Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Соус барбекю — рецепт в домашних условиях

image

Виды соуса барбекю

Количество рецептур соуса не счесть. Общее в них то, что неизменная составляющая в основе любого – обычная томатная паста. Из всего разнообразия выделяют три категории:

  • горчичный;
  • перечно-уксусный;
  • томатный.

image

Информация для стройнеющих. Соус барбекю с калорийностью всего 166 ккал на 100 грамм четырежды даст фору майонезу с 680.

Химический состав пищевого ингредиента

Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность 165 кКал
Белки 1,55 г
Жиры 1,22 г
Углеводы 35,63 г
Пищевые волокна 1,3 г
Вода 57,68 г
Спирт 0 г
Зола 2,63 г
Холестерин 0 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 0,012
Токоферол (Е) 1,07
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,04
Пантотеновая кислота (В5) 0,2
Пиридоксин (В6) 0,08
Фолиевая кислота (В9) 0,008
Никотиновая кислота (РР) 0,69

Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К) 197
Кальций (Са) 11
Магний (Mg) 13
Натрий (Na) 910
Фосфор (Р) 30
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,4
Марганец (Mn) 0,1
Медь (Cu) 0,04
Цинк (Zn) 0,17

Классический

Классический рецепт соуса барбекю неоднократно опробован на больших компаниях друзей или родных, прибывших «на шашлыки». Классика нравится большинству из них.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 штука;
  • винный уксус – 10 ч.л.;
  • сухая горчица в виде порошка – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • паста томатов – 200 мл;
  • коричневый сахар – 2 ст.л.;
  • соус вустерский – 1 ст.л.

Как сделать соус барбекю:

Мелко нарезанную луковицу поджарить на масле. Налить в сковороду вустерский соус, уксус. По вкусу добавить специи и соль. Потушить одну минуту. Добавить томатную пасту, разбавив ее половиной стакана воды. Сахар и горчицу разбавить в одном стакане воды, добавить к луку. Тушить 30 минут.

Следите за консистенцией и цветом: смесь должна получиться густой и темной.

Готовим самостоятельно

Классический рецепт соуса барбекю несложен – справится даже новичок, просто запаситесь необходимыми ингредиентами и приступайте к приготовлению!

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Томатная паста – 30 мл;
  • Пюре из свежих помидоров – 250 гр;
  • 4 чесночных зубчика;
  • Две красные луковицы;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 70 гр вустерского соуса;
  • Полстакана питьевой воды;
  • Горчичный порошок – 10 гр;
  • Оливковое масло – половина столовой ложки;
  • Коричневый сахар – 2 столовые ложки.

Чтобы получить впечатляющий результат, сделайте следующее:

  • Измельчите чеснок в давилке, нарежьте лук мелкими кусочками;
  • Прожарьте смесь на масле до прозрачности;
  • Добавьте томатную пасту и потушите еще пару минут;
  • В другой сковороде перемешайте остальные ингредиенты и поставьте на огонь;
  • Соедините с томатной смесью и тушите около 15 минут на медленном огне.

Также рекомендуем: Тахини — что это такое?

Смотрите видео-рецепт:

Если классический вариант вам не по вкусу, давайте попробуем поэкспериментировать – читайте рецепт соуса барбекю в домашних условиях, сделанного на медовой основе:

  • Нарежьте крупную луковичку небольшими брусочками;
  • В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук;
  • Добавьте три измельченных зубчика чеснока;
  • Влейте по 2 ст. ложки меда и вустерского соуса;
  • Добавьте 100 мл яблочного уксуса и чайную ложку табаско, соедините с кетчупом (400-500 мл);
  • Накройте крышкой и варите до закипания;
  • Снимите кастрюльку с огня и пюрируйте блендером до однородности.

С добавлением чернослива

А напоследок попробуем приготовить необычную заправку с черносливом:

  • Измельчите головку репчатого лука и обжарьте на сливочном масле;
  • Добавьте 2 столовые ложки муки, тщательно перемешайте;
  • Влейте в кастрюлю два стакана темного пива и доведите до кипения;
  • Добавьте лавровый лист, по чайной ложке тимьяна и майорана, не забудьте про 200-300 грамм мелко нарезанного чернослива;
  • Подержите на огне 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить соус барбекю в домашних условиях – вооружайтесь нашими советами и начинайте творить! В летний и зимний сезон вкуснейшие мясные блюда придутся как нельзя кстати и станут настоящим украшением обеда или ужина!

С виски

Соус барбекю джек дэниэлс острее за счет добавления алкоголя. В этом соусе барбекю, рецепт которого признан гурманами, не чувствуется сладости из-за спиртного напитка.

Ингредиенты:

  • Jack Daniels – 65 мл;
  • соусы терияки и соевый – по 65 мл;
  • сок лимона – 80 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 3 штуки;
  • кайенский перец – 10 грамм;
  • тростниковый сахар – 4 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • ананасовый сок – 1 литр;
  • ананас – 200 грамм.

Положить чеснок в фольгу, облить оливковым маслом и печь в духовом шкафу при 160 градусах 45 минут.

В емкости смешать сок лимона, ананаса, воду, терияки, соевый соус. Посолить, добавить сахар, поставить на минимальный огонь. Когда смесь закипит, варить 8 минут.

Мелко нарезать лук, ананас, запечённый чеснок и присоединить к смеси. Томить около 40 минут, постоянно помешивая. Виски добавить, когда жидкости станет вдвое меньше.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер – создатель необычных рецептов, придумал свой оригинальный состав, который особенно подходит к куриным крылышкам. По этому же рецепту делают заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар –30 грамм;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • помидоры в соке – полбанки;
  • луковица красная – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соусы: вустерский, чили – по 20 мл;
  • яблочный уксус – 65 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 10 мл;
  • специи.

В сковороду налить масло, добавить чеснок и лук. Туда же отправить овощи, подрумянить. Добавить сахар, мед, 3 ложки воды.

Важно следить за смесью, чтобы не прилипла.

Теперь очередь за помидорами. Томить 13 минут, добавить соусы. Подержать на огне еще 3-5 минут.

У соуса барбекю, состав которого не постоянен, есть множество рецептур, с которыми можно экспериментировать.

Острый

Острота придает пикантность блюду, однако нравится не каждому. Ну а если муж любит поострее, то рецепт острого соуса барбекю в домашних условиях обязательно пригодится.

Ингредиенты:

  • луковица – 4 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1,5 стакана;
  • паста томатов – 2 стакана;
  • лимонный сок – 1 стакан;
  • чили – 45 мл;
  • перец чили – 3 штуки;
  • тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
  • порошковая горчица – 2 ст. ложки.

Как делается:

Мелко нарезанный чеснок с луковицей пассировать на небольшом огне. Добавить пасту, соусы, сок лимона, сахар, порошок горчицы. Измельчить перцы, добавить к смеси. Томить, помешивая, около 18 минут.

С чем едят

В вопросе, с чем едят соус барбекю, расхождений быть не может! Самый очевидный ответ, который придет на ум каждому – это мясо! Разумеется, именно мясные блюда наилучшим образом сочетаются с нежной текстурой и пикантным вкусом заправки. Хотите удивить гостей и родных? Тогда попробуйте приготовить мясное блюдо на гриле или на сковороде:

  • Стейки из мяса и птицы;
  • Шашлыки из свинины, говядины, курицы или баранины;
  • Колбаски и сосиски;
  • Вырезка;
  • Ребрышки;
  • Куриные крылышки.

Также рекомендуем: Рыбный соус

Но и это еще не все – заправка станет отличным дополнением к следующим блюдам:

  • Жареная рыба;
  • Жареный картофель;
  • Бургеры и хот-доги;
  • Тушеные овощи и обжаренные на гриле;
  • Свежие овощи, нарезанные ломтиками.

Описание блюд вдохновило вас на кулинарные эксперименты? Пора поговорить о том, как сделать соус барбекю в домашних условиях!

Сладкий вариант

Сладкая рецептура идеально подойдет тем, кто любит необычное, изысканное, но не острое. Это также беспроигрышный вариант для детских праздников. Еще один плюс – делать его быстро и просто.

Ингредиенты для сладкого соуса bbq:

  • мед – 65 грамм;
  • томатная паста – 330 грамм;
  • винный уксус – ¾ стакана;
  • чеснок – 4 зубчика.

Смешать пасту, уксус, мед в сотейнике. К смеси добавить прессованный чеснок, соль, перец. Протомить 5 минут на минимальном огне. Готово!

С горчицей

Горчично-томатный для тех, кто любит слегка острые блюда.

Ингредиенты:

  • томатный кетчуп – 400 грамм;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • горчица – 60 грамм;
  • перец чили – 2 штуки;
  • луковица – 4 штуки;
  • лимон – 2 штуки;
  • яблочный уксус – 155 мл;
  • табаско – 130 грамм;
  • чили – 45 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • оливковое масло – 235 мл.

Как приготовить соус барбекю с легкой остротой:

Измельчить лук и жарить до золотистого цвета. Налить уксус, затем кетчуп. Варить 3 минуты. Добавить все остальные ингредиенты, кроме перца, готовить 5 минут. Добавить нарезанный перец, томить еще 5 минут.

Состав и вкус

В состав соуса барбекю входят следующие элементы:

  • Калий и кальций;
  • Магний и натрий;
  • Фосфор и железо;
  • Марганец, медь и цинк.
  • Витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • Витамин Е;
  • Витамин А;
  • Никотиновая кислота.

Калорийность составляет всего 165 Ккал на 100 грамм! И складывается из следующих элементов:

  • Белки – 1,55 г;
  • Жиры – 1,22 г;
  • Углеводы – 35,63 г.

Вкус у BBQ очень запоминающийся – ярко выраженные сладко-кислые нотки переплетаются с небольшой пикантностью, легкой остротой.

Самый простой рецепт

Если время на приготовление ограничено, оптимальная версия — без термической обработки. Делается быстро, по вкусу не уступает классическому варианту. Готовить можно перед незапланированным выездом на шашлыки или уже на месте, в походных условиях.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – ¾ стакана;
  • томатная паста – 5 ст.ложек;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • перец чили – 3 грамма.

В контейнер положить пасту, налить уксус. Добавить воду, сахар, чили, соль, перец. Подключите смекалку для качественного перемешивания.

Важно. Перемешать нужно настолько тщательно, чтобы крупинки сахара не чувствовались

Классический соус барбекю — рецепт

Напоминаю: это один из вариантов классического исполнения добавки к мясу.

Потребуется:

  • Помидор.
  • Чили перчик.
  • Болгарский перец.
  • Чернослив – 7-8 шт.
  • Луковица – ½ часть.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Вода.
  • Сахар коричневый – 1/3 стакана.
  • Постное масло.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Копченая паприка – большая ложка.
  • Соус вустерский – ч. ложка.
  • Яблочный уксус – ч. ложка.
  • Соль.

Как готовить соус:

  1. Сложите в кастрюльку чернослив и варите, пока сухой фрукт не разварится.
  2. На минуту сложите в кастрюлю зубки чеснока прямо с шелухой. Затем достаньте и очистите.
  3. Порежьте половинку луковицы кубиками и пассеруйте в масле до легкой золотистости.
  4. Очистите помидор от кожицы. Порежьте произвольно и отправьте к луку. Спустя пару минут добавьте томат.
  5. Всыпьте сахар, хорошенько размешайте и продолжайте приготовление соуса. Периодически сдвигайте сковороду на край плиты и перемешивайте массу. Решите, что густовато – влейте чуток кипятка.
  6. Параллельно, на сухую раскаленную сковородку выложите порезанный чили и половину от болгарского перца. Запекайте почти до подгорелого состояния (повар советует прижать сладкий перец ко дну сковороды, поставив что-то тяжелое). Этим мы добьемся в домашних условиях естественного эффекта дымка от костра.
  7. Подгоревший перец выложите, дайте чуточку остынуть и удалите подгоревшие фрагменты. Нарежьте и отправьте в массу.
  8. Очистите чили и отправьте в соус.
  9. Приправьте паприкой. Положите чеснок.
  10. Измельчите блендером чернослив и переложите пюре в барбекю.
  11. Влейте яблочный уксус и вустерскую приправу. Попробуйте, подкорректируйте соль и сахар.
  12. Осталось измельчить блендером, протереть сквозь сито и переложить в соусник.

Из яблок

Необычный вкус получается из продуктов, которые обычно не сочетают друг с другом. Фьюжн с яблочным соком и хреном стоит попробовать хотя бы раз.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 штуки;
  • свежеотжатый яблочный сок – 1,75 стакана;
  • яблочный уксус – ¾ стакана;
  • томатная паста – 250 грамм;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • мед – 5 ст. л.;
  • вустерский соус – ¼ стакана;
  • тростниковый сахар – 5 ст. л.;
  • молотый хрен – 4 ст. л.;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • чили – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ст. л.

Как делать соус барбекю – рецепт в домашних условиях:

  1. Подрумянить на масле нарезанный чеснок с луковицей.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Варить 25 минут.

Домашний соус барбекю- классический и пикантный

Американские традиции весьма популярны во всем свете. К нам все чаще приходят новые праздники, например Хэллоуина, а также и особенности кухни жителей Соединенных Штатов. Но, тем не менее, далеко не все знают, как приготовить соус барбекю.

Эта заправка родом из Америки. Ее принято использовать, как изысканное приложение к мясным блюдам. Но, можно и добавлять к рыбе, например. Все зависит от ее вида. Сделать соус барбекю довольно легко. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать желаемый вид этого кулинарного шедевра. На сегодняшний день, существуют десятки, а то и сотни разных вариаций. Все зависит только от вашего вкуса.

Классический вариант соуса барбекю

Эту заправку можно без проблем приготовить самостоятельно. Она идеально подходит к дичине и придает мясу неповторимый вкус. Используя классический вариант, кулинары экспериментировали и таким образом открывали другие, известные сейчас рецепты. Соус барбекю в домашних условиях готовится легко, а процесс не занимает более часа, если приготовить нужные продукты заранее.

  • лук — 5-6 больших штук,
  • помидоры — 400 грамм,
  • молотый кориандр — на край чайной ложки,
  • сахар (можно коричневый) — 1 большая ложка,
  • патока — 1 большая ложка,
  • порошок чили — 1 маленькая ложка,
  • молотый тмин — на край чайной ложки,
  • чеснок — 6-7 зубцов,
  • масло растительное — 2 большие ложки,
  • уксус (желательно белый) — 1 маленькая ложка,
  • яблочный уксус — чуть меньше стакана,
  • вустерский соус — 2 большие ложки,
  • соль и перец по индивидуальному вкусу.

С красным вином и апельсином

Рецептура для прохладных вечеров и новогодних блюд. Апельсин добавит свежести, а вино насыщенности поданному блюду.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 600 грамм;
  • красная луковица – 3 штуки;
  • свежеотжатый апельсиновый сок – ¾ стакана;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • вино красное – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Как приготовить:

Разогреть сливочное масло, добавить измельченные лук и чеснок. Пассировать. Налить вино, сок, добавить пасту, горчицу. Держать на огне 25 минут.

Белый

Белый барбекю соус порадует нежными сливочными сочетаниями.

Ингредиенты:

  • майонез – 220 грамм;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хрен – 45 грамм;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Мелко нарезать чеснок и хрен. Тщательно смешать с остальными ингредиентами, настаивать час.

Томатный барбекю

Самый томатный рецепт. Кроме помидоров, переработанных в 500 г томатной пасты, понадобится:

  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зерновая горчица – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 4 ст. л.;
  • вода – ¾ стакана;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сушеный имбирь – половина ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.

Луковицу измельчить. В сковороду добавить всё, кроме крахмала. Держать 30 минут на минимальном огне, помешивая. Для придания густоты крахмал развести небольшим количеством смеси в отдельной посуде, растереть, чтобы не было комочков. Влить в сковороду, готовить еще 4 минуты.

Соус барбекю по классическому рецепту

  • вода питьевая — 130 мл.
  • сахарный песок (лучше из тростника) — 75 гр.
  • томатная паста или домашний кетчуп — 120 гр.
  • уксус яблочный — 100 мл.
  • чили перчик — 3 гр.
  • соль мелкая — 8 гр.
  1. Соедините в отдельной посуде томатную пасту с кетчупом, проработайте вилкой до получения однородности.
  2. Введите яблочный уксус, переместите содержимое в бутылку с крышкой и закройте. Начинайте интенсивно трясти содержимое 1 минуту.
  3. Через это время всыпьте соль, добавьте жгучий перец, сахарный песок. Опять трясите соус до растворения крупинок.
  4. Далее дайте барбекю постоять, сахар с солью должны полностью растаять. Всё перемешайте и используйте по назначению.

Кисло-сладкий

Кисло-сладкий вкус подходит ко многим блюдам на мангале: куриным крылышкам, ножкам, свиным ребрышкам, индейке, карпу, креветкам.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 250 мл;
  • тростниковый сахар – 4 ст. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.

Мелко нарезанный чеснок с соком довести до кипения, уменьшить огонь. Положить сахар, соус, уксус, приправы. Держать на минимальном огне около 8 минут. По желанию добавить сливочное масло, убрать с огня.

Готовим кисло-сладкий соус

Если все готово для жарки барбекю (или более привычного шашлыка), а покупные подливки не вызывают энтузиазма, но времени на готовку не слишком много, стоит подумать о быстрых самодельных соусах. Например, можно в короткие сроки создать вкусный и ароматный кисло-сладкий соус барбекю.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 250 мл;
  • сахар (тростниковый) – 4 ст. л.;
  • уксусы (винный и яблочный) – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • красный перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.

Чеснок нужно выдавить через пресс, смешать с томатным соком, вскипятить в сотейнике, затем убавить огонь до минимума и ввести сахар, уксусы и соевый соус. Далее следует добавление приправ, при желании – нарубленной мелко зелени. Варить смесь нужно 7-10 минут, затем ее можно дополнить сливочным маслом и снять с плиты.

Еще один способ приготовить соус барбекю с кисло-сладким вкусом – быстрый холодный рецепт со следующими ингредиентами:

  • кетчуп – 200 гр.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 4 ст. л.;
  • перец острый (хлопья) – ½ ч. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.

Кетчуп необходимо соединить с сахаром, размешать с уксусом и маслом, добавить перец (а при желании – и другие приправы по вкусу). Смесь должна быть хорошо взбита венчиком, после чего ее можно подавать к столу.

Совет! Для последнего рецепта рекомендуется брать кисло-сладкий кетчуп или, например, соус лечо. В процессе готовки «промышленный» вкус можно будет скорректировать сахаром для сладости или уксусом для кислоты.

Техасский

Одноименный штат увековечил рецептуру и название.

Из чего делают соус барбекю:

  • томатный кетчуп – 240 грамм;
  • тростниковый сахар – 60 грамм;
  • семена желтой горчицы – 1 ст. л.;
  • лук-шалот – ¼ штуки;
  • вустерский и острый соусы – по 1 ч. л.;
  • вода – 240 грамм.

Как делается в домашних условиях:

В сотейнике смешать кетчуп, воду, сахар, нарезанный лук, горчицу, соус. После закипания сделать медленный огонь, тушить 35 минут. Когда смесь загустеет, убрать с огня.

Как использовать

Соус барбекю можно использовать:

  1. в качестве маринада, размягчающего любой вид мяса. Он способен насытить блюдо вкусом и ароматами специй, а также придать ему сочность.
  2. соус можно употреблять с жареным мясом, шашлыком, запеченными и тушеными овощами — картофелем, баклажанами и прочими на свой вкус.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях? Существует очень много рецептов приготовления соуса дома. Самый простой – протушить в микроволновке кетчуп, уксус, сливочное масло, вустерширский соус, соль и перец, коричневый сахар, лук, чеснок, паприку, молотый красный перец до мягкости и перебить блендером.

К каким блюдам подходит

Название Блюдо
Классический мясо, рыба, картофель
На основе виски мясо, придает богатый вкус
Джейми Оливера мясные блюда
Острый для ребрышек барбекю, куриных крылышек
Сладкий рыба, овощи, гренки
Горчичный шашлык, ребра, крылья
Без термической обработки мясо
С яблочным соком и хреном мясо, рыба
С красным вином и апельсином мясо, делает вкус изысканным
Белый ко всем блюдам на мангале, используют как маринад
Томатный мясные блюда
Кисло-сладкий шашлык, ребрышки, курица, рыба, морепродукты
Соус техасский барбекю свиные ребра
С кока-колой закуски, мясо, бургеры

Несколько пиал на столе превратит одно блюдо в несколько разных, а это — повод пообщаться и поделиться вкусовыми ощущениями друг с другом.

Еще рецепты из 4 штатов смотрите в видео от Марко Черветти:

Соусы для барбекю

Соус барбекю, известный также как BBQ, – это классика американской кухни. Созданный несколько столетий назад, он приобрел огромную популярность во всем мире. Соус подается к свиным ребрышка, шашлыкам, приготовленным на мангале, а также к любым другим блюдам, в том числе и к овощным. Существует несколько десятков рецептов приготовления ароматного барбекю, но в большинстве случаев в его основе преобладают кетчупы, томатные пасты или свежие помидоры. Благодаря им, вкус мяса становится более пикантным и насыщенным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее