Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Постные котлеты из фасоли — рецепт с историей

image

Фасолевые котлеты – чрезвычайно полезное и выгодное блюдо.

Оно выручит не только в пост, но и в период финансовых сложностей.

Ароматные котлетки можно готовить в любое время года, они не требуют особого кулинарного мастерства и получаются очень даже вкусными.

Попробуем?

Котлеты из фасоли – общие принципы приготовления

Фасоль для котлет может использоваться в сыром виде, но предварительно бобы нужно хорошо размочить, чтобы они стали мягкими. Чаще продукт отваривают после предварительного набухания. В некоторых рецептах используют консервированную фасоль, что сокращает время приготовления блюда.

Что добавляют в котлетную массу:

• разные овощи;

• яйца;

• манку или муку;

• крупы;

• специи.

Есть множество интересных рецептов фасолевых котлет с грибами, сыром, с мясным или куриным фаршем, колбасой. Этих ингредиентов добавляется немного, но они здорово облагораживают вкус и делают блюдо вкусней.

Все ингредиенты измельчают и соединяют вместе. Некоторые продукты требуют предварительного обжаривания или припускания. Котлетную массу размешивают и формируют изделия. Котлетки панируют в сухарях или в муке, обжаривают на сковородке. Можно добавить соус или запечь в духовке.

Рецепты:

Простые

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фасоли (подходит и белая, и красная);
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • перец и соль;
  • сухари для обвалки;
  • растительное масло для жарки.

Фасоль замачивают на 12 часов, чтобы она разбухла и быстрее сварилась. Предварительно замоченной фасоли достаточно 1 часа варки для полной готовности. Пока она варится, отдельно отвариваются картошка и морковка. Лук обжаривается в масле до равномерного золотистого цвета.

Когда все ингредиенты готовы, замешивается «фарш». Фасоль, картофель и морковь измельчаются, тщательно перемешиваются. Затем к смеси добавляют лучок и специи, мешают снова.

Из готовой смеси формируются плоские постные фасолевые котлетки, похожие на бургерные. Они обсыпаются сухарями и жарятся на раскаленном масле примерно по 5 минут с каждой стороны до зарумянивания. Подавать их лучше горячими.

Интересно! Фасолевый «фарш» можно считать самостоятельным блюдом. Это отличная паста для постных бутербродов и диетического вегетарианского перекуса. Вкус пасты можно усилить, добавив сушеные травы, орешки по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления котлет сухую фасоль насыпьте в кастрюлю и залейте примерно 3 л холодной воды. Оставьте в прохладном месте не менее чем на 6-8 часов (можно на ночь).

Шаг 2

Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте 2-2,5 л питьевой воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 часа на слабом огне. За 10 минут до готовности добавьте 1 ч. л. соли.

Шаг 3

Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть. Затем переложите в большую чашу блендера и измельчите до получения пюре. Если масса слишком густая, влейте пару ложек воды. Выложите в большую миску.

Шаг 4

Добавьте к пюре из фасоли манную крупу и 2 ст. л. оливкового масла. Немного посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.

Шаг 5

Лук с чесноком очистите и порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке.

Шаг 6

В небольшой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла и, помешивая, подрумяньте овощи. Дайте немного остыть и добавьте к фасолевой массе. Перемешайте.

Шаг 7

Из получившегося фасолевого фарша сформуйте небольшие круглые котлеты. Руки периодически смачивайте в миске с холодной водой, чтобы масса не прилипала к ним.

Шаг 8

В большой сковороде диаметром не менее 24 см нагрейте растительное масло. Выложите котлеты из фасоли и жарьте до румяной корочки с обеих сторон (примерно по 5-7 минут с каждой).

Шаг 9

Петрушку, укроп, рукколу вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Мелко порубите. Котлеты выложите на порционные тарелки и посыпьте измельченной зеленью.

Полезный совет. Такие котлеты можно приготовить и из консервированной фасоли (без жидкости!), однако в этом случае может понадобиться дополнительное количество манной крупы или мука.

Кстати, в котлеты из фасоли можно также добавить тертый твердый сыр и яйцо, если использование продуктов животного происхождения не нарушает ваших принципов.

Сочные

Для приготовления котлет потребуется:

  • 0,5 кг фасоли (желательно белой);
  • сухая горбушка от батона;
  • зелень;
  • 2 ст.л. льняной муки;
  • 5-6 ст.л. воды;
  • панировка;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Фасоль предварительно вымачивается, затем отваривается до готовности и остужается. Горбушка замачивается в воде. Затем оба продукта пропускаются через мясорубку и тщательно перемешиваются.

Льняная мука смешивается с водой, после чего добавляется к «фаршу». Затем вводятся вспомогательные ингредиенты: зелень, соль, перец и т.д. Жарить котлеты до образования золотистой корочки.

Интересно! Льняная мука, разведенная с водой – постный заменитель яиц для любого блюда. Благодаря большому содержанию глютена, мука из льна надежно склеивает и скрепляет ингредиенты. Кроме того, лен благотворно сказывается на пищеварении и способствует похудению.

Диетические котлеты из фасоли

Они особо понравятся приверженцам вегетарианских блюд. В фарш предлагается добавить сладкий болгарский перец, что сделает вкус биточков более интересным и насыщенным.

Важно: перед тем как отваривать фасоль, ее необходимо замочить — залить тёплой водой и оставить минимум на пять часов (данный период может быть увеличен до 1/2 суток в зависимости от твердости бобов). Стоит учитывать, что объём продукта при этом станет большим примерно в три раза.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 5

Энергетическая и пищевая ценность:

  • калорийность – 394.4 ккал;
  • белки – 20.2 г;
  • жиры – 10.9 г;
  • углеводы – 54 г.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 120 г;
  • фасоль красная – 150 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • лук красный – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • перец красный – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите предварительно перебранные и вымоченные бобы в слегка подсоленной воде до полной готовности продукта. После поместите в дуршлаг и дождитесь, пока не стечет жидкость. С помощью блендера превратите фасоль в пюре.
  2. Когда основная масса будет готова, очистите овощи, измельчите мелким кубиком. Затем пропассеруйте, добавив на сковороду немного оливкового масла. После того как зажарка приобретет золотистый оттенок, переложите ее к фасолевому пюре.
  3. Сюда же введите яйцо, специи и мелко рубленую зелень петрушки. Хорошенько вымесите, предварительно посолив по вкусу.
  4. С помощью пары столовых ложек сформируйте котлеты, которые затем переложите в тарелку с мукой. Обваляйте.
  5. Обжарьте фасолевые котлеты в раскаленном масле до появления хрустящей корочки на сильном огне.

Подавать блюдо можно горячим, сочетая с любым гарниром, с томатным или каким-либо другим соусом, с зеленью, со свежими овощами.

Совет: при замачивании фасоли в воду можно добавить немного соды, чтобы стенки бобов лучше размягчились.

Постные котлеты из фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • отварная или консервированная фасоль – 800 г.;
  • лук-репка -2 шт.;
  • 2 зубочка чеснока;
  • мука пшеничная – 2 стол. л.;
  • крахмал картофельный – 1 стол. л.;
  • манка – 1 ложка;
  • ядро 4-5 штук грецких орехов;
  • зелень укропа или петрушки, соль, белый или черный перец;
  • подсолнечное или оливковое масло – 0,1 л.

Время приготовления блюда: 20-35 минут.

Калорийность: 149 ккал на 100 г продукта.

Процесс приготовления постных котлет:

  1. Консервированную или отварную фасоль измельчаем до однородной массы в блендере или разминаем вилкой в миске;
  2. Лук чистим, режем на кубики;
  3. Чеснок мелко рубим;
  4. Орехи смолоть до крошки;
  5. Вымытую зелень нарезать мелко;
  6. Выложить все подготовленные продукты в просторную ёмкость, добавить специи и манку;
  7. Интенсивно перемешать полученный фарш до однообразного состояния;
  8. Можно дать ему постоять для набухания манки;
  9. В последнюю очередь ввести крахмал и муку, ещё раз хорошо вымешать;
  10. Сформировать шарики, затем придать им форму и обвалять их в муке;
  11. Жарить котлетки в разогретом масле с каждой стороны до желаемого цвета.

Подавать на стол лучше со свежими овощами, отварным рисом или томатным соком.

Грибные котлеты с бобами

Важно: яйца в фарш не добавлять, фасоль использовать в отварном виде. Подходят для постящихся и людей, желающих похудеть.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль в сухом виде – 1 стакан;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 300 г.;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • пшеничная мука – 4 ложки;
  • растительное масло – 100 г.;
  • перец, соль.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: 160-170 ккал на 100 г продукта.

Процесс приготовления:

See Also Статьи

50+ историй, доказывающих, что любой может стать веганом
  1. Сухую фасоль замочить в воде на 8 часов, затем промыть и варить на тихом огне в течение 20 минут;
  2. Сливаем оставшуюся воду, перекручиваем фасоль, добавив чеснок;
  3. Режем лук и морковь, обжариваем на подсолнечном масле;
  4. Шампиньоны нарезаем, пассируем;
  5. Складываем все подготовленные овощи, грибы, специи, добавив муку для связывания фарша. Тщательно вымешиваем;
  6. Сформируем котлеты, обваливая их в муке;
  7. В растительном масле обжарим их до золотистой корочки. Можно накрыть крышкой и немного потомить. Добавив в получившееся блюдо любой соус и потушив котлеты с ним, добиваемся более нежного результата.

Котлетки курино-фасолевые

Интересное сочетание продуктов, к тому же, вкусное и очень полезное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль сухая – 200 г.;
  • фарш из курицы – 500 г.;
  • сыр твердый – 100 г.;
  • яйца – 2 штуки;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 0,5 стакана;
  • сухари или мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
  • перец, соль, зелень, чеснок.

Время приготовления блюда: 50-55 минут.

Калорийность: 190-210 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Красную фасоль, заранее замоченную, варим до готовности, остужаем и измельчаем до однородности;
  2. К этому пюре добавляем сырой куриный фарш, все специи, яйца, муку или сухари для вязкости и перемешиваем;
  3. Сливочное масло и твердый сыр протираем через крупную терку, кладем мелко резаную зелень, потом чеснок и мешаем полученную массу для котлет. Затем делаем шарики;
  4. Из котлетного фарша заготовим лепешку, поместим в неё шарик начинки, формируя в виде котлеты;
  5. Запанируем её, для этого в рецепте мука или сухари. Жарим в масле на сковороде;
  6. Перетираем на терке помидоры, добавив соль и перец. Выливаем томатный сок в котлеты и тушим 10 минут;
  7. Такие котлеты лучше подавать с картофелем в любом виде или как самостоятельное блюдо.

Фасолевые котлеты с рисом

Очень сытный, ароматный продукт. Фасоль лучше брать белого цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • белая сухая фасоль – 1 стакан;
  • рис – 1/2 стакана;
  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубок;
  • лук – 2 головки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • молотые сухари – 1 стакан;
  • любая зелень – 1 средний пучок;
  • любые специи;
  • масло растительное.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 200 ккал.

Процесс приготовления котлет из фасоли и риса:

  1. Заранее замоченную в воде фасоль отварить до мягкости;
  2. В отдельной кастрюле сварить рис. Слить воду;
  3. Перекрутить фасоль и чеснок в мясорубке, добавить отваренный белый рис;
  4. Порубить мелко петрушку, укроп, можно базилик. Отправить её в фарш;
  5. Положить специи и томат в фарш;
  6. Добавить грецкие орехи, предварительно порубленные. Всё перемешать;
  7. Смочить руки водой, налепить котлеты, панируя их в сухарях;
  8. Жарить в кипящем растительном масле. Можно в конце потомить, накрыв крышкой;
  9. Подавать их лучше всего с крупяными гарнирами или отдельно.

Фасоль с картофелем

Использование здесь консервированной фасоли и картошки делает этот вариант блюда особенным. Процесс приготовления в этом случае становится проще.

Необходимые ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 2 банки по 400 г;
  • картофель сырой – 500 г;
  • 2 зубочка чеснока;
  • мука – 0,5 — 1 стакан;
  • специи — соль, перец;
  • пучок укропа;
  • масло растительное любое – 0,5 стакана.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность: 190 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Отварить картофелины в кожуре. Делается это для сохранения формы и внутри продукта крахмала;
  2. Во время варки картофеля открыть банки с фасолью и слить жидкость;
  3. Очистить чеснок и измельчить его вместе с укропом;
  4. Остудить картофель, очистить и перекрутить с бобовыми в мясорубке;
  5. Добавить в этот фарш укроп, чеснок, специи;
  6. Сформировать котлетки ложкой, посыпая мукой;
  7. Зажарить в растительном масле, не накрывая крышкой, до красивой хрустящей корочки;
  8. Подавать такие котлеты из фасоли лучше всего со свежими овощами или томатным соусом.

С шампиньонами

Необходимые продукты:

  • две ложки муки;
  • приправы;
  • 100 грамм отварной фасоли;
  • 200 грамм грибов;
  • лук и морковь по одной штуке;
  • панировочные сухари.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль сначала замачиваем на несколько часов, а потом варим, пока она не станет мягкой.
  2. Лук, грибы и морковку измельчаем любым удобным способом и жарим на сковороде, пока из шампиньонов не выйдет вся влага.
  3. Соединяем все овощи, пропускаем через блендер, чтобы получилось пюре. Кладем любые специи по вкусу, муку и лепим небольшие круглые заготовки.
  4. Хорошо покрываем их панировочными сухарями со всех сторон и доводим до румяности, жаря с двух сторон.

Котлеты из фасоли в духовке

Получить максимальную пользу от постного блюда удастся, приготовив изделия в духовке. Фасолевый фарш можно сделать с тривиальным составом или добавив предложенные данным рецептом пряности. Клейкость основе придаст добавленная смесь из гороховой и льняной муки, которую разбавляют небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука гороховая и льняная – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • карри, чили и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают и измельчают фасоль вместе с луком и чесноком.
  2. Добавляют пряности, муку, соль, перец, перемешивают, формируют изделия, укладывают их на противень с пергаментом.
  3. Готовят фасолевые котлеты в духовке 30 минут при 180 градусах.

Котлеты из зеленой фасоли

Фасолевые котлеты из зеленых стручков получаются более легкими и полезными для пищеварения и кишечника. Их можно подать с постным грибным или другим соусом на свой выбор и вкус. Замороженным стручкам перед измельчением просто дают оттаять, а свежие дополнительно отваривают 2-3 минуты в воде и дают стечь.

Ингредиенты:

  • фасоль зеленая – 500 г;
  • хлеб белый – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука льняная – 2 ст. ложки;
  • вода – 90 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Фасоль разрезают на небольшие фрагменты, отваривают 2 минуты, дают воде стечь.
  2. Перекручивают стручки вместе с луком и размоченным в молоке хлебом на мясорубке.
  3. Добавляют льняную муку, смешанную с водой, приправляют по вкусу солью, перцем и желаемыми специями.
  4. Ложкой выкладывают порции массы в панировочные сухари, обмакивают, перекладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают с двух сторон.

Ссылка на основную публикацию
Похожее