укутать в одеяло, пусть они остынут до комнатной температуры, а затем убрать в кладовую.
Быстрый рецепт корейских огурцов на зиму с укропом (видео)
Корейская закуска является одним из самых вкусных салатов, который можно сделать из огурцов. В этом году хороший урожай этих овощей, поэтому можно смело делать различные заготовки на зиму.
Предлагаю вам посмотреть видеоролик с еще одним вариантом приготовления острого блюда, с добавлением укропа. Получается очень вкусно, поэтому обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом.
Огурцы по-корейски в томате
Удобный рецепт для «утилизации» нестандартных по форме плодов огурцов, которые не подходят для консервации целиком. Интересно, что крючковатые плоды по вкусу превосходят своих «стройных» собратьев. Для приготовления томата тоже подойдут плоды, которые не годятся для закатывания, например, из-за повреждений.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 100 мл. масла;
- кг помидоров;
- 50 гр чеснока;
- ст. л. соли (с горкой);
- 100 гр сахара;
- дес. л. уксусной эссенции 70%.
Приготовление:
- Сложить помидоры в дуршлаг, поместить его на несколько секунд в крутой кипяток, обдать затем холодной, снять шкурку. Разрезать плоды на несколько частей, измельчить блендером. Массу подсолить, влить масло, добавить сахар, дать закипеть, проварить 10 минут.
- Огурцы нарезать на кусочки воль, поместить их в томат, кипятить треть часа. Минуты за 3-4 до окончания добавить натертый или пропущенный через пресс чеснок. Перед самым снятием с плиты влить уксус, размешать. Пока масса варится подготовить банки, вымыть с содой и простерилизовать их удобным способом.
- Разложить горячие огурцы по банкам, закатать крышками, прокипяченными в воде. Банки обернуть одеялом, дать остыть, убрать на хранение.