Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Брокколи и цветная капуста: рецепт, особенности приготовления и рекомендации

Незаслуженно забытая цветная капуста, уверенно возвращается на столы вместе с повальным стремлением питаться не только вкусно, но и полезно. Как оказалось, в цветной капусте гораздо больше полезных веществ и минералов, чем в привычной белокочанной. Да и выращивать и готовить первую проще, чем обычную.

Ну а если вам очень хочется, то можете называть пафосным цукини все молодые кабачки. Хотя согласитесь, «икра из цукини» вовсе не такое греющую душу название.

Впрочем, мы отвлеклись, вернемся к нашей капусте.

  • Цветная капуста не отличается по цвету от белокочанной, а называют ее так, потому что в пищу употребляют не кочан, а соцветия, то есть цветки.
  • Что касается брокколи, то оно отличается от цветной капусты хотя бы цветом, его соцветия имеют насыщенный зеленый, а иногда и фиолетовый оттенок. Впрочем, оба овоща относятся к одному семейству, а брокколи является подвидом цветной капусты, поэтому способы их приготовления мало чем отличаются, равно как и полезные свойства, и калорийность.
  • Готовить и то, и другое просто, а есть вкусно и не калорийно. Главное в этом деле, проявить фантазию, а лучше посмотреть нашу подборку самых крутых видео-рецептов из брокколи и цветной капусты для тех, кто считает, что правильное питание обязательно должно быть еще и вкусным.

Жареная цветная капуста. Видео рецепт

Это блюдо подойдет как в качестве основного, так и в виде овощного гарнира к мясу или рыбе.

Готовится просто и быстро, получается хрустящая корочка, которая совсем не повредит вашей фигуре.

  • 1 цветная капуста.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Приправы по вкусу.
  • Капусту разбираем на соцветия и заливаем крутым кипятком, чуть солим. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы капустка стала мягкой.
  • Воду сливаем и посыпаем овощи приправой. Это может быть уже готовая, к примеру, куриная приправа, либо любая другая ваша любимая. Хорошо сочетается с куркумой. Если в приправе нет соли, то дополнительно посолите по вкусу.
  • Туда же добавляем оливковое масло и аккуратно перемешиваем так, чтобы приправа и масло покрыли все соцветия.
  • Перекладываем их в противень с антипригарным покрытием и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку на 15-20 минут. Этого времени бывает достаточно, чтобы соцветия стали приятно золотистого цвета.
  • Можно добавить к капусте панировочные сухари, тогда блюдо получается еще более хрустящим, но и чуть более калорийным.

Запеканка из цветной капусты и брокколи. Видео рецепт

Сочетание самых полезных продуктов и сыра, делает эту запеканку не только невероятной вкусной, но и диетической.

Она легко готовится из минимума продуктов, при огромном количестве вариаций рецепта.

  • 0,3 кг цветной капусты.
  • 0,3 кг брокколи.
  • 0,3 кг тыквы.
  • 3 луковицы.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 150 грамм сыра.
  • Капусту и брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде с закрытой крышкой 5-7 минут. Дольше не надо, поскольку овощи должны остаться слегка сырыми, ведь дальше они будут готовиться в духовке. Воду сливают, дают стечь оставшейся жидкости.
  • Тыкву нарезают средними кубиками и укладывают в противень, туда же отправляем соцветия, можно их не размельчать, так получится красивее.
  • Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на сковородке. Для того чтобы он слегка карамелизовался, можно добавить щепотку сахара. Лук укладываем сверху на овощи, посыпаем сыром.
  • Если вы используете соленые сорта сыра, то досаливать овощи не обязательно. Достаточно 20-30 минут в духовке, разогретой до 150-160 градусов, для того чтобы запеканка приготовилась.

Блюдо с чесноком

image

Ингредиенты:

  • чеснок 2 зубчика;
  • брокколи 250 г;
  • цветная капуста 250 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Разобрать капусту и брокколи на соцветия, варить 3 минуты в кипящей воде (о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту, чтобы сохранить их полезные свойства, читайте тут). Слить воду.
  2. Оливковое масло разогреть на сковороде. Огонь можно использовать средний. Положить туда измельченный чеснок, обжарить 2-3 минуты.
  3. Добавить в сковороду овощи, все перемешать.
  4. Готовить около минуты. Посолить, поперчить.

Салат из брокколи без варки. Видео рецепт

Кисло-сладкий салат интересен тем, что брокколи используется сырое, однако в процессе приготовления оно маринуется.

Блюдо получается сочным и оригинальным по вкусу.

  • 250 грамм брокколи.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 столовая ложка меда.
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.
  • 1 столовая ложка льняного масла.
  • 1 столовая ложка клюквы.
  • Четверть яблока.
  • 1 столовая ложка кешью.
  • Брокколи разбираем на соцветия. Чеснок с солью давим в ступке и туда же добавляем мед, масло и уксус. Это и есть маринад, в котором должен полежать брокколи.
  • Тщательно перемешав, оставляем капусту на 30 минут. После добавляем тонко порезанное яблоко, клюкву и орехи. Перемешиваем. Салат готов!

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Видео рецепт

Эти виды капусты хороши тем, что в отличие от своего белокочанного брата, отлично пюрируются. Пюре из цветной капусты используют вместо привычного картофельного при правильном питании или на диете.

Супчик из брокколи и цветной капусты получается довольно густым, но вместе с тем диетическим и ярким по цвету.

  • 0,3 кг брокколи.
  • 0,3 кг цветной капусты.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • Столовая ложка муки.
  • Луковица.
  • пара зубчиков чеснока.
  • Стакан молока.
  • 75 грамм сыра.
  • Овощи разбираем по цветкам и ставим вариться в чуть соленой воде. Лук и чеснок режем мелкими кубиками и обжариваем на масле, когда лук станет золотистым, добавляем муку и перемешиваем.
  • Когда капуста отварится, сливаем с нее воду и добавляем обратно ее же, но в количестве 300-400 мл. Это необходимо для получения правильной консистенции. Выкладываем зажарку, горячее молоко. Ставим на слабый огонь и готовим около 10 минут.
  • После пюрируем блендером и добавляем натертый сыр и перемешиваем до его растворения. Подают суп с зеленью.

Брокколи и цветная капуста на гарнир

Вкусный гарнир к мясу можно приготовить не только из риса или картофеля, но также из других овощей. Например, для этого отлично подойдут брокколи и цветная капуста.

Рецепты приготовления гарниров заключаются в следующем:

  1. На сковороде с растительным маслом немного обжаривается брокколи (400 г), затем добавляется 125 мл воды, после чего капуста тушится под крышкой 10 минут.
  2. Аналогичные действия повторяются с цветной капустой. Два вида капусты перекладываются в одну миску. На другой сковороде обжаривается лук, добавляется соль, перец, семена горчицы (1 ч. ложка), чеснок (4 шт.) и натертый имбирь (1 ст. ложка).
  3. Все вместе жарится не больше минуты, после чего в сковороду выкладывается капуста и прогревается под крышкой не более двух минут.
  4. Блюдо посыпается кинзой.

Не менее вкусный гарнир можно приготовить в духовке. Сначала брокколи и цветную капусту нужно сварить до полуготовности, после чего выложить в форму и залить смесью из яйца, сливок (100 мл) и натертого сыра (100 г). Блюдо отправить в духовку на 10 минут.

Цветная капуста и брокколи. Рецепты

Рецепты из брокколи и цветной капусты позволят вам раз и навсегда полюбить эти два полезных овоща.

Да, эти овощи можно есть всегда и везде, и, кроме пользы, от них вы ничего не получите. Недаром цветную капусту называют «Королевой среди овощей» за её полезные свойства, низкую калорийность и прекрасный вкус. То же самое можно сказать и о брокколи – оба этих овоща стоят друг друга.

Итак, давайте перечислим их уникальные свойства:

  • Низкая калорийность – на 100 г свежиховощей: у цветной капусты – 30 ккал, у брокколи – 34 ккал.
  • Цветная капуста содержит: глюкозинолаты, борющиеся с образованием рака, тартроновую кислоту, предотвращающую жировые отложения, фолиевую кислоту, уменьшающую риск врождённых патологий при беременности, биотин, который борется с кожными заболеваниями и укрепляет нервную систему. Кроме того, в её составе масса витаминов А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, различных органических и полиненасыщенных кислот, минералов –кальций, калий, фосфор, магний, сера, медь, натрий, марганец, железо, цинк, кобальт, молибден.
  • Брокколи недаром является подвидом цветной капусты. Всё, что есть полезного в цветной капусте, относится и к брокколи – где-то больше, где-то меньше. Кроме того, этот продукт содержит витамин U, активно борющийся с язвами, и бета-каротин, который считают витамином молодости и красоты – его в брокколи даже больше, чем в моркови.

Об этих овощах можно писать ещё много чего интересного, но поверьте на слово – польза от них огромная. Для похудения лучшего продукта вам не найти. Поэтому давайте сразу перейдём к рецептам.

Полезные советы и рекомендации

Готовить вкусные блюда из брокколи и цветной капусты помогут следующие подсказки:

  • если стебли овощей нежные и тонкие, их также можно использовать в блюде, если жесткие – лучше выбросить (или же варить примерно на 4 мин дольше);
  • опускать капусту допускается для варки только в кипящую воду, не в холодную и не в горячую (иначе станет мягкой, потеряет цвет);
  • вкуснее блюда из разных видов капусты сделает чеснок, ароматные травы, карри.

Приготовить блюда из свежей либо замороженной брокколи и цветной капусты получится более чем по 50 рецептам. Среди них много вариантов запеканок, пирогов, угощения в горшочках.

Рецепты из брокколи и цветной капусты. Необычный салат

Оригинальный рецепт салата из брокколи.

  • 250 г брокколи разобрать на соцветия и порезать на кусочки. Отставляем миску с брокколи в сторону и готовим заправку. В ступку кладём один зубчик чеснока, посыпаем полчайной ложкой соли и растираем. В пиалку наливаем одну столовую ложку мёда, перекладываем туда растёртый чеснок, льём яблочный уксус (1 столовая ложка) и льняное масло(1 столовая ложка) – всё хорошенько перемешиваем.
  • Выливаем заправку в посуду с брокколи и перемешиваем содержимое. Накрываем брокколи тарелкой и оставляем на полчасапомариноваться. Потом добавляем 1 чайную ложку клюквы (можно порезать такое же количество изюма за неимением клюквы) и одну чайную ложку любых порезанных орехов. Для пикантности можно порезать тоненькими ломтиками четвертинку яблока. Опять всё перемешиваем и пробуем.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,44; жиры – 6,77; углеводы – 11,78; калорийность – 111,42.

Салат из цветной капусты с сыром

  • 250 г разобранной на соцветия цветной капусты порезать на кусочки. Кубиками нарезать небольшой сладкий перец, один помидор, 100 г копчёной колбасы и добавить всё к капусте.
  • Натереть на мелкой тёрке 100 г сыра и также высыпатьего в капусту. Всё хорошенько перемешать,заправить одной столовой ложкой майонеза и снова перемешать – салат готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 6,56; жиры – 9,3; углеводы – 3,84; калорийность – 123,74.

Четыре варианта, как приготовить быстро, вкусно и полезно

Основных вариантов приготовления четыре:

  1. Сварить. Для этого нужно опустить разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи в подсоленную воду и варить минут 7, если капуста в свежем виде, и минут 10-15, если замороженная ( о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, можно узнать тут).
  2. Пожарить. Предварительно отваренную капусту – цветную или брокколи – жарят на сковороде с маслом в течение 5 минут. Соль и специи добавляются по вкусу (о том, как пожарить брокколи на сковороде, а также другие рецепты приготовления, читайте тут).
  3. Потушить. Можно потушить разобранные соцветия капусты на сковороде с небольшим количеством воды и щепоткой соли около 20 минут на маленьком огне. Через 20 минут добавить сметаны и тушить еще 5 минут.
  4. Запечь. Разобранные и заранее отваренные соцветия сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами с солью и запекать 15-20 мин (о том, как запечь капусту брокколи, чтобы она была нежной и вкусной, можно узнать здесь).

Рецепты из брокколи и цветной капусты. Овощной суп с зелёным горошком

  • Порежем кубиками три картофелины, одну морковку и один корень петрушки. Всыпаем всё в 3 литра готового куриного бульона и варим 15 минут.
  • Два стебля зелёного лука (его белую часть) порежем кольцами и обжарим на 50 граммах сливочного масла. 300 г цветной капусты разберём на соцветия, затем порежем зелёный лук и положим всё в кипящий суп. Добавляем туда же 100 г зелёного горошка или консервированной кукурузы и тушёный лук. Солим (1 чайная ложка), перчим (0,5 чайной ложки молотого чёрного перца), накрываем крышкой и варим ещё 10 минут.
  • В конце варки досыпаем порезанную зелень (петрушку и укроп – по 80 г), накрываем крышкой, убираем кастрюлю с огня и даём настояться 15 минут.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,1; жиры – 1,44; углеводы – 2,75; калорийность – 32,72.

Как приготовить брокколи и цветную капусту в мультиварке

Очень быстро вкусный гарнир на ужин можно приготовить в мультиварке. Для этого подойдут даже замороженные овощи: брокколи, цветная капуста, фасоль.

Рецепты приготовления блюд заключаются в следующем:

  1. Выбрать режим мультиварки «Выпечка» или «Жарка».
  2. Налить в чашу немного масла, разогреть его и высыпать замороженные овощи (по 200 г каждого вида). Обжаривать капусту с двух сторон по 5 минут.
  3. После этого добавить сметану 20% жирности (70 мл), соль и перец, закрыть крышку мультиварки и жарить их еще 10 минут.
  4. На том же режиме обжарить на масле по 300 г каждого вида капусты и вдвое меньше стручковой фасоли. Добавить нарезанную кубиками морковь и болгарский перец. Обжарить овощи 15 минут, после чего переключить мультиварку на режим «Тушение», налить пол стакана воды, добавить соль с перцем, и готовить блюдо еще 10 минут. Украсить натертым сыром и зеленью.

Рецепты из брокколи и цветной капусты. Суп-пюре

  • 650 г брокколи разбираем на соцветия, режем кусочками 4 картофелины и бросаем в кипящую воду (1,5 л). Нарезаем одну луковицу и трём на крупной тёрке 4 морковки.
  • Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, после добавляем к нему морковку и продолжаем жарить, пока морковь не станет мягкой. Обжарку выливаем в кипящий суп и гасим огонь.
  • Солим суп (1 чайная ложка) и блендером измельчаем содержимое кастрюли. Диетический суп-пюре готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,11; жиры – 0,15; углеводы – 4,32; калорийность – 21,02.

Диетическая запеканка из цветной капусты, брокколи и стручковой фасоли

  • В 2 литрах воды отвариваем 100 г стручковой фасоли, потом фасоль вылавливаем и кладём на противень, а в этой же воде отвариваем 2 минуты 450 г разобранной на соцветия цветной капусты, потом выкладываем её к фасоли и то же самое делаем с брокколи. Нарезаем мелко два зубчика чеснока и кладём к овощам.
  • Два яйца взболтаем в миске, не забыв посолить (0,5 чайной ложки). К яйцам кладём 3 столовые ложки майонеза и 2 столовые ложки сметаны – всё хорошо перемешиваем и заливаем содержимым овощи.
  • Противень ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на четверть часа, после вынимаем противень, обсыпаем овощи натёртым на мелкой тёрке сыром (100 г) и вновь ставим противень в духовку на 10 минут. Вкусная запеканка готова.

КБЖУ на 100 г: белки – 5,14; жиры – 6,73; углеводы – 4,4; калорийность – 94,77.

В горшочке

Блюда из брокколи и цветной капусты получаются нежнейшими в горшочках. В такое угощение, помимо овощей, также добавляется творог и сметана. Молочные добавки делают блюдо особенно вкусным и сытным. Блюдо по рецепту, опубликованному ниже, придется по вкусу даже самым маленьким гурманам. Калорийность такого угощения получается приблизительно 98 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 9,2
Жиры 5,1
Углеводы 4,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • цветную капусту и брокколи – по 90-100 г;
  • творог – 70-80 г;
  • сметану (маложирную) – 1,5-2 ст. л.;
  • соль.

Продукты в этом рецепте рассчитаны на одну порцию блюда. При необходимости их можно умножать на количество людей за обедом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Два вида капусты требуется тщательно промыть проточной ледяной водой и разобрать на соцветия. После – обдать крутым кипятком. Кстати, по желанию для обсуждаемого рецепта допускается брать только один овощ. Тогда его количество понадобится увеличивать в 2 раза.
  2. Сразу после обработки капусты кипятком нужно переложить ее в горшочек. Промасливать емкость предварительно не требуется.
  3. В процессе укладывания необходимо прослаивать капустные слои творогом. Его желательно подсолить, как и сметану. Можно добавлять в него и небольшое количество своих любимых пряностей.
  4. Подсоленную сметану понадобится минимально разбавить фильтрованной водой, после чего – отправить получившийся соус поверх содержимого горшочка.
  5. Заполненную емкость потребуется покрыть специальной крышкой или, если ее не оказалось в запасе у хозяйки, — отрезком фольги.

В заранее разогретой до средней температуры духовке угощение будет запекаться около четверти часа. Достаточно дождаться, чтобы оба вида капусты размягчились, стали нежными.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся блюдо стоит подавать теплым и прямо в горшочках. По желанию сверху можно украсить его зеленью. Отличным дополнением к угощению станут хрустящие тосты из пшеничного хлеба со сливочным маслом и сыром.

Рецепты из брокколи и цветной капусты. Блюдо со специями

  • 450 гразобранной на соцветия цветной капусты заливаем крутым кипятком. Солим (1 чайная ложка), накрываем миску крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы капуста стала мягче.
  • После сливаем воду, а капусту посыпаем приправой к курице (1 столовая ложка) и поливаем тремя столовыми ложками оливкового масла.
  • Перемешиваем и перекладываем на противень. Противень ставим на 20 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Пробуйте – вам должно понравиться.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,42; жиры – 6,24; углеводы – 5,14; калорийность – 82,52.

Рецепты из брокколи и цветной капусты. С курицей в соусе

  • Полкилограмма цветной капусты разбираем на соцветия и опускаем в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После воду сливаем, но один стакан этой воды сохраняем для будущего соуса. Полкилограмма куринойгрудки режем на кусочки и обжариваем на сковородке на растительном масле (1 столовая ложка), огонь ставим сильный.
  • Нарезаем одну луковицу и 3 зубочка чеснока и обжариваем на сковороде наподсолнечном масле (1 столовая ложка). Добавляем к ним два порезанных помидора и один порезанный сладкий перец. Тушим под крышкой не более 5 минут. В отдельную миску кладём 3 чайные ложки кетчупа, заливаем 150 граммами оставленной нами воды, в которой варилась капуста, и хорошенько размешиваем.
  • Добавляем по четверти чайной ложки соли и молотого чёрного перца, одну чайную ложку сахара и две столовые ложки сметаны. Снова размешиваем и выливаем полученный соус к овощам на сковородке. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим две минуты.
  • Смазываем форму для запекания подсолнечным маслом (1 столовая ложка) и выкладываем в неё один слой цветной капусты (половину всего количества капусты), сверху укладываем слой курицы (половину от всего количества курицы) и заливаем половиной соуса с овощами. Опять укладываем слоем оставшуюся капусту, затем сверху оставшуюся курицу и всё поливаем оставшимся соусом с овощами.
  • Посыпаем дополнительно 100 граммами тёртого на крупной тёрке сыра и по 50 граммов мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка). Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение получаса. После даём запеканке остыть и подаём на стол.

КБЖУ на 100 г: белки – 8,8; жиры – 4,03; углеводы – 4,2; калорийность – 86,81.

Студентка ПТУ так быстро щёлкала семечки, что захлебнулась подсолнечным маслом.

Вкусное блюдо из брокколи и цветной капусты — запеканка в духовке

Запеканки – какие они разные: сладкие, мясные, рыбные, овощные. А сегодня я предлагаю Вашему вниманию запеканку с очень вкусными овощами, с нежнейшим соусом на основе сливок.

Блюдо мы будем готовить с добавлением куриного филе. Но если Вы не хотите добавлять мясо, просто не кладите его, тогда получится практически вегетарианская запеканка.

Нам понадобится:

  • 500 грамм варёного куриного мяса (или на ваш вкус)
  • 400 грамм брокколи
  • 400 грамм цветной капусты
  • 150 грамм сыра
  • 30 миллилитров растительного масла
  • 300 миллилитров сливок
  • 1,5 столовые ложки муки
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 1 зубок чеснока
  • соль, красный молотый перец и приправа «Прованские травы» по вкусу

Приготовление:

1. Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Лук и морковь порезать небольшими по размеру кубиками. Сыр измельчить на терке. Если имеется твердый сорт, типа пармезан, то будет просто замечательно. С ним корочка получается удивительно румяной и вкусной.

2. Сковородку согреть на огне. Влить растительное масло и прогреть его. Всыпать лук, потомить, при обжаривании, 5 минут, Затем выложить кубики моркови.

Обжарить до состояния, пока лук слегка зарумянится, а морковь обмякнет.

3. Следом добавляем кусочки филе.

И обжариваем его до состояния, пока мясо не побелеет, примерно минут 10. В течение этого времени периодически помешиваем содержимое, чтобы у нас ничего не пригорело.

4. Добавить муку. Она нужна нам для того, чтобы загустить соус, в таком случае запеканка не будет разваливаться, и будет красиво смотреться при подаче. Хорошенько перемешать.

5. После того, как мука разошлась и слегка обжарилась, появится легкий ореховый запах. Как правило, для этого бывает нужно 2 — 3 минуты. И значит пришло время добавить сливки и при помешивании, довести получившийся соус до кипения.

Кипятить не надо, чтобы сливки не растеряли все свои полезные качества.

Если Вам покажется, что сливки жирноваты, то можете заменить их обычным молоком.

6. Цветную капусту и брокколи ополоснуть водой и разобрать на соцветия. Выложить их в жаропрочную посуду с высокими бортиками. Способ выкладки можно выбрать любой – или слоями, или вперемежку, то есть как больше нравится.

7. Вылить содержимое сковороды поверх капусты, распределяя его равномерно по всей поверхности посуды. Уже получается невероятно красиво.

8. Сразу же посыпать блюдо сыром. Готовиться оно будет не долго, поэтому сыр в данном случае будет уместен сразу.

Капусту брокколи готовят недолго, чтобы она не потеряла полезные свойства при термической обработке.

9. Духовку заранее прогреть. Нам будет нужна температура 180 градусов. Поставить форму с содержимым в духовой шкаф и запекать 15 минут.

За это время сыр подрумянится, а капуста останется слегка хрустящей, сохранив форму и свой замечательный вкус.

Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо, или же месте с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями. Получается очень вкусно!

Готовьтесь к тому, что у Вас обязательно попросят добавку.

Капуста брокколи на сковороде — 5 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Здравствуйте дорогие читатели!

Продолжаем готовить блюда из свежо собранного урожая. Сегодня приготовим брокколи на сковороде. Несмотря на простоту таких рецептов, в результате можно получить замечательное блюдо. Которое идеально будет смотреться, как на праздничном столе, так и в повседневный день. Единственное отличие станет декорация готовой закуски.

Брокколи это однолетнее растение. Ещё со времен Древнего мира её прозвали «королевой» капусты. А многие считали и считают до сих пор, что она является подвидом цветной капусты. О которой мы говорили в предыдущих статьях и даже замариновали пару баночек. Имеется ещё один положительный фактор этого овоща — это его полезные качества. Которых кстати в составе совсем не мало. Например содержание таких витаминов, как E, A, РР, К, U, С, и группы B.

В приготовлении блюд обычно используют соцветия и стебли брокколи. Цвет такого овоща бывает двух видов: фиолетового и зеленого. Мы же чаще встречаемся со вторым вариантом. Несмотря на то, что данный овощ в России практически не выращивается, это не останавливает наших садоводов. Которые всё же высаживают его и ухаживают на протяжении всего летнего периода.

Чтобы полностью сохранить вкусовые качества этого овоща, ни в коем случае не переваривайте его. Поэтому в большинстве случаев его бланшируют или обжаривают.

Кстати такая капуста является незаменимым продуктом у диабетиков и любителей сладкого. А все потому, что в ней содержится сульфорафан, он то и стабилизирует уровень сахара в крови. И защищает стенки кровеносных сосудов от любых повреждений.

Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

Начнём рассматривать нашу подборку с элементарного рецепта. В состав которого используется минимальное количество ингредиентов. А в результате получим замечательный гарнир к рыбному или мясному деликатесу. Ну, что готовы учиться? Тогда запасаемся капустой и приступаем…

  • Брокколи — 800 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

1. Первым делом займемся обработкой капусты. Берем брокколи, разбираем её на соцветия. При этом срезав излишки стебля.

2. А пока можно влить в небольшой сотейник воду и поставить её на огонь. Как только она закипит посолить по вкусу. И аккуратно уложить в неё брокколи. Довести до кипения, время бланширования 3-4 минуты после закипания.

По истечению времени, вынуть капусту при помощи шумовки. Уложить на тканевое полотенце и дать стечь остаткам жидкости.

3. В это время ставим сковороду на огонь. Идеальным вариантам будет использовать посуду формы вок. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла и кусочки сливочно. Растапливаем на среднем огне.

Затем добавляем брокколи. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Что приятна будет Вашему глазу.

Снимаем с огня и подаем к столу. Уложив на порционную тарелку в виде основного блюда или, как дополнение. Например брокколи отлично сочетается с рассыпчатым рисом и куском рыбы.

Суп-пюре из брокколи, цветной и брюссельской капусты за 10 минут

Иногда хочется разнообразить свое меню чем-нибудь необычным и вкусненьким. А если это блюдо получается еще и полезным, то долго не думаешь, просто берешь и готовишь.

И вот и рецепт – суп-пюре сразу из трех видов капусты — брюссельской, цветной и брокколи, да еще и со шпинатом. Супчик получается божественно вкусным!

Приготовление этого первого блюда занимает всего десять минут.

Что понадобится:

  • брокколи – 0,5 кг.
  • брюссельская капуста – 0,5 кг.
  • цветная капуста – 0,5 кг.
  • шпинат – 0,3 кг.
  • сливки – 0,5 л.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Сразу же подготовить все овощи, помыть их, разобрать на соцветия, если требуется, и очистить, отрезать все лишнее. Готовить суп можно из свежих, и замороженных ингредиентов.

Свежие овощи перед приготовлением лучше положить в прохладную, подсоленную воду, чтобы убрать мелких букашек

2. Приготовить две кастрюльки. В одну из них, ту, которая побольше соответственно наливаем побольше воды. Здесь будем варить смесь всех сортов капусты.

Поставить ее на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Посолить по вкусу. Как только вода закипит, забросить все кочанчики и соцветия. Вновь довести до кипения и варить минут 7, до готовности.

Готовность можно определить так – проткнуть ножом капусту, если она мягкая, значит готова.

3. Достать наше зеленое многообразие при помощи шумовки, и выложить в чашу кухонного комбайна, или миксера. Так как мы будем готовить пюре, то нам понадобится все овощи мелко измельчить.

Оставьте несколько соцветий брокколи для украшения.

Можно также воспользоваться погружным блендером. Но пока не торопитесь, у нас еще не сварен шпинат.

4. В маленькой кастрюльке также согреть воду, и в кипящую выложить шпинат. После закипания варить его две минуты. Затем откинуть на дуршлаг, сохранив отвар. Кстати, хочу напомнить, что из шпината мы также готовили вкусные супы.

Капустный отвар мы использовать не будем. Считается, что он не полезен, так как при варке в нем образуются вредные для организма соединения, и поэтому употреблять его не рекомендуется.

5. Теперь, когда все сварено, пробить овощи в пюре. Если перемалывается с трудом, то добавьте в блендер немного воды, в которой варился шпинат.

6. Перелить смесь в кастрюлю и добавить отвар от шпината столько, сколько Вам понадобится по густоте. Еще раз пробить все погружным блендером. Довести массу до кипения.

Подогреть сливки и влить их в кастрюлю. Вновь довести до кипения, но не кипятить. Сливки не терпят кипячения.

7. Поэтому, как только суп закипит, сразу же уберите его с плиты. Добавьте соль, перец по вкусу и закройте крышкой. Пусть настоится еще десять минуток.

Кстати, в такой супчик можно добавить мускатный орех, получается блюдо со вкусом ореха. Интересно!!!

8. Готово! Наливаем в тарелку, украшаем соцветием брокколи. Великолепно и совсем не долго! Приятного аппетита!

Такой супчик хорош и в горячем и в холодном виде. И нужно ли говорить, что в нем просто масса всяких полезных веществ и витаминов.

Омлет с брокколи на сковороде, пошаговый рецепт

Для получения полезного и диетического завтрака предлагаю Вам приготовить омлет с добавлением брокколи. Уверяю Вас получается не только вкусно, но и очень сытно. От такого блюда зарядитесь положительной энергией на целый день.

А, чтобы пошагово рассмотреть вариант приготовления, представляю Вашему вниманию небольшой видеоролик. Где даны все рекомендации и подробно расписан процесс готовки.

Омлет и вправду получился очень аппетитным. Очень люблю моцареллу. Меня порадовала, что в данном варианте используется именно этот вид сыра.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.

  • Брокколи — 400 гр.
  • Мука пшеничная- 1 ст.
  • Мука кукурузная- 1/2 ст.
  • Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
  • Вода газированная-250 мл.
  • Соль по вкусу
  • Паприка-1/4 ч.л.
  • Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
  • Карри-12 ч.л.
  • Растительное масло (для жарки) — 900 мл.
  • Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
  • Масло оливковое — 3 ст.ложки
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — пару веточек

1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.

Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.

2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.

По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.

Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.

В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.

Не старайтесь выложить всю капусту в кипящее масло. Иначе оно просто прожариться не равномерно и не дойдёт до готовности. Да и Вам будет не удобно следить за овощем.

Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.

3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.

В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.

Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.

Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом

Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.

  • Брокколи — 800-900 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Зелень кинзы
  • Масло растительное — для жарки

1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.

Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.

По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.

3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.

Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.

Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.

Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!

Капуста брокколи с курицей и овощами

Как гласит китайская мудрость:» Прячь мясо под овощами». И это очень правильно, полезно и при этом еще и вкусно! И мы сегодня решили воспользоваться этой мудростью. и приготовить вкусное, полезное блюдо.

Готовка капусты брокколи с куриным филе занимает не так много времени, и при этом Вы неизменно получаете полноценное, вкусное блюдо.

Нам понадобится:

  • Брокколи – 500 грамм
  • Куриное филе – 500 грамм
  • Морковь большая – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Морковь помыть, очистить и порезать половинками кружочков, если она крупная, и кружочками, если взяли две мелкие. Старайтесь брать ее сочную, она даст и цвет, и сладковатый вкус.

2. Нашинковать лук тонкими полукольцами, или же можно порезать четвертинками колец, если луковица крупная.

Чеснок измельчить любым из известных способах. Кусочки при этом могут быть, как совсем невидимыми. так и вполне осязаемыми, в зависимости от Вашего предпочтения.

3. Капусту разделить на соцветия, и порезать на отдельные сегменты, удобные для еды.

4. Нарезать филе небольшими кусочками.

4. В сковороде согреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук с чесноком. Когда лук слегка обмякнет, и станет полупрозрачным, добавить куриное филе и морковь. Сразу же перемешать и накрыть крышкой, чтобы морковь стала помягче, а курица побелела.

Практически все это нужно довести до полу-готовности.

5. Затем добавить брокколи. Сразу же посолить и поперчить по вкусу. Снова накрыть крышкой и тушить все вместе еще минут 20, уже до готовности.

Брокколи — отличный помощник в поддержании нормального веса. Поэтому готовить с ней не только вкусно, но и полезно!

Готовность определяем путем снятия пробы. Овощи не должны быть жесткими, а филе должно хорошо пропариться.

Фактически, это блюдо мы должны не жарить, а тушить. Чтобы максимально сохранить нежность и собственный вкус всех компонентов. Получается оно очень вкусным, и едят его всегда с большим удовольствием!

Вообще, следует сказать, что сочетание брокколи с курицей в любом исполнении всегда великолепно. Даже, если просто курочку обжарить, а капусту отварить и приправить чесноком.

Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком

И напоследок предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который в нашей семье пользуется большим спросом. А все потому, что в состав входит минимальное количество ингредиентов. Несмотря на это вкус просто изумителен.

  • Брокколи — 600-800 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

1. Данный рецепт приготовления мы начнём с обработки капусты. Брокколи разбираем на соцветия и промываем.

Ставим воду на сильный огонь всыпаем необходимое количество соли. Как только жидкость закипит всыпаем соцветия капусты. Доводим до кипения и продолжаем варить овощ в течение 3-5 минут. Время варки зависит от размера соцветия. Если они мелкие, следовательно, и время готовки уменьшается.

По истечению времени вынимаем брокколи из кастрюли. Даём стечь остаткам жидкости и пока оставляем в стороне.

2. Чеснок зачищаем от шелухи. Нарезаем на тонкие пластинки.

В сковороду вливаем необходимое количество масла. Нагреваем его на среднем огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его в течение 3 минут. Периодически помешивая.

Учтите, что дольки чеснока не должны сгореть иначе овощ, и масло приобретет вкус и запах гари.

По мере готовности вынимаем пластинки овоща со сковороды. Следом всыпаем бланшированную капусту. Солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 3-4 минут. Затем добавляем чеснок и продолжаем жарить ещё минуту.

Закуска готова, можно приступать к приёму пищи. Приятного аппетита!

Вот такую познавательную подборку мы сегодня рассмотрели. Так, что срывайте свои созревшие соцветия капусты и готовьте в удовольствие. А если вы планируете заморозить брокколи на зиму, в этом Вам поможет моя предыдущая статья. Где я подробно описала процесс хранения цветной капусты. Это два аналогичных овоща, а значит и хранение у них одинаково.

Ссылка на основную публикацию
Похожее