Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Коктейли с ликером – 19 классических и необычных рецептов

image

Публикация в группе: Коктейли

Куантро – это ведущий бренд трипл-сека (апельсинового ликера), который высоко ценится за его яркий цитрусовый вкус. Его можно пить и самостоятельно, но чаще всего он используется для приготовления различных коктейлей, причем рецепты некоторых из них известны во всем мире.

Куантро определяется как трипл-сек. Первый термин указывает одновременно на тройную дистилляцию в процессе изготовления напитка, а также на то, что в его основе 3 вида цитрусовых (2 сладких и 1 горький сорт апельсинов). Именно поэтому Куантро считается менее сладким, чем другие цитрусовые ликеры. Обозначение «Сек» связано с тем, что апельсины, из которых изготовлен напиток, предварительно сушат, и лишь затем перегоняют в алкоголь.

В натуральном виде его пьют как аперитив или дижестив с добавлением льда. Несмотря на 40-градусную крепость, он кажется сладким и легким. Насыщенный апельсиновый вкус и аромат дополнены сложным букетом специй, которые гармонично сочетаются с основой, а не перебивают ее. Благодаря этому, ликер имеет нотки граната, спелой ежевики, острого перца, базилика, груши и даже тыквенных специй.

Рецепт Куантро является секретом, известным только трем членам семьи, которые никогда не путешествуют вместе. За все время существования напитка выяснилось лишь то, что для его изготовления используется сушеная цедра горького сорта апельсина из Карибского бассейна (Гаити и Нидерландские Антильские острова) и 2 сладких сортов из Севильи и Валенсии, а также специи, спирт и сахар.

Ароматный Куантро имеет пряный, горько-сладкий вкус, который идеально подходит для различных коктейлей и хорошо сочетается с множеством спиртных напитков.

Прозрачные апельсиновые ликеры обычно смешивают с нейтральным спиртным, таким как водка, джин и белый ром. Коньяк, виски и темный ром могут использоваться для создания коктейля, но такое сочетание не всегда бывает удачным.

Куантро буквально создает вкус и аромат в таких коктейлях, как Маргарита, Сайдкар и Космополитен. Яблочный сидр и шампанское создают с ним хорошее сочетание, особенно при смешивании с теплыми специями (такими как имбирь, мускатный орех и инжир). Кроме того, Куантро превосходно ощущается в смеси с фруктовыми и особенно цитрусовыми соками.

Космополитен

Согласно некоторым рейтингам, Космополитен занимает первое место в списке самых популярных коктейлей в мире. Куантро является одним из важнейших его ингредиентов. Этот напиток понравится всем, кто любит терпкое сочетание вкусов клюквы и апельсина. Одно из первых упоминаний Космополитена (где он был описан как сочетание джина, Куантро и свежего сока лимона и малины) встречается в 1934 году в журнале для барменов.

И лишь в 1970-е годы коктейль приобрел известность, и его состав на основе водки и клюквы стал постоянным. И именно тогда бармены активно создавали новые вариации Камикадзе, в том числе клюквенные. Поэтому невозможно достоверно выяснить, когда появился коктейль – в 1930-х или 1970-х. Космополитен часто называют «женским напитком» из-за конфетного ярко-розового цвета, не имеющего аналогов.

Он приобрел свою популярность в 1990-х годах из-за частого упоминания в сериале «Секс в большом городе», где персонаж Сары Джессики Паркер Кэрри Брэдшоу заказывала этот напиток, когда гуляла со своими друзьями. Помимо Куантро, основным ингредиентом Космополитена является водка. Чаще всего в коктейль добавляют не классические ее сорта, а цитрусовые.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 60 мл цитрусовой водки;
  • 15 мл Куантро;
  • 30 мл клюквенного сока;
  • 15 мл лаймового либо лимонного сока свежевыжатого;
  • колотый лед.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить все компоненты в шейкере со льдом и взболтать.
  2. Затем следует перелить смесь в коктейльный бокал и при желании прикрепить сверху дольку лимона как декоративный элемент.

Что можно добавить

Обычно Космополитен готовят из подслащенного клюквенного сока, но при желании можно добавить натуральный. Вкус коктейля станет более кислым и терпким. Кроме того, существуют различные версии Космополитена, которые иногда сильно отличаются от классического рецепта. Иногда единственным сходством между этими напитками является только добавление водки и клюквенного сока.

Коктейли с Куантро. Классический рецепт — приготовления космополитен.

Название версии коктейля Состав Цвет Подача
классический Космополитен цитрусовая водка, Куантро, клюквенный и лимонный (либо лаймовый) сок яркий, конфетно-розовый, уникальный в своем роде в бокале для мартини с украшением в виде апельсиновой цедры
Кампари Космо цитрусовая водка, Кампари, трипл-сек (не обязательно Куантро), апельсиновый сок оранжево-красный, чуть ярче натурального апельсинового сока в бокале для мартини с украшением в виде апельсиновой цедры
Крантини водка, клюквенный ликер, сушеная клюква ярко-красный в бокале для мартини, несколько ягод сушеной клюквы кладут прямо в напиток
Пинк Хани Мартини медовый ликер, водка, клюквенный сок, клюква светло-розовый, почти бесцветный в бокале для мартини со льдом и украшением в виде апельсиновой цедры, несколько свежих ягод клюквы добавляют в напиток
Вери Берри Космо черничная водка, малиновый ликер, трипл-сек, клюквенный сок, свежая черника пурпурно-фиолетовый в бокале для мартини, несколько ягод свежей черники кладут прямо в напиток
Арбузный Космо арбузный ликер, водка, клюквенный сок, сахарный сироп, лаймовый сок светло-розовый в бокале для мартини с украшением в виде апельсиновой цедры

Как подавать

Коктейль подают в бокале для мартини, украсив спиралью из апельсиновой цедры. Чтобы придать напитку больше аромата, можно окунуть в него это украшение.

Сайдкар

Коктейли с Куантро, рецепты которых очень популярны, нередко попадают в различные списки и рейтинги. Согласно одному из таких источников, Сайдкар является одним из любимых напитков у большинства барменов. Этот коктейль, несколько десятилетий назад зарекомендовавший себя как классический, нравится почти всем ценителям бренди.

Сайдкар был изобретен в баре отеля Ritz в Париже во время Первой мировой войны и назван в честь некоего капитана, который постоянно катал в коляске мотоцикла маленьких детей в свободное время. Однажды вечером в «Ритце» он плохо себя чувствовал и заказал аперитив перед ужином. Поскольку в те дни бренди использовался для борьбы с простудой, капитан подумал, что немного этого напитка поможет.

Однако он не хотел пить крепкий алкоголь в чистом виде, поэтому предложил бармену добавить лимонный сок и куантро, чтобы смягчить вкус и запах. После нескольких бокалов он понял, что не в состоянии водить свой мотоцикл, и решил попросить кого-нибудь отвезти его домой, пока он сидел в коляске, и таким образом коктейль заработал свое название и репутацию (слово «сайдкар» в переводе на русский язык означает «мотоколяска»).

Основным ингредиентом Сайдкара является бренди, который представляет собой алкоголь, полученный путем дистилляции вина. Обычно он содержит от 35 до 60 процентов спирта и употребляется как самостоятельный напиток после ужина. Сайдкар считается крепким коктейлем, потому что Куантро тоже содержит 40% спирта.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 30 мл коньяка либо арманьяка;
  • 25 мл Куантро;
  • 25 мл сока лимона свежевыжатого;
  • несколько кубиков льда;
  • лимонная для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поставить бокал для подачи напитка на несколько минут в морозильник.
  2. В шейкере требуется смешать первые 3 компонента из списка, добавить лед и взболтать.
  3. Готовый напиток нужно перелить в охлажденный бокал и прикрепить лимонную дольку как украшение.

Лимонная капля

Коктейли с Куантро, рецепты которых имеют историю длиной в десятилетия, нередко имеют какой-либо статус. Например, Лимонная капля официально считается одним из наиболее популярных напитков прошлого века.

Из-за чрезвычайно положительной оценки потребителей, сочетание водки с Куантро и цитрусовым соком по-прежнему пользуется широким спросом в 21 веке.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 долька лимона;
  • сахар для окантовки коктейльного бокала;
  • 75 мл водки;
  • 15 мл Куантро;
  • 15 мл сока лимонного;
  • колотый лед;
  • лимонная для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо провести долькой лимона по внешнему краю охлажденного бокала, после чего обвалять емкость в сахаре, чтобы на лимонный сок приклеился слой сахарных кристаллов.
  2. В шейкере требуется объединить алкогольные ингредиенты с лимонным соком, положить лед и взболтать.
  3. Далее напиток следует процедить в оформленный к подаче коктейльный бокал, добавить лимонную цедру на поверхность емкости.

Яичный коктейль с шоколадным ликером

Оригинальный вариант коктейля, который готовится с яйцом и шоколадным ликером.

  • 50 мл шоколадного ликера;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • колотый лёд.

Разбиваем яйцо в миску, всыпаем сахар и хорошо взбиваем до получения легкой пышной массы. Взбивать лучше миксером, так получится быстрее. Затем в яичный крем нужно добавить какао и перемешать до исчезновения комочков.

Молоко кипятим, кипящее молоко тонкой струйкой вливаем в яичную массу, не переставая взбивать. Когда все молоко соединится с яйцом, дольем в коктейль шоколадный ликер и добавим маленькую щепотку мускатного ореха.

На дно бокалов выкладываем колотый лед, сверху выливаем приготовленный коктейль. Сверху можно посыпать порошком какао.

Айс Ти Лонг-Айленд

Айс Ти Лонг-Айленд входит в рейтинг самых лучших коктейлей Бармано, где потребители оценивают бокал каждого напитка по 5 параметрам.

Этот коктейль кажется очень легким и освежающим, но нужно соблюдать осторожность, поскольку это впечатление обманчиво. Поэтому рекомендуется не пить его залпом, а медленно потягивать через соломинку.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 15 мл водки;
  • 15 мл текилы;
  • 15 ил лондонского сухого джина;
  • 15 мл светлого рома;
  • 15 мл Куантро;
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. л. простого сладкого сиропа;
  • лед;
  • Кола, охлажденная;
  • ломтик лимона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В шейкере следует объединить алкогольные ингредиенты с сиропом и соком лимона, положить лед и взболтать.
  2. Затем требуется перелить его в стеклянный бокал с высокими краями, наполненный льдом.
  3. Поверх смеси в бокал необходимо полить немного Колы.
  4. Готовый коктейль нужно дополнить лимонной долькой и подавать с трубочкой для питья.

Коктейль с кофейным ликером

Бодрящий коктейль с кофейным ликером подаётся горячим.

  • 2,5 стакана готового черного кофе;
  • 0,5 стакана сливок (10-15%);
  • 0,5 стакана кофейного ликера;
  • 0,25 стакана водки;
  • взбитые сливки для украшения.

Варим кофе по своему вкусу. Его моно сделать сладким или сварить без сахара. Готовый кофе процедим, чтобы в коктейль не попала кофейная гуща. В сотейнике смешаем кофе со сливками, добавим ликер и водку. Ставим сотейник на огонь и подогреваем до горячего состояния, но не кипятим. Разливаем по толстостенным стеклянным бокалам, украшаем взбитыми сливками.

Маргарита

Коктейли с Куантро, рецепты которых возглавляют мировые рейтинги, не всегда готовят на основе этого ликера. Например, Маргарита – самый популярный коктейль в Соединенных Штатах и один из лидеров рейтинга Бармано (получивший высшие оценки от потребителей по всем 5 параметрам), состоит в основном из текилы.

Куантро и лайм являются второстепенными ингредиентами, но они необходимы для создания фирменного вкуса напитка.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ломтика лайма;
  • соль крупного помола для окантовки стакана;
  • 60 мл текилы;
  • 20 мл Куантро;
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • колотый лед.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо потереть по краю порционного бокала для подачи ломтиком лайма, чтобы смочить его, после окунуть в соль. Далее емкость следует поместить в морозильник на время приготовления напитка.
  2. Требуется смешать алкогольные ингредиенты с лаймовым соком и льдом в шейкере и взболтать.
  3. Затем нужно процедить смесь в холодный бокал и добавить в качестве оформления ломтик лайма.

Коктейль с ликером Бейлиз Б-52

Сладкий коктейль готовится с ликером Бейлиз и еще двумя видами ликеров – апельсиновым и кофейным. Выглядит этот коктейль очень красиво, так как слои не смешиваются. Но чтобы все получилось, нужно иметь некоторый опыт. Слои не смешиваются из-за разной удельной плотности, что обеспечивается разным содержанием сахара в ликерах.

  • 20 мл кофейного ликера;
  • 20 мл сливочного ликера «Бейлиз»;
  • 20 мл кофейного ликера.

Готовить ликер лучше в узкой высокой рюмке, тогда слои будут выше, и коктейль будет выглядеть эффектнее. Сначала в рюмку наливают кофейный ликер, так как он самый сладкий и, соответственно, самый тяжелый.

Затем нужно долить сливочный ликер. Чтобы слои не перемешались, наливать нужно по лезвию узкого ножа или по черенку ложки для коктейлей. Третьим слоем наливаем апельсиновый ликер, и наш коктейль готов.

Май Тай

С новыми тенденциями барной культуры, коктейли с тропическими вкусами определенно вернули былую популярность, в том числе Май Тай.

Этот напиток занимает 3-3 место в рейтинге 100 лучших по мнению Drinknation, и его определенно стоит продегустировать каждому, а ценителям рома – в особенности.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 60 мл выдержанного рома;
  • 30 мл Куантро;
  • 15 мл гренадина;
  • 1 ч. л. миндального сиропа;
  • 30 г свежевыжатого сока лайма;
  • колотый лед;
  • дольки ананаса и цитрусовых фоуктов для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется объединить цитрусовые соки и алкогольные напитки в шейкере со льдом и взболтать.
  2. Далее нужно процедить напиток в фигурный холодный бокал (или стакан для тики) и разместить кусочки фруктов сверху.

Сингапур слинг

Первоначальная рецептура Сингапур слинг была утеряна еще в прошлом веке, этот коктейль остается известным и пользуется популярностью на мировом уровне.

Многие бармены постарались максимально качественно воссоздать классический вариант, руководствуясь воспоминаниями о вкусе коктейля. Поэтому в современных заведениях зачастую предлагают различный состав напитка.

Считается, что коктейль впервые был приготовлен в сингапурском отеле «Раффлз» барменом по имени Нгиам Тонг Бун где-то в начале 1920-х годов. Само название Сингапур слинг можно перевести как «львиный напиток». Это связано с тем, что название региона в переводе с малайского языка означает «город львов». Ключевым (и часто упускаемым из виду) ингредиентом Сингапур Слинг является Бенедиктин, французский травяной ликер, в смеси которого содержится более 30 трав.

Согласно историческим данным, изначально он был создан как женский напиток, отсюда его привлекательный розовый цвет и сладкий вкус. Кроме того, не основной, но важный компонент Сингапур слинг – ангостурский биттер, который добавляет приятные нотки вкусу и аромату. Этот ингредиент весьма экстравагантен, так как в нем смешано 8 разных напитков.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 100 мл ананасового сока;
  • 45 мл джина;
  • 15 мл Cherry Heering или вишневого бренди;
  • 15 мл Бенедиктин;
  • 15 мл Куантро;
  • 15 мл лаймового сока свежевыжатого;
  • 1 капля ангостурского биттера;
  • колотый лед;
  • долька ананаса и вишня.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо влить все алкогольные напитки вместе с соками в шейкер со льдом и взболтать.
  2. Приготовленный Сингапур слинг нужно процедить в холодный бокал и разместить сверху ананасовую дольку и вишню.

История Куантро

История ликера Куантро началась на французской улице Сент-Лоуд в Анже в семейной кондитерской братьев Эдуарда-Жана и Адольфа Куантро. В стране тогда не было такого разнообразия алкогольных напитков и перед кондитерами стояла задача поиска новой рецептуры, включающей в себя только натуральные высококачественные компоненты.

В 1849 году состоялось открытие завода Cointreau & Cie SA.

Первым ликером, который братья изготовили в стенах фабрики был не Куантро, а его вишневый предшественник. Со временем линейка расширилась до 50 продуктов. Но напитки не пользовались особым успехом у потребителей: братья едва сводили концы с концами.

Сын Эдуарда-Жана, Эдуард Куантро, буквально вырос на заводе благодаря преданности отца производству. Он, наблюдая за Эдуардом-старшим, также решил посвятить свою жизнь поиску идеальной рецептуры ликера. Он стремился к званию самого лучшего мастера-винокура и в 1870 году достиг своей цели.

Эдуард заметил интерес потребителей компании к разного вида цитрусовым, которые в те времена были достаточно дефицитным товаром. Он на протяжении нескольких лет экспериментировал с соотношением разных сортов апельсинов. В 1875 году Эдуард Куантро, наконец, пришел к той самой идеальной рецептуре ликера, которая не перетерпела изменений до сих пор. Продукт быстро завоевал лидирующие позиции на рынке и стал пользоваться большой популярностью как среди мужчин, так и среди женщин, принадлежащих к разным социальным группам. Уже спустя 10 лет продажи Куантро выросли до 8 сотен бутылок в год.

Спустя 10 лет, в 1885 году, Эдуард, наблюдая успех продукта, решил запатентовать бутылку, в которой продавался ликер.

На сегодняшний день Куантро имеет на своем счету более 300 наград. Самую первую он получил в 1889 году на ярмарке во французской столице.

Читайте Калькулятор алкоголя на свадьбу 50 человек

В конце прошлого столетия произошло слияние компаний Куантро и Реми Мартини. Теперь производством ликера занимается марка под названием Реми Куантро.

Сангрия

Рецепт коктейля с Куантро под названием Сангрия является одним из наиболее универсальных. Основой его состава всегда остается одноименный винный пунш, распространенный в Испании, однако остальные компоненты могут быть заменены. В него добавляют как красное, так и белое вино, а также различные фрукты.

Коктейль Сангрия можно считать уникальным и из-за особенностей его приготовления и подачи. Этот напиток готовят в большом количестве и подают в графине на нескольких человек, а не смешивают порционно в бокал.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 яблоко и его кожура, вырезанная спиралью;
  • 1 апельсин и его цедра, нарезанная спиралью;
  • 1 лимон и его цедра, нарезанная спиралью;
  • 1 (750 мл) бутылка красного вина (рекомендуется Риоха);
  • 2 ч. л. сверхмелкого сахара, по желанию;
  • 60 мл Куантро;
  • 60 мл бренди;
  • около 360 мл охлажденной газированной воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо подготовить фрукты, отделив от них цедру при помощи спиральных срезов, и порезать мякоть.
  2. Затем нужно влить алкогольные напитки в большой стеклянный графин и положить сахар (при желании), поставить в холодильник минимум на 4 часа.
  3. После этого в смесь следует влить газированную воду и добавить фрукты.

Полезные советы

Если бутылка Куантро была приобретена только для того, чтобы приготовить определенный напиток, не стоит переживать о бесполезности покупки. Можно попробовать сделать множество популярных коктейлей. Более того, совсем не обязательно останавливаться на известном и проверенном. Куантро может быть использован во многих рецептах, несмотря на то, что об этом нигде не упоминается.

При желании можно создать собственный коктейль на основе Куантро и добавить в него составляющие по собственному вкусу. Многие бармены считают, что сильный вкусовой профиль этого ликера не подходит для использования в качестве центрального ингредиента. Но фактически в небольших количествах он хорошо сочетается с напитками, содержащими цитрусовые нотки, такими как сухой виски, ирландский кофейный ликер или Сангрия.

В любой коктейль, в составе которого должен содержаться трипл-сек, можно добавить Куантро. При этом нужно лишь учитывать, что он намного крепче большинства напитков этого вида. Кроме того, любой напиток, в котором в качестве ключевого ингредиента используется сок лимона или лайма, будет хорошо сочетаться с Куантро. В результате такого смешивания даже можно раскрыть сложные цитрусовые ноты.

Благодаря своему резкому вкусу, Куантро может перебивать оттенки некоторых других ароматов. Поэтому не стоит смешивать его со спиртными напитками, предназначенными для самостоятельной подачи (например, с коньяками и виски). Цитрусовый профиль Куантро легко подходит к некоторым горячим напиткам.

Например, он входит в список ингредиентов многих горячих коктейлей с сидром, в которых используется ром и ароматные биттеры. Существуют также несколько вариаций тодди — классического зимнего напитка, в котором используется Куантро.

Тем, кто любит смешивать напитки самостоятельно и изобретать новые сочетания, рекомендуется объединить с Куантро следующие компоненты:

  • цитрусовые соки;
  • кофе;
  • горячий шоколад
  • яблочный сидр (холодный или теплый);
  • содовая;
  • амаретто;
  • игристое сухое вино.

Считается, что для самостоятельного смешивания коктейлей на постоянной основе необходимо приобрести определенное оборудование, иначе большинство рецептов просто не получится выполнить. Но это далеко не так. Чтобы отмерять ингредиенты, большинство барменов и любителей алкогольных экспериментов используют двухсторонний металлический цилиндр, специально предназначенный для измерения объема жидкостей.

При домашнем приготовлении напитков можно воспользоваться обычным мерным стаканом, который помогает увидеть значения ничуть не хуже. Однако приобретение соковыжималки и специальной терки для цитрусовых будет очень полезным. Свежие сои лимона и лайма – ключевые ингредиенты многих коктейлей, в том числе с Куантро. Соковыжималка помогает почти мгновенно получить много сока, вытягивая его из цитрусовых почти полностью.

При отжимании руками невозможно получить даже половины такого же объема. А поскольку большинство рецептов коктейлей предлагают использовать украшение в виде спиралей из апельсиновой или лаймовой цедры, приобретение специальной терки-резака облегчит эту задачу. С помощью ножа или овощной терки довольно сложно отделить кусочки цитрусовой цедры без других частей фрукта, а отрезать их в произвольной декоративной форме – совершенно невозможно.

Коктейль с кокосовым ликером «Кокосовая кола»

Еще очень простой освежающий коктейль с кокосовым ликером, готовится он очень быстро.

  • 50 мл кокосового ликера;
  • 150 мл колы;
  • 150 гр. льда в кубиках;
  • долька лимона или лайма для украшения;
  • кокосовая стружка.

Наполняем бокал льдом, вливаем кокосовый ликер и доливаем колой. Аккуратно перемешиваем коктейльной ложкой. Ломтик лимона или лайма обваливаем в коксовой стружке и используем этот ломтик для украшения коктейля.

Ссылка на основную публикацию
Похожее