Тыква содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, она улучшает метаболизм, способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет зрение. Традиционно она занимала в рационе наших предков ведущее место, однако сегодня далеко не все знают, что можно из нее приготовить, кроме пшенной каши. Варенье из тыквы – один из лучших вариантов заготовок на зиму. В нем ее вкус и специфический запах почти не ощущаются, при этом приятный янтарный цвет варенья и загадочный пряный вкус делают его очень притягательным. Дегустируют этот десерт с удовольствием даже те, кто не является поклонником тыквенных блюд.
Особенности приготовления
Рецепты приготовления тыквенного варенья достаточно просты, и по ним удастся приготовить вкусное лакомство даже неопытной хозяйке, особенно если она будет знать несколько секретов.
- Для приготовления варенья следует выбирать спелую тыкву ранних сортов, обладающую яркой мякотью. Она слаще, и варенье из нее лучше хранится.
- На варенье идет только мякоть тыквы, без кожуры и семечек. Но выбрасывать семена не стоит. Куда лучше их подсушить, а потом съесть. Ведь тыквенные семечки очень полезны как для женского, так и мужского здоровья.
- Мякоть тыквы можно нарезать мелкими кубиками или брусочками, а можно натереть на крупной или мелкой терке. Способ измельчения зависит от того, насколько густое варенье вы хотите получить. Чем мельче будет натерта или нарезана тыква, тем гуще выйдет готовый десерт.
- Из одной только тыквы варенье получается на любителя, пикантный вкус и аромат придают ему специи, ягоды и фрукты. Особенно популярны апельсины, лимоны, мандарины, благодаря которым лакомство приобретает не только цитрусовый аромат, но и легкую кислинку.
- Тыквенное варенье закрывают в простерилизованные банки небольшого объема. Это обеспечивает ему длительное хранение при комнатной температуре.
Следует также учесть, что продолжительная термическая обработка не идет на пользу варенью, поэтому лакомство будет полезнее, если его варить в несколько этапов, каждый раз остужая и давая пропитаться сиропом.
Общие принципы приготовления варенья
Интересные факты и особенности приготовления тыквенного джема:
- Успех витаминного десерта зависит от качества основного компонента. Тыкву желательно использовать хрустящую и сладкую.
- Для лакомства выбирают не совсем спелую бахчу. Ее очищают от кожуры, извлекают косточки, затем режут кубиками или натирают на крупной терке.
- Чтобы в готовом продукте сохранились по максимуму полезные вещества, его варят недолго в несколько этапов. Общие принципы приготовления тыквенного джема практически не отличаются от варки обычного варенья.
- Перед приготовлением измельченную мякоть бахчи засыпают сахаром и ожидают, когда концентрированный сахарный раствор из клеток вытянет влагу. Затем полученный состав кипятят при температуре 1060С столько, чтобы сладкая капля не растекалась на тарелке.
- Быстрая технология варки джема заключается в том, что в сваренный сироп погружают порезанную мякоть. Этот способ подойдет для не сочных плодов.
- Очень часто тыквенные кусочки при варке разваливаются. Для устранения этого фактора плодовую нарезку вымачивают в содовом растворе (в 1 л воды добавляют 1,5 ч. л. соды) на протяжении 15 мин. Далее продукт промывают чистой водой.
В статье подробно описаны рецепты приготовления вкусного варенья из тыквы.
- Стеклянную тару рекомендуется стерилизовать, высушить, после чего в банки выкладывать сладкую субстанцию. Если десерт предполагается держать в холодильнике, то его выкладывают в обычные чистые емкости.
- Тыква насыщена полезными витаминами, минералами и каротином. Она способна стабилизировать обмен веществ, укрепить иммунитет, вывести излишек жидкости из организма, а также активизировать мозговую деятельность.
- При пониженной калорийности (в 100 г сырой тыквенной мякоти содержится 22 ккал) продукт богат на клетчатку, калий, белок, железо, а также на витамины А и В.
- Около 5 тыс. лет назад в Мексике начали возделывать дикую разновидность тыковки. После открытия американской части света она распространилась на других континентах.
Простой рецепт тыквенного варенья
Состав (на 2,5–3 л):
- тыква – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Помойте тыкву, очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте крупными кусками и натрите.
- Измельченную тыкву засыпьте сахаром и дайте настояться в течение 2 часов.
- Таз с тыквенным пюре поставьте на тихий огонь и поварите полтора часа, периодически перемешивая.
- Снимите таз с огня и оставьте на час.
- Поварите тыквенное варенье еще час на слабом огне, часто размешивая, чтобы оно не пригорало.
- Сняв таз с огня, подождите 2 часа.
- Вновь поставьте варенье на слабый огонь и, постоянно размешивая, чтобы оно не приставало ко дну, поварите еще полчаса.
- Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. После того как оно остынет, уберите на зиму в кладовку.
Тыквенное варенье, сделанное по этому рецепту, получается густым, как повидло. Его можно использовать в качестве начинки для булочек и пирогов, намазывать на бутерброды или просто есть ложками.
Полезные советы и рекомендации
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном желательно готовить с учетом следующих рекомендаций и советов:
- В процессе изготовления джема холодным способом желательно использовать эмалированную тару. В такой посуде настаивают засыпанные сахаром ингредиенты.
- Для заготовки оптимально подойдут сладкие и сочные бахчевые мускатные сорта. Если исходный продукт даст очень мало сока, то вливают небольшой объем воды.
- Изготовленное варенье хранят в прохладном помещении, в обратном случае десерт быстро испортится и будет непригоден для приема в пищу.
- Если лакомство забродило, его перерабатывают. Для этого готовят сахарный раствор (объемом 30-35 % от всего количества продукта), доводят джем до кипения и ждут, когда старый сироп отойдет от мякоти. Далее смешивают свежую и старую сладкие жидкости, и кипятят их на протяжении 3-4 мин. Приготовленное варенье нужно распределить по новым стерилизованным банкам, и поставить в кладовку.
- Если учитывать вес бахчи, то для угощения подбирают плоды, вес которых не превышает 4 кг.
- Для получения густого готового продукта тыквину натирают на крупной шинковке.
- Тыквенную патоку варят в емкости из алюминия или нержавейки, в эмалированной посуде оно подгорит.
- Подобную заготовку не стоит давать маленьким детям. В рацион ребенка десерт желательно вводить маленькими дозами с 5 лет.
- Чтобы лакомство не портилось, лучше заготавливать его в небольших емкостях.
- Для аромата в кушанье добавляют имбирь, орех мускатный или ванилин.
Полезное варенье из тыквы готовят не только с апельсином и лимоном, но и с другими необычными добавками (имбирный корень, ягоды, различные приправы или сухофрукты). Такой десерт безвреден для фигуры, и благодаря содержанию полезных элементов оказывает благотворное влияние на организм в целом.
Тыквенное варенье в мультиварке
Состав (на 2 л):
- тыква (мякоть) – 1 кг;
- апельсины – 0,25 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- лимонная кислота – 4 г.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.
- Помойте, очистите апельсин, извлеките из него зерна. Мякоть измельчите тем же способом, что и тыквенную.
- Смешайте тыквенное и апельсиновое пюре, засыпьте сахаром и дайте постоять пару часов.
- Переложите в чашу мультиварки, залейте водой, перемешайте и включите режим тушения на 2 часа.
- Откройте крышку, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и потушите еще 10–15 минут.
- Разложите варенье по заранее подготовленным банкам, закатайте. Оставьте до тех пор, пока банки с вареньем не остынут, затем уберите их в кладовку.
Приготовленное по данному рецепту густое варенье имеет приятную консистенцию и восхитительный аромат, отличается кисло-сладким вкусом. При этом хозяйке приготовление такого тыквенного лакомства не доставит много хлопот.
Варенье из тыквы с яблоками и орехами
Состав (на 2,5 л):
- мякоть тыквы – 1 кг;
- яблоки – 0,6–0,7 кг;
- сахар – 1 кг;
- ядра грецких орехов – 0,2–0,25 кг;
- вода – 1 ст.;
- корица – 8–10 г.
Способ приготовления:
- Помойте яблоки. Удалите из них сердцевину, нарежьте кубиками небольшого размера.
- Мелкими кусочками нарежьте подготовленную мякоть тыквы.
- Положите тыкву в таз, залейте водой и поставьте на слабый огонь.
- После того как вода закипит, начинайте добавлять небольшими порциями сахар, каждый раз добиваясь его полного растворения.
- Добавьте яблочные кубики, размешайте и варите на тихом огне 30 минут, снимая образующуюся пену.
- Порубите орехи и поджарьте их слегка на сковороде без масла. Вместе с корицей добавьте в варенье.
- Поварите варенье еще 20 минут.
- Простерилизуйте банки и разложите по ним тыквенное лакомство.
- Из пергамента вырежьте круги нужного размера и положите их на варенье. Нужно, чтобы они полностью его прикрывали. Еще лучше пропитать пергамент спиртом.
- Закройте банки металлическими или полиэтиленовыми крышками. После остывания уберите десерт в холодильник – хранить сделанное по данному рецепту лакомство можно только в прохладном месте.
Такое варенье – десерт высшего класса, который никого не оставит равнодушным. Его теплый аромат согреет в зимние дни. К тому же это варенье очень полезно при анемии, для укрепления иммунитета.
Рецепт без варки
Для приготовления лакомства «холодным» методом, в котором сохраняется максимум полезных веществ, потребуются компоненты:
Наименование | Особенности | Количество |
Тыква | Спелая | 2,5 кг |
Апельсин | Сладкий, крупный | 2 плода |
Лимон | Среднего размера | 2 шт. |
Имбирный корень | Свежий | 2 см |
Сахар | 1,5 кг |
Методика приготовления:
- С тыковки ножом снять кожуру и вынуть семена. С цитрусовых плодов очистить цедру, извлечь косточки и убрать белую шкурку (она придает горечь). Имбирь очистить от кожицы.
- Все подготовленные составляющие перекрутить посредством мясорубки, затем полученную смесь соединить в эмалированной кастрюле с сахаром. Состав хорошо помешать и настаивать его в прохладном месте на протяжении 2,5 ч, время от времени помешивая массу ложкой.
- Стеклянную тару стерилизовать, крышки прокипятить.
- Далее настоянное варенье разложить по чистым банкам и закатать крышками.
- Заготовку рекомендуется хранить на холоде.
Варенье из тыквы с апельсинами
Состав (на 2,5 л):
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами.
- Помойте цитрусовые, нарежьте их тонкими полукружьями или даже четвертинками, не очищая. Удалите зерна.
- Смешайте тыквенные слайсы с цитрусовыми дольками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
- Поставьте таз со сладкой заготовкой на огонь и доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени и поварите 20 минут. Снимите с огня и оставьте на 3 часа.
- Снова доведите варенье до кипения и варите, пока оно не загустеет до той степени, какой хочется вам.
- Разложите по простерилизованным банкам, герметично их закройте.
- После остывания переставьте банки в кладовку.
Тыквенные дольки в этом варенье напоминают цукаты. Без вашей подсказки гости вряд ли догадаются, из чего сделано это королевское лакомство.
Классический рецепт
Варенье из тыквы (с апельсином и лимоном десерт приобретает цитрусовые нотки) готовят по классической рецептуре.
Необходимые компоненты:
- по 1 кг бахчи и сахара;
- 1,5 ст. очищенной воды.
Порядок действий:
- Для сиропа разводят сахарный песок с водой и дальше варят их до консистенции, когда жидкость станет стекать тонкой ниткой с ложки.
- С тыквины снять кожуру и удалить семечки. Далее мякоть порубить кусками, длиной около 1 см.
- Бахчевую нарезку залить сиропом и проварить на минимальном режиме до готового состояния. Готовность определяют по цвету – он должен приобрести темно-янтарный оттенок.
- В завершении варенье переливают в подготовленные емкости, закупоривают, охлаждают и определяют на хранение.
Классический метод для любителей сладкого содержит составляющие:
- 1 кг тыквины;
- 1,5 кг сахара;
- 1 ст. очищенной воды.
Методика изготовления:
- Сделать сироп таким же образом, как в предыдущем рецепте, только используют ½ нормы песка сахарного и весь объем жидкости.
- Очищенный бахчевой плод нарезать брусочками.
- Соединить жидкий и твердый ингредиенты, довести состав до кипения и варить на протяжении 3-4 мин.
- Образовавшуюся субстанцию остудить, высыпать оставшийся сахар, снова дать ей закипеть, после чего держать на плите 3-4 мин.
- Варенье оставить в сторону на 6-8 ч.
- По истечении указанного времени десерт проваривают до готового состояния, слегка охлаждают и закатывают в стерилизованную стеклянную тару.
Ингредиенты
Успех тыквенного варенья обусловлен правильно подобранными компонентами.
Варианты комбинирования продуктов:
- отличную комбинацию с тыквой составляют цитрусовые ингредиенты (апельсины, мандарины и лимоны);
- чтобы повидло приобрело пикантный привкус, в него прибавляют кислые фрукты или ягоды;
- рецепты заготовок могут содержать также экзотические плоды (айва и курага). Каждый из компонентов принесет десерту индивидуальный привкус, при этом угощение удержит приятный тыквенный аромат и сладость;
- в осенний период в повидло добавляют облепиху, что делает этот продукт еще более полезным;
- лакомство сочетается со специями. В этом случае подойдет бадьян, ваниль, корица, гвоздика, куркума, кардамон или орех мускатный. Главное условие – соблюдение чувства меры, потому что самая лучшая приправа способна испортить вкус кушанья, перебив тыквенный и цитрусовый вкус;
- для пикантности в лакомство из тыквины прибавляют потертый имбирь;
- если соединить тыковку с персиками, то получится насыщенное варенье янтарного цвета с приятным запахом. В этом варианте не будет ощущаться вкус тыквы, потому что бахча впитает аромат и сок фрукта.
Пошаговый процесс приготовления
Тыквенное варенье готовят согласно определенной технологии, при этом в состав добавляют ингредиенты по своему желанию.
Варенье из тыквы с курагой
Состав (на 1,5 л):
- мякоть тыквы – 1 кг;
- курага – 0,4 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – 2–3 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть крупно натрите.
- Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Выньте, отожмите и нарежьте тонкой соломкой.
- Лимон помойте и, не очищая, нарежьте небольшими кусочками. Косточки выбросьте.
- Смешайте тыкву с лимоном и курагой, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
- Поставьте массу на конфорку и на слабом огне доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на 4 часа.
- Процедуру повторите еще 2 раза. После последнего 4-часового интервала добавьте в варенье ванилин, доведите до кипения и поварите пару минут.
- Разложите по подготовленным банкам, плотно их укупорьте.
Хранить это полезное лакомство можно и при комнатной температуре, но все же лучше найти для него место в холодильнике. В нем сохранено большинство витаминов и микроэлементов, за которые так ценятся тыква и курага. В частности, такое варенье поможет укрепить зрение, сердце и сосуды.
С черной рябиной
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном считается довольно популярным лакомством, а сочетание тыквенной мякоти с черной рябиной порадует истинных гурманов.
Продуктовый набор для данной разновидности сладкого угощения:
- 1 кг сахара-песка;
- 1 кг тыковки;
- 1 кг черноплодной рябины.
Пошаговое описание рецептуры:
- Бахчевой плод почистить от шкурки, затем удалить волокна с семечками.
- Тыкву порубить маленькими кубиками. Желательно, чтобы их размер соответствовал величине ягоды.
- Рябину перебрать, потом промыть под струей из-под крана.
- Далее соединить оба подготовленных компонента в кастрюле, помешать их и засыпать сахаром.
- Емкость поставить на включенную плиту. Дальнейший процесс предусматривает варку кушанья непродолжительными циклами. Для этого на минимальном огне довести состав до кипения, периодически мешая его. Когда масса закипит, варить ее 5 мин., потом снять с конфорки. Полученную субстанцию оставляют охладиться (не больше чем на 8 ч). Аналогичные действия повторить 3 раза.
- Готовый джем приобретает насыщенный красивый темный цвет.
- В завершении разлить горячее варенье по чистым банкам, закатать и охладить, после чего отправить на хранение в кладовку.