Это блюдо принадлежит к русской кухне, хотя распространено оно достаточно широко. Биточки из манной крупы не сложны в приготовлении и при этом очень вкусны. Некоторое время назад их часто готовили для детей в детских садах. Блюдо быстро усваивается и снабжает организм энергией, поэтому его стоит включить в рацион. Существует немало вариантов приготовления манных биточков, из числа которых можно выбрать подходящий.
Польза и вред блюда
В манной крупе, из которой создают это блюдо, содержится немало полезных веществ. Благодаря им данный продукт положительно влияет на нервную систему, способствует выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы. Для манной каши характерно сниженное содержание клетчатки, что делает ее очень полезной для желудочно-кишечного тракта. Блюдо легко усваивается и способствует выведению вредных веществ.
Однако в этой крупе находится слишком много углеводов. Детская пищеварительная система с трудом переваривает такое количество. Ещё одна вредная особенность связана с тем, что манка не позволяет организму усваивать кальций и витамин D. Это сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Поэтому детям не следует часто употреблять биточки из манки.
Из-за большого содержания углеводов это блюдо нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого наблюдается лишний вес. Если таких проблем нет, то манные битки можно включать в рацион.
Подготовка продуктов
Приготовление таких битков подразумевает использование манной крупы. При покупке продукта следует проверить срок годности. Также полагается оценить внешний вид крупы – она должна быть белой или с легким желтоватым оттенком.
Серый цвет манки указывает на низкое качество. Более полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому на упаковке необходимо искать маркировку “Т”.
На пакете не должно быть повреждений, так как из-за них продукт может отсыреть и слежаться. Сыпучесть манки можно оценить, перевернув упаковку несколько раз. В продукте хорошего качества не будет комочков. Перед началом работы необходимо удалить из продукта мусор, который там может оказаться.
Если по рецепту в блюдо полагается добавить муку, то стоит выбирать изделие высшего сорта. Молоко следует брать свежее. Дополнительные ингредиенты тоже должны быть качественными и с хорошими сроками годности.
Рецепт приготовления несладких манных котлеток
Манную кашу можно использовать и для других блюд, а все благодаря нейтральному вкусу. Используя другие ингредиенты, можно получить оригинальный итоговый результат. Такие котлеты являются прекрасным блюдом, которое подойдет не только для завтрака, но и для другого приема пищи.
Ингредиенты:
- 2 ст. молока;
- 1 ст. крупы;
- 110 г сливочного масла;
- 165 г сыра твердых сортов;
- 200 г копченого колбасного сыра;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. ложки тмина;
- 100 г сухарей для панировки;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для начала следует приготовить густую манную кашу, как в предыдущем рецепте.
- Добавьте туда сливочное масло и подождите, как оно полностью растопится.
- Сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с яйцами.
- Полученную смесь отправьте к каше, добавьте тмин, перец и все тщательно смешайте.
- Руки смочите в воде, и сформируйте котлетки, которые нужно обвалять в сухарях.
- Положите их в противень, который нужно заранее смазать маслом. Сверху выложите колечки копченого сыра.
- Готовьте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20 мин. Подавайте с зеленью и овощами.
Как приготовить биточки?
Для работы понадобятся продукты из следующего списка:
- молоко 280 мл;
- сахар – 50 г;
- манка – 100 г;
- малина – 50 г;
- смородина – 50 г;
- земляника – 50 г;
- черника – 50 г;
- яйцо – 1;
- сухари – 100 г;
- мука – 50 г;
- растительное масло – 100 г;
- соль.
Из этого количества продуктов можно приготовить 2 порции блюда.
Пошаговый рецепт манных биточков на фото:
Молоко наливают в кастрюлю или сотейник, добавляют к нему соль и сахар. |
Когда оно начнет закипать, небольшими порциями засыпают крупу. Обязательно нужно мешать состав. Огонь следует уменьшить и держать на нём смесь 2-3 минуты. Чтобы каша не пригорела, полагается ее перемешивать. |
Сваренную крупу убирают с плиты и оставляют до полного остывания. В готовом виде она должна быть иметь плотную текстуру. К каше присоединяют яйцо и размешивают до однородности. |
Муку высыпают в отдельную емкость. Из манного теста формируют небольшие одинаковые лепешки и обваливают в муке. |
Полученные заготовки панируют в подготовленных сухарях. |
Разогрев на сковороде подсолнечное масло, помещают туда биточки и обжаривают до золотистого цвета. После этого их кладут на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. |
Ягоды засыпают сахаром и дожидаются, пока они пустят сок. Потом эту массу измельчают блендером, чтобы получился джем. |
Котлетки поливают джемом и падают к столу. Можно украсить их ягодами.
Количество калорий в 100 г блюда равно 110. В нём содержится 18 г углеводов, 6 г жиров и 3 г белка.
Манные биточки с творогом как в детском саду
Время: 1 час. Порции: 6-10 биточков. Калорийность на 100 г: 120 ккал. Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.
Ингредиенты
Манная крупа (мягкая) | 250 г |
Вода | 1 л |
Яйцо | 1 шт. |
Творог | 200-300 г |
Мука | 2-3 ст. л. |
Соль | на свой вкус |
Сахар | на свой вкус |
Растительное масло | 30 г |
Пошаговый рецепт
Для битков нам понадобится густая манная каша. Поэтому, кипятим литр воды и понемногу всыпаем 250 грамм манной крупы. На небольшом огне варим достаточно крутую кашу. Соль и сахар добавляем по своему усмотрению.
- Взбиваем одно яйцо.
- Посыпаем руки мукой и формируем лепешку из столовой ложки манной каши.
- Кладем на лепешку начинку. В нашем случае творог. Но можно использовать другие ингредиенты. Например, консервированные вишни без косточек.
- Соединяем края и формируем из лепешки биток.
- Обмакиваем во взбитом яйце и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.
- Жарим на небольшом огне несколько минут с обеих сторон.
Варианты приготовления
Кулинары придумали разные способы приготовления манных биточков. Выбрать наиболее подходящий можно, изучив самые распространённые из них.
Манные биточки с киселем
Битки из манной каши очень часто готовят с киселем.
Эта разновидность блюда требует следующих компонентов:
- молоко – 500 г;
- растительное масло – 100 г;
- манная крупа – 120 г;
- ванилин – 10 г;
- вода – 1 л;
- яйцо – 1;
- сливы – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 130 г;
- соль – 5 г;
- крахмал – 30 г.
Посолив молоко, его ставят на плиту. После закипания присоединяют масло сливочное и сахар. Огонь уменьшают и осторожно добавляют манку. Ее необходимо размешивать, чтобы не подгорала и не слипалась. Варить кашу нужно 10 минут, затем ее полагается охладить. В это время можно сделать кисель.
Из слив убирают косточки, кусочки промывают и заливают водой. Их следует варить до размягчения. Полученную массу протирают через сито, добавляют к ней воду (общий объем должен составить 1 л) и продолжают варку.
К смеси стоит добавить немного сахара. Крахмал разводят в воде и добавляют его к сливовой жидкости после закипания. Это всё перемешивают. Смесь должна прокипеть 5 минут, после чего кисель считается готовым.
Яйца объединяют с ванилином и взбивают. Их полагается добавить к остывшей манке. Массу размешивают и формируют биточки, которые обваливают в муке. Эти заготовки укладывают в сковороду с горячим подсолнечным маслом и жарят до образования корочки.
Видео-рецепт:
Манные биточки в духовке
Ингредиенты:
- манка – 6 ст. л.;
- растительное масло – 5 г;
- молоко – 600 мл;
- вишня – 100 г;
- сахар – 60 г;
- ванилин – 10 г;
- яйцо – 1;
- соль;
- стружка кокосовая.
Смешивают крупу и сахар и высыпают эти компоненты в молоко. Туда же сыплют соль. Ёмкость следует поставить на плиту и сварить крутую кашу. В процессе работы состав полагается постоянно перемешивать.
После остывания манки к ней присоединяют яйцо и размешивают. Также в смесь добавляют ванилин и промытую вишню. Затем начинают формирование лепешек. Противень застилают бумагой и смазывают.
Заготовки, обвалянные в кокосовой стружке, выкладывают на него и отправляют в духовку, раскаленную до 180 градусов. Как только биточки станут румяными, их можно вынимать.
Манные биточки с изюмом
Такой рецепт позволяет приготовить десертную разновидность блюда.
Во время работы потребуются:
- манная крупа – 120 г;
- молоко – 500 г;
- яйцо – 1;
- мука – 60 г;
- ванилин – 1 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 2 г.
Доведя до кипения молоко, его солят, добавляют ваниль и сахар. После этого небольшими порциями вводят манку. Крупу в молоке необходимо перемешивать на протяжении всей варки в течение 10 минут. Кашу охлаждают и смешивают с яйцом.
Муку следует просеять и присоединить к манному тесту вместе с изюмом. Эту основу распределяют по специальным формочкам для биточков и помещают в духовку, разогретую до 190 градусов. Время пропекания 15 минут. Если формочек нет, нужно слепить небольшие лепешки и испечь их на противне.
Биточки из манки с творогом
Дополнив блюдо творогом, можно сделать его более питательным.
Компоненты, которые нужно подготовить до начала работы:
- молоко – 500г;
- растительное масло – 100 г;
- творог – 250 г;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 40 г;
- яйца – 2;
- манка – 120 г;
- масло сливочное – 30 г.
Половину сахара добавляют к творогу вместе с ванилью. Эти компоненты стоит протереть через сито или взбить блендером, чтобы смесь получилась однородная. Крупу небольшими порциями вводят в молоко в момент закипания, перемешивают и дополняют оставшимся сахаром.
Варить ее нужно 5 минут. Кашу остужают и смешивают со взбитым яйцом. Второе яйцо взбивают отдельно. Из манной каши делают лепешки, в середину которых кладут понемногу творога.
Начинку полностью закрывают манной основой и обмазывают яичной смесью. Эти заготовки следует обжарить в масле до формирования корочки.
Биточки из манки в панировке из сухарей
Приготовление таких биточков подразумевает использование следующих ингредиентов:
- манка – 6 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- молоко – 500 г;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухари – 4 ст. л.;
- яйцо – 1;
- соль.
Вскипятив молоко, засыпают в него манку и размешивают. К смеси присоединяют ванилин, соль и сахар. Компоненты должны закипеть и провариться 5 минут.
В остывшую кашу добавляют яйцо и вымешивают до однородности. Из основы формируют небольшие биточки, которые планируют сухарями либо мукой. Заготовки кладут в разогретое масло и жарят до образования корочки.
Манные биточки с сыром
Этот вариант манных биточков готовятся с использованием таких продуктов:
- манная крупа – 150 г;
- сухари – 150 г;
- вода – 500 г;
- яйца – 2;
- сыр – 150 г;
- молотый перец – 2 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 5 г.
Воду полагается вскипятить и подсолить, после чего в неё сыплют манку. Кашу варят в течение 7 минут. В готовую основу добавляют масло и оставляют на время для остывания.
Затем к каше присоединяют яйца, трут на терке сыр и тоже добавляют в смесь. Посыпав массу солью и перцем, тщательно размешивают и отправляют в холодильник.
Через полтора часа из неё лепят биточки, обкатывают в сухарях и запекают в духовке, разогретой до 180 градусов. Длительность готовки 20 минут.
Биточки из манки в мультиварке
Используя это приспособление, биточки из манки готовят на пару , что делает их диетическими.
Ингредиенты, необходимые для рецепта:
- молоко – 700 г;
- сливочное масло – 50 г;
- манная крупа – 250 г;
- яйцо – 1;
- сухари – 200 г;
- вода 500 мл;
- соль – 3 г.
Молоко переливают в чашу и нагревают в режиме “Мультиповар”. Незадолго до вскипания туда добавляют 1/3 масла и соль, затем сыплют крупу. После приготовления каша должна настояться в закрытой мультиварке, поэтому ее оставляют на двадцать минут.
Далее манную кашу смешивают с яйцом и из этой основы делают котлетки. Их следует поместить в паровой контейнер. Чашу мультиварки наполняют водой и готовят биточки, выбрав опцию “Варка на пару”. Это займёт четверть часа, после чего блюдо готово.
Биточки с крахмалом
Добавление крахмала в блюдо почти не влияет на его вкус, но придает немного иную текстуру.
В процессе готовки применяются следующие компоненты:
- манка – 100 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 1 стакан;
- масло растительное – 100 г;
- яйцо – 2;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль.
Молоко приправляют солью и сахаром и ставят на плиту, чтобы закипело. Затем начинают вводить крупу, постоянно размешивая. Готовая каша должна быть густой. Тогда ее снимают с плиты и остужают до комнатной температуры.
К манке добавляют яйца и перемешивают до однородности. После этого сыплют крахмал, который служит для скрепления теста.
Манную основу можно взбить блендером – так удастся избавиться от комочков. Из неё формируют небольшие лепешки, которые обваливают в сухой манной крупе и выкладывают в разогретое масло. Их полагается жарить, пока верхняя часть не приобретет румяную окраску.
Простой рецепт манных биточков
Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в результате вы сможете насладиться очень нежным и легким блюдом, которое отлично подходит на завтрак или полдник.
Вам потребуется:
- Манная крупа – 6 больших ложек;
- Соль – половина маленькой ложечки;
- Два вида сахарка: обыкновенный (2 большие ложки) и ванильный (пакетик);
- Молоко – пол-литра;
- Сливочное маслице – 1 маленькая ложка;
- Одно яйцо;
- Мука – 100 грамм (для панировки);
- Подсолнечное маслице (для жарки);
Схема готовки такая:
- Варим кашу из манки, достаточно густую. При этом доводим до кипения молочко, тонкой струей подсыпаем крупу. Не забываем все время перемешивать. Варим на маленьком огне примерно пять минут, опять мешаем. В конце процесса добавляем соль, сахарок, масло сливочное. Выключаем пламя, накрываем емкость крышкой и ждем около 10 минут – наша кашка должна настояться.
- Взбиваем яичко с ванильным сахаром;
- Добавить смесь в прохладную кашку и тщательно перемешать. На этом этапе тесто готово;
- Мокрыми руками (тесто не должно к ним прилипать) берем по одной порции массы и лепим наши прекрасные изделия. С каждой стороны обваливаем в муке и придаем заготовке ровненькую форму.
- В сковороду наливаем растительное маслице и хорошенько раскаливаем его. Выкладываем биточки с манной крупой и поджариваем их на среднем пламени до румяной и золотистой корочки;
- Переворачиваем на другую сторону и обжариваем точно так же, но под закрытой крышкой. При этом наш кулинарный шедевр получится таким пышным и нежнейшим, что от него невозможно будет оторваться.
- Можно приготовить изделия и на пару. Для этого чашу пароварки хорошенько промазываем маслом, выкладываем заготовочки и варим примерно 15 минут;
- Готовый продукт для удаления лишнего масла выкладывают в тарелку с постеленной в ней салфеточкой или плотной бумагой.
- Выберите для себя любой из способов подачи – со сгущенкой, сметанкой, джемом или же просто без всего. Отлично данное лакомство сочетается с киселем, который можно приготовить самостоятельно или же использовать сухой магазинный.
Также можно изменить рецепт на свой вкус. Если вы хотите сладкий вариант, то перед выпеканием в тестовую массу можно добавить орешки, цукаты, мак, меленько нарезанные фрукты или ягоды. Для более сытного варианта подойдут такие ингредиенты как сыр, маленькие кусочки вареных или свежих овощей, мяско, зелень.
Полезные советы
Основой блюдо является густая и пышная каша. Очень важно, чтобы она была без комочков, поэтому во время варки необходимо постоянно перемешивать компоненты.
Масло присоединяют через 10 минут после снятия манки с плиты. Дополнительные компоненты добавляют только в остывшую основу. Формировать заготовки удобно мокрыми руками. Так они не будут прилипать.
Оптимальная толщина биточков – 1,5 см. Панировать их стоит только перед запеканием или жаркой. Для приготовления на пару это делать не нужно.