Фасолевые котлеты – чрезвычайно полезное и выгодное блюдо.
Оно выручит не только в пост, но и в период финансовых сложностей.
Ароматные котлетки можно готовить в любое время года, они не требуют особого кулинарного мастерства и получаются очень даже вкусными.
Попробуем?
Котлеты из фасоли – общие принципы приготовления
Фасоль для котлет может использоваться в сыром виде, но предварительно бобы нужно хорошо размочить, чтобы они стали мягкими. Чаще продукт отваривают после предварительного набухания. В некоторых рецептах используют консервированную фасоль, что сокращает время приготовления блюда.
Что добавляют в котлетную массу:
• разные овощи;
• яйца;
• манку или муку;
• крупы;
• специи.
Есть множество интересных рецептов фасолевых котлет с грибами, сыром, с мясным или куриным фаршем, колбасой. Этих ингредиентов добавляется немного, но они здорово облагораживают вкус и делают блюдо вкусней.
Все ингредиенты измельчают и соединяют вместе. Некоторые продукты требуют предварительного обжаривания или припускания. Котлетную массу размешивают и формируют изделия. Котлетки панируют в сухарях или в муке, обжаривают на сковородке. Можно добавить соус или запечь в духовке.
Рецепты:
Простые
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фасоли (подходит и белая, и красная);
- 2 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- перец и соль;
- сухари для обвалки;
- растительное масло для жарки.
Фасоль замачивают на 12 часов, чтобы она разбухла и быстрее сварилась. Предварительно замоченной фасоли достаточно 1 часа варки для полной готовности. Пока она варится, отдельно отвариваются картошка и морковка. Лук обжаривается в масле до равномерного золотистого цвета.
Когда все ингредиенты готовы, замешивается «фарш». Фасоль, картофель и морковь измельчаются, тщательно перемешиваются. Затем к смеси добавляют лучок и специи, мешают снова.
Из готовой смеси формируются плоские постные фасолевые котлетки, похожие на бургерные. Они обсыпаются сухарями и жарятся на раскаленном масле примерно по 5 минут с каждой стороны до зарумянивания. Подавать их лучше горячими.
Интересно! Фасолевый «фарш» можно считать самостоятельным блюдом. Это отличная паста для постных бутербродов и диетического вегетарианского перекуса. Вкус пасты можно усилить, добавив сушеные травы, орешки по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления котлет сухую фасоль насыпьте в кастрюлю и залейте примерно 3 л холодной воды. Оставьте в прохладном месте не менее чем на 6-8 часов (можно на ночь).
Шаг 2
Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте 2-2,5 л питьевой воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 часа на слабом огне. За 10 минут до готовности добавьте 1 ч. л. соли.
Шаг 3
Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть. Затем переложите в большую чашу блендера и измельчите до получения пюре. Если масса слишком густая, влейте пару ложек воды. Выложите в большую миску.
Шаг 4
Добавьте к пюре из фасоли манную крупу и 2 ст. л. оливкового масла. Немного посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.
Шаг 5
Лук с чесноком очистите и порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке.
Шаг 6
В небольшой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла и, помешивая, подрумяньте овощи. Дайте немного остыть и добавьте к фасолевой массе. Перемешайте.
Шаг 7
Из получившегося фасолевого фарша сформуйте небольшие круглые котлеты. Руки периодически смачивайте в миске с холодной водой, чтобы масса не прилипала к ним.
Шаг 8
В большой сковороде диаметром не менее 24 см нагрейте растительное масло. Выложите котлеты из фасоли и жарьте до румяной корочки с обеих сторон (примерно по 5-7 минут с каждой).
Шаг 9
Петрушку, укроп, рукколу вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Мелко порубите. Котлеты выложите на порционные тарелки и посыпьте измельченной зеленью.
Полезный совет. Такие котлеты можно приготовить и из консервированной фасоли (без жидкости!), однако в этом случае может понадобиться дополнительное количество манной крупы или мука.
Кстати, в котлеты из фасоли можно также добавить тертый твердый сыр и яйцо, если использование продуктов животного происхождения не нарушает ваших принципов.
Сочные
Для приготовления котлет потребуется:
- 0,5 кг фасоли (желательно белой);
- сухая горбушка от батона;
- зелень;
- 2 ст.л. льняной муки;
- 5-6 ст.л. воды;
- панировка;
- специи по вкусу;
- растительное масло.
Фасоль предварительно вымачивается, затем отваривается до готовности и остужается. Горбушка замачивается в воде. Затем оба продукта пропускаются через мясорубку и тщательно перемешиваются.
Льняная мука смешивается с водой, после чего добавляется к «фаршу». Затем вводятся вспомогательные ингредиенты: зелень, соль, перец и т.д. Жарить котлеты до образования золотистой корочки.
Интересно! Льняная мука, разведенная с водой – постный заменитель яиц для любого блюда. Благодаря большому содержанию глютена, мука из льна надежно склеивает и скрепляет ингредиенты. Кроме того, лен благотворно сказывается на пищеварении и способствует похудению.
Диетические котлеты из фасоли
Они особо понравятся приверженцам вегетарианских блюд. В фарш предлагается добавить сладкий болгарский перец, что сделает вкус биточков более интересным и насыщенным.
Важно: перед тем как отваривать фасоль, ее необходимо замочить — залить тёплой водой и оставить минимум на пять часов (данный период может быть увеличен до 1/2 суток в зависимости от твердости бобов). Стоит учитывать, что объём продукта при этом станет большим примерно в три раза.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 5
Энергетическая и пищевая ценность:
- калорийность – 394.4 ккал;
- белки – 20.2 г;
- жиры – 10.9 г;
- углеводы – 54 г.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 120 г;
- фасоль красная – 150 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- лук красный – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 45 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 1 щепоть;
- перец красный – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление:
- Отварите предварительно перебранные и вымоченные бобы в слегка подсоленной воде до полной готовности продукта. После поместите в дуршлаг и дождитесь, пока не стечет жидкость. С помощью блендера превратите фасоль в пюре.
- Когда основная масса будет готова, очистите овощи, измельчите мелким кубиком. Затем пропассеруйте, добавив на сковороду немного оливкового масла. После того как зажарка приобретет золотистый оттенок, переложите ее к фасолевому пюре.
- Сюда же введите яйцо, специи и мелко рубленую зелень петрушки. Хорошенько вымесите, предварительно посолив по вкусу.
- С помощью пары столовых ложек сформируйте котлеты, которые затем переложите в тарелку с мукой. Обваляйте.
- Обжарьте фасолевые котлеты в раскаленном масле до появления хрустящей корочки на сильном огне.
Подавать блюдо можно горячим, сочетая с любым гарниром, с томатным или каким-либо другим соусом, с зеленью, со свежими овощами.
Совет: при замачивании фасоли в воду можно добавить немного соды, чтобы стенки бобов лучше размягчились.
Постные котлеты из фасоли
Необходимые ингредиенты:
- отварная или консервированная фасоль – 800 г.;
- лук-репка -2 шт.;
- 2 зубочка чеснока;
- мука пшеничная – 2 стол. л.;
- крахмал картофельный – 1 стол. л.;
- манка – 1 ложка;
- ядро 4-5 штук грецких орехов;
- зелень укропа или петрушки, соль, белый или черный перец;
- подсолнечное или оливковое масло – 0,1 л.
Время приготовления блюда: 20-35 минут.
Калорийность: 149 ккал на 100 г продукта.
Процесс приготовления постных котлет:
- Консервированную или отварную фасоль измельчаем до однородной массы в блендере или разминаем вилкой в миске;
- Лук чистим, режем на кубики;
- Чеснок мелко рубим;
- Орехи смолоть до крошки;
- Вымытую зелень нарезать мелко;
- Выложить все подготовленные продукты в просторную ёмкость, добавить специи и манку;
- Интенсивно перемешать полученный фарш до однообразного состояния;
- Можно дать ему постоять для набухания манки;
- В последнюю очередь ввести крахмал и муку, ещё раз хорошо вымешать;
- Сформировать шарики, затем придать им форму и обвалять их в муке;
- Жарить котлетки в разогретом масле с каждой стороны до желаемого цвета.
Подавать на стол лучше со свежими овощами, отварным рисом или томатным соком.
Грибные котлеты с бобами
Важно: яйца в фарш не добавлять, фасоль использовать в отварном виде. Подходят для постящихся и людей, желающих похудеть.
Необходимые ингредиенты:
- фасоль в сухом виде – 1 стакан;
- грибы (лучше шампиньоны) – 300 г.;
- лук-репка – 3 штуки;
- морковка – 1 штука;
- чеснок – 2 зубочка;
- пшеничная мука – 4 ложки;
- растительное масло – 100 г.;
- перец, соль.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность: 160-170 ккал на 100 г продукта.
Процесс приготовления:
See Also Статьи
50+ историй, доказывающих, что любой может стать веганом
- Сухую фасоль замочить в воде на 8 часов, затем промыть и варить на тихом огне в течение 20 минут;
- Сливаем оставшуюся воду, перекручиваем фасоль, добавив чеснок;
- Режем лук и морковь, обжариваем на подсолнечном масле;
- Шампиньоны нарезаем, пассируем;
- Складываем все подготовленные овощи, грибы, специи, добавив муку для связывания фарша. Тщательно вымешиваем;
- Сформируем котлеты, обваливая их в муке;
- В растительном масле обжарим их до золотистой корочки. Можно накрыть крышкой и немного потомить. Добавив в получившееся блюдо любой соус и потушив котлеты с ним, добиваемся более нежного результата.
Котлетки курино-фасолевые
Интересное сочетание продуктов, к тому же, вкусное и очень полезное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- фасоль сухая – 200 г.;
- фарш из курицы – 500 г.;
- сыр твердый – 100 г.;
- яйца – 2 штуки;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г.;
- масло оливковое или подсолнечное – 0,5 стакана;
- сухари или мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
- перец, соль, зелень, чеснок.
Время приготовления блюда: 50-55 минут.
Калорийность: 190-210 ккал.
Процесс приготовления:
- Красную фасоль, заранее замоченную, варим до готовности, остужаем и измельчаем до однородности;
- К этому пюре добавляем сырой куриный фарш, все специи, яйца, муку или сухари для вязкости и перемешиваем;
- Сливочное масло и твердый сыр протираем через крупную терку, кладем мелко резаную зелень, потом чеснок и мешаем полученную массу для котлет. Затем делаем шарики;
- Из котлетного фарша заготовим лепешку, поместим в неё шарик начинки, формируя в виде котлеты;
- Запанируем её, для этого в рецепте мука или сухари. Жарим в масле на сковороде;
- Перетираем на терке помидоры, добавив соль и перец. Выливаем томатный сок в котлеты и тушим 10 минут;
- Такие котлеты лучше подавать с картофелем в любом виде или как самостоятельное блюдо.
Фасолевые котлеты с рисом
Очень сытный, ароматный продукт. Фасоль лучше брать белого цвета.
Необходимые ингредиенты:
- белая сухая фасоль – 1 стакан;
- рис – 1/2 стакана;
- грецкие орехи – 1/2 стакана;
- чеснок – 1-2 зубок;
- лук – 2 головки;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- молотые сухари – 1 стакан;
- любая зелень – 1 средний пучок;
- любые специи;
- масло растительное.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 200 ккал.
Процесс приготовления котлет из фасоли и риса:
- Заранее замоченную в воде фасоль отварить до мягкости;
- В отдельной кастрюле сварить рис. Слить воду;
- Перекрутить фасоль и чеснок в мясорубке, добавить отваренный белый рис;
- Порубить мелко петрушку, укроп, можно базилик. Отправить её в фарш;
- Положить специи и томат в фарш;
- Добавить грецкие орехи, предварительно порубленные. Всё перемешать;
- Смочить руки водой, налепить котлеты, панируя их в сухарях;
- Жарить в кипящем растительном масле. Можно в конце потомить, накрыв крышкой;
- Подавать их лучше всего с крупяными гарнирами или отдельно.
Фасоль с картофелем
Использование здесь консервированной фасоли и картошки делает этот вариант блюда особенным. Процесс приготовления в этом случае становится проще.
Необходимые ингредиенты:
- консервированная фасоль – 2 банки по 400 г;
- картофель сырой – 500 г;
- 2 зубочка чеснока;
- мука – 0,5 — 1 стакан;
- специи — соль, перец;
- пучок укропа;
- масло растительное любое – 0,5 стакана.
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность: 190 ккал.
Процесс приготовления:
- Отварить картофелины в кожуре. Делается это для сохранения формы и внутри продукта крахмала;
- Во время варки картофеля открыть банки с фасолью и слить жидкость;
- Очистить чеснок и измельчить его вместе с укропом;
- Остудить картофель, очистить и перекрутить с бобовыми в мясорубке;
- Добавить в этот фарш укроп, чеснок, специи;
- Сформировать котлетки ложкой, посыпая мукой;
- Зажарить в растительном масле, не накрывая крышкой, до красивой хрустящей корочки;
- Подавать такие котлеты из фасоли лучше всего со свежими овощами или томатным соусом.
С шампиньонами
Необходимые продукты:
- две ложки муки;
- приправы;
- 100 грамм отварной фасоли;
- 200 грамм грибов;
- лук и морковь по одной штуке;
- панировочные сухари.
Процесс приготовления:
- Фасоль сначала замачиваем на несколько часов, а потом варим, пока она не станет мягкой.
- Лук, грибы и морковку измельчаем любым удобным способом и жарим на сковороде, пока из шампиньонов не выйдет вся влага.
- Соединяем все овощи, пропускаем через блендер, чтобы получилось пюре. Кладем любые специи по вкусу, муку и лепим небольшие круглые заготовки.
- Хорошо покрываем их панировочными сухарями со всех сторон и доводим до румяности, жаря с двух сторон.
Котлеты из фасоли в духовке
Получить максимальную пользу от постного блюда удастся, приготовив изделия в духовке. Фасолевый фарш можно сделать с тривиальным составом или добавив предложенные данным рецептом пряности. Клейкость основе придаст добавленная смесь из гороховой и льняной муки, которую разбавляют небольшим количеством воды.
Ингредиенты:
- фасоль – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- мука гороховая и льняная – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- карри, чили и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают и измельчают фасоль вместе с луком и чесноком.
- Добавляют пряности, муку, соль, перец, перемешивают, формируют изделия, укладывают их на противень с пергаментом.
- Готовят фасолевые котлеты в духовке 30 минут при 180 градусах.
Котлеты из зеленой фасоли
Фасолевые котлеты из зеленых стручков получаются более легкими и полезными для пищеварения и кишечника. Их можно подать с постным грибным или другим соусом на свой выбор и вкус. Замороженным стручкам перед измельчением просто дают оттаять, а свежие дополнительно отваривают 2-3 минуты в воде и дают стечь.
Ингредиенты:
- фасоль зеленая – 500 г;
- хлеб белый – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- мука льняная – 2 ст. ложки;
- вода – 90 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Фасоль разрезают на небольшие фрагменты, отваривают 2 минуты, дают воде стечь.
- Перекручивают стручки вместе с луком и размоченным в молоке хлебом на мясорубке.
- Добавляют льняную муку, смешанную с водой, приправляют по вкусу солью, перцем и желаемыми специями.
- Ложкой выкладывают порции массы в панировочные сухари, обмакивают, перекладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают с двух сторон.