Известно, что креветки бывают холодноводные и тепловодные. К последним относятся королевские и тигровые креветки крупных размеров. Ракообразные, обитающие в холодных водах, имеют меньшие размеры, но это не отражается на их вкусовых качествах. Все креветки – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится не более 65 ккал, много белков, жирных кислот, ценных витаминов и микроэлементов. Креветки богаты йодом и кальцием, незаменимым элементом для костной системы и иммунитета.
Перед началом маринования, креветки важно правильно подготовить. Существует несколько способов их размораживания: в холодной воде, микроволновке, целлофановой пленке, при комнатной температуре. Самым лучшим считается метод размораживания в холодильной камере. Для этого замороженные креветки оставляют на ночь в охладителе. Считается, что так они сохраняют неповторимый вкус и аромат. Затем креветки очищают и приступают к приготовлению маринада для деликатеса.
Изысканные креветки: рецепт маринада с лимонным соком
Для маринования полкилограмма креветок необходим следующий набор ингредиентов: — чеснок – 3 ст. л.; — сок лимона – 60-80 мл; — перец черный – щепотка; — соль; — масло оливковое – 2,5 ст. л.; — петрушка.
Технология приготовления: 1. Воду закипятить, посолить, опустить очищенные креветки на 2 минуты. 2. В оливковое масло опустить измельченный чеснок, обжарить на медленном огне 1 минуту. Добавить сок лимона, зелень. Посолить, поперчить. Смесь обжаривать еще 1 минуту. 3. Приготовленный маринад вылить в креветки, закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 2-3 часа. Подавать на стол вместе с зеленью.
По-простому
Если трудно решить, с чего начать, то лучше всего освоить базовый рецепт, а после уже переходить к более усложненным, с большим количеством ингредиентов и приправ. Для приготовления 500 г ракообразных необходимы следующие продукты:
Переходим к процессу приготовления. Сначала в кипящую воду добавляем соль, а затем креветки. Когда они сварятся, их необходимо охладить и почистить от панцирей. Далее все высыпаем в чистую банку. В чашке мешаем масло, уксус, сахар-песок, соль, различные приправы, нарезаем кольцами лук и чеснок, получившуюся массу отправляем в тот же сосуд. Остается только убрать морепродукты в холодильную камеру на 24 часа – отличная праздничная закуска готова.
Восточная экзотика или тонкости приготовления тигровых креветок
Этот рецепт приготовления тепловодных креветок невероятно популярен в Корее. Для маринования 1 кг неочищенных морепродуктов вам понадобится: — чеснок – 2-3 зубчика; — лук – 1 шт.; — соевый соус – 4 ст. л.; — корень имбиря; — перец молотый; — масло оливковое.
Технология приготовления: 1. Имбирь с чесноком – очистить. Перемолоть с соусом и перцем в блендере. Залить креветки маринадом и оставить на 30 минут. 2. Одновременно очистить и мелко нарезать лук. Обжарить до появления песочного оттенка. Добавить маринованные креветки. Помешивая, тушить на медленном огне в течение десяти минут. Если хотите добавить пикантности, можете добавить 0,5 ст. белого вина. 3. Аккуратно достать тигровые креветки, разложить на плоской тарелке. Оставшийся соус перелить в соусник. Очистить креветки и подавать к столу.
В маринаде с чесноком
Жареные на мангале креветки с медом, чесноком и лаймом — это быстрый, легкий и полезный летний ужин.
На его приготовление понадобится меньше часа.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг очищенных и сплющенных сырых креветок;
- 0,25 ст. свежевыжатого сока лайма (около 2 лаймов);
- 0,5 ст. рисового уксуса;
- 0,25 ст. дижонской горчицы;
- 0,5 ст. меда;
- 0,25 ст. измельченного в фарш свежего зеленого лука;
- 2 ч. л. измельченного в фарш свежего чеснока;
- 2 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. перца;
- 0,5 ст. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы сделать маринад, необходимо смешать все составляющие, кроме креветок.
- Затем нужно разделить его пополам по двум емкостям, положить в одну половину морепродукты и оставить мариноваться в течение 30 мин.
- По истечении этого времени следует надеть креветки на шпажки, разложить на решетке и готовить на разогретом мангале около 10 мин., переворачивая на середине времени приготовления, и регулярно поливая зарезервированным маринадом. Мелкие морепродукты будут готовиться быстрее, поэтому желательно отрегулировать время приготовления в зависимости от их размера.
Маринад для креветок на гриле – деликатес с необычным вкусом
Для приготовления этого блюда возьмите очищенные и неочищенные креветки (50 на 50) средних размеров, а также один лимон, оливковое масло, чеснок (5-8 зубчиков), морскую соль и розмарин.
Технология приготовления: 1. Чеснок очистите от шелухи, измельчите. Выдавите сок лимона. Для маринада смешайте чеснок с оливковым маслом (2 ст. л.), посолите, залейте лимонным соком. 2. Опустите в маринад очищенные креветки на 8-10 минут. Обжаривайте на гриле 2 минуты. 3. Панцирные (неочищенные) креветки надрежьте, полейте их лимонным соком и опустите в оливковое масло. Обжаривайте на гриле две минуты. Гурманы отдают предпочтение этому рецепту, однако вы можете поэкспериментировать с очищенными и неочищенными морепродуктами, и выбрать способ приготовления на гриле, который вам по душе.
Как приготовить креветки гриль на решетке на мангале?
Креветки можно готовить на гриле как очищенными, так и в панцире. Лучшей приправой для этих морепродуктов будут чеснок, лимон и оливковое масло. Несколько минут, легкий маринад, и вкусная и легкая закуска готова!
Время готовки:20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Креветки свежие 5 шт.
- Креветки Королевские 5 шт.
- Лимон 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Розмарин 2 веточки
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Соль морская ½ ч.л.
Шаги
30 мин.Печать
-
Чеснок раздавить и нарезать очень мелко.
-
Из половины одного лимона выжать сок.
-
Смешать масло, чеснок, сок, измельченные веточки розмарина и немного соли.
-
Очищенные креветки опустить в маринад на 10 минут, а затем обжарить на углях в течение нескольких минут.
-
На неочищенных креветках сделать вдоль брюшка надрез, полить их маринадом, приправить солью и жарить на гриле в течение нескольких минут.
-
Оставшиеся лимоны порезать на четвертинки, уложить на гриль и слегка обжарить. Подавать лимоны с креветками и острым соусом.
Маринад для креветок для жарки: изыски португальской кухни на вашем столе
Рецепт жареных морепродуктов в маринаде получил большое распространение в Португалии. Кушанье великолепно сочетается с сухими винами, однако его можно употреблять и с другими напитками. Вам понадобятся креветки (25-30 штук) крупных размеров, а также следующие ингредиенты: — растительное масло – 4 ст. л.; — вино белое – 200 мл; — сок пол-лимона; — чеснок – 2-4 зубчика; — сливочное масло; — несколько лимонных долек; — соль; — зелень; — чилийский перец.
Технология приготовления: 1. Креветки очистить. На сковороде растопить масло, добавить растительное, разогреть. Чеснок очистить, измельчить. Обжарить в подогретом масле. Добавить креветки и жарить их до темного цвета. 2. Приготовить маринад для креветок для жарки на сковороде. Для этого смешать вино с лимонным соком, посолить, поперчить. Добавить к морепродуктам. Перемешать и тушить на среднем огне в течение двух-трех минут. 3. Подавать на плоском блюде или тарелке с зеленью, можно украсить лимонными дольками. На оставшемся масле можно поджарить кусочки батона – получится быстро и вкусно!
Креветки в маринаде на мангале – лучшее блюдо для пикника
Надоели традиционные шашлыки? Попробуйте внести разнообразие в привычный рацион и приготовить креветки на мангале. Помимо креветок (0,5 кг), запаситесь следующими ингредиентами: — паприка молотая/оливковое масло – по 2 ст. л.; — сахар коричневый – 1 ст. л.; — тмин/соль – по 1 ч. л.; — острый перец – 1 ст. л. (количество можно регулировать по желанию); — чеснок – 2-4 зубчика; — черный перец; — лук перьевой.
Технология приготовления: 1. Для приготовления маринада: в отдельной емкости смешать паприку с тмином и красным перцем, добавить масло, коричневый сахар, поперчить, посолить. Чеснок очистить, раздавить. Добавить в смесь, перемешать.
2. Для очищенных креветок возьмите половину маринада, для неочищенных – весь. Мариновать ракообразных в течение двадцати минут, затем выложить на мангал и готовить от 2 до 5 минут, периодически поворачивая. 3. Подавать на плоском блюде с измельченным луком и другой зеленью. Блюдо идеально для отдыха на море или на природе.
На шпажках с лаймово-медовым маринадом
Креветки на мангале, рецепт которых использует кисло-сладкий маринад – это идеальный легкий и полезный ужин, который можно приготовить на природе в теплую погоду.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 0,25 ст. свежевыжатого сока лайма;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
- 2 ст. л. вустерширского соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 0,25 ч. л. соли;
- щепотка перца;
- 1 кг сырых, очищенных от панцирей креветок;
- свежие дольки лайма и дополнительная рубленая петрушка, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
- В банке с крышкой требуется смешать все компоненты для маринада и встряхнуть до полного смешивания.
- Креветки следует положить в большой зип-пакет, залить маринадом, запечатать и поместить в холодильник для маринования не менее, чем на 20 мин. (но не более, чем на 2 или 3 часа).
- По истечении указанного времени нужно вынуть морепродукты из пакета, нанизать на шпажки и жарить на мангале на сильном открытом огне 4-6 мин. или до готовности. Можно также разложить их на решетке и обжаривать над углями в течение 7-8 мин.
- Готовые креветки требуется украсить дольками лайма и дополнительной рубленой петрушкой, и сразу подавать.
Маринад для мидий
Мидии – не только вкусный, но и невероятно полезный продукт, богатый незаменимыми аминокислотами и витаминами. Конечно, консервированные мидии легко приобрести в любом супермаркете, но гораздо лучше приготовить их своими руками в домашних условиях. Для приготовления 200 г мидий (замороженных) возьмите следующие ингредиенты: — воду – 100 мл; — уксус – 2 ст. л.; — душистый перец – 5 горошин; — сахарный песок – 1 ст. л.; — паприка копченая – 0,5 ст. л.; — соль – 0,5 ст. л.; — масло подсолнечное – 60 мл; — чеснок – 1 зубчик.
Технология приготовления: 1. Пока мидии размораживаются, в воде растворить сахарный песок, посолить, влить уксус, добавить душистый перец, лавровый лист, прокипятить, остудить. 2. Залить мидии маринадом, положить на ночь в холодильную камеру. 3. Обжарить пропущенный через пресс чеснок в разогретом масле, добавить паприку. Протушить. 4. Слить маринад, выложить мидии на блюдо, добавить чеснок с паприкой. Ароматное лакомство готово!
Как приготовить вкусные креветки: лайфхаки от шеф-повара
Креветки – очень нежный и деликатный продукт, поэтому готовить его следует с соблюдением всех тонкостей и нюансов, чтобы не испортить блюдо. Желательно размораживать ракообразных при естественной комнатной температуре. В отдельных случаях можно обдать морепродукты кипятком, однако следует понимать, что вкус и аромат вряд ли сохранятся.
Для придания пикантности в креветки добавляют зелень и варят их кипящей воде, однако ограниченное время. Долго кипятить креветки не рекомендуется, так как они могут стать жесткими и несъедобными. Очистить от панцирей морепродукты можно как до отваривания, так и после. И, напоследок, не бойтесь брать креветки с темными головами. Это значит, что в них есть икра, поэтому они еще полезнее и питательнее!