Плов — это очень вкусное и сытное блюдо, но важно правильно добавить в него приправы. А какие именно приправы нужны для плова и узнаем в статье.
Плов – вкуснейшее блюдо, которое нашло своих поклонников во всем мире. Чем же покорило нас это восточное кушанье? Ведь по-большому счету ингредиенты, входящие в состав блюда весьма простые.
Конечно же, разнообразием специй и приправ, которые обогащают плов и дарят ему тот незабываемый аромат и вкус. Сегодня мы поговорим о готовых специях и приправах для данного блюда, а так же научимся смешивать специи для плова самостоятельно.
Что входит в приправу для плова?
Для того чтобы понять, какие именно ингредиенты входят в приправу для плова, нужно разобраться в том, каким бывает сам плов. Не удивляйтесь, ведь на самом деле вариаций приготовления данного блюда существует огромное множество.
Итак, нужно сказать, что плов можно готовить из:
- Курицы
- Свинины
- Баранины
- Говядины
- Индейки
- Рыбы
Становится понятным, что используя разное мясо, и специи к блюду нужно выбирать разные. Так же плов может быть «сладкий», в него добавляют курагу и чернослив. В таком случае перечень специй тоже будет отличаться.
Приправа для плова
Более детально о специях и приправах для каждого вида плова мы поговорим позже, а сейчас посмотрим, какие специи считаются классическими для всех видов данного блюда:
- Зира. Так же данную специю вы можете встретить под названием кумин. Стоит сказать, что существует несколько разновидностей зиры, а именно черная, белая и бинум. Кумин имеет ярко выраженный пряный запах и ореховый острый вкус. Добавляют специю практически во все блюда, однако наиболее необходима она в плове. Чтобы зира раскрыла свой аромат и вкус, ее принято обжаривать на сковороде (с маслом, луком или одну)
- Чеснок. Конечно же, во многих рецептах чеснок используют как отдельный ингредиент и кладут в плов целыми головками, однако сушеный чеснок практически всегда входит в состав специй к данному блюду
- Шафран. Сразу нужно сказать, что настоящий шафран является самой дорогой в мире специей, поэтому его в готовые приправы, конечно же, не добавляют. В качестве заменителя «королевского» шафрана используют так называемый мексиканский шафран. Вкус шафрана характеризуют как горьковато-пряный, а запах — медовый
- Вместо шафрана так же можно использовать куркуму. Куркуму используют для окрашивания пищи в желтый цвет. Пряность имеет очень широкий букет ароматов, тут вам и мускатные нотки, и ореховые, и даже древесные
- Барбарис. Эту специю добавляют в плов, дабы получить некую кислинку, потому как ягоды барбариса имеют ярко выраженный кислый вкус. Так же специя добавляется «для красоты», ведь красные и темно-синие ягодки неплохо украшают блюдо
- Для придания плову остроты, добавляют красный перец (острый). Вкус у данной специи чуть сладковатый, острый и жгучий, запах маловыраженный
Вышеупомянутые специи являются основными для приготовления плова, все остальные специи добавляются по вкусу и в зависимости от того, с каким мясом готовится блюдо.
Классический состав приправ для плова
Без приправы ни одно блюдо из мяса и риса просто не сможет носить название «плов». Все почему? А потому, что специи насыщают блюдо незабываемыми фирменными ароматами и делают вкус оригинальным. Считается, что обсуждаемое блюдо изобрели в Азии, так что за классическим наборов приправ можно смело отправляться на рынок. Там всегда найдутся знатоки блюда и они предложат правильный набор.
Помните о праве на индивидуальное представление — каждый «мастер плова» видит классический состав приправ для плова по-своему. Состав может быть острее, слаще, кислее, потому не забудьте рассказать «консультанту» о личных предпочтениях.
Что является классикой для плова:
- барбарис (черный или красный) – придает нужную кислинку;
- кумин (зира) – особенная и самая необычная пряность;
- куркума – придает приятный оранжевый оттенок готовому рису;
- шафран – делает вкус ярче, придает едва уловимую горчинку;
- паприка (чили, сушеный красный перец) – делает вкус плова ярче;
- чабер (не путайте с чабрецом!) – придает экзотичную нотку;
- шалфей – обладает свойством усиливать вкус мяса.
- кинза (кориандр) – любимая на Востоке пряность, без которой, кажется, не приступают к готовке в принципе.
К слову, в доступные всем наборы шафран добавляют крайне редко – пряность стоит баснословных денег даже в Иране, где добывается для экспорта, не говоря уже об остальных странах мира. Чтоб получить всего 1 килограмм пряности, нужно переработать больше 150 000 цветков крокуса, из рылец которых и добывается специя. Зато остальные приправы выращиваются там же, в Азии, и их легко достать круглый год.
Важно знать! По секрету шеф-поваров, приправы добавляются два раза. Первый – в зирвак, когда обжаривается мясо с луком и морковкой. А второй – после добавления риса. Так аромат специй раскрывается равномерно и пропитывает каждую крупинку риса и кусочек мяса.
Приправа и специи для плова из курицы: названия, состав, пропорции
Плов из курицы является, пожалуй, самым бюджетным вариантом данного блюда. Именно поэтому его готовят чаще всего. Давайте разберемся, какую приправу и специи лучше всего использовать для блюда с такими ингредиентами.
- Неплохо в качестве приправы для данного блюда подойдет приправа для плова торговой марки «Трапеза». В составе данной приправы собраны все наиболее подходящие специи: барбарис измельченный, зира, куркума, паприка, перец черный и красный, а еще кориандр, базилик, чеснок и, конечно же, лук и морковь. Как уверяют производители, используя данную приправу, вы сможете приготовить невероятно вкусный и ароматный плов. Количество приправы регулируйте на свое усмотрение, ориентировочно 1 упаковки хватает на 200-300 г риса и столько же мяса
- Еще одним хорошим вариантом приправы для плова с курицей является приправа «Maggi». В составе данной приправы есть сушеные овощи (морковка, чеснок, лук и даже свекла, а еще паприка), специи (зира, карри, куркума и черный перец), так же есть соль, сахар и базилик. Одной пачки «Maggi» хватает примерно на 300 г куриного мяса и 200 г риса
Использование приправы для плова с курицей Теперь вспомним о том, что наш плов будет готовиться с куриным мясом, поэтому неплохо будет добавить немного специй именно для мяса. Для курицы очень подходят следующие специи:
- Тмин
- Петрушка
- Итальянские травы
- Прованские травы
Чеснок
Это тоже не пряность, но он почти постоянный ингредиент классического плова. Он отдает блюду свой запах и незаменимые вкусовые свойства. Часто в плов помещается целая головка чеснока, у которой удаляют корешки и очищают. После приготовления плова, отваренный чеснок съедают. Жителям азиатских стран такой чеснок очень по вкусу.
В кушанье можно добавить еще и орехи (хоть это тоже не специи), которые также насыщают плов и сами насыщаются особым вкусом.
Если компоненты в составе специй местных магазинов вам не по душе, то можно их самостоятельно подобрать по собственным предпочтениям. Их даже не обязательно смешивать, можно дополнять ими блюдо по отдельности. Для начала отправляемся в магазин или даже на рынок и приобретаем те пряности, которые больше всего нравятся и лучше подойдут к плову с курицей. Ведь состав специй напрямую зависит от того, какой плов вы планируете готовить. Тут есть свои тонкости. Плов приправляется специями для добавления приятного аромата и вкуса. Исключительно в куриный плов кладется лавровый лист. Не все кулинары его добавляют, но тем не менее это очень популярный ингредиент.
Специи, продаваемые в магазинах, идут уже в подготовленном к использованию виде. Важно не забывать изучать компоненты таких приправ, потому что для приготовления определенного вида плова применяются только те специи, которые указаны в рецепте.
Приправа и специи для плова из свинины: названия, состав, пропорции
Свинина один из наиболее подходящих видов мяса для плова. С таким мясом блюдо получается более жирным и сытным.
Итак, какую приправу лучше взять для плова со свининой.
- Отлично для такого блюда подходит приправа для плова торговой марки «Приправыч». В составе данной приправы есть сушеные овощи (морковка, помидоры), паприка и красный молотый перец, пряности, а еще куркума, кумин и само собой барбарис. Одной пачки приправы хватит на 500 г риса, и 500 г мяса
- Еще одним вариантом готовой приправы является приправа от торговой марки «Сykoria S.A.». В составе этой приправы можно увидеть барбарис, зиру, куркуму, шалфей, а так же лавровый лист, красный сладкий перец и чили. Плов с данной приправой получается особо вкусным и ароматным. В данной упаковке 25 г приправы, этого хватает для приготовления 500-700 г риса и 500-700 г мяса. Количество приправы, которое стоит добавить в блюдо, напрямую зависит от количества ингредиентов, которые вы будете использовать
Использование приправ для плова со свининой Теперь назовем несколько специй, которые стоит добавить в плов со свининой:
- Сумах
- Базилик
- Майоран
- Гвоздика
- Тмин
- Карри
- Лаврушка
Рецепты:
С курицей
Специи для плова с курицей оттеняют нежность мяса, добавляют пикантности – птица обладает нежным вкусом и текстурой, которая легко впитывает особенности приправ для плова.
Какие приправы добавляют в плов с курицей, чтобы добиться нужного результата? Изучайте список:
- Чайная ложка зиры;
- ¼ чайной ложки шафрана;
- 2 ч.л. барбариса;
- Несколько горошин черного перца;
- Половина чайной ложки чабреца;
- 1/3 ч.л. перца чили;
- Пять зубчиков чеснока;
- Пучок петрушки
Если вы не нашли нужных приправ для плова, можете заменить:
- Шафран – куркумой;
- Зиру – тмином;
- Ягоды барбариса – сушеной клюкой или изюмом.
Теперь вы знаете, какие нужны приправы для плова – рассмотрим и пошаговый рецепт:
- Нарежьте курицу (килограмм) небольшими кусочками;
- Почистите чеснок, натрите две морковки на крупной терке;
- Луковицу режьте полукольцами и рубите на четвертинки;
- Разогрейте в казане масло;
- Вложите куру, лук и чеснок;
- Дождитесь, пока птица не приобретет белый цвет – добавляйте морковь;
- Всыпьте специи и перемешайте. Добавьте промытый рис;
- Долейте воды так, чтобы закрывала рис, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь, не перемешивая;
- Варите около 40 минут до выкипания воды.
Если вы не любите курицу, вам наверняка понравится блюдо с более жирным мясом – а мы расскажем, какие специи для плова со свининой могут понадобиться.
Со свининой
Это блюдо получится насыщенным, питательным и достаточно жирным – мясо является прекрасной альтернативой баранине (классический вариант), которая подходит не всем из-за специфического вкуса.
Что входит в приправу для плова со свининой? Список невелик:
- Сумах – 1 ч.л.;
- Четверть чайной ложки куркумы;
- Столовая ложка барбариса;
- ½ ч.л. красного сладкого перца.
Разберемся, как правильно готовить блюдо из риса со свининой, из расчета на полкилограмма мяса:
- Разогрейте в казане масло;
- Выложите куски свинины, нарезанную крупной соломкой морковь (4 шт.) и лук (2 шт.);
- Обжаривайте, не перемешивая, до золотистого цвета;
- Выложите на свинину хорошо промытый рис и воткните головку очищенного чеснока, введите пряности;
- Влейте воду на два пальца выше риса и оставьте до закипания;
- После того, как жидкость начнет выкипать, соберите рис горкой и закройте казан крышкой. Через полчаса ваш обед или ужин будет готов.
Хотите узнать, какие специи для плова из баранины вам пригодятся? Тогда читайте наш обзор дальше!
С бараниной
Мясо барашка – это классический вариант, используемый для приготовления этого кулинарного шедевра. Мясо имеет специфический вкус и высокую жирность – это позволяет добиться нужного эффекта и получить питательное блюдо.
Также рекомендуем: Готовим с анисом: интересные факты
Мы приведем оригинальный рецепт, который доступен каждому – эти продукты можно найти в любом магазине. О том, как готовить плов по классическому рецепту, мы расскажем ниже, а пока читайте простой вариант:
- Возьмите 0,7 кг баранины и нарежьте крупными кусками;
- Поставьте казан на огонь и вылейте полстакана растительного масла;
- Как только оно забурлит – выкладываем баранину;
- Перемешиваем кусочки до появления зажаристой корочки;
- Как только мясо пустит сок, кладем предварительно нарезанную морковь (два крупных овоща);
- Добавляем порубленную луковку и высыпаем две столовые ложки приправ – в равной пропорции смешайте куркуму, барбарис, зиру и паприку;
- Тщательно перемешайте содержимое казанка и положите целую очищенную головку чеснока и перчик чили, добавьте чайную ложку соли;
- Влейте стакан воды и прокипятите около пяти минут;
- Достаньте чеснок и перец, всыпьте 0,3 кг промытого риса ровным слоем;
- Вновь положите чеснок и перец в горку крупы, добавьте воды, чтобы она покрыла содержимое на 1 см;
- Готовьте на сильном огне до выкипания большей части жидкости;
- Затем убавьте пламя, накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут.
Вы уже научились работать с бараниной – теперь пора узнать, какие специи добавляют в плов в его классическом варианте.
Классический узбекский рецепт
Вам понадобятся специи для плова по-узбекски, о которых уже говорили выше – классический набор включает:
- Столовую ложку зиры;
- Чайную ложку барбариса;
- 0,5 ч.л. шафрана.
Разобрались, какая нужна приправа для узбекского плова, пора приступать непосредственно к приготовлению. Все пропорции приведены из расчета на килограмм баранины и килограмм риса:
- Предварительно промойте (десять раз) и замочите в горячей воде рис девзира или чунгара;
- Налейте в казан масло и прокалите его до появления дыма на максимальном огне;
- Добавьте курдючный жир (200 г) и вытопите его, затем уменьшите огонь;
- Вложите нарезанную крупными кусками баранину и жарьте, перемешивая, до появления золотистого цвета;
- Нашинкуйте мелкими кубиками три головки репчатого лука и положите в емкость, дождитесь приобретения им коричневого оттенка;
- Положите нарезанную длинной крупной соломкой морковку (две штучки) и готовьте, пока она не размягчится;
- Посолите, добавьте пряности и положите четыре очищенных головки чеснока;
- Добавьте крупу, разложив ее ровным слоем и посолите, влейте воду так, чтобы закрывала слои на два пальца;
- Доведите до кипения, уменьшите пламя и дождитесь выкипания жидкости;
- Поставьте минимальный огонь, накройте крышкой и держите 45 минут.
Также рекомендуем: Кардамон приправа куда добавлять
Наш последний рецепт содержит информацию о том, какие приправы кладут в плов с говядиной.
С говядиной
Этот вариант очень популярен у тех, кто не любит баранину и не знает, где достать курдючный жир – он проще в приготовлении и доступнее большинству кулинаров-любителей.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг говядины;
- 0,9 кг риса (длиннозерный);
- 0,5 кг моркови;
- 0,3 кг лука-репки;
- Головка чеснока;
- По 5 грамм зиры, барбариса, черного перца и куркумы.
Разобрались, какие нужны специи для плова – переходим к приготовлению кушанья в кастрюле с толстым дном:
- Хорошо промойте крупу;
- В кастрюлю вылейте 200 мл масла и тщательного его нагрейте;
- Выложите нарезанную крупными ломтями говядину и жарьте, перемешивая, до корочки;
- Добавьте морковь и лук, порезанные крупными кусками, засыпьте приправы для плова;
- Влейте полтора литра жидкости, закройте крышкой и томите, пока говядина не размягчится;
- По прошествии времени добавьте рис, вложите чеснок и добавьте еще пол-литра воды;
- Поставьте под крышкой на слабый огонь и варите 40-50 минут.
Приправа и специи для плова из говядины: названия, состав, пропорции
Говядину в плове можно назвать традиционным продуктом. Используя данный ингредиент, плов получается необычайно насыщенным и имеет специфический вкус.
Для плова из говядины подойдут такие приправы:
- Приправа для ароматного плова от торговой марки «Knorr» не имеет в составе консервантов и красителей. В составе можно увидеть морковку, лук, растительный жир, зиру, конечно же, соль и сахар, а так же барбарис, тмин, красный острый перец, черный перец, куркуму, кориандр и тимьян. Одной упаковки хватит, чтобы приготовить плов из 140 г риса и 400 г мяса
- Так же для плова из говядины можно взять уже известную приправу «Приправыч»
Приправы для плова с говядиной Ну, и, конечно же, добавим немного специй для говядины:
- Шамбала или же пажитник
- Майоран
- Орегано
- Чабер
- Сумах
Приправа и специи для плова из индейки: названия, состав, пропорции
Мясо индейки становится все более популярным среди хозяек. Мясо птицы отличается мягкостью и наличием в своем составе огромного количества полезнейших веществ, поэтому не удивительно, что добавляют его в совершенно разнообразные блюда.
Для плова из индейки можно взять такие приправы:
- Поскольку мясо индейки очень похоже с мясом курицы, то приправы можно брать одинаковые. А это значит, что нам подойдет приправа для плова с курицей «Maggi». Данная приправа подарит плову нежный золотистый цвет и непревзойденный аромат
- Так же воспользуемся приправой торговой марки «Трапеза». Использовав ее, мы получим ароматный плов с кислинкой
Приправы для риса с индейкой Что касается специй именно для индейки, то предпочтение стоит отдать:
- Петрушка
- Душистый перец
- Карри
- Гвоздика
- Розмарин
- Шалфей
Специи для плова с куриным мясом
Для такого плова, используют не много приправ, но они всё равно добавляют блюду отличный вкус, полезны для здоровья. Блюдо получает множество витаминов (РР, Н, В, Е) и минералов (железо, магний, цинк, калий, кальций, селен, ß-каротин).
Набор трав для плова с курицей:
- сушёный, рубленный чили и красная паприка;
- зёрнышки зиры;
- свежая/сушёная зелень петрушки;
- чёрный перец;
- ягоды барбариса;
- чабрец;
- сушёный/свежий чеснок;
- шафран (куркума).
Не переборщить с количеством приправ, добавлять каждую, отдельно на разных этапах приготовления. Сухие, молотые травы добавлять в зирвак – это этап готовки плова, когда в казане готовятся овощи и мясо, но пока не добавлена крупяная часть. От правильности приготовления зирвака и смеси приправ, зависит окончательный вкус блюда. Готовую смесь приправ добавлять за 20 минут до окончания готовки блюда.
Интересно! Самым популярным пловом является плов по-узбекски. Легенда гласит, что блюдо было придумано во времена Тамерлана. Завоеватель отдал приказ своим поварам, приготовить быстрое блюдо, которое сможет сытно накормить целую орду. Те же придумали плов, чем удовлетворили пожелание своего хозяина.
Приправа и специи для плова из баранины: названия, состав, пропорции
Еще один вариант плова предполагает наличие такого ингредиента, как баранина. Настоящие гурманы отдают предпочтение именно этому виду мяса, так как с ним плов получается по-настоящему вкусным.
Приправы для плова из баранины:
- Смесь пряностей «Натрули». В составе данной приправы есть анис, зира, куркума, перец красный сладкий и острый, тимьян, а так же лаврушка, шалфей, карри и барбарис. Чаще всего 1 пакетик приправы (20 г) используют на 500 г мяса и 500 г риса, однако вы можете исходить из своих вкусовых предпочтений.
- Так же можно использовать приправу плов восточный «Айдиго». В составе есть кумин, чеснок, морковка, лук, куркума, базилик, кориандр, красный перец, барбарис и мята. Упаковка весом 30 г может быть использована для приготовления плова примерно с 700 г риса и 700 г мяса.
Приправы для плова с бараниной Для баранины отлично подойдут такие специи:
- Семя горчицы
- Кориандр
- Розмарин
- Укроп
- Чабрец
- Хмели-сунели
Классический набор специй для плова
Если по поводу происхождения плова можно еще поспорить, то тот факт, что это азиатское блюдо, сомнениям не подлежит. Поэтому классикой считается именно восточный плов и, соответственно, классическим признается набор специй, который добавляется в плов на востоке.
В первую очередь, это зира — она же семена тмина: без нее плов не плов. В идеале это должен быть индийский черный тмин, причем не молотый. В наших магазинах такой не продают, да и на рынках чаще встречается белый тмин, но если хорошо попросить, как «для своих», торговцы специями могут и достать. Зира обладает ярко выраженным немного терпким ароматом и очень пряным вкусом. Молоть ее не стоит, а перед тем, как положить в плов, достаточно хорошо потереть между ладонями.
Вторым обязательным ингредиентом в наборе специй для плова являются высушенные ягоды барбариса. Они придают блюду легкую кислинку и при том, очень богаты витамином С. Далее следует кинза, точнее семена кориандра. Их так же не следует молоть. Целые семена открывают аромат постепенно и дарят блюду легкий вкусовой оттенок, тогда как в молотом виде кориандр слишком навязчив.
Далеко не лишними в составе приправы к плову окажутся высушенные и перемолотые овощи, а именно паприка и помидоры. Они в полной мере отдают свой вкус плову, когда тот пропаривается на медленном огне.
Шафран придает рису красивый золотисто-желтый цвет, а вот его уникальный и ценный оттенок вкуса в плове почти неуловим. Поэтому шафран часто заменяют молотой куркумой. К тому же, она значительно дешевле благородного шафрана.
Ну, и конечно, не стоит забывать о перце: лучше, если это будет свежемолотая смесь из нескольких видов, а именно черный, белый, зеленый, розовый и душистый. Для любителей поострее добавляют целый стручок красного острого перчика.
Высушенную зелень в плов, как правило, не кладут — ее подают в свежем виде целыми пучками.
А вот целые неочищенные головки чеснока выступают скорее как специи, чем как овощи. Их глубоко втыкают в сырой рис, чеснок распаривается на пару и отдает свой аромат. Еще он может служить индикатором готовности риса, так как трогать рис до полной его готовности не рекомендуется, смотрят на чеснок. Если он стал мягким и почти целиком вышел из рисовой горки, то огонь выключают и закутывают казан париться. Плов получается мягким и рассыпчатым.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в магазинах имеется довольно богатый ассортимент готовых приправ для плова. И по правде сказать, не все они так уж плохи. За неимением возможности приобрести специи на развес у торговцев, они вполне могут выручить при приготовлении данного блюда. Главное, при покупке такого пакетика обратить внимание на состав: если там есть тмин, барбарис и паприка, уже хорошо. Конечно, знатоки и ценители плова сразу почувствуют разницу. Но на нет и суда нет.
Что из приправ кладут в узбекский плов?
Узбекский плов – величайшее достижение узбекской кухни. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций приготовления данного блюда. И для каждого вида данного плова можно использовать абсолютно разные приправы и специи.
- Отлично подходит для такого блюда приправа для узбекского плова «Kotanyi». В состав входят зира, черный перец и перец чили, барбарис, кориандр и соль. Так же в составе можно увидеть сельдерей, кунжут. Упаковки весом 25 г хватает, чтобы приготовить плов с 1 кг мяса. Отличается приправа стойким и ярко выраженным ароматом зиры.
- Так же можно воспользоваться готовой приправой для плова от торговой марки «Омега». Эта приправа состоит из кориандра, куркумы, кумина, тмина, соли, паприки и чеснока. Добавив такую специю в свое блюдо, вы получите плов с ярко выраженным ароматом чеснока, а цвет блюда порадует вас золотистым отливом.
- Еще одна приправа с интересно подобранными ингредиентами в ней – приправа для плова от торговой марки «Спайс». Состав этой приправы несколько иной: лавровый лист, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, зеленый кардамон, черный перец и чили, соль и, конечно же, кумин. Сочетание таких специй подарит вашему плову просто невероятный запах и вкус. На 500 г мяса и 500 г риса вам необходимо взять 1 ст. л. данной приправы.
Сушеные томаты для плова Так же в узбекский плов можно добавлять:
- Сушеные томаты
- Шафран
- Изюм
Пряности для плова
- Барбарис Высушенные ягодки барбариса почти всегда добавляют в плов. Это придает блюду приятную кислинку, так как барбарис довольно кислая ягода, и насыщает кушанье витаминами. К тому же плов с темно-синими или красными вкраплениями распаренных ягод выглядит довольно аппетитно.
- Шафран Настоящий шафран («королевский») – это восточная драгоценность, т.к. он самый дорогой в мире среди многих пряностей. Чаще всего в плов с курицей добавляют его аналог – «мексиканский» шафран. Он наделяет блюдо медовым ароматом и чуть горьковато–пряным вкусом.
- Куркума Вместо дорого шафрана золотистый цвет блюду может придать куркума. Родом эта специя из Индии. Корень одноименного растения обрабатывается определенным образом, высушивается и перемалывается в порошок. Вкус куркумы отдаленно напоминает одновременно шафран и имбирь.
Чеснок, по сути, не является специей, но задает основной вкус блюду. В некоторых рецептах его кладут целой головкой. Ее помещают прямо в кожуре в толщу риса. Готовность блюда определяют по степени готовности чеснока, он является своеобразным индикатором. А вот готовая приправа для плова чаще содержит высушенный измельченный чеснок.
Еще в специи добавляют высушенные и измельченные овощи. Зачастую это бывают высушенные томаты и сладкая паприка. Иногда, добавляют сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, подкопченную сушку яблок или груш.
А вот сушеную зелень специи для плова с курицей не содержат. Свежую кинзу, петрушку или укроп подают уже при подаче блюда.
Какая приправа нужна для плова желтого цвета?
Плов белого цвета больше похож на кашу, поэтому все хозяюшки стремятся получить блюдо золотистого, желтого цвета.
Как вы понимаете, сам по себе рис имеет белый цвет. Чтобы добиться красивого яркого желтого цвета нужно воспользоваться следующими ингредиентами:
- Куркума. Еще данную специю можно встретить под названием турмерик. Так же куркуму можно увидеть под названием «индийский шафран», к слову с данной специей у куркумы нет ничего общего. Шафран – это не что иное, как сушеные рыльца цветов крокуса, в то время как куркума – это корневища травянистого растения. Куркума отлично окрашивает плов в ярко желтый цвет.
Солнечные приправы для желтого риса
- Приправа под названием карри так же имеет свойство окрашивать рис в желтый цвет. Однако вкус данной специи нравится далеко не всем, поэтому добавляя ее, учитывайте вкусовые предпочтения тех, для кого готовите.
- Если вы являетесь счастливым обладателем шафрана, то и его можно добавить в качестве натурального красителя. Однако если шафран настоящий, то добавлять его нужно крайне немного.
- Как не странно, но морковь добавляет плову не только сладкий вкус, но и слегка желтоватый цвет.
Приправа для плова с барбарисом
Барбарис в сушеном виде прекрасно сочетается с бараниной, единственно верным мясом для плова, по мнению узбеков, поэтому смеси на основе этой ягоды очень популярны. Это не значит, что остальные виды мяса плохо с ней комбинируются: барбарис добавляют к свинине, говядине, индейке, утке и курице; можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с другими специями.
Совет: если вы никогда ранее не ели такой плов, есть смысл не экспериментировать и в первый раз высыпать всего щепотку барбариса в зирвак, а затем попробовать бульон на вкус.
Сделать приправу можно также самому – для этого высушенные плоды нужно перемолоть через мясорубку, растолочь в ступе или измельчить в кофемолке. Такой же процедуре можно подвергнуть и остальные специи, особенно зиру, чтобы она дала больше запаха.
Когда добавлять приправу в плов?
Несмотря на то, что многие хозяйки добавляют специи и приправы тогда, когда им удобно, существует все же некое правило.
- Специи и приправы в плов нужно добавлять после этапа обжаривания овощей
- То есть изначально мы раскаливаем растительное масло, обжариваем лук, затем добавляем в емкость мясо и морковку. После того, как эти продукты хорошенько обжарятся, вливаем немного воды и закладываем наши специи, приправы
- Такая последовательность будет наиболее верной. Готовя плов именно в такой последовательности можно добиться появления невероятно вкусного аромата и привлекательного цвета
Плов в мультиварке
Секрет вкусного плова из мультиварки — в количестве ингредиентов и в способе приготовления. Какие продукты и в каком количестве потребуются:
- 500 грамм любого мяса;
- по две луковицы и моркови;
- стакан риса;
- стакан воды;
- приправы на вкус;
- соль.
Приготовление более простое, чем в казане:
- Обжарьте лук, мясо и морковь. Выложите в мультиварку, посолите и приправьте, влейте половину стакана воды, выставьте режим «Тушение».
- По завершении времени выложите промытый рис, не перемешивая, добавьте еще половину стакана воды, закройте крышкой, поставьте на режим «Быстрый», «Плов» или «Рис» — зависит от модели мультиварки.
По готовности перемешайте плов и подавайте к столу.
Как, сколько, для плова из какого мяса можно использовать приправу Зира, Маги, Кнорр, Приправыч?
Ранее мы упоминали обо всех вышеназванных специях и приправах. Давайте подытожим.
- Сначала скажем общую информацию: все специи и приправы добавляют в блюдо на этапе приготовления своеобразной зажарки из лука, морковки и мяса. Этот этап мы описали чуть ранее.
- Зира добавляется в плов из любого мяса, потому как она является основной специей для этого блюда. Если вы добавляете готовую приправу, то в ней обязательно зира в нужных пропорциях. Если же добавляете специю отдельно, то учитывайте свой вкус и количество других ингредиентов.
- Приправа «Maggi» лучше всего подходит для плова из курицы и индейки. 1 упаковки хватает примерно на 500 г риса и мяса.
- Приправа «Knorr» неплохо подходит для плова из говядины. Однако ее можно использовать и для других видов данного блюда. Чтобы узнать, какое количество приправы вам необходимо, достаточно посмотреть на упаковку, ведь на ней будут указаны пропорции всех ингредиентов для плова, включая приправу.
- «Приправыч» так же является универсальной приправой для плова, отлично данная приправа подходит для плова из свинины. Способ приготовления плова и количество ингредиентов, смотрите на упаковке приправы.
Узбекский плов
Понятие узбекского плова весьма расплывчатое, поскольку им называют и ташкентский плов, и андижанский. Но несмотря на это, они друг от друга заметно отличаются. Также выделяют ферганский, хорезмский, самаркандский виды плова, которые, в принципе, различаются способом приготовления риса и мяса. А набор специй для их приготовления практически идентичен классическому. Но существуют некоторые мелкие нюансы. Например, семена кориандра не кладут в ташкентский плов, а в самаркандский принято добавлять синий базилик (сушеный).
Какие специи нужны для плова? Получается, что принципиальной разницы в приправах для узбекского варианта блюда нет. В него кладут перец, соль, куркуму, зиру, барбарис.
При отсутствии этих приправ по отдельности можно использовать готовую смесь, которая обычно содержит: красный перец (сладкий), кумин (зиру), барбарис (кизил), куркуму, кориандр, шалфей, чабер, перец чили и лавровый лист.
Как самому сделать приправу для плова: рецепт
Сделать приправу для плова самостоятельно проще простого. Для этого всего лишь нужно смешать правильно подобранные специи.
Итак, нам понадобится:
- Зира – 1 ч. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Сушеный чеснок – 1,5 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Барбарис – 10-20 г
- Тмин – пол ч. л.
Смешиваем все ингредиенты и закладываем в емкость, в которой будем хранить ароматную приправу.
Самостоятельно приготовить приправу для плова
Еще один рецепт приправы для плова:
- Зира – 1 ч. л.
- Куркума – 1,5 ч. л.
- Паприка – 1,5 ч. л.
- Барбарис – 15 г
- Розмарин – пол ч. л.
- Карри – пол ч. л.
- Сушеные измельченные томаты – 1,5 ст. л.
- Сушеная зелень – 2 ст. л.
- Изюм по желанию
Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить приправу для плова. Главное знать, что при приготовлении приправы, обязательными ингредиентами есть зира, куркума, барбарис, чеснок и перец. Остальные ингредиенты вы можете добавлять на свое усмотрение.
Плов является излюбленным блюдом практически во всем мире и как мы сегодня смогли убедиться, совершенно не зря. Его вкуснейший аромат и привлекательный вид не сможет оставить равнодушным абсолютно никого. Запасайтесь нужными ингредиентами, готовьте и радуйте себя и близких вкуснейшим пловом!