О замечательных качествах маринованного имбиря известно многим, но далеко не все знают, как правильно приготовить изобилующее полезными веществами блюдо. Чтобы не допустить ошибок в приготовлении, рекомендуется заранее изучить все особенности корня и подобрать проверенные рецепты.
Результаты приложенных усилий – вкуснейшая пряность, которую обычно используют как приправу к рыбным, мясным, овощным блюдам.
Особенности приготовления маринованного имбиря
Одна из особенностей приготовления пряности – ни в коем случае не стоит поддавать измельченное сырье продолжительной термической обработке. При длительной варке большая часть полезных веществ исчезает.
Применение специй рекомендуется, но в умеренных количествах. Слишком много дополнительных ингредиентов уничтожат аромат, и даже вкус корня.
В приготовлении пряности не рекомендуется использовать металлическую посуду. Металл придаст готовой приправе неприятный привкус и изменит оттенок. Лучше взять стеклянные или керамические емкости.
Требования к выбору основного ингредиента
Перед тем, как отправиться на кухню творить ароматный и полезный для здоровья шедевр, рекомендуется разобраться в особенностях процесса. Обязательное условие – применение только качественного свежего продукта. Определить это получится по нескольким признакам:
- при разламывании корня слышен звонкий хруст;
- блестящая кожура свидетельствует о выращивании в странах Азии, если она темная и тусклая, лучше сырье не использовать – скорее всего, привезли его из Африки,
- отличается такой имбирь неприятным вкусом и отсутствием полезных качеств;
- отсутствие запаха плесени (неприятный заплесневелый запах свидетельствует о том, что начался процесс загнивания);
- большое количество бугорков и ответвлений свидетельствует о том, что корень уже старый и даже после приготовления будет жестким.
Приобретать обернутый пленкой или обрезанный корень также не стоит – скорее всего, на нем уже были признаки порчи, которые вырезались перед продажей.
Впервые отправившись за покупкой, не стоит искать красный или розовый продукт – такие оттенки сырье получает в процессе приготовления. Свежий корень имеет золотистый оттенок, на разломе – почти белый.
Имбирь маринованный: калорийность
В меню следящих за фигурой, маринованный имбирь для похудения включать можно смело. В маринованном продукте на 100 грамм приходится всего порядка 50-55 килокалорий. Помимо низкой энергетической ценности, в таком виде он активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров, и помогает сбросить лишний вес. Естественно, это не значит, что эффект проявится, если есть имбирь вприкуску с гамбургером или картошкой фри.
Самый простой рецепт с рисовым уксусом
Одна из традиционных пряностей, часто подающаяся в Китае к рыбным блюдам – маринованный корень с добавлением рисового уксуса. Нередко используют приправу и в сочетании с мясом. Приготовить вкусное лакомство своими руками несложно – понадобится минимум ингредиентов и терпение не приступить к дегустации немедленно.
Приготовление:
- Подготовленный корень (250 гр.) обильно припорошить солью (25 гр.), потереть руками, оставить на 3-6 часов.
- Промыть имбирь под проточной водой, подсушить салфеткой.
- Нарезать тонкими пластинками.
- Отправить пластики в кипяток, проварить 5 минут при медленном кипении.
- Приготовить маринад – вскипятить сахар (100 гр.) и рисовый уксус (220 мл), охладить.
- Имбирные пластинки залить холодным маринадом.
Замариновать сырье в течение суток, обязательно в холодильнике. В продолжение этого времени рекомендуется несколько раз перемешать, позволяя ломтикам равномерно промариноваться.
Холодный маринад для самых ленивых
Конечно, использовать такой маринованный имбирь для суши или роллов не получится, так как он выйдет твёрдым и не будет напоминать классический гари, но и менее вкусным и полезным он от такой ленивой обработки не станет.
Чистить имбирь лучше при помощи обычной ложки, а не ножом или овощечисткой
Что нужно?
Имбирь 250 г
- Вода 500мл
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Уксус 1 ч. л.
Что делать?
- Корень очищаем от кожицы и нарезаем, но не замачиваем в соли и не бланшируем.
- Лепестки складываем в банку и заливаем холодным маринадом из воды, сахара, соли и уксуса.
- Перед употреблением маринуем имбирь не меньше суток, а лучше больше.
Кстати: Гари к суши служит той же цели, что и кофе в парфюмерных магазинах: эти продукты очищают рецепторы и позволяют в полной мере ощутить вкус или аромат нового блюда.
Теперь вы сможете приготовить маринованный имбирь гари своими руками, чтобы полакомиться им самим или удивить гостей. Осталось запастись корнем и решиться на эксперимент!
Быстрый рецепт с двойной заливкой
Применение двойной заливки значительно сокращает время приготовления – уже через 6-8 часов разрешено приступать к дегустации.
Приготовление:
- Нарезать тонкими ломтиками 100 гр. корня (предварительно очищенного и промытого).
- Подготовить рассол – вскипятить воду (100 мл) и соль (20 гр.).
- Залить имбирное сырье кипящим рассолом, оставить до охлаждения.
- Смешать рисовый уксус (240 мл), сахар (90 гр.), 70 мл воды, довести до кипения, охладить.
- Слить рассол с ломтиков, сразу залить маринадом.
Оставить в холодном месте на несколько часов. Перемешивать не нужно. Готовить пряность рекомендуется с вечера, а утром к столу подавать изысканную приправу.
Как приготовить имбирь для суши
Приготовление имбирного корня для роллов – процесс увлекательный и довольно простой. Результат обязательно порадует – получится изысканный компонент для суши.
Приготовление:
- Нарезать корень против волокон (300 гр.), стараясь делать это тонко острым ножом.
- Положить пластины в керамическую емкость, посыпать солью (15 гр.), оставить на ночь.
- Смешать воду (400 мл), сахар (120 гр.), добавить рисовый или яблочный уксус (130 мл).
- Отжать имбирное сырье, залить холодной чистой водой (вымачивают обычно около получаса).
- Соединить маринад, имбирные пластины.
На приготовление уйдет до 2 суток. Обязательно емкость хранить в холодильнике, плотно закрыв банку.
Как хранить корень имбиря дома
Давайте посмотрим, как лучше хранить имбирь, чтобы весь год иметь под рукой полезный продукт. Вариантов приготовления имбиря нашла немало, основные способы я выделила в таблицу.
Способ | Емкость для хранения | Место размещения | Температура хранения | Срок хранения |
Без кожуры | Стеклянная | Холодильник | 0+3 | более месяца |
Измельченный | Ячейки для льда | Морозильная камера | -23 | до 9 месяцев |
Цукаты В порошке | Тара для сыпучих продуктов | Кухонный шкаф | +10+25 | до 12 месяцев |
Консервированный | Стеклянная банка | Полка в погребе или кладовке | +5+20 | 2 месяца |
В меду | Стеклянная | В темноте | +10+20 | 24 месяца |
Изучили способы хранения? Поспешите узнать как посадить укроп на подоконнике, чтобы зелень всегда была у вас под рукой.
В лимонном соку
Использование лимонного сока даст готовой приправе приятную освежающую кислинку. С ингредиентом лучше не переборщить – легко испортить готовое блюдо, поэтому следует строго соблюдать рецептуру.
Приготовление:
- Нарезать корень (200 гр.), соединить с солью (25 гр.), оставить на 7 часов.
- Отжать, промыть холодной водой.
- Сделать заливку – смешать сахар (100 гр.), воду (200 мл), отправить на огонь, довести до кипения.
- Перед тем, как снять маринад с плиты, отжать в жидкость сок из 3 долек лимона, перемешать.
- Охладить, залить подготовленное имбирное сырье.
На маринование имбиря понадобится около 3 дней.
Если нужно сократить время приготовления, перед тем как залить пластинки маринадом, подогреть его, но не доводить до кипения. В таком случае пряность будет готова через сутки.
С редькой или редиской
Изысканное лакомство для гурмана – смесь имбиря с редиской (редькой). Овощи подарят приправе красивый розовый оттенок и насыщенный пикантный вкус.
Приготовление:
- Порезать слайсами корень имбиря (100 гр.) и редиску или редьку (50 гр.).
- Засолить слайсы небольшим количеством соли, оставить на полчаса.
- Соединить по 30 гр. соли, сахара, воду (180 мл) и рисовый уксус (90 мл).
- Кипятить маринад не стоит – рекомендуется просто хорошо прогреть и размешать до исчезновения кристаллов соли, сахара.
- Горячей жидкостью залить подготовленные овощные ингредиенты.
Банку отправить после полного охлаждения в холодильник. Готовится приправа двое суток. В продолжение этого времени емкость не открывать.
Как замариновать в домашних условиях
Маринованный имбирь, как и свежий корень, полезен для пищеварения, иммунной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Калорийность маринованного имбиря не превышает 50 ккал на 100 г продукта. В маринованный имбирь добавляют разные ингредиенты. Важно придерживаться рецептуры. Рецепт кабачков на зиму без уксуса также получаются вкусными.
Правила выбора и подготовки продуктов
Для маринования выберите молодой корень и подготовьте его правильно.
Признаки свежего продукта:
- При надломе слышен звонкий хруст, Заметна сочная мякоть. Ощущается пряный аромат.
- Кожура золотистого цвета.
- Запах сырости – признак появления плесени.
- Свежий корень твердый с гладкой поверхностью.
- Не берите старые корни с большим количеством ответвлений.
Маринуется имбирь в очищенном виде.
Примечание автора
Агапов Владислав
При чистке имбиря срезайте кожуру возможно тоньше. Под кожицей «прячется» больше нужных веществ и эфирных масел.
После очищения вымойте, подсушите салфеткой – корень готов к нарезке.
Для нарезания возьмите острый нож или зубчатое лезвие. Режьте вдоль волокон на прозрачные полосы. Либо нашинкуйте имбирь на специальной терке.
Рецепт с обычным уксусом
Маринование имбиря уксусом является классическим рецептом.
Ингредиенты:
- 60 г корня;
- ½ ч.л. сахара;
- 6 ст.л. уксуса 6%;
- 1 ст.л. соли;
- 100 мл горячей воды.
Приготовление:
- Кусочки имбиря в банке залейте горячей подсоленной водой.
- Когда вода остынет, слейте чуть, чтобы оставшаяся часть полностью покрывала корень.
- Добавьте, перемешайте сахар, уксус.
- Поставьте в холод на 6 часов.
С добавлением консерванта готовятся разные блюда, к примеру, рецепт борща с уксусом получается особенно вкусным, если добавить в него немного маринованного имбиря.
Готовите маринованный имбирь с уксусом?
ДаНет
Для суши
Выберите свежайший из возможных корней. Он легче очищается и походит на традиционную заготовку для суши.
С рисовым уксусом
Имбирь с рисовым уксусом – изысканный компонент для суши.
Как приготовить, смотрите здесь:
Примечание автора
Агапов Владислав
Используйте для маринования стеклянную или керамическую посуду. Металлические кастрюльки не подходят.
С двойной заливкой
Использование двойной заливки уменьшает время приготовления до 8 часов.
- Нарежьте 100 г корня.
- Вскипятите 100 мл воды с 20 г соли.
- Залейте полосы корня кипящим рассолом, оставьте до охлаждения.
- Смешайте 240 мл рисового уксуса, 90 г сахара, 70 мл воды, доведите до кипения, охладите.
- Слейте рассол с ломтиков, залейте маринадом.
С винным уксусом
Продукты:
- корень имбиря — 200 г;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 3 ч.л.;
- уксус (винный или рисовый) — 1 ст.л.;
- соевый соус — 1 ч.л.;
- вода — 500 мг.
Инструкция по приготовлению:
- Залейте ломтики корня водой, вскипятите.
- Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, уксус, сахар, соль, доведите до кипения.
- Залейте имбирь маринадом, дайте настояться три дня. Храните в холоде.
С бальзамическим уксусом
У острого корня появится насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г имбиря свежий;
- 4 ст. л сахара;
- 100 мл бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
- Почистите имбирь, затем очень-очень тонко нарежьте его ломтиками.
- Воду поставьте на огонь и доводите до кипения, слейте ее. Этой водой залейте имбирь, минут через пять-десять он станет чуть мягче.
- После того, как все остыло, слейте воду, оставьте при этом половину стакана, который вылейте в другую миску.
- Теперь добавьте уксус, приправленный сахаром.
- Поставьте банку в холод на сутки.
- В холодильнике гари может храниться до трех месяцев.
Бальзамик применяется в разных кулинарных шедеврах. Узнайте о применении бальзамического уксуса в салатах.
С острым перцем и чесноком
Для заготовки нужен блендер.
Ингредиенты:
- имбирь — 100 г;
- чеснок — 150 г;
- перец чили — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенный чеснок, имбирь, перец измельчите до однородного состояния.
- Посолите, перемешайте.
С лимонным соком, медом и чесноком
Эликсир здоровья пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Понадобятся 2 зубчика чеснока, 5 см имбиря, лимон, 1 л воды.
Как приготовить смотрите здесь.
Сладкий с медом
Продукты:
- 1 ст. имбиря;
- по ½ ст. фруктового и рисового уксуса;
- 3 ст.л. меда.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с кипятком выложите ломтики корня.
- Бланшируйте 2 минуты.
- Откиньте имбирь на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Ломтики сложите в банку.
- Смешайте вместе уксус и мед.
- Залейте маринадом имбирь.
Пробовали сладкий имбирь с мёдом?
ДаНет
С куркумой, чесноком, луком, перцем и хреном
Народное средство для повышения иммунитета.
Продукты:
- 1 луковица;
- 1 корень хрена;
- 10 долек чеснока;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1/4 ч. л. кайенского перца;
- 150 мл меда;
- 500 мл яблочного уксуса:
Как приготовить:
- Чеснок, лук, хрен измельчите.
- Лук, чеснок, хрен, лимонную цедру, лимонный сок, специи сложите в банку, залейте уксусом.
- Проложив пергаментной бумагой, закатайте банку крышкой. Поместите в холод на 1 месяц.
- Далее процедите маринад. Добавьте в жидкость мёд.
Принимайте в профилактических, лечебных целях, разбавляя водой — 1 ст. л. средства на 400 мл воды. Посмотрите, как сделать быстрый маринованный лук к шашлыку в уксусе, который подходит ко всем блюдам.
Маринованный имбирь с периллой красной
Перилла — садовое растение с восхитительным ароматом
Для розового цвета, аромата в маринады добавляют нежные листики молодой периллы. По вкусу они похожи на мяту, базилик.
Примечание автора
Агапов Владислав
Перилла успокаивает нервы, снимает воспаления, боль, лечит грибок.
С алкоголем
Алкогольные напитки делают насыщенным вкус приправы.
С сухим вином
Мягкий вкус с фруктовыми оттенками приносит маринаду вино.
Ингредиенты:
- имбирный корень;
- фруктовый уксус – 1 часть;
- вино сухое красное – 1 часть;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- В эмалированную посуду влейте вино, уксус, добавьте соль сахар.
- Нагрейте до кипения.
- Залейте маринадом ломтики имбиря, остудите, уберите в холод.
- Через 5-7 дней приправа будет готова.
С водкой (саке)
«Пьяный» имбирь получается с хрустящим, сочным вкусом.
Ингредиенты:
- имбирный корень — 200 г;
- водка — 10 мл;
- вода — 15 мл;
- соль — 3 г;
- сахар — 45 г;
- 9%-ный уксус — 50 мл;
- кипяток.
Инструкция по приготовлению:
- Корень нашинкуйте.
- Смешайте водку с водой, уксусом.
- Добавьте соль, сахар, размешайте и вскипятите.
- Выложите имбирные куски в банку.
- Залейте рассолом, оставьте под крышкой на пять часов
С вином и водкой
Продукты:
- 500 г очищенного имбиря;
- ⅓ ст. белого вина;
- ¼ ст. водки;
- 1 ст. винного уксуса;
- 80 г сахара.
Приготовление:
- Проварите имбирь минуту.
- Просушите заготовку, нарежьте на тонкие пластины.
- Вскипятите смесь вина, водки, сахара.
- Добавьте уксус, снова доведите до кипения.
- Уложите имбирь в стеклянную банку, залейте горячим маринадом, плотно закрутите крышкой.
- Когда маринад остынет, отправьте банку в холод на 3 дня.
Для маринования с вином и водкой можно использовать прошлогодние корнеплоды. Они имеют наибольшую жесткость и насыщенный оттенок.
Рецепт приготовления:
- Для начала нужно подготовить корнеплоды: 600 г корней вымыть, очистить. Нарезать тонкими ломтиками и отварить в подсоленной воде в течение пары минут.
- Для маринада соединить 100 мл красного вина, 60 г водки, 6 ст. л. сахара.
- Нагреть до разжижения сахара.
- Затем дополнить 300 мл рисового уксуса, прокипятить и снять.
- Ломтики имбиря уложить в банку, дополнить маринадом, емкость хорошо закрыть. Остудить, поместить в холодильник.
- По истечении 5 дней маринованный корнеплод будет готов.
- Красное вино придаст корнеплоду розовый цвет.
Со свеклой
Цвет имбирю придают ломтики свеклы.
Для приготовления праздничной приправы возьмите свеклу.
Ингредиенты:
- имбирь — 100 г;
- сахар— 4 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода— 3 ст. л.;
- уксус (9%) — 100 мл;
- свекла — 2 пластинки.
Приготовление:
- В уксус добавьте сахар, соль, нагрейте, размешайте, снимите с огня до закипания.
- Залейте маринадом имбирные полоски с пластинками свеклы, накройте посуду крышкой.
- После остывания поставьте в холодильник настаиваться на 3 дня.
С редькой/редисом
Изысканное лакомство для гурмана – смесь имбиря с редиской (редькой).
Приготовление:
- Порежьте полосками 100 г корня, 50 г редиса или редьки.
- Посолите, оставьте на полчаса.
- Соедините по 30 г. соли, сахара, 180 мл воды, 90 мл рисового уксуса.
- Прогрейте маринад, размешайте.
- Залейте жидкостью овощи. Дождитесь, когда остынет.
- Банку поставьте в холод на двое суток.
С патиссонами
Ингредиенты:
- 250 г имбиря;
- патиссон 2 шт.;
- 2 л воды;
- соль, перец, сахар по вкусу;
- уксус рисовый или яблочный по 100 мл;
Как приготовить:
- Соленым кипятком залейте тонкие полоски имбиря, патиссона.
- Остывшую воду слейте, добавьте в нее уксус с сахаром (не менее 4 ст. л.)
- Размешайте, залейте имбирь, патиссоны, предварительно разложенные в банки.
- Храните в холоде. Закуска маринуется неделю.
Без варки
Маринованный имбирь готовят так:
- Очищают, тонко нарезают корень вдоль волокон.
- Заливают соленой горячей водой.
- Готовят маринад.
- Заливают имбирную нарезку горячим маринадом, без кипячения.
- Плотно закрывают, ставят в холод.
С водкой
Применение алкогольных напитков позволит сделать вкус приправы более насыщенным, а ломтики имбиря станут нежными и мягкими.
Приготовление:
- Очищенные корни (500 гр.) опустить в кипяток, проварить не более минуты.
- После охлаждения нарезать тонкими слайсами.
- Смешать 90 мл белого вина, 70 мл водки, 90 гр. сахара, отправить на огонь, довести до кипения.
- Влить в маринад винный уксус (210 мл), после закипания снять с огня.
- Отправить в стеклянную емкость имбирные слайсы, залить горячей заливкой.
- Плотно укупорить, дождаться остывания, поставить в холодильник.
На заметку
Запомните рекомендации для маринования имбиря:
- Ложкой чистить нежную кожу молодого корня удобнее, чем ножом.
- В магазинах продаются зрелые корни. Чтобы убрать жесткость, маринуйте подольше.
- Используйте яблочный, винный либо столовый вместо рисового уксуса.
- Для цвета добавьте пластинку свеклы, сливовый или вишневый сок.
- Изысканный вкус маринаду добавляет водка, вино или джин. Красное сухое не бойтесь заменить белым или розовым вином.
- Влейте 1 ст. ложку соевого соуса для пикантности.
- Готовый продукт храните в стеклянной посуде.
* Предлагаем оставлять отзывы ниже в комментариях. Так вы поможете улучшить наш сайт. мнением, которое сможет помочь сделать сервис лучше.
С красным вином
Красное вино – ингредиент, который заставит вкус банальной пряности заиграть необычными красками. На оттенке приправы применение спиртного также отразится – она приобретет приятный розовый цвет.
Приготовление:
- Очистить корни (350 гр.), не нарезая, засыпать горстью соли, отправить в пакет, который плотно завязать и на ночь оставить в холоде.
- Утром достать сырье, промыть от остатков соли.
- Приготовить заливку (вскипятить 220 мл воды, 70 мл красного вина, 115 гр. сахара), после охлаждения добавить 55 мл рисового уксуса.
- Промытые корни нарезать пластиками, плотно уложить в небольшую емкость.
- Залить холодным маринадом.
Оставить приправу для маринования на 3 суток.
Со свеклой
Для приготовления праздничной приправы рекомендуется использовать свеклу, которая подарит яркий красный цвет и улучшит вкус.
Приготовление:
- Залить кипятком (60 мл) горсть изюма, оставить на час.
- Порезать слайсами корень (260 гр.), уложить в емкость.
- Добавить в воду с изюмом свеклу (50 гр.), перебить все вместе блендером.
- Смешать 100 мл яблочного уксуса со щепоткой кориандра, соединить со свекольной массой.
- Залить маринадом имбирь.
Оставить заготовку в холодном месте на 3 суток.
Свойства
Имбирь — это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами). В пищу используют корень растения. Калорийность имбиря минимальна. Ha 100 г продукта идет примерно 15 ккал. Ecли вы peшили употреблять маринованный имбирь ежедневно – coблюдайте меру. Незначительное количество продукта не принесёт вред. Посмотрите рецепт от давления из имбиря и яблочного уксуса.
О свойствах растения смотрите в передаче «Жить здорово»:
Что можно приготовить с маринованным имбирем
Обычно имбирная пряность подается в сочетании с рыбными или мясными блюдами, но опытные хозяйки давно научились добавлять приправу в салаты из овощей и даже фруктов. Не менее изысканно имбирь будет выглядеть на бутербродах (гренки из подсушенного хлеба, отварное рубленое яйцо и несколько лепестков маринованного корня). Употреблять замаринованный корень рекомендуется также с соевым соусом или медом, подчеркивающим вкус лакомства.
Рубленая капуста, зелень, яблоко, несколько ломтиков имбиря и постная заливка – отличный постный салат, который также подойдет женщинам, стремящимся похудеть.
Где использовать
Традиционной формой употребления консервированного имбиря является подача его вместе с суши и роллами. Считается, что он улучшает вкусовые ощущения и делает возможным оценивать вкус каждого вида суши. Главное – съедать небольшое количество продукта между сменой блюд. Тогда происходит очищение вкусовых рецепторов и их подготовка к восприятию нового вкуса.
Некоторые гурманы любят просто съедать несколько лепестков имбиря за обедом или ужинам, а стремящиеся похудеть делают это между приемами пищи. Можно добавлять имбирь к салатам и другим холодным блюдам. С его помощью можно декорировать подачу разных блюд, особенно морепродуктов и овощей.
Консервированный корень вкусен, полезен, оригинален на вкус, цвет и консистенцию. С его помощью можно разнообразить список привычных блюд, а некоторым придать изюминку во вкусе.
Сроки и правила хранения консервированного имбиря
Длительность хранения маринованного корня – до 3 месяцев. Главное условие: плотно закрывать емкость, хранить в холодильнике. Зависит многое и от рецепта – чем больше уксуса в составе, тем лучше хранится готовый продукт. Полезные свойства корня в продолжение нескольких месяцев не исчезают – это одно из главных достоинств имбиря.
Рецепты маринования имбирного корня не содержат сложных компонентов, поэтому приготовить их легко самостоятельно. После первой дегустации вкуснейшая приправа непременно станет одним из любимых лакомств, с которыми легко экспериментировать: добавлять в разные блюда, придумывать настоящие кулинарные шедевры.
Польза и вред продукта
Так как консервированный имбирь получают без использования химии, его можно считать продуктом безусловно полезным для здоровья. Благодаря щадящей обработке в его составе сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Он по-прежнему остается мощным антисептиком, убивая микробы и обеззараживая пищу.
Полезные свойства маринованного имбиря выражаются в следующих эффектах.
- Попадая в ротовую полость, очищает ее от болезнетворных микробов, облегчает состояние при ангине, кашле, воспалениях.
- Помогает в борьбе со старением.
- Быстро согревает организм при переохлаждении и ознобе.
- Облегчает состояние при ОРВи, простуде, гриппе, обладает муколитическим эффектом.
- Тормозит развитие некоторых видов опухолей.
- Подавляет приступы тошноты и рвоты, облегчая состояние при токсикозе у беременных и при морской болезни.
- Защищает хрящевую ткань от разрушения, служит профилактикой артрита и ревматизма.
- Расщепляет и выводит холестерин, очищает стенки сосудов.
- Снимает головную боль и иные боли в том числе при ПМС.
- Усиливает кровоток, ускоряет метаболизм.
Польза имбиря заключается в обогащении организма человека почти всем списком необходимых аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминами А, Е, РР, К, группы В. Особенно ценится в нем железо, цинк и витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы и состав крови. Такое вещество, как гингерол, в большом количестве содержащееся в корне, положительно влияет на пищеварение и помогает уменьшить объемы жировой ткани, поэтому имбирь в любом виде очень ценится людьми, стремящимися похудеть.
Суши, соевый соус и имбирь – классика японской кухни
Регулярно употребляя корень как в маринованном виде, так и с чаем, можно повысить защитные силы организма, избавиться от некоторых хронических заболеваний, вывести небольшие камни из почек и желчного пузыря, очистить кровь от токсинов и шлаков, омолодить кожу и повысить общий тонус организма.
Но не во всех случаях имбирь показан. Существенный вред для организма, который выражается в ухудшении общего состояния и обострения некоторых имеющихся заболеваний, может возникнуть в следующих случаях:
- при аллергии на имбирь;
- наличии язвы желудка и гастрита;
- гипертонии с частыми скачками давления;
- при циррозе печени;
- при серьезных заболевания сердца, после инсульта и инфаркта;
- на последних сроках беременности и при грудном вскармливании.
В остальном можно смело употреблять этот ценный для организма продукт, давать его в небольших количествах детям и людям пожилого возраста.