Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

image
image
image

Баклажаны с чесноком и зеленью можно приготовить разными способами. Эти три ингредиента великолепно друг друга дополняют и дают гармоничный вкус. На основе этого союза можно придумать очень много вариантов – от легких до сытных – с самыми разными ингредиентами: овощами, орехами, сыром, мясом, приправами и др.

Разнообразие блюд поражает: салаты, икра, рулетики, баклажаны с начинкой, лодочками, веером, гармошкой, заготовки на зиму, пасты и намазки на бутерброды и тосты, быстрые закуски, праздничные угощения.

Баклажаны во всех блюдах предварительно подвергаются термической обработке: отвариванию, запеканию, жарке.

Жареные

Несмотря на простоту, эти жареные баклажаны с чесноком окажутся весьма необычной закуской.

Потребуется:

  • 2 синеньких;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки уксуса (6 %);
  • 1 ст. ложка соли;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ ч. ложки молотого перца;
  • пучок зелени.

Как приготовить закуску:

  1. Вымыть баклажаны, нарезать их кружками. Посыпать солью, поперчить.
  2. Очистить чеснок, зубчики пропустить через пресс. Зелень порубить, смешать с чесноком, перетереть до пастообразного состояния.
  3. Налить на прогретую сковороду масла, выложить на нее синенькие.
  4. Жарить с каждой стороны до румяной корочки. Примерно по 1-2 минуты.
  5. Перекладывать синенькие на тарелку, окуная каждый кружок в уксус.
  6. Уложить их в салатник как черепички (чтобы кружки заходили друг на друга), сверху поместить плоскую тарелку и поставить груз (банку, наполненную водой). Оставить на 10 минут под гнетом.
  7. Снять груз, выложить кружочки на стол и нанести на каждый пасту из зелени и чеснока.

image Острые баклажаны с чесноком и мелко порубленной зеленью — универсальное блюдо, подходящее и на каждый день, и на праздник

Классический рецепт с майонезом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Чтобы приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, выбирайте плотные плоды с тонкой блестящей кожурой, имеющей глянцевую поверхность. Проверьте, чтобы они были без пятен и видимых повреждений, а цветоножка была зеленой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • масло (растительное) – 30 мл;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – по 1/2 пучка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кольцами, толщиной примерно по 1 см. Разложите на рабочей поверхности.
  2. Посолите с двух сторон, оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
  3. Промойте, обсушите, выложив на бумажные полотенца.
  4. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем баклажанные колечки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  5. Вымытую зелень мелко нашинкуйте, чесночные зубчики пропустите через пресс. Смешайте их с майонезным соусом, поперчите.
  6. Смажьте полученной смесью жареные синенькие.

image

Квашеные

Потребуется:

  • 1 кг синеньких;
  • 50 г чеснока;
  • несколько веточек зелени сельдерея;
  • по ½ стакана рубленой зелени чабера, петрушки, укропа;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Как заквасить:

  1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики, надрезать каждый вдоль на длину 4 см.
  2. Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, отправить туда баклажаны, варить 10 минут.
  3. Переложить в холодную воду на полчаса. Затем сбросить в дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Вскипятить 4 стакана воды, бросить в нее несколько веточек сельдерея, варить 5 минут, затем достать зелень и остудить. Отвар посолить, прокипятить и дать ему остыть.
  5. Очистить чеснок и стручковый перец. Мелко нарезать. Измельчить веточки сельдерея. Смешать чеснок, перец, сельдерей, рубленую зелень укропа, чабера и петрушки. Посолить и перемешать.
  6. Начинить синенькие приготовленной массой через надрезы.
  7. Подготовить кастрюлю. Наполнить ее баклажанами.
  8. Залить рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи. Покрыть баклажаны тканью, на нее положить деревянный круг и груз. Время приготовления 5-7 дней.
  9. Готовые квашеные баклажаны переложить в стеклянные банки, влить немного растительного масла, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Квашеные баклажаны с зеленью и чесноком можно заготовить на зиму, и для этого не понадобится уксус

Классические маринованные

Это блюдо быстрого приготовления и будет готово уже на следующий день.

Потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 1 кг баклажанов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 60 мл уксуса столового (9 %);
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по 50 г свежей кинзы и укропа;
  • 20 г соли.

Как приготовить маринованные баклажаны:

  1. Баклажаны нарезать произвольно. Это могут быть продолговатые кусочки или кружки толщиной 1,5 см. Их нужно отправить в миску, засыпать солью, перемешать и выдержать 15-20 минут. Затем синенькие нужно промыть, отжать и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Воду нагреть до кипения, влить уксус, положить 1 ст. ложку соли, перемешать.
  3. Отправить баклажаны в кипящий маринад, после закипания варить 5 минут. Откинуть синенькие на дуршлаг, дать стечь воде.
  4. Переложить баклажаны в контейнер для маринования.
  5. Пропустить чеснок через пресс.
  6. Зелень вымыть, встряхнуть, обсушить, затем очень мелко изрубить ножом.
  7. Соединить чеснок с зеленью, добавить растительное масло и перемешать.
  8. Приготовленную смесь положить в контейнер с баклажанами, аккуратно перемешать.
  9. Емкость закрыть крышкой, убрать в холодильник.
  10. Через сутки маринованные баклажаны будут готовы к употреблению.

Советуем почитать: Баклажаны со сладким перцем и чесноком Баклажаны с сыром, помидорами и чесноком в духовке

По-грузински

Это особенно придется по душе гурманам и любителям изысканных кулинарных творений. Потребуется:

  • 5 баклажанов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 гранат;
  • растительное масло;
  • соль морская.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажан, срезать хвостик.
  2. Нарезать вдоль язычками толщиной около 5 мм.
  3. Положить в миску, посолить, выдержать 20 минут.
  4. Отжать синенькие руками, стараясь не повредить мякоть.
  5. В ступке приготовить кашицу из чеснока, укропа и кинзы.
  6. Разогреть сковороду, пожарить на сильном огне баклажаны с обеих сторон до румяной корочки.
  7. Намазать горячие язычки приготовленной чесночной кашицей и выложить на тарелку.
  8. Сверху посыпать зернами граната.

Баклажаны по-грузински с зеленью и чесноком — это изысканная закуска, которая станет украшением стола

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт жареных баклажанов с чесноком и помидорами предполагает использование кляра на основе куриных яиц. Это поможет сохранить консистенцию во время обжарки и не даст овощам развалиться. Освежающий вкус закуски достигается за счет использования свежих томатов, которые прекрасно подходят к чесночным долькам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Синенькие порежьте кружками, помидоры кольцами, чеснок средними кубиками.
  2. Обмакните кружки баклажанов во взбитое яйцо, поджарьте до золотистой корочки.
  3. Охладите, выложите на тарелку, сверху положите чеснок, накройте помидором.
  4. По желанию украсьте сметаной или майонезом.
  5. Подавайте сразу, но можно и на следующий день – вкус не изменится.

Отварные

Очень простое блюдо понравится ценителям синеньких. Баклажаны получаются сочными, наполненными ароматом зелени и чеснока. Их можно преподнести как закуску или в качестве гарнира. Это незамысловатое кушанье отлично подойдет для повседневного меню, ведь готовится оно чрезвычайно быстро.

Потребуется:

  • 400 г баклажанов;
  • 50 г свежей зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г молотого черного перца;
  • соль;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Как приготовить отварные баклажаны:

  1. Вымыть синенькие, срезать плодоножки.
  2. Налить в кастрюлю воды, посолить, дождаться кипения, положить баклажаны и варить около 15-20 минут на среднем огне. Проверить готовность вилкой: она должна легко потыкать овощ.
  3. Извлечь синенькие из кастрюли, положить на разделочную доску, на них другую и поставить груз весом около 3 кг. Выдержать 15 минут.
  4. Сделать заправку. Вылить в миску растительное масло, выжать сок лимона. Пропустить через пресс чеснок и отправить в будущую заправку. Посолить, поперчить, добавить изрубленную зелень кинзы, укропа, петрушки. Все перемешать.
  5. Остывшие синенькие нарезать маленькими кусочками, которые сразу можно взять в рот. Отправить их в миску с заправкой и перемешать. Оставить на 30 минут.
  6. Подать в качестве гарнира или самостоятельной закуски.

Как грибы на зиму

Такой тип закуски нравится многим, и рецепты наподобие этого наверняка есть во многих домашних кулинарных книжках. Это блюдо пойдет не только для будничного стола, но и для праздничного. Возможно, после него кто-то полюбить нелюбимые раньше баклажаны.

Ингредиенты на пять банок по 0,5 л:

  • 5 кг баклажан;
  • 300 г чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 350 г укропа.

Для рассола:

  • 3 л воды;
  • 250 мл уксуса;
  • 4 ст. ложки соли.

Как приготовить баклажаны как грибы:

  1. Баклажаны нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить уксус, посолить, поставить на огонь, вскипятить.
  3. Баклажаны закладывать порциями и варить по 3 минуты после закипания.
  4. Измельчить укроп и чеснок, смешать с синенькими, влить растительное масло.
  5. Простерилизовать банки и крышки. Разложить в них закуску, накрыть крышками, поставить в кастрюлю, стерилизовать 20 минут после закипания.
  6. Банки закатать, перевернуть, укутать. После того как они остынут, убрать на хранение в погреб.

Эту закуску принято заготавливать на зиму, но это необязательно. Их можно не стерилизовать, а положить в банку, закрыть пластмассовой крышкой и дать постоять ночь в холодильнике. На следующий день их можно есть. Для долгого хранения они не подходят.

Многие любят синенькие за то, что они по вкусу напоминают грибы

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить баклажаны с чесноком на зиму, научит приведенный далее рецепт с фото. Получится очень вкусная жареная зимняя заготовка, отличающаяся ярким ароматом чесночных долек и свежей зелени. Из приведенного ниже количества получится банка объемом 400 мл – хватит для того, чтобы полакомиться семье из четверых человек. Прекрасным гарниром к консервации на основе синеньких станет отварной или печеный картофель, рыба или мясо.

Ингредиенты:

  • баклажаны – полкило;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка – 5 веточек;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное – стакан.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, просушите, отрежьте плодоножку, нарежьте сантиметровыми ломтиками.
  2. Разогрейте масло, выложите кружки, жарьте четыре минуты до золотистости на одной стороне и три минуты на другой, добавьте после переворачивания немного масла.
  3. Чеснок измельчите кусочками, порубите зелень, посолите смесь.
  4. Каждый баклажанный ломтик обмакните в подготовленную массу, плотно выкладывайте в предварительно простерилизованные банки.
  5. Масло прокипятите, охладите, залейте в банки, закройте крышками.
  6. Храните в прохладном темном месте.

Маринованные с луком

Потребуется:

  • 3 баклажана;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • 1 ст. ложка соли без горки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 6 ст. ложке растительного масла;
  • зелень сельдерей.

Как приготовить закуску:

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки.
  2. Зелень сельдерея мелко изрубить.
  3. Вскипятить воду, предварительно посолив ее. Положить в нее синенькие и отваривать после закипания 5 минут. Затем извлечь их из кастрюли и остудить.
  4. Нарезать баклажаны кубиками, сложить в подходящую посуду, пересыпать сельдереем.
  5. Для приготовления маринада нарезать лук половинками колец и залить кипящей водой на две минуты. Чеснок пропустить через пресс. Слить воду с лука, добавить к нему чеснок, влить растительное масло и уксус, высыпать сахар и соль, перемешать.
  6. Залить маринадом баклажаны, перемешать, утрамбовать ложкой, покрыть и убрать в холодильник. Мариновать 10 часов.
  7. На следующий день блюдо готово к употреблению.

Очень вкусными получаются баклажаны, маринованные с чесноком, сельдереем и луком

Лодочки с фаршем

По этому рецепту получается невероятно вкусное и очень сытное блюдо. Самое главное, что оно крайне просто готовится. С приправами можно экспериментировать по своему вкусу.

Потребуется:

Баклажаны кружочками с чесноком на зиму

  • 4 баклажана;
  • 300 г мясного фарша (из любого мяса);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 80 г сыра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • петрушка;
  • укроп;
  • сухие специи.

Как приготовить фаршированные лодочки:

  1. Все ингредиенты выложить на стол и подготовить к работе (вымыть, очистить).
  2. Разрезать баклажаны вдоль пополам, удалить мякоть. Получилось подобие лодочек для фарширования.
  3. Мякоть синеньких нарезать, положить в холодную воду, оставить на 20 минут.
  4. Мелко нарезать помидоры, лук, болгарский перец и чеснок.
  5. Изрубить ножом зелень.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук вместе с чесноком.
  8. Добавить к зажарке фарш, перемешать и готовить 7 минут. Фарш должен получиться рассыпчатым.
  9. Хорошо отжать замоченную мякоть баклажанов и выложить в сковороду, готовить 5 минут.
  10. Положить помидоры и перец, посолить, добавить специи, перемешать, готовить 10 минут.
  11. Вымыть лодочки из баклажанов, обсушить. Наполнить их начинкой со сковороды, посыпать сверху тертым сыром, выложить на противень.
  12. Запекать в духовке 30 минут. Температура приготовления – 180 градусов. Чтобы сыр зарумянился, первые 25 минут готовить на нижнем уровне, затем на 5 минут переставить на верхний.
  13. Снять с противня готовые лодочки посыпать измельченной петрушкой.

Сытные и красивые «лодочки» с аппетитной сырной корочкой — полноценная горячая закуска

Баклажан жареный с чесноком и сыром

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Новичкам кулинарного мира понравится рецепт жареных баклажанов с чесноком и сыром с фото, который поможет сделать аппетитное вкусное блюдо без лишних временных затрат. Закуска представляет собой рулетики-конвертики с сочной ароматной начинкой из вареного куриного яйца и натертого твердого сыра. Заправленная чесноком и майонезом смесь дарит блюду изысканный приятный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 40 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, отрежьте плодоножку, порежьте тонкими продольными пластинками в 2 мм толщиной, пересыпьте солью.
  2. Отставьте на 10 минут, сполосните, отожмите.
  3. Маслом смажьте полоски, жарьте на сухой сковороде по полторы минуты с каждой стороны.
  4. Остудите под крышкой, чтобы придать мягкость заготовкам.
  5. Яйцо отварите, натрите, смешайте с сырной стружкой, давленым чесноком, майонезом.
  6. Немного присолите, выложите смесь чайной ложкой на баклажанные полосочки, сверните рулетом.
  7. Охладите, подайте к столу, украсив зеленью и каперсами.

Рулетики

Очень вкусные рулетики с петрушкой, чесноком, укропом и кинзой не отнимут много времени.

Потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • ½ луковицы;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • растительное масло;
  • по 3 веточки петрушки, кинзы, укропа;
  • соль;
  • перец молотый.

Как приготовить рулетики:

  1. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок изрубить ножом, лук нарезать маленькими кубиками. Соединить все это в одной миске, полить соевый соус, лимонный сок, оставить на 20 минут.
  2. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинками примерно 0,5 мм толщиной. Обжарить их на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые складывать на бумажное полотенце, затем посыпать их солью и перцем и втереть ложечкой.
  3. На каждый пласт баклажана нанести маринованную смесь зелени и чеснока, свернуть рулетами.
  4. Посыпать закуску остатками свежей зелени.

Рулетики из баклажанов с начинкой из зелени и чеснока — одна из самых популярных закусок

Как пожарить баклажаны с чесноком и майонезом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, подробно объяснит следующий рецепт с фото. Эта летняя закуска оптимально подойдет для любого застолья – повседневного для угощения всей семьи или праздничного для подачи гостям. Вкуснее получится, если после изготовления баклажанные кружочки охладить в холодильнике, оставив на полчаса. Подавать можно, украсив зеленью и свежей овощной нарезкой.

Ингредиенты:

  • сырые баклажаны – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – полголовки;
  • майонез – упаковка.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, нарежьте тонкими кружками, выложите в миску, подсолите.
  2. Через 10 минут промойте холодной водой. Обсушите.
  3. Разогрейте масло, поджарьте кружки до золотистого цвета, удалите лишний жир бумажной салфеткой.
  4. Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс, заправьте майонезом.
  5. Охлажденные кружки баклажанов смажьте острым соусом, соберите в пирамидку.

Салат с перцем

Для этого салата используются печеные овощи. Благодаря такой технологии баклажан становится более мягким.

Потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль морская;
  • кинза;
  • молотый черный перец;
  • кунжут;
  • 50 г зеленого лука.

Как приготовить салат:

  1. Запечь в духовке баклажаны и перец двух сторон. Затем их нужно очистить. Перцы горячими лучше положить в целлофановый пакет, чтобы легче было снять кожицу.
  2. Баклажан и перец мелко нарезать.
  3. Изрубить ножом чеснок.
  4. Нарезать зеленый лук и кинзу.
  5. Все ингредиенты сложить в одну емкость, добавить растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Посыпать семенами кунжута и подать на стол.

Теплый салат из запеченных овощей с зеленью и чесноком — идеальное зимнее блюдо

В духовке с курицей и помидорами

Потребуется:

  • 200 г баклажан;
  • 500 г филе курицы;
  • 300 г помидоров;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 80 г болгарского перца;
  • 80 г лука репчатого;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 г петрушки;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажан, нарезать брусочками, положить в миску, влить воду, посолить и оставить на 20-30 минут. Затем как следует отжать.
  2. Нарезать соломкой куриное филе.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. У перца удалить семена и нарезать его брусками.
  5. Помидоры нарезать дольками.
  6. Натереть на терке чеснок.
  7. Положить все подготовленные ингредиенты в форму для запекания, полить растительное масло, добавить соль, перец.
  8. Поставить в духовку и готовить примерно один час. Температура – 180 градусов.
  9. Вымыть петрушку, обсушить, нарезать и добавить в блюдо непосредственно при подаче.

Баклажаны, запеченные в духовке с филе куриной грудки и помидорами, — полезное диетическое блюдо

Рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

Это один из самых популярных, проверенных временем рецептов. Приготовление жареных баклажанов в таком оригинальном виде не потребует особенных затрат. Готовится закуска легко. Рулетиками из синеньких хозяйки охотно вносят разнообразие в повседневный рацион семьи. Подавать красивые и вкусные рулетики из жареных баклажанов с чесноком можно и в качестве закуски для праздничного застолья. В составе ингредиентов:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • два зубчика чеснока;
  • 2 стол. ложки майонеза;
  • 70 мг масла растительного;
  • половина чайной ложки соли.

Из представленного количества продуктов получаются 3 порции закуски. На приготовление уйдет около 1 часа.

В пикантном соусе

Это блюдо выигрывает тем, что готовится очень быстро. Его изюминкой является пикантный соус.

Потребуется:

  • 600 г баклажанов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ложка меда;
  • 3 ложки лимонного сока;
  • 1 пучок укропа;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, очистить, нарезать на 8 частей вдоль. Мелкие можно нарезать на меньшее количество долек, крупные и длинные можно нарезать еще поперек.
  2. Сложить синенькие в дуршлаг, посолить, оставить на 20 минут. После выдержки отжать рукой.
  3. Баклажаны обжарить на сковороде со всех сторон, переложить на бумажное полотенце и поперчить.
  4. Сделать соус. Нагреть в микроволновке мед, влить лимонный сок, посолить. Чеснок пропустить через пресс, выложить в соус и перемешать.
  5. Обжаренные баклажаны выложить на блюдо, полить их соусом, посыпать измельченным укропом. Дать постоять 20 минут. Затем можно подавать.

Это блюдо на следующий день становится еще вкуснее. Хранить обязательно в холодильнике.

Язычки в яичном кляре

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Когда не хочется возиться с майонезным соусом и промазывать каждый кружочек синеньких, можно пожарить баклажаны с чесноком в виде язычков. После тепловой обработки овощные слайсы просто посыпаются чесночно-укропной смесью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, отрежьте хвостики, разрежьте пополам, а получившиеся половинки – тонкими пластинами.
  2. Взбейте яйца, укроп мелко нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи чеснокодавки. Последние 2 компонента смешайте между собой.
  3. Обмакивайте пластинки во взбитые яйца, затем в муку и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Переложив на блюдо, посыпьте чесночно-укропной смесью.
  • Что можно сделать из глины
  • Эмоленты при атопическом дерматите для детей и взрослых
  • Полипы в желудке

Закуска с сыром

Это блюдо понравится любителям остренького.

Потребуется:

  • 500 г баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • кориандр молотый;
  • свежий укроп;
  • зелень петрушки;
  • базилик;
  • перец чили.

Как приготовить закуску:

  1. Мелко изрубить зелень петрушки, базилика и укропа, добавить измельченный чили, перемешать. Добавить молотый кориандр, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар. Влить уксус, растительное масло и перемешать. Положить по вкусу смеси перцев. Дать маринаду настояться.
  2. Налить в кастрюлю воду, посолить, положить баклажаны и поставить на огонь. После закипания варить 5-7 минут.
  3. Достать баклажаны, поставить под пресс на время остывания.
  4. Когда синенькие остынут, нарезать брусочками.
  5. Выложить баклажаны в подходящую посуду, посыпать тертым сыром, затем выложить маринад, равномерно его распределяя. Убрать в холодильник на одни сутки.
  6. На следующий день подавать острую закуску в холодном виде.

Постояв ночь в пикантном маринаде, баклажаны приобретает великолепный аромат и остроту

Жареные баклажаны с чесноком и грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить баклажаны с чесноком и грибами, объяснит поварам подробный рецепт с фото. Для него лучше взять свежие шампиньоны, поскольку они идеально сочетаются с другими ингредиентами. Если их нет, то подойдут любые другие – вкусно будет, если взять белые грибы, подосиновики или вешенки. Закуска будет похожа на классическую жареную картошку с грибами, но без картофеля.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • шампиньоны – полкило;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грибная приправа – 10 г;
  • черный перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, разрежьте на четыре части, залейте соленой водой на полчаса. Промойте, залейте чистой водой, варите 20 минут.
  2. Выложите в сито для стекания лишней влаги, остудите, порежьте кубиками.
  3. Шампиньоны промойте просушите, нарежьте соломкой, обжарьте до готовности.
  4. Смешайте грибы с баклажанами, подсолите, поперчите, залейте сметаной.
  5. Выдавите чеснок, тщательно вымешайте, добавив приправу. Поместите жареную смесь по порционным формочкам.
  6. Гарнируйте соусом, зеленью.

С яйцом

Потребуется:

  • 3 баклажана;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 яйца куриных;
  • укроп и петрушка;
  • соль;
  • черный перец;
  • яблочный уксус;
  • растительное масло.

Синенькие, обжаренные в яйце и посыпанные рубленной зеленью с чесноком, отличаются красивой золотистой корочкой и острым вкусом

Как приготовить закуску:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружками или наискосок толщиной 7 мм. Сложить в миску, засыпать солью, оставить на 20 минут. Затем промыть и отжать.
  2. Зелень промыть под водой, встряхнуть, обсушить, мелко нарезать.
  3. Раздавить чеснок плоской частью лезвия, затем изрубить, смешать с зеленью.
  4. Яйца разбить в миску, добавить соли по вкусу.
  5. Обмакивать кружки баклажана в яйцо, выкладывать на сковороду и жарить до золотистой корочки с двух сторон на среднем огне.
  6. Перекладывать на бумажное полотенце.
  7. Сбрызгивать каждый кружок уксусом (не обильно), посыпать смесью зелени и чеснока.

Как приготовить «Баклажаны с чесноком»

Подготовьте все ингредиенты. Из зелени можно взять кинзу, петрушку, укроп.

Баклажан ополосните и просушите, обрежьте концы с обеих сторон. Нарежьте баклажан небольшими по размеру кубиками.

Чеснок очистите, натрите на крупной терке или измельчите ножом. Также нарежьте мелко чистую зелень.

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите баклажаны и жарьте до румяности 5-6 минут помешивая.

Переложите готовые баклажаны в миску, добавьте чеснок, зелень.

Следом всыпьте к баклажанам соль и щепотку сахара, перец. Добавьте к баклажанам соевый соус.

Перемешайте все ингредиенты и подавайте баклажаны к столу.

Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее