–Рубрики
- Огородик (1923)
- Рецепты на завтрак (570)
- Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (345)
- ВИДЕО рецепты (330)
- МАГия. Заговоры (228)
- Напитки, морсы, травяные чаи (110)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (105)
- Красота в саду (84)
- Травы (61)
- Народный Календарь,Месяцеслов (39)
- 8 МАРТА (35)
- Маленькая ферма (25)
- Дачные радости (11)
- Вязание на машинке (6)
- АЭРОГРИЛЬ (13)
- Блины,Блинчики,Оладушки (809)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (134)
- Букеты из конфет (35)
- Варежки,перчатки,митенки (82)
- Вареники,Пельмени,Манты (569)
- Винный Погребок (255)
- Всё для дневника (37)
- Выкрутасы из теста (342)
- ВЫПЕЧКА (6308)
- Вышивка крестом (89)
- Вяжем для самых маленьких (192)
- Вязаная одежда для кукол (20)
- вязание (2115)
- Вязание крючком (5)
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4184)
- Готовим в горшочках (237)
- Готовим из овощей (2481)
- Готовим из рыбы (2192)
- Готовим с грибами (218)
- Готовим с Юлией Высоцкой (9)
- День Святого Валентина (24)
- ДЕСЕРТ (1012)
- Детское (413)
- детское вязание (1003)
- ДЛЯ ДУШИ (61)
- Журналы по рукоделию (109)
- ЗАГОТОВКИ (5821)
- ЗАКУСКИ (4315)
- Запеканки (556)
- Здоровье (694)
- Игрушки спицами (62)
- Интересное по кулинарии (532)
- Интерьер (112)
- Каши (97)
- Масленица (55)
- Микроволновка (109)
- Музыка (43)
- Мультиварка (373)
- Мультфильмы (92)
- Мыло (180)
- Несладкая Выпечка (4039)
- Новый Год (570)
- НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (470)
- ПАСХАЛЬНОЕ (937)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2280)
- Пикничок (237)
- Питание и Диеты (192)
- Плетение из газет (309)
- Полезное рукоделие (92)
- Полезные советы для дома (222)
- Пост (294)
- Прически (46)
- Развивающие игры,Раннее развитие (32)
- РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (539)
- Рецепты с курицей (2666)
- САЛАТЫ (3769)
- Сахарная Мастика (204)
- СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (73)
- Сотвори Себя. (93)
- Соусы и Заправки (448)
- Сумки (17)
- СУШИ,РОЛЫ (47)
- Схемы и рисунки спицами (727)
- Торты, Пирожные,эклеры (3542)
- УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (222)
- Учимся вязать крючком (17)
- Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
- ХЛЕБ (1017)
- Цветы в доме (205)
- Цветы спицами (32)
- Чай,Кофе,Шоколад (121)
- ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
- Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (435)
- Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МЯСОМ В КАЗАНЕ..
Воскресенье, 01 Июля 2021 г. 11:51 + в цитатник
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МЯСОМ В КАЗАНЕ..
Сегодня мы будем тушить капусту с мясом в казане.
И для ее приготовления нам понадобится, свинина на кости 1-1,5 кг., которую нам необходимо помыть и порезать небольшими кусками.
Крупно нарезать половинку большой луковицы, одну морковь и пол вилка капусты (количество ингредиентов меняйте исходя из собственных нужд, количества ртов, и размера казана и т.д.).
Тушеная капуста с мясом и картошкой в казане
Такую капусту мы часто готовим на костре. Получается она просто великолепной! Ароматная, пахнущая дымком, сочная и очень вкусная. Для этого блюда я беру либо мякоть говядины, либо говяжьи ребрышки.
Нет костра? Не беда! Приготовить такое блюдо в казане можно и в домашних условиях. Блюдо получится таким же вкусным, сытным и аппетитным, как на костре.
- 1 кг 800 гр. капусты белокочанной;
- 500 гр. говядины;
- 6 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 шт. болгарского перца;
- 600 гр. свежих помидоров;
- 70 гр. томатной пасты;
- 100 мл масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листика;
- перец;
- соль;
- зелень петрушки, кинзы и укропа.
Капусту нарезаем средними по величине кубиками. Перекладываем в миску.
Говядину режим на полоски, а затем небольшими кубиками. В казан, наливаем масло. Ждем, чтобы оно хорошо накалилось и отправляем туда мясо. Обжариваем его, периодически помешивая, до образования красивой корочки.
Когда мясо подрумянится и из него выпарится вся влага, сразу добавляем нарезанный кубиками лучок.
Говядину пересушивать не надо, внутри она должна оставаться мягкой. Все перемешиваем и жарим только до прозрачности лука. Не надо доводить его до золотистого цвета, достаточно протушить всего пару минут.
Сюда же отправляем морковь, нарезанную некрупными кубиками и обжариваем ее 3-4 минуты, периодически перемешивая.
Мясо и овощи отодвигаем к краям казана так, чтобы в центре образовалось свободное место с маслом.
В него выкладываем томатную пасту и обжариваем ее 2 минуты.
После этого кладем помидоры, нарезанные кубиками, и тщательно перемешиваем. Помидоров много класть не надо, иначе блюдо может получиться через чур кислым. Да и вкус овощей будет чувствоваться гораздо лучше, если кислоты положить в меру.
Тушим 10-12 минут на большом огне, время от времени помешивая. Если у вас очень сочные томаты, то тушить надо чуть дольше, до полного испарения влаги.
Теперь кладем нарезанные небольшими кубиками картофель и болгарский перец. Хорошо перемешиваем и жарим еще минут 5-6. Солить пока ничего не надо.
Время прошло и теперь добавляем капусту к остальным овощам. Огонь уменьшаем до ниже среднего, тщательно все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Казан накрываем крышкой и тушим еще минут 15-20.
За это время измельчаем чеснок и нарезаем свежую зелень.
Через 15 минут крышку снимаем. Овощи солим, перемешиваем и немного увеличиваем огонь.
Опять накрываем крышкой и продолжаем тушить, периодически помешивая, 15 минут. Овощи стали мягче и дали много сока, так что теперь блюдо тушиться в собственном соку.
Если вдруг жидкости будет недостаточно, то можно долить немного воды.
Добавляем чеснок, перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне еще 10 минут. После этого кладем немного молотого перца, лавровый лист и зелень. Очень вкусно получается, когда в этом блюде много кинзы, петрушки и укропа.
Еще раз перемешиваем и ждем еще 5 минут, чтобы зелень и лавровый лист отдали свой аромат.
Вкусная, сочная и аппетитная тушеная капуста с мясом и картошкой готова!
Способ приготовления
Ставим казан на плиту, наливаем масло, накаляем на большом огне, и кидаем в него мясо обжариваться до вкусной зажаренной корочки.
Как только мясо поджарилось, кидаем лук, морковь, размешиваем и поджариваем их до позолоченного оттенка.
После того как мясо, лук и морковка, находящиеся в казане, зажарились и стали очень аппетитным, можно посолить и добавить крупно порезанную капусту, так же для придания блюду небольшой кислинки, можно добавить немного соленой капуты.
Как только капуста в казане нагрелась, стала немного мягче и осела, можно перемешать ее с мясом и остальными овощами, поперчить, сделать небольшой огонь и готовить, не накрывая крышкой.
Если капуста долго лежала в холодильнике и при жарке не дает сока, добавьте немного воды или накройте крышкой, чтобы блюдо не теряло влагу, после чего тушите до полной готовности. Приятного аппетита!
Вариант 1: Тушёная капуста в казане – классический рецепт блюда с мясом
В традиционном исполнении блюдо выходит довольно жирным, и исправить это непросто. Количество масла или животного жира должно быть вполне определённым, иначе нежная капуста пригорит и подпортит вкус.
Единственный приемлемый вариант снижения калорийности – удалить максимум жира из уже готовой капусты. Отодвиньте её с одной стороны от стенки казана, собравшийся на дне жир и сок аккуратно вычерпайте в мисочку и повторите процедуру. Дав жиру немного отстояться, соберите его с поверхности и удалите, а сок со дна миски верните к капусте.
Ингредиенты:
- парная свинина – 400 граммов;
- большая сочная морковка;
- перец чёрный, молотый и горошковый;
- масло, очищенное;
- половина чесночной головки;
- лавровые листки;
- три ложки томата;
- соль;
- половина среднеразмерного капустного кочана.
Пошаговый рецепт тушёной капусты в казане
Избыток жира с мякоти придётся срезать. Если калорийность блюда не помеха, вытопите его и используйте вместо масла или в смеси с ним. Свинину распустите кусочками не крупнее трёх сантиметров, выложите в сильно разогретое масло (жир). Мясо не солим, нагрев держим на максимуме.
Чесночные зубцы нарежьте кусочками прямо над казанком, перемешайте с мясом и оставьте жариться. Удалив наружные листья с кочана, протрите его влажной тряпицей и нашинкуйте потоньше. Присолите капусту и отправьте к ставшей уже румяной свининке, минут десять жарьте, не накрывая.
На другую включённую конфорку поставьте сковороду с налитым в неё тонким слоем маслом. Натрите очищенную морковку и спассеруйте в сковородке, затем переложите к капусте с мясом. Доведя до румяного колера все ингредиенты в казане, отправьте в него томат и специи. Перемешайте, вровень с продуктами влейте кипятка.
Казан плотно накрываем крышкой, устанавливаем под ним самый малый огонь. До часа по времени томим капусту со свининой, перемешиваем однократно, воду доливаем лишь в крайнем случае.
Тушеная капуста с мясом в кастрюле
Такое вкусное блюдо, как тушеная капуста с мясом, очень легко приготовить прямо в кастрюле. Только кастрюля обязательно должна быть толстостенной. В ней очень удобно обжаривать овощи с мясом и сразу же их готовить. В такой кастрюле все получается очень вкусно.
- 600 гр. белокочанной;
- 400 гр. квашеной капусты;
- 500 гр. мяса (свинины, говядины);
- 200 гр. копченых ребрышек или других копченостей;
- 2 средние головки лука;
- 1 большая морковь;
- 70 гр. чернослива;
- 50 гр. томатной пасты;
- 3 лавровых листа;
- 150 мл воды;
- 25 гр. сахара;
- масло;
- соль, перец.
Любое мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук режим четверть кольцами. Морковь натираем на крупной терке.
В кастрюлю с разогретым маслом отправляем нарезанное мясо. Обжариваем его до того момента, пока оно начнет немного подрумяниваться.
Мясо стало слегка румяным, теперь к нему в кастрюлю кладем лук. Жарим на среднем огне, помешивая до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
Следующую кладем морковь, перемешиваем и тушим, до мягкого состояния, не зажаривая.
Копченые ребрышки нарезаем кусочками.
Когда мясо и овощи уже поджарились, добавляем лавровый лист, томатную пасту, солим и вливаем 100 мл горячей кипяченой воды.
Все хорошо перемешиваем, огонь убавляем до ниже среднего и кастрюлю плотно накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
За это время мелкой длинной соломкой нарезаем капусту. Мясо с овощами протушилось и теперь к нему можно добавить томатную пасту, разведенную 50 мл холодной воды. Смесь хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
Отправляем в кастрюлю сразу всю капусту. Если за один прием она вся не поместится, то можно добавлять ее порциями. Аккуратно все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
После этого кладем специи, сахар и нарезанный кусочками, предварительно запаренный в кипятке чернослив. Перемешиваем и снова накрываем крышкой.
С этого момента тушим еще приблизительно 15 мин. Но вы ориентируйтесь на свой вкус. В моей семье любят, чтобы она была слегка твердоватой. Если вам нравится более мягкая, добавьте еще 2-3 минуты на ее приготовление.
В общей сложности капуста с мясом тушились у нас 30 минут.
Готовое блюдо можно подать с отварной картошечкой, пюре или любой кашей. Но и сама по себе она очень хороша.
Вариант 2: Тушёная капуста в казане – быстрый рецепт гарнира
Немало времени отнимает подготовка и обжаривание мяса. Если отказаться от этого ингредиента, капуста выйдет всё равно замечательной, а к ней можно предложить сосиски или сардельки, подрумяненную колбасу и даже оставшийся от другой трапезы гуляш.
Ингредиенты:
- двухкилограммовый капустный кочан;
- по паре луковиц и морковок;
- масло, очищенное – три ложки;
- перец, лаврушка и соль;
- петрушка, рубленая – большая горсть.
Как быстро приготовить на гарнир тушёную капусту в казане
Посудина для тушения капусты необязательно должна быть большой. Можно размягчать нашинкованный овощ порциями в сковороде или так же частями отправлять в казан небольшого объёма. Для упрощения задачи шинкуем кочан довольно крупной лапшой и собираем пока в таз достаточных размеров.
Натираем очищенную морковку, четвертинками колец распускаем лук, сразу выкладывая его в сковородку с ложкой разогретого масла. Пассеруем ломтики до полупрозрачности, вливаем ещё две ложки масла, кладём и перемешиваем с луком морковку. Тушим минут десять, дожидаясь размягчения морковной стружки.
Пассеровку перекладываем в казан и доверху наполняем его капустой, чуть присолив и приминая её лопаткой. Часть капусты можно выложить и на сковороду, также добавив соли. Накрыв, тушим капусту минут десять, затем смешиваем обе порции в казане, если готовили таким способом.
Даже в небольшой по объёму казан должна поместиться во второй заход вся оставшаяся капуста. В противном случае воспользуйтесь сковородой ещё раз. Доведя и эту часть капусты до мягкости и лёгкого румянца, досолите по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Подготовьте перец и немного кипятка, крышку с казана снимите и проверьте готовность капусты, поддевая её из разных слоёв. Поперчите и в случае надобности досолите блюдо, влейте кипятка или бульона, если капуста ещё жестковата. Томите под крышкой до готовности, не забудьте заправить блюдо зеленью.
Тушёная капуста с мясом в казане — пошаговый рецепт с фото
В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина. Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей. Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.
Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.
Что понадобится:
Как приготовить:
- В казанок или кастрюльку с толстым дном наливаю две столовых ложки масла и ставлю на огонь. Мясо нарезаю не слишком крупными ( по 2 см.) кусочками высыпаю в казанок и обжариваю минут 5 на большом огне.
2. Когда кусочки мяса подрумянятся, подливаю полстакана кипятка. И добавляю квашенную капусту. Пусть тушится минут 10, пока не выпарится вся вода. В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаю полуколечками, а морковку на крупную тёрку. Вода выкипела. Подливаю ещё две ложки масла и высыпаю лук и морковку. Теперь же солю, всыпаю все специи, выдавливаю через пресс чеснок и добавляю томат пасту.
- На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет. Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся.
- Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше. Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.
На стол подавайте щедро подсыпая в тарелки рубленную зелень. Угощайтесь! Напишите в комментариях оказался ли полезен мой рецепт и что бы Вы хотели к нему добавить.
Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»
Вариант 3: Кислая тушёная капуста в казане с парной свининой
Нерафинированное масло из обжаренных семечек невероятно ароматно. Если у вас нет предубеждения или медицинских оснований от него отказаться, давайте приготовим капусту именно на нём, чтобы все соседи с восторгом ловили ароматы!
Ингредиенты:
- по килограмму свиной мякоти и квашеной, среднесолёной капусты;
- крупная морковка;
- три белых луковицы;
- соль и мелкий перец;
- масло, подсолнечное – количество по мере надобности.
Как приготовить
Казан, как и сковороду, выберите массивный и, по возможности, чугунный. Годится и стальная, в крайнем случае алюминиевая посуда, соответствующей толщины. Вначале разогреваем сковородку с налитым маслом, температуру держим умеренной, за это время чистим и тонко нарезаем морковку и луковицы.
Температуру повысьте до средней, в разогретое масло выложите нарезанные овощи. Пассеруем их до золотистой окраски ломтиков, обязательно помешивая, тем временем нарезаем маленькими брусочками свинину. Казан прогреваем, налив в него некоторое количество масла, определите его сами по жирности мякоти.
Свинину выкладываем в разогретый жир, пока она обжарится, успеваем промыть и отжать капусту. Часть её отправляем в казан, добавив и перемешав с нею пассеровку. Около трети капусты можно сильно зажарить в сковороде, но имейте в виду, что блюдо выйдет несколько тяжеловатым.
Смешав все ингредиенты, приправляем их, казан накрываем, тушим медленно, обязательно размешивая раз в четверть часа. Ставшую мягкой капусту попробуйте, если её слишком сильно промыли, возможно, понадобиться блюдо досолить.
Очень вкусная тушеная капуста с мясом в мультиварке
Если на вашей кухне есть такая универсальная помощница, как мультиварка, то приготовить с ней любое блюдо гораздо проще. Сегодня я предлагаю потушить в ней капусту с мясом
Ингредиенты:
- Килограмм свежей капусты
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- 600 грамм мяса, без косточек
- 100 миллилитров горячей воды
- 150 грамм репчатого лука
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 100 грамм моркови
- Немного постного масла
Приготовление:
Очищаем лук. Его мы нарежем мелким кубиком. Морковку моем, тоже чистим кожуру и трем ее теркой.
Если у вас молодая капуста, то ее лучше нарезать более крупными кусочками. Ведь она готовится быстро и тонкая соломка вскоре превратится в кашу. Более зрелый урожай можно нарезать тоньше. Перед этим, обязательно, убираем верхние подпорченные листья и срезаем кочерыжку
Мясо можно брать любое. Хорошо подойдет говядина, курица или свинина. Нарезаем мякоть средними кусочками. В мультиварку наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Выставляем режим «Жарка-Мясо» на 18 минут. Когда масло накалится, перекладываем жариться мясо
Интересно: Вкусный плов со свининой — простые рецепты в домашних условиях
После отправки в масло мяса, сразу переворачивать не нужно. Подождем пару минут, чтобы оно немного поджарилось, а затем смело можно размешивать. Сразу же отправляем сюда овощи – морковь и лук. Снова размешиваем и готовим до окончания режима, время от времени помешиваем
Добавляем томатную пасту. Солим, перчим на вкус и наливаем воду. Все размешиваем. Отправляем сюда капусту и все старательно размешиваем
Устанавливаем режим «Тушения» на час, плотно закрываем крышку, нажимаем «Старт» и идем по своим делам. Мультиварка сама сварит вам обед. Перемешивать ничего не нужно.
Вариант 4: Солянка «Студенческая» – тушёная капуста в казане с сосисками
Ставшая темой для бесконечных шуток студенческая жизнь требует, однако, приемлемого питания. Доступные продукты и простота рецепта – чем не повод включить его в меню?
Ингредиенты:
- сосиски высшего сорта – четверть кило;
- пара крупных луковичек;
- перец и немного соли;
- по паре ложек чистого масла и густого томата;
- чеснок – пара зубков;
- средний кочан молодой капусты.
Пошаговый рецепт
На пять минут в разогретое масло отправляем мелко нарезанный лук. Пассеруем его обязательно помешивая, нам нужна очень румяная зажарка. Капусту режем или натираем шинковкой, можно не торопиться и делать это порциями, сразу смешивая их с ингредиентами в казане.
Каждый раз, добавляя новую порцию, присаливаем капусту и чуть перчим, прикрываем крышкой и жарим минут по пять. В последний заход вместе с капустой добавляем тёртый чеснок, а дав и этой порции прогреться, вливаем разбавленный томат. Оставьте капусту медленно томиться под крышкой.
Сосиски, сырыми обжариваем с минимумом масла в сковородке, дайте им густо подрумяниться. Проверьте готовность капусты, если остались жёсткие части, подлейте чуть кипятка и тушите дальше, до размягчения. Сосиски кладём к уже готовой капусте, перемешиваем, недолго прогреваем.
Вариант 5: Тушёная капуста в казане с грибами
Вот ещё одна солянка, капустно-грибная, по сути – постная. Размер шампиньонов совершенно неважен, успеют стать мягкими и немолодые грибы. Найдётся в закромах горсть сухих лесных грибов? Размочите их по всем правилам и приварите, затем поджарьте и кладите уже на последнем шаге. Отвар не выливайте, отфильтруйте и используйте вместо воды при тушении.
Ингредиенты:
- 1500 граммов капусты;
- по среднеразмерной морковке и луковице;
- пара лавровых листков;
- соль и немного перца;
- масло, рафинированное;
- шампиньоны – 500 граммов;
- две ложки томата, несолёного.
Как приготовить
Полукольцами, шириной в несколько миллиметров, распускаем лук. К нему в миску крупно натираем морковь, присаливаем овощи и перемешиваем. В казане прогреваем масло и отправляем в него овощи, обжариваем при умеренной температуре.
Грибы очистите и нарежьте так, чтобы хорошо была видна форма, не мельчите! Выкладываем шампиньоны к пассеровке и сразу перемешиваем, дожидаемся, пока испарится выделившийся сок. Далее румяним их, не очень сильно.
Капусту можете нарезать произвольно, на продолжительность тушения это повлияет не особенно сильно. Частями закладываем её в казан, прикрывая крышкой, тушим до уменьшения в объёме. Обязательно перемешивайте капусту до и после добавления очередной порции.
Уместив всю капусту в казан, при очередном размешивании вводим томат. Воду подливаем, только если капуста начинает пригорать. Почти готовую капусту по вкусу присаливаем и, добавив лаврушку, перчим. Ещё с четверть часа томим, давая пропитаться ароматами.
Тушеная капуста в казане: вкуснее не бывает! – рецепт приготовления с фото
- 1
- 20K
Признаемся, что мы и сами не ожидали, что привычное блюдо может приобрести сложный насыщенный глубокий вкус, стать невероятно сочным и при долгом томлении не потерять очаровательную хрусткость.
Хотите диетический вариант – не добавляйте колбаски. Но уверяем вас – с ними капуста превращается в истинный шедевр.
Что нужно: (на 5 порций) 200 г колбасок (мы использовали охотничьи) 2 луковицы среднего размера 1 небольшой кочан капусты 300–400 г квашеной капусты 150 г томатного соуса, томатного сока или томатной пасты – на выбор 1 ч.л. паприки соль, сахар, свежемолотый черный перец – по вкусу
Как приготовить тушеную капусту в казане: