Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Безглютеновое печенье: рецепты, разнообразие выбора, виды, советы и правила по приготовлению печенья

Виды безглютеновой муки

Основные виды безглютеновой муки

  • Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
  • Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
  • Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
  • Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.

Редкие виды безглютеновой муки

  • Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
  • Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
  • Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
  • Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
  • Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.

Описание приготовления:

Приготовление

Смешиваем сухие ингредиенты для коржей и делим на 2 тарелки, в одну из которых добавим 2 ложки просеянного кэроба.

Смешиваем жидкие ингредиенты (если используете кокосовое масло, слегка подогрейте воду). И также делим пополам, добавляя в каждую тарелку.

Важно, не гасить соду лимоном отдельно. Сода погасится в процессе добавления жидких ингредиентов к сухим

Реакция должна пройти внутри.

При перемешивании ингредиентов сильно долго не мешайте, лишь чтобы перемешать, иначе эффект соды быстрее “выветрится” (это касается любой бисквитной выпечки). Наличие множества пузырьков на поверхности – хороший знак:)

Выпекаем 20-25 минут при 180 С вот такой двойной один корж или два, светлый и темный. Даем полностью остыть.

Достаем из холодильника кокосовые сливки,

аккуратно снимаем верхний густой слой. Оставшуюся водичку внизу не используем. Взбиваем сливкис сахаром до загустения, периодически ставим в холодильник или даже морозильник. Если долго не густеют, добавляем загуститель для сливок (или, как вариант, ложку семян чиа или крахмала – они возьмут на себя лишнюю влагу). Но кокосовые сливки густеют быстрее, если они как можно более охлажденные.

image

Замачиваем чернослив в теплой воде на час. Рубим грецкие орехи на небольшие кусочки (не мелкие). Подготовим кипяченую воду для пропитки коржей, охлажденную.

Остывший корж режем на квадратики и укладываем первым слоем, сверху с помощью ложки пропитываем их слегка водичкой, чтобы торт получился нежным и тающим во рту.

Между квадратиками кладем грецкие орехи и кусочки чернослива.

Обмазываем кремом.

На отдельной посуде пропитываем остальные квадратики. Укладываем большую часть из них вторым слоем. Не забываем грецкие орехи и чернослив. Обмазываем кремом.

Укладываем третий слой из оставшихся квадратиков. Можно разрезать их пополам. Не забываем грецкие орехи и чернослив.

Обмазываем оставшимся кремом весь торт.

Смешиваем ингредиенты для глазури, при необходимости подогревая на водяной бане. Сверху торта помадка. И украшаем по желанию. Ставим в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).

Если предыдущий торт я не успела сфотографировать в разрезе для прошлого рецепта, то для этого специально ловила момент:))

Ох! Очень красивый вышел! И вкусный! Оценили все! Надеюсь, и вам понравится. Делитесь успехами

Секреты успеха

Гречневая, рисовая, льняная,

миндальная, кокосовая — видов безглютеновой муки существует достаточно много.

Но как же с ней обращаться, чтобы выпечка получалась вкусной и “воздушной”? Ведь именно глютен отвечает за “нежность” в приготовлении теста, придает ему эластичности.

Вариант первый — купить специальную безглютеновую смесь в магазине. Но стоит она недешево и найти ее бывает нелегко. Вариант второй — воспользоваться готовыми советами.

Советы по приготовлению:

  1. Для приготовления теста используйте специальный разрыхлитель. Приготовить его несложно — смешайте пищевую соду с крахмалом и разведите винным уксусом.
  2. Чтобы выпечка лучше держала форму, не “опадала”, после выпекания не доставайте ее сразу из духовки. Выключите градусы, приоткройте дверцу и дайте ей немного настояться.
  3. Продукты для теста доставайте из холодильника заранее. Они должны согреться до комнатной температуры. Так ингредиенты будут лучше смешиваться. Уже готовое безглютеновое тесто, наоборот, поставьте в холодильник перед запеканием, чтобы оно не “расплывалось”.
  4. Воду и другие жидкости вводите в муку постепенно. Одни виды муки поглощают воду очень быстро, другие — медленно. Если все-таки налили слишком много жидкости, добавьте в тесто рисовую муку, она впитает лишнее.
  5. Безглютеновая мука имеет ярко выраженный вкус. Чтобы готовая выпечка не имела сильного привкуса, добавляйте в тесто больше ароматных специй — ванили, корицы, мускатного ореха.
  6. Храните безглютеновую муку в плотно закрытой посуде в морозильной камере. Так она дольше не будет портиться.
  7. Не раскатывайте безглютеновое тесто тонко. Его толщина должна составлять не меньше 1 сантиметра.

Медовое печенье

Такое лакомство придется по вкусу всем членам семьи. Готовить его легко и просто. Справиться даже неопытная хозяюшка.

Для того чтобы отведать безглютеновое яство, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • мед (любой) – 3 ст. л.;
  • мука – 8 ст. л (рисовая или гречневая смесь);
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала или 9 ст. л. мелкой кукурузной крупы;
  • 3 яйца.

Для начинки:

  • 2 тертые морковки (среднего размера);
  • 2 крупных яблока.

Для приготовления нужно:

  1. Расплавить мед на водяной бане или в микроволновке.
  2. Добавить соду и, помешивая, продолжать нагревать до образования пышной пены.
  3. В полученную консистенцию разбить яйца и взбить все миксером (блендером), постепенно всыпая рисовую муку и крахмал.
  4. Добавить натертую морковь или яблоки и перемешать.
  5. Противень смазать подсолнечным маслом. Вылить тесто тонким слоем.
  6. Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах около 15 минут.
  7. Теплый пирог порезать на порционные кусочки.

В безглютеновой выпечке рецепты нужно соблюдать точно. «На глаз» продукты класть не рекомендуется. Может быть другая консистенция, выпечка не получится.

Рецепт из спельты

Спельта – отличный выбор для рецепта без глютена и яиц. Продукт обладает высоким качеством, содержит много витаминов и помогает пищеварению.

Подготовьте 250 г муки, столько же воды и 5 г свежих дрожжей для опары. Далее потребуется: 250 г муки из спельты, 10 г соли, 5 г дрожжей, 75 г воды.

Сначала делают опару, смешивая все компоненты. Кладут тесто в миску и накрывают пленкой на 3-5 часов. Оставить продукт нужно при температуре воздуха 27-28 градусов.

Когда опара будет готова, в отдельной миске просеивают муку, добавляют соль и разведенные дрожжи, а также ранее подготовленную опару. Накрывают тесто полотенцем на 1 час.

Сформированную булку выкладывают на подготовленный противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпают мукой и снова оставляют на 1 час. Затем отправляют в духовку на 10 минут при 250 градусах. Снижают мощность до 180 градусов и выпекают еще 30-35 минут.

Чтобы булка получилась пышной и ароматной, на дно духовки ставят стакан с водой. Либо используют режим пара, который есть в современных духовках.

Хлеб на оливковом масле

Очень вкусный рецепт хлеба без глютена и яиц получается на оливковом масле. Берут: 500 г безглютеновой смеси, 20 г дрожжей, 2 ч. л. коричневого сахара, 1 ст. л. масла, 300-350 мл воды и 1 ч. л. соли. Процесс приготовления:

  1. Сначала разводят дрожжи в 100 мл воды, затем добавляют к опаре сахар и 2 ст. л. муки.
  2. Через 20-30 минут смешивают оставшуюся муку с солью, добавляют опару и доливают воды.
  3. Замешивают массу миксером со специальными насадками, либо вручную до эластичного состояния.
  4. Вливают растительное масло и еще раз хорошо перемешивают.
  5. Кладут тесто в формы (до половины), ставят в теплое место на 40 минут.
  6. Разогревают духовку до 180 градусов, тесто должно подняться к этому времени.
  7. Увлажняют верх булок водой и убирают в духовку на 1 час при 180-200 градусах.

Если хочется получить хрустящую корочку, то обработайте верх булки после приготовления водой. Если допускается наличие яиц в рецепте, взбейте белок и сделайте это им вместо воды.

Печенье к рождеству, рецепт №2: овсяно-гречневое с корицей

Такое печенье к рождеству можно смело брать с собой для перекусов в спортзал — намного лучше тех протеин-баров, которые там продают. Также оно подойдет для тех, кто хочет расстаться с сахаром, но пока не готов совсем жить без сладкого. В нем много клетчатки, поэтому оно не такое вредное, как классическое печенье из муки, сахара и сливочного масла.

Ингредиенты (примерно на 12 больших шт.):

  • 2 банана
  • 10 фиников без косточки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. тахинной пасты
  • 50 грамм крупно порубленного миндаля
  • 250 мл овсянки без глютена (отмеряется мерным ковшиком)
  • 125 мл гречки
  • 125 мл кунжута и/или очищенных подсолнечных или тыквенных семечек
  • соль на кончике ножа
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. молотого кардамона

По желанию: 25 грамм шоколада 85% для украшения

Приготовление печенья к рождеству:

Перемешайте в блендере или кухонном комбайне бананы, финики, яйца и тахинную пасту до получения однородной массы. Смешайте миндаль, овсянку, гречку, специи и семечки/кунжут в отдельной миске и добавьте яичную массу. Опять перемешайте.

Нагрейте духовку до 175 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Выложите тесто в форму размером 20х20 см, предварительно проложив ее пекарской бумагой. Выпекайте примерно 25 минут в середине духовки.

После того, как ваше печенье испеклось, дайте ему полностью остыть и только потом разрежьте ножом на куски желаемого размера.

Если вы решили украсить печенье шоколадом: растопите шоколад на водной бане и полейте фигурно печенье тонкой струйкой шоколада.

Изысканное печенье Объедение

Такое лакомство не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Запах выпечки наполнит дом не только приятным ароматом, но и уютом.

В состав печения входят:

  • полтора стакана овсяных хлопьев (без глютена);
  • полстакана гречневой муки;
  • половина стакана сухофруктов (на свой вкус);
  • 1 спелый банан;
  • полстакана дробленых орехов;
  • 5-10 ст. л. любого меда (по вкусу);
  • 0,5 ст. л. корицы (по желанию);
  • полстакана кунжута;
  • 2 г ванилина;
  • полстакана льняных зерен (толченых);
  • полстакана масла (растительного);
  • вода – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Вилкой размять банан, добавить масло, воду, мед. Смешать до однородной консистенции.
  2. Все сухие ингредиенты всыпать в одну емкость и и перемешать. Добавить к ней ранее приготовленную жидкую смесь.
  3. Выпекать печенье нужно в глубоком листе. На его дно необходимо положить фольгу и смазать ее растительным маслом.
  4. Тесто выложить на противень и разровнять. Сверху посыпать кунжутом (можно добавлять его в общую смесь).
  5. Духовку надо разогреть до 170 градусов и поместить в нее печенье на 40 минут.
  6. Полученному пирогу нужно дать остыть. Затем разрезать его на кусочки и подать к столу.

В горячем виде разрезать на порции не получится. Корж будет ломаться. Рекомендуется подождать.

Как приготовить «Печенье без глютена и молока»

Подготовьте все ингредиенты.

Смешайте измельченные льняные семечки с водой, оставьте на 5 минут.

В большой миске смешайте муку с содой, разрыхлителем и солью.

В другой миске взбейте блендером сахар и растопленное кокосовое масло. Затем добавьте туда льняные семечки с водой и ванильный экстракт. Еще раз взбейте.

Добавьте к влажным ингредиентами сухие, постепенно перемешивая тесто.

Затем добавьте изюм, шоколадные капли и крупно порубленные орехи.

Сформируйте из теста шарики, затем сплющьте их. Выпекайте 15 минут в заранее разогретой до 175 градусов духовке. Остудите печенье на противне 5 минут.

Печенье без глютена и молока готово, приятного аппетита!

Варианты безглютеновой муки

Аллергикам следует заменять обычную муку на безглютеновую:

  1. Рисовая – измельченные зерна риса с характерным привкусом.
  2. Гречневая – богата клетчаткой, белками и витаминами. Имеет приятный аромат орехов.
  3. Кукурузная – производится путем засушивания зерен кукурузы. Выпечка из этой муки получается солнечного цвета.
  4. Овсяная – самая полезная безглютеновая мука. Приготовленная из нее выпечка порадует нежнейшей консистенцией и приятным ароматом.

Такую муку можно купить в магазине или сделать самому. Для этого понадобится выбранная крупа, кофемолка и сито. Муку можно смешивать. Так выпечка приобретет необычный вкус и яркий запоминающийся аромат.

Существует еще несколько видов безглютеновой муки, но ее используют реже:

  1. Крахмальная – производится из корней кассавы. По структуре – клейкая, а по вкусу немного сладковатая.
  2. Сорго – производится из коричневого риса. Содержит много полезных веществ. На вкус также сладковатая.
  3. Кокосовая – производится из кокосового молока. Вобрала в себя множество полезных веществ.
  4. Миндальная – производится из зерен миндаля. Многие рестораны используют ее для приготовления изысканных десертов.
  5. Арахисовая – производится из арахиса. Ценится за большое содержание магния.

Единственный недостаток безглютеновой муки – это короткий срок годности. Так что запасаться впрок ею не стоит.

Рисовое печенье за 20 минут

На приготовление хозяйка затратит 20 минут, а семья может полакомиться печеньем через час. Легкое воздушное печенье придется по нраву всем. Рецепт очень прост.

Состав:

  • рисовая мука (без глютена) – 500 г;
  • сливочный маргарин – упаковка 250 г;
  • 70 г сахара (можно и меньше);
  • орехи по желанию.

Приготовление:

  1. Маргарин размягчить в микроволновке или на паровой бане.
  2. Взбить его с сахаром, постепенно вмешивая рисовую муку. Работать можно руками – такое тесто не прилипает и не пристает.
  3. Из полученной консистенции вылепить печенье. Быстро получатся шарики и прямоугольники. Но можно подключить фантазию и сделать любые фигурки.
  4. Выпекать 35-40 минут в духовой печи при 180 градусах. Передерживать не нужно. Печенье должно получиться светлым.

Для приготовления можно использовать рисовую муку или специальные безглютеновые смеси, которые реализуются в магазине.

Тыквенный торт без глютена

  • Смажьте две 15 см или одну 22-23 см форму растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • В большой миске смешайте 100 г сливочного масла (комнатной температуры), 180 г коричневого сахара, 100 г любой безглютеновой муки, 35 г овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. ванильного экстракта, 175 г тыквенного пюре и 2 яйца. Перемешайте до однородности.
  • Равномерно распределите тесто по формам и выпекайте 25 минут.
  • Остудите коржи.
  • Подготовьте сырный крем: взбейте в отдельной ёмкости 300 г крем-сыра с 1/2 ч.л. ванильного экстракта и 2 ст.л. сиропа агавы/сахарной пудры.
  • Смажьте коржи сырным кремом.
  • При желании декорируйте торт карамелизованными сезонными фруктами. Для этого растопите сахар и добавьте в него фрукты. Перемешайте. Перенесите фрукты на силиконовый коврик или в тарелку и дайте остыть. Выложите фрукты поверх торта и полейте оставшимся сиропом. Безглютеновая выпечка готова!

Рецепт №2: печенье овсяно-гречневое с корицей

Такое печенье можно смело брать с собой для перекусов в спортзал — намного лучше тех протеин-снэков, которые там продают. Также оно подойдет для тех, кто хочет расстаться с сахаром, но пока не готов совсем жить без сладкого. В нем много клетчатки, поэтому оно не такое вредное, как классическое печенье из муки, сахара и сливочного масла.

Ингредиенты (примерно на 12 больших шт.):

  • 2 банана
  • 10 фиников без косточки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. тахинной пасты
  • 50 г крупно порубленного миндаля
  • 250 мл овсянки без глютена (отмеряется мерным ковшиком)
  • 125 мл гречки
  • 125 мл кунжута и/или очищенных подсолнечных или тыквенных семечек
  • соль на кончике ножа
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. молотого кардамона

По желанию:

25 г шоколада 85% для украшения.

Приготовление печенья:

Перемешайте в блендере или кухонном комбайне бананы, финики, яйца и тахинную пасту до получения однородной массы. Смешайте миндаль, овсянку, гречку, специи и семечки/кунжут в отдельной миске и добавьте яичную массу. Опять перемешайте.

Нагрейте духовку до 175 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Выложите тесто в форму размером 20х20 см, предварительно проложив ее пекарской бумагой. Выпекайте примерно 25 минут в середине духовки.

После того, как ваше печенье испеклось, дайте ему полностью остыть и только потом разрежьте ножом на куски желаемого размера.

Если вы решили украсить печенье шоколадом:

растопите шоколад на водяной бане и полейте печенье тонкой струйкой шоколада.

Безглютеновый торт рецепт приготовления

Приготовим тесто. Разобьем в миску с высокими бортиками 3 яйца, туда же всыплем сахарный песок. Смешаем миксером до образования однородной пены.

Добавим муки и взобьем еще раз, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Погасим соду уксусом и вольем в тесто для безглютенового торта — смешать с тестом ее можно также миксером, чтобы она равномерно распределилась.

Разъемную форму (22-23 см в диаметре) смажем оливковым маслом — тогда корж после выпечки легко выйдет из нее. Можно воспользоваться и брусочком сливочного масла, если вы уверены, что в нем нет глютена. Выльем в форму все тесто и поставим емкость в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 18-20 минут (разные духовки пекут по-разному), готовность проверить зубочисткой. Должен получиться вот такой румяный корж.

Прикройте его полотенцем и дайте остыть в таком виде. Можно оставить остывать и в духовке, если она быстро остывает. Лично я один раз таким образом сожгла красивый бисквит (оставила в выключенной духовке) — и он сгорел. Поэтому теперь пользуюсь только полотенцем — после этого маневра безглютеновый бисквит никогда не опадает. Следите, чтобы в кухне не было сквозняков, а окна были надежно закрыты — особенно если речь идет о холодном времени года.

Продолжаем работать над тортом без глютена, когда корж остынет. Вскрываем банку с персиками, компот из нее сливаем. При помощи силиконовой кисти хорошенько смачиваем поверхность коржа компотом — желательно в несколько заходов, с перерывами в несколько минут. Тогда корж хорошо пропитается.

Нарезаем персики тонкими дольками и красиво раскладываем, не вынимая корж из разъемной формы.

Приступаем к самой вкусной, но и самой сложной в исполнении части нашего безглютенового торта — крему из взбитых сливок.

Желатин разбавляем холодной водой и оставляем набухать в течение получаса, а затем подогреваем на водяной бане до полного растворения желатина. Кипятить его нельзя! Когда желатин растворился, оставляем массу в сторонке — остывать.

Сливки должны быть из холодильника, а посуду, в которой вы будете взбивать, и венчик или лопасти миксера, тоже нужно подержать в холодильнике или в холодной воде, чтобы они хорошо остудились.

Вливаем сливки в охлажденную емкость, взбиваем до однородной пены; постепенно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать — до образования мягких, но устойчивых пиков

Важно «поймать» этот момент, когда сливки еще не перебились в сливочное масло. Когда нужная консистенция достигнута, тонкой струей вливаем остывший раствор желатина — и сразу же смазываем поверхность торта кремом

Сверху раскладываем оставшиеся нарезанные персики…

…и отправляем лакомство в холодильник минимум на 3 часа.

Достаем безглютеновый торт из разъемной формы на блюдо и подаем к столу!

Как готовить лакомство

Бисквит для десерта делается следующим образом. Растопленный маргарин соединяют с поваренной солью, песком сахарным, яйцами и медом. Держат на огне десять минут. В полученную массу добавляется смесь из рисовой крупы. Тесто оставляют на пятнадцать минут. Пекарский порошок в основу для торта класть не надо. Он содержится в безглютеновой смеси.

Тесто надо разделить на шесть фрагментов, каждый из которых разравнивается скалкой. Бисквиты помещают в формы, покрытые маслом. Готовят в жарочном шкафу. Пока они остывают, можно делать крем. Для этого маргарин растирают с песком сахарным и йогуртом. Пять фрагментов торта смазывают полученной смесью, а шестой кусок измельчают и помещают на поверхность десерта.

Торт нужно убрать в холодильную камеру на ночь.

Набор безглютеновых рецептов

Отличный выбор для приготовления выпечки без глютена – применение готовых смесей. Существуют разные производители, и в супермаркетах можно найти варианты на любой бюджет: «Гарнец», «МакМастер». В состав смесей обычно входит кукурузная мука и другие составляющие. Можно приготовить смеси самостоятельно, используя рисовую, гречневую, кукурузную муку. Если есть возможность, экспериментируйте с мукой киноа, тапиокой и льняными продуктами.

Структура кукурузной муки станет приятнее, если добавить в нее горячую воду. Дрожжи и сода никак не влияют на ее легкость и пористость.

Приготовить без глютена можно не только кексы, блины или оладьи, но также необычные блюда: булочки, рулеты, большие пироги:

  1. Печенье без яиц. На 1 стакан горячей воды берут щепотку соды, 1 ст. л. масла. немного сахара, муку. Добавляют изюм, замешивают, раскатывают пласт 1 см и вырезают печенье.
  2. Рулет с вареньем. Для приготовления вкусной выпечки нужно взять полстакана масла и полстакана воды, а также 2 стакана мучной смеси и соду. Замешивают, делят пополам и скручивают 2 рулета. Внутрь закладывают любую начинку: варенье, джем, фрукты. Запекать можно как основу без начинки, так и готовый рулет.
  3. Кекс без молока, яиц и глютена. Рецепт может использоваться для составления меню взрослых и детей. По вкусу идентичен выпечке из пшеничной муки, содержит много витаминов и полезных веществ. Внутрь можно добавить сухофрукты. Для приготовления берут равное количество чернослива, изюма и кураги, в общем весе – до 200 г. Также берут яблоку или грушу. Для теста: 100 г сока яблок, 0,5 стакана рисовой муки, стакан кукурузной, 30 г кукурузного крахмала, 40 г растительного масла, 0,5 ч. л. соды. Сухофрукты замачивают на 30-60 минут в кипятке в зависимости от их исходного состояния. Если слишком сухие, то замочить можно на 2 часа. Нарезают яблоки, используя блендер или мелкую терку. Смешивают с соком, соединяют с просеянной мукой. Добавляют сухофрукты, затем форму смазывают маслом. Выливают тесто, ставят в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.

Печень – простое повседневное лакомство, которое также можно приготовить без добавления опасных для аллергиков веществ.

Рецепты

Хрустящее овсяное печенье

  • Мед — 50 гр. (или фиников такое же количество).
  • Овсяные хлопья без глютена — 100 гр. (можно посмотреть тут).
  • Растительное молочко — 50 мл. (миндальное или кокосовое или из кешью).
  • Яйцо домашнее — 1 шт.
  • Кокосовая стружка — 20 гр.

Приготовление

  1. На 15-20 минут замачиваем овсяные хлопья в растительном молочке.
  2. Смешиваем остальные составляющие.
  3. Добавляем их к овсяным хлопьям. Еще раз все перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 160-180 градусов.
  5. Выкладываем ложкой на бумагу для выпечки, делаем круглую форму.
  6. Ставим в духовку на 25-35 минут.
  7. Как только подрумянятся, достаем.

Приятного вам хруста! Обязательно к этому десерту варим какао или завариваем травяной чай. Это печенье понравится детям. Моя дочка его очень любит.

Печеньки из пшена

  • Миндальная мука — 85 гр.
  • Вареное пшено — 400 гр. (перед варкой вымочить в воде минимум 3 часа с добавлением ½ ч. л. соли).
  • Фермерские яйца — 2 шт.
  • Какао натуральное — 2 ч. л.
  • Мёд или стевия по вкусу.

Готовим

  1. Перемешиваем все ингредиенты.
  2. Выкладываем чайной ложкой смесь на бумагу для выпечки.
  3. Придаем будущим печенюшкам форму.
  4. Выпекаем в духовке при 200 градусах 15 минут.
  5. Ждем когда остынет.

Приятного аппетита! Замечательный и полезный перекус, как на работе, так и дома.

Овсяное безглютеновое печенье

Производители (смотрите фото упаковки выше):

  1. Безглютеновая овсяная мука Holland & Barrett 400 г
  2. Овсяная мука без глютена Provena Oat Flour, 400 г
  3. Овсяная мука из цельного зерна безглютеновая, 400г, Provena

Состав третьего вида муки:

  • Калорийность безглютеновой овсяной муки на 100 г — 370 ккал
  • Белки — 14 г
  • Жиры — 8 г
  • Углеводы — 55 г, из которых сахар — 2,1г

Микроэлементы:

  • Железо — 5,1 мг
  • Магний — 131 мг
  • Цинк — 3,2 мг

Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома

Ингредиенты:

  • Овсяная мука — 200 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 100 г или по вкусу

Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья дома:

  1. Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
  2. Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
  3. Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
  4. При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
  5. Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.

Печенье к рождеству, рецепт №4: шоколадное с… фасолью

Это печенье — как раз вариант для родителей, которые не знают, как ввести в рацион ребенка овощи. Оно почти полностью состоит из овощей, и при этом, никто в жизни об этом не догадается об этом, если ему об этом не сказать

Ссылка на основную публикацию
Похожее