Заправка на основе йогурта со шпинатом
- 160 г шпината;
- 110 г сметаны;
- 200 г творога;
- 1 стручок чили.
Время – 20 минут.
Калории – 102.
Приготовление соуса для овощей:
- Шпинат вымыть и измельчить или отжать размороженный;
- Творог пустить несколько раз в мясорубку или под погружной блендер для получения консистенции крема;
- К творогу отправить шпинат и сметану, перемешать;
- Чили сполоснуть и нарезать кольцами;
- Добавить в пасту, перемешать, посолить ее и подавать.
Рецепт соуса суго к овощам
- 1 сладкий перец;
- 2 ветки базилика;
- 20 мл масла;
- 5 томатов;
- 4 зубка чеснока;
- ½ стручка чили;
- 1 щепоть соли;
- 2 щепоти сахара;
- 2 щепоти черного перца.
Время – 30 минут.
Калории – 53.
Приготовление:
- Масло налить в сковородку и дать ему нагреться;
- Чеснок почистить, измельчить его и бросить в сковородку на две минуты;
- Перец вымыть, порезать его пополам и вырезать семечки с перепонками;
- Мякоть нарезать соломкой или кубиками, тоже дать к маслу оливы;
- Базилик сполоснуть, снять листы с веток, мелко-мелко порубить их;
- Добавить зелень за перцем и, помешивая, тушить до мягкости;
- Томаты сполоснуть, порезать их кубиками, отправить вслед за базиликом;
- Добавить специи в виде соли с сахаром и черным перцем;
- Чили мелко-мелко порубить, вымыв его проточной водой;
- Отправить чили к специям, тушить еще две минуты и подавать к любимым овощам.
Соус с базиликом
Ингредиенты:
• ветка базилика – 2 шт.; • майонез – 200 гр.; • сок лимона – 2-2,5 ч. л.; • сахар – щепотка; • соль/перец молотый – по вкусу.
Веточки базилика промываем, стряхиваем от воды и мелко рубим листья. Смешиваем майонез и лимонный сок. Добавляем сахар, соль и молотый перец. В смесь добавляем рубленый базилик, все перемешиваем. Накрываем соус крышкой и прячем в холодильник на 15 минут. Подаем соус к жаренным на гриле овощам и мясу.
Винный соус
- 1 луковица;
- 135 мл белого вина;
- 5 г пасты томата;
- 15 мл уксуса;
- 15 мл воды;
- 15 г петрушки;
- 375 мл бульона куриного.
Время – 40 минут.
Калории – 31.
Приготовление:
- Лук очистить, ударить корешки и промыть его;
- Нарезать головку мелким кубиком;
- Поместить лук в сотейник, дать к нему вино, уксус, черный перец;
- Петрушку сполоснуть, мелко порубить и отправить в сотейник;
- Туда же отправить воду и перемешать;
- Довести массу до кипения, выпарить половину всей массы;
- Влить бульон, закипятить;
- Добавить томатную пасту, закипятить снова, варить на протяжении пяти минут, добавить соли.
Как запечь подчеревок в духовке со специями или овощами.
Как приготовить невероятно вкусный шашлык из окорочков.
Если вы следите за своим весом, вам полезно будет узнать сколько калорий в борще без мяса.
Овощи-гриль в микроволновке
Ароматные и нежные овощи можно делать не только на костре, но и в городской квартире, воспользовавшись обычной микроволновой печью – получается очень вкусно и аппетитно. Единственное условие – печь должна иметь эту функцию. Закуска готовится очень просто.
Необходимые продукты:
- цветная капуста – 650-850 г;
- томаты черри – 8 шт;
- салатный перец – 4 шт;
- цуккини – 2 шт;
- чесночные дольки – 4 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 70-90 мл.
Все овощи необходимо промыть и обсушить полотенцем. Крупные помидоры разрезать пополам, мелкие оставить целыми, цуккини порезать кольцами толщиной 1,5-2 см, перчики – на 4 части, цветную капусту следует разобрать на отдельные кочешки. Чесночные дольки нужно измельчить, воспользовавшись чеснокодавилкой.
На блюдо, выстеленное листом пергаментной бумаги, разложите все подготовленные компоненты. Овощи следует взбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить и отправить в микроволновку. Блюдо должно готовиться в режиме «Гриль» не менее 15-17 минут, далее их можно подавать к столу, украсить рубленой зеленью.
Кусочки нарезанного перца не должны быть слишком маленькими, в противном случае они будут проваливаться через решетку
Соус «Винегрет»
- 2 яйца;
- 30 мл уксуса;
- 2 корнишона;
- 5 г горчицы;
- 1 лук;
- 45 мл салатного масла;
- 20 каперсов.
Время – 45 минут.
Калории – 28.
Приготовление соуса для овощей под названием «Винегрет»:
- Яйца поместить в кастрюлю, дать к ним воды;
- Убрать на плиту, довести до кипения;
- С этого момента дать им кипеть хотя бы пятнадцать минут;
- Затем кипящую воду слить, залить яйца прохладной водой;
- Через пять минут вода нагреется, ее нужно сменить;
- Еще через пять минут уже можно очистить продукты от скорлупы, мелко их порубить;
- У лука убрать шелуху и корни, вымыть его;
- Нарезать его маленьким кубиком;
- Каперсы и корнишоны вместе мелко порубить;
- Смешать каперсы, лук, корнишоны, яйца, добавить соли и перца;
- Туда же уксус и горчицу, масло;
- Массу перемешать и можно подавать к столу.
Острый вариант
Рецепт понравится тем, кто приветствует в гарнирах и салатах острые нотки. Подлива идеально подходит для запеченных овощей.
Состав продуктов:
- оливковое масло – 70 мл;
- молотый перец чили – 2 столовые ложки;
- молотый черный перец (желательно свежемолотый) – 1 чайная ложка;
- цедра с одного лимона;
- соль – 2 чайные ложки;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Петрушку мелко порубить.
- Смешать все ингредиенты и полить готовым соусом основное блюдо.
Запеченные овощи приобретут особую привлекательность при такой пикантной подливе.
Заправка из брынзы
- 70 г брынзы;
- 1 зубок чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 90 мл сливок;
- 2 ветки укропа;
- 35 мл растительного масла.
Время – 25 минут.
Калории – 178.
Приготовление:
- Перец разрезать на четыре части, удалить семена и перепонки, одну из частей порезать кубиками, остальные отправить в блендер;
- Брынзу тоже отправить к ней, туда же сливки;
- Чеснок очистить, удалить сухой кончик, пустить дольку под пресс;
- В блендер налить и масло, перебить массу до однородности;
- В почти готовый соус добавить кубики перца, чеснок, перемешать;
- Укроп мелко порубить, вымыв его и тоже добавить в соус, перемешать.
Семь лучших рецептов соусов для овощей
Овощные салаты, палочки из овощей, гарниры, овощи, запеченные в духовке — все это очень вкусно и полезно.
Однако иногда хочется разбавить свежие овощи чем-то оригинальным и пикантным.
С этой задачей отлично справятся интересные соусы, которые украсят вкус плодов и заставят их заиграть по-новому.
Мы выбрали для вас 7 лучших рецептов, которые обязательно стоит попробовать.
1. Томаты и каперсы
Классический томатный соус заиграет абсолютно по-новому и приобретет средиземноморские нотки, если добавить в него каперсы.
Для приготовления этого соуса необходимо смешать 4 мелко порезанных небольших помидора, предварительно удалив кожицу и семена, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки каперсов, 1 маленькую мелко нарезанную красную луковицу, 1 чайную ложку тимьяна и щепотку черного перца. Заправить полученную смесь 70 миллилитрами оливкового масла extra virgin.
2. Розмарин и имбирь
Попробуйте заправить овощи пикантным соусом из розмарина и имбиря. Это оригинальное сочетание вряд ли оставит кого-то равнодушным. Такой соус не только очень вкусный, но и крайне полезный.
Розмарин обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, а имбирь оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунитет.
Приготовить соус очень просто: смешайте 1 столовую ложку листьев розмарина, 1 чайную ложку измельченного имбиря, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку сахара и 70 миллилитров масла виноградных косточек или подсолнечного.
3. Чили и петрушка
Этот соус придется по вкусу всем любителям поострее и погорячее. Приготовление пикантного соуса чили с петрушкой не займет много времени. Порадуйте себя и свои вкусовые рецепторы.
Смешайте 2 столовые ложки молотого красного чили, 70 миллилитров оливкового масла, мелко порезанный пучок петрушки, цедру одного лимона, 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку свежемолотого черного перца.
К слову, перец чили положительно влияет на процесс похудения и активизирует жиросжигание.
4. Лимон и майонез
Если вы хотите сделать блюдо или перекус более сытным или просто побаловать себя чем-то вкусненьким, то в качестве соуса нужно выбирать лимонно-майонезный дуэт.
Для приготовления этой заправки возьмите мелко порезанную вместе с кожурой половину небольшого лимона, 1 чайную ложку лимонного сока, 70 миллилитров оливкового масла, 2 чайные ложки сахара и 4 столовые ложки легкого майонеза.
Лучше всего брать майонез домашнего приготовления. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Посолить и поперчить по вкусу.
5. Песто
Этот популярный итальянский соус полюбился гастрономическим гурманам далеко за пределами средиземноморской страны. Песто под силу украсить любое блюдо и придать ему неповторимые пикантные нотки. Отлично сочетается этот соус и с овощами.
Для приготовления песто вам потребуется 7 столовых ложек оливкового масла, 1 пучок базилика, 1 зубчик чеснока, 40 граммов кедровых орешков, 50 граммов тертого сыра пармезан, соль по вкусу. Все ингредиенты кроме сыра необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.
Когда соус будет готов, сверху посыпать его тертым пармезаном.
6. Чеснок и сыр
Это сочетание ингредиентов уже успело стать классическим. Чесночно-сырный соус понравится всем любителям пикантных и интересных сочетаний. Особенно хорош он с теплыми овощами. Приготовить его очень легко и просто.
Для этого вам потребуется 100 граммов твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 100 миллилитров 20–30% сливок, соль и молотый перец по вкусу. Сыр необходимо натереть на терке. К нему выдавить чеснок. Влить сливки. Посолить и поперчить.
Поставить полученную смесь на водяную баню на средний огонь и постоянно помешивать. Нагреть до полного растворения и образования кремовой консистенции.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно добавить больше сыра либо больше чеснока.
7. Йогурт и зелень
Классический греческий йогурт без добавок также может стать отличным ингредиентом соуса для овощей. Он превосходно сочетается с зеленью и придает блюду нежный, но при этом сочный вкус. Приготовить его совсем несложно.
Возьмите 250 миллилитров натурального йогурта, 40 граммов кинзы или петрушки, 70 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1,5 чайные ложки бальзамического винного уксуса, 1 дольку чеснока, соль по вкусу. Зелень необходимо мелко порубить.
Все ингредиенты смешать в блендере.
Источник:
Арахисовая подлива
- 60 г арахисового масла;
- 2 зубка чеснока;
- 60 мл соевого соуса;
- 2 щепоти кайенского перца;
- 30 мл воды.
Время – 15 минут.
Калории – 509.
Приготовление:
- Чеснок очистить от шелухи, удалить сухие корни;
- Измельчить дольки и отправить их под пресс;
- Арахисовую пасту перебить с водой до однородности. Если пасты нет, то ее можно приготовить за считанные минуты из целого арахиса. Для этого просто необходимо перебить целые орешки в блендере до состояния пасты;
- Добавить к ореховой массе чеснок, соевый соус и перец, перебить. Готово!
Какой рецепт выбрать
Удивительно, но эту нехитрую еду можно приготовить по-разному — рецептов я лично собрала уже несколько в своём блокноте. Буду сейчас делиться наиболее понравившимися — запечёнными палочками, эффектно поданными сырыми овощами и рецептом маринованных гриль-вкусняшек.
Обещаю — всё будет пп-шно, низкокалорийно, просто и, как всегда, очень вкусно!
Запеченные овощные палочки
Как готовить такую полезную закуску, я покажу на примере кабачков и моркови. Но вкусно запекать можно и остальные овощи, главное, выбирать такие, что будут “держать себя в форме” после термообработки — спаржу, стручки зеленой фасоли, баклажан, молодые початки кукурузы.
Что нужно:
- морковь крупная – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- тархун, фенхель – 1 шт.
- паприка, соль — щепотка.
- масло кукурузное для смазывания.
Приготовление пошагово:
Порежем овощи на палочки длиной 10 см. Посолим.
Выложим морковные палочки на смазанную маслом сковороду, присыпем листиками тархуна и отправим в горячую духовку на 30 минут. Один раз перевернуть.
Минут через 10 после моркови отправить кабачок с листиками фенхеля в духовку. Время запекания — 20 минут.
Присматривайте, чтоб овощи стали приятного золотистого цвета. Подавать с любым соусом, например, с .
Запекать овощи не обязательно в духовке — можно просто обжарить на большом огне на сковороде, только нужно перевернуть. Или же запечь на гриле, сложив их на решётку.
Замаринованные палочки из овощей
Этот вариант похож на предыдущий, но больше подходит для приготовления на природе
Продукты:
- морковь, кабачок и др. овощи — по 2-3 шт.
- соевый соус — 2-3 ст.л.
- паприка — 0,5 ч.л.
- сок лимона — 2 ч.л.
- оливковое масло — 1 ст.л.
Приготовление:
- Все овощи ополаскиваем под водой, режем палочками.
- Отдельно смешиваем специи, растительное масло, соевый соус — это будем маринад.
- В герметичный пакет или любую удобную ёмкость укладываем овощи, выливаем туда ароматную смесь, оставляем мариноваться всё хотя бы на полчаса. Периодически встряхиваем.
- Запекаем овощи на гриле буквально 4-5 минут. Подаём с любыми соусами.
Сырые овощи в стакане
Этот рецепт вообще до смешного прост. И итоговый вкус будет зависеть от того, какой соус вы подадите и какие овощи возьмёте.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
Для соуса:
- нежный творог — 50 г
- йогурт — 50 г
- соль, специи — по вкусу
Как сделать:
- Все овощи помыть, нарезать длинной соломкой.
- Ингредиенты для соуса смешать отдельно.
- На дно стакана выкладываем ложку соуса и ставим “букетик” разных овощных палочек. Можно добавить нанизанные на шпажку помидорки-черри или вообще всё, что вашей душе угодно.
- Если вдруг у вас остались несъеденными палочки из овощей — сырые или термически обработанные, не выбрасывайте, а разложите на противне, посыпьте смесью пармезана и специй, запеките в духовке до румяной корочки. Очень вкусно получается.
- Не бойтесь экспериментировать с соусами и подачей, главное, следите за рецептурой, не забывайте о принципах пп.
Творожный соус
- 80 г творога;
- 30 мл сметаны;
- 1 долька чеснока;
- 3 щепоти соли;
- 30 мл лимонного сока;
- 20 мл молока;
- 30 г базилика;
- 2 ветки розмарина.
Время – 10 минут.
Калории – 103.
Приготовление:
- Творог со сметаной переместить в блендер;
- Добавить соль, перемешать;
- Базилик сполоснуть вместе с розмарином, снять листья с веток;
- Мелко их порубить, добавить к молочным продуктам;
- Перебить массу до однородности или сделать то же самое с помощью погружного блендера.
Подлива для замороженных овощей
Зимой и в межсезонье, когда хозяйки часто используют замороженные овощи, можно приготовить для них очень вкусный соус. Основой для него послужит йогурт.
В полный перечень ингредиентов входят:
- йогурт классический (греческий) – 250 мл;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 70 мл;
- кинза – 40 граммов;
- чеснок – 1 долька;
- бальзамический уксус – 1,5 чайные ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Дольку чеснока освобождаем от кожицы. Кинзу мелко нарезаем.
- Перемещаем все ингредиенты в чашу блендера и перемешиваем до однородного состояния.
Такой соус для замороженных овощей придаст им сочности и насытит приятными нотками свежести.
Вариант приготовления из нута
- 250 г нута;
- 5 г кумина;
- 60 г тахини;
- ½ лимона;
- 75 мл масла;
- 2 зубка чеснока.
Время – 1 час.
Калории – 437.
Приготовление:
- Нут залить теплой водой, оставить его на четыре часа;
- После этого воду слить, промыть нут и убрать на плиту, залив новой водой;
- Варить на протяжении сорока минут, затем слить;
- Немного нута убрать в сторону (буквально 10-15 бобов);
- Остаток нута всыпать в блендер;
- Отправить к нему тахини, сок лимона, кумин и масло;
- Чеснок очистить от шелухи и сухого конца, пустить дольку под пресс;
- Отправить чеснок к нуту и пряностям;
- Перебить массу в однородную пасту, добавить отложенный нут, перемешать.
Рецепты для овощей гриль
Чесночный
- 1 желток;
- 10 долек чеснока;
- 5 мл лимонного сока;
- 3 г перца;
- 3 г соли;
- 200 мл масло оливы.
Время – 10 минут.
Калории – 725.
Приготовление:
- Чеснок очистить, удалить все сухие концы;
- Нарезать дольки пластинками и убрать в ступку, размять пестиком в пасту;
- Желток взбить с помощью венчика;
- Добавить к нему чеснок, масло, сок цитруса, соль и перец;
- Массу перемешать и полученный соус можно считать готовым.
Ореховый
- 60 г тимьяна;
- 30 г кедровых орехов;
- 260 мл сметаны.
Время – 25 минут.
Калории – 162.
Приготовление:
- Орехи всыпать на сухую сковороду, обжарить до румяности;
- Поместить их в блендер, чтобы измельчить в пасту;
- Добавить сметану, перебить в однородную массу;
- Тимьян сполоснуть, мелко порубить его и измельчить острым ножом;
- Компоненты смешать и можно считать соус готовым, осталось лишь дать специй по вкусу.
Греческий
- 4 зубка чеснока;
- 15 мл масла;
- 5 веток укропа;
- 1 огурец;
- 650 мл йогурта;
- 15 г маслин.
Время – 25 минут.
Калории – 74.
Приготовление:
- Огурец вымыть, избавить его от кожуры и измельчить на терке;
- Добавить соли по вкусу, оставить на десять минут;
- После этого отжать огурец;
- Маслины измельчить с помощью ножа, смешать с огурцом;
- Чеснок избавить от шелухи и сухого конца, пустить под пресс;
- Смешать чеснок с маслинами и огурцом;
- Йогурт смешать с маслом, соединить обе смеси;
- Добавить специй по вкусу и подавать.
Медово-сырный
- 15 г светлого меда;
- 200 мл сметаны;
- 30 г лука-шнитт;
- 260 г горгонзолы.
Время – 10 минут + ночь.
Калории – 230.
Приготовление:
- Мед смешать со сметаной до однородной консистенции;
- Лук сполоснуть и мелко его нарезать;
- Сыр измельчить с помощью терки в крошку;
- Добавить сыр и лук в массу, перемешать;
- Убрать соус в холодильник на всю ночь, дать настояться.
«Ромеско»
- 2 сладких перца;
- 20 мл масла;
- 40 г миндаля;
- 1 томат;
- 3 г красного перца;
- 1 небольшая луковица.
Время – 35 минут.
Калории – 110.
Приготовление:
- Перец сполоснуть, нарезать его на две части, чтобы удалить семечки и перепонки;
- Далее мякоть нарезать кубиками;
- Томат сполоснуть, закипятить для него сотейник с водой;
- Сделать надрез в виде креста и опустить плод в воду на минуту;
- Затем переместить его в холодную воду, чтобы остудить;
- Снять кожуру с плода, нарезать его кубиками;
- Лук избавить от шелухи, убрать корешки и промыть лук;
- Нарезать его кусочками любого размера;
- Нагреть сковородку и налить масло;
- Всыпать перец и тушить его до мягкости;
- Перец и томат отправить в блендер, туда же миндаль, лук;
- Перебить массу до однородности, добавить специи.
Шашлычки на костре
Овощные шашлычки барбекю выглядят очень ярко и аппетитно, а перед их нежным, пикантным вкусом просто невозможно устоять. Каждый кулинар может поэкспериментировать с используемыми ингредиентами, подбирая идеальное сочетание для безупречного, насыщенного вкуса.
Необходимые продукты:
- картофель – 7-8 шт;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- цуккини – 2 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- свежевыжатый лимонный сок – 200 мл;
- соевый соус – 4 ст. л;
- острая горчица – 2 ст. л;
- мед – 50 г;
- масло растительное – 5-6 ст. л.
Помытые и обсушенные цуккини нужно порезать ломтиками, лук колечками, картофель и сладкий перец брусочками. Отдельно готовится подлива к блюду – для этого следует смешать горчицу с растительным маслом, свежевыжатым лимонным соком, медом и ароматными пряностями.
Овощи необходимо перемешать с шампиньонами и залить приготовленным маринадом на 50-60 минут. После все ингредиенты следует нанизать на шампуры и обжарить на углях до румяной корочки со всех сторон.
Овощи можно готовить на обычных шампурах или деревянных шпажках
Полезные советы
Чтобы соусы для овощей получились вкусными и правильными, подбирайте только проверенные и только свежие продукты. Если это овощи, то они обязательно должны быть аппетитными. То есть, тут недопустимы удары, вмятины и прочие дефекты. Играйте со специями и получайте новые вкусы!
Если вы любитель овощей в свежем виде или на гриле, обязательно приготовьте все соусы, которые мы вам предложили. На секундочку, их здесь четырнадцать (!) штук! Чтобы попробовать их, вам понадобится несколько дней, так что в принципе можете приступить сразу, чтобы найти среди них свой любимый вкус.