Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Котлеты из цветной капусты рецепты пошагово с фото

image

Традиционные котлеты из цветной капусты – самый простой рецепт

Для котлет лучше брать свежий вилок, но зимой и замороженная сгодится.

Вам понадобится:

  • 1 вилок – цветной капусты около 1 кг.
  • 1 шт. – большая луковица (летом можно взять перья зеленого)
  • 1-2 шт. – яйцо куриное
  • 4 ст. ложечки – пшеничной муки
  • Смесь специй и соль – по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Любое растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Капусточку тщательно промыть, срезать листья и кочерыжку, разделить на маленькие соцветия.

2. В кипящую подсоленную воду забросить соцветия, поварить 6-7 минут, чтобы просто стали мягкие. Почти готовые соцветия откинуть в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода и немного остыли.

3. Теперь займемся лучком. Мелко порезать головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

4. Капусту для котлет можно измельчить в блендере, мясорубке или просто ножом. Только должны сохраниться небольшие кусочки, пюре нам не подходит.

5. Теперь можно добавить специи, соль, обжаренный лук, яйца, муку. Можно добавить свежей рубленой зелени (но это на ваше усмотрение). Все перемешать.

6. Влажными руками из фарша сформировать котлетки, удобной для вас формы, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

7. Готовые котлетки рекомендую выложить на бумажную салфетку, дать стечь маслу, посыпать тертым сыром.

На заметку! Для маленьких детей такие котлеты можно готовить на пару.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Приятного аппетита!

Самый вкусный и простой рецепт котлет из капусты

У каждой хозяйки имеются в арсенале некие секретные ингредиенты, что делают блюдо особенным и запоминающимся. Но в основе такого угощения непременно лежит исконный и простой рецепт. Поэтому мы предлагаем начать именно с него.

  • Запишите следующий рецепт: капуста — 1 головка до 500 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – по факту;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана или майонез — по 3-4 ст. л.;
  • соль, молотый перец и смесь любимых специй – по вкусу;
  • масло – по факту.

Уберите непригодные листики, промойте капусту и хорошо струсите лишнюю влагу. При необходимости удаляете и отрезаете все испорченные места. Затем, капусту нарезаете крупными кусками и помещаете в уже кипящую подсоленную воду. Томите на слабом огне нужно не более 5-7 минут.Выкидываете капусту на дуршлаг и оставляете на некоторое время, что вода сбежала. Для лучшего эффекта можете немного отжать листики или выложить их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги.Шинкуете лук как можно мельче, а капусту рубите на мелкие полоски. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой, но с большой насадкой. Блендером пользоваться не стоит, поскольку он может излишне пюрировать продукты.Теперь смешиваете в одну композицию все составляющие (кроме 3-4 ст. л. сметаны) и оставляете на 15-20 минут, чтобы манка немного набухла.Формируете котлетные шарики и обмакиваете с двух сторон в панировочных сухарях. Можно смешать в одинаковом коэффициенте с мукой. Или же добавьте немного кунжута. Этим и пользу для организма обеспечите, и блюду некую необычность внесете.Обжариваете, как и обычные котлеты, по 3-5 минуты до золотистого цвета с двух сторон. А чтобы они стали более сочными и таящими во рту, потушите их немного в духовом шкафу при температуре 110-120 °C. Достаточно 10-15 минут, только не забудьте полить сметаной. А перед подачей посыпать рубленой зеленью.

image Самый простой рецепт капустных котлет

Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке

Если вы не очень любите жареные блюда или соблюдаете диету, то вам больше подойдет этот рецепт. Приготовление без масла, больше пользы и меньше калорий.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – цветной капусты свежей (или 600 гр. – замороженной)
  • 100 мл. – свежего молока
  • 1+1 шт. – куриных яйца
  • 100 гр. – панировочных хлебных сухарей
  • 3 шт. – ломтика сухого батона
  • 3 ст. ложечки – хорошей пшеничной муки
  • По 500 мл. – воды и молока для отваривания соцветий
  • Специи и соль

Как приготовить:

1. Подготовленные соцветия отвариваем до готовности около 20 минут в воде с добавлением молока. Замороженные кусочки можно поварить 15 минут.

2. В отдельную миску достаем готовую капусту, разминаем вилкой в пюре, добавляем батон, размоченный в молоке, яйцо, набор специй и соль. Перемешать все ингредиенты, добавить муку, чтобы фарш получился более плотный.

3. Формируем красивые котлетки, панируем в яйце и сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

4. Запекаем 20 минут при 180 градусах.

5. Сразу можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.

На заметку! В овощной фарш можно добавить любого мясного фарша 500 гр. (лучше куриного). Очень вкусные и полезные котлетки получаются.

Калорийность на 100 гр. – 70 ккал

Приятного аппетита!

Цветная капуста и диетические котлеты

Превосходный вкус и прекрасные диетические свойства сделали цветную капусту одним из самых востребованных продуктов современной кухни. В употребление идут соцветия цветной капусты. Их можно отварить, пожарить или потушить. Из них готовят, как первые, так и вторые блюда. Цветная капуста может быть приготовлена и, как самостоятельное блюдо. Для этого её обжаривают в кляре или панировочных сухарях на сливочном или растительном масле. Из соцветий цветной капусты варят замечательные диетические бульоны. По своей питательности, они ничем не уступают куриным бульонам.

Цветную капусту можно сохранить на длительное время. Для этого её солят или маринуют, как самостоятельно, так и с другими овощами. Она замечательно сохраняется и в замороженном виде.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста содержит в своем составе несметное количество витаминов, минералов и полезных веществ.

  • По содержанию белков она обогнала свою белокочанную родственницу почти в 1,5 раза. А витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней содержится более, чем в 2 раза.
  • Цветная капуста богата витаминами A, PP, B1, B2 и B6. Содержит в себе железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций. Так, запасы железа в ней превышают его содержание в зеленом горошке, перце и салатных листьях в 2 раза.
  • В её составе присутствуют пектин, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. Тартроновая кислота препятствует образованию жира. А значит, цветная капуста будет очень кстати тем, кто мечтает сбросить с себя пару-другую ненавистных килограммов.
  • Ученые выяснили, что цветная капуста укрепляет сосуды и способствует выведению из организма холестерина.
  • Если сок цветной капусты наполовину развести водой, то получается раствор, успокаивающий воспаленные десна.

Котлеты из цветной капусты с тертым сыром

Достаточно добавить в овощной фарш немного твердого сыра, сразу получается совсем другой вкус, более пикантный.

Вам понадобится:

  • 700-800 гр. – капусты
  • 100-150 гр. – любого твердого сыра
  • 5+5 ст. ложек – панировочных сухарей
  • 3 шт. – куриных яйца
  • Смесь специй и соль
  • Любое растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут. Измельчаем в мясорубке или режем ножом на маленькие кусочки. Сыр натереть на крупной терке.

2. Добавляем 5 ст. ложек хлебных сухарей, сыр, яйца, специи, подсаливаем совсем немного (так как варили соцветия уже в соленой воде).

3. Все ингредиенты перемешиваем, формируем красивые котлетки, панируем в сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон до румяной корочки.

4. Посыпаем свежей зеленью, приглашаем всех к столу.

Калорийность на 100 гр. – 86 ккал

Приятного аппетита!

Классические капустные котлеты с яйцом

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 24.

Кухонная утварь:

  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • тарелка широкая;
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

Капуста белокочанная 700-800 г
Лук репчатый 2 шт.
Крупа манная 4-5 ст. л.
Яйца 2 шт.
Соль 1 ч. л.
Сливочное масло 30 г
Зелень 20 г
Растительное масло 30 — 40 мл
Вода 2 л

Как правильно выбрать капусту? Ведь она же «королева» наших рецептов! Для того, чтобы наш главный ингредиент был поистине вкусный, следует обратить внимание на внешний вид продукта. . Нам нужен вкусно пахнущий, без явных изъянов, имеющий плотные и упругие листья кочан

При сжатии он должен оставаться упругим. Вес кочана должен быть тяжелым для своего размера.

Нам нужен вкусно пахнущий, без явных изъянов, имеющий плотные и упругие листья кочан. При сжатии он должен оставаться упругим. Вес кочана должен быть тяжелым для своего размера.

Знаете ли вы? На белокочанной капусте не должно быть никаких черно-коричневых точек, ведь это говорит нам о том, что продукт поражен грибком. Явно толстые листья у основания свидетельствуют о содержании нитратов. А вот если с основания срезано слишком много листьев это может означать, что наша «королева» почтенного возраста.

Приготовление

  1. Нарезаем мелко капусту.
  2. Опускаем нарезанную капусту в кипящую воду и после закипания варим 7-10 минут до полуготовности. Время зависит от самой капусты, если она старая – варим чуть дольше, до прозрачности.
  3. Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, часто помешиваем.
  4. Капусту откидываем на дуршлаг, даем ей стечь и остыть. Отжимаем руками лишнюю влагу и перекладываем в миску.
  5. Добавляем в капусту обжаренный лук.
  6. Вбиваем яйца.
  7. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
  8. Всыпаем манную крупу.
  9. Добавляем мелко нарезанную зелень. Фарш снова хорошо перемешиваем и даем постоять, чтобы манка набухла.
  10. Влажными руками набираем фарш, формируем котлеты. Если котлеты легко формируются и не распадаются, манной крупы достаточно.
  11. Выкладываем котлеты на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
  12. Обжариваем с обеих сторон 5-7 мин. до золотистого цвета, на медленном огне. Накрываем сковороду крышкой.
  13. Бумажным полотенцем накрываем широкую тарелку, чтоб убрать лишний жир, готовые котлеты выкладываем на нее.

Видеорецепт классических капустных котлет

Наглядное пособие по приготовлению капустных котлет по классическому рецепту.

Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – капусты
  • 100 гр. – мелких овсяных хлопьев
  • 1 шт. – большая луковица
  • 2 ст. ложки – пшеничной муки
  • 100 гр. – панировочных сухарей
  • Смесь специй и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Хлопья заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут под крышкой.

2. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут, даем стечь воде, мелко рубин ножом.

3. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности.

4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем муку для густоты, еще раз перемешиваем.

5. Формируем красивые котлетки, обваливаем в сухарях, жарим с двух сторон до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 111 ккал

Приятного аппетита!

С брокколи и морковкой

Котлеты из цветной капусты с творогом, брокколи и морковкой

Фарш для овощных котлет можно составить из разных ингредиентов. Возьмите любые продукты по вашему вкусу, проявите фантазию.

Так вы разнообразите свой ежедневный рацион, больше полезных блюд будет в вашем домашнем меню.

Вам понадобится:

  • 0,3 кг. – цветная капуста
  • 0,2 кг. – брокколи
  • 1 шт. – большая морковка
  • 1 шт. – яйцо
  • 100 гр. – мягкого творога
  • 1 шт. – большая луковица
  • 2 ст. ложечки – хорошей муки
  • 2-3 ст. ложечки – панировочных хлебных сухарей
  • Набор специй, соль, растительное масло

Как приготовить:

1. Всю капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в 6-7 минут, измельчить.

2. Мелко режем лук, очищенную морковку трем на мелкой терке. Обжариваем на любом масле лук, затем добавляем морковь, тушим до готовности.

3. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, формируем аккуратные котлетки, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной.

Калорийность на 100 гр. – около 80 ккал

Приятного аппетита!

Оладьи из брокколи и цветной капусты

Овощные котлетки можно приготовить сразу из двух видов капусты – цветной и брокколи. И вкус, и цвет такого блюда получится более ярким.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуется:

  • по одному небольшому вилку капусты обоих видов;
  • одна морковь;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца
  • 1-2 столовые ложки сметаны;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • небольшой пучок укропа или петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Можно добавить немного разрыхлителя (необязательно).

Ссылка на основную публикацию
Похожее