Виды соуса барбекю
Количество рецептур соуса не счесть. Общее в них то, что неизменная составляющая в основе любого – обычная томатная паста. Из всего разнообразия выделяют три категории:
- горчичный;
- перечно-уксусный;
- томатный.
Информация для стройнеющих. Соус барбекю с калорийностью всего 166 ккал на 100 грамм четырежды даст фору майонезу с 680.
Химический состав пищевого ингредиента
Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность | 165 кКал |
Белки | 1,55 г |
Жиры | 1,22 г |
Углеводы | 35,63 г |
Пищевые волокна | 1,3 г |
Вода | 57,68 г |
Спирт | 0 г |
Зола | 2,63 г |
Холестерин | 0 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) | 0,012 |
Токоферол (Е) | 1,07 |
Тиамин (В1) | 0,02 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,2 |
Пиридоксин (В6) | 0,08 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,008 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,69 |
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 197 |
Кальций (Са) | 11 |
Магний (Mg) | 13 |
Натрий (Na) | 910 |
Фосфор (Р) | 30 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,4 |
Марганец (Mn) | 0,1 |
Медь (Cu) | 0,04 |
Цинк (Zn) | 0,17 |
Классический
Классический рецепт соуса барбекю неоднократно опробован на больших компаниях друзей или родных, прибывших «на шашлыки». Классика нравится большинству из них.
Ингредиенты:
- луковица – 1 штука;
- винный уксус – 10 ч.л.;
- сухая горчица в виде порошка – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- паста томатов – 200 мл;
- коричневый сахар – 2 ст.л.;
- соус вустерский – 1 ст.л.
Как сделать соус барбекю:
Мелко нарезанную луковицу поджарить на масле. Налить в сковороду вустерский соус, уксус. По вкусу добавить специи и соль. Потушить одну минуту. Добавить томатную пасту, разбавив ее половиной стакана воды. Сахар и горчицу разбавить в одном стакане воды, добавить к луку. Тушить 30 минут.
Следите за консистенцией и цветом: смесь должна получиться густой и темной.
Готовим самостоятельно
Классический рецепт соуса барбекю несложен – справится даже новичок, просто запаситесь необходимыми ингредиентами и приступайте к приготовлению!
Вам понадобятся следующие продукты:
- Томатная паста – 30 мл;
- Пюре из свежих помидоров – 250 гр;
- 4 чесночных зубчика;
- Две красные луковицы;
- 10 мл яблочного уксуса;
- 70 гр вустерского соуса;
- Полстакана питьевой воды;
- Горчичный порошок – 10 гр;
- Оливковое масло – половина столовой ложки;
- Коричневый сахар – 2 столовые ложки.
Чтобы получить впечатляющий результат, сделайте следующее:
- Измельчите чеснок в давилке, нарежьте лук мелкими кусочками;
- Прожарьте смесь на масле до прозрачности;
- Добавьте томатную пасту и потушите еще пару минут;
- В другой сковороде перемешайте остальные ингредиенты и поставьте на огонь;
- Соедините с томатной смесью и тушите около 15 минут на медленном огне.
Также рекомендуем: Тахини — что это такое?
Смотрите видео-рецепт:
Если классический вариант вам не по вкусу, давайте попробуем поэкспериментировать – читайте рецепт соуса барбекю в домашних условиях, сделанного на медовой основе:
- Нарежьте крупную луковичку небольшими брусочками;
- В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук;
- Добавьте три измельченных зубчика чеснока;
- Влейте по 2 ст. ложки меда и вустерского соуса;
- Добавьте 100 мл яблочного уксуса и чайную ложку табаско, соедините с кетчупом (400-500 мл);
- Накройте крышкой и варите до закипания;
- Снимите кастрюльку с огня и пюрируйте блендером до однородности.
С добавлением чернослива
А напоследок попробуем приготовить необычную заправку с черносливом:
- Измельчите головку репчатого лука и обжарьте на сливочном масле;
- Добавьте 2 столовые ложки муки, тщательно перемешайте;
- Влейте в кастрюлю два стакана темного пива и доведите до кипения;
- Добавьте лавровый лист, по чайной ложке тимьяна и майорана, не забудьте про 200-300 грамм мелко нарезанного чернослива;
- Подержите на огне 10-15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить соус барбекю в домашних условиях – вооружайтесь нашими советами и начинайте творить! В летний и зимний сезон вкуснейшие мясные блюда придутся как нельзя кстати и станут настоящим украшением обеда или ужина!
С виски
Соус барбекю джек дэниэлс острее за счет добавления алкоголя. В этом соусе барбекю, рецепт которого признан гурманами, не чувствуется сладости из-за спиртного напитка.
Ингредиенты:
- Jack Daniels – 65 мл;
- соусы терияки и соевый – по 65 мл;
- сок лимона – 80 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- луковица – 3 штуки;
- кайенский перец – 10 грамм;
- тростниковый сахар – 4 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- ананасовый сок – 1 литр;
- ананас – 200 грамм.
Положить чеснок в фольгу, облить оливковым маслом и печь в духовом шкафу при 160 градусах 45 минут.
В емкости смешать сок лимона, ананаса, воду, терияки, соевый соус. Посолить, добавить сахар, поставить на минимальный огонь. Когда смесь закипит, варить 8 минут.
Мелко нарезать лук, ананас, запечённый чеснок и присоединить к смеси. Томить около 40 минут, постоянно помешивая. Виски добавить, когда жидкости станет вдвое меньше.
Рецепт от Джейми Оливера
Джейми Оливер – создатель необычных рецептов, придумал свой оригинальный состав, который особенно подходит к куриным крылышкам. По этому же рецепту делают заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- тростниковый сахар –30 грамм;
- мед – 1 ст. ложка;
- помидоры в соке – полбанки;
- луковица красная – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- соусы: вустерский, чили – по 20 мл;
- яблочный уксус – 65 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 10 мл;
- специи.
В сковороду налить масло, добавить чеснок и лук. Туда же отправить овощи, подрумянить. Добавить сахар, мед, 3 ложки воды.
Важно следить за смесью, чтобы не прилипла.
Теперь очередь за помидорами. Томить 13 минут, добавить соусы. Подержать на огне еще 3-5 минут.
У соуса барбекю, состав которого не постоянен, есть множество рецептур, с которыми можно экспериментировать.
Острый
Острота придает пикантность блюду, однако нравится не каждому. Ну а если муж любит поострее, то рецепт острого соуса барбекю в домашних условиях обязательно пригодится.
Ингредиенты:
- луковица – 4 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1,5 стакана;
- паста томатов – 2 стакана;
- лимонный сок – 1 стакан;
- чили – 45 мл;
- перец чили – 3 штуки;
- тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
- порошковая горчица – 2 ст. ложки.
Как делается:
Мелко нарезанный чеснок с луковицей пассировать на небольшом огне. Добавить пасту, соусы, сок лимона, сахар, порошок горчицы. Измельчить перцы, добавить к смеси. Томить, помешивая, около 18 минут.
С чем едят
В вопросе, с чем едят соус барбекю, расхождений быть не может! Самый очевидный ответ, который придет на ум каждому – это мясо! Разумеется, именно мясные блюда наилучшим образом сочетаются с нежной текстурой и пикантным вкусом заправки. Хотите удивить гостей и родных? Тогда попробуйте приготовить мясное блюдо на гриле или на сковороде:
- Стейки из мяса и птицы;
- Шашлыки из свинины, говядины, курицы или баранины;
- Колбаски и сосиски;
- Вырезка;
- Ребрышки;
- Куриные крылышки.
Также рекомендуем: Рыбный соус
Но и это еще не все – заправка станет отличным дополнением к следующим блюдам:
- Жареная рыба;
- Жареный картофель;
- Бургеры и хот-доги;
- Тушеные овощи и обжаренные на гриле;
- Свежие овощи, нарезанные ломтиками.
Описание блюд вдохновило вас на кулинарные эксперименты? Пора поговорить о том, как сделать соус барбекю в домашних условиях!
Сладкий вариант
Сладкая рецептура идеально подойдет тем, кто любит необычное, изысканное, но не острое. Это также беспроигрышный вариант для детских праздников. Еще один плюс – делать его быстро и просто.
Ингредиенты для сладкого соуса bbq:
- мед – 65 грамм;
- томатная паста – 330 грамм;
- винный уксус – ¾ стакана;
- чеснок – 4 зубчика.
Смешать пасту, уксус, мед в сотейнике. К смеси добавить прессованный чеснок, соль, перец. Протомить 5 минут на минимальном огне. Готово!
С горчицей
Горчично-томатный для тех, кто любит слегка острые блюда.
Ингредиенты:
- томатный кетчуп – 400 грамм;
- сахар – 3 ст. ложки;
- горчица – 60 грамм;
- перец чили – 2 штуки;
- луковица – 4 штуки;
- лимон – 2 штуки;
- яблочный уксус – 155 мл;
- табаско – 130 грамм;
- чили – 45 грамм;
- вода – 1,5 стакана;
- оливковое масло – 235 мл.
Как приготовить соус барбекю с легкой остротой:
Измельчить лук и жарить до золотистого цвета. Налить уксус, затем кетчуп. Варить 3 минуты. Добавить все остальные ингредиенты, кроме перца, готовить 5 минут. Добавить нарезанный перец, томить еще 5 минут.
Состав и вкус
В состав соуса барбекю входят следующие элементы:
- Калий и кальций;
- Магний и натрий;
- Фосфор и железо;
- Марганец, медь и цинк.
- Витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
- Витамин Е;
- Витамин А;
- Никотиновая кислота.
Калорийность составляет всего 165 Ккал на 100 грамм! И складывается из следующих элементов:
- Белки – 1,55 г;
- Жиры – 1,22 г;
- Углеводы – 35,63 г.
Вкус у BBQ очень запоминающийся – ярко выраженные сладко-кислые нотки переплетаются с небольшой пикантностью, легкой остротой.
Самый простой рецепт
Если время на приготовление ограничено, оптимальная версия — без термической обработки. Делается быстро, по вкусу не уступает классическому варианту. Готовить можно перед незапланированным выездом на шашлыки или уже на месте, в походных условиях.
Ингредиенты:
- коричневый сахар – 3 ст. ложки;
- вода – ¾ стакана;
- томатная паста – 5 ст.ложек;
- яблочный уксус – 0,5 стакана;
- перец чили – 3 грамма.
В контейнер положить пасту, налить уксус. Добавить воду, сахар, чили, соль, перец. Подключите смекалку для качественного перемешивания.
Важно. Перемешать нужно настолько тщательно, чтобы крупинки сахара не чувствовались
Классический соус барбекю — рецепт
Напоминаю: это один из вариантов классического исполнения добавки к мясу.
Потребуется:
- Помидор.
- Чили перчик.
- Болгарский перец.
- Чернослив – 7-8 шт.
- Луковица – ½ часть.
- Чеснок – пара зубков.
- Вода.
- Сахар коричневый – 1/3 стакана.
- Постное масло.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Копченая паприка – большая ложка.
- Соус вустерский – ч. ложка.
- Яблочный уксус – ч. ложка.
- Соль.
Как готовить соус:
- Сложите в кастрюльку чернослив и варите, пока сухой фрукт не разварится.
- На минуту сложите в кастрюлю зубки чеснока прямо с шелухой. Затем достаньте и очистите.
- Порежьте половинку луковицы кубиками и пассеруйте в масле до легкой золотистости.
- Очистите помидор от кожицы. Порежьте произвольно и отправьте к луку. Спустя пару минут добавьте томат.
- Всыпьте сахар, хорошенько размешайте и продолжайте приготовление соуса. Периодически сдвигайте сковороду на край плиты и перемешивайте массу. Решите, что густовато – влейте чуток кипятка.
- Параллельно, на сухую раскаленную сковородку выложите порезанный чили и половину от болгарского перца. Запекайте почти до подгорелого состояния (повар советует прижать сладкий перец ко дну сковороды, поставив что-то тяжелое). Этим мы добьемся в домашних условиях естественного эффекта дымка от костра.
- Подгоревший перец выложите, дайте чуточку остынуть и удалите подгоревшие фрагменты. Нарежьте и отправьте в массу.
- Очистите чили и отправьте в соус.
- Приправьте паприкой. Положите чеснок.
- Измельчите блендером чернослив и переложите пюре в барбекю.
- Влейте яблочный уксус и вустерскую приправу. Попробуйте, подкорректируйте соль и сахар.
- Осталось измельчить блендером, протереть сквозь сито и переложить в соусник.
Из яблок
Необычный вкус получается из продуктов, которые обычно не сочетают друг с другом. Фьюжн с яблочным соком и хреном стоит попробовать хотя бы раз.
Ингредиенты:
- луковица – 2 штуки;
- свежеотжатый яблочный сок – 1,75 стакана;
- яблочный уксус – ¾ стакана;
- томатная паста – 250 грамм;
- чеснок – 6 зубчиков;
- мед – 5 ст. л.;
- вустерский соус – ¼ стакана;
- тростниковый сахар – 5 ст. л.;
- молотый хрен – 4 ст. л.;
- растительное масло – ½ стакана;
- чили – 1 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ст. л.
Как делать соус барбекю – рецепт в домашних условиях:
- Подрумянить на масле нарезанный чеснок с луковицей.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Варить 25 минут.
Домашний соус барбекю- классический и пикантный
Американские традиции весьма популярны во всем свете. К нам все чаще приходят новые праздники, например Хэллоуина, а также и особенности кухни жителей Соединенных Штатов. Но, тем не менее, далеко не все знают, как приготовить соус барбекю.
Эта заправка родом из Америки. Ее принято использовать, как изысканное приложение к мясным блюдам. Но, можно и добавлять к рыбе, например. Все зависит от ее вида. Сделать соус барбекю довольно легко. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать желаемый вид этого кулинарного шедевра. На сегодняшний день, существуют десятки, а то и сотни разных вариаций. Все зависит только от вашего вкуса.
Классический вариант соуса барбекю
Эту заправку можно без проблем приготовить самостоятельно. Она идеально подходит к дичине и придает мясу неповторимый вкус. Используя классический вариант, кулинары экспериментировали и таким образом открывали другие, известные сейчас рецепты. Соус барбекю в домашних условиях готовится легко, а процесс не занимает более часа, если приготовить нужные продукты заранее.
- лук — 5-6 больших штук,
- помидоры — 400 грамм,
- молотый кориандр — на край чайной ложки,
- сахар (можно коричневый) — 1 большая ложка,
- патока — 1 большая ложка,
- порошок чили — 1 маленькая ложка,
- молотый тмин — на край чайной ложки,
- чеснок — 6-7 зубцов,
- масло растительное — 2 большие ложки,
- уксус (желательно белый) — 1 маленькая ложка,
- яблочный уксус — чуть меньше стакана,
- вустерский соус — 2 большие ложки,
- соль и перец по индивидуальному вкусу.
С красным вином и апельсином
Рецептура для прохладных вечеров и новогодних блюд. Апельсин добавит свежести, а вино насыщенности поданному блюду.
Ингредиенты:
- томатная паста – 600 грамм;
- красная луковица – 3 штуки;
- свежеотжатый апельсиновый сок – ¾ стакана;
- чеснок – 7 зубчиков;
- горчица – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- вино красное – 1 стакан;
- растительное масло – 5 ст. л.
Как приготовить:
Разогреть сливочное масло, добавить измельченные лук и чеснок. Пассировать. Налить вино, сок, добавить пасту, горчицу. Держать на огне 25 минут.
Белый
Белый барбекю соус порадует нежными сливочными сочетаниями.
Ингредиенты:
- майонез – 220 грамм;
- яблочный уксус – 0,5 стакана;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- хрен – 45 грамм;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
Мелко нарезать чеснок и хрен. Тщательно смешать с остальными ингредиентами, настаивать час.
Томатный барбекю
Самый томатный рецепт. Кроме помидоров, переработанных в 500 г томатной пасты, понадобится:
- луковица – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- зерновая горчица – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- тростниковый сахар – 4 ст. л.;
- вода – ¾ стакана;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сушеный имбирь – половина ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.
Луковицу измельчить. В сковороду добавить всё, кроме крахмала. Держать 30 минут на минимальном огне, помешивая. Для придания густоты крахмал развести небольшим количеством смеси в отдельной посуде, растереть, чтобы не было комочков. Влить в сковороду, готовить еще 4 минуты.
Соус барбекю по классическому рецепту
- вода питьевая — 130 мл.
- сахарный песок (лучше из тростника) — 75 гр.
- томатная паста или домашний кетчуп — 120 гр.
- уксус яблочный — 100 мл.
- чили перчик — 3 гр.
- соль мелкая — 8 гр.
- Соедините в отдельной посуде томатную пасту с кетчупом, проработайте вилкой до получения однородности.
- Введите яблочный уксус, переместите содержимое в бутылку с крышкой и закройте. Начинайте интенсивно трясти содержимое 1 минуту.
- Через это время всыпьте соль, добавьте жгучий перец, сахарный песок. Опять трясите соус до растворения крупинок.
- Далее дайте барбекю постоять, сахар с солью должны полностью растаять. Всё перемешайте и используйте по назначению.
Кисло-сладкий
Кисло-сладкий вкус подходит ко многим блюдам на мангале: куриным крылышкам, ножкам, свиным ребрышкам, индейке, карпу, креветкам.
Ингредиенты:
- томатный сок – 250 мл;
- тростниковый сахар – 4 ст. л.;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- молотый красный перец – 1 ч. л.
Мелко нарезанный чеснок с соком довести до кипения, уменьшить огонь. Положить сахар, соус, уксус, приправы. Держать на минимальном огне около 8 минут. По желанию добавить сливочное масло, убрать с огня.
Готовим кисло-сладкий соус
Если все готово для жарки барбекю (или более привычного шашлыка), а покупные подливки не вызывают энтузиазма, но времени на готовку не слишком много, стоит подумать о быстрых самодельных соусах. Например, можно в короткие сроки создать вкусный и ароматный кисло-сладкий соус барбекю.
Ингредиенты:
- томатный сок – 250 мл;
- сахар (тростниковый) – 4 ст. л.;
- уксусы (винный и яблочный) – по 2 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- красный перец (молотый) – 1 ч. л.;
- масло (сливочное) – 2 ст. л.
Чеснок нужно выдавить через пресс, смешать с томатным соком, вскипятить в сотейнике, затем убавить огонь до минимума и ввести сахар, уксусы и соевый соус. Далее следует добавление приправ, при желании – нарубленной мелко зелени. Варить смесь нужно 7-10 минут, затем ее можно дополнить сливочным маслом и снять с плиты.
Еще один способ приготовить соус барбекю с кисло-сладким вкусом – быстрый холодный рецепт со следующими ингредиентами:
- кетчуп – 200 гр.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус (яблочный) – 4 ст. л.;
- перец острый (хлопья) – ½ ч. л.
- кунжутное масло – 1 ст. л.
Кетчуп необходимо соединить с сахаром, размешать с уксусом и маслом, добавить перец (а при желании – и другие приправы по вкусу). Смесь должна быть хорошо взбита венчиком, после чего ее можно подавать к столу.
Совет! Для последнего рецепта рекомендуется брать кисло-сладкий кетчуп или, например, соус лечо. В процессе готовки «промышленный» вкус можно будет скорректировать сахаром для сладости или уксусом для кислоты.
Техасский
Одноименный штат увековечил рецептуру и название.
Из чего делают соус барбекю:
- томатный кетчуп – 240 грамм;
- тростниковый сахар – 60 грамм;
- семена желтой горчицы – 1 ст. л.;
- лук-шалот – ¼ штуки;
- вустерский и острый соусы – по 1 ч. л.;
- вода – 240 грамм.
Как делается в домашних условиях:
В сотейнике смешать кетчуп, воду, сахар, нарезанный лук, горчицу, соус. После закипания сделать медленный огонь, тушить 35 минут. Когда смесь загустеет, убрать с огня.
Как использовать
Соус барбекю можно использовать:
- в качестве маринада, размягчающего любой вид мяса. Он способен насытить блюдо вкусом и ароматами специй, а также придать ему сочность.
- соус можно употреблять с жареным мясом, шашлыком, запеченными и тушеными овощами — картофелем, баклажанами и прочими на свой вкус.
Как приготовить соус барбекю в домашних условиях? Существует очень много рецептов приготовления соуса дома. Самый простой – протушить в микроволновке кетчуп, уксус, сливочное масло, вустерширский соус, соль и перец, коричневый сахар, лук, чеснок, паприку, молотый красный перец до мягкости и перебить блендером.
К каким блюдам подходит
Название | Блюдо |
Классический | мясо, рыба, картофель |
На основе виски | мясо, придает богатый вкус |
Джейми Оливера | мясные блюда |
Острый | для ребрышек барбекю, куриных крылышек |
Сладкий | рыба, овощи, гренки |
Горчичный | шашлык, ребра, крылья |
Без термической обработки | мясо |
С яблочным соком и хреном | мясо, рыба |
С красным вином и апельсином | мясо, делает вкус изысканным |
Белый | ко всем блюдам на мангале, используют как маринад |
Томатный | мясные блюда |
Кисло-сладкий | шашлык, ребрышки, курица, рыба, морепродукты |
Соус техасский барбекю | свиные ребра |
С кока-колой | закуски, мясо, бургеры |
Несколько пиал на столе превратит одно блюдо в несколько разных, а это — повод пообщаться и поделиться вкусовыми ощущениями друг с другом.
Еще рецепты из 4 штатов смотрите в видео от Марко Черветти:
Соусы для барбекю
Соус барбекю, известный также как BBQ, – это классика американской кухни. Созданный несколько столетий назад, он приобрел огромную популярность во всем мире. Соус подается к свиным ребрышка, шашлыкам, приготовленным на мангале, а также к любым другим блюдам, в том числе и к овощным. Существует несколько десятков рецептов приготовления ароматного барбекю, но в большинстве случаев в его основе преобладают кетчупы, томатные пасты или свежие помидоры. Благодаря им, вкус мяса становится более пикантным и насыщенным.