Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Рецепт 0705 ролл с тунцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Роллы – это продукты, по которым большая часть населения разных стран знает о национальной японской и корейской кухне. Немногие умеют их правильно готовить, но практически все представляют, как должно выглядеть это необычное блюдо. Как правило, это тонкий рулет, который состоит из трех компонентов:

  • риса;
  • начинки (морепродуктов, фруктов или овощей);
  • листа водорослей нори.

Проще всего освоить технологию приготовления, делая ролл с тунцом. Эта разновидность традиционного блюда считается наиболее популярной.

Текка маки

В Японии роллы, начинкой для которых служит мясо тунца, называются «текка маки». Считается, что это блюдо для настоящих мужчин. Чтобы приготовить ролл с тунцом в домашних условиях, понадобятся обязательные приспособления:

  • разделочная доска;
  • циновка;
  • острый нож;
  • емкость для смачивания рук.

Кроме того, необходимо иметь в наличии следующие продукты:

  • рис для суши:
  • филе тунца:
  • лист прессованных водорослей нори.

image

Как только все компоненты будут в сборе, можно начинать работу. Итак, готовим ролл с тунцом. Для этого нужно:

  1. Циновку завернуть в пищевую пленку.
  2. Уложить на нее лист нори. При этом его гладкая сторона должна находиться внизу.
  3. Обмакнув пальцы в емкость с водой, выложить рис и распределить его так, чтобы осталась свободной только часть листа размером 1 см.
  4. Отрезать от филе кусочек и положить его посередине. Тунец лучше резать брусочками, каждая грань которого составляет не более 1 см.
  5. Конструкцию сдвинуть на край циновки и аккуратно свернуть ее в виде рулона.
  6. Готовый ролл уложить на разделочную доску и острым ножом, смоченным в воде, разрезать его на 6 одинаковых частей.

При сервировке такое блюдо обычно украшают васаби и имбирем.

Приготовление роллов с тунцом и зеленым луком

Филе тунца очень бережно и долго размораживаем (лучше это делать в холодильнике!), протираем бумажными полотенцами,

И отрезаем 2-3 полосы, толщиной около 5мм.,

На бамбуковую циновку выложим лист нори (используется не широкие листы, если у вас листы нори широкие — нужно разрезать лист водоросли пополам), подготовим воду с лимоном для смачивания рук и ножа. Подготовленный рис для роллов должен быть комнатной температуры.

Смачиваем руки небольшим количеством воды, формируем из риса вот такой шарик,

После чего, равномерно распределяем рис по всей поверхности водоросли,

Переворачиваем нори рисом вниз, а в середину водоросли выложим полоски тунца,

И перья зеленого лука,

Используя циновку, плотно свернем роллы с тунцом в рулет,

Развернем циновку,

Посыплем поверхность риса (в том числе и под роллом) стружкой тунца,

Еще разок свернем циновку, как бы вжимая стружку тунца в рис (стружку можно подсыпать в случае необходимости на чистые участки риса, и проделывать эту процедуру несколько раз),

В итоге получим вот такой рулет почти равномерно покрытый стружкой тунца

Теперь нам остается лишь смочить острый нож водой и нарезать рулет на порционные роллы,

Готовые роллы с тунцом и зеленым луком выкладываем на плоское блюдо и подаем к столу с соевым соусом, маринованным имбирем и пастой васаби.

А вот так выглядит начинка этого ролла на линии разреза! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении ролла с тунцом по описанному выше рецепту!

Польза и вред

Особого внимания заслуживает пищевая ценность этого блюда. Ролл с тунцом можно назвать диетическим, так как в 100 г продукта содержится всего 131,9 ккал. В то же время за счет рыбы он богат белками, микроэлементами, витаминами и полезными для человека жирными кислотами.

Рис, являясь источником углеводов, считается довольно тяжелой для переваривания пищей. Поэтому такое блюдо не следует кушать на ночь, чтобы не создавать лишних проблем своему организму. Но главная опасность кроется в другом.

Начинкой для такого вида роллов служит свежее мясо тунца. Как известно, классические суши не проходят термической обработки. Поэтому сырая рыба в таком блюде считается самым опасным компонентом. Она является источником возможного заражения паразитами (круглыми и ленточными червям). А растущее с каждым годом загрязнение океанических вод делает эту опасность более серьезной.

Помимо этого, не стоит забывать о водорослях нори, которые содержат в себе повышенное количество йода. Это может негативно сказаться на здоровье. Именно поэтому врачи не советуют употреблять в пищу суши и роллы чаще одного раза в месяц.

Рис для роллов

Полное описание приготовления риса для суши и роллов с пошаговыми фотографиями я уже описывал здесь: рис для суши, поэтому, если кто не знает как варить — идем по ссылке и смотрим. Ну а здесь я напишу как приготовить суши с креветками (нигири суши).

Смешанная начинка

Как еще можно приготовить роллы с тунцом? Рецепт, в котором используются овощи, считается одним из наиболее простых вариантов с применением смешанных начинок. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

  • на 200 г риса столько же свежего огурца;
  • 120 г соленого тунца;
  • 30 мл рисового уксуса;
  • 4 листа водорослей нори;
  • 20 г икры тобико (летучей рыбы).

Технология приготовления блюда предельно проста:

  1. Сначала надо отварить рис. Делать это нужно строго по технологии, указанной на каждой упаковке.
  2. В готовый продукт добавить уксус.
  3. Огурцы вымыть и вместе с филе рыбы порезать аккуратными тонкими брусочками.
  4. На столе расстелить «макису» (циновку для роллов), прикрытую пищевой пленкой.
  5. Уложить на нее лист нори.
  6. Аккуратно распределить на нем рис, не доходя до края с одной стороны примерно на сантиметр.
  7. В середину положить огурец, а рядом с ним кусочек тунца.
  8. Скрутить продукты колбаской, заворачивая рулон от себя.
  9. Заготовку разрезать сначала пополам, а затем каждый кусок еще на 3 или 4 части.

Обязательным дополнением для такого блюда будет икра тобико, которую надо уложить на край тарелки.

Как приготовить «Домашние роллы с тунцом»

1

Приготовим рис. Рис тщательно промойте его (5-6 раз) под холодной проточной водой и залейте водой так, чтобы она на 1 см покрывала рис. Оставьте настаиваться на 30 минут. После того как рис настоялся, слейте воду.

2

Залейте рис 500 мл воды и поставьте на огонь. Варите до готовности.

3

Приготовим заправку к рису. К 4 ст. ложкам рисового уксуса добавьте сахар и соль, поставьте на средний огонь вариться. Доведите до кипения, проследите, чтобы весь сахар растворился. Остудите.

4

В уже готовый теплый рис влейте заправку, тщательно перемешайте. Накройте рис полотенцем, чтоб он не высыхал.

5

Огурец помойте, просушите, удалите семена и разрежьте вдоль тоненькими полосочками на 8 частей.

6

Тунец нарежьте его аналогично огурцу, на 8 тонких полосок.

7

Займемся уксусной водой. Для приготовления возьмите ¼ чашки обычной воды и смешайте с 1 ст. ложкой рисового уксуса.

8

Приступим к подготовке нори. Лист нори разрежьте пополам (разрезать нужно с более длинной стороны, так чтобы у вас из одного листа нори получилось два прямоугольника).

9

Так как все ингредиенты готовы, можем приступать к формированию самого ролла.

10

Коврик для суши разместите перед собой таким образом, чтобы палочки из которых он состоит, были расположены от вас горизонтально и при этом была возможность закрутить этот коврик в трубочку.

11

На развернутый коврик кладем нори так, чтобы расстояние внизу между нори и ковриком было 2 см.

12

Смочите руки в уксусной воде и возьмите необходимое количество риса (приблизительно 2-3 ст. л.). Отступите от низа нори 1,5 см и выкладывайте рис вдоль всего листа. Расправьте рис по всей поверхности нори таким образом, чтобы без риса осталось 1,5 см внизу и 2 см вверху.

13

Возьмите тунец и огурец. Выложите их посередине риса.

14

Приступим к самому сложному, а именно к скручиванию ролла. Подтяните к себе край коврика и заверните его таким образом, чтобы он приземлился как раз в том месте, где заканчивается рис на нори. Так вы сформируете будущий ролл. Теперь снова подтяните коврик к себе и сделайте то же самое еще раз, чтобы ваш ролл плотно закрутился и рис не выглядывал.

15

Ролл готов, осталось его нарезать. Разрежьте его пополам, затем положите две части ролла вместе и разрежьте еще на 3 части. В итоге у вас должно получиться 6 кусочков из одного ролла.

16

Подавайте роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби. Приятного аппетита!

Необычный рецепт

Аналогичным образом готовятся роллы с консервированным тунцом. Для работы требуются те же приспособления (циновка, пиала с водой и нож). Но набор продуктов в этом случае нужен несколько иной:

  • 500 г специального риса;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 листа нори;
  • банка консервированного тунца (200 г);
  • пара столовых ложек рисового уксуса.

Методика приготовления блюда:

  1. Сварить рис. При этом его ни в коем случае не нужно солить.
  2. Отварить морковь. После этого ее надо очистить и порезать вдоль обычной соломкой.
  3. Открыть банку консервов и слить с нее сок.
  4. Поверх циновки расстелить лист нори. Его шершавая сторона должна оказаться сверху.
  5. Распределить на нем рис.
  6. Положить на него несколько кусочков моркови и тунца.
  7. Завернуть продукты в рулон.
  8. Разрезать заготовку на несколько равных частей.

К столу вместе с таким блюдом кроме васаби и имбиря обязательно подается соевый соус. Правда, в кафе и ресторанах его готовят не так часто. Там больше ориентируются на классические рецепты. А вот дома сделать такие роллы можно быстро и без особых проблем.

Рецепт 0705 ролл с тунцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «0705 ролл с тунцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 166.6 кКал 1684 кКал 9.9% 5.9% 1011 г
Белки 14.7 г 76 г 19.3% 11.6% 517 г
Жиры 7.3 г 56 г 13% 7.8% 767 г
Углеводы 10.8 г 219 г 4.9% 2.9% 2028 г
Вода 65.7 г 2273 г 2.9% 1.7% 3460 г
Зола 1.289 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 100.9 мкг 900 мкг 11.2% 6.7% 892 г
Ретинол 0.085 мг ~
бета Каротин 0.098 мг 5 мг 2% 1.2% 5102 г
Витамин В1, тиамин 0.039 мг 1.5 мг 2.6% 1.6% 3846 г
Витамин В2, рибофлавин 0.192 мг 1.8 мг 10.7% 6.4% 938 г
Витамин В4, холин 82.71 мг 500 мг 16.5% 9.9% 605 г
Витамин В5, пантотеновая 0.415 мг 5 мг 8.3% 5% 1205 г
Витамин В6, пиридоксин 0.052 мг 2 мг 2.6% 1.6% 3846 г
Витамин В9, фолаты 3.241 мкг 400 мкг 0.8% 0.5% 12342 г
Витамин В12, кобаламин 0.176 мкг 3 мкг 5.9% 3.5% 1705 г
Витамин C, аскорбиновая 1.15 мг 90 мг 1.3% 0.8% 7826 г
Витамин D, кальциферол 0.675 мкг 10 мкг 6.8% 4.1% 1481 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.316 мг 15 мг 2.1% 1.3% 4747 г
Витамин Н, биотин 6.353 мкг 50 мкг 12.7% 7.6% 787 г
Витамин К, филлохинон 6.5 мкг 120 мкг 5.4% 3.2% 1846 г
Витамин РР, НЭ 5.7506 мг 20 мг 28.8% 17.3% 348 г
Ниацин 3.299 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 154.85 мг 2500 мг 6.2% 3.7% 1614 г
Кальций, Ca 32.66 мг 1000 мг 3.3% 2% 3062 г
Кремний, Si 0.19 мг 30 мг 0.6% 0.4% 15789 г
Магний, Mg 12.63 мг 400 мг 3.2% 1.9% 3167 г
Натрий, Na 358.81 мг 1300 мг 27.6% 16.6% 362 г
Сера, S 129.65 мг 1000 мг 13% 7.8% 771 г
Фосфор, P 137.4 мг 800 мг 17.2% 10.3% 582 г
Хлор, Cl 504.56 мг 2300 мг 21.9% 13.1% 456 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 17.3 мкг ~
Бор, B 8.4 мкг ~
Ванадий, V 0.43 мкг ~
Железо, Fe 1.208 мг 18 мг 6.7% 4% 1490 г
Йод, I 22.94 мкг 150 мкг 15.3% 9.2% 654 г
Кобальт, Co 16.484 мкг 10 мкг 164.8% 98.9% 61 г
Литий, Li 0.228 мкг ~
Марганец, Mn 0.0593 мг 2 мг 3% 1.8% 3373 г
Медь, Cu 62.63 мкг 1000 мкг 6.3% 3.8% 1597 г
Молибден, Mo 4.152 мкг 70 мкг 5.9% 3.5% 1686 г
Никель, Ni 2.062 мкг ~
Рубидий, Rb 17.2 мкг ~
Селен, Se 9.361 мкг 55 мкг 17% 10.2% 588 г
Стронций, Sr 0.95 мкг ~
Фтор, F 349.19 мкг 4000 мкг 8.7% 5.2% 1146 г
Хром, Cr 30.99 мкг 50 мкг 62% 37.2% 161 г
Цинк, Zn 0.5911 мг 12 мг 4.9% 2.9% 2030 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.004 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.24 г ~
Валин 0.234 г ~
Гистидин* 0.103 г ~
Изолейцин 0.182 г ~
Лейцин 0.328 г ~
Лизин 0.273 г ~
Метионин 0.128 г ~
Метионин + Цистеин 0.219 г ~
Треонин 0.185 г ~
Триптофан 0.061 г ~
Фенилаланин 0.197 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.343 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.216 г ~
Аспарагиновая кислота 0.374 г ~
Глицин 0.128 г ~
Глутаминовая кислота 0.538 г ~
Пролин 0.122 г ~
Серин 0.283 г ~
Тирозин 0.146 г ~
Цистеин 0.088 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 186.86 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.623 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.267 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.894 г min 16.8 г 11.3% 6.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.118 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.243 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.442 г от 11.2 до 20.6 г 3.9% 2.3%
18:2 Линолевая 0.334 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 7.7%

Энергетическая ценность 0705 ролл с тунцом составляет 166,6 кКал.

  • Порция = 224 гр (373.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Похожее