Что на завтрак, если в холодильнике только яйца, молоко и остатки былой роскоши? Конечно же, омлет!
Сначала – несколько лайфхаков, чтобы ваш завтрак из яиц и молока удался на славу.
- Вкус и нежность омлета во многом зависит от качества основного ингредиента, а именно – яиц. Поэтому в магазине для омлета выбирайте диетические яйца (категории D). Срок годности таких яиц – не более 7 суток.
- Как проверить яйца на свежесть? Опустите их в воду! 3-4-дневное яйцо утонет, постарше – погрузится в воду и будет плавать, ну а испорченное яйцо всплывет на поверхность.
- Не забудьте хорошенько помыть яйца перед тем, как начать готовить.
А теперь переходим собственно к тому, как приготовить завтрак из яиц и молока.
Собрали для вас лучшие рецепты омлетов!
Как приготовить омлет как в детском саду
Ингрeдиенты:
- Яйцо — 5 штук
- Молоко — 500 мл.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 20 граммов (растопленное, для подачи)
Этот омлет приготовлен по технологическим картам детского сада в строгом соответствии с рецептурой, как в любом детском садике нашей страны. У него нежный вкус, который все мы помним с раннего детства. Пышный, в меру высокий, плотный и сладко-ароматный! Полезное и сбалансированное блюдо для детей и взрослых. Простой и питательный омлет придаст сил и подарит превосходное настроение на весь день. Попробуем приготовить по детсадовской технологии?
Подробное описание рецепта с пошаговыми фото
Базовый рецепт омлета
Ингредиенты
- 3 яйца
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 ч. л. сливочного масла
Как приготовить
- Разбейте яйца и смешайте желток и белок до однородности. Не взбивайте! Посолите и поперчите.
- Раскалите сковороду и растопите на ней масло. Как только оно начнет пениться, вылейте яйца.
- Слегка наклоните сковороду сначала в одну сторону, затем в другую, чтобы яйца распределились по всей поверхности равномерно. Дайте смеси загустеть секунд 20, затем прочертите шпателем линию посередине и еще раз наклоните сковороду, чтобы она могла заполниться жидким яйцом. Повторяйте до тех пор, пока омлет не загустеет, оставшись лишь слегка влажным.
- На этом этапе вы можете заполнить омлет всем, что вам нравится: тертым сыром, кусочками ветчины, маринованными грибами, копченым лососем или свежими травами. Распределите начинку и сложите омлет пополам шпателем.
На заметку. Французский омлет получится правильно, если внутри он остался немного влажным. Не пересушивать — важное условие!
Омлет в мультиварке с грибами и зеленым горошком
Ингрeдиенты:
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Молоко — 4 ст.л.
- Шампиньоны — 2 штуки – небольшие, свежие
- Горошек зеленый — 1 ст.л. замороженный или свежий
- Масло сливочное — 0.5 ч.л.
- Соль — по вкусу
Мультиварка стала незаменимой помощницей многих хозяек. Особенно выручает она с завтраками – например, приготовит кашу, пока вы спите или принимаете душ. Давайте приготовим в мультиварке оригинальный и сытный омлет с грибами, добавив яркую нотку зеленого горошка. Можно готовить прямо в чаше или на пару в отдельных формочках. Подавать порционно или вот так красиво, как на фотографии, на кусочках ржаного хлеба или криспах.
Подробное описание рецепта с пошаговыми фото
Омлет в сковородке с помидорами
Ингрeдиенты:
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Молоко — 50 мл.
- Помидор — 1 штуки
- Лук белый — 1 штуки
- Сосиска — 2 штуки
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Сыр твердый — по желанию
- Зелень — по желанию, свежая
Если нужно оперативно и вкусно накормить семью – вне конкуренции омлет с помидорами на сковородке! Состав и количество ингредиентов выбирайте по своему вкусу, настроению и наличию в холодильнике. Возьмите, например, помидоры, сосиски (колбасу или ветчину, любое мясо) и лук. Немного обжарьте все на сковородке и залейте слегка взбитыми вилкой яйцами. Результат несомненно порадует вас и вашу семью! Сытное и питательное блюдо всего за каких-то 15 минут!
Подробное описание рецепта с пошаговыми фото
Кабачковый омлет с сыром и яйцами в духовке
Ингредиенты:
- Кабачки 2 шт
- Молоко 1 стакан
- Яйца 4 шт
- Мука 1 ст. ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Помидоры 1-2 шт
- Сыр 100 гр
- Зелень 50 гр по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом займемся кабачками. Их нужно помыть, почистить и натереть на крупной терке. И главное нужно хорошо выжать сок из них. Если не получается хорошо отжать, тогда следует добавить побольше муки.
2. Выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока. Все солим и хорошо перемешиваем, и пока убираем в сторону.
3. Всыпаем ложку муки в глубокую тарелку, чтоб удобнее было мешать, добавляем немного молока и тщательно размешиваем. Затем добавляем яйца, снова перемешиваем и доливаем остаток молока. Не забываем посолить.
4. Смазываем форму, в которой будем запекать, сливочным маслом, выкладываем в нее кабачки и разравниваем.
5. Заливаем молочно яичной смесью. Покрываем измельченной зеленью. Поверх аккуратно выкладываем кругляши помидор, идеально если они будут без кожицы. И в конце посыпаем натертым сыром.
6. Разогреваем духовку до 180-200 С, и ставим омлет на 30-35 минут.
Омлет с сыром
Ингрeдиенты:
- Яйцо куриное — 2 штуки среднего размера
- Сыр полутвердый — 30 г типа “Российского”
- Масло сливочное — 10 г для смазывания сковородки
- Молоко — 40 мл
- Лук зеленый — по желанию для подачи
Этот омлет с сыром – прекрасный вариант для спешного завтрака в будни. Свежие яйца, немного молока и чуть сливочного масла – рецепт отличного начала дня. Добавьте острую искринку сыра и яркую нотку зеленого лука – и ваши домашние, конечно же, оценят такой сытный завтрак. Хотя все продукты просты и доступны. Очень легко и просто начать новый день с такого великолепного омлета, даже если очень торопишься!
Подробное описание рецепта с пошаговыми фото
Сырный омлет с томатами
Приготовить очень вкусный омлет на сковородке, можно с использованием повседневных продуктов, которые есть дома у каждого. Доказательством тому является сырный омлет с добавлением помидоров.
Для его приготовления понадобятся:
- 3 – 4 яйца;
- 1-2 помидора (зимой можно использовать даже сушенные);
- Сыр – от 50гр, можно и больше;
- 100 мл молока;
- Зелень;
- Соль и перец;
- Масло (можно и растительное и сливочное).
Готовится все это следующим образом. Помидоры режутся тонкими кольцами, а сыр трется на крупной терке. Яйца солятся и перчатся, после чего взбиваются. Далее в них добавляется параллельно сыр и молоко – все это превращается в однородную массу, насколько это возможно. На разогретую и смазанную сковороду, выкладываются помидоры и поджариваются (по минуте каждая сторона). Потом помидоры заливаются яйцами с сыром. Когда омлет схватится и будет готов, все это посыпается зеленью – готово.
Сытный омлет с курицей и зеленью
Ингрeдиенты:
- Яйцо — 4 штуки
- Грудка куриная — 1 штука
- Лук-шалот — 1 штука
- Молоко — 3 ст.л. для омлета
- Молоко — 0,5 л (жирное) для поширования грудки
- Масло сливочное — 40 граммов
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Омлет с зеленью и куриной грудкой по-французски – сытный завтрак, который по достоинству оценят прежде всего мужчины. Впрочем, и прекрасным дамам он имеет все шансы понравиться тоже. Курицу можно приготовить и накануне или взять кусочки вареной или запеченной курицы, оставшейся от ужина. Сложите омлет вдвое – в виде полумесяца, когда будете выкладывать на тарелку – и он дольше останется внутри теплым, сочным и нежным.
Подробное описание рецепта с пошаговыми фото
Как приготовить
10 минут
Разбиваем яйца в подготовленную посуду и взбиваем их.
Вливаем молоко, добавляем соль, перец и тимьян. Снова взбиваем массу.
Смазываем сковороду растительным маслом и нагреваем. Выливаем в нее нашу заготовку.
Готовим смесь на умеренном огне под крышкой до тех пор, пока она не застынет.
Затем выкладываем омлет на тарелку. Приятного аппетита!
Омлет в духовке с зеленью
Ингрeдиенты:
- Яйцо куриное — 6 штук
- Сметана — 2 ст.л. жирная или любая
- Масло сливочное — 20 граммов
- Укроп — 10 г свежий
- Петрушка — 20 г свежая
- Лук зеленый — 30 г
- Щавель — 20 г свежий
- Шпинат — 20 г свежий
- Свекла листовая — 20 г свежая, листочки
- Соль — 1 щепотка
Возьмите любую зелень, какая найдется в холодильнике или весной-летом растет на огороде, добавьте свежие яйца и приготовьте необычайной вкусноты омлет на сметане. Пусть немного “схватится” на сковороде, потом подрумяньте под грилем или просто выпекайте в духовке. Всего 15 минут – и у вас на столе питательный завтрак, нежный, полезный и воздушный. Добавьте свежий ржаной хлеб и простой салат из свежих помидорок – и это уже не завтрак, а произведение кулинарного искусства!
Подробное описание рецепта с пошаговыми фото
Как приготовить омлет с молоком
Ингрeдиенты:
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Молоко — 180 мл
- Масло сливочное — 20 граммов
- Соль – по вкусу
- Зелень – для подачи, свежая
Омлет с молоком – на первый взгляд, обычное повседневное блюдо. Однако, маленькие хитрости, о которых мы вам расскажем, помогут сделать его по-настоящему вкусным и шелковистым. Если желаете сделать завтрак посытнее и стремитесь разнообразить вкус, то добавьте в этот базовый рецепт ваши любимые мясные или овощные начинки, зелень, приправки, грибы, сыр. Не правда ли, отличное начало дня?
Подробное описание рецепта с пошаговыми фото
Гавайский омлет с ананасом
Стоит отметить, что лучшие рецепты омлетов невозможно себе представить без этого «кандидата». Почитатели ямайской кухни знают, что омлет с ананасом – это настоящее произведение искусства.
Количество используемых продуктов тут гораздо больше:
- 2 яйца (1 порция);
- Ананасы – 80гр (добавлять в зависимости от количества порций);
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- Ром – 300 мл.;
- 20 мл. молока;
- Крахмал 10 гр.;
- Немного ванилина для вкуса.
Для начала нужно замариновать ананас. Желательно купить свежий, а не консервированный, и очистив его, порезать на кубики. Далее он посыпается сахарной пудрой (использовать не всю) и заливается ромом. Белок и желток разделяется. Белок взбивается до состояния крема, а желтки смешиваются с сахарной пудрой, до однородной консистенции, после чего туда добавляют молоко и крахмал, а уже потом немного ванили.
Далее взбитый белок добавляется к желтку с другими ингредиентами и выливается на разогретую сковороду. Поджарить омлет нужно с обеих сторон до полной готовности, после чего высыпать на него замаринованный ананас, сложить блин пополам и поставить в духовку на 10 минут. После этого блюдо посыпается сахаром, еще раз поливается ромом и перед подачей поджигается.
Омлет “Аристократический”
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 штуки
- Сыр — 50 граммов («Российский»)
- Масло сливочное — 15 граммов
- Укроп – по вкусу, свежий
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу, свежемолотый
Хотите прямо с утра почувствовать себя аристократом и узнать, что же они ели на завтрак? Тогда приготовьте на завтрак омлет по любимому рецепту Клода Моне! Отдельно взбитые белки, желтки-гнездышки как у яичницы-глазуньи, тертый сыр и легкие снежинки укропа – вот секрет настоящего кулинарного успеха. Такой омлет подойдет даже для праздничного завтрака! Правда, необычно? Рука так и тянется к колокольчику, чтобы позвонить и велеть подавать чай. Не так ли?
Подробное описание рецепта с пошаговыми фото
Рулетики из омлета со щавелем
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Щавель — 200 г
- Бекон — 100 г
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Перец кайенский — 1 щепотка
- Перец черный — по вкусу
Рулетики из омлета со щавелем, завернутые в ароматный бекон, покоряют сразу. Кислинка щавеля дополняет жирность бекона. Отличной летней добавкой к этому блюду будет легкий зеленый салат со свежими помидорками. В будний день можно приготовить рулетики накануне, а утром останется только разогреть и подать к утреннему застолью с пышным ароматным ржаным хлебом и свежими сезонными овощами. В выходные же это блюдо смело может притязать на главную роль в произведении с романтичным названием “Завтрак в постель”! Побалуйте себя таким удивительным и необычно оформленным омлетом.
Подробное описание рецепта с пошаговыми фото
Пышный омлет в пакете
Чтобы сваренный омлет получился очень пышным и даже после остывания не потерял своей формы, его можно приготовить по такому рецепту.
Необходимые продукты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка холодного молока;
- Немного соли.
Процесс приготовления:
- Взять необходимое количество ингредиентов, исходя из количества человек, которых планируется накормить.
- В молоко разбить яйца, добавить щепотку соли и взбить любым удобным способом.
- Пока взбиваются яйца, нужно закипятить воду в кастрюле.
- В 2 пакета, вложенных друг у друга, вылить взбитую яичную смесь и тщательно завязать.
- Вариться омлет должен 20 минут. После этого он достается из кастрюли и оставляется в пакете еще минут на пять.
- Аккуратно достать омлет из пакета и подать к столу.
Куриные зразы с омлетом
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 400 граммов
- Батон — 80 граммов
- Молоко — 150 граммов
- Яйцо куриное — 1 штука, среднее
- Морковь — 60 граммов
- Кабачок — 60 граммов
- Масло сливочное — 25 граммов
- Соль — по вкусу
Куриные зразы – это нежные котлетки с приятным сюрпризом в серединке. В этом рецепте начинкой служит воздушный омлет с полезными овощами. Приготовленные по технологическим картам детского сада, они без сомнения понравятся и любопытным деткам, которым будет интересно узнать – что же там внутри, и привередливым взрослым, которые всегда рады вспомнить, что они ели в детском саду, когда были такими же маленькими.
Подробное описание рецепта с пошаговыми фото
О пользе яиц знают все. Это, пожалуй, единственный продукт, который на 100% усваивается человеческим организмом. Бесценные аминокислоты, антиоксиданты, комплекс витаминов, фолиевая кислота, макро и микроэлементов – и все это в одном небольшом яйце. Сегодня уже развенчан миф о мнимом вреде яиц из-за холестерина, который в них содержится. Ведь яйца содержат и лецитин, который как раз и препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов.
Итак, врачи официально “разрешили” всем-всем по одному яйцу в день, а молодым даже по два. А еще по своей питательной ценности яйца приближаются к черной и красной икре!
Приятного аппетита!